Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Vasilii_VK
Цитата(Рыков @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:42)
Вот ответы от доктора биол. наук Маршакова В.Г. (цитаты даны из другого форума, в виде вопроса и ответа).
Вопрос :
*

Буков много, слов профессора так же много, а ответ на Ваши вопросы
Итак вопросы :
1. От чего конкретно зависит переполнение кишки у пчёл зимнего клуба ?
2. Из чего именно образуется неперевариваемый остаток в кишке пчёл зимнего клуба ?
*

Затерялись, затерялись, затерялись.
А всего то несколько слов:
Цитата(Пчёл Вжик @ 22.3.2012, 22:50) *
Возникает такая мысль. Может это связано не сколько с повышенным употреблением кормов, сколько с потреблением перги в конце зимовки, когда уже идет выкармливание расплода?
Ответ :
Именно так.
*

Чем позже пчелы будут выводить расплод в змне-весенний период - тем меньше будет нагрузки в кишках. hi.gif
razo
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Августа 2015, 13:59)

Дело не в кристализации как проблемы . Гайдар говорит что при большой концентрации сиропа он недостаточно инвертируется пчелами , т.к нет такой концентрации сахаров в нектаре в природе. А концентрация 50 на 50 вполне пчелами хорошо перерабатывается . Малыхин вообще противник закорма сахарным сироп
*

Ну на них же свет клином не смошёлся? Читайте Кашковского,Рута, а не бизнесмена Гайдара.
Vasilii_VK
Цитата
какашек, а еще пол зимы терпеть. А они уже за коренными зубами булькают. Тут добрый пасечник, неосторожно зимой в мороз пошол, глянул, а в моем улье корму нет, он на голову мне бульк пакет жидкого (последний писк пчеловодной моды), или лепешку, или рамку плашмя. Тоесть еще с кормом добавил пыльцевых зерен, и не перевариваемых остатков.
*

Эмоции, эмоции - враг пчеловодства.
Вам бы книги (фентези) писать.
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:38)
Если принять, что пчелы зимой в основном спят, то само железо,цинк, магний, кальций, калий, натрий, которые накоплены с осени и за зиму во время сна никуда из организма не исчезнут и так же успешно будут выделять свои ионы к весне, как и осенью.
*

acute.gif
Цитата
Благодаря проведенным исследованиям установили, что оптимальный расход корма равен 4,5–5,1 кг меда за зиму на 1 кг живой массы пчел. При таком показателе степень развития глоточных желез снижалась только на 0,3 балла (с 3,6 до 3,3 балла), жирового тела на 0,3 балла (с 3,8 до 3,5 баллов), содержания азота к абсолютно сухой массе — на 0,6% (с 12,1 до 11,5%). При расходе корма менее 4 кг на 1 кг живой массы пчел сокращение степени развития глоточных желез было большим — с 3,5 до 2,9, жирового тела — с 3,8 до 3,1 балла, содержание азота — с 12,1 до 10,1%. Заметим, что снижение последнего показателя до 8% вызывает белковое голодание насекомого и его гибель.
Г.Д.ЕЛФИМОВ, доцент ТГСХА журнал «Пчеловодство 2005 г. №8»

Снижается - значится не спят
razo
Цитата(Рыков @ Пятница, 04 Сентября 2015, 10:42)

Тексты не простые, но думаю, не спеша, разберётесь
*

А нужно ли в этой муре разбираться? Зимуют на сахаре прекрасно, выращивают замену.А измышления околонаучных кандидатов- пережёвывайте сами.
Виктор Андреев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:36)
Эмоции, эмоции - враг пчеловодства.
Вам бы книги (фентези) писать.
*

Так Вы же цифирь ипугались blush2.gif Ну я это и baby.gif
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 20:45)
Так Вы же цифирь ипугались  Ну я это и
*

Так я Вам придложил привести все к одной велечены исчисления, а Вы художественные опусы пишите.

Виктор Андреев вам лично шопотом.
В меде (согласно учебникам по пчеловодству) в меде присутствует в среднем 1,9% не перевариемых веществ (включая и не перевариваемые остатки пыльцевых зерен), что равно 19 гр на килограмм меда. У одной пчелы порог каловых накоплений 40 мг (согласно доктора биол. наук Маршакова В.Г.). Средня зимующая пчелосемья имеет 25000 пчел значит на всех пчел будет (25000х40=1000000 мг = 1000 гр.). Пусть 50% каловых накоплений будет составлять вода, отсюда что бы набрать 500 грамм не перевариемых остатков нужно пчелам скушать без облета 500/19=26,3 кг меда.
Вот если у Вас пчелы за облетный период съедают это количества меда, тогда от меда Ваши пчелы обделаются. У меня например и за 7,5 месяцев и половины этого не кушают. hi.gif

можно пойти другим путем, средня пчелосемья за без облетный период съедает меда в средней полосе

ноябре — 600,
декабре — 800,
январе — 800,
феврале — 1375,
марте — 1065
итого - 4640 грамм меда

Одна пчела значит скушает 4640/25000=0,1856 грам меда
Не перевариемых остатков от этого количества меда будет 0,1856*19/1000=0,0035264 гр = 3.526 мг
А порог каловых накоплений 40 мг. Чувствуете разницу 40 мг и 3.526 мг.?
Виктор Андреев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 16:30)
Виктор Андреев вам лично шопотом.
В меде (согласно учебникам по пчеловодству) в меде присутствует в среднем 1,9% не перевариемых веществ (включая и не перевариваемые остатки пыльцевых зерен), что равно 19 гр на килограмм меда. У одной пчелы порог каловых накоплений 40 мг (согласно доктора биол. наук Маршакова В.Г.). Средня зимующая пчелосемья имеет 25000 пчел значит на всех пчел будет (25000х40=1000000 мг = 1000 гр.). Пусть 50% каловых накоплений будет составлять вода, отсюда что бы набрать 500 грамм не перевариемых остатков нужно пчелам скушать без облета 500/19=26,3 кг меда.
Вот если у Вас пчелы за облетный период съедают это количества меда, тогда от меда Ваши пчелы обделаются. У меня например и за 7,5 месяцев и половины этого не кушают.
*

Говорю шопотом СПАСИБО! ТССС. secret.gif Но чо хочу шептнуть Это все средняя семья, и при нормальном ходе зимовки. А тут гляньте, что с бедными вытворяют, то спят, то не спят, то в снег при минус 40 роняют, и руки греют. То сегодня температуру погнали, то завтра перестали. Как думаете, будут они в спокойном режиме питаться? А если зимой семья погнала температуру, то и естественно и кормов стала больше есть. Ну а дальше сами писали, пошол расплод, кишка полная blush2.gif По большому то счету мы говорим об одном и то же.

Одна пчела значит скушает 4640/25000=0,1856 грам меда
Не перевариемых остатков от этого количества меда будет 0,1856*19/1000=0,0035264 гр = 3.526 мг
*

Одна средняя пчела, при нормальном ходе зимовки. Все классно в цифрах и на бумаге. Но по факту чет обсираюца пчелы по весне. Почему средние цифры не лечат понос? black eye.gif black eye.gif
А человек, он ведь царь природы, хитрый дюже. Так же сел, на калькуляторе поклацал, и выходит , что если вместо меда, дать сахарку, то при одинаковом количестве говница в пчеле, сахарку то в нее больше войдет. Можно спать спокойно rofl.gif
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 17:30)
Чувствуете разницу 40 мг и 3.526 мг.
*

Не все пчёлы едят одинаково.
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 21:50)
Ну а дальше сами писали, пошол расплод,
*

так не допускайте расплода до первого облета, на то вы и пчеловод, а не наблюдатель. Главное что бы мед был нормальный цветочный, а если падь есть или есть подозрение на падь - 8 кг (для контроля) сахара и будет вам счастье. Падь это токсины для пчел, как и мед с болотного багульника.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 04 Сентября 2015, 21:54)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 17:30)
Чувствуете разницу 40 мг и 3.526 мг.

Не все пчёлы едят одинаково.
*

у Вас запас не меньше 16 мг bye.gif
Виктор Андреев
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 17:00)
так не допускайте расплода до первого облета, на то вы и пчеловод, а не наблюдатель. Главное что бы мед был нормальный цветочный, а если падь есть или есть подозрение на падь - 8 кг (для контроля) сахара и будет вам счастье. Падь это токсины для пчел, как и мед с болотного багульника.
*

Так и не против я. Дело то в чем, зимы у всех разные. Вы занесли своих в зимовник, где в среднем плюс два , и спи отдыхай, накапливай свои 3.526мг каловой нагрузки. А если с утра минус два, днем плюс пять, после двух дня в тени уже ноль, ночью минус 7. Если и выпадет пару недель когда постоянный минус, то как бы и не плохо. Исколько милиграмм мне прикажите накопить в среднем? bleh.gif
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 21:53)
Все классно в цифрах и на бумаге. Но по факту чет обсираюца пчелы по весне. Почему средние цифры не лечат понос?
*

Лечат, еще как лечат. Главное что бы пчелы до болета не стали выращивать расплод. У меня зимовка без облета 7,5 месяцев, по выстовки расплода нет, а порой и после выстовки и весеннего облета (иногда она бывает ранней) недели две еще нет расплода. А если бы Ты еще знал какая у меня пчела, какой породы... hmm.gif Если интересно можеш посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=87XoHh2l-x0 это редкая возможность с ранней выставкой, обычно выставляемся 26 апреля
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:02)
у Вас запас не меньше 16 мг
*

А во сколько раз пчелы-печки едят больше остальных?
Светлоград
*

Еще есть такое понятие как свойства пород и длинна кишки , у среднерусской она самая длинная , могут сидеть без облета не напрягаясь и 7 месяцев.
Кавказянки инстинктивно в январе расплод гонят , им необходимы очистительные облеты .
Плюс беспокоящие факторы при зимовке - синицы , дятлы , мыши , сильные порывы ветра и звуки сильные от чего нить.
Мои зимуют в гараже при более -менее стабильных факторах , темно , мышей , синиц, дятлов , посторонних беспокоящих звуков нет , потребление корма минимально даже в сильные морозы (50 грамм в сутки это ни о чем).
Условия условиям рознь .
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Сентября 2015, 22:05)
А если с утра минус два, днем плюс пять, после двух дня в тени уже ноль, ночью минус 7. Если и выпадет пару недель когда постоянный минус, то как бы и не плохо.
*

А что думаете у нас пчеловоды в омшаниках не умудряются заставить пчел гнать расплод в феврале, да сколь угодно, потом бегают пчел покупают.
Зато у вас без облетный период коротенький. У нас как говорят июнь-еще не лето, июль - уже не лето. А у Вас наверное так: декабрь -еще не зима, февраль уже не зима smile.gif . Ну а как Вам сделать что бы пчела в эти три-четыре без облетных месяца не ганала расплод, думать Вам

Цитата(Светлоград @ Пятница, 04 Сентября 2015, 22:16)
Еще есть такое понятие как свойства пород и длинна кишки , у среднерусской она самая длинная , могут сидеть без облета не напрягаясь и 7 месяцев.
Кавказянки инстинктивно в январе расплод гонят , им необходимы очистительные облеты
*

И кавказянки сидят по 7,5 месяцев, и расплод не гонят, и очистительные облеты не нужны (если не гонят) см. фильм выше.
А это мои пчелы:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
biggrin.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 17:23)
А это мои пчелы:

*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 17:23)
А это мои пчелы:

*

Vasilii_VK прошлый год по сгк у вас % меньше был
где взяли ? такой %?
у меня две очень хорошие сгк по зимовке и много средних
хорошие зимуют с малым подмором и очень экономно
по карнике пока таких не попалось
по бакфасту попадались
но дв по зимостойкости вне конкуренции
2-е зимы 100% зимовка и экономная и весной сильные

щас остался этап скрещевания сгк с хорошей зимовкой и добрую и неройливую дальневосточную
чтоб получить сибирскую универсальную и зимостойкую пчелу Ф1 хотя бы ......

думал с карники для дв пару подобрать или с бакфаста ---но чёт не подобрал с них именно по зимовке
много продал ==не без этого

Vasilii_VK
но вы должны осознавать что даже такие % это только часть признаков сгк из многих
если чесно я своих немерил вообще и неумею и нехочу разочаровыватся
так мне важна неройливость зимостойкость и продуктивность по мёду и доброта
важный фактор устойчивость к болезням....а не промеры
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:19)
Vasilii_VK прошлый год по сгк у вас % меньше был
где взяли ? такой %?
*

Вывод молодых маток от маток самых высоких по проценту, не все имют такой высокий есть ниже, дальше посмотрим что делать.
Рудаков Юрий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:23)
Вывод молодых маток от маток самых высоких по проценту, не все имют такой высокий есть ниже, дальше посмотрим что делать.
*

сохраняй такую уникальную пчелу как можешь
вообще с югов у тебя заказывали маток ?? по сгк?? если не заказывали ..то дураки imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:22)
Vasilii_VK
но вы должны осознавать что даже такие % это только часть признаков сгк из многих
если чесно я своих немерил вообще и неумею и нехочу разочаровыватся
так мне важна неройливость зимостойкость и продуктивность по мёду и доброта
важный фактор устойчивость к болезням....а не промеры
*

С процентами соответствия сейчас пока тормазнусь, дальше буду бить по снижению ройливости и повышению спокойности пчел. По зимостойкости и болезням проблеммы нет.
Рудаков Юрий

можно же репродукцией твоих по договору с тобой занятся южанам imho.gif
кровность по сгк какую ты показал по промерам там и половина непокажет imho.gif imho.gif
а зимовка оч высокая
я б там жил то занялся бы--не продал бы маток то украл бы crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:26)
сохраняй такую уникальную пчелу как можешь
*

Пытаюсь, но подвезли некоторые семьи не понятной популяции
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:26)
вообще с югов у тебя заказывали маток ?? по сгк??
*

нет, не заказывали, да и мне сложно отправлять, да и сроки получения у нас маток (качественных), как ты знаешь познии.
Рудаков Юрий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:27)
дальше буду бить по снижению ройливости и повышению спокойности пчел.
*

так сгк тоже не все идеально добрые --есть разброс
думаю даже есть связка злоба и хорошая зимовка
но роения нет --это их плюс
но и развитие тормознутое--это минус

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:30)
да и мне сложно отправлять,
*

нам бы станочек ио в район новосибирска хотяб один можно и на урал и на дальный восток
чтоб сохранять породу
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:28)
я б там жил то занялся бы--не продал бы маток то украл бы
*

Да без проблем, 10 пакетов пчел по самой высокой цене ушли, (у них пасеки полегли) взяли бы и больше, но им нужно было в начале мая, а это потеря мне по меду большая. Но проблемма с пересылкой. За пакетами сами приезжали.
Рудаков Юрий
Vasilii_VK помнишь как карт близких к ср получил ?
довольно просто брал с лучшими значениями по промерам и усиленно размножал несколько лет по этим промерам
ты видимо так же?
Рыков
Цитата(Galka49 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 13:38)
Если вы признаете, что пчелы зимой спят - все у вас рушится.
*

Я могу признать, что только какая-то часть пчёл находится в полудрёме. Это возможно.
Но говорить в целом о спящем клубе... это... кхе-кхе... Это не так ! Вы не правы. no.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:33)
10 пакетов пчел по самой высокой цене ушли,
*

интересна твоя самая высокая цена?
за пакет hmm.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:33)
Да без проблем
*

воровать мне щас тяжело 140 кг через забор уже не могу перекинуть
мне только покупать sad.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:37)
за пакет 
*

5000 ...6000?
Vasilii_VK
Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:34)
за пакет
*

в личке
Рудаков Юрий
Цитата(Рыков @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:34)
Я могу признать, что только какая-то часть пчёл находится в полудрёме. Это возможно.
*

Рыков найдите близкую к ср и посмотрите как клуб сидит --его вообще часто неслышно
при 0 и ниже и до +4 --не зря это значение придумано
Рыков
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:05)
Буков много, слов профессора так же много, а ответ на Ваши вопросы
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:05)
Затерялись, затерялись, затерялись.
*

Да никто-нигде не затерялся. Ответы чёткие и доступные для восприятия. Не будуж я именно Вам разжовывать и в ротик ложить...

Цитата(razo @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:43)
Цитата(Рыков @ Пятница, 04 Сентября 2015, 10:42)

Тексты не простые, но думаю, не спеша, разберётесь

А нужно ли в этой муре разбираться? Зимуют на сахаре прекрасно, выращивают замену.А измышления околонаучных кандидатов- пережёвывайте сами.
*

Хм-м... Отрицательный герой в полной своей красе, порой выглядит как обыкновенное убожество ! biggrin.gif Вам бы потщательней поработать над ролью надоб !
ohyeah.gif

Цитата(Рудаков Юрий @ Пятница, 04 Сентября 2015, 18:40)
Рыков найдите близкую к ср и посмотрите как клуб сидит --его вообще часто неслышно
при 0 и ниже и до +4 --не зря это значение придумано
*

Да-да-да... Главный спец по забалтыванию подтянулся... biggrin.gif
Пойду чего-нибудь хлебну. Скука начинается...
старатель
Рыков, ответы доктора биол. наук Маршакова В.Г вроде бы убедительны,логичны.Но как их воплотить в жизнь на конкретной пасеке,если наблюдения показывают,что на сахаре мои пчёлы зимуют стабильнее и гарантированнее?История-то проста.Достаточно было две зимовки в начале пчеловождения,после которых я видел погибшими две-три семьи.При осмотре, в ячейках сотов были сплошные криссталлы,причём все ячейки сотов были вскрыты пчёлами и было видно,что вся жидкая фракция забрана.Всё было опоношено и все пчёлы были мёртвыми.Именно после таких случаев кажется более выгодным на всей пасеке ,не выбирая, в зиму заменить большую часть мёда на сахар во всех семьях.
пчёлка Аня
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Сентября 2015, 2:57)
старатель
*

На сахаре зимуют лучше - это ясно. drinks_cheers.gif А как на счёт продолжительности жизни пчелы ? её работоспособности.... и т.д.? Весеннее развитие по сравнению с зимующими на меду ? hmm.gif есть наблюдения за продолжительный срок кормления сахаром ? hi.gif
старатель
Цитата(пчёлка Аня @ Суббота, 05 Сентября 2015, 5:30)
А как на счёт продолжительности жизни пчелы ?
*

Из нас,пчеловодов,конечно,пчёл никто не метит и сложно сказать о продолжительности жизни пчёл.Видно только одно,что регулярного проседания весной семей нет.Всё -по погоде.Хорошая весна-бурное развитие,затяжная-медленное.
Цитата(пчёлка Аня @ Суббота, 05 Сентября 2015, 5:30)
её работоспособности ?
*

Взять ,например,недавний год,когда уже в апреле был свежий печатный мёд.Ну,погода так позволила.Если мы считаем,что зимовалая пчела отходит к 10 мая,то получается,что именно она собирала нектар в этот период.

Многие пчеловоды,с кем я общаюсь, живут только за счёт пасеки.Думается,что ,если бы применение сахара в зиму оказывало заметный негативный эффект,мы бы думали,как улучшить результат зимовки.А так всё устаканилось,отработалось,результат вполне устраивает.
Galka49
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 04 Сентября 2015, 15:36)
acute.gif
Цитата
Благодаря проведенным исследованиям установили, что оптимальный расход корма равен 4,5–5,1 кг меда за зиму на 1 кг живой массы пчел. При таком показателе степень развития глоточных желез снижалась только на 0,3 балла (с 3,6 до 3,3 балла), жирового тела на 0,3 балла (с 3,8 до 3,5 баллов), содержания азота к абсолютно сухой массе — на 0,6% (с 12,1 до 11,5%). При расходе корма менее 4 кг на 1 кг живой массы пчел сокращение степени развития глоточных желез было большим — с 3,5 до 2,9, жирового тела — с 3,8 до 3,1 балла, содержание азота — с 12,1 до 10,1%. Заметим, что снижение последнего показателя до 8% вызывает белковое голодание насекомого и его гибель.
Г.Д.ЕЛФИМОВ, доцент ТГСХА журнал «Пчеловодство 2005 г. №8»

Снижается - значится не спят
*

Ну надо же! Товарищ в оправдание своего доцентства нагородил кучу цифр, которые вернее всего в основном высосаны из пальца, и вот разница в один процент позволила вам безапеляционно сделать вывод - не спят!
Вспомнил свою бабку, у которой высший и решающий аргумент был - "у газете написано".

Высосаны из пальца - это часть. А в основном результаты опытов подогнаны под нужный результат. Это вам не царская наука с ее высшей ответственностью и порядочностью.
Galka49
Наша главная беда в том, уважаемые пчеловоды, что мы никогда не добираемся до причины. Как гипноз, стена непроницаемая. Ученый пишет цифры об азоте, глоточных железах - для него этот причины - он уверен и уверяет в этом других. Но это же следствие более широкого явления. Какого? А зачем? Плюнул и попил чайку. Какой то дурак толкует, что пчелы спят? Ну дураак.. Вот же написано - азота процент больше.
rossech
Для своего существования пчёлы готовят себе идеальную пищу - мёд.
Если его заменять на более бедный по составу продукт, то изменения будут?
Будут, по закону сохранения энергии. В лучшую сторону?
Ответ тоже очевиден.

Как быстро? Это процесс эволюционный. Такой же, как дефицит чистой питьевой воды, исчезновение видов животных и растений.
Если есть причина, то следствие обязательно будет.

С другой стороны, учитывая все перекосы в природе, неравномерность произрастания растений и т.п.
(опять же, наши "достижения") приходится делать такие подмены, что бы пчёлы вообще могли существовать в данной местности.
Улучшит это ситуацию? Трудно сказать определённо...
По крайней мере мы должны понимать, что мы делаем.

Допустимо ли давать часть сахара вместо мёда? Для себя решил, что в сложившейся ситуации - да. И то, после мёда, что бы сироп был съеден первым, ещё задолго до весны, а на весну для червления должен быть полноценный продукт.
Отказаться от мёда и перейти на чистый сахар на постоянной основе - это для меня например, подписаться под словами мадам де Помпадур - "А после нас, хоть потоп..."
Но ведь мы всё равно снова воплотимся когда-то, как было уже не раз на Земле... Правда, если нас позовут и вспомнят добром наши же потомки.
Конечно, лет 30 назад я об этом не задумывался, хотя и подозревал, что не всё так просто...

Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 05 Сентября 2015, 9:56)
Вы кроме Маршакова что-нибудь читаете?
*

Всё шо есть на русском давно прочёл и перечитал не раз. smile.gif Ну не считая явного мусора... Сейчас мучаюсь на английском, да и то, если время есть.
Маршаков же свободно владеет тремя языками. И степень у него не только по биохимии перепончатокрылых, но также по физике и ещё... не помню.
А чем он Вам не нравится как учёный ? Может у Вас есть какие-то обоснованные научные возражения по поводу его работ ? smile.gif

Цитата(Galka49 @ Суббота, 05 Сентября 2015, 8:37)
Наша главная беда в том, уважаемые пчеловоды, что мы никогда не добираемся до причины.
*

Эт-точно !

Galka49, бросайте Ваши упаднические настроения и сформулируйте вопросы. У Вас их два, насколько я помню... Разберёмся.
Вопрос о переходе на др. медовые рамки необходимо дополнить: сила семьи, тип улья, кол-во кормовых рамок, абиотические факторы, продолжительность зимовки.
Иначе никак. dntknw.gif
Рыков
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Сентября 2015, 22:57)
Рыков, ответы доктора биол. наук Маршакова В.Г вроде бы убедительны,логичны.Но как их воплотить в жизнь на конкретной пасеке,если наблюдения показывают,что на сахаре мои пчёлы зимуют стабильнее и гарантированнее?История-то проста.Достаточно было две зимовки в начале пчеловождения,после которых я видел погибшими две-три семьи.При осмотре, в ячейках сотов были сплошные криссталлы,причём все ячейки сотов были вскрыты пчёлами и было видно,что вся жидкая фракция забрана.Всё было опоношено и все пчёлы были мёртвыми.Именно после таких случаев кажется более выгодным на всей пасеке ,не выбирая, в зиму заменить большую часть мёда на сахар во всех семьях.
*

старатель ! КПС начался в 2005 году, сначала в Штатах, затем в Западной Европе. Последние 3 года "ложатся" пасеки у нас и у вас. Вы чувствуете тенденцию ?
Наконец, учёные всерьёз заговорили о причине - ослабленная иммунная система пчёл.
Среди первопричин обозначили - ежегодное кормление сахарным сиропом в зиму.
О вреде сахара здесь написано очень много. Если учесть, что необратимый подрыв иммунной системы - это процесс не одного года, то дальше Вы сможете сделать выводы сами...

Какой выход ? Пересмотрите изначально свою технологию. Не уподобляйтесь промышленникам. Пускайте в зиму только сильные семьи. Если таковых нет, то объединяйте. И на двух корпусах, а не в одном корпусе рута. И, конечно же, только на мёде.

Что касается кристаллизации... Покажите мне список медоносов в вашей зоне лёта и я постараюсь Вам ответить. hi.gif
Светлоград
Цитата(Рыков @ Суббота, 05 Сентября 2015, 11:26)
необратимый подрыв иммунной системы
*

а такое разве бывает ? Если конечно это не СПИД , а во всем остальном имунная система может только ослабнуть на время , но окрепнуть ей не составит труда при благоприятных условиях.
Рыков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 05 Сентября 2015, 11:31)
необратимый подрыв иммунной системы

а такое разве бывает ? Если конечно это не СПИД , а во всем остальном имунная система может только ослабнуть на время , но окрепнуть ей не составит труда при благоприятных условиях.
*

Вы разве не понимаете ?
Даже одного существенного ослабления ИС вполне достаточно, чтобы легла целая пасека. Например, если несколько семей "подцепят" азиатский нозематоз или какой-нибудь вирус !!! dry.gif
Светлоград

Цитата(Рыков @ Суббота, 05 Сентября 2015, 12:17)
Вы разве не понимаете ?
Даже одного существенного ослабления ИС вполне достаточно, чтобы легла целая пасека
*

я то понимаю , но там было ключевое слово "необратимый" подрыв имунной системы.
Если пасека чего то подхватила и до того момента пока она ляжет должен пройти определенный период времени , за который можно ее спасти , если у пчеловода глаза не на заднице растут.
Рыков
Цитата(Светлоград @ Суббота, 05 Сентября 2015, 12:39)
Если пасека чего то подхватила и до того момента пока она ляжет должен пройти определенный период времени , за который можно ее спасти , если у пчеловода глаза не на заднице растут.
*

Ну значит у всех пчеловодов в мире, кто потерял свои пасеки от КПС, растут глаза на заднице. smile.gif
Ваши рассуждения.. кхе-кхе... мягко говоря, наивны.
Светлоград
Цитата(Рыков @ Суббота, 05 Сентября 2015, 12:59)
мягко говоря, наивны.
*

У меня лично слетали от сильной заклещеванности , но в то время у меня глаза действительно росли на ж..е.
У напарника слетало несколько семей осенью с покупными матками , которые успели вырастить свою генерацию пчел . На заклещеванность там уже не погрешишь, скорее всего какая то инфенкция. Но местные пчелы остались на месте .
Алекс..
При осмотре, в ячейках сотов были сплошные криссталлы,причём все ячейки сотов были вскрыты пчёлами и было видно,что вся жидкая фракция забрана
*

старатель
А ты не задумывался почему?Так надо иногда думать. hmm.gif
Пермяки с ветки миллионщиков ни кого не кормят. blush2.gif Может в этом году будут,потомучто с мёдолм в
регионеихнем пролёт.
Так вот
Тебе уже один сказал тут ,отправляй сильных семей в зиму. blush2.gif
Не хочешь, ставь обогревы... blush2.gif
Не пускай больше 7ми рамок пчёл в зиму.Гнездо должно быть поджато.Ну что тебе говорить, сам должен понимать почему.Тогда и кристализация исключена. blush2.gif
Но тебе безполезно говорить .Ты Александр упёртый... biggrin.gif drinks_cheers.gif
Ищи причину в своей технологии.Она там зарыта drag.gif

старатель
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Сентября 2015, 16:01)
Но тебе безполезно говорить .Ты Александр упёртый..
*

Нужна серьёзная мотивация,чтобы полностью отказаться от применения сахара в зиму.
Матки для обновления крови на пасеку привозятся регулярно.Если предположить,что на матковыводной пасеке пчёл не кормят,то на моей-изменения в пчёлах на генном уровне за год произойти не могут.Если там кормят,то мой отказ ни к чему не приведёт.
Цитата(Алекс.. @ Суббота, 05 Сентября 2015, 16:01)
Ищи причину в своей технологии
*

Значит на равне с отказом от кормления надо полностью отказать от приобретения племматок.Другие изменения в технологии на ум не приходят.
Или вы хотите предложить технологии вашего края для моей местности?

Покажите мне список медоносов в вашей зоне лёта и я постараюсь Вам ответить.
*

с 20 июня зацветает борщевик,через 5 дней-иван-чай,ту же где-то луговая и лесная герань,белый клевер ещё есть,потом много бодяга и василька.При пыльцевом анализе мёда была обнаружена пыльца репейника.Мышиный горошек и ,навреняка,ещё какие травы,название которых я могу и не знать.Донника мало,липы-совсем мало.
В зависимости от деятельности "колхоза" бывает сурепка в разные летние месяцы.
Но в любом случае 25июля-1 августа продуктивный взяток заканчивается.Счтаю,что принос пади я не наблюдал.По моему, в анализах мёда только один раз было заявлено,что обнаружена падь в мёде.
Рыков
Цитата(старатель @ Суббота, 05 Сентября 2015, 22:24)
с 20 июня зацветает борщевик,через 5 дней-иван-чай,ту же где-то луговая и лесная герань,белый клевер ещё есть,потом много бодяга и василька.При пыльцевом анализе мёда была обнаружена пыльца репейника.Мышиный горошек и ,навреняка,ещё какие травы,название которых я могу и не знать.Донника мало,липы-совсем мало.
В зависимости от деятельности "колхоза" бывает сурепка в разные летние месяцы.
Но в любом случае 25июля-1 августа продуктивный взяток заканчивается.Счтаю,что принос пади я не наблюдал.По моему, в анализах мёда только один раз было заявлено,что обнаружена падь в мёде.
*

Я не вижу в вашей зоне предпосылок на кристаллизацию, за исключением сурепки, которой немного. В полифлерном мёде она безобидна и такой мёд с её примесью не кристаллизуется.
Остальные - бобовые, губоцветные и астровые - совершенно безобидны.
Нужна серьёзная мотивация,чтобы полностью отказаться от применения сахара в зиму.
*

Да, конечно, нужна.
"Пока гром не грянет, мужик не перекрестится !" dry.gif
А оно мне надо... тут убеждать... за ваших пчёл переживать... за НАШЕ пчеловодство... за детей и внуков наших, которые ... не станет пчёл, через какое-то время - не станет и НАС !
Нужна, конечно, мотивация... Да гдеж её для всех ВАС взять ?! dntknw.gif dry.gif
трифон
*

Части семей дал обычно даваемый минимум(10литров)Буду кормить новую партию и докармливать этих до 15-20 литров.автра хочу попробовать как рассказывал Амшеюс.То есть поместить в пустой корпус поставленный сверху семьи полотно полиэтилена и вылить туда одномоментно 10-15 литров сиропа.При этом использовать фанеру с брусочками приставленную к одной из стенок улья,чтобы пчелы смогли добраться до сиропа.
михаил 66
.Достаточно было две зимовки в начале пчеловождения,после которых я видел погибшими две-три семьи.При осмотре, в ячейках сотов были сплошные криссталлы,причём все ячейки сотов были вскрыты пчёлами и было видно,что вся жидкая фракция забрана.Всё было опоношено и все пчёлы были мёртвыми.
*

ты же был тогда молодой и зелёный. biggrin.gif biggrin.gif
причин масса по твоим описаниям.со слабыми и больными семьями и на сахаре подобные картины. biggrin.gif

.Достаточно было две зимовки в начале пчеловождения,после которых я видел погибшими две-три семьи.При осмотре, в ячейках сотов были сплошные криссталлы,причём все ячейки сотов были вскрыты пчёлами и было видно,что вся жидкая фракция забрана.Всё было опоношено и все пчёлы были мёртвыми.
*

ты же был тогда молодой и зелёный. biggrin.gif biggrin.gif
причин масса по твоим описаниям.со слабыми и больными семьями и на сахаре подобные картины. biggrin.gif
трифон
Ах да.Мотивация....Уж так мне нравится сжатое гнездо,сформированное мной и потом залитое пчелами так как им надо,полномедное,что по другому и не представляю
михаил 66
мне вот достаточно было в первый год из интереса в январе в семью заглянуть,после тех впечатлений на улице не хочу зимовать. dntknw.gif
старатель
Цитата(Рыков @ Суббота, 05 Сентября 2015, 23:34)
Я не вижу в вашей зоне предпосылок на кристаллизацию, за исключением сурепки, которой немного. В полифлерном мёде она безобидна и такой мёд с её примесью не кристаллизуется.
Остальные - бобовые, губоцветные и астровые - совершенно безобидны.
*

Нет предпосылок,так что же он тогда кристаллизуется-то?Я ведь не спрашиваю,будет ли он кристаллизоваться,я это вижу сличившимся фактом на протяжении ни одного года.
Антон Юрьевич
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 8:16)
Нет предпосылок,так что же он тогда кристаллизуется-то?Я ведь не спрашиваю,будет ли он кристаллизоваться,я это вижу сличившимся фактом на протяжении ни одного года.
*

Может неподжатое гнездо по осени?
Могу дать мотивацию на зимовку на меде - ненадо кормить, меньше возни, не израбатывается пчела. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО