ivanchel
Воскресенье, 09 Ноября 2008, 17:53
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 19:02)
Вот читают начинающие, то что Вы пишите и верят Вам как опытному пчеловоду! Как хорошо, если пчел сахаром не подкармливать!
Но вот только в другой теме выясняется, на чем основана зимовка без подкормки.
Конечно при таких условиях и кишечник у пчел не переполнится, и возможная нехватка меда в локальных зонах гнезда не так страшна. Условия-то очень даже тепличные!
к зимовке в зимовнике пришел постепенно, главный плюс такой зимовки - отсутсвие сырости в ульях, так как нет условий для конденсации влаги из ульевого воздуха на стенках улья и намерзания льда. много лет до этого пчелы зимовали на воле: пробовал и под снегом и под сеном, всегда выживали все и поноса не было.
безоблетный период в моей местности длится с 15-20 октября по 25-30 марта, наверно побольше чем в саратовской области. зумуют спокойно, расплод в гнездах появляется только в конце марта, а в большинстве случаев его еще нет к облету.
пчелы живут на земле намного дольше человека и смогли приспособиться к самым неблагоприятным условиям, в том числе к длинным холодным зимам и к самым разным медам и пади.
у меня в селе тоже есть пчеловоды, которые кормят сахаром и находят массу поводов оправдать эту кормежку, в этом году например ради нескольких лишних килограммов меда вывезли пчел во второй половине августа на рапс, после которого естественно надо откачать все гнездо. только вот мед они давно уже в селе не продают, потому спроса особого нет, люди то не дураки, все понимают.
как ни старайся при кормежке сахаром какое-то количество его будет попадать в товарный мед.
и еще Скептик поясните почему вы думаете, что у меня при зимовке на меду возможна нехватка меда в локальных зонах гнезда? я оставляю зимовать только на полных рамках.
так что не сбивайте начинающих пчеловодов с правильного пути, не экономьте на корме пчелам и они отплатят вам сторицей!
зы: понос наблюдается только в слабых семьях, которых и оставлять то не стоит в зиму