Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ivanchel
Цитата(СКЕПТИК @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 13:23)
Я тоже! Жену прошу! 
*

очень смешно, вам наверно нравится и сухое молоко кушать вместо натурального. а я люблю свежее парное. впрочем если для вас делать деньги нечестным путем - бизнес, бог вам судья.
Что посоветуете тем у кого 50 семей и больше? И квартира двухкомнатная. 
*

купить квартиру поболее ohyeah.gif
Ну-ну!! 
*

а зачем ее чаще делать, если у моих пчел клеща мало. они ведь сахар не кушают, так что со здоровьем у них все нормально tongue.gif
ОлАн
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 11:32)
у моих пчел клеща мало. они ведь сахар не кушают, так что со здоровьем у них все нормально
*

ivanchel , как правильно понять, что первично?
Клеща много потому, что сахар кушают?
Клеща много и они (пчелы) начинают усиленно кушать сахар?
Весной- только мед. Летом пчелы носят нектар, медик кушают, здоровые, а клещ есть. dntknw.gif
Silvester
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:58)
я собираю гнезда в конце сентября, как выходит расплод и погода еще теплая
*

а напад в это время у Вас не возникает? dntknw.gif
ivanchel
варроатоза в последние годы на моей пасеке действительно стало значительно меньше, чем в 80-е годы и начала 90-х годов.
ivanchel
Цитата(Silvester @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 16:20)
а напад в это время у Вас не возникает? 
*

само собой соблюдаю все меры предосторожности.
в нашей местности хороший взяток заканчивается примерно 20 августа и воровок уже в это время очень много, работать не дают.
в конце сентября воровок уже меньше и погода прохладнее, поэтому работать с пчелами спокойнее.
Pchelcin
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:30)
откачиваю весь мед (даже из магазинов) только после сборки гнезд на зиму, в октябре или ноябре.
*

Если бы я не откачивал мед весь сезон, то ульи наверное лопнули бы. К тому же отбор меда стимулирует пчел на медосбор, срабатывает инстинкт заполнения свободного пространства imho.gif
Yahen
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 04 Ноября 2008, 13:50)
К тому же отбор меда стимулирует пчел на медосбор, срабатывает инстинкт заполнения свободного пространства
*

Пчелы не умеют чувствовать размер своих запасов. Кстати говоря, именно благодаря этому и возможно пчеловодство.
ivanchel
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 04 Ноября 2008, 17:50)
К тому же отбор меда стимулирует пчел на медосбор, срабатывает инстинкт заполнения свободного пространства
*

давно уже известно, что пчелы не знают меры в сборе нектара, пока есть взяток и есть место куда положить напрыск.
и потом я развожу пчел в средней полосе России, где пчеловодный сезон значительно короче, чем у вас.
главный взяток с кипрея, донника, осота и прочего бурьяна у меня длится всего около 6 недель и на это время мне всегда хватает запасов суши гнездовых и магазинных рамок.
СКЕПТИК
Цитата(Yahen @ Вторник, 04 Ноября 2008, 18:42)
Пчелы не умеют чувствовать размер своих запасов.
*

hmm.gif
А если на 30 дадановских рамок улья в общей сложности пустых ячеек на две рамки? Пчелы дольше место ищут куда нектар сложить!
А ставить еще надставку - не осилят.
maphgel
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:17)
обработку от клеща делаю нечасто, раз в три года
*

зато ваши соседи-пчеловоды "мочат" клеща с завидной регулярностью. кстати не забыли сделать заказ на покупку пчелопакетов в следующем году. bye.gif
Bee happy
Цитата(Pchelcin @ Вторник, 04 Ноября 2008, 14:50)
срабатывает инстинкт заполнения свободного пространства
*

ИМХО - просто класть некуда, вот и начинают тормозить. А свободные ячейки будут всегда. Они нужны для выпаривания воды. Поэтому заполняются мёдом в последнюю очередь.
maphgel
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:17)
мед то мой суперзрелый получается,
*

суперзрелость в кристаллах?
IRINA
Цитата(ivanchel @ Вторник, 04 Ноября 2008, 18:24)
я развожу пчел в средней полосе России, где пчеловодный сезон значительно короче, чем у вас.
*

Я тоже живу в средней полосе,но к 5-8 августу практически взяток заканчивается,а у вас он почти весь август.
Виталий Николаевич
Много лет кормил и горя не знал.Наслушавшись, умных людей, оставил в зиму с медом, пчел не стало. Не поверил --проверил. Результат такой же!
Теперь опять кормлю и в августе и в сентябре и в зиму идут на "сахаре" и проблем нет и из зимовки выходят хорошими и бодрыми. Подмора мизер. Так что не скажу за все регионы ,а на юге явно лучше кормить. imho.gif imho.gif imho.gif
Bee happy
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 06 Ноября 2008, 16:29)
Много лет кормил и горя не знал.Наслушавшись, умных людей, оставил в зиму с медом, пчел не стало. Не поверил --проверил. Результат такой же!
*

Свои грабли доходчевее по башке бъют! biggrin.gif Тоже попробовал, не погибли, но сильно ослабли за зиму и опоносились по моим меркам прилично.
Инна
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 06 Ноября 2008, 16:29)
Так что не скажу за все регионы ,а на юге явно лучше кормить.
*

Подобный эксперимент в Подмосковье приводит к таким же результатам.
СКЕПТИК
В 90-е годы, когда в СССР были серьёзные проблемы с сахаром, журнал "Пчеловодство" очень убедительно пропагандировал зимовку семей на натуральном меде, других учителей у меня практически не было и я не мог добиться нормальной зимовки до тех пор, пока мне случайно не попались журналы середины 80-х, где очень убедительно, с научной точки зрения разъяснялось, что лучше все таки пчел подкармливать.
Евгений М
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 06 Ноября 2008, 16:29)
Теперь опять кормлю и в августе и в сентябре и в зиму идут на "сахаре"
*

Много дебатов о том кормить или не кормитть .Добавлять уксус или нет . Дело своё и каждый поступает так , как считает необходимо . По своему опыту , на урале зимы длинные и оставлять полностью на сахаре гиблое дело . Я оставляю 50 -50 ,( мёд- сироп ) . А в сироп добавляю уксус , но только винный . biggrin.gif

НЕ ищите выгоду , она сама найдет ВАС .
ivanchel
Цитата(maphgel @ Четверг, 06 Ноября 2008, 16:02)
суперзрелость в кристаллах?
*

прошлогодний мед еще не кристализованный, свободно переливается из ведра в банку

Цитата(IRINA @ Четверг, 06 Ноября 2008, 18:40)
Я тоже живу в средней полосе,но к 5-8 августу практически взяток заканчивается,а у вас он почти весь август.
*

бодяк, осот и желтый донник выручает

Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 06 Ноября 2008, 19:29)
Наслушавшись, умных людей, оставил в зиму с медом, пчел не стало. Не поверил --проверил. Результат такой же!
*

а что за мед оставляли?

Цитата(Inna @ Четверг, 06 Ноября 2008, 19:47)
Подобный эксперимент в Подмосковье приводит к таким же результатам.
*

почитаешь вас, так у меня в Челябинской области просто какие исключительные условия smile.gif

Цитата(Евгений М @ Четверг, 06 Ноября 2008, 22:45)
По своему опыту , на урале зимы длинные и оставлять полностью на сахаре гиблое дело
*

вы это серьезно ohyeah.gif
Владияр
Кормить или не кормить,вот в чём вопрос,как у Шекспира,а может просто подкармливать и не просто,а и подлечить заодно,укрепить желудочки пчёлок,и не просто подкрепить ,а сделать это вовремя чтобы очистится успели,и питание к себе по нужным полочкам успели разложить,после нашего осеннего вторжения,без которого к сожалению не обойтись,а для этого ,как говорят опытные пчеловоды,выше,надо пчёлок слушать и от других всё впитывать,откинув всякую гордыню и ручки с листочком не боятся hmm.gif
Евгений М
Цитата(ivanchel @ Четверг, 06 Ноября 2008, 20:11)
вы это серьезно
*

Серьёзно - не серьёзно . КТО просвятит , я просто пишу о том как я поступаю . Поделитесь своим опытом , а то общие фразы
ivanchel
Цитата(Евгений М @ Четверг, 06 Ноября 2008, 23:28)
Поделитесь своим опытом , а то общие фразы
*

выше уже писал.
ваша пасека где находится? какой взяток?
maphgel
прошлогодний мед еще не кристализованный, свободно переливается из ведра в банку
*

комментарии излишне! (
бодяк, осот и желтый донник выручает
*

Цитата(Владияр @ Четверг, 06 Ноября 2008, 20:24)
и от других всё впитывать,откинув всякую гордыню и ручки с листочком не боятся
*

ivanchel
Цитата(maphgel @ Пятница, 07 Ноября 2008, 9:31)
комментарии излишне! (
*

больше аргументов нет?
СКЕПТИК
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:30)
сам никогда не кормил сахаром.
*

[quote=ivanchel,Пятница, 07 Ноября 2008, 21:53]
зимуют в наземном зимовнике, терморегулятором поддерживаю температуру на уровне 4-5 градусов тепла на уровне пола в начале зимовки, к марту постепенно снижаю до 1-2 градусов
*

ivanchel
Вот читают начинающие, то что Вы пишите и верят Вам как опытному пчеловоду! Как хорошо, если пчел сахаром не подкармливать!
Но вот только в другой теме выясняется, на чем основана зимовка без подкормки.

Конечно при таких условиях и кишечник у пчел не переполнится, и возможная нехватка меда в локальных зонах гнезда не так страшна. Условия-то очень даже тепличные! hi.gif
ivanchel
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 19:02)
Вот читают начинающие, то что Вы пишите и верят Вам как опытному пчеловоду! Как хорошо, если пчел сахаром не подкармливать!
Но вот только в другой теме выясняется, на чем основана зимовка без подкормки.

Конечно при таких условиях и кишечник у пчел не переполнится, и возможная нехватка меда в локальных зонах гнезда не так страшна. Условия-то очень даже тепличные!
*

к зимовке в зимовнике пришел постепенно, главный плюс такой зимовки - отсутсвие сырости в ульях, так как нет условий для конденсации влаги из ульевого воздуха на стенках улья и намерзания льда. много лет до этого пчелы зимовали на воле: пробовал и под снегом и под сеном, всегда выживали все и поноса не было.
безоблетный период в моей местности длится с 15-20 октября по 25-30 марта, наверно побольше чем в саратовской области. зумуют спокойно, расплод в гнездах появляется только в конце марта, а в большинстве случаев его еще нет к облету.
пчелы живут на земле намного дольше человека и смогли приспособиться к самым неблагоприятным условиям, в том числе к длинным холодным зимам и к самым разным медам и пади.
у меня в селе тоже есть пчеловоды, которые кормят сахаром и находят массу поводов оправдать эту кормежку, в этом году например ради нескольких лишних килограммов меда вывезли пчел во второй половине августа на рапс, после которого естественно надо откачать все гнездо. только вот мед они давно уже в селе не продают, потому спроса особого нет, люди то не дураки, все понимают.
как ни старайся при кормежке сахаром какое-то количество его будет попадать в товарный мед.
и еще Скептик поясните почему вы думаете, что у меня при зимовке на меду возможна нехватка меда в локальных зонах гнезда? я оставляю зимовать только на полных рамках.
так что не сбивайте начинающих пчеловодов с правильного пути, не экономьте на корме пчелам и они отплатят вам сторицей!
зы: понос наблюдается только в слабых семьях, которых и оставлять то не стоит в зиму
СКЕПТИК
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 18:53)
безоблетный период в моей местности длится с 15-20 октября по 25-30 марта, наверно побольше чем в саратовской области
*

Аналогично.
пчелы живут на земле намного дольше человека и смогли приспособиться к самым неблагоприятным условиям
*

Вы забываете о вмешательстве человека в жизнедеятельность пчел.
как ни старайся при кормежке сахаром какое-то количество его будет попадать в товарный мед.
*

я скармливаю в начале сентября 5-7 кг сахара на семью. Будьте любезны, посчитайте сколько его попадет в товарный мед!
Скептик поясните почему вы думаете, что у меня при зимовке на меду возможна нехватка меда в локальных зонах гнезда
*

К Вам это не относится, поскольку Вы гнезда значительно позже формируете. Если гнезда формировать в августе-сентябре, то такие зоны возможны вследствии выхода расплода. Подкормка даёт пчелам возможность заполнить эти места медом.
так что не сбивайте начинающих пчеловодов с правильного пути, не экономьте на корме пчелам и они отплатят вам сторицей!
*

А Вы точно знаете истинный путь? Особенно для содержания хотя бы семей 50-ти?
понос наблюдается только в слабых семьях,
*

Отчасти это говорит о вашей компетентности. hi.gif
ivanchel
Цитата(СКЕПТИК @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 21:17)
Отчасти это говорит о вашей компетентности
*

с компетентностью у меня все нормально. где больше будет съедено корма в расчете на одну пчелу: в слабой или сильной семье?
Стогов
Хочу купить полисан. Стоящая вещь?
леонардо
подскажите что нужно делать как пчелы выйжут с зимовки? hmm.gif
раплод
вынесишь улики пчелы облетятся, при недостатке перги и пыльцы пчел подкормишь заменителем перги, почистиш донья , сократишь гнезда , сделаешь логическое заключение что с своей пасекой , по силе улья и по погоде подкормишь сахарным сиропом в сиром можешь что нибудь кинут тотже пиницилин, короче антибиотик почитаешь где нибуд, витаминчик , под холстики можешь наложить чиснока давленного, по сильней утепли гнезда и сократи улычки чтобы поддерживать тепловой режим и потом расширишь и наблюдай за развитием. заведи журнал и записывай туда все что видешь thumbup.gif

[QUOTE] будет день будет пища

crazy.gif
LESNOY25
Прочитал на форуме все споры по поводу зимовки пчел на искуственном корме, то-биш на инвертированом корме и понял, что мой метод самый лучшый. Не в смысле самого корма, хотя на этот счет у меня есть тоже новшество, а в смысле его бесперебойной подачи в клуб пчел. А вобще по поводу кормления зимой пчел искуственным кормом скажу исходя из моего многолетнего опыта. Мы жывем в век технического прогреса который с каждым годом отбирает у пчел их естественные пастбища и этим заставляет пасечников которые продают свой мед очень скрупулезно считать свои денежки. Вобщем рентабельность нас когда-нибудь убьет или сделает нас искуственными и эти жалкие крики по поводу естественных кормов выглядят как-то смешно. Теперь о главном. Я придумал исключительный способ зимовки на искуственном корме, и использую его уже на протяжении 11 лет. Самя сильная семья потребляет его не боллее чем 5 максимум 7 литров с осени до цветения первых медоносов и гибель ее исключена есле соблюдать мою технологию и не зевать с варотозом. Можно таким же способом и на меду, но это должна быть акация или липа. В том и другом случае будет идеально но во втором дороже. И не надо измышлять манипуляции с вакуумными камерами, это как-то абсурд. т. ХХХХХХХХХХ. imho.gif

LESNOY25, Вы нарушаете Правила форума. igz.gif
3.3.7 Вы используете форум для личной переписки (а именно: запрос и (или) оставление любой контактной информации пользователей). Для этого существует "Приват".
AIF
Цитата(LESNOY25 @ Воскресенье, 31 Мая 2009, 0:37)
что мой метод самый лучшый.
*

Не дразни народ. Выдай суть идеи. Если стоящая и желаешь продать- купят, а если ерунда -все равно номер не прорежет. acute.gif
ded77
Цитата(AIF @ Понедельник, 01 Июня 2009, 23:42)
Выдай суть идеи.
*

Наличие телефонного номера не предполагает выдачу этой самой сути, как я понял...
ИВА
Начинаю кормить сахарным сиропом с начала июня несколько самых "немедистых" семей - и до августа. В "сахарный мед" поступает определенное количество натурального. Хорошо!
Давидюк
Цитата(ИВА @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:42)
Начинаю кормить сахарным сиропом с начала июня несколько самых "немедистых" семей - и до августа. В "сахарный мед" поступает определенное количество натурального. Хорошо!
*

Ктот-то на форуме ещё раньше высказал эту идею. В этом году и я так попробовал. Действительно хорошо. Не надо залпом закармливать, уже корма есть, только поддерживающая подкормка для червления в августе.
AlexandrSPb
Цитата(ИВА @ Понедельник, 27 Июля 2009, 7:42)
*

Это не только нехорошо, но и во всём мире ЗАПРЕЩЕНО.
Yahen
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 12:33)
*

Пожалуйста по-подробнее. Почему нехорошо и кем запрещено smile.gif
AlexandrSPb
Цитата(LESNOY25 @ Суббота, 30 Мая 2009, 20:37)
Я придумал исключительный способ зимовки на искуственном корме, и использую его уже на протяжении 11 лет.
*

В СПБ есть человек!!!, он когда-то бывал на форуме под ником Хуторянин. Он всем рассказывал басни, что пчёл он зимует под кроватью. Корм даёт трёхлитровыми банками. В общем игра разума. В книге Комиссара, о высокотемпературной зимовке, этот миф развеян.
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 13:33)
*

Почему в августе кормить разрешено, а в июне запрещено? Если кормежка именно для того, чтобы заготовить корм для других семей.
AlexandrSPb
Цитата(Yahen @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:35)
Пожалуйста по-подробнее. Почему нехорошо и кем запрещено
*

В документах ЕС, есть прямой запрет на летнее кормление пчёл. Даже месяцы указаны. Май-июнь, июль. Такое ограничение вводится для ограничения фальсификации мёда. Май-июнь, июль-это месяцы товарного взятка.

Цитата(Давидюк @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:41)
Если кормежка именно для того, чтобы заготовить корм для других семей.
*

Это частный случай. Если вам удобно часть семей пустить в расход, то наверное и так можно. Но в начале августа, после откачки товарного мёда имеется много незадействованой лётной пчелы. Она то и идёт в жертву заготовки корма семье в зиму. По оценкам на зимнем закармливании изнашивается до 30% пчелы.
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 13:42)
В документах ЕС, есть прямой запрет на летнее кормление пчёл. Даже месяцы указаны. Май-июнь, июль. Такое ограничение вводится для ограничения фальсификации мёда. Май-июнь, июль-это месяцы товарного взятка.
*

Это то же самое, что в документах ЕС указаны промиле при которых можно садиться за руль, а у нас до недавнего времени был исключительно нуль. Попытка регулировать мораль административными методами.

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 13:45)
Но в начале августа, после откачки товарного мёда имеется много незадействованой лётной пчелы.
*

Которая занята на заготовке перги.
ded

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 13:45)
Если вам удобно часть семей пустить в расход, то наверное и так можно. Но в начале августа, после откачки товарного мёда имеется много незадействованой лётной пчелы. Она то и идёт в жертву заготовки корма семье в зиму. По оценкам на зимнем закармливании изнашивается до 30% пчелы.
*

Изнашивается наверное и часть молодой пчелы ,.идущей в зиму!?. Если пускать в расход часть семей для получения сахарного мёда ,для зимовки пчёл, в августе, то можно сровоцировать на пасеке воровство. Поэтому всё же, наверное, лучше делать эту процедуру, в этих семьях, в июле imho.gif
AlexandrSPb
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 27 Июля 2009, 10:48)
Которая занята на заготовке перги.
*

Если имеется в природе пыльца. НО! Если не стимулировать яйцекладку матки, то никакого приноса пыльцы не будет. Пергу пчёлы впрок, не заготовляют. И, кстати, без стимулирования яйцекладки, осенью НЗ не поедают, в отличие от весны.

Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 11:04)
Если пускать в расход часть семей для получения сахарного мёда ,для зимовки пчёл, в августе, то можно сровоцировать на пасеке воровство.
*

ded, не часть семей, а часть пчел изнашивается, что вполне естественно. Ето и есть естественная убыль пчёл.
Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 11:04)
Поэтому всё же, наверное, лучше делать эту процедуру, в этих семьях, в июле
*

Насколько мне известно, в Кировской области в июле ГВ. ded, понимаешь к чему я клоню?
ded
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:30)
Насколько мне известно, в Кировской области в июле ГВ. ded, понимаешь к чему я клоню?
*

Всё верно biggrin.gif

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:30)
не часть семей, а часть пчел изнашивается,
*

AlexandrSPb я понял,чтоИВА закармливает только часть(не медистых)семей. Поэтому в августе,когда уже практически взятка нет,закармливать одновременно не все семьи -рисковано

AlexandrSPb
Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 11:54)
Поэтому в августе,когда уже практически взятка нет,закармливать одновременно не все семьи -рисковано
*

В чём риск. Это элемент технологии. Я всегда закармливаю в августе пчёл, предварительно объеденив по две. Минимальное количество по 10 кг сахара на семью. Весной этого корма достаточно для полноценного весеннего развития. В июне он съедается полностью. Без остатка.

Всё верно
*

Верно что в июле ГВ, или к чему я клоню?

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 12:11)
часть(не медистых)семей
*

Хотелось бы понять, что это за семьи такие?
Давидюк
Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 14:54)
закармливает только часть(не медистых)семей. Поэтому в августе,когда уже практически взятка нет,закармливать одновременно не все семьи -рисковано
*

В августе вообще не закармливаются, а только поддерживающая подкормка. Запасы на зиму на всю пасеку заготовлены в течении всего лета частью ( 2 семьи из 11 ) семей.
На днях буду качать, планирую выкачивать в том числе и рамки из первого корпуса, а вместо их ставить рамки с переработанным сиропом.
ded

Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:11)
. Я всегда закармливаю в августе пчёл
*

Но всех же одновременно . А если сироп давать не всем семьям,а выборочно ,то может возникнуть воровство.
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:11)
предварительно объеденив по две.
*

Технику объединения поподробнее можно?
AlexandrSPb
Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 12:16)
Технику объединения поподробнее можно?
*

Обычная техника. Через газету"Советский спорт". Мёд откачиваю, расплод собираю из двух семей (основная, нижний корпус до разделительной решётки без осмотра плюс отводок). До вечера побушуют и успокояться. На следующий день начинаю кормить. В первый день кормить опасно. Может начаться воровство.

чтоИВА закармливает только часть(не медистых)семей.
*

Опять же вопрос. Берут ли пчёлы суррогатный корм, если в природе взяток?
ded
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:27)
Берут ли пчёлы суррогатный корм, если в природе взяток?
*

А если идёт ещё гл.медосбор! dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО