Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
rnikitat
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:21)
Продолжают вылетать в поисках нектара,пыльцы,воды.Сидеть не будут.
*

Ответ поверхностный... Действительно, вылетает незначительная часть пчел, но таким количеством можно пренебречь... acute.gif
pcheluliy123
Где то прочитал,что семья не делая мед существовать не может.Следовательно не перерабатывая сироп не выращивает расплод и постепенно слабеет.
rnikitat
Цитата(pcheluliy123 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 12:22)
Следовательно не перерабатывая сироп не выращивает расплод и постепенно слабеет.

--------------------
*

No coment ! smile.gif
gna57
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 10:21)
Продолжают вылетать в поисках нектара,пыльцы,воды.Сидеть не будут.
*

Вылетать в поисках нектара,пыльцы будут разведчики, десяток штук. А просто летать, любоваться пейзажами природы, не позволительная роскошь для п,с. Поэтому пчелы просто находятся в очередном календарном отпуске ,при своей семье и набирают жир, готовясь к зимнему покою imho.gif .
ALEKSANDR76
Цитата(андрюша @ Пятница, 18 Февраля 2011, 9:41)
рано начинать кормить и небольшими дозами, то семьи к осени вырастают крупными и зимуют отлично. У меня вот другой вопрос-- мы как то всколзь задели вопрос по экономической составляющей кормления сахаром. У кого какие мнения??
*

Все верно насчет заблаговременной откормки.пчелы успевают в таком случае нарастить много молодых пчел и семьи и зимуют лучше и из зимовки выходят с минимальным отходом!думаю экономическая составляющая налицо!конечно если абсолютно уверен в качестве меда то на естественном корме еще лучше оставить зимовать с точки зрения экономии.
gna57
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 14:12)
Все верно насчет заблаговременной откормки
*

У Вас начало заблаговременной откормки когда начинается?
ALEKSANDR76
pcheluliy123 совершенно верно
е то прочитал,что семья не делая мед существовать не может.Следовательно не перерабатывая сироп не выращивает расплод и постепенно слабеет.
*

Цитата(gna57 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 14:19)
Вас начало заблаговременной откормки когда начинается?
*

gna57 вообще стараюсь начать кормить сразу после откачки и формировки семей в зиму(произвожу это одновременно)с 20августа по 1сентября.
gna57
Где то прочитал,что семья не делая мед существовать не может.Следовательно не перерабатывая сироп не выращивает расплод и постепенно слабеет
*

Понял. А если перерабатывает, то соответственно ......
Что то мне подсказывает, что не далеко осталось, до изобретения "вечного двигателя" imho.gif .
Брат-2
Цитата(gna57 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 13:35)
Что то мне подсказывает, что не далеко осталось, до изобретения "вечного двигателя"
*

Хорошее сравнение! drinks_cheers.gif
kalechin
Цитата(андрюша @ Пятница, 18 Февраля 2011, 9:41)
У меня вот другой вопрос-- мы как то всколзь задели вопрос по экономической составляющей кормления сахаром. У кого какие мнения??
*

Зимовка на мёде экономичнее.Мы выигрываем в быстром весеннем развитии семей, и времени от изготовления сиропа .Я десять лет зимовал на сахаре, и десять лет как зимую на мёде,разница существенна.С семьи за сезон на мёде, я имею на 1,5-2кг. мёда больше чем после зимовке на сахаре,оставляя при этом 18-20 кг.мёда в зиму.Проверку на падевый мёд осуществляю электронно цифровым омметром по сопротивлению.Но весной заготавливаю 4-5 рамок весеннего мёда для подстраховки в зиму.
Брат-2
Цитата(kalechin @ Пятница, 18 Февраля 2011, 15:16)
.Мы выигрываем в быстром весеннем развитии семей,
*

Так и у нас развитие то идёт на мёде.Ведь не все 100% на сахаре зимуем.В среднем 6-8 кг. добавляю.
Дед74чел
Цитата(kalechin @ Пятница, 18 Февраля 2011, 15:16)
С семьи за сезон на мёде, я имею на 1,5-2кг. мёда больше чем после зимовке на сахаре,
*

Величина превышения медосбора несущественна,как говорят,сравнима со среднестатистической
погрешностью. Вот если бы на порядок больше,тогда другой разговор,а так... dntknw.gif
На стенках медогонки больше остается. crazy.gif
ale2201
жируют
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Четверг, 17 Февраля 2011, 23:12)
Есть вопрос к "любителям сахара" : как по-вашему, чем занимаются пчелы, которые осенью имеют в достатке свой мед и не перерабатывают сахар ??? Может кто-то ответить ??? Предупреждаю: вопрос на засыпку !!! Спасибо... biggrin.gif

*

rnikitat
Не томите пожалуйста,дайте наконец ответ в студию,чем же эти пчёлы занимались
А то Все уже "засыпались" dry.gif и"замучились" ждать!!! sad.gif
kalechin
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 18 Февраля 2011, 17:14)
Величина превышения медосбора несущественна,как говорят,сравнима со среднестатистической
погрешностью. Вот если бы на порядок больше,тогда другой разговор,а так... dntknw.gif
На стенках медогонки больше остается. crazy.gif
*

Да возни с сиропом много.Когда 2-3 семьи так это баловство даже в охотку,а когда свыше 20семей затраты времени и много мороки.И сахар бывает хуже пади. А с каждой семьи по 1,5-2кг и того кое что .
пскович
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 18 Февраля 2011, 12:31)
В среднем 6-8 кг. добавляю
*

Ну это прямо классика жанра. tongue.gif Как рекомендуют во всех старых букварях по пчеловодству. В свое время когда был дефицит сахара выдавали именно по 8 кг на каждую семью. tongue.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 18 Февраля 2011, 19:25)
rnikitat
Не томите пожалуйста,дайте наконец ответ в студию,чем же эти пчёлы занимались
А то Все уже "засыпались"  и"замучились" ждать!!! 
*

Правильный ответ - Н-И-Ч-Е-Г-О !!! biggrin.gif
gna57 и
ale2201 !!! Поздравляю !!! 114.gif Конечно же вопрос был задан, в сравнении с той пчелой, кот. перерабатывает сахар... bye.gif
андрюша
Цитата(kalechin @ Пятница, 18 Февраля 2011, 16:16)
Зимовка на мёде экономичнее.Мы выигрываем в быстром весеннем развитии семей, и времени от изготовления сиропа .Я десять лет зимовал на сахаре, и десять лет как зимую на мёде,разница существенна.С семьи за сезон на мёде, я имею на 1,5-2кг. мёда больше чем после зимовке на сахаре,оставляя при этом 18-20 кг.мёда в зиму.Проверку на падевый мёд осуществляю электронно цифровым омметром по сопротивлению.Но весной заготавливаю 4-5 рамок весеннего мёда для подстраховки в зиму.
*

kalechin Спасибо за ответ. bye.gif По поводу зимовки на меду у меня другие цифры. Я не измерял точно, но разница не 2кг а килограмм до 7-10доходит. По поводу сахара я вот ещё что подумал-- сейчас сахар стоит около 50 рублей, на семью нужно кило 10+ мёд. На пасеку в 100 семей нужно 50000 руб. И это каждый год!!!!+ лекарства и препараты в связи со слабым иммунитетом, ну сколько на семью в рублях надо, не знаю. А при слабом медосборе? А при падевом? Лето если жаркое будет, то всё нечерноземье и предуралье получат неплохой урожай. Основные потребители в стране находятся в северной половине страны и поэтому потреблять biggrin.gif будут местный мёд. Цены на юге из-за перепроизводства упадут или останутся на месте а сахар весной всё равно вырастет в цене. Поэтому кормление сахаром будет даже с экономической точки зрения выглядеть не очень позитивно.
Цитата(пскович @ Пятница, 18 Февраля 2011, 19:43)
Как рекомендуют во всех старых букварях по пчеловодству. В свое время когда был дефицит сахара выдавали именно по 8 кг на каждую семью. tongue.gif
*

Это не в букварях было прописано, и не вовремя дефицита. После массовой метизации пчёл на общественных пасеках в 60гг.. и в связи с большими зимними потерями, МСХ РСФСР издал распоряжение о замене части зимних кормовых запасов в пчелиных семьях на сахар в количестве 6-8кг. Это было примерно в начале 70гг. Вынужденная мера после массовой гибели пасек.
Сергей Вернигоров
НЕ знаю как кому, а мне приготовление 50 литров сахарного сиропа занимает 20-30 минут (из которых 15-20 минут технологического перерыва). На зиму оставляю 5-8 кг меда (для весеннего расплода) и скармливаю на семью до 10 кг. сахара (20 кг сиропа 1:1), в сиропчик чуть чуть отвара деревея. На сахаре прекрастно зимуют, а медом выкармливают весенний расплод, и тогда мед носят одинаково что зимовавшие на чистом меду, что так как зимуют у меня.
Брат-2
андрюша Сколько у тебя семей в зиму пошло?
ХХХХХХХХБрат-2 В личке то спросите... чего же тему постами переписки забивать... sad.gif hi.gif ХХХХХХХХХ
Трудоголик
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 19 Февраля 2011, 10:43)
НЕ знаю как кому, а мне приготовление 50 литров сахарного сиропа занимает 20-30 минут (из которых 15-20 минут технологического перерыва). На зиму оставляю 5-8 кг меда (для весеннего расплода) и скармливаю на семью до 10 кг. сахара (20 кг сиропа 1:1), в сиропчик чуть чуть отвара деревея. На сахаре прекрастно зимуют, а медом выкармливают весенний расплод, и тогда мед носят одинаково что зимовавшие на чистом меду, что так как зимуют у меня.
*

У Вас что пчёлы-дрессированные ???
Они знают какой мёд им пустить на весеннее развитие??? hmm.gif
А какой- в потребительскую "корзину" покупателю!!! huh.gif
Прямо "эстрасенсы " какие то hmm.gif
дмитрий 71
Главное иметь запас рамок с медом,сахаром не важно-на весеннее развитие,особенно в июне(ср.полоса)
Тем кто делает отводки это еще и необходимое условие и чем больше запас тем лучше smile.gif
gna57
Цитата(андрюша @ Суббота, 19 Февраля 2011, 10:33)
После массовой метизации пчёл на общественных пасеках в 60гг.. и в связи с большими зимними потерями, МСХ РСФСР издал распоряжение о замене части зимних кормовых запасов в пчелиных семьях на сахар в количестве 6-8кг.
*

6-8кг сахара, это более менее обоснованная норма потребления пчелосемьи за зиму imho.gif . Где то в "Пасеке России" была статья, с каким трудом руководителям пчелохозяйств приходилось выбивать этот необходимый сахар. И на сколько помню, не в связи с метизацией, а по причине плохого медосбора и возможной гибели при зимовке.
Брат-2
Цитата(gna57 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 16:10)
И на сколько помню, не в связи с метизацией, а по причине плохого медосбора и возможной гибели при зимовке.
*

У андрюши во всём "южные" пчёлы виноваты.Думаю,что фраза о метизации притянута за уши.
Работник
Цитата(gna57 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:10)
. Где то в "Пасеке России" была
*

И сколько же там п\с было в этих хозяйствах? И сколько товарного мёда на склад отправили?Спасибо.
schved
Цитата(дмитрий 71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 15:40)
Главное иметь запас рамок с медом,сахаром не важно-на весеннее развитие,особенно в июне(ср.полоса)
Тем кто делает отводки это еще и необходимое условие и чем больше запас тем лучше smile.gif
*

Именно важно.Кто как делает-дело хозяйское.А рекомендовано так.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дмитрий 71
Цитата(schved @ Суббота, 19 Февраля 2011, 18:18)
Именно важно
*

Поверь, матка также будет сеить и при сахаре bye.gif
рвач71
вопрос почему 80% семей в теплицах при наличии меда - перестают сеять в конце февраля и пчела есть и меда с запасом и летаю и расплод - а червить не хотят,
CHIGIK
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:16)
вопрос почему 80% семей в теплицах при наличии меда - перестают сеять в конце февраля и пчела есть и меда с запасом и летаю и расплод - а червить не хотят,
*

Да потому , что пчелы переброшенные за полярный круг, в условиях полярного дня прекращают вылеты из улья в 21 час по Москве и начинают вылет в7час несмотря на 24 часовой световой день и наличие нектара . То что мать природа оттачивла миллионами лет для сохранения вида за 100 лет не исправить. dntknw.gif
рвач71
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Февраля 2011, 19:36)
Да потому , что пчелы переброшенные за полярный круг, в условиях полярного дня прекращают вылеты из улья в 21 час по Москве и начинают вылет в7час несмотря на 24 часовой световой день и наличие нектара . То что мать природа оттачивла миллионами лет для сохранения вида за 100 лет не исправить. 
*

не проходит! ведь с 10 января по конец февраля работают как правило и на меде зиму пускают, да я это все к одному клоню не влияет что мед что сахар ни там ни там витаминов и аминокислот проктически нет - гольные сахара
Николай
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 18:16)
*

белка нет imho.gif
рвач71
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:02)
белка нет 
*

правильно а все кричат сахар - мед пока не пойдет пыльца пофиг на чем пчеле развиватся , е=и ещё при наличии перги в гнезде кол-во сахара скормленного в зиму не грамма не уменьшает а даже увеличивает количества ьелка-азота в жировом теле пчелы по сравнению с "ничего не делающей" а мы знаем что от этого кол-ва зависит зимостойкость . и каловые нагрузи - минимальные а к весне выходяит на мед , и соты в центре без перговых вкраплений - тодже нагрузка у медовистов
Perca
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 20:07)
правильно а все кричат сахар - мед пока не пойдет пыльца пофиг на чем пчеле развиватся , е=и ещё при наличии перги в гнезде кол-во сахара скормленного в зиму не грамма не уменьшает а даже увеличивает количества ьелка-азота в жировом теле пчелы по сравнению с "ничего не делающей" а мы знаем что от этого кол-ва зависит зимостойкость . и каловые нагрузи - минимальные а к весне выходяит на мед , и соты в центре без перговых вкраплений - тодже нагрузка у медовистов

100%, коротко, ясно и понятно! friends.gif
CHIGIK
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:02)
белка нет 
*

Цитата(Perca @ Суббота, 19 Февраля 2011, 22:22)
100%, коротко, ясно и понятно
*

А как же тогда те umnik.gif которые в институтах пишут, типа если белка нет то пчелы выращивают расплод за счет резервных белков организма и очень сильно изнашиваются , получается врут гады!! hmm.gif
рвач71
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:48)
типа если белка нет то пчелы выращивают расплод за счет резервных белков организма и очень сильно изнашиваются , получается врут гады!!
*

это при нехватке а когда ни там ни там то они и пишут прекращается выращивание расплода с чем и сталкиваются в теплицах
schved
и каловые нагрузи - минимальные
*

Ну а тогда чего церемониться с 6-8 кг
дмитрий 71

schved
crazy.gif Как они могли набрать 223 к 30ноября,если они облетелись примерно в эти числа,минусуй 223 на сахаре crazy.gif таблицу фтопку
андрюша
Цитата(Брат-2 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 12:23)
андрюша Сколько у тебя семей в зиму пошло?
*

Около 15, три карпатских крякнули осенью. В этот год эксперименты по карпатской породе заканчиваю, резко буду расширять русскими пчёлами. У меня же в карточке всё верно указано biggrin.gif
schved
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 1:01)
schved
crazy.gif Как они могли набрать 223 к 30ноября,если они облетелись примерно в эти числа,минусуй 223 на сахаре crazy.gif таблицу фтопку
*

Откуда знаешь что облетелись? Ты что, это же бестселлер,Губин,Комаров,1937г hi.gif
андрюша

Цитата(gna57 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:10)
Где то в "Пасеке России" была статья, с каким трудом руководителям пчелохозяйств приходилось выбивать этот необходимый сахар. И на сколько помню, не в связи с метизацией, а по причине плохого медосбора и возможной гибели при зимовке.
*

Я тебе про Фому а ты мне про Ерёму biggrin.gif Тогда никаких "Пасек России" и в помине небыло. Никому и сахар выбивать не приходилось, Распоряжение, прямо требовало замены части зимних кормов на сахар. И про метизацию там было сказано а не притянуто за уши. Были уже созданы большие пчелосовхозы и зимний отход приносил большие убытки.
Трудоголик
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:26)
резко буду расширять русскими пчёлами.
*

Резко,не надо!!! acute.gif
Лучше-постепенно!!!А то данные в карточке-не будешь успевать-менять biggrin.gif
андрюша
schvedСпасибо за таблицу, Тюнину доверяю очень.
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:39)
Лучше-постепенно!!!А то данные в карточке-не будешь успевать-менять biggrin.gif

*

Верно.. не подумал.. biggrin.gif bye.gif
gna57
Цитата(Работник @ Суббота, 19 Февраля 2011, 17:50)
И сколько же там п\с было в этих хозяйствах? И сколько товарного мёда на склад отправили?Спасибо.
*

Работник
"ПР" №10 2009г. с.14. Статья "талон на пчелу". В ней описано хождение по кабинетам и разрешение СМ РСФСР от 29 августа 1988г. за №11129 о порядке продажи сахара пчеловодам-любителям для подкормки сахаром.
дмитрий 71
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 9:31)
,1937г
*

В том году и воронки по улицам ездили crazy.gif , сейчас реалии совсем другие,климат изменился,там где раньше с сентября пчелы не облетывались сейчас в начале декабря облетываются smile.gif
Трудоголик
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:17)
В том году и воронки по улицам ездили
*

Откуда всё знаешь??? Тебя же не было-тогда!!! hmm.gif dry.gif
дмитрий 71
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 12:21)
Тебя же не было-тогда!!!
*

Знаю biggrin.gif , рассказывали smile.gif
schved
Подкормка пчёл
"Вопросы и ответы"
Г.Н.Котова
Из-за плохого медосбора пчелы вынуждены зимовать только на сахаре.
Перезимуют ли пчелы?
В институте пчеловодства были проведены опыты по скармливанию пчелам
осенью различного количества сахара. Первая группа зимовала на меде,
второй группе осенью было скормлено по 14-16 кг сахара, третьей по 6-8
кг. Учитывались результаты зимовки, их развитие в следующем году и
продуктивность. При зимовке на сахаре наблюдалась меньшая заполненность
их задней кишки калом, а также слабая опоношенность гнезд. Весной и в
первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы,
зимовавшие на меду. Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп
догнали по развитию семьи первой группы и различий между группами
практически не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда
52,9 кг, на сахаре (14-16 кг) - 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6-8 кг) -
50,0 кг.
Perca
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:48)
которые в институтах пишут, типа если белка нет то пчелы выращивают расплод за счет резервных белков организма и очень сильно изнашиваются , получается врут гады!!
*

Читай внимательнее:
и ещё при наличии перги в гнезде кол-во сахара скормленного в зиму не грамма не уменьшает а даже увеличивает количества белка-азота в жировом теле пчелы по сравнению с "ничего не делающей"
*

Сказано же: при "наличии перги в незде".
То же весной: есть перга в гнезде, кормять используя ее, а нет - используют белки жирового тела, насколько хватит.

Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 15:10)
50,0 кг.
*

Умеющие считать проверьте затраты на прибавку 2,9 кг меда в первой группе по сравнению с третьей, да и со второй тоже.
Стоит ли овчинка выделки: 6-8 кг съеденого зимой меда дали прибавку в 2,9 кг летом.
А по той группе где было заменено 14-16 кг меда на сахар???
В.Г.
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:10)
Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп
догнали по развитию семьи первой группы и различий между группами
практически не было. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда
50,0 кг.
*

Здесь главное, что семьи к взятку подошли равными, разница в сборе несущественная, может быть объяснена хотя бы породными различиями в группах.
Поиск антисахарных цитат тут же прекратится, стоит искателю всего раз угодить в зимовку на мёде с примесью пади.
schved
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:23)
Здесь главное, что семьи к взятку подошли равными, разница в сборе несущественная, может быть объяснена хотя бы породными различиями в группах.
Поиск антисахарных цитат тут же прекратится, стоит искателю всего раз угодить в зимовку на мёде с примесью пади.
*

Не обольщайтесь.После моего поста 1348 и 1327 добавлю. Ну а вывод можно уже сделать.

И продолжение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО