Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
donbass30
Цитата(alex1983 @ Пятница, 05 Августа 2011, 15:10)
Не служил. Не привлекался. Не был. Не имею. Не курю. Не знаю.Не помню.
*

Короче никакой.
viktor 1964
Цитата(Анатолий178 @ Пятница, 05 Августа 2011, 21:34)
Есть необходимость выкачивать из гнезда весь мед или можно только произвести подкормку, в таком случае какого числа начинать кормить?
*

Извини за совет ( у нас регионы разные) по срокам не подскажу но весь рапсовый мёд необходимо из улья убрать. Так как мёд засахарится и пчёлы не сумеют его взять, семья погибнет. Мёд убирают сразу после цветения рапса до расплода. В центр гнезда ставится сушь а расплод сдвигается к краю гнезда. После выхода расплода откачиваются оставшиеся рамки с рапсовым мёдом. Если взятка не предвидится начинай подкармливать сахаром. hi.gif Но лучше по срокам подкормки по советуйся с соседом пчеловодом со стажем. imho.gif
Анатолий178
Цитата(viktor 1964 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 1:50)
Извини за совет ( у нас регионы разные) по срокам не подскажу но весь рапсовый мёд необходимо из улья убрать. Так как мёд засахарится и пчёлы не сумеют его взять, семья погибнет. Мёд убирают сразу после цветения рапса до расплода. В центр гнезда ставится сушь а расплод сдвигается к краю гнезда. После выхода расплода откачиваются оставшиеся рамки с рапсовым мёдом
*

За совет спасибо hi.gif . Я так и понимаю, что рапс весь из гнезда надо убирать. Может кто-то к имеющемуся рапсовому меду подкармливал сахар и так зимовал, это очень облегчило бы ситуацию. К концу цветения рапса у меня в 12-ти и 15-ти рамочных даданах было по 10-12 рамок расплода. Мне конструкция моих замечательных ульев не позволяет применить на деле ваш совет.
Сейчас думаю подкормить примерно 20-25 кг сахара после выхода основной части расплода и откачки рапса числа 20-25 августа. Надеюсь уложиться до 5-го сентября.
Опытные поправьте, пожалуйста.
alex1983
Цитата(Orbb @ Пятница, 05 Августа 2011, 15:49)
Хочу обратить Ваше внимание на разные условия в разных регионах.
*

Совершенно правильно!А о методах я вообще молчу...в каждом дворе свой!

Цитата(CHIBIS @ Пятница, 05 Августа 2011, 21:23)
на подсолнухе-фиг вам!
*

Пральна, к зиме надо готовится

Цитата(Neg @ Суббота, 06 Августа 2011, 11:27)
Получается, что у тебя хорошо отдохнувшие от отстройки сот в июле августе пчёлки хорошо строят в мае?
*

Как только появляется побелка 10-20 мая начинаю ставить вощинку, а на счет отдохнули dntknw.gif
Цитата(Анатолий178 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 10:46)
и откачки рапса числа 20-25 августа.
*

Рапс может сесть в сотах, тянуть не стоит imho.gif
Цитата(donbass30 @ Суббота, 06 Августа 2011, 20:58)
Короче никакой.
*

О, еще один "какой" crazy.gif
Вы бы прочитали название темы, и писали бы в нее imho.gif А обсудить какой я в личку пжлс bye.gif
андрюша
Цитата(alex1983 @ Среда, 03 Августа 2011, 8:52)
через неделю 20 литров 2/3 по мере поедания..
*

Не хрена себе!!!!Это круто, уважаю bye.gif На сотню, полторы тонны сахара.Парни вы как заливаете, из чайника или их цистерны. crazy.gif
alex1983
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 18:31)
Это круто, уважаю
*

мёд 230 рэ, сахар 32 - считается элементарно, не пойму причину восторга dntknw.gif
Парни вы как заливаете, из чайника или их цистерны.
*

Так пакетами кормит...всё "прогрессивное" человечество biggrin.gif
На сотню
*

100*20=2 тонны меда
CHIBIS
Цитата(Анатолий178 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 11:46)
Я так и понимаю, что рапс весь из гнезда надо убирать.
*

Правильно понимаешь,удалять его надо сразу после взятка с него,как советовали выше. hi.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(alex1983 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:12)
Так пакетами кормит...всё "прогрессивное" человечество 
*

Пакетами кормлю первый год.Очень понравилось.В пакет 24см. на 37см.наливаю где то 1,5 литров сиропа.Когда пчёлы выбирают сироп пакеты из ульев не выбрасываю.При моих двух пасеках что бы незапутатся это удобно.Открыл улей подсчитал пакеты сколько раз кормил.Обычно ложу 3 пакета где то 4,5-5литров.
alex1983
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 04 Августа 2011, 8:12)
А,у нас побелка появляется два раза в году.
Первый раз на акации
*

Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 08 Августа 2011, 21:51)
Нет,ты не прав  Только к июлю
*

А в ИЮЛЕ поздняя акация зацветает??? blink.gif
дедмазай
Orbb отходим от темы. hmm.gif бог судья.
Serg-P
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 21:25)
Пакетами кормлю первый год.Очень понравилось.В пакет 24см. на 37см.наливаю где то 1,5 литров сиропа.Когда пчёлы выбирают сироп пакеты из ульев не выбрасываю.При моих двух пасеках что бы незапутатся это удобно.Открыл улей подсчитал пакеты сколько раз кормил.Обычно ложу 3 пакета где то 4,5-5литров
*

А как пакеты в улье располагаешь (на рамки, на отогнутый холстик) и прокалываешь ли отверстия?
ВАЛЕРА61
Цитата(Serg-P @ Вторник, 09 Августа 2011, 21:06)
А как пакеты в улье располагаешь (на рамки, на отогнутый холстик) и прокалываешь ли отверстия?
*

Ложу на холстик.У задней стенки или отгибаю, или чаще сдвигаю к передней стенке.Короче у задней стенке над рамками просвет см.2.Отверстия прокалываю или шилом или гвоздём.А последнии дни обычным ножом с острым мысом.Проколов делаю шт.7-10 хватает за ночь выбирают.Да проколы надо делать в тех местах где нет напряжения пакета.Это хорошо достигается путём расположения пакета к любой из стенок улья.
Брат-2
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Вторник, 09 Августа 2011, 20:47)
.Отверстия прокалываю или шилом или гвоздём.А последнии дни обычным ножом с острым мысом.Проколов делаю шт.7-10 хватает за ночь выбирают
*

ВАЛЕРА61 Прокалывать пакеты не нужно.Это лишнее.И так выбирают прекрасно,если конечно пакеты не толстые. bye.gif
Анатолий178
Цитата(Анатолий178 @ Понедельник, 08 Августа 2011, 14:14)
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 22:15)
Правильно понимаешь,удалять его надо сразу после взятка с него,как советовали выше. 

За внимание и советы благодарю.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как из 15-тирамочного дадана на теплый занос с одним магазином, если там на момент окончания цветения рапса 12 рамок расплода выкачать весь мед.
Спасибо.
*

Здравствуйте! Господа пчеловоды и просто друзья пчел.
Прошу прощения – ошибочка вышла – заглянул в пару ульев: расплода 5 рамок.
Так что поле для работы есть – буду закармливать. Благодарю за внимание и дельные советы.
Если б кто с Поволжья про сроки, и чем они грозят, рассказал настало полное взаимопонимание
загир
хотелбы подробней узнать как можно давать сироп пакетами , какой пропорции сироп,какие пакеты используете,и тд.и тп.пожалуйста объясните не рускому зараней блогодарен
дедмазай
вот в обед поехал и купил 4 мешка сахара. ещё и мало, потому что съедят до морозов большую половину того что есть. bye.gif
Николай
Цитата(дедмазай @ Среда, 10 Августа 2011, 17:13)
вот в обед поехал и купил 4 мешка сахара. ещё и мало, потому что съедят до морозов большую половину того что есть. 
*

Цитата(дедмазай @ Среда, 10 Августа 2011, 17:13)
Регион нахождения пасеки: Украина

*

смотри, Любитель меда заругает hmm.gif
Цитата(Любитель Мёда @ Понедельник, 08 Августа 2011, 20:56)
Посмотрите Интернет: Украинские пчеловоды хнычут, что тары для мёда не хватает и нет сбыта, а беларусские бурчат, что сахар дорогой и мешками не дают покупать.
*

daleksa
Цитата(alex1983 @ Воскресенье, 07 Августа 2011, 21:12)
Так пакетами кормит...всё "прогрессивное" человечество
*

Что за пакеты?Как кормить? Поподробней можно или ссылку? hi.gif
dbekin
Цитата(daleksa @ Четверг, 11 Августа 2011, 8:53)
Поподробней можно или ссылку?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...%EA%E5%F2%E0%F5
ВАЛЕРА61
Цитата(pchelolub @ Пятница, 12 Августа 2011, 7:10)
какое время надо прекратить побудительную подкормку и дать большую для зимнего запаса?
*

Уже надо давать.Пчёлам её надо ещё переработать и запечатать.Да уже и пчела зимовалая начала выводится.Это в моём регионе.А у вас похолодней.
pchelovod
.................Ну а если к теме ближе то закормку сахаром понемногу начинаю,
Цитата(pchelolub @ Пятница, 12 Августа 2011, 6:10)
У меня поздний июльский роек есть, пока подкармливаю 150-200 грамм сиропчика в день, в какое время надо прекратить побудительную подкормку и дать большую для зимнего запаса?
*

У меня 4 отводка .но их я не буду кормить.я просто чуть по позже из загашника поставлю им полномедные рамки.Все отводки с молодой пчелой -зачем изнашивать.матки сейчас там и так как пулеметчицы работают hi.gif
Bee happy
Настоятельно прошу вернуться к теме разговора и не отвечать на провокационный флуд! "Во избежание", так сказать... off.gif
L.G.
Здравствуйте.
После откачки мёда ( 7 .08. 11), оставил примерно по 8 кг. мёда ( подсолнечник), сразу начал кормить по 1 л. , 1 :1 , берут по 0.5 л . , хотя особенного лёта не замечается ( в смысле взяток в природе скудный).
cfif
Цитата(L.G. @ Суббота, 13 Августа 2011, 21:20)
оставил примерно по 8 кг. мёда ( подсолнечник), сразу начал кормить по 1 л. , 1 :1 , берут по 0.5 л
*

Мед остался над расплодом? В такой ситуации распечатал бы и спровоцировал перетаскивание из распечатанных ячеек.
L.G.
Цитата(cfif @ Суббота, 13 Августа 2011, 22:31)
Мед остался над расплодом? В такой ситуации распечатал бы и спровоцировал перетаскивание из распечатанных ячеек.
*

Здравствуйте.
Если честно, то ни чего не понял.
cfif
Цитата(L.G. @ Суббота, 13 Августа 2011, 22:23)
ни чего не понял
*

Цитата(L.G. @ Суббота, 13 Августа 2011, 21:20)
оставил примерно по 8 кг. мёда ( подсолнечник)
*

Этот мед расположен возле верхних брусков полосками или по всей рамке?
При распечатывании сотов с медом (механическое срезание или нарушение крышечек запечатанных сотов, или повреждение самих ячеек. Нарушенная ячейка с пергой тоже очищается для ремонта, при переносе перги идет частичное поедание этого продукта, значит наращивание жиров и вырабатывание маточного молочка) пчелы переносят такой мед в другие ячейки, таким образом пчелы получают пищевой сигнал о "продолжении" взятка и идет стимуляция матки к червлению. Рамки без расплода можно поместить через подвернутый холстик в верхний корпус или магазин, через образовавшееся отверстие будет связь с гнездом. Верхний корпус с остатками меда плотно закрыть полиэтиленовой пленкой, сверху пленки магазин или подрамник, крышка приподнята. Пленка защитит от воровства на пасеке, удержит тепло, свет проходящий через приподнятую крышку, заставит пчел переносить мед в гнездо.
Если при этом будете давать сахарный сироп, мед будет не только переноситься и идти на развитие семьи, но и перерабатывается вторично, а так же смешивается с сиропом. При поступлении пади, дача сахарного сиропа улучшит качество зимних кормов. Чем меньше в % соотношении в ячейке окажется меда нежелательного для зимнего кормления, тем благополучнее зимовка. В сахарный сироп добавляете лечебный препарат КАС 81 и производите лечение семьи от клеща, химическая кастрация самцов этих паразитов.
Но у Вас Краснодарский край, пчелы прекращают летать наверное в Декабре, закармливать для зимовки в августе еще рано. Это мое мнение, для и условия у меня другие.
Pardus
Когда говорят "скормить пчелам 1 кг сахара", это имеется в виду 1 кг сиропа или 1 кг сахарного песка в нём?
Bee happy
Цитата(Pardus @ Понедельник, 15 Августа 2011, 22:23)
Когда говорят "скормить пчелам 1 кг сахара", это имеется в виду 1 кг сиропа или 1 кг сахарного песка в нём?
*

Один кг сахара - это и есть один кг сахара. А сироп может быть разной концентрации.
Aleko
[FONT=Arial]Здравствуйте, я здесь новичок, но пользуясь случаем, также хотел задать вопрос на тему зимовки на сахаре. Попутно, так сказать. В силу климатических условий (Аляска) я за 12 лет еще ни разу не зимовал своих пчел. Так большинство здесь делают,- сушим их на лекарство (отменное, надо сказать, много лучше подмора). Зимы здесь суровые, рискованно. Но некоторые зимуют, когда удачно, а когда и нет... потом иногда гнилец заводится. Рискованно, одним словом. А хотелось бы попробовать. Вот только зимний сезон здесь длится до 7 месяцев, смотря какой год, 6- 7 месяцев зимовки. Местных пчеловодов здесь много, да вот беда, неохотно делятся секретами... Мой вопрос заключается в следующем,- выживут ли на сахаре, или нужен чистый мед для зимовки? Может, еще какие особенности длинной зимовки, поделитесь, пожалуйста. Буду весьма благодарен. Я, в свою очередь, по возмож ности поделюсь своим северным опытом.
Сергей Вернигоров
А вы попробуйте не на чистом сахаре, а с добавкой меда в сахарный сироп. Так сахар быстрее переработается в мед и пчелы на таком корме будут гораздо легче зимовать.
pchelovod
Цитата(Aleko @ Понедельник, 15 Августа 2011, 23:51)
Вот только зимний сезон здесь длится до 7 месяцев, смотря какой год, 6- 7 месяцев
*

У нас у большинства столько безоблетный период длиться,с середине октября ,по середину апреля.Так что почитаешь и все найдешь для себя bye.gif
nick5432
Цитата(Aleko @ Вторник, 16 Августа 2011, 0:51)
А хотелось бы попробовать. Вот только зимний сезон здесь длится до 7 месяцев, смотря какой год, 6- 7 месяцев зимовки.
*

Смотря что Вы понимаете под зимним сезоном. Если под зимним сезоном Вы понимаете безоблетный период - то выживут.

Мой вопрос заключается в следующем,- выживут ли на сахаре, или нужен чистый мед для зимовки?
*

В любом случае не получится что бы у пчел был только сахар, у меня всегда получается смесь сахара с медом. И вот почему: При сборке гнезда на зиму, конец августа, я оставляю рамки с расплодом и по необходимости оставляю рамки до 7-9 шт (остальные изымаю). На оставшихся в гнезде рамках, в верхней части, всегда есть мед (вверху мед, в центре раслод, а по бокам перга и пустые ячейки). При кормлении пчелы заливают все сиропом, в том числе и полупустые ячейки с медом, которые еще не запечатаны.

Может, еще какие особенности длинной зимовки, поделитесь, пожалуйста.
*

Например в Пскове (Северо-запад России). Кормление на зиму должно быть закончено до 15 сентября, поскольку в 20-х числах начинаются холода около +10*С. Важно закончить кормление до холодов, пока есть поступление перги, иначе пчелы корм не переработают. В последствии бывает бабье лето, когда температура случается поднимается до +15-18*С, но это длится не долго. Но в октябре уже холодно около +10, пчелы не летают. Бывает, что иногда потеплеет и пчелы выйдут на облет... В этом сезоне снег сошел у нас в середине апреля - поэтому безоблетный период составил октябрь-половина апреля (6,5 месяцев)...

Наличие кормов (не менее 2,5-3 кг на каждой рамке), отсутствие пади в кормах, правильно собранное гнездо на зиму для рамки на 300 мм: один корпус, 7-9 рамок (если пчелы не вмещаются, то пусть сидят за заставной доской. Потом утрамбуются.), высокое дно (не менее 15 см), открытый верхний леток (зарешетчен от мышей), я еще делаю верхнее не очень толстое паропроницаемое утепление и верхняя вентиляция через крышу (хотя многие с дополнительной вентиляцией через верх не согласны и критикуют такой подход dntknw.gif ) - и нормально зимуют...

В конце февраля-начале марта даю с интервалом в 2-3 недели канди по 1 кг. сверху под холстик.

Зимой, примерно раз в месяц, надо смотреть через нижний леток на наличие подмора и если его набирается много и он забивает леток, аккуратно, не беспокоя пчел, его выгребать.

Ульи я не закапываю. Стоят в лесу (лес-кустарник, ольха, ива, березы)

С середины августа нижний леток сокращен до 1 см, а верхний закрыт - для предотвращения воровства

Кормление осуществляю по этой методике http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299166, только я считаю 3 кг на рамку должно быть (Пусть на рамке по 1 кг меда, 8 рамок. Получается надо скормить (8*3-8)*1,4=22-23 л сиропа в концентрации 2 части воды 3 части сахара) и тут дополнение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299231

Даю сразу 6 литров, первую партию забирают сравнительно быстро за 3-4 дня, затем по медленнее (сначала заливают все пустые ячейки, а потом по мере выхода расплода добирают сироп.)

Корм давать надо на ночь, иначе пчелы, возбудившись, полезут в соседние ульи...

С началом кормления надо убрать утепление, что бы охладить гнездо и матка прекратила червить

В начале октября бипин, полоски от клеща ставятся при сборке в конце августа, и должны быть убраны в конце сентября.

Вот и вся премудрость hi.gif
nick5432
Зимы здесь суровые, рискованно.
*

По некоторым источникам, за сутки пчелы в улочке съедают примерно 2 мм кормов. Поэтому если зимовка длится 7 месяцев, то это составляет 210 дней и высота кормов должна быть 210*2мм=420 мм. Поэтому считаем так: Длина рамки около 400 мм, высота 300 мм. Если в рамке 3 кг кормов (заполнена на 2/3) то высота столба корма (от верхнего бруска до нижнего) составляет (2/3)*300мм=200 мм. Пчелы редко занимают всю рамку, обычно они в начале зимы собираются в клуб к передней стенке и, будем считать, они занимают часть рамки по длине 200 мм, а 200 мм в сторону задней стенки не занимают. По высоте занимают от верхнего бруска до низа рамки. Высота столба кормов у пчел (как мы только что посчитали) составляет 200мм ((2/3)*300). Съев этот корм пчелы будут двигаться к задней стенке - тут у них запас 200 мм (400 мм длина рамки, 200 мм сидят в начале зимы и остается ещё запасов на 200 мм). Итого получается, если на рамке на 300 мм есть 3 кг кормов, то мы имеем высоту столба кормов 400 мм (200 мм вверх + 200 мм к задней стенке), и пчелы перезимуют зиму в 6-7 месяцев... Можно дать в конце зимы канди, на случай если чуть больше подъели, или в какой улочке кончились корма.

Если размер рамки меньше, то, возможно, надо ставить 2-й корпус, но при этом может возникнуть проблема с переходом во 2-й корпус.

Вообще я уверен, что ульи на рамку в 210 мм и прочие малоформатные, совершенно не приспособлены для длинных и суровых зим. Если уж и зимовать 6-7 месяцев на открытом воздухе, то, конечно, это должна быть большая рамка на 300 мм. в соответствующем корпусе imho.gif

pchelovod
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Августа 2011, 9:25)
Вообще я уверен, что ульи на рамку в 210 мм и прочие малоформатные, совершенно не приспособлены для длинных и суровых зим. Если уж и зимовать 6-7 месяцев на открытом воздухе, то, конечно, это должна быть большая рамка на 300 мм. в соответствующем корпусе
*

А зря сомневаешься,зимуют спокойно,без проблем,только надо не забыть подставить под корпус на 230 магазин.с пустыми рамками в серединке-4-5, и (я так делаю)в октябре меняю средние -2-3 рамки (из под расплода) на полномедные из загашника.и все,зимовка отличная.Может кто еще чего дополнит biggrin.gif hi.gif
ВАЛЕРА61
Цитата(pchelovod @ Вторник, 16 Августа 2011, 14:35)
.Может кто еще чего дополнит 
*

Дополню.Прошлой зимой отлично перезимовала 1 семья в многокорпуснике.Зимовала в двух корпусах рамка на 230мм.И корму ещё достаточно осталось весной.Все летки в обоих корпусах были открыты.Эта была моя первая семья которая зимовала в многокорпусном.Опыта с многокорпускниками не было никакого.Конечно может эта не показатель 1 семья.В этом году уже 5 семей пойдут в зиму в многокорпусниках.Кстати сырости в ульи не было никакой.Даже поверх утеплительной подушки.Чего нельзя сказать о лежаках.
Aleko
Друзья, благодарю вас за советы с кормом, постараюсь вникнуть и исполнить. Что ж, была- ни была, попробую в эту зиму оставить пчел, не губить... А это значит, у меня осталось недели 2- 3 теплого времени, может, чуть больше. Теплое время- это когда выше нуля. В сентябре уже снег бывает иногда. В октябре до минус 35 случается нередко. А зимой бывает и 50 и ниже. Зимним периодом я называю время, когда лежит снег. Еще раз- спасибо!
одинцово
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 12 Августа 2011, 6:36)
Уже надо давать
*

Полность поддерживаю. Скормил пока по 12 литров.10 кг. песка х 15 воды. Нашёл трубу на 300 50-60 см,с одного края отступил 5-6 см,по горизонту прорезал болгаркой 200 мм.,по вертикали 15,а с другой стороны сделал вырезы углом для выхода гор.газов. Ставлю флягу,заливаю 22-23 л.воды,довожу до кипения( очень экономно и быстро закипает) , засыпаю 15 кг. песка,размешиваю тщательно.Снимаю,а вечером раздаю. За ночь 3 литра только так. imho.gif
schved
Цитата(Aleko @ Вторник, 16 Августа 2011, 23:45)
Друзья, благодарю вас за советы с кормом, постараюсь вникнуть и исполнить. Что ж, была- ни была, попробую в эту зиму оставить пчел, не губить... А это значит, у меня осталось недели 2- 3 теплого времени, может, чуть больше. Теплое время- это когда выше нуля. В сентябре уже снег бывает иногда. В октябре до минус 35 случается нередко. А зимой бывает и 50 и ниже. Зимним периодом я называю время, когда лежит снег. Еще раз- спасибо!
*

Имейте ввиду, что молодая пчела, не принимавшая участие в переработке сахара, и в других работах, должна облететься. У нас пчёлы последний раз облётываются в конце октября, а бывает и в ноябре. В Вашем случае только зимовник, в котором температура будет потдерживаться постоянной +6- +8 гр.
L.G.
Цитата(cfif @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 8:52)
Рамки без расплода можно поместить через подвернутый холстик в верхний корпус
*

Здравствуйте.
У меня лежаки, поэтому только из за заставной доски.Сироп берут плохо, по 0.5л, только 1 семья по1 л.( у меня их сейчас 4 и 2 отводка), возможно ещё есть взяток, пыльцы несут очень много.

Цитата(cfif @ Воскресенье, 14 Августа 2011, 8:52)
Но у Вас Краснодарский край, пчелы прекращают летать наверное в Декабре, закармливать для зимовки в августе еще рано.
*

В прошлом году летали до 16 декабря, в этом будет видно, в любом случае до середины октября будет тепло. Закормку уже начали все мои знакомые. Спасибо за ответ и советы. С уважением Геннадий.
дедмазай
Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 16:23)
Сироп берут плохо, по 0.5л, только 1 семья по1 л.( у меня их сейчас 4 и 2 отводка), возможно ещё есть взяток, пыльцы несут очень много.
*

по 200-300гр в день надо.
Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 16:23)
Закормку уже начали все мои знакомые
*

в Вашем регионе ? Вы не путаете побудительную подкормку с дачей кормов в зиму ?

но это обсуждать надо в других темах. bye.gif
L.G.
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Августа 2011, 17:57)
Вы не путаете побудительную подкормку с дачей кормов в зиму ?
*

Здравствуйте.
Может и путаю, но что с того, что я сейчас закормлю? я мёд качать уже не собираюсь, если сверх закормки что и принесут, пусть будет, зато пчела идущая в зиму не изработается.
Цитата(дедмазай @ Среда, 17 Августа 2011, 17:57)
но это обсуждать надо в других темах. bye.gif
Тема "Зимовка на сахаре, отношение к этому пчеловодов"  где, как не здесь обсуждать закормку сах. сиропом или здесь можно только ругаться и оскорблять друг друга?

*

дедмазай
Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 17:47)
Может и путаю, но что с того, что я сейчас закормлю? я мёд качать уже не собираюсь, если сверх закормки что и принесут, пусть будет, зато пчела идущая в зиму не изработается.
*

Цитата(L.G. @ Среда, 17 Августа 2011, 17:47)
Регион нахождения пасеки: Россия, Краснодарский край
*

Вам ещё наращивать пчелу времени много, а не ограничивать матку сахарным сиропом. bye.gif
sowa
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Августа 2011, 9:55)
В конце февраля-начале марта даю с интервалом в 2-3 недели канди по 1 кг. сверху под холстик.
*

Откажись от канди - лучше вовремя сиропом по больше закормить и пчела спасибо скажет.Канди это не легко усвояемый продукт.
CHIBIS
Цитата(sowa @ Среда, 17 Августа 2011, 19:58)
Откажись от канди - лучше вовремя сиропом по больше закормить и пчела спасибо скажет.Канди это не легко усвояемый продукт.
*

Канди никогда не даю,считаю что это ни есть карашо,а вот мёд в пакетах иногда кладу под холстик.
одинцово
Цитата(CHIBIS @ Среда, 17 Августа 2011, 20:42)
вот мёд в пакетах
*

Молодца drinks_cheers.gif bye.gif
razo
, зато пчела идущая в зиму не изработается. У меня всегда пчелы зимовали на сахаре. Успешная зимовка на сахаре стопроцентно.Пчелы зимой не оправляются,а с сахара отходов мало.Прошлый год оставил на меду,и всю зиму переживал,не попала ли падь.Преимуществ никаких.В верхней части рамок мёд.Используют сироп,весной примутся за мёд.Да и медовые рамки подставлю.Для расплода. Закармливал всегда 1 часть воды,2 части сахара,по весу.При поздней закормке рекомендовано,тогда пчела не изнашивается.Если же 1:1,пчела сильно изнашивается,перерабатывая.Для эксперимента один слабый отводок закормил, а не подставлял рамки от других семей.Перезимовал прекрасно.Закармливаю в сентябре.Для Краснодарского края закармливать в августе рано.Они ещё принесут нектар и выкормят расплод не сиропом,а мёдом,что полезнее.А при ранней закормке они используют сироп.И ещё:для зимовки на меду нужно отобрать рамки в период сильного взятка,желательно с липы,а не какой-то паршивый мёд с подсолнечника.В качестве кормушек использую обрезанные бутылки 1,5 или 2 литра,насыпаю сечку с сухих побегов малины см по 4 и вставляю несколько длинных побегов,прикасающихся к крайней рамке,по ним пчёлы и ходят.Это совет моего друга.
razo

Пчёлы зимой не оправляются.А с сахара очень мало отходов,поэтому вам сам бог велел зимовать на сахаре.Но зимовник должен быть хороший,на улице же не оставите при таких климатических условиях.Чем меньше скушают сиропа,тем меньше кала накопится,следите за температурой в зимовнике.Закармливать большими порциями,2 части сахара,1 воды по весу,тогда пчела не изнашивается.Уверен,зимовка будет успешной.Для экономии тепла использую самодельные ульи с пенопластовой прослойкой.Возможно,у вас выпускаются пенопластовые.И чтобы корма было достаточно,лучше пускай избыток будет.Семьи в зиму пускать сильные,объединяя слабые,если такие имеются.

ВАЛЕРА61
Цитата(sowa @ Среда, 17 Августа 2011, 19:58)
*

Я тоже такого мнения.Скажу больше.Заметил если приходится ложить канди,не во все семьи.То такие семьи выходят из зимовки слабее подмора больше.Как никак нарушается тепловой режим,пчёлы приходят в беспокойства клуб может нарушится.И как бы не ложил канди всё равно давишь пчёл.Хоть и улей открываешь меньше чем на минуту.Поэтому лучше кормить сейчас сиропам чем в конце зимы бегать по снегу с пакетами канди.
дедмазай
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Четверг, 18 Августа 2011, 8:56)
Я тоже такого мнения.Скажу больше.Заметил если приходится ложить канди,не во все семьи.То такие семьи выходят из зимовки слабее подмора больше.Как никак нарушается тепловой режим,пчёлы приходят в беспокойства клуб может нарушится.И как бы не ложил канди всё равно давишь пчёл.Хоть и улей открываешь меньше чем на минуту.Поэтому лучше кормить сейчас сиропам чем в конце зимы бегать по снегу с пакетами канди.
*

так канди является первоочередным спасением от голодной смерти.
кормов должно быть в норме, и если уж давать сахарок(сироп), то без излишеств.
лично я вижу в канди - спасение, профилактика.
ВАЛЕРА61
Цитата(дедмазай @ Четверг, 18 Августа 2011, 10:39)
так канди является первоочередным спасением от голодной смерти.
*

Я же не против канди.Если семья будет погибать от голода то конечно канди спасёт от голода.Но семья всё равно ослабнет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО