nick5432
Вторник, 16 Августа 2011, 8:55
Цитата(Aleko @ Вторник, 16 Августа 2011, 0:51)
А хотелось бы попробовать. Вот только зимний сезон здесь длится до 7 месяцев, смотря какой год, 6- 7 месяцев зимовки.
Смотря что Вы понимаете под зимним сезоном. Если под зимним сезоном Вы понимаете безоблетный период - то выживут.
Мой вопрос заключается в следующем,- выживут ли на сахаре, или нужен чистый мед для зимовки?
В любом случае не получится что бы у пчел был только сахар, у меня всегда получается смесь сахара с медом. И вот почему: При сборке гнезда на зиму, конец августа, я оставляю рамки с расплодом и по необходимости оставляю рамки до 7-9 шт (остальные изымаю). На оставшихся в гнезде рамках, в верхней части, всегда есть мед (вверху мед, в центре раслод, а по бокам перга и пустые ячейки). При кормлении пчелы заливают все сиропом, в том числе и полупустые ячейки с медом, которые еще не запечатаны.
Может, еще какие особенности длинной зимовки, поделитесь, пожалуйста.
Например в Пскове (Северо-запад России). Кормление на зиму должно быть закончено до 15 сентября, поскольку в 20-х числах начинаются холода около +10*С. Важно закончить кормление до холодов, пока есть поступление перги, иначе пчелы корм не переработают. В последствии бывает бабье лето, когда температура случается поднимается до +15-18*С, но это длится не долго. Но в октябре уже холодно около +10, пчелы не летают. Бывает, что иногда потеплеет и пчелы выйдут на облет... В этом сезоне снег сошел у нас в середине апреля - поэтому безоблетный период составил октябрь-половина апреля (6,5 месяцев)...
Наличие кормов (не менее 2,5-3 кг на каждой рамке), отсутствие пади в кормах, правильно собранное гнездо на зиму для рамки на 300 мм: один корпус, 7-9 рамок (если пчелы не вмещаются, то пусть сидят за заставной доской. Потом утрамбуются.), высокое дно (не менее 15 см), открытый верхний леток (зарешетчен от мышей), я еще делаю верхнее не очень толстое паропроницаемое утепление и верхняя вентиляция через крышу (хотя многие с дополнительной вентиляцией через верх не согласны и критикуют такой подход

) - и нормально зимуют...
В конце февраля-начале марта даю с интервалом в 2-3 недели канди по 1 кг. сверху под холстик.
Зимой, примерно раз в месяц, надо смотреть через нижний леток на наличие подмора и если его набирается много и он забивает леток, аккуратно, не беспокоя пчел, его выгребать.
Ульи я не закапываю. Стоят в лесу (лес-кустарник, ольха, ива, березы)
С середины августа нижний леток сокращен до 1 см, а верхний закрыт - для предотвращения воровства
Кормление осуществляю по этой методике
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299166, только я считаю 3 кг на рамку должно быть (Пусть на рамке по 1 кг меда, 8 рамок. Получается надо скормить (8*3-8)*1,4=22-23 л сиропа в концентрации 2 части воды 3 части сахара) и тут дополнение
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=299231Даю сразу 6 литров, первую партию забирают сравнительно быстро за 3-4 дня, затем по медленнее (сначала заливают все пустые ячейки, а потом по мере выхода расплода добирают сироп.)
Корм давать надо на ночь, иначе пчелы, возбудившись, полезут в соседние ульи...
С началом кормления надо убрать утепление, что бы охладить гнездо и матка прекратила червить
В начале октября бипин, полоски от клеща ставятся при сборке в конце августа, и должны быть убраны в конце сентября.
Вот и вся премудрость