Aleksey
Пятница, 17 Июня 2005, 6:18
Цитата(Юстас @ Thursday, 16 June 2005, 23:52)
В зимовку 2003 года, когда у всех интенсивно гибли пчёлы, у моих соседей на сахаре не погибло ни одной семьи.
А у меня на мёде не одной не погибло и что? Ваши выводы? :confused:
Prozaik
Пятница, 17 Июня 2005, 7:44
У меня погибли 11 из 20, а у соседа все остались целы - зимовали так же на меду.
Юстас
Пятница, 17 Июня 2005, 16:04
Цитата(Aleksey @ Friday, 17 June 2005, 3:21)
А у меня на мёде не одной не погибло и что? Ваши выводы?
Трудно определить причины гибели семей в тот сезон, было много споров на эту тему, но к определённому выводу никто так и не пришёл. Загадка природы
Pchelk
Пятница, 17 Июня 2005, 21:08
Цитата(Юстас @ Friday, 17 June 2005, 16:07)
Никакой загадки Очень неблагоприятные погодные условия.Заклещённость семей,и тяжёлая зима.Всё вместе и дало отрицательный результат.
Николай
Пятница, 17 Июня 2005, 22:12
Цитата(Pchelk @ Friday, 17 June 2005, 20:11)
Никакой загадки Очень неблагоприятные погодные условия.Заклещённость семей,и тяжёлая зима
У нас обычно самая большая гибель зимой когда конец июля и август засуха установится, нет взятка и матки прекращают яйцекладку. Так и жди большой гибели и повышенного спроса на отводки.
Пчеляк
Пятница, 17 Июня 2005, 22:29
Что спорить то ни о чем. Не так уж и редко бывает, что без сахара не обойтись. Падь. Исключительно сухой год. Некоторые дают для гарантии и собственного спокойствия зимой. Некоторые для внесения лекарств и лечения. И все оправдано. Неоправдано лишь скармливание для "бизнеса". Да и по нужде кормить - немалый труд и возня.
Юстас
Пятница, 17 Июня 2005, 22:31
Цитата(Pchelk @ Friday, 17 June 2005, 18:11)
Заклещённость семей,и тяжёлая зима.
Да, клещ большую роль, вероятно, сыграл в ту зиму. У меня и эта зимовка могла так же печально закончиться, если бы во время не спохватился. Я обычно осенью обрабатываю бипином, а тут один знакомый нахвалил"янтрин", ну я и повёлся, обработал позапрошлую осень этим чудо-препаратом, так летом клеща развелось столько, что я никогда раньше не видел, пришлось летом обрабатывать нистатином, чего я никогда раньше не делал. Да и осенью после бипина всё дно было красным. Вывод: не нужно поддаваться рекламе "чудо-средств", а пользоваться проверенными, а новые нужно испытывать на 1-2 семьях.
Юстас
Суббота, 18 Июня 2005, 8:04
Цитата(Юстас @ Friday, 17 June 2005, 19:34)
пришлось летом обрабатывать нистатином
Здесь я сделал опечатку, от клеща нистатином не обрабатывают, я обработал полисаном.
Curt
Четверг, 07 Июля 2005, 1:54
Слушайте а нет никакой разницы не что вы кормите а как вы кормите.
Curt
Четверг, 07 Июля 2005, 2:00
Но ведь у клеща развивается привыкание к лекарству если его использовать из года в год
Владимир (Вл.)
Вторник, 23 Августа 2005, 10:48
Подвел промежуточный итог по медосбору. Больше всех дала пчелосемья, которая осенью категорически не брала зимнюю подкормку. Перезимовала она хуже других, все-таки в наших краях падь, но могло быть и хуже. А меда она дала заметно больше других. Причем подобное наблюдал и раньше, просто раньше не задумывался, что здесь может быть система. Весной вообще ни грамма подкормки не даю. Возможно даже сравнительно небольшое количество зимней подкормки (6-8 кг) уже сказываются на конечный результат.
Вот такие дела, остается завидовать тем, у кого нет пади, иначе риск потери пчел.
Хотя назвать эти наблюдения статистически-достоворными пока не могу.
Aleksey
Вторник, 23 Августа 2005, 13:23
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 23 August 2005, 10:51)
Возможно даже сравнительно небольшое количество зимней подкормки (6-8 кг) уже сказываются на конечный результат.
Да нет, это не ВОЗМОЖНО - это так и есть. А как могло быть иначе? Пчела питалась натуральным продуктом...............
Владимир (Вл.)
Вторник, 23 Августа 2005, 13:41
Зимовавшая, но не молодая, 6-8 кг в наших условиях может только еле-еле до весны дотянуть, а на меду так вообще большая вероятность крякнуться. Вот у вас наверное самое-то.
seabee
Вторник, 23 Августа 2005, 15:42
В этом году качал чуть недозрелый 7 августа.20 августа скачал столько же зрелого.С каждой качкой скорость лета увеличивается.Главный медосбор продолжается и похоже первый раз буду зимовать на меде т.к. к 5 сентябрю принесут столько же.
Максим
Понедельник, 29 Августа 2005, 9:13
Цитата(Владимир (Вл.) @ Tuesday, 23 August 2005, 7:51)
которая осенью категорически не брала зимнюю подкормку
В выходные кормил сиропом, давал по два литра. Одна семья даже не прикоснулась (смотрел на следующий день утром, в кормушке было всего около десятка пчел), хотя большинство других забрали все. С чем это связано? И что с ними делать, ведь запасов у них практически нет? Думаю, объединить с другой слабой.
SandyV
Понедельник, 29 Августа 2005, 10:01
Бывает некоторые семьи не берут сироп и всё тут...
Корми остальные, в конце сентября подсократи остальные ульи. Там где много меда отбери по 1-2 рамки и отдай этой.
Если какой берет подкормку хорошо, можешь дать именно ему сироп с запасом и от него забрать потом (только чтобы у него место при этом было, лежак какой-нибудь несокращенный).
Николай
Понедельник, 29 Августа 2005, 19:40
Цитата(Максим @ Monday, 29 August 2005, 8:16)
В выходные кормил сиропом, давал по два литра. Одна семья даже не прикоснулась (смотрел на следующий день утром, в кормушке было всего около десятка пчел), хотя большинство других забрали все. С чем это связано? И что с ними делать, ведь запасов у них практически нет? Думаю, объединить с другой слабой.
Это первые кандидаты в зимние покойники
Protva
Понедельник, 29 Августа 2005, 20:01
Добавь в сироп, для начала, немного меда для запаха и немного побрызгай этим р-ром на пчел.
Пчеляк
Понедельник, 29 Августа 2005, 20:57
Что может принести такая семья летом (и принесла ли?), если готовый сироп не берет? Кассировать и все дела.
А вот из сбоку поставленной рамки с теплым густым сиропом корм быстро выбирает практически любая семья .
Олег25
Понедельник, 29 Августа 2005, 22:31
Цитата(Максим @ Monday, 29 August 2005, 10:16)
Думаю, объединить с другой слабой.
Вчера с отцом объединили... перед этим подложили в обе семьи разрезанные луковицы. В прошлом году проходило.Сегодня перед ульем кладбище. Думаю, перебили слабую семью. Ещё думаю, что лук не сработал, потому что слабая семья не пахнет сиропом. Хотя, может я и не прав
Пчеляк
Понедельник, 29 Августа 2005, 22:47
Олег, особо не расстраивайся, просто спиши на естесственный отбор. Да и жалеть не за что. Неизвестно, сколько хлопот принесла бы следующим летом.
Олег25
Понедельник, 29 Августа 2005, 23:20
Да я, собственно, и не умираю. Знать бы ещё какая семья какую грохнула

А этим летом второй по силе урожай дала самая слабая семья, которой мы ещё с отцом и вредили (отбирали расплод, оттянутую вощину)
Сибиряк
Вторник, 30 Августа 2005, 5:04
Олег25 Пчеляк для приема маток советовал применять спиртовый напстой мелиссы, я купил в аптеке фильтр-пакеты настоял и при объединении клал у туда и туда клочок ваты смоченный в настое и газету между - никаких проблем.
В крайнем случае, одеколон всегда есть под рукой. Можно им.
Олег25
Вторник, 30 Августа 2005, 8:20
Поздно пить боржоми... Я это говорил отцу
Yahen
Вторник, 30 Августа 2005, 13:21
Не расстравивайся. Николай правильно говорит. Все равно семья - кандидат в покойники была. К примеру у меня семьи, которые сироп не брали, никогда не зимовали. Хоть в соты им лил, хоть как.
Владимир (Вл.)
Вторник, 30 Августа 2005, 14:12
Цитата(Yahen @ Tuesday, 30 August 2005, 17:24)
Все равно семья - кандидат в покойники была.
Извиняюсь, может и не к месту, но не обязательно - мой пример выше.
Юстас
Четверг, 01 Сентября 2005, 1:15
Цитата(Олег25 @ Monday, 29 August 2005, 20:23)
А этим летом второй по силе урожай дала самая слабая семья, которой мы ещё с отцом и вредили (отбирали расплод, оттянутую вощину) dntknw.gif
У меня тоже в этом году что-то подобное.... просто сильные семьи изроились, а если не роились, то вышли из роевого состояния слишком поздно, а слабые в это время работали...
Пчеломор
Суббота, 03 Сентября 2005, 1:34
Бывает что подкормку не берёт семья которой просто некуда её складывать. Это , по всей видимости, и произошло у Владимира. Вряд ли бы в его условиях перезимовала семья которая не брала подкормку от слабости.
Анатолий
Суббота, 03 Сентября 2005, 14:55
Цитата
Бывает что подкормку не берёт семья которой просто некуда её складывать.
И у меня есть пару семей, которые хоть и брали подкормку, но в несколько раз медленнее остальных. Место для складирования было. Пришлось вместо сиропа распечатать им 2-4 маломедных. ИМХО они чем то больны. По силе сегодня средние. Держу на особом контроле их зимовку.
Николай
Суббота, 03 Сентября 2005, 18:29
Цитата(Анатолий @ Saturday, 03 September 2005, 13:58)
И я замечал. По силе вроде норма и расплода средне так. А вот берут плохо. Так они если и перезимуют(обычно и подмора больше) то весной тормознутые их слабые обгоняют. Помогает если сменить сразу в сентябре матку-дать готовую с нуклеуса. Еслиб больные то не помогало бы? Какие то усталые

или пофигисты
together
Суббота, 03 Сентября 2005, 18:58
"Какие то усталые"
С понятием усталости я встречался в некоторых изданиях, возможно, оно так и есть. Но, по Вашим, Николай наблюдениям выходит, что в данном случае, эта «усталость» связана с качественным составом семьи, раз замечена зависимость от матки.
Николай
Суббота, 03 Сентября 2005, 19:17
Цитата(together @ Saturday, 03 September 2005, 18:01)
Но, по Вашим, Николай наблюдениям выходит, что в данном случае, эта «усталость» связана с качественным составом семьи, раз замечена зависимость от матки.
наблюдения-громко сказано. Оставались лишних две матки в нуклеусах так я ими заменил в двух уставших. С весны ничем не хуже были за остальных. Но это ещё не факт. Не все ведб тормознутые и из тех что осенью плохо брали. Надо массовый эксперимент.
Юстас
Суббота, 03 Сентября 2005, 20:59
Возможно, дело не в усталости, а работают они плохо просто потому, что это в них генетически заложено, поэтому смена матки приносит положительный результат.
panea
Суббота, 03 Сентября 2005, 22:24
Цитата(Юстас @ Thursday, 01 September 2005, 1:18)
Бывает что подкормку не берёт семья которой просто некуда её складывать
у меня именно так и получилось семья обсиживает 8 рамок, из них 2 рамы медовые, а остальные имеют по 0,5-1 кг. матка что дурная сеет везде где только можно, даже в трутневые сеет. по моим пдсчетам не хватает около 5 кг, а сироп брать не хотят. поставил маломедную раму за диафрагму и снее тоже не берут.
Prozaik
Воскресенье, 04 Сентября 2005, 8:13
Цитата(panea @ Saturday, 03 September 2005, 19:27)
а по их (пчёлкиным) подсчётам..хватит

...если мешать не будут (не по делу беспокоить), то перезимуют хорошо.
Юстас
Воскресенье, 04 Сентября 2005, 20:12
Цитата(panea @ Saturday, 03 September 2005, 19:27)
по моим пдсчетам не хватает около 5 кг
А сколько мёда ты планируешь дать на зиму?
Анатолий
Воскресенье, 04 Сентября 2005, 20:37
Цитата
сироп брать не хотят. поставил маломедную раму за диафрагму и снее тоже не берут.
Такого, чтобы не брали мед за диафрагмой в это время не было. Может ты ее пошкрябать забыл? Тогдо конечно брать не будут.
Prozaik
Воскресенье, 04 Сентября 2005, 20:41
Цитата(Анатолий @ Sunday, 04 September 2005, 17:40)
Такого, чтобы не брали мед за диафрагмой в это время не было.
Не согласен. Если всё у них в достатке, могут и не трогать... видимо, считают, что и за диафрагмой "наше"...
Валент
Понедельник, 05 Сентября 2005, 1:57
Цитата(Prozaik @ Sunday, 04 September 2005, 17:44)
Не согласен. Если всё у них в достатке, могут и не трогать... видимо, считают, что и за диафрагмой "наше"...
Колеги! Все дело в температуре, где находятся эти рамки. Положите их на положок и все равно возьмут из них мед. Надо его только вскрыть. А если открытый, то все-равно заберут. Только хорошо утеплите сверху!
С боков гнезда корм могут и не взять. Там холодно. Не поленитесь. Положите туда термометр. И Вы сами ответите на свои возникшие вопросы!
Максим
Понедельник, 05 Сентября 2005, 9:55
Цитата(Максим @ Monday, 29 August 2005, 6:16)
Одна семья даже не прикоснулась (смотрел на следующий день утром, в кормушке было всего около десятка пчел), хотя большинство других забрали все
Это была семья, сильно пораженная аскосферозом. Прошла неделя, корм забрали. В субботу давал еще по два литра, на следующий день в кормушках было сухо, дал еще по два с половиной. Исправились.
P.S. В другой семье после применения протертого через сито тысячелистника аскосферроза невидно
zames
Понедельник, 05 Сентября 2005, 10:11
По поводу кормов за диафрагмой В лежаке поставил пару рамок незапечатанных с медом за фиафрагму так вот тоже не забирают но тем не менее пчел там много так что из за холода тоже вроде как бы не причина???
Yahen
Понедельник, 05 Сентября 2005, 10:43
Бывает, так, что пчелам кажется, что за диафрагмой тоже гнездо. Ты им туда рамки на осушку, а они еще и наносят в них и запечатают. Ллчше все-таки рамки лежа класть, чтобы у пчел никаких дурных не возникало.
В.Г.
Понедельник, 05 Сентября 2005, 11:48
Цитата
В лежаке поставил пару рамок незапечатанных с медом за фиафрагму так вот тоже не забирают но тем не менее пчел там много
Незапечатанный мёд, действительно, берут неохотно. Помогает, если его пошкрябать как и запечатанный.
voxon
Понедельник, 05 Сентября 2005, 14:02
А еще лучше распечатать полностью сотовым ножом и перед постановкой еще и спрыснуть кипятком из пульверизатора. У меня при такой подготовке забирали всегда
Aleksey
Понедельник, 05 Сентября 2005, 16:54
Цитата(Максим @ Monday, 05 September 2005, 9:58)
Прошла неделя, корм забрали.
От того Максим и будут они кандидатами в покойники. Сироп там, наверняка, закис через пару дней, а если ты лил в кормушку с закисшим, то этого сиропом, то он наверняка закис уже на следущий день. Отсюда и ищи весной причины зимней гибели пчёл.
Вскрытый мёд заберут пчёлы всегда и, правильно заметил Воксон, если мёд не запечатан, то надо просто соты вилкой поцарапать или срезать ножом вернюю часть(до границы мёда).
panea
Понедельник, 05 Сентября 2005, 22:54
я в зиму пчел пускаю первый раз, а знакомые говорят, что б не менее 2 кг на раму (в среднем).
этой семье планировал оставить 16 кг.
Цитата(Юстас @ Sunday, 04 September 2005, 20:15)
Может ты ее пошкрябать забыл?
на рамке 1/4 была запечатана и 2/4 нет,я думал не запечатанный хотябы забрать должны были.
Цитата(Prozaik @ Sunday, 04 September 2005, 20:44)
Все дело в температуре, где находятся эти рамки.
рамка находилась за диафрагмой, а как известно температура там постоянная. сейчас у нас в тени 25-30 градусов. при чем здесь температура?
болезни как у максима нет, осталось только попробовать сбрызнуть кипятком. спасибо за совет.
SandyV
Вторник, 06 Сентября 2005, 9:22
Вот как раз незапечатанный они и не берут. Это норма.
Максим
Вторник, 06 Сентября 2005, 9:45
Aleksey Цитата(Aleksey @ Monday, 05 September 2005, 13:57)
Сироп там, наверняка, закис через пару дней
Не думаю, что неделя срок для закисания (подразумевается брожение) такого концентрированного сиропа (1:1,5). Воду для приготовления сиропа беру кипяченую. У моего тестя в чулане (комнатная т-ра) стояли две банки сиропа (1:1) с прошлого сезона. Единственная неприятность, которая с ними произошла - он стал братской могилой для муравьев, которые теперь там находятся во взвешенном состоянии. Сироп кристально чистый, несчитая небольшого пожелтения возможно от пребывания в нем насекомых. Еще в моих мыслях убеждают некоторые наблюдения при приготовления вина и опыт
Valery Цитата(Valery @ Wednesday, 31 August 2005, 6:55)
На хорошей воде и в стерильной посуде 60% сироп должен стоять годами. У меня стоит 20 литровая стеклянная бутыль с осенней подкормки 2001 года. С тех пор не кормил. На брагу тоже не рискую, сироп инвертирован "Пчелитом", черт его знает, что там наинвентироваллось.
Пчелы, естественно будут брать любую гадость, особенно вне улья.
Если у Вас есть иной опыт, поделитесь пожалуйста, уверен, большинство начинающих пчеловодов будут весьма признательны.
Николай, попрошу и Вас подробно обосновать следующее утверждение
Цитата(Николай @ Monday, 29 August 2005, 16:43)
Это первые кандидаты в зимние покойники
SandyV
Вторник, 06 Сентября 2005, 16:07
Цитата(Максим @ Tuesday, 06 September 2005, 16:48)
Если у Вас есть иной опыт, поделитесь пожалуйста, уверен, большинство начинающих пчеловодов будут весьма признательны.
Да нет у Алексея никакого опыта, это он так, для поддержания разговора
Он ещё только хотел попробовать этой осенью ПЕРВЫЙ РАЗ кормить!
Ничего густому сиропу не будет. Не бойся.
В.Г.
Вторник, 06 Сентября 2005, 17:46
У Алексея сахар закисает прям в мешках и все семьи сразу покойники.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.