Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Андреано
Цитата(трифон @ Пятница, 18 Сентября 2015, 19:53)
даже если из этой бочки в садовую лейку наливать а дальше к ульям разносить то все равно удобно.
*

Однозначно быстрее процесс с насосом.
У меня самотеком и ждать надо,пока наберется в канистру 10 литров сиропа,а уже с ней иду по уликам.
Владимир Дудко
Вопросов много -спасибо- поэтому попробую несколько расширить свое предыдущее сообщение.
Весь агрегат состоит из шестигранной печки d55 см, высотой 30 см,сваренной из 8мм железа с дверкой, отверстиями для дыма и прорезями в основании. Бочка D 60 см и высотой 87 см, объем 250 л. Снизу сливной штуцер, кран, насос Grundfos UPS 25-60 (можно ставить и более мощный и с отсекающим клапаном, но и этого хватает за глаза), шланг садовый пятислойный 25 м, 1" (при меньшем диаметре густой сироп течет медленно), кран с набором штуцеров. Вверху дрель (мощная) с миксером, внутри бочки слесарная линейка 1м для контроля объема.

Вся процедура для приготовления 230 литров 50% сиропа выглядит следующим образом. В бочку заливаю 150 литров воды, затапливаю печь, через час-полтора, когда вода нагреется до температуры 70-90 градусов, засыпаю 150 кг сахара. Через каждые 50 кг размешиваю миксером - дрель держу в руках. На размешивание уходит несколько минут. Включаю насос, чтобы слить холодную воду из шланга в бочку, добавляю около литра меда и по необходимости другие добавки, снова перемешиваю, выдерживаю 10- 15 минут - сироп готов. Температура сиропа около 40 градусов. При раздаче его температура еще падает на несколько градусов - на ощупь терпимо.

Растягиваю шланг до крайнего улья, открываю кран у бочки, включаю насос, открываю кормушку открываю кран и заливаю сироп.
На раздачу 10 литров сиропа уходит около 30 секунд. Расход контролирую устным счетом и линейкой. Если перерыв в подаче сиропа превышает 2 минуты - выключаю насос. Никаких протечек, повреждений шланга пока не наблюдалось. Когда весь сироп из бочки выкачан, выключаю насос, заливаю в бочку холодную воду, снова включаю насос и сливаю оставшийся в шланге сироп. Затем промываю насос, несколько минут прокачивая через него холодную воду.
Трудоемкость процесса как по времени, так и по физическим усилиям сокращается в разы. Никаких проблем с перемещением шланга не возникает.

Кажется все описал подробно. Будут вопросы - спрашивайте. И напоследок на правах саморекламы.
Андреано
Цитата(Владимир Дудко @ Понедельник, 21 Сентября 2015, 14:22)
Никаких проблем с перемещением шланга не возникает.

Кажется все описал подробно. Будут вопросы - спрашивайте.
*

Спасиб за развернутый ответ!
Ну есть несколько вопросиков...У вас 50-70 семей...Как они расположены,что нет проблем с перемещением шланга?Какой длины шлаг?
Ну и как я понял,вода не кипятится вообще?Или она кипятится заранее?Насколько я знаю из учебников,всегда рекомендуется готовить сироп на кипячёной воде.Как вы к этому относитесь?
razo
Цитата(Андреано @ Вторник, 22 Сентября 2015, 19:54)
Насколько я знаю из учебников,всегда рекомендуется готовить сироп на кипячёной воде.Как вы к этому относитесь?
*

Всё верно! Вы не сможете в холодной воде растворить сахар в нужной концентрации.
трифон
razo
Он не о температуре воды а о том кипятится предварительно вода или нет.
razo
Цитата(трифон @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:41)
Он не о температуре воды а о том кипятится предварительно вода или нет
*

Пчёлы берут сырую воду. А кипятят для того,чтобы растворить 2 ч сахара в 1 ч воды.. И не для ничего другого!
Андреано
Цитата(razo @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:51)
А кипятят для того,чтобы растворить 2 ч сахара в 1 ч воды.. И не для ничего другого!
*

А,ну да...Я не обратил внимание,что речь-то об 50% концентрации.
Я готовлю 60%,и довожу до кипения...Растворяется в лет...
А про 70% читал,что перерабатывается пчелой труднее...Таким никогда не кормил.

Ну и колодезную есть рекомендации кипятить обязательно,независимо от концентрации сиропа,так как зачастую бывает жесткой.
Владимир Дудко
Цитата(Андреано @ Вторник, 22 Сентября 2015, 20:54)
У вас 50-70 семей...Как они расположены,что нет проблем с перемещением шланга?Какой длины шлаг?
*

Ульи стоят произвольно, фото пасеки выложу в следующие выходные, проблем с перемещением шланга нет никаких, длина шланга 25 метров. Воду специально не кипячу - если только переложу дров в печку- вода колодезная соответствует всем питьевым нормам, проверял. Для приготовления 60% сиропа кипяток тоже не нужен. Если сахар плохо растворился -с опытом такого почти не бывает - немного подогреваю.
razo
Цитата(Андреано @ Вторник, 22 Сентября 2015, 21:59)
Я готовлю 60%,и довожу до кипения...Растворяется в лет...
А про 70% читал,что перерабатывается пчелой труднее...Таким никогда не кормил.
*

Ну я в посуду с 2 ч сахара вливаю кипяток, 1 ч и расколачиваю.Рекомендация 3 ч сахара,2 ч воды появилась относительно недавно и меня она не убедила,что так лучше.Воду нужно испарить, следовательно больше нагрузка на пчёл увеличивается.
Светлоград
Цитата(razo @ Среда, 23 Сентября 2015, 11:21)
Воду нужно испарить, следовательно больше нагрузка на пчёл увеличивается.
*

А густой сироп надо им ферментировать, в природе такой концентрации не встречается и где истина что для них является большей нагрузкой ? Крыльями помахать или напрягать свой ферментативный аппарат.
Андреано
Цитата(razo @ Среда, 23 Сентября 2015, 11:21)
Ну я в посуду с 2 ч сахара вливаю кипяток, 1 ч и расколачиваю.Рекомендация 3 ч сахара,2 ч воды появилась относительно недавно и меня она не убедила,что так лучше.Воду нужно испарить, следовательно больше нагрузка на пчёл увеличивается.
*

Я это вычитал в книге Таранова Корма и кормление пчёл.Не в курсе,будет ли это являться "недавно",но меня его аргументы убедили,что 60% лучше...Вы читали?Да и в другой литературе читал тоже самое.
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 23 Сентября 2015, 9:33)
Для приготовления 60% сиропа кипяток тоже не нужен.
*

В принципе,если уж доводите до 90гр,то еще чуток нагнать 10гр-не проблема )))Для подстраховки,так сказать.Мало ли...
В прошлом году многовато сиропа осталось после осенней подкормки.Так он у меня целый год хранился, до нынешней осенней подкормки,и не испортился.Зиму в неотапливаемом помещении,а при наступлении тепла в морозильную камеру запихал.Не уверен что сироп на некипяченой воде выдержит такой срок хранения и не испортится.
Цитата(Светлоград @ Среда, 23 Сентября 2015, 12:05)
А густой сироп надо им ферментировать, в природе такой концентрации не встречается и где истина что для них является большей нагрузкой ? Крыльями помахать или напрягать свой ферментативный аппарат.
*

Да,у Таранова есть ответ на этот вопрос.Думаю,что вполне обоснованный...
Пчеловодов
Замечательный сентябрь выдался в этом году у нас, закорм можно было провести не спеша+изобилие пыльцы. 10 литров за неделю забирают легко. Пакеты конешн хорошо но до определенного количества, на след. год покупаю кормушки.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Владимир Дудко
Цитата(Владимир Дудко @ Среда, 23 Сентября 2015, 10:33)
фото пасеки выложу
*

Выкладываю
razo
Цитата(Андреано @ Среда, 23 Сентября 2015, 17:54)
Я это вычитал в книге Таранова Корма и кормление пчёл.Не в курсе,будет ли это являться "недавно",но меня его аргументы убедили,что 60% лучше...Вы читали?Да и в другой литературе читал тоже самое
*

Таранов и уксус добавлять в сироп рекомендовал,что крайне вредно!
Андреано
Цитата(razo @ Вторник, 29 Сентября 2015, 16:55)
*

Прям так уж КРАЙНЕ?И что ж это за крайность такая от вреда?
Может,преувеличена эта крайность?
Сколь лет кормлю с добавлением уксуса а края не видать bye.gif
razo
Цитата(Андреано @ Вторник, 29 Сентября 2015, 18:26)
Прям так уж КРАЙНЕ?И что ж это за крайность такая от вреда?
Может,преувеличена эта крайность?
Сколь лет кормлю с добавлением уксуса а края не видать
*

Кашковский проводил исследования,которые доказали вредность добавления уксуса. Может и керосин добавить,так выживут.Но зачем? При низкой температуре уксус не инвертирует сахарозу. А зачем Вы добавляете уксус?
Андреано
Цитата(razo @ Пятница, 02 Октября 2015, 8:18)
Может и керосин добавить,так выживут.
*

Добавляйте сами...
Кашковский проводил исследования,которые доказали вредность добавления уксуса.
*

А Таранов проводил тоже,и доказал полезность...Кому доверять,ваше дело.
Я вас переубеждать не собираюсь,и вам этого делать не советую.
Но зачем? При низкой температуре уксус не инвертирует сахарозу.
*

Нужно скармливать сироп вовремя,при нормальной температуре,и никакой вредности не будет,и инвертировать поможет.
У меня свой опыт,и он положительный.Нужен будет чей-то совет,я попрошу его сам...
Рудаков Юрий

*

*

формулировка была в том что хуже пчёлы сироп изза уксуса ферментируют перерабатывают и в итоге он сильнее и быстрее кристаллизуется
Андреано
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 03 Октября 2015, 0:37)
формулировка была в том что хуже пчёлы сироп изза уксуса ферментируют перерабатывают и в итоге он сильнее и быстрее кристаллизуется
*

Это наверное у Кашковского?У Таранова этого нет...Наоборот!
Полагаю,если проводились испытания в институте,то есть основание этому доверять.Это не просто мнение Таранова,в отличие от наших форумных скептиков.
"Добавление кислот.
Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию, мед —всегда резко кислую (рН 5—4).
Надо ли пчелам на зиму добавлять кислоту к скармливаемому сахарному сиропу?
В Институте пчеловодства провели испытание зимовки пчел на сахаре с добавлением разных кислот: щавелевой, уксусной, виннокаменной и молочной по 0,3 г на 1 кг сахара. Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты; медленно созревает корм с щавелевой и молочной кислотой. При добавлении кислот пчелы тратили сахара осенью меньше на 19,6%. Перезимовали пчелы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты. Так, например, каловые массы к весне у пчел, питавшихся чистым сахаром, составили 27,9 мг, а сахаром с уксусной кислотой — 22,9 мг. Щавелевая, виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки. Зимний подмор уменьшился во всех семьях, получавших кислоты, но самый низкий оказался в группе, получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты. В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.
Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительное влияние на пчел. Лучше всего добавлять концентрированную уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 или уксусную эссенцию —0,4 см3 на 1 кг сахара."
Vasilii_VK
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 12:14)
*

hmm.gif Н-дааа.
А почему сравнивается "круглое" с "мягким"?
Почему не сравнивается сахарный сироп с нектаром?
Почему не сравнивается мед полученный с нектара цветов в "медом" полученный от переработки сахарного сиропа? dntknw.gif
Рудаков Юрий
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 7:14)

*

ну я в этой теме не спец--по книгам больше
но вот кислотность у медов разная у донника и рапса всего 2.1 у меня бывало не помню у какого
вообще наши светлые меда с низкой кислотностью
Abeja
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 03 Октября 2015, 9:59)
но вот кислотность у медов разная у донника и рапса всего 2.1 у меня бывало не помню у какого
вообще наши светлые меда с низкой кислотностью
*

Да-да, во многих источниках читала, что у меда, обычно, слабо и слегка кислая реакция... Зато сахар организм закисляет и очень сильно.
strengers
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 12:14)
Полагаю,если проводились испытания в институте,то есть основание этому доверять.
*

Целиком поддерживаю! Сам добавляю уксус! У института пчеловодства есть вся необходимая база для проведения исследований (чего может и не иметь даже самый лучший пчеловод )! Если мед кислая среда то почему же не сделать таковой сироп?
Abeja
Цитата(strengers @ Суббота, 03 Октября 2015, 11:32)
Полагаю,если проводились испытания в институте,то есть основание этому доверять.
*

Это не моя цитата, я такого не говорила acute.gif . Я другого мнения (пока теоретически), что учитывая, что сахар на организм действует сильнозакисляюще, лучше в сироп добавлять щелок, чтобы помочь пчеле поддерживать в организме его нормальный кислотно-щелочной баланс. Закисление внутренней среды организма на здоровье действует весьма губительно.
strengers
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 12:36)
Я другого мнения (пока теоретически), что учитывая, что сахар на организм действует сильнозакисляюще, лучше в сироп добавлять щелок, чтобы помочь пчеле поддерживать в организме его нормальный кислотно-щелочной баланс. Закисление внутренней среды организма на здоровье действует весьма губительно.
*

Извините перепутал это действительно не ваша цитата.
А у меня вопрос - как действует на организм пчелы нектар? Видимо тоже сильнозакисляюще?

"Чтобы помочь пчеле поддерживать в организме его нормальный кислотно-щелочной баланс."
Мед кислая среда! Вопрос что для них норма? Если мед кислая среда то это норма? Добавив щелок Вы эту норму не уничтожаете? Пчеле что-бы привести в кислую норму мед нужно больше усилий приложить к сиропу с щелоком?
Vasilii_VK
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 17:36)
лучше в сироп добавлять щелок,
*

И тем самым Вы пчелам сделаеть медвежью услугу
Татьяна Юрьевна
Пчёлы не просто складывают сахарный сироп в ячейки, а после переработки. Интересно какая Рh реакция у сахарного мёда?
Vasilii_VK
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Суббота, 03 Октября 2015, 18:53)
Интересно какая Рh реакция у сахарного мёда?
*

Кислая
Abeja
Цитата(strengers @ Суббота, 03 Октября 2015, 11:50)
А у меня вопрос - как действует на организм пчелы нектар? Видимо тоже сильнозакисляюще?
*

Почему нектар должен так действовать на организм пчелы (сильнозакисляюще)? Нектар - это натуральный продукт, в нем присутствуют ферменты, минеральные вещества, в том числе кальций (способствующий щелочной реакции)... Вода в составе нектара натуральная, некипяченная, с правильными Ph и поверхностным натяжением, биологически легкоусвояемая (можете поискать в интернете информацию о влиянии разной воды на организм).
Мед кислая среда! Вопрос что для них норма? Если мед кислая среда то это норма?
*

Как я читала, у мёда слабокислая или слегка кислая реакция на организм пчелы и Ph внутренней среды организма такой же. При усвоении сахара из резервов организма грабится (извлекается) кальций, организм сильно закисляется.
Abeja
Добавив щелок Вы эту норму не уничтожаете? Пчеле что-бы привести в кислую норму мед нужно больше усилий приложить к сиропу с щелоком?
*

Не в кислую норму, а в слабокислую, это большая разница. И есть еще куда больше закислить...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вот для примера человеческая шкала Ph. Слабо (слегка) кислое состояние Ph пчелы - это салатовый (светло-зеленый) сектор. Закислив организм сахаром можно довести его и до оранжевого (схематично), имхо.
Андреано
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Октября 2015, 10:46)
А почему сравнивается "круглое" с "мягким"?
Почему не сравнивается сахарный сироп с нектаром?
Почему не сравнивается мед полученный с нектара цветов с "медом" полученный от переработки сахарного сиропа?
*

Наверное просто потому,чтобы дать понять,какой показатель кислотности на конечном этапе переработки мёда.Нектар большинства растений имеет слабокислую реакцию,за редким исключением.Сахарный сироп имеет нейтральную реакцию.Добавляя туда уксусную кислоту в разумных пределах,мы делаем сироп слабокислой реакции.До нужной кислотности пчёлы доведут сами,мы лишь немножко им поможем на начальном этапе.
Vasilii_VK
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 21:40)
Нектар большинства растений имеет слабокислую реакцию,за редким исключением.
*

Декло в том, что нектар имеет кислую реакцию не из-за присутствия усосной кислоты.
А Тарнов предлагает
добавлением уксусной кислоты.
*

Уксусная кислота — продукт уксуснокислого брожения. Иначе говоря уксосная кислота продукт распада, отход, шлак одним словом.
Ну а
Опыт показал, что пчелы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты;
*

запечатываю быстрее не потому что уксосная кислота лучше или полезнее (кому как нравится), а потому что уксусная кислота и ее соли являются сильнейшим катализатором, т.е. быстрее расщипляются сложные сахара на простые, готовность сахарного меда происходит быстрее.
Однако уксосная кислота образует и эфиры - которые являются растворителями

Пчелы же в основном при переработке как сиропа так и нектара (при необходимости) добавляют муравьиную кислоту, которую сами и вырабатывают.
Муравьиная кислота широка распостранена в природе, напрмер содержится в выделениях муравьёв, крапиве, пчелином яде, сосновой хвое и пр.

PS. Парами уксосной кислоты пользуются для дизенфекции
strengers
Цитата(Abeja @ Суббота, 03 Октября 2015, 15:05)
Не в кислую норму, а в слабокислую, это большая разница. И есть еще куда больше закислить...

Вот для примера человеческая шкала Ph. Слабо (слегка) кислое состояние Ph пчелы - это салатовый (светло-зеленый) сектор. Закислив организм сахаром можно довести его и до оранжевого (схематично), имхо.
*

Человеческая - не пчелинная! Нельзя сравнивать человеческий организм с пчелинным! И уксус я в сироп не бутылками лью! А по норме.
Андреано
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Октября 2015, 17:21)
Дело в том, что нектар имеет кислую реакцию не из-за присутствия уксусной кислоты.
*

Ну так и сахарный сироп далеко не нектар,а прямо скажем-сурогат...Тем не менее он прекрасный заменитель проблемных медов.А шлак там уксус или нет в принципе не столь важно.Нам главное придать сиропу начальную кислотность.Ведь разные кислоты испытывались,и обычный уксус оказался самым доступным и перспективным.В соленьях используем,и никто не кричит,что это шлак.Для сравнения,нектар имеет реакцию (pH 6,5),а подкисленный сироп (pH 5-6).Это,так скажем,стартовая кислотность.
А про муравьиную не знаю,пробовал ли кто-нибудь добавлять...
Цитата(strengers @ Суббота, 03 Октября 2015, 18:04)
Человеческая - не пчелинная! Нельзя сравнивать человеческий организм с пчелинным!
*

У барышни довольно абстрактное представление об организме пчелы.
А интернет только для споров на форуме.Изучать организм пчел некогда.
Хотя в интернете есть информация и на этот счет.Могу найти ей,если сама не может.
Хотя,ей недолго сказать -"неверю-с"
старатель
В своё время я тоже инвентировал сироп лимонной кислотой.Года два или три зимовал на таком сиропе.Делается в принципе не сложно-засыпать кислоту в сироп и подержать сироп,вроде,до +70 гр около часа ,т.е. на водяной бане.Ничего плохого в результатах зимовки не наблюдал.Только из-за невозможности инвентировать большие объёмы сиропа я отказался от применения кислоты в нём.Но и без неё результаты такие же.Поэтому не понял,какую же положительную или отрицательную роль давала лимонная кислота.
Vasilii_VK
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 23:28)
обычный уксус оказался самым доступным
*

Вот именно САМЫМ ДОСТУПНЫМ и дешовым
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 23:28)
.В соленьях используем,и никто не кричит
*

Да используется он (уксус) там для другой цели, как сильнейший консервант, а точнее дизенцифирующее средство, не дает развиваться грибкам и прочей нечести. Что еще может так действовать? Не наводит на мысль?
старатель
Если говорить о придании сиропу кислой среды,надо говорить о кислотах.Почему зациклились на уксусе?Лимонная тоже доступна,ещё и яблочная есть.
DobruyMed
Лимонная кислота ещё консервантом является,когда приходилось подкармливать,просто её в сироп горячий добавлял, 0,3 гр на литр или кг,в общем самую малость на кончике чайной ложки.
Андреано
Цитата(старатель @ Суббота, 03 Октября 2015, 20:00)
Если говорить о придании сиропу кислой среды,надо говорить о кислотах.Почему зациклились на уксусе?Лимонная тоже доступна,ещё и яблочная есть.
*

Да просто как наиболее используемый вид кислоты,наверное.А так-то да,можно и яблочный.Вот у меня есть самодельный яблочный уксус отменного качества,а вот уровень кислотности его мне неизвестен.Ядреный-это не показатель.Ну и как мне его использовать,в какой пропорции,чтобы было в норме?Так же и по лимонной кислоте...Какова точная пропорция?
А вот про уксус писано переписано,да и испытано в деле положительно.Вот и нет подуг до чего-то другого...
razo
Цитата(Рудаков Юрий @ Суббота, 03 Октября 2015, 0:37)
*

Не переубедить! Для баранов исследования профессора Кашковского, доказавшего,что добавка уксуса ухудшает зимовку - пустой звук!
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 03 Октября 2015, 19:50)
Да используется он (уксус) там для другой цели, как сильнейший консервант, а точнее дизенцифирующее средство, не дает развиваться грибкам и прочей нечести. Что еще может так действовать? Не наводит на мысль?
*

В кислой среде бутулизм не развивается. Для этого и уксус добавляют при консервировании.
старатель
Цитата(Андреано @ Суббота, 03 Октября 2015, 23:09)
Так же и по лимонной кислоте...Какова точная пропорция?
*

Данные о пропорциях я брал в книге,если принципиально,могу уточнить рецепт.Несколько лет назад он оказался для меня вполне доступным.
Цитата(razo @ Среда, 07 Октября 2015, 22:51)
исследования профессора Кашковского, доказавшего,что добавка уксуса ухудшает зимовку
*

Давайте ещё раз рассмотрим это исследование поподробнее.Может есть конкретная ссылка на лекцию по этому поводу или на печатный вариант?
Денис2
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Октября 2015, 9:33)
Данные о пропорциях я брал в книге,если принципиально,могу уточнить рецепт
*

старатель
Так ты добовляешь кислоту? hmm.gif Извените может пропустил hi.gif
Андреано
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Октября 2015, 9:33)
Данные о пропорциях я брал в книге,если принципиально,могу уточнить рецепт.Несколько лет назад он оказался для меня вполне доступным.
*

Ну я б с удовольствием добавлял натуральный яблочный уксус своего изготовления,тем более его всегда достаточно.Было бы не плохо знать пропорции.Буду признателен,если разместишь тут.Да и по лимонной кислоте тоже smile.gif
Цитата(Денис2 @ Четверг, 08 Октября 2015, 10:07)
старатель
Так ты добовляешь кислоту?  Извените может пропустил
*

Чуть выше Александр отвечал.Да,он раньше добавлял,а с увеличением пасеки перестал это делать.Разницы не заметил.
Да я и не думаю,что она будет прям так уж заметна.
Ведь кислота там добавляется самая малость,для старта.
А дальнейшее закисление будет происходить в процессе переработки.
Пишут,что нейтральной кислотности сироп уже в процессе переработки спустя 2 дня становится резко кислой реакции.Мне интересно,сколько же времени нужно на то,чтобы нектар с растений,который УЖЕ имеет слабокислую реакцию,стал такой же кислотности?Логично предположить,что гораздо раньше.Так почему б не помочь пчёлам сократить это время и поберечь энергию на переработку сиропа при помощи кислоты?Два дня-это тоже срок...
Пётр Деулин
Цитата(Андреано @ Четверг, 08 Октября 2015, 12:24)
Было бы не плохо знать пропорции.
*

Из книжки: на 1 кг сахара уксус 3% - 8 г; уксус 6% - 6 г; уксус 9% - 2,6 г; я добавляю, но это не для инвертации, а для профилактики нозематоза, и при наличии пади.
Татьяна Юрьевна
Цитата(старатель @ Четверг, 08 Октября 2015, 13:33)
Давайте ещё раз рассмотрим это исследование поподробнее.Может есть конкретная ссылка на лекцию по этому поводу или на печатный вариант?
*

Кашковский В.Г. Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей:
http://medosbor.com/books/kashkovsky_book/kniga.shtml#057
Из книги "Технология ухода за пчёлами".
старатель
Цитата
Кашковский В.Г. Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей:
*

Я бы понял исследования на влияние подкисливания сиропа ,если бы результат оценивали весной,ну,максимум до смены перезимовавших пчёл.А вывод по результатам медосбора на отрицательное влияние кислот в зиму-вызывает вопросы.
Опять же,в исследовании упоминается уксусная кислота.Не понятно,лимонная и яблочная кислоты один в один будут иметь эффект?
В общем,надо поискать поподробнее информацию о подобном исследовании.
razo
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 09 Октября 2015, 6:16)
*

А профессор Кашковский для ни не авторитет! Вот Таранов - да!Сколько ерунды выдал и кандидатов около наук.

Цитата(Татьяна Юрьевна @ Пятница, 09 Октября 2015, 6:16)
*

А профессор Кашковский для них не авторитет! Вот Таранов - да!Сколько ерунды выдал и кандидатов около наук.
старатель
Книга "корма и кормление пчёл"Россельхозиздат 1986г.

Цитата
В институте пчеловодства провели испытание зимовки пчёл на сахаре с добавлением разных кислот:щавеливой,уксусной,винно-каменной и молочной по 0,3 гр на 1 кг сахара.Опыт показал,что пчёлы перерабатывают и запечатывают быстрее всего сироп с добавлением уксусной кислоты,медленно созревает корм с щавеливой и молочной кислотой.При добавлении кислот пчёлы тратили сахара осенью меньше на 19,6%.
Перезимовали пчёлы лучше всего на сахарном корме с добавлением уксусной кислоты.Так,например,каловые массы к весне у пчёл,питавшихся чистым сахаром,составили 27,9 мг,а сахаром с укусусной кислотой 22,9 мг.Щавеливая,виннокаменная и молочная кислоты не оказали влияния на снижение каловой нагрузки.Зимний подмор уменьшился во всех семьях,получавших кислоты,но самый низкий оказался в группе,получавшей сахар с добавлением уксусной кислоты.В этой же группе семей расплода весной было больше на 9,5%.
Добавление кислот к сахарному корму на зиму оказывает явно положительноевлияние на пчёл.
стр.145

Хочется ознакомиться с цифрами,которые получил весной Кашковский .
Андреано
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Октября 2015, 20:34)
Хочется ознакомиться с цифрами,которые получил весной Кашковский .
*

А мне хочется отметить,что Кашковский всегда пишет о подкормке 2:1.Скорее всего и в своих экспериментах он использовал именно такую пропорцию.Неудивительно,что если в сироп такой концентрации добавить кислоту,то пчела воспринимает этот сироп как уже готовый корм(читал где-то,могу по искать),потому-то должным образом перестает его ферментировать.Отсюда и выводы его.
Таранов же определил пропорцию 2:3 как самую оптимальную. imho.gif
"Концентрация сахарного сиропа, скармливаемого пчелам, также имеет немаловажное значение. Очень жидкий сироп требует добавочной работы пчел по удалению излишней воды, а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии. При скармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной концентрации оказалось, что быстрее всего инвертируется сахароза 50%-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70%-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы медленно забирают и еще медленнее запечатывают. Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахарным сиропом 60%-ной концентрации. Пчелы расходуют около 23% сахара на его перенос из кормушки и переработку."
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО