Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
CHIBIS
Цитата(rnikitat @ Четверг, 08 Сентября 2011, 0:54)
и пчелы ни чем не болеют
*

А вот таких ВРАЛЕЙ не втречал,ей Богу,клещ есть у всех. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:11)
откачал по 59 кг мёда.
*

Я,по 54кг.(78 зимовалых)
Рапса и гречки не было sad.gif Акция,подсолнух)
И кг.по 18-20 оставил каждой blush2.gif
А,отводкам и все 30 ,н\з на зиму bye.gif
CHIBIS
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 08 Сентября 2011, 10:36)
А что,лучше зимовать на подсолнухе?Весенний медок ой как хорошо продаётся,только дай
*

Весенний у нас рапс и акация,но не всегда с неё хороший взяток,и спрос на этом мед есть,а после неё до подсолнуха месяц-ГОЛЯК.Чем же торговать если акацию пчелам оставить?
В этом сезоне один колхоз гречку посеял,дай им Бог здоровья,а то уже забыли какой с неё мёд.
Правда было холодно и взяток был всего неделю,когда потеплело.Этот мед тоже хорошо пошел,уже его нет.Так,то вы правы сахарок -палочка выручалочка. imho.gif
Цитата(rnikitat @ Четверг, 08 Сентября 2011, 14:34)
и перговые на зиму не убираю :
*

В иные годы в наших краях практически без перги в зиму идут.Вот такие дела,господа умники hi.gif .

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:22)
Я,по 54кг.(78 зимовалых)
Рапса и гречки не было sad.gif Акция,подсолнух)
И кг.по 18-20 оставил каждой blush2.gif
А,отводкам и все 30 ,н\з на зиму bye.gif
*

Хорошо,кто ж против?Только мне зимовка на подсолнухе не нравится-половина его к весне на дне лежит,в виде кристаллов.Это же не рационально половину меда выбрасывать,ради него мы пчел и держим.
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:15)
Больше,чем у кого?
*

Чем у 100yanov49.
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:15)
Сколько взял с зимовалой?
*

В этом году по 40 кг.,в прошлом писал уже,по 83. bye.gif
И Виктор
Колеги, кто может сказать; от сильно отбеленного сахара могут посыпатся пчёлы. Суть в том, что у моего товарища (пасека в двухстах метрах от моей) При одинаковых условиях ухода, после начала закормки сахарным сиропом много подмора возле ульв. У меня все чисто. Закармлевали сахарным сиропом и сахар у нас разных заводов. У него сахар слишком белый. Сироп тоже светлый.
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:29)
Только мне зимовка на подсолнухе не нравится-половина его к весне на дне лежит,в виде кристаллов.
*

Это ты прав drinks_cheers.gif Но я посчитал,лично мне выгоднее
не кормить,так как пасека не маленькая, да и много времени занимает
подкормка,я же ни дома-стою на"квартире",а там если узнают разнесут
по всей деревне и не только smile.gif .
Я лучше вместо подкормки,поработаю в это время на заводе в городе и
что в это время заработаю bye.gif
schved
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:11)
.Варроа лечу -весной полоски "фумисан",в начале августа их-же,поздней осенью "контрольный выстрел"Бипином или Аква Фло.В этом августе Фумисан не ставил,а брызгаю раз в неделю" Аква Фло" из "Росинки",падает вредитель замертво.
Продымил для профилактики акарапидоза фитильки "Тэда",ещё продымлю пару раз.
*

Ого! Немало! Хорошо, что мне не приходится покупать мёд.
дедмазай
Цитата(И Виктор @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:50)
При одинаковых условиях ухода, после начала закормки сахарным сиропом много подмора возле ульв.
*

а часом не воровство пчелиное ?

Цитата(schved @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:54)
Хорошо, что мне не приходится покупать мёд.
*

ага, хорошо тоже плохо. smile.gif
Трудоголик
Цитата(schved @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:54)
*

schved да всё он правильно делает,что прицепился то dntknw.gif
Правда весной я бы полоски не ставил,по моему достаточно и летне-осенней
обработки imho.gif

alex1983
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 17:52)
Не красиво-что?
*

В одной теме писать что
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 20:00)
Свои,местные.
*

лучше всех а в другой к карнике приценяться
сравню
со своими местными
*

почему то я уже знаю результат biggrin.gif
Или это было сказано,
лишь бы что то сказать?
*

dntknw.gif просто Вам нужна причина, вот Вы ее потихоньку и ищите
карника,так любит сахар
*

ахаха lol.gif
Трудоголик
Цитата(alex1983 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:05)
Свои,местные.
*

лучше всех а в другой к карнике приценяться
*

alex1983
Где я писал? Ну,ка цитатку в студию acute.gif Ты же мастер dry.gif
schved
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:00)
schved да всё он правильно делает,что прицепился то dntknw.gif
обработки imho.gif
*

Не прицеплялся я, а про весну то правильно заметил. Вот тебе и стаж, ещё ни очём не говорит.
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Четверг, 08 Сентября 2011, 17:10)
Куча расплода, и полное отсутствие мёда!
*

Tveriak !!! Мне ли Вас учить ??? Матки так строчат, именно потому, что и меда и перги вдоволь, ну и взяточек небольшой идет !!! Расширяю сначала сушью - вот такая рамка и попалась, чё тут не понятного ??? bye.gif
rnikitat
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:16)
А вот таких ВРАЛЕЙ не втречал,ей Богу,клещ есть у всех.
*

CHIBIS !!! Клещ - это не болезнь... Это паразит, кот. может переносить различные инфекционные заболевания, которых, в свою очередь, у моих пчёл и НЕТ !!! Тщательнее надо книжки читать... biggrin.gif d_book.gif d_book.gif d_book.gif
Зимовалый
CHIBIS   Сегодня, 20:29
Да что-же у вас за фермеры такие?В этом году был в Краснодарском крае (Кущёвский р-он),так там и гречка, и подсолнух,и бахчей немеренно.Ну правда ещё и сои полно с кукурузой,а я не слышал чтобы с них мёд брали,хотя в Абхазии и эвкалиптовый есть.
АНДРЕЙ1976
Цитата
alex1983
Вы случайно годом не ошиблись? ща 2011 а не 2010!
ошибся ты.почитай ВНИМАТЕЛЬНО мое сообщение, которое сам начал коментировать
Цитата
4 ведра это фляга-56 кг. 18 рамок это 72 кг (18*4) итого 128*2=256 кг
что ты высчитал? dntknw.gif снова ВНИМАНИЯ ноль
Цитата
чур меня, чур!Сами ходите к попам, за "опиумом" ну или чем Вы там с ними занимаетесь
а это ты зря
ALEKSANDR76
Цитата(rnikitat @ Четверг, 08 Сентября 2011, 23:56)
CHIBIS !!! Клещ - это не болезнь... Это паразит, кот. может переносить различные инфекционные заболевания, которых, в свою очередь, у моих пчёл и НЕТ !!! Тщательнее надо книжки читать...   
*

rnikitat следовательно и клеща нет?! lol.gif lol.gif lol.gif

И Виктор а точки далеко друг от друга?может возле его точка кто-то растения ядами обработал?!невстричал я чтоб от сахара пчела осыпалась?! dntknw.gif

еще как вариант может у него кормушки текут вот пчела и тонет.а светлый раствор просто другой консистенции делает! imho.gif

CHIBIS не связывайся ты с этим молодым да ранним!Себе дороже ему все что об стенку горох.считает что весь мир должен по погодным условиям молдовы равнятся!кстати вы правы у нас в подмосковье тоже была вспышка акарапидоза...и хоть моих жужалок миновала эта участь тоже решил окурить для профилактики! drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
Коллега написал что он взял хорошо меда с рапса, акации,подсолнуха в молдавии. Верится-неверится. Судя с фотографии то может только контрольный улей. Потому как любой взяток можно просчитать(усредненно), зная масивы медоносов по площадям и нектаропродуктивности в радиусе до трех километров (это я уже 1км. добавил), а также количество пчелосимей стоящих на данных масивах, а также силы пчелосимей. Попробуйте доказать мне что вы взяли столько меда: опишите силу семьи, породу,масивы медоносов,сколько пчел стояло на этих масивах и я скажу сколько Вы могли взять меда (укажите погодные условия). А так иначе напрашивается вопрос: Может Вы качали с "мешка"? Я не хотел Вас обидеть, просто я не люблю голословных высказываний.
rnikitat
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 09 Сентября 2011, 1:39)
не связывайся ты с этим молодым да ранним!
*

Да уж... Клоунада от
ALEKSANDR76 продолжается !!! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Ты хоть в карточку мою посмотри, "молодой да ранний", я тебя на 14 лет старше !!!
fool.gif А это прокоментирую :
rnikitat следовательно и клеща нет?!
*

не для
ALEKSANDR76 , т.к. он, обычно, путает причину и следствие, а для начинающих... Ежегодная закормка сахаром ослабляет иммунную систему пчелы. Следовательно, такие пчёлы больше подвержаны различным заболеваниям и сами, без помощи различных лекарств, кот., в свою очередь также бьют по иммунной системе пчелы, вылечиться не могут... И, наоборот, если не лишать пчел их естественного корма и не давать им сахар, у них будет сильный иммунитет и даже при переноске клещом в такую семью любых инфекций, организм пчелы справится и переборит эту инфекцию !!! Всё чаще думаю, что КПС напрямую связан с постоянной закормкой пчёл сахаром... Это пока, всего лишь предположение... Впрочем, время покажет и рассудит...
Давидюк
100yanov49 технологию прочел. Дискутировать не собираюсь, но уверен, что еси верхнем корпусе заменить мед сиропом , результат будет тот же
кметь
Кто - нибудь посмотрел, сколько лет мы спорим в данной теме7 А к консенсусу, как говаривал Меченый, так и не пришли. Пора эту тему закрывать. Почти всем уже и так ясно, сахар - яд! drinks_cheers.gif
Tveriak
"чё тут не понятного ???"
Гордость то за что? dntknw.gif
Стандартное весеннее развитие при поступлении нектара. Ну, матка хорошая. В моём регионе к середине мая таких рамок с запечатанным расплодом 4-5. С них формируются отводки. dntknw.gif
Я это к тому, что зимую на сахаре, в более холодном климате, на улице, с теми же результатами, что Вы на мёде в южном регионе. Однако стоимость зимовки в пересчёте на цену сахар/натуральный мёд в 5-7 раз дешевле. А если ещё посчитать трудозатраты на процесс формирования гнезда к зиме при зимовке на сахаре, при сравнении с зимовкой на мёде. Это же надо каждую семью перетрахнуть, в поиске маломёдных рамок. Заменить эти рамки на полномёдные. Это всё хорошо тому, кому больше заняться в выходные нечем. А я в субботу утром приехал, в воскресенье днём уехал. За это время надо ещё 3-4 корпуса собрать, рамок понаделать, в баньке попариться, шашлычков поесть, водочки попить.... blush2.gif
Я 20 литров сиропа на семью дал, и точно знаю, на зиму хватит при любых морозах. В гнездо осенью не лезу, если семья все 20 литров забрала. Поставил полоски от клеща. Через 4 недели убрал. Всё! Семьи к зиме готовы.

"Следующий этап, наращивание сильной семьи. Начиная с первого августа, раз в неделю передаем из отводка рамку печатки или по две рамки, раз в две недели в основную семью. "
Жуть! imho.gif Это каждую неделю, надо полностью разобрать каждую семью, пересмотреть на количество расплода, туда-сюда носиться по пасеке с рамками с расплодом.

"плюс расплод из отводка - создается мощная семья с молодой маткой".

Уважаемый, 100yanov49. А можно спросить, ЗАЧЕМ? Зачем Вам это надо в августе? blink.gif

"Остается в конце сентября, сформировать гнездо."
М-да уж! Лучше и не скажешь! "Остаётся..."
Да после таких трудозатрат из ваших рамок должен не мёд вытекать, а расплавленное золото, 96 пробы!! Не, я понимаю! Зато какое удовлетворение от проделанной работы. biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 12:24)
Гордость то за что?
*

Tveriak !!! "Гордость" - это Ваше выражение... Не понятно, почему Вы меня об этом спрашиваете ??? Для меня - это, скорее, естественный процесс развития, после зимовки на мёде... Вот видите - у Вас 4-5 рамок с расплодом в середине мая, а у меня к концу апреля 5-6, а у некоторых по 7-8 расплода и почти у всех от бруска до бруска, как на фото... А весна в этом году у нас была поздняя - все первые медоносы опаздывали на 2 недели, холодно было...
А если ещё посчитать трудозатраты на процесс формирования гнезда к зиме при зимовке на сахаре, при сравнении с зимовкой на мёде. Это же надо каждую семью перетрахнуть, в поиске маломёдных рамок. Заменить эти рамки на полномёдные.
*

Ну да... Надо повозится !!! Но без труда... biggrin.gif Я не заменяю маломёдные на полномедные, кот. у них достаточно, а просто вскрываю вилкой маломедные и ставлю за перегородку - это служит и как стимулирующая для матки... Начинаю это делать уже после 20-го августа...
в баньке попариться, шашлычков поесть, водочки попить....
*

Дык, этож святое !!! И я всё успеваю !!! drinks_cheers.gif
alex1983
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:15)
Где я писал? Ну,ка цитатку в студию
*

Давайте так, если я не прав то извините hi.gif ну а если все так то пусть так и остается (искать ну о-о-очень неохота).
Tveriak
И, наоборот, если не лишать пчел их естественного корма и не давать им сахар, у них будет сильный иммунитет и даже при переноске клещом в такую семьюлюбых инфекций, организм пчелы справится и переборит эту инфекцию !!!

"Любых инфекций"!!! crazy.gif rnikitat, Вы казались достаточно разумным человеком, чтобы делать такие обобщения. dntknw.gif
И ещё раз! Для тех, кто не может понять сразу.
Если сахар давать вовремя, т.е. сразу после взятка, при наличии большого количества летних пчёл в улье, то существенного влияния на износ пчёл это не повлияет. По нескольким причинам:
1. Большая сила семьи. Т.е. снижается нагрузка переаботки на отдельную пчелу.
2. Значительная часть будущих зимних пчёл ещё в расплоде, т.е в переработке не участвует
3. В пеработке сиропа участвуют пчёлы, которые отомрут к ноябрю и без пеработки,
4. В природе ещё есть пыльца, что компенсирует семье белковые затраты на переработку сиропа.
5. Формирование иммунитета зимней пчелы происходит во время её развития. А во взрослом состоянии происходит накопление пластических веществ для формирования имунной реакции. По этой причине скорее более важным является вскармливание расплода на натуральном мёде и пыльце, чем их поедание взрослыми особями. Так вот, при правильной закормке пчёл осенью сиропом, червление матки прекращается. Расплода на сахаре практически не бывает. А весь предыдущий расплод выводится на мёде.
dntknw.gif

alex1983
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Четверг, 08 Сентября 2011, 23:12)
ошибся ты
*

Это был риторический вопрос. В Хлевном дождь был регулярно, получается Вы грешники tongue.gif
что ты высчитал?
*

Что написали то и высчитал dntknw.gif А мое внимание не надо проверять acute.gif Лучше пишите по человечески:Взял....кг. с зимовалой на круг! Полномедные не полномедные dntknw.gif А то тут уже выясняли что такое "засев на вощине" или "напрыск на расплоде"!
а это ты зря
*

Не сижу на "опиуме"???Отнюдь
Цитата(кметь @ Пятница, 09 Сентября 2011, 10:01)
Почти всем уже и так ясно, сахар - яд!
*

Всем это Вам???
Tveriak
"Вот видите - у Вас 4-5 рамок с расплодом в середине мая, а у меня к концу апреля 5-6"

Разница в одну рамку вполне условна. imho.gif И извините, у меня Северо-Запад РФ, а у Вас виноград растёт... crazy.gif

"Я не заменяю маломёдные на полномедные, кот. у них достаточно",
Вот этого я не понимаю. hmm.gif
Если полномёдных рамок, пригодных для зимовки, достаточно, то зачем ещё давать распечатанные рамки.? Если для стимуляции расплода, то так или иначе в гнезде останутся маломёдные. После выхода расплода. И их надо будет удалять? Так?
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 13:23)
Вот этого я не понимаю. 
Если полномёдных рамок, пригодных для зимовки, достаточно, то зачем ещё давать распечатанные рамки.? Если для стимуляции расплода, то так или иначе в гнезде останутся маломёдные. После выхода расплода. И их надо будет удалять? Так?
*

Поясню... Часть мёда из распечатываемых маломедных рамок идет на воспитание расплода, другая часть, непосредственно на кормление семьи, а остальное переносят на освободившиеся от расплода рамки ( всё таки кол-во расплода осенью уменьшается ) и делают там будующее ложе для клуба... В итоге, конечно же, несколько маломедных рамок в гнезде остаётся, кот. я поздней осенью (при окончательной сборке гнезда) изымаю... Как-то так... bye.gif
Tveriak
" Как-то так..."
А сколько приходится скармливать рамок? И как определить достаточность подкормки таким способом?
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 12:59)
Формирование иммунитета зимней пчелы происходит во время её развития. А во взрослом состоянии происходит накопление пластических веществ для формирования имунной реакции. По этой причине скорее более важным является вскармливание расплода на натуральном мёде и пыльце, чем их поедание взрослыми особями. Так вот, при правильной закормке пчёл осенью сиропом, червление матки прекращается. Расплода на сахаре практически не бывает. А весь предыдущий расплод выводится на мёде.
*

Tveriak скажите, когда Вы начинаете кормить, в семьях есть расплод ??? Надеюсь, Вы понимаете, что я имею ввиду... Не чувствуете противоречия ???
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 12:59)
Любых инфекций"!!!  rnikitat, Вы казались достаточно разумным человеком, чтобы делать такие обобщения.
*

Ну разум подсказывает, что "не любых" !!! biggrin.gif А вот практика убеждает в обратном !!! biggrin.gif Поэтому вердикт : ЛЮБЫХ !!! Но этого пчелы достигнут лет через 5, после того, как Вы откажетесь от сахара !!!
imho.gif
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 13:52)
А сколько приходится скармливать рамок? И как определить достаточность подкормки таким способом?
*

Да сколько успеваю (стараюсь успеть все) - никогда не считал, но думаю, рамок 6-7... Тут есть один ньюанс... Нельзя за перегородку ставить более 2-х (можно по 2 с обоих строн гнезда - две перегородки), т.к. бывают случаи, при большем кол-ве рамок за перегородкой, перехода матки на эти рамки и их засева, что не желательно... Поэтому - не более 2-х и расстояние между ними не менее 3-х см...
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 13:52)
И как определить достаточность подкормки таким способом?
*

Я ореинтирусь на дату последнего облета - у нас - это в первых числах ноября (реже в конце октября)... Обычно, последние рамки из-за перегородки убираю в начале октября... Как правило к середине октября расплода ни у кого нет и последняя вышедшая пчела успевает облететься !!! Laie_9.gif bye.gif
n-farmer
у меня впечатление, что усилия тов. rnikitat направлены на избавление от конкурентов на ранней стадии. почитает начинающий пчеловод всю эту болтовню про "сахар ослабляет имунную систему", не накормит своих пчёл, вот и нету к весне пчеловода, а есть злой держатель требующих дезинфекции ульев.

lol.gif
rnikitat
Да, чуть не забыл (для начинающих)... Вскрытые рамки за перегородкой надо опрыскивать теплой водой и следить, чтобы поилка на пасеке была наполнена - они воду берут активно, когда мед из-за перегородки перетаскивают... bye.gif

Цитата(n-farmer @ Пятница, 09 Сентября 2011, 14:23)
у меня впечатление, что усилия тов. rnikitat направлены на избавление от конкурентов на ранней стадии.
*

Я вам не конкурент !!! acute.gif А "усилия" мои направлены лишь на одно - СОХРАНИТЬ ПЧЁЛ ДЛЯ БУДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!! dry.gif Можете еще раз посмеяться !!! sleep.gif
Orbb
Цитата(n-farmer @ Пятница, 09 Сентября 2011, 13:23)
усилия тов. rnikitat направлены на избавление от конкурентов на ранней стадии
*

Да нет он реальные вещи говорит, хотя возможно среди елок это и не работает.
Я одно время, как альтернативу, двум непримиримым мировоззрениям, в сироп на кило меда 2 кило сахара мешал (и 3 литры воды) - тоже неплохой вариант. Но мед должен быть из сильных семей без малейшего подозрения на болезни.
Давидюк
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Сентября 2011, 12:39)
СОХРАНИТЬ ПЧЁЛ ДЛЯ БУДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!
*

Ну тогда тебе пора начинать водить в наклонных ящиках и ратовать только за сотовый мёд
Tveriak
"Tveriak скажите, когда Вы начинаете кормить, в семьях есть расплод ???"
Середина августа.
3-4 рамки печатного. 1-2 рамки открытого. В пересчёте на рамку 230.
Какой -то части достаётся сиропа. Но в природе достаточно пыльцы. Недостаток белка и витаминов вполне компенсируется. dntknw.gif
" Но этого пчелы достигнут лет через 5, после того, как Вы откажетесь от сахара !!!"
Дык, у меня и сейчас кроме варроатоза ничего нет! dntknw.gif
Это если лет через 5 что-то появится, вот тогда... smile.gif
Но почему-то, из опыта врачебной деятельности у меня сложилось впечатление, что не все болезни лечатся диетой! hmm.gif И даже у пчёл!! biggrin.gif
" Я ореинтирусь на дату последнего облета - у нас - это в первых числах ноября (реже в конце октября)... Обычно, последние рамки из-за перегородки убираю в начале октября... Как правило к середине октября расплода ни у кого нет и последняя вышедшая пчела успевает облететься !!!"

Опять не понял!
А в килограммах то это сколько получается?
Сколько надо скормить улью мёда в рамках в кг, чтобы считать зимний запас достаточным?
До последнего облёта сколько даёте рамок? 1,5,15? И сколько в этих рамках мёда? Как определяете, что одной семье надо дать 3 рамки по 2 кг, а другой 5, по 2 кг...?
Система расчёта какая?

"СОХРАНИТЬ ПЧЁЛ ДЛЯ БУДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!! "

А о мире во всём мире ещё не задумывался? Пора..., пора!! imho.gif biggrin.gif
Валент
О зимовке на сахаре очень много уже сказано. Посмотри, хотя бы здесь:

http://pchela-med-uley.ru/zimovka-i-pitanie/16/
О инверте:
http://www.pasecnik.ru/forum/index.php?/to...ba%d0%be%d0%b9/
ALEKSANDR76
.........про имунную систему вы своим родным загинайте!они изнашиваются физически поэтому ранняя закормка залповым методом способствует тому что семья спокойно выводит молодняк который не участвует в переработке сахара и все с "имуннкой" в полном порядке! biggrin.gif acute.gif
igor
Цитата
Система расчёта какая?

У семьи должно быть не меньше 20 кг корма ,8 рам на 300мм по 2,5-3 кг в каждой, лучше больше. Кормить надо всех до упора , пока не станут плохо брать , у меня это 15-16 л сиропа.
Затем проверяете семьи и лишние рамы с кормом даете другим семьям за диафрагму, т.е. выравниваете семьи запасами кормов.
ALEKSANDR76
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Сентября 2011, 14:39)
СОХРАНИТЬ ПЧЁЛ ДЛЯ БУДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ !!!  Можете еще раз посмеяться !!!
*

rnikitat мы это и делаем lol.gif lol.gif lol.gif здоровье иммунки зависит от здоровья матки .меняете матку и поколение меняется.поэтому так важно чтоб эфки были здоровы!

Цитата(igor @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:51)
пока не станут плохо брать , у меня это 15-16 л сиропа.
*

igor вот вы занимаетесь изнашиванием пчелы абсолютно необосновано
CHIBIS
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:52)
*

Хозяин-барин! hi.gif biggrin.gif Разве я против зимовки на меде?Зимуйте ,а я не буду. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:14)
,а я не буду.
*

Так-это "Кто,на на что учился" biggrin.gif hi.gif
CHIBIS
Цитата(schved @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:54)
*

Стало быть клеща у тебя нет и ты никакие препараты не применяешь?БРЕХНЯЯЯ!! crazy.gif
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 22:00)
обработки imho.gif
*

Мой коллега тоже обрабатывает только осенью,но у него клещ сыплется тысячами!!!!!, После весенней обработки клеща остается минимум и  он не успевает сильно расплодится,и в августе осыпается небольшими количествами,поздней осенью для контроля иногда брызгаю.

CHIBIS !!! Клещ - это не болезнь... Это паразит, кот. может переносить различные инфекционные заболевания, которых, в свою очередь, у моих пчёл и НЕТ
*

Вот что бы болезней не было я клеща и душу как врага народа.

Тщательнее надо книжки читать..
*

lol.gif В моем возрасте их не читают,их пишут для таких как Вы,сэр. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:21)
Вот что бы болезней не было я клеща и душу как врага народа.
*

Правильно делаешь drinks_cheers.gif
Я в прошлом году с августа по ноябрь тоже душил его(клеща)
нещадно,а оказалось не он был главной причиной резкого ослабления
семей в конце лета(по крайней мере у меня на пасеке),
а аномально жаркий август imho.gif
vitya.beli2010
Привет всем ! на пробу налил по 1.5 литра сиропа 5 семей не берут почему . зимую на меду.
Трудоголик
Цитата(vitya.beli2010 @ Пятница, 09 Сентября 2011, 21:30)
Привет всем ! на пробу налил по 1.5 литра сиропа 5 семей не берут почему . зимую на меду.
*

Так,на меду же зимуешь,наверно не привыкли biggrin.gif bye.gif
CHIBIS
Цитата(Зимовалый @ Четверг, 08 Сентября 2011, 23:58)
Да что-же у вас за фермеры такие
*

У нас прцветают колхозы,фермеров мало.Направление С/Х-зерновое,горох,семечка,эти культуры дают стабильный урожай.
Гречка в нашей жаре чаща сгорает чем мед дает.Это лето-исключение и посеявшие гречку не прогадали,планируют 200 га в 2012 посеять.но все в руках всевышнего.
А вообще гречу 20 лет никто серьезно не сеял,так,для нужд колхоза кое-кто пробовал по 20 га сеять,но потом бросили-толку нет.
CHIBIS не связывайся ты с этим молодым да ранним!Себе дороже ему все что об стенку горох.считает что весь мир должен по погодным условиям молдовы равнятся!кстати вы правы у нас в подмосковье тоже была вспышка акарапидоза...и хоть моих жужалок миновала эта участь тоже решил окурить для профилактики!
*

Этой весной мне звонили люди со всего Сев. Кавказа по поводу покупки пчел и у многих погибли именно от акапаписа,а многие не знают от чего-не сдавали анализы в лабораторию.
Лучше перебдеть ,чем недобдеть.
А по поводу спора-та хай ему,пусть умничает.На востоке говорят:"Собака лает-караван идет",мой караван идет с 1974 года медленно и неуклонно.
Будут пригодные медоносы будем оставлять им мед, а рапс и подсолнух ни вкоем разе.
CHIBIS
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Сентября 2011, 14:39)
Да, чуть не забыл (для начинающих)... Вскрытые рамки за перегородкой надо опрыскивать теплой водой и следить, чтобы поилка на пасеке была наполнена - они воду берут активно, когда мед из-за перегородки перетаскивают..
*

Да ты чтооо!!!!! ??? На ШНобелевскую премию потянет твое открытие. lol.gif

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 08 Сентября 2011, 21:52)
*

Хозяин-барин! hi.gif biggrin.gif Разве я против зимовки на меде?Зимуйте ,а я не буду. biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 16:49)
Опять не понял!
А в килограммах то это сколько получается?
Сколько надо скормить улью мёда в рамках в кг, чтобы считать зимний запас достаточным?
До последнего облёта сколько даёте рамок? 1,5,15? И сколько в этих рамках мёда? Как определяете, что одной семье надо дать 3 рамки по 2 кг, а другой 5, по 2 кг...?
Система расчёта какая?
*

Tveriak , да просто всё это... Даже долбить клавиши лень... Ну да ладно... Если это интересно... Вы, наверное, знакомы с визуальным определением кол-ва мёда на рамке (об этом написано во всех учебниках)...? Именно так я и определяю... Сразу записываю данные по каждому улью... Оставляю в зиму 20-25 кг мёда... Если у кого-то больше, забираю и отдаю тем у кого немного меньше...
Цитата(Tveriak @ Пятница, 09 Сентября 2011, 16:49)
До последнего облёта сколько даёте рамок? 1,5,15? И сколько в этих рамках мёда?
*

Сколько рамок - я уже писал... Вскрываю всерамки, имеющие меньше 2-х кг меда... Ну, там с перговыми еще есть свои тонкости... Но это уже не в тему... На сим хочу поставить жирную точку. biggrin.gif bye.gif
Пчеломор
Цитата(rnikitat @ Пятница, 09 Сентября 2011, 11:59)
Tveriak скажите, когда Вы начинаете кормить, в семьях есть расплод ??? Надеюсь, Вы понимаете, что я имею ввиду... Не чувствуете противоречия ???
*

Кормят обычно тогда, когда открытого расплода практически нет. Откуда ему взяться-то?! Странно что вы не смогли этого понять самостоятельно - правда?
Зимует пчела на сиропе, но воспитывалась она на меду. Весеннее поколение опять воспитывается на свежепринесённом меду.
Почему?
А потому что мёд который остался в улье - не может стимулировать пчёл на то что бы сеять экстенсивно ( то есть с расчётом на рост семьи). Этот механизм включается только если они начинают инвертировать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО