Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
igor
Цитата
раньше также на вес проверял.и в один год чуть полпасеки не потерял.сейчас я и его сыновья каждую осень ездим к нему на Духовщину и проводим контрольную ревизию гнезд.

А зачем в многокорпусном проверять гнездо? Если корпус над гнездом имеет 50кг с медом , то там ниже все нормально, такие семьи непогибают , поверь. Просто надо обработать от клеща , я ставлю пластины в августе , сентябре . Гибель семей , основная причина -голод.
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:27)
Для моей местности этого недостаточно.
*

Согласен drinks_cheers.gif Каждый подстраивается под длительность
зимовки и погодные условия,где зимуют его пчёлы.
Но я не оставляю больше,потому что если часть прошлогоднего
мёда попадает на следующий год в откачку с акации,это не есть-хорошо.
Намного быстрее садится,чем чистая акация.
Поэтому я столько оставляю.Сильным семьям держу на весну
в отводках по 2-3 полномёдных рамки.Отводки не качал.
Весной сильным подставляю на развитие,стараюсь что бы
в рамках перед акацией было как можно меньше прошлогоднего мёда.
Цитата(Sandy83 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:58)
У меня есть омшаник, но я там лишь рамки храню!
*

У меня и омшаника нет.30 лет на улице bye.gif
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:08)
Что-то больно сухая печатка для кавказянки?

*

Так,помеси довно,уже smile.gif Карпатка наступает,она кругом dntknw.gif
Но корни кавказянки остались,давным-давно выписывал маток с
Красной поляны.Многие у меня очень сильно прополисируют
гнёзда,а насколько я знаю карпатка не очень сильно прополисирует?
Или это не так? hmm.gif

Цитата(igor @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:30)
Гибель семей , основная причина -голод.
*

Не обязательно!
Сюда надо добавить слабые семьи и конечно же варраотоз imho.gif
пахарь
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:39)
пахарь во первых падь не только в лесу.а во вторых не стоит на молдавию равнятся зима у него мягкая вот и не страдают его пчелы от пади.хотя и сомнительно это!
*

это все что Вы усвоили из моего поста 2492ого или выводы такие сделали или из книжных знаниий написанных авторитетами не можете сделать вывод из того что я написал- кроме того что Вы вверху написали про лес и про Молдавиию летнею.лес тут вообще не причем это rnikitat написал мол у него болше возможности чем у Виктора а во вторых я хотел донести до Ваших книжных знаниний что конструкция улья в какой-то мере больше или меньше подтвержена при неумелой работе пчеловода а именно рамка на 230 более уязвима к падевому меду и цветкам осенним быстрокристализующим чем рамка на 300.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:39)
Зимовалый может соты светлые.или у него помесь кавказянки
*

соты если даже отстроены в этом сезоне -кавказская будет печатать мокра--- да и увеличьте фото -там темных пчел больше на много чем с рыженой.

-------------------------------------------------------------------------------------------
у меня создается такое впечатление что Вам пчеловод.инфо платит денежку с выработки ---сколько кнопок нажмете на клаве.надобы выяснить .!!!!!!!!!
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 22:57)
igor один в один как мой дядька(но у него 400 семей) раньше также на вес проверял.и в один год чуть полпасеки не потерял.сейчас я и его сыновья каждую осень ездим к нему на Духовщину и проводим контрольную ревизию гнезд.
*

ALEKSANDR76 Вы раньше писали что у Вас медосбор больше чем у дяди -ну не мудрено с такими помощниками gathering.gif как в зиму семью приготовишь так она на будущий год и покажет!!!!
Serg-P
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 15:06)
поясняю
*

Хорошо, Тveriak, что Вы понимаете под правильной закормкой? Как я понял, такую, при которой матка не червит в августе? (если "Расплода на сахаре практически не бывает
")
Трудоголик
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:52)
у меня создается такое впечатление что Вам пчеловод.инфо платит денежку с выработки
*

Надо выяснить,кто платит? biggrin.gif Не НОСТ -случайно? ohyeah.gif
Serg-P
Цитата(igor @ Суббота, 10 Сентября 2011, 23:57)
Поэтому в безвзяточный период конца лета и начала осени ,кормят малыми порциями продолжительное время , стимулируя увеличения колличества расплода для зимовки, и на конечном этапе дают большие порции сиропа , если кормов меньше 20-25 кг
*

Полностью разделяю эту точку зрения, примерно этого плана и пытаюсь придерживаться
alex1983
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:15)
Оставляю в зиму
*

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:49)
У меня и омшаника нет.30 лет на улице
*

прекратите, у Вас зимы нет!!!
Трудоголик
Цитата(alex1983 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:09)
прекратите, у Вас зимы нет!!!
*

Ну,да! В Молдавии-тоже biggrin.gif Только в Воронеже? blink.gif
igor
Цитата
Сюда надо добавить слабые семьи и конечно же варраотоз

Cлабые семьи в зиму объединяют со слабыми и они становятся средними. Семьи не обработанные своевременно от клеща не выходят из зимовки это знают все. И всетаки основная причина гибели семей - голод.
nick5432
Serg-P Есть кормление на черву, малыми дозами (в этом случае кормление стимулирует червление). А есть кормление на зиму, большими дозами (в этом случае пчелы заливают все ячейки и матка прекращает червить).

Если в августе отсутствует поддерживающий взяток (степи, пустыня и пр.), конечно, применяется августовское кормление небольшими порциями для стимулирования червления матки. Если есть поддерживающий взяток - кормить не надо, матка и так червит.

А кормление на зиму большими ударными дозами служит для :
- создания запасов на зиму с переработкой пчелами сиропа пока еще тепло и поступает обножка (конец августа-начало сентября для Северо-Запада)
- прекращения червление матки (например на Северо-Западе безоблетный период начинается в конце сентября-начале октября и, если матка не прекратит червление в конце августа-начале сентября, то появятся пчелы которые не успели облететься. Они будут будоражить семью и зимовка ухудшится.)

ЗЫ: Конечно для других регионов другие сроки. Есть местности где уже в начале сентября "дубак" или тепло по октябрь включительно и, конечно, для них надо делать поправку по срокам в ту или иную сторону.
hi.gif
CHIBIS
Цитата(Сергей 01 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 18:26)
Сегодя решил разлить сироп, который остался с весны, но у него появился запах ацетона!!! Может быть кто нибудь может объяснить что с ним (сиропом) произошло ? И на что он годен?
*

Пчелам не давай,на самогон можно,но,как сказали выше,ацетоновый запах останется.
поэтому отдай его алкашам,им все по барабану,что самого,что ацетон. drinks_cheers.gif crazy.gif
igor
Цитата
Ну,да! В Молдавии-тоже  Только в Воронеже?

Зима только в Якутии.В Молдавии каждой зимой один два ледянных шторма , дождь , сырость , оттепель и потом мороз , через неделю опять тепло, для пчел это самая плохая погода : то +12 то -25 , облетятся в декабре-январе , начинают гнать расплод , тепло ведь +12 дней 10 , потом резко в минус. Поэтому спорить можно сколько угодно , пчелам мороз не страшен , страдают от голода.
Трудоголик
Цитата(igor @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:16)
И всетаки основная причина гибели семей - голод.
*

Но,это наверно тоже все знают?! dntknw.gif
kain2
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:11)
Ну,да! В Молдавии-тоже biggrin.gif Только в Воронеже?
*

Был в гостях в Орловском р-он 10 марта снега вообще не было,девки с пупками ходили на голо,а стоило доехать до Павловска Воронежской обл. снег и мороз.Так уж поверти в Воронежской обл.морозы бывают что и сибиряки не завидуют.
ALEKSANDR76
Цитата(kain2 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 21:53)
было,девки с пупками ходили н
*

kain2 они и зимой ходят с голым задом это не показатель! biggrin.gif

kain2 вспомни Сталинград-Волгоград морозы за 40 немцев скопытили dntknw.gif Но молдованам верю бывал в Дубосарах и знаю их зиму и весну с сюрпризами.раньше очень был удивлен как они виноград то растят при таких ледных дождях dntknw.gif
Tveriak
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 14:15)
Да,нормально кавказкие пчёлы складывают мед.
Оставляю в зиму 8-9 таких рамок и не каких проблем
*

Кавказки?? А чё у них печатка сухая? smile.gif Либо со зрением у меня проблемы! hmm.gif
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 14:26)
только вот его сестра почему-то покупает мёд у меня в сентябре по 2100 руб.
*

Эх молодёжь!! Всему учить надо! Да нравишься ты его сестре, вот и покупает!! biggrin.gif
Цитата(Зимовалый @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 15:08)
Что-то больно сухая печатка для кавказянки?
*

Упс... Значит со зрением всё ОК!
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 16:52)
соты если даже отстроены в этом сезоне -кавказская будет печатать мокра-
*

Точно.
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 16:52)
да и увеличьте фото -там темных пчел больше на много чем с рыженой.
*

Рыжина - доминантный признак южанок. Но он абсолютно не сопряжён с остальными характеристиками южных пород. Будет вылезать везде и всегда, если завёлся. А всё остальное будет другим. Нельзя на него ориентироваться в наше время. Где-то и Руттнер об этом писал.... hmm.gif
Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:01)
Хорошо, Тveriak, что Вы понимаете под правильной закормкой?
*

Цитата(Serg-P @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:01)
Как я понял, такую, при которой матка не червит в августе? (
*

Правильная закормка та, которая дотигает результата, который пчеловод хочет достичь этим технологическим приёмом.
Если пчеловод хочет остановить червление матки в определённый период, то он использует один приём, если хочет продить червление, то другой...
Если хотите остановить червление в августе, то дайте 15-20 литров сиропа на 10 рамок.
Если хотите продлить червление, то дайте по 100-200г. сиропа через 2-3 дня. imho.gif
И всё получится. imho.gif
Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 19:49)
Так,помеси довно,уже smile.gif Карпатка наступает,она кругом dntknw.gif
Но корни кавказянки остались,давным-давно выписывал маток с
Красной поляны.Многие у меня очень сильно прополисируют
гнёзда,а насколько я знаю карпатка не очень сильно прополисирует?
Или это не так?
*

Тверяк! помеси у меня,я же писал выше bye.gif
Трудоголик
Вот,есть например у меня и такая печатка bye.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Виктор.Д.
Цитата
А rnikitat утвеждает что у него лес рядом а от падевого меда семьи не страдают.
Уважаемые как говорят"а ларчик просто открывался" все дело в конструкции улья

Всё дело в том что в Молдове у пчёл есть возможность облетется в середине зимы, конечно им без разницы на каком мёде зимовать. А конструкция моего улья меня полностью устраивает и зимую я не полностью на сахаре а даю для подстраховки по 4-6 кг.
Цитата
что мешает ему оставить 8-рамочный корпус с хорошим летним мёдом

Мешает много факторов, главный из них тот что мне придётся убрать из работы 30 корпусов суши.ivanchel у тебя есть 240 лишних рамок которые ты можешь выключить из работы во время главного взятка? И вообще я всегда реагирую на посты умников о зимовке чисто на мёде из-за того чтоб не пострадали начинающие пчеловоды начитавшись их советов.
Зимовалый
Цитата
Вот,есть например у меня и такая печатка Трудоголик 

Вот это больше на кавказскую похоже!А про рыжину зря - в Абхазии,например,серая горная кавказская (там её абхазянкой обзывают),так никакой рыжины нет,это признак помеси.
Sandy83
Цитата
Sandy83 не правильно понимаете выражение "молодая пчела". В переработке участвует рабочая пчела которая вышла в конце июля начале августа и задача пчеловода чтобы та пчела которая выйдет в конце августа в начале сентября не участвовала в этом процесе а нагуляла "жирок", тогда и подмору меньше и зимовка вплане устойчивости к нозематозу лучше!а при вашей методике она как раз в работе постоянно.

Глоточная, или гипофарингеальная, железа достигает своего максимального развития к 9-12-му дню жизни пчелы! С возрастом секреторная деятельность железы уменьшается. В среднем приемом и переработкой нектара занимаются пчелы в возрасте 8-15 дней.
При моей методике, я к концу сентября имею 6-8 рам расплода на выходе. А без стимулирующей подкормки старые матки практически не сеют, молодые – рамки две дадут. В октябре они спокойно совершают облет, вплоть до декабря. В начале октября, я едва утрамбовываю их в одном восьмирамочном корпусе с рамкой на 300 мм, правда рамки у меня все полномедные (зимы разные бывают), клуб висит в подрамочном пространстве (15 см). В лежаках все иначе. Просто в окрестностях у нас много виноградников, арбузных полей, в результате много пади. А так зимуют 100%. Правда, роиться начинают еще до акации, семьи очень сильные, даже 24 рамки не спасают.
Спорить не буду, просто выбрал такую стратегию и всё. Убиваю двух зайцев: 1) стимуляция яйцекладки, 2) замена трети меда сахаром.
дедмазай
Цитата(Виктор.Д. @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 7:29)
И вообще я всегда реагирую на посты умников о зимовке чисто на мёде из-за того чтоб не пострадали начинающие пчеловоды начитавшись их советов.
*

верно. у начинающих суши в нужном количестве нет. а если рамки с мёдом в зиму пол сезона держать то и со слабыми семьями зимовать придётся и товарного мёда меньше получите.
Sandy83
В природе существуют растения (кипрей, мордовник, подсолнух и др.), которые выделяют нектар, полностью или почти полностью состоящий из раствора одной сахарозы. Поэтому с точки зрения происходящих при этом биохимических процессов, для пчелиной семьи переработка сахарного сиропа практически ничем не отличается от переработки нектара. Мало того, нектар еще необходимо в улей доставить.
Я не сторонник сахара, но и не противник его. В зиму идет майский мед, что был над расплодом во время первой качки, частично подсолнух и сахар.
rnikitat
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:53)
1)Возьмем улье Виктора--- 8 рамочный многокорпусный -что мы имеем в первом корпусе чуть меда пчелы собирают выше и пчеловод откачивает мед из всех корпусов в итоге летний мед весь выкачан который наиболее пригоден для зимовки оставлется сушь на дальнейший медосбор а тут бац засуха или те злаполучные травы которые быстро кристализуютс - что мы имеем над головой у клуба сложится мед не пригоден для зимовки а если вдобавак мед выкачивается раз ставится этажерка корпусов в самом низу окажется самый плохой мед для зимовки.
2)Возьмем ульеrnikitat рамка на 300 за зимовку и весну мед сьедается над головой и первый мед хороший затаскивается всегда на рамки- накоторых есть расплод можно сказатьлетом запасают для зимовки и он не откачивается потому что сдеткой а мед осенний затаскивается на края улья поэтому мед падевый не страшен и подсолнечниковый не страшен рамке на 300 если конечно не будешь выкачивать мед где расплод.
*

пахарь !!! Красиво излагаете !!! Прочёл с большим интересом !!! Во-истину :" Опыт не пропьёшь!!!" drinks_cheers.gif Никогда не смотрел на эту проблему с такой стороны... Т.к. только в лежаках держу ... Спасибо !!! Ваш пост - многое проясняет и является наиболее ценным (для меня) сообщением в этой теме... Но вот здесь :
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 17:53)
да есть офигенный минус при скармливании рамок за перегородкой -воровство на пасеке увеличивается лезут во все щелки с сахарным сиропом такого нет-
*

не могу согласиться... Рамки надо вскрывать вечером, соблюдая осторожность (это для новичков) и, как правило, начинаю я это делать, когда в природе еще есть поддерживающий взяток... Желательно перед этим прикрыть летки У ВСЕХ ульев и оставить проход на 1-2 пчелы, тогда воровства не возникает... Когда было лень этим заниматься, дйствительно, воровки крутились... Теперь по сахару... При даче сиропа ударными дозами, пчелы переробатывают его 3-4 дня, соответственно, вентелируют, выпаривая лишнюю влагу... Думаю, если рядом, неподалёку есть пасеки и они в это время не будут сидеть на кормах - воровство начнется страшенное !!! Кто-то в этой теме уже писал об этом, кто имел горький опыт... bye.gif
Tveriak
"Думаю, если рядом, неподалёку есть пасеки и они в это время не будут сидеть на кормах - воровство начнется страшенное !!!"

В округе 4 пасеки. От 5, до 50 ульев. Проблем с воровством при закормке не имел ни разу. Даже в отводках. dntknw.gif Скорее осы больше беспокоят. Лезут везде. Несколько раз придавливал! crazy.gif
Вообще, это исключительно imho.gif , проблема воровства сильно увеличена. Если в ульях нет щелей в неположенном месте, то и воровства не будет. От отдельных пчёл -разведчиц даже слабая семья может себя защитить. Просто надо следить за состоянием материальной базы.
sergeyvtl
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 16:21)
1)Возьмем улье Виктора--- 8 рамочный многокорпусный -что мы имеем в первом корпусе чуть меда пчелы собирают выше и пчеловод откачивает мед из всех корпусов в итоге летний мед весь выкачан который наиболее пригоден для зимовки оставлется сушь на дальнейший медосбор а тут бац засуха или те злаполучные травы которые быстро кристализуютс - что мы имеем над головой у клуба сложится мед не пригоден для зимовки а если вдобавак мед выкачивается раз ставится этажерка корпусов в самом низу окажется самый плохой мед для зимовки.
*

Самый верхний корпус снимается и не откачивается,а в сентябре ставится сверху над расплодом
ALEKSANDR76
Tveriak поддерживаю.если не разливать вокруг и плотно закрывать ульи то никакого напада не случится! friends.gif
Зимовалый
Цитата
если не разливать вокруг и плотно закрывать ульи то никакого напада не случится! 

Полностью согласен,не кормить из корыта своих и чужих.Я кормил ударными дозами - сколько могли взять.И всё было в порядке.
alex1983
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:11)
Только в Воронеже?
*

Ну отчего же dntknw.gif
Цитата(igor @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 20:23)
дождь , сырость , оттепель и потом мороз , через неделю опять тепло, для пчел это самая плохая погода : то +12 то -25
*

Бывает и такое, +12 не помню а вот +7 было.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Воскресенье, 11 Сентября 2011, 21:35)
вспомни Сталинград-Волгоград морозы за 40 немцев скопытили
*

У нас холодает не с юга на север а с запада на восток, где Оймякон представляете? а Монголия это вообще корочун.
Трудоголик
Цитата(alex1983 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 20:27)
Бывает и такое, +12 не помню а вот +7 было.
*

alex1983 у нас климат схож с Молдавией,
что бы ты знал bye.gif Такая же "мататень" sad.gif
igor
[/QUOTE] Рамки надо вскрывать вечером, соблюдая осторожность (это для новичков) [QUOTE]

Для новичков: не надо ничего вскрывать , просто из улья Ф ставите рамки в улейВ, за перегородку и все рамки имеют запах "чужой" семьи и очень быстро вскрываются и осушается.

[QUOTE]иПри даче сиропа ударными дозами, пчелы переробатывают его 3-4 дня, соответственно, вентелируют, выпаривая лишнюю влагу... Думаю, если рядом, неподалёку есть пасеки и они в это время не будут сидеть на кормах - воровство начнется страшенное !!![/QUOTE]
Это не соответствует действительности.
CHIBIS
Цитата(Sandy83 @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 11:38)
Поэтому с точки зрения происходящих при этом биохимических процессов, для пчелиной семьи переработка сахарного сиропа практически ничем не отличается от переработки нектара. Мало того, нектар еще необходимо в улей доставить.
*

Совершенно верно. hi.gif
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 21:30)
у нас климат схож с Молдавией,
что бы ты знал bye.gif Такая же "мататень" sad.gif
*

И у нас такая же зима- сырая,морозная,ветренная, с оттепелями и весна с возвратными холодами.
Не соскучишься. hmm.gif
дедмазай
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 14:21)
Думаю, если рядом, неподалёку есть пасеки и они в это время не будут сидеть на кормах - воровство начнется страшенное !!!
*

поэтому соседям тоже надо :
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 14:21)
Желательно перед этим прикрыть летки У ВСЕХ ульев и оставить проход на 1-2 пчелы, тогда воровства не возникает..
*

ivanchel
Цитата(Виктор.Д. @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 10:29)
ivanchel у тебя есть 240 лишних рамок которые ты можешь выключить из работы во время главного взятка?
*

у меня то есть, а вот почему у тебя нет понятия не имею. за 15-20 лет стажа можно было отстроить
ivanchel
Цитата(sergeyvtl @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:20)
Самый верхний корпус снимается и не откачивается,а в сентябре ставится сверху над расплодом
*

вот правильный новичёк. проблема суши надуманная. и добавлю ещё только, что если пасека стационарная, то корпус можно и не снимать, просто ставь под него новые с вощиной и сушью. я тоже когда-то был начинающим и проблему суши решил оперативно за 3 сезона. магазинные рамки у меня лет по 10-15 служат. и разговоры о том, что якобы пчёлы лучше носят взяток, когда в гнезде мёда мало - пустая брехня. специально проверял лет 15 назад на двух одинаковых КУ - разница в привесах в пределах погрешности была
rnikitat
Цитата(igor @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 21:40)
Это не соответствует действительности.
*

Да соответствует... Соответствует !!! Я голословно ничего не заявляю !!! Есть вокруг меня тут такие, что кормят сахаром каждый год и каждый год у них не просто воровство, а страшенные напады !!! А потом ко мне бегут за советом - мол чё делать ??? dry.gif
nick5432
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:24)
Да соответствует... Соответствует !!! Я голословно ничего не заявляю !!! Есть вокруг меня тут такие, что кормят сахаром каждый год и каждый год у них не просто воровство, а страшенные напады !!! А потом ко мне бегут за советом - мол чё делать ???
*

Сахар здесь ни причем:
Если в ульях нет щелей через которые пролезают пчелы, если оставлен один леток, сокращеный до прохода 1-2 пчел, если кормление производится вечером после окончания лета пчел, если сироп не проливается вне улья - никакого напада не случается.

А если хоть что-то из перечисленного не в порядке - напад ранней осенью в безвзяточное время будет и без кормления.
hi.gif
ivanchel
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 1:04)
чем больше площадь свободных сотов в улье тем медосбор выше(при условии активной матки).а когда вы невовремя расширяете(в условиях ГВ счет идет на дни) то теряете товарный мед в разы!
*

а я что сказал, что не даю пчёлам достаточно места и не вовремя их расширяю. это же прописные истины. лежака на 24 рамки с надставкой - более чем достаточно даже для сильного взятка

Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 1:04)
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:48)
Я бы дополнил - чем больше мёда оставляешь, тем больше на другой год принесут !!

rnikitat наконец то здравая мысль и то не твоя 
*

заметьте мёда таки
n-farmer
нет никаких нападов при кормлении
тут один перелив из пустого в порожнее.
Vl.buldin
imho.gif удивился ... кормить надо в августе в конце . пчёлы должны всё по местам разложить и подготовить к зиме . ведь в природных условиях они в октябре не могут собрать нектар.
igor
Цитата
Да соответствует... Соответствует !!! Я голословно ничего не заявляю !!! Есть вокруг меня тут такие, что кормят сахаром каждый год и каждый год у них не просто воровство, а страшенные напады !!! А потом ко мне бегут за советом - мол чё делать ??? 

Вы просто не умеете излагать суть проблемы. При даче сиропа днем , у пчел возникает иммитация взятка , начинается массовый вылет летной пчелы из этих семей , которые кормят , частично это объясняет ажиотаж на соседних и ваших точках , т.е. как бы напад . Но ведь нигде и никто не советует начинать кормление семей сиропом , сытой днем. Обычно это выполняется вечером , чтобы не провоцировать вероятность напада.Лучше всего начинать кормежку во время хоть какого-то поддерживающегося взятка. imho.gif
Sandy83
Меня лично не воровство беспокоит (сироп даю часов в 6-7 вечера), а массовая атака муравьёв во время кормления. Причем летом их вообще не наблюдалось. Сильно кормушки засоряют, периодически приходится их мыть, пчел беспокоят. Вчера солевым раствором обработал подставки, поглядим, что выйдет. hmm.gif
nick5432
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 12 Сентября 2011, 22:48)
Я бы дополнил - чем больше мёда оставляешь, тем больше на другой год принесут !!!
*

И этот же мед Вы и скормите пчелам в зиму. А сколько возни с оставлением меда на зиму!

Эта надо летом изъять, а потом где-то хранить эти рамки с медом. Осенью после выхода расплода, удалить пустые рамки и поставить полномедные, переставлять рамки и формировать гнездо, т. е. "ковыряться" в улье в безвзяточное время когда пчела злая blink.gif ... да еще ставить за вставную доску вскрытые рамки... удалять их, ставить другие... Жуть, сколько работы! И все ради того что бы сказать, что мол "забочусь о пчелах"... Хорошая забота, когда их хозяин дымом нещадно окуривает, да они гибнут массово, пытаясь ужалить через комбинезон...

А ведь все делается очень просто!

В свое время, когда еще есть взяток, тепло и пчела "добрая и пушистая" (20-е числа августа для Северо-Запада России) сократить гнездо, забрав лишние рамки, одновременно поставив полоски от клеща. Затем 3-4 раза дать сироп по 5-6 литров (хоть взятка уже нет и пчела злая, но и контакта с ней практически нет, поскольку не надо разбирать гнездо), затем убрать кормушки (опять контакт с пчелой минимален) и ... фсё! В начале октября останется бипином попрыскать, убрать полоски... и пусть зимуют.
hi.gif
Зимовалый
Цитата
igor   Лучше всего начинать кормежку во время хоть какого-то поддерживающегося взятка.

Полностью согласен!И по срокам оптимально,и матка усиливает кладку когда корма несут больше.А что пчела сработается - сказки,до формирования клуба выйдет больше зимней пчелы,летняя же всё равно до середины зимы не доживёт.Зато когда надо будет повышать температуру в гнезде,будет кому это делать.
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 12:01)
переставлять рамки и формировать гнездо, т. е. "ковыряться" в улье в безвзяточное время
*

"Ковырятся" по вскрытию рамок приходится не более 2-х раз, с интервалом в 3-4 недели... Третий раз (последний), обычно в середине октября, при прохладной погоде, когда пчелы почти не вылетают, очищенные пчелами рамки, из-за перегородки забираются и всё !!! Гнездо уже сформировано на зиму...
все ради того что бы сказать, что мол "забочусь о пчелах"...
*

Ради того, чтобы что-то сказать о пчелах, многим, вовсе не надо о них заботится... Я уже объяснял моё участие в этой теме... Искренне сожалею, что Вы меня не поняли...
Хорошая забота, когда их хозяин дымом нещадно окуривает, да они гибнут массово, пытаясь ужалить через комбинезон...
*

Это Вы о ком ??? Или просто... В пространство ??? Я, например, осенью вообще дымарь не включаю... И на это есть свои причины !!! acute.gif
abf
nick5432
А ведь все делается очень просто!

В свое время, когда еще есть взяток, тепло и пчела "добрая и пушистая" (20-е числа августа для Северо-Запада России) сократить гнездо, забрав лишние рамки, одновременно поставив полоски от клеща. Затем 3-4 раза дать сироп по 5-6 литров (хоть взятка уже нет и пчела злая, но и контакта с ней практически нет, поскольку не надо разбирать гнездо), затем убрать кормушки (опять контакт с пчелой минимален) и ... фсё! В начале октября останется бипином попрыскать, убрать полоски... и пусть зимуют.

Я тоже так делаю уже много лет, но ведь для этого надо:
-большие кормушки
-закупать и возить сахар
-Разводить и разливать сироп по100-200л. за 1 раз
ит.д.
Поэтому главная причина отрицания осеннего кормления я подозреваю кроется в усталости пчеловода, отсутствии времени , нежелания иметь дополнительно мёд (т.к. он не знает куда и первый девать), отсутствие нужного инвентаря. А прикрывается всё это *лирикой* и якобы высокой моралью и страстной любовью к пчёлам!!! crazy.gif
Tveriak
" Но ведь нигде и никто не советует начинать кормление семей сиропом , сытой днем."

Можно и днём давать. Это тоже не принципиально, если всё делается чисто, и не открывается гнездо.

Я даю по 6 литров. Вёдра стоят 2-3 дня. В любую погоду.
Финны закармливают по 15 литров кормушки.
МишаК просто бочку 200 литров с сиропом выкатывает на точёк....
Я иногда просто корпуса с откачанными рамками посреди пасеки выставляю. Гул такой стоит!!Но никакого воровства не бывает.
И какие проблемы? dntknw.gif

Все заявления про опасность воровства связаны исключительно с непониманием причин его появления, и неумением с его предотвращать imho.gif .

"Поэтому главная причина отрицания осеннего кормления я подозреваю кроется в усталости пчеловода, отсутствии времени , нежелания иметь дополнительно мёд (т.к. он не знает куда и первый девать), отсутствие нужного инвентаря."
Не думаю! hmm.gif Скорее главная причина в самоудовлетворении. Такая "забота" позволяет пчеловоду чувствовать себя "хорошим", "настоящим пчеловодом", по отношению к "ненастоящим" пчеловодам. Это внутри сидит в человеке... И внешнее проявление только следствие. Не будь сахара, и у всех бы пчёлы зимовали на меду, то была бы другая отличительная причина "настоящего пчеловода" от "ненастоящего". По форуму таких бестолковых споров масса. К этому надо относится с пониманием. Аргументы и объективные доказательства тут "суперпчёловодами" пропускаются мимо ушей. Например, аргумент, что на сахарном сиропе осенью существует всё промышленное пчеловодство мира, и не один десяток лет! Для rnikitat разве может быть аргументом? Это вообще не пчеловоды, а так... Одно слово "промышленники". Они же не заботятся о сохранении пчелы для будущих поколений!! А,rnikitat? biggrin.gif
igor
Цитата
МишаК просто бочку 200 литров с сиропом выкатывает на точёк....

Так там нет рядом других пасек.
Tveriak
"Так там нет рядом других пасек."

Так я и не предлагаю всем из бочки кормить. Можно просто из больших кормушек. Кормушки из пластиковых вёдер это суперизобретение. imho.gif Просто его ещё не оценили по достоинству. imho.gif
ivanchel
Цитата(nick5432 @ Вторник, 13 Сентября 2011, 14:01)
И все ради того что бы сказать, что мол "забочусь о пчелах"...
*

Цитата(Tveriak @ Вторник, 13 Сентября 2011, 18:44)
Скорее главная причина в самоудовлетворении. Такая "забота" позволяет пчеловоду чувствовать себя "хорошим", "настоящим пчеловодом", по отношению к "ненастоящим" пчеловодам. Это внутри сидит в человеке...
*

да моему постоянному кругу покупателей глубоко пофиг как я забочусь о пчёлах. но когда они меня спрашивают: "Иван, ты сахаром кормишь?", я с чистой совестью отвечаю: "Никогда". проблем со сбытом мёда не имею, и мёд мой всегда расходится на 30-40% дороже, чем у других соседних пчеловодов (в этом году по 2000-2100 руб. за трёхлитровку).
а вы что в таком случае отвечать будете? что, рассказываете о вашей промышленной технологии, по которой надо кормить сахаром. думаю вряд ли. значит всё же врёте, говоря что не кормите. но не надо других за дураков держать, считая, что ты самый умный.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО