Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Aga
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 23:34)
не страшно что поздний расплод не успеет облететься. главное что бы он был здоровый

Вот! Очень важное мнение! Это так и есть.
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 0:20)
Надо,
что бы не боялись поздней закормки сиропом

Конечно, лучше, когда пораньше, но и поздний расплод и закорм вполне приемлем, по моему опыту.

Цитата(ЖенаПечника @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 11:18)
то есть будут зимовать на открытом сиропе??

Не всю зиму, как мне кажется. Но поздней осенью поедают открытый сироп "за милую душу" - видно, когда он уложен, то уже как надо переработан, только не запечатан.
Светлоград
Цитата(Aga @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 11:49)
видно, когда он уложен, то уже как надо переработан, только не запечатан.
*

Весной даже при ревизии были незапечатанные рамки с сиропом , внутри видно кристаллики в ячейках , но на 50 % еще жидким оставался. Зимовка 100 % по прошлому году была на незапечатанном в 30 % рамок сиропе . ИМХО ничего страшного не вижу в этом если в гнезде сухо (мои зимуют с подогревом на +5 ).
Aga
Ну, это в Ставрополье. В Сибири-то немного холоднее. Поэтому, не скажу за всю Одессу, но полагаю, у нас осенью будет отлично - согласен, а зимой может и не очень. Но не настаиваю, просто, есть сомнения.
Perca
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 20:34)
Пчелы не облетывались с начала ноября до первого апреля.
*

У меня в прошлом году с 6 октября и до середины апреля. Все живы-здоровы.
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 20:34)
Но в данном примере необлетаная пчела перезимовала эту зиму.
*

И как определили, что именно они перезимовали, а не в подморе лежат
warfolomey
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 1:34)
Фермер. Каких же 3 месяца. Пчелы не облетывались с начала ноября до первого апреля. Вот такая зима была на Украине в нашем регионе. Очень много пчел пропало у пчеловодов. Но в данном примере необлетаная пчела перезимовала эту зиму. Из этого следует вывод, что не страшно что поздний расплод не успеет облететься. главное что бы он был здоровый.
*

Один раз у вас была нормальная зима и вы на основании этого раза делаете такие выводы
Олег сын Владимира
Скажите,а убирать на хранение полномёдные рамки можно, если в самом низу рамки - мёд на 1/4 не запечатан ?
n-farmer
Можно, но если помещение сырое, неотапливаемое, то наберет влаги и закиснет. Если потом (весной) дать их пчелам, то ничего страшного.
fly198
Такой вопрос: кормлю в зиму семьи разной силы, кто на 10 рамках сидит, кто на 5, корма дал в концентрации 3:2 по 10-20 литров, кормлю в целофановых пакетах, но мне непонятно когда прекращать кормить?? когда определить что для этой семьи корма заготовлено достаточно, а вот эту надо еще кормить?? dntknw.gif
Олег сын Владимира
fly198 меня тоже очень интересовал этот вопрос в своё время и полнее и лучше ответа чем дал ув. nick5432 я не нашёл , смотри пост № 4248 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=458&st=4247#
fly198
Вообщем даю сироп пока берут? Я правильно понял. Что потом делать с сиропом который не взяли, он ведь закиснет?
Fatum
Цитата(n-farmer @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 21:26)
ну наверное смотря когда кормите.
*

И смотря в каком регионе imho.gif
Андрей Бондарев
Цитата(fly198 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 22:24)
Вообщем даю сироп пока берут? Я правильно понял. Что потом делать с сиропом который не взяли, он ведь закиснет?
*

Правильно подготовленный сироп не закиснет, но все равно надо
давать, сколько требуется ( просмотрели рамки для зимовки, сколько
не хватает по рамкам, столько в сумме сиропа...) hi.gif

А вообще для успешной зимовки дают 8- 10 кг сахара...
CHIBIS
Цитата(fly198 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 23:24)
Что потом делать с сиропом который не взяли, он ведь закиснет?
*

перегнать на самогон drinks_cheers.gif
fly198
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 20 Сентября 2013, 19:49)
перегнать на самогон
*

нет ну я серьезно acute.gif
Придется выпить....

закормил, больше сироп не берут к примеру, что ж мне в гнездо каждый раз лезть, чтоб понять готовы в зиму или нет?

Думаю понял почему начинает в сиропе появляться муть через неделю от момента приготовления - я воду не кипячу, видимо бактерии размножаются помаленьку, хотя сироп 2:3.
Светлоград
Цитата(fly198 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 0:04)
я воду не кипячу
*

молодец, что сказать?
Олег сын Владимира
......закормил, больше сироп не берут к примеру, что ж мне в гнездо каждый раз лезть, чтоб понять готовы в зиму или нет?
*

в одной семье у меня тоже брали неохотно (клал в пакетах, не прокалывая эти пакеты) из 4.5 литров сиропа ъ,за 3 дня взяли половину. Я потом помог им, потыкал чуть эти пакеты, всё взяли за ночь.
Но в этой семье было много расплода на выходе, так что .... hmm.gif может быть и рады были взять да не куда класть.
Nikolay L
Цитата(fly198 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 1:04)
воду не кипячу, видимо бактерии размножаются помаленьку, хотя сироп 2:3.
*

Цитата(Светлоград @ Суббота, 21 Сентября 2013, 1:18)
молодец, что сказать?
*

ну прям как на бражку,что бы к НГ была готова для празднества нового года и через 3дня обосрались,а то и раньше
Цитата(gelozevs777 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 9:20)
потом помог им, потыкал чуть эти пакеты, всё взяли за ночь.
*

вот он и вытек весь на дно и муравьям и осам на радость imho.gif пчелы пакеты превращают в лохмотья,если берут сироп,а не берут,значит холодный,надо ложить не на крайние рамки а на средние,сверху холстик или пленку и подушку,нижний леток наглухо закрыть а верхний оставить на см на 3-5,тогда сироп теплый постоянно и они делают отверстий в пакете столько сколько им нужно.Сироп из пакета не должен течь а должна на нем как бы роса образовываться,под действием вакуума он не течет и пчелы успевают весь его слизывать.Я делал так-в пакет налил 1-1.5л сиропа,выдавил весь воздух,свободный край пакета скрутил канатиком и завязал узлом-при остывании и заборе сиропа,вакуум не дает сиропу свободно вытекать-и пчелы довольны и муравьев-ос не привлекает потому что сироп не успевает капнуть на дно или рамки,прежде чем его пчелы соберут
Perca
хотя сироп 2:3.
*

Нужно 3:2 а еще лучше 2:1. Только последний желательно растворять кипятком, иначе плохо растворяется.
Сахар проявляет свойства консерванта при концентрации выше 50%.
А 2:3 это
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Сентября 2013, 8:36)
на бражку
*

bye.gif

Цитата(fly198 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 22:24)
Что потом делать с сиропом который не взяли, он ведь закиснет?
*

У меня в прошлом году осенью литр остался (2:1) я его забыл в предбаннике на полке, так он год простоял, закрытый полиэтиленовой крышкой и не закристализовался.
Vasilii_VK
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Сентября 2013, 13:36)
Я делал так-в пакет налил 1-1.5л сиропа,выдавил весь воздух,свободный край пакета скрутил канатиком и завязал узлом-при остывании и заборе сиропа,вакуум не дает сиропу свободно вытекать
*

Вакуума и разрежения в пакете не может быть - стеки пакета мягкие и давление в пакете с низу определяется весом столба сиропа. Это в перевернутой банке есть разрежение в верхней ее части, но не вакуум.
fly198
2х3 где 3 части сахара и 2 части воды итого 60% раствор. , не кипятил ибо думал что кипятить воду не принципиально, ведь пчелы носят воду с луж и ничего. Вода сама по себе чистая, просто не кипяченая.

думаете это повлияет на качество зимовки??? smile.gif
По вопросу - как определить что кормить больше не нужно так ответа и не нашел пока....
vvs1111
Цитата(Perca @ Суббота, 21 Сентября 2013, 10:33)
Сахар проявляет свойства консерванта при концентрации выше 50%.
*

Поправка - 60 процентов.
voxon
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 21 Сентября 2013, 1:59)
А вообще для успешной зимовки дают 8- 10 кг сахара...
*

С условием что в семье есть еще столько же - мёда.
(поправка - для новичков).
Цитата(fly198 @ Суббота, 21 Сентября 2013, 7:04)
что ж мне в гнездо каждый раз лезть, чтоб понять готовы в зиму или нет?
*

Достаточно одного раза. Определил что в семье примерно
10 кг мёда - столько же сахара скормил. Если 6 кг- скормил 14.
Если 16 кг- 4 и.т.д.
CHIBIS
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 21 Сентября 2013, 14:05)
Вакуума и разрежения в пакете не может быть - стеки пакета мягкие и давление в пакете с низу определяется весом столба сиропа. Это в перевернутой банке есть разрежение в верхней ее части, но не вакуум.
*

так каждый и норовит блеснуть эрудицией.Человек написал и все поняли,чего умничать -то?
Олег сын Владимира
Цитата(Nikolay L @ Суббота, 21 Сентября 2013, 8:36)
вот он и вытек весь на дно и муравьям и осам на радость imho.gif пчелы пакеты превращают в лохмотья,если берут сироп,а не берут,значит холодный,надо ложить не на крайние рамки а на средние,сверху холстик или пленку и подушку,нижний леток наглухо закрыть а верхний оставить на см на 3-5,тогда сироп теплый постоянно и они делают отверстий в пакете столько сколько им нужно.
*

дело в том что я пакеты с сиропом кладу на плёнку,которая покрывает полностью всё гнездо, отгибая с переднего края уголок или делаю зазор в 1 см по всей передней стенке. сверху закрываю фольгоизолоном (фольгой к гнезду ), который входит очень плотно. Верхний леток для одной пчелы, нижний - закрыт летковым загродителем и оставлено 4-5 проходов. На пасеке каждый день, для ос были развешены приманки, единственное - шершни, этих штук 20 отловил внучкиным сачком для ловли бабочек.
Павел-шмель
gelozevs777,
а Вы пакеты с сиропом кладите под пленку (на рамки), а на пленку фольгоизолон или иной утепляющий материал,
Тогда протыкать ничего на придется.
Vasilii_VK
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 0:28)
так каждый и норовит блеснуть эрудицией.Человек написал и все поняли,чего умничать -то?
*

Да по вашему посту видно что не поняли.
Главное что бы из пакета не выдавливался сироп вот это:
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 21 Сентября 2013, 18:05)
давление в пакете с низу определяется весом столба сиропа.
*

т.е надо завязать пакет так, что бы когда он лег на рамки, был бы как можно тоньше по высоте.
Сергей Вернигоров
А когда разводите сахар кипятком и пчелы не доели этот сироп, он потом не становится как густой кисель? потому как у нас если разводишь сахар кипятком то сироп через пару дней, да если и на улице еще прохладно, становится как кисель. Если 1:1 то более жидкий кисель, но пчелы его взять не могут. Если 3:2 или 2:1 то очень густой кисель. Поэтому я делаю как максимум 1:1 и развожу водой до 40*С. Тогда киселем сироп не становится, если пчелы за сутки его не сьели.
Vasilii_VK
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 13:48)
А когда разводите сахар кипятком и пчелы не доели этот сироп, он потом не становится как густой кисель?
*

Да нет, как кисель не становится. Развожу 2:1, когда остынет по густоте и текучести похож на растительное масло, не теперешное конечно, а вот раньше, когда жил в Украине, брали с маслозавода.
Perca
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 8:48)
Если 3:2 или 2:1 то очень густой кисель.
*

2:1 развожу только кипятком иначе нужно полдня скалкой гонять, чтобы полностью растворился.
Берут за милую душу, даже холодный (недавно осталось в ведре на крыльце несколько литров, подогревать не стал дал холодным, около +10-12 - за ночь всю кормушку очистили).
Но при даче густого сиропа на дне со временем образуется тоненькая корочка ее удаляю только после съема кормушки..
CHIBIS

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 6:10)
Да по вашему посту видно что не поняли.
Главное что бы из пакета не выдавливался сироп вот это:
*

biggrin.gif мил человек.я не вникаю в законы физики когда кладу пакет на рамки и не колю отверстия,сами пчелки все сделают,только лохмотья от пакета останутся,а кокое там давление снизу,сверху и т.д пчелам по барабану и мне тоже. hi.gif
Schkiper
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 8:48)
. Тогда киселем сироп не становится, если пчелы за сутки его не сьели
*

Развожу 2 кг сахара к 1 л. воды, кормушки 3х литровые, вечером дал, утром уже пусто, главное чтобы сироп был на ощупь тёплый. Даю каждой семье всего по 6 литров сиропа + в гнезде кг 18 мёда. Зимуют нормально, отход минимальный.
Олег сын Владимира
Цитата(Schkiper @ Среда, 09 Октября 2013, 10:43)
.....Зимуют нормально......

а где зимуют то ?
Schkiper
Цитата(gelozevs777 @ Среда, 09 Октября 2013, 14:31)
а где зимуют то ?
*

Под снегом
igor
Вопрос: Можно ли делать сироп для пчел из деионизированной воды? Кто у нас химик?
LazarAM
Цитата(igor @ Среда, 09 Октября 2013, 17:31)
Вопрос: Можно ли делать сироп для пчел из деионизированной воды? Кто у нас химик?
*

Широко живете - а сосед. Или засуха у Вас. blink.gif
А в принципе, если не заморачиваться на "живую" и "мертвую" воду, то она слабо отличается от дистиллированной или дождевой, или росы и конденсата. imho.gif
razo
Цитата(igor @ Среда, 09 Октября 2013, 17:31)
*

А зачем заморочки,когда обычная с колодезя подходит?
вэн
https://pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=10180
Олег сын Владимира
Цитата(вэн @ Суббота, 12 Октября 2013, 20:49)

По мне так очень неудобные формы расчёта 1л сиропа = сахар +вода ,не первый раз такие попадаются.
Лично мне удобнее да и проще по моему плясать от кол-ва сахара , а там уже сколько получится сиропа вопрос второстепенный, важно сколько пчёлкам именно сахара дали imho.gif
BUBA@
Вода,сахар...Зачем все это,никогда не кормил этим дерьмом.Оставляешь на зиму стоко меда девкам,чтобы весной излишки откачать можно было и никаких проблем.Пчела по природе своей должна кушать медок,который она же и собрала,а вы жадюги,отберете у нее последнее,а потом пичкаите её сахаром.Для осеннего червления ставлю рамки после откачки в ящиках на обсушку метрах в 50-ти от пасеки и все чики-пуки,никакого воровства и матки работают.Пчела даже знать не должна,что такое сахар. imho.gif

Коллега....прежде чем писать - потрудитесь прочитать хотя бы 10 страниц... У людей например бывает падь.... Подтянитесь в Краснодарский край и выставьте рамки...в 50, метрах.... Вместо "чики-пуки" будет только "пуки" ..т.е пустые (от пчёл) ульи....у Вас. dntknw.gif Научитесь понимаете, что условия у всех разные... и не писать провокационные сообщения. bye.gif
Украинский В Н
Цитата(BUBA@ @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 9:38)
.Пчела даже знать не должна,что такое сахар.
*

Тут уже сто раз писалось по каким причинам пчеловоды зимуют на сахаре,читайте форум,не все так просто
Коля31

Цитата(Украинский В Н @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:23)
Тут уже сто раз писалось по каким причинам пчеловоды зимуют на сахаре
*

А кто про мед напишет — враг всему форуму!
Цитата(Украинский В Н @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:23)
не все так просто
*

Так может Малышева права...
Алекс..
предполагаю что кормят на зиму пчёл ,ленивые пчеловоды.
бубухнул на голову сиропа им , и не надо лазать подствлять рамки .
ни каких забот.
а ещё кормят сахором ."экономные"пчеловоды.входящих в категорюю алчных пчеловодов.
а потом тут ещё и пузыри пускают."учетяля"мля. biggrin.gif
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 12:37)
Так может Малышева права...
*

наверное получаеться так.Коля31.

Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 12:37)
А кто про мед напишет — враг всему форуму!
*

отож и оно. hmm.gif
смотрим сейчас реакцию. phil_25.gif
старатель
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 14:27)
смотрим сейчас реакцию
*

Реакция очень простая:никто никогда не поймёт другого,пока не окажется в идентичной ситуации.
Это относится и к применению сахара на пасеке.Противники применения сиропа должны эффективно попчеловодить в моих условиях,по своим методикам и тогда я соглашусь со своим ошибочным представлением об использовании песка на пасеке.
Кемеровскии
Алекс,вроде не мальчик,или не знакомы такие медоносы как рапс,подсолнечник,или греча,и с падевым медом похоже не знаком.....
Украинский В Н
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:27)
предполагаю что кормят на зиму пчёл ,ленивые пчеловоды.
*

Я тоже так раньше думал,но пообщавшись с сибиряками понял что не лень не экономические причины тут не причем,основная причина падевый мед. Так что правильно voxon говорит: Когда даешь советы смотри на регион
Украинский В Н
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 13:27)
а ещё кормят сахором ."экономные"пчеловоды
*

У меня около двухсот даданов,каждый год собираю гнезда,и все больше прихожу к выводу что экономичнее было бы закормить,с рутой проще оставил корпус меда и забыл
бай
Цитата(Украинский В Н @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 15:18)
Так что правильно voxon говорит: Когда даешь советы смотри на регион
*

Украинский В Н thumbup.gif + таёжные пасеки ооочень отличаются от степь,лесостепь
Цитата(Украинский В Н @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 15:46)
с рутой проще оставил корпус меда и забыл
*

+5, а не бегать всю осень с пакетами,вёдрами. Вот прикол!!!
Gennadiy Lukanin
Алекс..
biggrin.gif Еще добавить,что лежак по сравнению с даданом отстой ,а дадан отстой по сравнению с рутом и вообще ,следуя биологии пчелиной семьи водить надо в колодах и бортьях .Химию от клеща применяют только изверги....И все-сервер рухнул!!!!Треск лбов ,гневные выкрики ,модераторы в шоке,не успевают горчишники вешать..... crazy.gif
Рудаков Юрий
Gennadiy Lukanin север юг еще поучит...
Gennadiy Lukanin
Рудаков Юрий
Да я только за!Любой опыт интересен.Я за то чтобы читали название темы и топикстартер!А для рубок есть темы с названием типа ваше мнение о зимовке на сахаре и т.д.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО