Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Prozaik
Цитата(Pchelk @ Sunday, 08 May 2005, 14:58)
Так я и на машину японскую и на квартиру заработал за 2 года.Так что сахарком баловался по серьёзному.
*

Вопрос не Пчёлку, а Пчеломору... вот в том и дело, видите ответ откровенного циника ... Спрос рождает предложение.. и если у Пчёлка сейчас не берут по 30 , это , конечно, не кара Божья, но предупреждение....
Сибиряк
seabee, конечно такие рамки лучше убрать и во время осенней подкормки вскрыть побрызгать водой и дать на очистку. Можно и на следующую весну оставить, если есть где сохранить
Пчеломор
Цитата(Prozaik @ Monday, 09 May 2005, 15:22)
Спрос рождает предложение.. и если у Пчёлка сейчас не берут по 30 , это , конечно, не кара Божья, но предупреждение....
*

Прозаик ! Вы уже достали со своей дремучей невежественностью. Пчёлк никогда никому не продавал сахарный мёд. Ему это совершенно ни к чему. И мне и Пчёлку вообще любому кочевнику сахар - это глупая трата денег. Кто кочует - тот поймёт. К чему тратить большие деньги на сахар , когда можно потратить очень маленькие на перевозку пчёл? Зачем Пчёлку сахар если ему мёд некуда деть. Хорошие медосборы и эффективное пчеловодство - это что предупреждение по-вашему? Вы уверены что вы нормальный? :cranky: Именно из этих двух факторов(хороший медосбор и эффективное пчеловодство) складывается цена на мёд. Много мёда ->цена небольшая, Мало мёда ->цена большая.
Теперь насчёт кары . Считать что неприятности в жизни - это кара может только глупец или подлец.
Простой пример: Какой-нить банкир прокрутил шахтёрский миллион и отдыхает себе на канарах.И подумывает себе о том что все неприятности у шахтёров связанные с невыплптой з.п. - это заслуженная кара божия. И о том что он(банкир) - этакий богоугодник , раз в такой роскоши живёт.

Всё вышеизложенное(про шахтёров и банкиров) - примитивизм. Но это не моя точка зрения на жизнь , а ваша. Я всего лишь навсего её визуализировал для вас. Может так вам наглядней будет. Так что не всё так просто в этой жизни как вы думаете( по крайней мере пишете на форуме).

И если продолжать рассуждать в вашем стиле , то можно дорассуждаться до того , что плохая погода в данный момент в Белоруси - эта плата за то , что наши отцы и деды боролись всеми правдами и НЕПРАВДАМИ с фашистами. Так-то вот .
И вроде ж просил вас больше не затрагивать религию(даже в правилах форума это оговорено) - как об стенку горох.
Dachnik
Во первых, с днем Победы всех! Этот праздник общенародный , советский, противники- деструкроры.
Ответ для seabee: Скормить как можно раньше, пока не закисли. Просто поставить, вскрыв, в любую семью. И запомнить их местоположение, чтобы не откачивать в августе.
Николай
Цитата(Prozaik @ Monday, 09 May 2005, 15:22)
если у Пчёлка сейчас не берут по 30 , это , конечно, не кара Божья, но предупреждение....
*

ч итай библию. Иногда Господь насылает испытания чтобы после снизошла благодать божья.
Простым смертным неведомы замыслы божьи - путь наш во мраке unsure.gif И смертный грех предугадывать замыслы божьи.
А вообще неужели трудно усвоить, что на форуме нет хитрых проходимцев. Они свои чёрные дела в тихую делают. А сам то ты кто чтобы сомневаться в других :confused:
Валент
Пчеломор!
Подскажи, пожалуйста, если сироп закиснет, и он попадет все-таки пчелкам, что может быть с ними - погибнуть могут или нет?
Отнесись к вопросу серьезно. У меня возникла, кажется такая проблема.
Цитата(Prozaik @ Monday, 09 May 2005, 13:22)
это , конечно, не кара Божья, но предупреждение....
*

Prozaik! Пошел бы ты . . . со своими карами или в церковь или на кладбище, но здесь с ними, я считаю, тебе не место mad.gif
Валент
Николай, посмотри в раздел "болезни" - если можешь - то подскажи, что может быть с семейкой, о которой я описал признаки болезни!
Пчеломор
Цитата(Валент @ Monday, 09 May 2005, 20:49)
Подскажи, пожалуйста, если сироп закиснет, и он попадет все-таки пчелкам, что может быть с ними - погибнуть могут или нет?
Отнесись к вопросу серьезно. У меня возникла, кажется такая проблема.
*

К сожалению не знаю. Могу лишь предположить что в это время года ничего плохого от закисшего сиропа им не станет. Да и вряд ли ,мне кажется, сироп закиснет.
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Monday, 09 May 2005, 19:24)
Да и вряд ли ,мне кажется, сироп закиснет.
*

Сыта закисала у меня..когда мало в ней мёда и много воды ... семья, которой давал - не берёт, через 3 дня - пошли пузыри.... Выставил вообще на столик в стороне..через полчаса была пустая.
Валент
"К сожалению не знаю. Могу лишь предположить что в это время года ничего плохого от закисшего сиропа им не станет. Да и вряд ли ,мне кажется, сироп закиснет."
Выставил кормушку на стол. Стояла минут 40 - никто не осмелился из нее взять. Полетают. Сядут и улетят. Концентрация сиропа 1:3. (3.5 кг сахара на 6-7 л. воды. Вода из колодца, кипяченая). Раньше воду брал из бочки, дождевая, с крыши - правда тоже кипятил!?

"через 3 дня - пошли пузыри" - откуда, из кормушки, т.е. сыта вспенилась. Да?

Цитата(Pchelk @ Sunday, 08 May 2005, 14:58)
Медок отстоялся и настоялся.
*

настоялся - но он не сбродил? Если да? то на пчел это как-то влияет или нет?
Prozaik
Цитата(Валент @ Monday, 09 May 2005, 20:02)
"через 3 дня - пошли пузыри" - откуда, из кормушки, т.е. сыта вспенилась
*

Ну да..бродить начала..
Pchelk
Цитата(Валент @ Monday, 09 May 2005, 23:02)
настоялся - но он не сбродил? Если да? то на пчел это как-то влияет или нет?
*

Имел ввиду что год прошёл.Идеальный мёд.

Цитата(Prozaik @ Monday, 09 May 2005, 16:22)
видите ответ откровенного циника ...
*

Я так думаю господин провидец Вы мне завидуете.
Pchelk
А вообще много в пчеловодстве дурной работы Выкачал мёд(маломёдные чёрные рамки) а теперь обратно в кормушки сыту.Но это мне кажется эффективнее чем оставлять в рамках подсолнечный мёд.Закристализуется и много крупинок в поддоне.Жалко.Алексей у тебя как на это дело вид?
Aleksey
Да знаешь Гена, как то не замечаю на полу сахарных крошек. Как рамку маломёдную подставляю, так ножом вскрою, вот тогда и видно сразу, что возле летка появляются восковые крошки. Но у меня в маломёдных и мёд то редко где закристализованный, так как эти рамки маломёдные потому и маломёдные, что в гнезде всё лето стояли, а гнездо не качается.
После зимы тоже на дне был в основном подмор и восковые крошки, а сахаринок, можно сказать, и небыло.
Так опять же, я писал раньше, что на подсолнухе были, а мёду желтого(класического подсолнечного) у меня и было то фляг 5 всего, а остольной какого то непонятного цвета(похож на разнотравье), а кристал меленький-меленький, да и вкус явно не класический подсонечный.
А вообще да, подсолнечный чем больше стоит, тем ИМХО больше духу в нем появляется. rolleyes.gif
Олег25
А что такое маломедные рамки?
keeper
Цитата(Валент @ Monday, 09 May 2005, 18:49)
*

Скорее всего просто брать не будут. А если возмут - то скорее их пронесет, чем они погибнут.
Prozaik
Цитата(Олег25 @ Wednesday, 11 May 2005, 4:25)
А что такое маломедные рамки?
*

Это в которых мало мёда, а много пустоты smile.gif
keeper
Цитата(Prozaik @ Wednesday, 11 May 2005, 14:56)
Это в которых мало мёда, а много пустоты
*

Не обязательно пустоты smile.gif Просто мало меда smile.gif
приор
Цитата(Николай @ Tuesday, 10 May 2005, 1:29)
Простым смертным неведомы замыслы божьи - путь наш во мраке  И смертный грех предугадывать замыслы божьи.
*

а зачем, Николай? зачем блуждать во мраке и не пытаться увидеть свет? и разве не другой человек написал то во что теперь предлагает поверить всем остальным? ведь "задокументированными" являются только 9 заповедей? ;-) и про мрак и замыслы насколько я помню там ничего не упоминается.
Aleksey
Цитата(keeper @ Wednesday, 11 May 2005, 18:14)
Это в которых мало мёда, а много пустоты

Не обязательно пустоты  Просто мало меда 
*

Такие рамки, где пустоты мало и мёда мало, я осенью выкачиваю, хоть пусть они будут и незапечатанные. Оставляю маломёдные, как сказал Прозаик, где меда мало, а пустоты много - сверху на 3-5 пальцев печатаный мёд, а все что ниже пустые ячейки.
keeper
Цитата(Aleksey @ Thursday, 12 May 2005, 4:21)
Такие рамки, где пустоты мало и мёда мало
*

Я уточнял, что маломедные рамки - это необязательно рамки с пустыми ячейками, там может и перга лежать, например, ячейки не пустые, а меда - мало.
А спрашивал на счет них, Олег25.
seabee
Где всётаки хранить рамки с прошлогодним сахаром.Буду хранить в погребе до осени.
SandyV
Цитата(seabee @ Thursday, 12 May 2005, 21:27)
Где всётаки хранить рамки с прошлогодним сахаром.Буду хранить в погребе до осени.
*

Не надо их хранить, из старых вырезать мед, долить немного воды и сварить сыту. Хорошие вскрыть и поставить пчелам, или скормить поставив за диафрагму.
Apis
Есть две полные фляги срезков после выкачки прошлогодних,возится с медовухой нет желания,хочу скормить пчелам,как проще это сделать?
Разваривать и процеживать надо много времени,если просто смочить и сверху положить в марле или на пленку,кто имеет такой опыт отзовитесь или посоветуйте как поступить.
В.Г.
Цитата
если просто смочить и сверху положить в марле или на пленку

В марле много воска просыпется на дно и будет вынесено как мусор. Я накладывал в мелкое сито для процеживания и ставил в улей, правда, масштабы были поскромнее.
SandyV
а зачем процеживать, дать остыть и снять сверху воск
удав
Цитата(Apis @ Friday, 13 May 2005, 5:20)
Есть две полные фляги срезков после выкачки прошлогодних,возится с медовухой нет желания,хочу скормить пчелам,как проще это сделать?
*

Вообщето я это делаю в день качки. Ставлю в корытце стекшие обрезки. В качестве корытца идет все-фото кюветы, листы от духовки и прочие плоские емкости с бортиками. Ставлю прямо на рамки а сверху крышу. Делаю то на ночь. Выбирают все до сухого, если долго стоят-то настроят домиков, а часть используют на строительство. По объему за раз?-- Не должны быть утрамбованы в емкости обрезки - рыхлая масса. а емкостей -сколько под крышу поместится. Если закристализованы-водой бы сбрызнул, но думаю и так выберут.
seabee
Цитата(SandyV @ Thursday, 12 May 2005, 12:44)
Не надо их хранить, из старых вырезать мед, долить немного воды и сварить сыту. Хорошие вскрыть и поставить пчелам, или скормить поставив за диафрагму
*

Да как их скормишь когда медосбор идет,у них есть выбор.
Prozaik
Цитата(seabee @ Friday, 13 May 2005, 12:25)
Да как их скормишь когда медосбор идет,у них есть выбор.
*

У меня открываются крышки в поддон (глубокие донья) в большинстве ульев, ставлю туда лотки с забрусом...выбирают всегда досуха. И в медосбор - тоже.... На дне же валяется smile.gif А из-за вставной доски берут далеко не всегда... наоборот даже могут туда натаскать
SandyV
Так выбраковка идет весной, когда еще нет медосбора устойчивого.
А что в медосбор дождей не бывает? Я просто мыслю своими категориями, у нас в Питере, по 2 недели дождей - это норма.
Пчеломор
По этому фото можно судить как относяться к зимовке на сахаре шведские пчеловоды.
Хозяин сего девайса имеет пасеку в 500 ульев из пенопласта. Последняя кочёвка у него как и у меня - на вереск. Фото взято с сайта _<font color=#617661>http://www.algonet.se/~beeman/index-f.html</font>
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчеляк
Цитата(Пчеломор @ Friday, 10 June 2005, 22:52)
По этому фото можно судить как относяться к зимовке на сахаре шведские пчеловоды.
*

Вот если бы ты этого шведа попросил- заставил высказаться здесь по существу вопроса, это было бы дело. А посылать за тыщи верст киселя хлебать, а тем паче тискать фотки (ни про что) не надо ни ума, ни фантазии. :cranky:
Пчеломор
Цитата(Пчеляк @ Friday, 10 June 2005, 20:54)
Вот если бы ты этого шведа попросил- заставил высказаться здесь по существу вопроса, это было бы дело. А посылать за тыщи верст киселя хлебать
*

Да вроде ж дал ссылку. Ну физически , да - тысячи вёрст. Но практически - пару кликов мышкой. Там и кормушки необычные есть.
Пчеляк
Цитата(Пчеломор @ Saturday, 11 June 2005, 0:02)
Да вроде ж дал ссылку. Ну физически , да - тысячи вёрст.
*

Ну и какой толк от твоей ссылки??? Комментируй тогда сам вместо того шведа!!!
MishaK
Цитата(Пчеляк @ Friday, 10 June 2005, 18:54)
Вот если бы ты этого шведа попросил- заставил высказаться здесь по существу вопроса
*

Я не швед но могу высказать свое мнение.
У нас пасека зимует на 95% на сахаре, и результатоми зимовки довольны. И я бы порекомендовал
закармливоть когда в семье есть еще 5-6 рам, расплод, много летной и скармливать большой порцией до 25 литров сиропа на семью сразу . Гнездо должно иметь 9-10 рам на 300 не больше или один или два корпуса многокорпусного, даже если пчелы не помещяются в этот момент в улье через какоето время они отойдут. Этого запаса достаточно с сентября до мая без всяких черезвычайных подкормок в конце зимовки. В многокорпусных при двух корпусах пчелы строят перемычки между корпусами испокойно преодоливают этот рубеж, при таком каличестве сиропа.
frol123
Цитата(Пчеляк @ Friday, 10 June 2005, 21:54)
тем паче тискать фотки (ни про что) не надо ни ума, ни фантазии. 
*

Во во правильно Иван Павлович , воши фотки с сугробами на холме под названием "моя пасека" очень и очень информативны и наглядны и самое главное ни одного следа не видно возле сугробиков(ни свежих , ни старых) , а утвеждения о том что зимовка идет нормально и ВСЕ ЖИВЫ шли очень и очень уверенно.

а бочка хороша у меня такая же есть только я из нее помидоры поливаю crazy.gif и помидорки горазда вкуснее краснодарских и ростовских biggrin.gif crazy.gif hi.gif
Пчеломор
Цитата(Пчеляк @ Friday, 10 June 2005, 21:06)
Ну и какой толк от твоей ссылки??? Комментируй тогда сам вместо того шведа!!!
*

Жмёте левую кнопку мыши и выделяете ссылку. Затем наводите курсор на выделенное и жмёте правой кнопкой -выпадает меню, выбираете "копировать" . Затем наводите курсор на адресную стоку своего браузера и жмёте правой кнопкой мыши. В выпадающем меню выбираете "вставить". Затем жмёте "Enter" на клавиатуре. Всё ,вы на сайте шведа.
Цитата(Пчеляк @ Friday, 10 June 2005, 21:06)
Комментируй тогда сам вместо того шведа
*

На фотке емкость с насосом и шлангом для закармливания пчёл на зиму. Ещё там есть фото потолочных кормушек. По размеру они как рутовский корпус.
Пчеломор
Цитата(Aleksey @ Monday, 13 June 2005, 17:04)
Чёто я не понял, на форуме дни юмора начались что ли?
*

Ну , уже и пошутить нельзя. Загнул я трохи про корпус - на самом деле кормушки размеров с надставку полурамочную. Фото прилагается.
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Monday, 13 June 2005, 18:24)
Загнул я трохи про корпус - на самом деле кормушки размеров с надставку полурамочную.
*

Хрен редьки не слаще. :o
Вот честное слово, когда я подключил инет и попал на форум, так думал что кормушки литра на 2, это что то несусветное и запределбное.
Это что же получается, что бы такие кормушки заправить, мне надо на пасеку молоковоз гонять? blink.gif
laugh.gif
Prozaik
Сироповоз.... на базе КАМАЗа...
Aleksey
Цитата(Prozaik @ Monday, 13 June 2005, 21:12)
*

Так прикинь Прозаик, я же не один в поле стою! :o Не, как я понял нам нельзя от железной дороги отрываться, так как и камаза мало будет на всех. laugh.gif А паровоз нанять за литр наверно можно будет. Вот и нехай он за нами с бочкой ездиет. laugh.gif
Пчеломор
Будет вам злорадствовать. Ничего плохого в этом нет. Ни пчёлам ни людям.
Про то что никаких следов быть не может я думаю и Прозаик на собственной шкуре уже убедился весной(забирая рамки от одних к другим) . Про то что семьи на сахаре зимуют прекрасно и развиваються отлично - в этом совсем недавно убедились все на практике(все кто зимовал на сиропе) . Так что карты ваши биты , господа супостаты tongue.gif и крыть вам нечем. smile.gif
ale
ale
NET ETO MAN

http://amelunxen.business.t-online.de/html/bienen_-_futter.html
Yahen
>А паровоз нанять за литр наверно можно будет. Вот и нехай он за нами с бочкой ездиет.
Так. Бронепоезд у нас был. Дело теперь за пчелопоездом drinks_cheers.gif
Aleksey
Цитата(Пчеломор @ Monday, 13 June 2005, 23:48)
Так что карты ваши биты , господа супостаты
*

Ничё не биты. Результатами зимовки на меду довольны - лучшего грех желать. tongue.gif Да и всю осень и весну свободен как птичка, ни забот ни хлопот, а это тоже не маловажно. rolleyes.gif
Dachnik
Цитата(Yahen @ Tuesday, 14 June 2005, 7:55)
Дело теперь за пчелопоездом 
*

Пчелопоезд, знакомый рассказывал, еще лет 40 назад применяли в сибири,- кочевал по заброшенной узкоколейке к лесным вырубкам с иван-чаем.
voxon
Насчет пчелопоезда не слышал а пчелоПЛОТЫ в Сибири применялись
- плыли по Оби и Енисею вниз по течению успевая за цветением на север...
Aleksey
Цитата(voxon @ Wednesday, 15 June 2005, 21:04)
плыли по Оби и Енисею вниз по течению успевая за цветением на север...
*

Воксон, так тут наоборот. Надо поезд подогнать вовремя, а то пчелы без харчей останутся. laugh.gif
Юстас
Цитата(Пчеломор @ Monday, 13 June 2005, 20:48)
Про то что семьи на сахаре зимуют прекрасно и развиваються отлично - в этом совсем недавно убедились все на практике(все кто зимовал на сиропе)
*

Я не сторонник зимовки на сахаре, но что-то в этом есть. В зимовку 2003 года, когда у всех интенсивно гибли пчёлы, у моих соседей на сахаре не погибло ни одной семьи.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО