[quote=АНДРЕЙ1976,Вторник, 06 Сентября 2011, 14:59]
100YANOV49--под НижнимНовгородом снег в лесах лежит еще во второй половине апреля так что облет зимой невозможен.
[/quote]Уважаемый
АНДРЕЙ1976, а если бы облетывались? Не считаете ли вы , что вопрос зимовки на падевом и севшем меде был бы лишен актуальности как и кормление осенью сах. сиропом.
Осуществить облет зимой возможно в остекленных ("светлых") ульях

, как у ПЧЕЛОВЕК-а! А Смоленск, вроде, на одной параллели с Н. Новгородом.
[quote=Tveriak,Вторник, 06 Сентября 2011, 15:19]ы еще придерживаетесь мнения, что
Подобные рекомендации можно давать только при абсолютном незнании процесса инвертации сахаров пчёлами!! Уж за 20-30 лет пчеловодного стажа можно было бы выучить базовые вещи... dntknw.gif
Переработанный осенью сахарный сироп - это глюкоза и фруктоза в сотах на зиму.
[/quote]
Tveriak,что же вы, такого мнения обо мне, кстати, уже второй на этом форуме(!), я тоже книжки почитывал и на форуме почитываю, процесс превращения сахарозы при помощи инвертазы в глюкозу и фруктозу хорошо и давно известен!

Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых. Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[QUOTE]И нужен для этого фермент инвертаза, которая является сложным белком. Аминокислоты для этого белка берутся из жирового тела пчелы.[/QUOTE] Выдернул и с вашего поста. В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней. Уважаемый,
Tveriak, Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара????? В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода. Если не подкармливать пчел на черву в основных семьях, то семьи уйдут в зимовку абсолютно не изношенными и в большем количестве. Для наращивания пчел в основных семьях есть другой, более простой, без использования сах. сиропа!
Теперь, о ужасном кормлении пчел в январе с канди и об...[quote=Tveriak,Вторник, 06 Сентября 2011, 15:19]
И это в январе!!! А впереди ещё февраль и март! Вот этот износ семьи среди зимы на 1,5 кг. канди гораздо опаснее "износа" на 20 литрах сиропа в конце лета.
[/quote] Вот тут и я с Вами,
категорически, не согласен. Посудите сами, затраты пчел на 10 - 20 литров сиропа по 1 - 2 кг сахара в день и 1-1,5 кг канди в январе. В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди. Резко, делю 1кг. на 30 дней в месяце и получаем... всего 30 граммов канди в сутки, а фактически ежедневный расход в сутки еще меньше. Еще, делю 30 гр. не 2 кг пчел в средней семье и получаем, что 1 кг пчел съедает (инвертирует) в сутки менее 15 граммов канди, из которых около 4 гр. мед, ну, и остается не инвертированного сахара около 20 гр на семью в день. Даже сравнивать нет смысла нагрузку на пчел при переработке 20 л. сиропа и 20 граммов пудры в сутки.

, Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!! Кроме того, при приготовлении канди инвертаза меда, входящего в состав канди, принимает участие в инвертировании сах. пудры, хоть частично, Но это...

Такие дела ребята, надеюсь я перевернул ваше сознание в сторону пользы канди!!! Удачи!
Tveriak, Вы все еще придерживаетесь мнения, что...
[quote
Вот этот износ семьи среди зимы на 1,5 кг. канди гораздо опаснее "износа" на 20 литрах сиропа в конце лета.
[/quote]

Что - то не срабатывает цитирование. цитирую как всегда, вроде!