Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
бочак
Цитата
в микроволновке идет воздействие на воду,

Вода - это НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ и начало(источник) жизни....
И если НОСИТЕЛЬ подвергать всевозможным воздействиям на различных уровнях(электроных. молекулярных, магнитных ит.д....) , то результат непредсказуем...
Эта вода "неправильная"...
Есть понятие "живая вода" и "мертвая", так вот после микроволновки она мертвая(без кавычек) imho.gif
А чтобы понять на сколько, мы увидим на наших внуках...
Сергей Вернигоров
Друзья пчеловоды. Вы все спорите, а я хочу получить хоть какой то ответ на мой вопрос."Почему сироп превращается в кисель"
бочак
Цитата
"Почему сироп превращается в кисель"

Кисель по цвету??? Тогда не добавил кислоты(лимонная или уксусная)... bye.gif
А по вязкости он и должен быть жидкий кисель... imho.gif
ALEKSANDR76
Сергей Вернигоров
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 29 Августа 2011, 10:09)
рузья пчеловоды. Вы все спорите, а я хочу получить хоть какой то ответ на мой вопрос."Почему сироп превращается в кисель"
*

Сергей Вернигоров я же ответил что он у вас плохо разтворился надо кипятком сахар разтворять!!!
warfolomey
Цитата(бочак @ Понедельник, 29 Августа 2011, 9:59)
Есть понятие "живая вода" и "мертвая", так вот после микроволновки она мертвая(без кавычек)
*

Привет. А после кипячения она живая? Или вы решили, что только микроволновка убивает воду?
Получается, что любой термически обработанный продукт мертвый. В микроволновке или в русской печи, не важно. Температура убивает воду. Более того, я сам видел, как при нагреве из воды выходит душа. Сатана не дремлет. Он подарил человечеству огонь, чтобы человек убивал носитель информации - воду.

бочак
Цитата
А после кипячения она живая?

Нет, конечно...
Но после микроволновки у нее совершенно другой энергетический уровень, нежели после нагрева огнем...
Она ДРУГАЯ ...
Из двух зол вибирают меньшее...
ivanchel
Цитата(бочак @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:27)
Но после микроволновки у нее совершенно другой энергетический уровень, нежели после нагрева огнем...
*

нобелевская премия вам за открытие обеспечена biggrin.gif
alex1983
Цитата(бочак @ Понедельник, 29 Августа 2011, 4:59)
Вода - это НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ и начало(источник) жизни....
*

Цитата(бочак @ Понедельник, 29 Августа 2011, 4:59)
Есть понятие "живая вода" и "мертвая",
*

Цитата(warfolomey @ Понедельник, 29 Августа 2011, 13:50)
Более того, я сам видел, как при нагреве из воды выходит душа. Сатана не дремлет
*

ахаха, ахаха, ржунимагу roflmao.gif rofl_2.gif roflmao.gif rofl_2.gif roflmao.gif rofl_2.gif
warfolomey, а сколько же Вы выпили "огненной" воды перед тем как увидели "душу" воды???
pchelolub
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:49)
нобелевская премия вам за открытие обеспечена biggrin.gif
*

Науке еще не все известно о мироустройстве. Или вы считаете что все? Если не все, так зачем же отрицать недоказанные гипотезы. Может вода нагретая в микроволновке и вскипяченная иметь отличия или они идентичны? Предлагаю провести эксперимент, одно растение поливать остуженной кипяченой водой, второе остуженной нагретой в микроволновке. Я бы сам проверил, но у меня микроволновки нет. hi.gif
Bee happy
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:03)
Науке еще не все известно о мироустройстве.
*

"Науке не известно", "она не может объяснить", эти и подобные изречения мы часто слышим. Но кто тогда может объяснить? Кто эти гении интуитивного познания природы? От кого исходят все эти такие "правдоподобные" мифы? Почему у них находятся ответы на все вопросы? И самое главное - почему их последователи "недоказанные гепотезы" выдают за аксиому? dntknw.gif
Предлагаю разговоры о микроволновках, мёртвой и живой воде и тому-подобному перенести во флейм.
warfolomey
Цитата(alex1983 @ Понедельник, 29 Августа 2011, 21:58)
warfolomey, а сколько же Вы выпили "огненной" воды перед тем как увидели "душу" воды???

*

Привет! Мне нужно подписывать "сарказм" к сообщениям, чтобы было понятно, что я говорил о том как вода испаряется и как это могут расценить сторонники теорий о живых водах и лазерной обработки пирамид майя?
Александр57
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 29 Августа 2011, 17:38)
мёртвой и живой воде и тому-подобному перенести во флейм.
*

Посмотрите сначала этот фильм
http://www.microsofttranslator.com/BV.aspx...fil%2Fvoda.html
alex1983
Цитата(warfolomey @ Понедельник, 29 Августа 2011, 17:59)
Мне нужно подписывать "сарказм" к сообщениям
*

Ну слава богу!!!А то я уже начал волноваться за Вас smile.gif Как нить намекайте, хоть смайликом smile.gif
Сулема
Цитата:"Сергей Вернигоров Столкнулся с проблемой: Начал кормить пчел и для увеличения червления матки первые кормежки даю в пропорции на 1 кг. сахара 2л. воды. Пчелы сперва сьедали полностью (по 1л. сиропа), а сейчас не стали сьедать.Взял банку с сиропом, а он стал густой как кисель. В чем причина? и что сделать?"

Расскажу историю по этому поводу. biggrin.gif Лет пять назад раздавал сироп семьям. В чайнике оставался сироп со вчерашнего дня, стал наливать его в кормушку через воронку. Смотрю, льётся плохо. Перестал наливать, поставил чайник на рамки и оболдел...: Часть сиропа (нарушая законы физики) потекла обратно из кормушки в чайник. Открыл чайник, в нём оказалась какая-то тягучая жидкость. Вытряхнул её на землю, она так кучей и осталась лежать (причём сохраняя первоначальную форму чайника). В общем медуза-медузой. Проведённое расследование показало, что у жены оставался то-ли просроченный крахмал то-ли что-то там другое для киселя. Ну она его мне в чайник и бросила (дабы не пропадал). Уважаемый Сергей, Вам в сироп ни чего не бросали Ваши домашние? lol.gif
Bee happy
Цитата(Сулема @ Вторник, 30 Августа 2011, 0:04)
Уважаемый Сергей, Вам в сироп ни чего не бросали Ваши домашние? lol.gif
*

Если для приготовления сиропа использовалась сахарная пудра в небольших пакетах, то в ней часто можно найти крахмал. Туда он добавляется как добавка против слёживания и комкования.
ГРАНИЧ
Закармливать начал 19августа 3:2 в литровых кормушках, скормил в переводе на сахар 7кг. на семью. Много-ли кормить? Так-как кормлю впервые.
Neg
Цитата(ГРАНИЧ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 20:38)
Много-ли кормить?
*

Не боись лишнего не возьмут, перекорма не бывает biggrin.gif
Гарик 1960
Цитата(ГРАНИЧ @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:38)
Закармливать начал 19августа 3:2 в литровых кормушках, скормил в переводе на сахар 7кг. на семью. Много-ли кормить? Так-как кормлю впервые.

*

На каждой рамке запечатанного корма на зиму должно быть не меньше 2 кг - это половина рамки 435Х300 или не менее 15 см от верхнего бруска... hi.gif imho.gif
Neg
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:30)
На каждой рамке запечатанного корма
*

И рамок должно быть по силе семьи.
Сергей Вернигоров
У меня такое было лет пять назад, когда приезжал кормить пчел сыну на пасеку, а сироп они готовили сами. Я тоже тогда думал что ктото когда никого небыло дома подливал в кормушки разведеного крахмала или желотина. Пчел забрал себе и такого не повторялось. Ну а это отец сам готовит сироп и у него такое случилось, а живет он от меня через забор. Я ему предложил разводить сахар теплой водой до 40*С и сейчас все стало нормально. Хотя используется один и тотже сахар. Похоже данную партию сахара на заводе отбеливали какойто фигнёй и она при растворении кипятком дает такую реакцию. Так что с нынешними сахарами нужно быть осторожными.
igor
Цитата
скормил в переводе на сахар 7кг. на семью. Много-ли кормить? Так-как кормлю впервые.

Норма кормов: это 20кг на семью , это минимум , это должно укладываться на 8-10 рам.
Николай
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 29 Августа 2011, 16:03)
Науке еще не все известно о мироустройстве. Или вы считаете что все? Если не все, так зачем же отрицать недоказанные гипотезы. Может вода нагретая в микроволновке и вскипяченная иметь отличия или они идентичны? Предлагаю провести эксперимент, одно растение поливать остуженной кипяченой водой, второе остуженной нагретой в микроволновке. Я бы сам проверил, но у меня микроволновки нет.
*

кстати о вреде магнитных волн и другого- цветы на телевизоре растут лучше чем без телевизора imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Николай @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 19:33)
кстати о вреде магнитных волн и другого- цветы на телевизоре растут лучше чем без телевизора
*

А на обочинах дорог, пропитанных страшно вредными выбросами, всё растёт и благоухает. dntknw.gif
ALEKSANDR76
*

ГРАНИЧ все зависит от изначального количества корма.надо дать столько чтобы было на 8-10рамках 25-30кг корма.

Цитата(Neg @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:58)
Не боись лишнего не возьмут, перекорма не бывает
*

Neg не правы вы пчелы особо южных пород могут брать беспредельно рамки раздувают тянут соски и т.д.и в итоге им негде даже сесть.гибнут от перекорма!поэтому 10литров дал и надо смотреть хватит или надо еще!
IRINA
Цитата(pchelolub @ Понедельник, 29 Августа 2011, 17:03)
Может вода нагретая в микроволновке и вскипяченная иметь отличия или они
*

Вроде все адекватные люди, учились в школе, изучали физику.Ну раскинте мозгой. Каков механизм нагрева воды.
Прям читать тошно такие "умные" высказывания.
Вечный бан!
На форум не пущать!
Учить физику до посинения.
ИМХО.
pchelolub
IRINA и все остальные, желающие обсудить вопрос о воде, прошу последовать в другую тему http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32943
pchelolub
Цитата(IRINA @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 11:20)
Вроде все адекватные люди, учились в школе, изучали физику.Ну раскинте мозгой. Каков механизм нагрева воды.
Прям читать тошно такие "умные" высказывания.
Вечный бан!
На форум не пущать!
Учить физику до посинения.
ИМХО.
*

А вам IRINA, прежде чем раскидываться такими словами, следовало бы поглубже изучить вопрос, а не ограничиваться школьными знаниями, поверьте они далеко как не полные и не претендуют на глубокое изучение всех физических процессов.
nick5432

*

Вот тут есть методика и пример расчета : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...66&#entry299166 и продолжение http://www.pchelovod.info/index.php?showto...31&#entry299231
hi.gif
alex53
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 29 Августа 2011, 18:38)
Предлагаю разговоры о микроволновках, мёртвой и живой воде и тому-подобному перенести во флейм.
*

Горячо поддерживаю, потому как всё это практического смысла не имеет никакого, разве что над одной семейкой поизгаляться, когда заняться совсем больше и нечем, кроме как потеоретизировать........ crazy.gif
*

Цитата(Neg @ Суббота, 03 Сентября 2011, 21:58)
Не боись лишнего не возьмут, перекорма не бывает
*

Не слушайте его, ГРАНИЧ! Иначе в декабре откроете, а там полномёдные рамки и ни единой пчелы! Ни живой, ни мёртвой. Термин весьма удобный Neg-ами уже придуман: "осенний слёт пчёл", вроде пчеловод как и ни при чём!
Цитата(Гарик 1960 @ Суббота, 03 Сентября 2011, 22:30)
На каждой рамке запечатанного корма на зиму должно быть не меньше 2 кг - это половина рамки 435Х300 или не менее 15 см от верхнего бруска.
*

Вот это правильно, формула известная. Предварительно при осмотре просчитываете запас мёда (1 полная рамка считается за 4 кг, пол рамки - 2 и т.д. Причём перга так же учитывается!), маломёдные рамки переставляете за боковую диафрагму и, лучше всего imho.gif , прокатываете игольчатым валиком, обязательно и незапечатанный корм и прикидываете, на скольких рамках останется семья с учётом отхода старой пчелы и последующего высвобождения рамок от расплода, умножаете количество идущих в зиму рамок на 2 (кг) и вычитаете запасы, имеющиеся в наличии.
Дальнейшее сильно зависит от количества корма, даваемого за один раз.
Можно подкармливать небольшими порциями по окончанию взятка и сразу же после качки для стимуляции осеннего развития (например, 2 раза в неделю по 1 литру) и весь или почти весь корм уйдёт в расплод. По окончанию подкормки необходим новый осмотр с оценкой запасов. У меня отводки схавали по 8 кг, а запасы почти не прибавились!
Сейчас подкармливать уже довольно поздновато.
Можно закормить. . В один-два приёма большим количеством сиропа в соответствии с вышеприведенным расчётом. В таком случае засев резко ограничивается
Желательно закармливать при наличии приличного количества расплода, дабы изнашиваемую пчелу было чем восполнить.
В оптимале сначала подкормить (стимулировать), затем закормить.
Я сироп готовлю 7:10 (70 литров воды на 100 кг сахара). Затариваю в пакеты по 1,2 литра (кружка эмалированная у меня такая). Получается в пакете около 1 кг сахара. Очень удобно для расчётов при кормлении. Для подкормки пожиже: 1:1.

PS: А совсем Вам спокойно будет, ежели в конце ноября плюхнете на клуб сверху полномёдную рамку, взятую с краю.
Цитата(Neg @ Суббота, 03 Сентября 2011, 22:56)
И рамок должно быть по силе семьи.
*

Справедливо, но клуб формируется на ещё меньшем количестве рамок. Можно и нужно ужать.
Цитата(igor @ Воскресенье, 04 Сентября 2011, 12:29)
Норма кормов: это 20кг на семью , это минимум , это должно укладываться на 8-10 рам
*

Приблизительно правильно, но ну очень уж разные бывают семьи.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 6:05)
ГРАНИЧ все зависит от изначального количества корма.надо дать столько чтобы было на 8-10рамках 25-30кг корма
*

Было бы неплохо, но это же все или почти все полномёдные, а ложе где?
Цитата(ALEKSANDR76 @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 6:05)
Neg не правы вы пчелы особо южных пород могут брать беспредельно рамки раздувают тянут соски и т.д.и в итоге им негде даже сесть.гибнут от перекорма!поэтому 10литров дал и надо смотреть хватит или надо еще!
*

Святая правда! Будут тащить пока будет кому тащить!
Или пока улей не треснет! hmm.gif
Neg
Цитата(alex53 @ Понедельник, 05 Сентября 2011, 11:58)
Не слушайте его, ГРАНИЧ! Иначе в декабре откроете, а там полномёдные рамки и ни единой пчелы!
*

Виноват! Погорячился.
АНДРЕЙ1976
а у вас что пчелы мед не умеют собирать раз вы их кормите? или жадность?друго недано аж противно читать о чем вы тут беседуете!
L.G.
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 4:05)
а у вас что пчелы мед не умеют собирать раз вы их кормите? или жадность
*

Здравствуйте.
Я за август скормил по 7 кг. сахара на семью, когда в конце месяца проверил, корма не прибавилось, а в одной семье ещё и меньше стало. Получается, что если бы я оставил 17 кг. мёда и не кормил, то в сентябре у них осталось бы по кг 10.Весь август (2 год) стоит сушь, носить нечего и какое мне дело до того, что кому то противно. Форум тем и хорош, что если не нравится, не читай. Я пчёл держу ради мёда а не ради того, что вы мне скажете - молодец Гена, сахаром не кормишь.
alex53
а у вас что пчелы мед не умеют собирать раз вы их кормите? или жадность?друго недано аж противно читать о чем вы тут беседуете!
*

Родимый Вы наш, посмотрел бы я на Ваше поведение, ежели бы у Вас в зиму собрались идти полуголодными тридцать отводков, сформированных в конце июня.
Считал и считаю, что уметь надо, по возможности, всё, в том числе и кормить пчёл.
Есть ситуации и ситуации.
И если ситуация сложилась так, что семье не хватает в зиму кормов, мне Ваше мнение, уважаемый, будет по барабану!!!

А делать с бухты-барахты полу-фанатичные заявления великого ума не надо.
старатель
*

ни разу не гибли пчёлы зимой от закристолизовавшегося мёда?или падь в начале августа не носили?Было бы такое ,было бы не противно.Свою местность не относите ко всем.
alex53
Цитата(L.G. @ Вторник, 06 Сентября 2011, 7:33)
если бы я оставил 17 кг. мёда и не кормил, то в сентябре у них осталось бы по кг 10.
*

imho.gif Вы немного неправы.
Если бы Вы оставил 17 кг мёда и не кормили, то матки перестали бы сеять, в сентябре у них осталось бы те же 17 кг, или чуть меньше, но расплода бы на данный момент у Вас было бы гораздо меньше.
Tveriak
" Начал кормить пчел и для увеличения червления матки первые кормежки даю в пропорции на 1 кг. сахара 2л. воды. Пчелы сперва сьедали полностью (по 1л. сиропа), а сейчас не стали сьедать.Взял банку с сиропом, а он стал густой как кисель. В чем причина? и что сделать?"
"Хотя сироп он готовит каждый день свежий. Может сахар такой? Хотя у меня сахар того же сахзавода. Разница только в том что я разбавляю сахар водой около 50*С, а он почти кипятком. Возможно сахар имеет жобавки крахмала или какието химкомпоненты для отбеливания сахара, которые и дают такую реакцию на сворачивание".
Попытаюсь ответить в меру своих знаний по органической химии, и его раздела "коллоидная химия".
Начнём с того, что любой раствор сахара будет иметь примеси. Они могут быть в сахаре, а могут быть в воде.
Это могут быть не только белковые вещества, но и кислоты, соли, щелочные соединения. Они присутствуют в любой природной воде. Концентрация может быть различна.
Если описать процесс формирования коллоидного раствора простыми словами, то это процесс "обрастания" (адсорбции) одного вещества на поверхности другого. Образуется коллоидная частица - мицелла. Она имеет сложное строение и состоит из ядра, адсорбированных ионов, противоионов.
И теперь самое главное. При одной и той же "загрязнённости" вещества на единицу массы, на процесс формирования коллоидного раствора влияют внешние факторы. Основные из них - концентрация раствора, и температура. Т.е., при одной концентрации дополнительные примеси в сахаре не будут адсорбироваться на поверхности ядра, а при другой концентрации начнётся процесс адсорбции, и образование мицеллы. Достаточно изменить концентрацию раствора, или его температуру - коллоид распадётся. Примеси будут в дисперсном состоянии, или выпадут в осадок.
hi.gif
Вывод: при приготовлении раствора сиропа из сахара, даже из одного мешка, но при разных условиях "кисель" может образовываться, а может и нет! smile.gif
imho.gif
Gena3333
1:2 - 66% концентрация, в зиму нужна 60%. Сахар тоже надо экономить.Самый лутший способ 1 к 1дному
nick5432
Цитата(Gena3333 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 12:39)
Сахар тоже надо экономить.Самый лутший способ 1 к 1дному
*

Это не та экономия. Концентрация 1:1 используется для побудительной подкормки. А для кормления на зиму используются концентрации 2:3 или 1:2 ( вода:сахар )
hi.gif
100yanov49
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 7:27)
Родимый Вы наш, посмотрел бы я на Ваше поведение, ежели бы у Вас в зиму собрались идти полуголодными тридцать отводков, сформированных в конце июня.
*

Уважаемый,alex53 надо вероятно поменять пару пунктов в вашей технологии, делать отводки в конце мая, начале июня с не менее чем на 3-4 рамки с печатным расплодом, тогда отводки за июнь, июль и себе запасут и вам по пару рамок меда отдадут, отпадет и осенняя закормка сахаром. Отводки ваши и так слабые, а вы еще "душите" их сиропом, я бы на вашем месте то количество сахара, которое вы предполагаете скормить на семью, перемолол бы в пудру и дал бы в виде канди, пчелки бы не износились на переработке сиропа, да и в канди содержится, примерно, четверть меда, что, в отличие от сиропа тоже лучше для пчел. Каждую зимовку, хоть пчелы и зимуют на избыточном количестве меда, даю в январе по 1 - 1,5 кг. страховочного канди. Поедают его без остатка. Пчелы могут перенести зиму и на одном канди, только вовремя подставляйте очередную порцию. пчелок не кормлю сиропом ни в зиму, ни весной. Мой принцип - только мед! Ну, а решать,конечно, вам и только вам. smile.gif

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Сентября 2011, 7:34)
ни разу не гибли пчёлы зимой от закристолизовавшегося мёда?или падь в начале августа не носили?Было бы такое ,было бы не противно.Свою местность не относите ко всем.

*

Уважаемый,старатель более 20 лет пчелы зимуют на подсолнечниковом меде, каждый год он в сотах кристаллизуется, да так, что весной ножом еле срезается забрус, чтобы побрызгать теплой водой и подставить за вставную доску. А еще, несколько лет тому, ковырял из фляг с трудом по 1 - 2 кг. абсолютно севшего крупнозакристаллизованного меда и давал семьям в пакетах поверх рамок зимой, делал так за зиму несколько раз, поедали весь мед без остатка, правда и на дне было по стакану, полтора кристаллов. А на падь никогда мед не проверял, да и не заморачивался по его поводу, или у нас его не бывает? Но пчелы зимуют, практически, без потерь на таком меде и без признаков поноса. Пчелы, поти каждый год облетываются в январе - феврале, а далее зимовка проходит без проблем. Если бы и ваши пчелы облетывались зимой, то и у вас не было бы проблем с падевым и закристаллизовавшимся медом! imho.gif Хотелось бы узнать у ПЧЕЛОВЕК-а облетываются ли пчелы в его СВЕТЛЫХ ульях зимой, если да, то вот и решение с зимовкой и падью!!! imho.gif Из двух зол (сироп, или канди и севший мед) я бы выбрал канди и севший мед! Удачи всем в предстоящей зимовке!

alex53
Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 13:38)
Уважаемый,alex53 надо вероятно поменять пару пунктов в вашей технологии, делать отводки в конце мая, начале июня с не менее чем на 3-4 рамки с печатным расплодом, тогда отводки за июнь, июль и себе запасут и вам по пару рамок меда отдадут, отпадет и осенняя закормка сахаром. Отводки ваши и так слабые, а вы еще "душите" их сиропом, я бы на вашем месте то количество сахара, которое вы предполагаете скормить на семью, перемолол бы в пудру и дал бы в виде канди, пчелки бы не износились на переработке сиропа, да и в канди содержится, примерно, четверть меда, что, в отличие от сиропа тоже лучше для пчел. Каждую зимовку, хоть пчелы и зимуют на избыточном количестве меда, даю в январе по 1 - 1,5 кг. страховочного канди. Поедают его без остатка. Пчелы могут перенести зиму и на одном канди, только вовремя подставляйте очередную порцию. пчелок не кормлю сиропом ни в зиму, ни весной. Мой принцип - только мед! Ну, а решать,конечно, вам и только вам.
*

Вы почти на сто процентов правы насчёт технологии разведения семей.
Но есть но!
Я всю весну делал ульи из пенополистирола и заселил их, как только смог. Уж очень хотелось!
imho.gif 3-4 рамки печатного расплода в отводок это слишком жирно. Я делаю обычно на 2-х в середине мая. Безусловно, по корпусу было бы сейчас забито пчелой, и кормами бы запаслись, но опять же не вволю - места у нас бедные, посевов никаких.
И с чего Вы взяли, что пчела-то износилась? В среднем по шесть и более рамок плотно обсижены пчёлами, рамок по шесть расплода. Для благополучной зимовки вполне достаточно. А без сахара идти в зиму было бы некому и неначем!
И что это за ноу-хау: пускать в зиму пчёл на канди? Впервые слышу! Если честно, я его, этот канди, вообще не признаю!
Предпочитаю в конце зимовки либо севший мёд по 1-1,5 кг на газету, либо рамку-две плашмя на клуб.
А подсолнечниковый в наши морозы пчёлы распечатывают и....... осыпаются с голодухи, очень при этом ещё и гнездо хорошенько обкакав.
И чё у Вас там, в Молдове за пчела такая, на закристаллизованном подсолнухе зимует спокойно, помесь с экскаватором?
Вообще то если бы у меня пчёлы облётывались в январе-феврале, я бы им по пол кило на улку оставлял, и то я считаю много. Можно и на одном канди.
А у нас по 2-2,5 кг мало хорошего корма.

Не обижайтесь, ежели что не так, но при голодовке сахар, как и мёд, ну очень полезен!
alex53
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 14:21)
В среднем по шесть и более рамок плотно обсижены пчёлами, рамок по шесть расплода.
*

Извините, описка.
Следует читать:
В среднем по шесть и более рамок плотно обсижены пчёлами, рамок по три-четыре расплода

Цитата(100yanov49 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 13:38)
Отводки ваши и так слабые, а вы еще "душите" их сиропом, я бы на вашем месте то количество сахара, которое вы предполагаете скормить на семью, перемолол бы в пудру и дал бы в виде канди, пчелки бы не износились на переработке сиропа, да и в канди содержится, примерно, четверть меда, что, в отличие от сиропа тоже лучше для пчел.
*

И счего Вы взяли, что канди лучше сиропа? Всему своё место.
Если Вы так против сахара, то почему вдруг ратуете за канди, где, с ваших же слов, три четверти сахара того же?
Нестыковочка, однако......
АНДРЕЙ1976
Уважаемые постояные посетители этой темы, думал что ваша реакция будет жесче.но вы адекватные люди и в глубине понимаете что я прав.а теперь на ваши отзывы
Цитата
начал кормить  для червления матки
]а зачем тебе заставлять ее червить?ты скажешь для для увеличения расплода.в том году медозбор ПОЛНОСТЬЮ отсутствывал после 15 июля(высохло от жары ВСЕ даже не высохло а "сгорело"на солце--к концу первой декады августа ни единой ячейки печатного расплода.в апреле при первой ревизии после выставки печатный на 4-5 рамках.и пчела как обсиживала в октябре 9-10 рамок так и есть(подмор с пару десятков штук на семью, правда в двух семья было больше но причина в другомв )[QUOTE] ни разу не гибли пчёлы зимой от закристолизовавшегося мёда?или падь начале августа не носили[QUOTE]поверь мне семечки или тем более рапса(мед кристализуется)в 10-ки раз площадей больше в липецкой губернии чем в нижегородской(кстати какой район)я шесть лет туда турецкую гадость(цитрус;помидор) оттаскал с Сочей.и то и другое можно избежать по возможности.а на тему пади оставь июльский мед в гнездах и падь носить некуда(пади и у нас хватает бывает с липы в августе начале сентября как капель падает)ну а вы ALEKS 53 c более чем 40-а летним стажем(как указано у вас в карточке)--"не обувайте звезду в лапти",всю жизнь кормили сахаром так и будете.так что все это отговорки! 100YANOV49--под НижнимНовгородом снег в лесах лежит еще во второй половине апреля так что облет зимой невозможен.
Tveriak
" я бы на вашем месте то количество сахара, которое вы предполагаете скормить на семью, перемолол бы в пудру и дал бы в виде канди, пчелки бы не износились на переработке сиропа, да и в канди содержится, примерно, четверть меда, что, в отличие от сиропа тоже лучше для пчел. Каждую зимовку, хоть пчелы и зимуют на избыточном количестве меда, даю в январе по 1 - 1,5 кг. страховочного канди. Поедают его без остатка."

Подобные рекомендации можно давать только при абсолютном незнании процесса инвертации сахаров пчёлами!! Уж за 20-30 лет пчеловодного стажа можно было бы выучить базовые вещи... dntknw.gif
Переработанный осенью сахарный сироп - это глюкоза и фруктоза в сотах на зиму. Без опасности кристаллизации, и без дополнительных белковых затрат организма пчелы при его потреблении.
А пчела, которая осенью перерабатывала сироп, отомрёт к ноябрю и без его переработки. Большая часть. Просто всё надо делать вовремя...
А вот канди в декабре - это сахароза, которую надо ещё инвертировать до глюкозы и фруктозы. И нужен для этого фермент инвертаза, которая является сложным белком. Аминокислоты для этого белка берутся из жирового тела пчелы. И это в январе!!! А впереди ещё февраль и март! Вот этот износ семьи среди зимы на 1,5 кг. канди гораздо опаснее "износа" на 20 литрах сиропа в конце лета.
Канди весной- это экстренная мера по спасению голодающих.
Сахарный сироп осенью - всего лишь плановое мероприятие по пополнению (замене) запасов углеводного корма на зиму. Да, тоже имеющее свои отрицательные стороны, но гораздо безопаснее, чем канди среди зимы!
alex53
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 15:59)
ALEKS 53 c более чем 40-а летним стажем(как указано у вас в карточке)--"не обувайте звезду в лапти",всю жизнь кормили сахаром так и будете.так что все это отговорки!
*

И чего Вы так разволновались, АНДРЕЙ?
Вы правы. Всю жизнь кормил и кормить буду! При необходимости и в пределах разумного.
Высосанная из чьего то пальца ничем не обоснованная теория об огромном вреде пополнения недостающих кормов сахаром меня ничуть не смущает. Я не промышленник, а пчеловод выходного дня. Делаю, как правило, то, что успеваю. Я то и не прочь и на меду зимовать, не получается однако.
В утешение могу Вам сообщить, что весенний разгон сиропом теоретически признаю, но принципиально не применяю. К садам, как правило, после нескольких распечаток зимовалых кормов совсем мало что остаётся, всё уходит в расплод. Качаю, как правило, раз в сезон в августе (в этом году нечистый попутал - в конце июля часть скачал). Клиенты у меня постоянные и в течение двух недель всё равзметают.
Не нервничайте Вы так.
Вредно, однако, говорят........
100yanov49
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 13:21)
- места у нас бедные, посевов никаких.
*

Сложно при такой кормовой базе ждать от пчел товарного меда. Вы кочуете?
А без сахара идти в зиму было бы некому и неначем!
*

Что и по 1 - 1,5 кг. меда на рамку не насобирали? Вот и можно дать пакет с 2 кг канди или севшего меда в декабре, столько же в феврале и... ваши пчелы перезимовали без сиропа!!!
И что это за ноу-хау: пускать в зиму пчёл на канди? Впервые слышу! Если честно, я его, этот канди, вообще не признаю!
Предпочитаю в конце зимовки либо севший мёд по 1-1,5 кг на газету, либо рамку-две плашмя на клуб.
*

Канди по консистенции похож на севший мед, но с мелкими кристаллами, который поедается весь, без остатка, в отличие от севшего меда. который вы благополучно используете.
Цитата
по 1-1,5 кг на газету, либо рамку-две плашмя на клуб.
Не пускается семья в зимовку на канди, а на меде с 1-1,5кг меда в рамке и ставится сверху лепешка канди, но на "безрыбье" перезимуют и только на канди, уверяю вас!
И чё у Вас там, в Молдове за пчела такая, на закристаллизованном подсолнухе зимует спокойно, помесь с экскаватором?
*

Пчела обыкновенная медоносная как и везде, хоть мед и кристаллизуется, но в основном на крайних холодных рамках, но если потолок сплошной, запрополисованный воздухонепроницаемый (у меня пленка) над гнездом пчел, где мед, Т>=25град, мед разжижается до состояния, которое становится пчелам вполне доступно, а с появлением первого расплода - 34 град. (~ середина февраля), при такой Т все проблемы с кристаллизованным медом отпадают! Неоднократно мной замечено, что если в улей поставлен пакет с канди, а под ним рамки с медом, то пчелы предпочитают меду канди, и пока не выедят весь пакет за мед не принимаются! Предпочитают меду канди. Не призываю я зимовать только на канди, я сказал, что и только на канди смогут перезимовать. Наши пчелы зимуют на меду,сахар не использую. Удачи!
P.S: второй день свет вырубают,извините, пост вставился не в положенном месте, а в конце постов.
100yanov49
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 14:02)
Если Вы так против сахара, то почему вдруг ратуете за канди, где, с ваших же слов, три четверти сахара того же?

*

alex53 Что тут непонятного? Сахарный сироп - это чистый сахар, а канди содержит часть меда, что естественно лучше чистого сахара, это же и ежу понятно. biggrin.gif ...и , поймите, я канди вам не навязываю, просто высказываю свое мнение (почему канди лучше сиропа), так же как и вы свое! drinks_cheers.gif
дедуля
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 14:02)
*

Согласен.
Я вот думаю: а почему зимой лучче кормить канди а не сиропом рекомендуют. В последнем действительно мед присутствует. Но это не основной момент. Преимущество канди зимой в технологичности применения. Представляю себе что будет если облить холодным сиропом пчелу при 0 градусах. И второй момент, что канди расходуется практичеки на кормежку а не на пополнение запасов. Последнее просто невозможно при отрицательных температурах. Из этого следует: для чего осенью кормить канди? А вот сиропчик жиденький спровоцирует матку на червление, сегодня.
Брат-2
Цитата(alex53 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 15:57)
Высосанная из чьего то пальца ничем не обоснованная теория об огромном вреде пополнения недостающих кормов сахаром меня ничуть не смущает.
*

alex53 respect.gif respect.gif

3-4 рамки печатного расплода в отводок это слишком жирно.
*

Соласен,если не предполагается получать от него товарный мёд.
100yanov49
[quote=АНДРЕЙ1976,Вторник, 06 Сентября 2011, 14:59]
100YANOV49--под НижнимНовгородом снег в лесах лежит еще во второй половине апреля так что облет зимой невозможен.
*

[/quote]Уважаемый АНДРЕЙ1976, а если бы облетывались? Не считаете ли вы , что вопрос зимовки на падевом и севшем меде был бы лишен актуальности как и кормление осенью сах. сиропом.
Осуществить облет зимой возможно в остекленных ("светлых") ульях imho.gif , как у ПЧЕЛОВЕК-а! А Смоленск, вроде, на одной параллели с Н. Новгородом.
[quote=Tveriak,Вторник, 06 Сентября 2011, 15:19]ы еще придерживаетесь мнения, что
Подобные рекомендации можно давать только при абсолютном незнании процесса инвертации сахаров пчёлами!! Уж за 20-30 лет пчеловодного стажа можно было бы выучить базовые вещи... dntknw.gif
Переработанный осенью сахарный сироп - это глюкоза и фруктоза в сотах на зиму.
*

[/quote]Tveriak,что же вы, такого мнения обо мне, кстати, уже второй на этом форуме(!), я тоже книжки почитывал и на форуме почитываю, процесс превращения сахарозы при помощи инвертазы в глюкозу и фруктозу хорошо и давно известен! smile.gif Есть одно "но" простите, но инвертированный сироп в подметки не годится меду инвертированному из нектара цветов медоносных растений. Это две большие разницы, как говорят в Одессе. Это во - первых. Во - вторых, во всех книжках по пчелам пишут, что при переработке сахарного сиропа, пчелы сильно изнашиваются, при переработке сиропа пчела тратит часть своего жирового тела на его переработку.[QUOTE]И нужен для этого фермент инвертаза, которая является сложным белком. Аминокислоты для этого белка берутся из жирового тела пчелы.[/QUOTE] Выдернул и с вашего поста. В третьих, пчелам при подкормке даются большие порции, не присущего пчелам вещества - сахара, по 1-3 кг. ежедневно в течение, примерно, 5 - 10 дней. Уважаемый,Tveriak, Вы хоть можете себе представить каких колоссальных сил и выработки какого количества ферментов, потребует от пчел переработка этого количества сахара????? В четвертых, Вам должно быть известно, что в зимовке, кроме августовских и сентябрьских пчел, полноценно участвует и часть июльских пчел, особенно, не участвовавших в выращивании расплода. Если не подкармливать пчел на черву в основных семьях, то семьи уйдут в зимовку абсолютно не изношенными и в большем количестве. Для наращивания пчел в основных семьях есть другой, более простой, без использования сах. сиропа! crazy.gif
Теперь, о ужасном кормлении пчел в январе с канди и об...[quote=Tveriak,Вторник, 06 Сентября 2011, 15:19]
И это в январе!!! А впереди ещё февраль и март! Вот этот износ семьи среди зимы на 1,5 кг. канди гораздо опаснее "износа" на 20 литрах сиропа в конце лета.
*

[/quote] Вот тут и я с Вами, категорически, не согласен. Посудите сами, затраты пчел на 10 - 20 литров сиропа по 1 - 2 кг сахара в день и 1-1,5 кг канди в январе. В течение месяца ( в отличие от переработки сахара), пчелы перерабатывают(съедают) от 700гр до 1 кг. канди. Резко, делю 1кг. на 30 дней в месяце и получаем... всего 30 граммов канди в сутки, а фактически ежедневный расход в сутки еще меньше. Еще, делю 30 гр. не 2 кг пчел в средней семье и получаем, что 1 кг пчел съедает (инвертирует) в сутки менее 15 граммов канди, из которых около 4 гр. мед, ну, и остается не инвертированного сахара около 20 гр на семью в день. Даже сравнивать нет смысла нагрузку на пчел при переработке 20 л. сиропа и 20 граммов пудры в сутки. tongue.gif, Думаю, если вас, не убедил, то большинство со мной согласятся, что канди не гробит пчел так, как сахарный сироп!!! Кроме того, при приготовлении канди инвертаза меда, входящего в состав канди, принимает участие в инвертировании сах. пудры, хоть частично, Но это... imho.gif
Такие дела ребята, надеюсь я перевернул ваше сознание в сторону пользы канди!!! Удачи!Tveriak, Вы все еще придерживаетесь мнения, что...
[quote
Вот этот износ семьи среди зимы на 1,5 кг. канди гораздо опаснее "износа" на 20 литрах сиропа в конце лета.
*

[/quote] drinks_cheers.gif
Что - то не срабатывает цитирование. цитирую как всегда, вроде! acute.gif
alex53
Цитата(Брат-2 @ Вторник, 06 Сентября 2011, 22:14)
Соласен,если не предполагается получать от него товарный мёд
*

Не предполагается, не практикую (свято верую, что пчеловод жадным быть не должен - везти не будет!). Но в зиму идут, как правило, нормальными семьями и зимуют почему-то лучше основных.
В этом сезоне, увы, отводки поздние, fool.gif но мно-ого dance2.gif по моим масштабам!!! Опять же, не из жадности, просто пенсия близится, а тут развлекаловка хоть какая то. Очень уж хотелось поработать с ульями из ППС уже в этом сезоне, хотя бы даже и с поздними отводками. К счастью, получились вполне зимовалые, а треть из них - супер dance2.gif . Заодно проверю хвалёное весеннее развитие в этих ульях.
Удачи! bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО