Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Terra-08
Кормить пчел апиинвертом или сахаром в стране, где мед с пасеки (гос.установка - в таком случае пчеловод налог с продажи не платит) в 2011-2012 гг стоит 5 евро за кг, считается нормой. Использовать ли для зимовки мед, если он будет гарантировано не вреден, или сироп - дело пчеловода, который хорошо знает свои угодья.
Василий 1974
В журнале пчеловодство № 10 за 2011 год есть статья, где аргументировано и на пасеке проверено и описано сравнение зимовки на сахаре и на меде. И состояние семей весной . Этот журнал есть в библиотеке форума.
n-farmer
всё еще идёт перелив из пустого в порожнее
уже который год
как в темах про "ср лучше или хуже"
а ведь начинающий пчеловод почитает, и, будучи впечатлительным человеком, поддастца на мантры про "мёд пчеле полезнее, от сахара все беды"
и останецца без пчёл моментально
ну и ладно, больше спрос на отводки будет. не кормите ни в коем случае lol.gif в нектаре вся сила, сахар убивает иммунитет!
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 18 Апреля 2012, 16:01)
Вот почему использую сахар в зиму.
*

Подобные рамки появляются в улье когда мёд остался в рамке с прошлой зимовки. Недоеденный мёд. Если рамка простояла в гнезде весь следующий сезон, и пошла в следующую зиму. Если гнездовые рамки обновляются за сезон полностью, то такой проблемы не возникает. Подобной проблемы не возникает и при зимовке на одном корпусе Рута. В нашем регионе подобная проблема, с которй я тоже сталкивался неоднократно, связана не с быстокристализующимися медами, как на юге, а с технологией содержания пчёл. Сахар тут не поможет. Он точно так же закристализуется к следующей зиме, если останется в улье. dntknw.gif У пчеловода есть несколько путей решения этого вопроса: 1. весной - рамки "на солнышко", пчёлы всё выгрызут до основания, и дальше их можно опять ставить в гнездо.
2. Осенью качать, затем тоже "на солнышко", затем использовать в следующем сезоне.
3.Либо зимовка "в обрез", чтоб всё съедали.
imho.gif
алексей 1982
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Июля 2012, 17:08)
1. весной - рамки "на солнышко", пчёлы всё выгрызут до основания,
*

и на пасеке весело заодно будет
2. Осенью качать, затем тоже "на солнышко",
*

и пустые ульи на склад с пасеки потом унести

3.Либо зимовка "в обрез", чтоб всё съедали.
*

и не спать всю зиму
Вы хоть Tveriak сами поняли что посоветовали???
n-farmer
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 25 Июля 2012, 21:39)
и не спать всю зиму
*

канди кинул в конце февраля по кг и не паришься.
Tveriak
Цитата(алексей 1982 @ Среда, 25 Июля 2012, 18:39)
Вы хоть Tveriak сами поняли что посоветовали???
*

Естественно. Сам так делаю. dntknw.gif
Если ульи нормальные, без щелей и дырок, а семьи сильные, то проблем нет никаких.
Я и рамки так иногда сушу. После откачки. Выставляю "на солнышко".... 2-3 часа, и на хранение...
Канадцы, вон, просто бочку с сиропом посреди пасеки выставляют, и то не заморачиваются.... dntknw.gif
Проблема воровства - это проблема пчеловода, а не пчёл. imho.gif
smile.gif
старатель
Цитата(Tveriak @ Среда, 25 Июля 2012, 18:08)
Подобные рамки появляются в улье когда мёд остался в рамке с прошлой зимовки.
*

Да,да.И все 8 рамок в улье такие накопились перед зимовкой,что семья погибла на закристализованном меду.Где их только взять столько прошлозимних рамок с мёдом?.
Tveriak
Цитата(старатель @ Среда, 25 Июля 2012, 21:08)
Где их только взять столько прошлозимних рамок с мёдом?.
*

В улье. Клуб не съел весь мёд по всем рамкам. dntknw.gif
В твоём фильме даже видна граница оставшегося с зимы мёда. Приглядись повнимательнее Расположена дугой.
Нет. Я конечно не настаиваю. Если ты скажешь, что все рамки в улье весной были заменены на пустую сушь, то тогда понятно. Моё мнение однозачно ошибочно. Если эти рамки с зимы стояли в гнезде, то скорее всего это остаток прошлогоднего мёда. На Даданах практически всегда остаётся такая полоска под верхней планкой. Если только не начисто выели.
Я пару раз сталкивался и с быстрокристализующимся одуванчиковым мёдом в гнезде. Картина совсем другая. Во-первых,- кристаллы мелкие, во-вторых,- желтый оттенок, в третьих, - это не тонкая полоска под планкой, а достаточно обширная часть гнезда забита мёдом, особенно боковые рамки.
А кроме одуванчика больше не чему так быстро кристализоваться весной в нашем регионе.
Ивовые? Нет! Однозначно Проверь на чистй суши с весны. Я проверял.
А что ещё?
imho.gif
leon.lin4uk
Уважаемые знатоки!!! В инете нашел: "Плотность сахара-песка зависит от размеров кристаллов. Для сахара-песка с размером кристаллов 0,63–0,8 мм плотность равна 762,5 кг/м3, с размером 0,8–1,0 мм — 867,2 кг/м3, 1–2 мм — 846,6 кг/м3"
Купил сахара и в домашних условиях проверил: с размером кристаллов 0,63–0,8 мм плотность равна не 762,5 кг/м3, а 942,6 кг/м3. Вот и думаю: или не 762,5 кг/м3, или мне сахар дали немного влажный. Как выдержать концентрацию сиропа?
Спасибо за ответ hi.gif
pchelolub
Цитата(leon.lin4uk @ Вторник, 07 Августа 2012, 21:50)
Как выдержать концентрацию сиропа?
*

Думаю, что единственный способ в домашних условиях определить концентрацию сиропа (так как сахарный песок может уже содержать некоторое количество воды), это измерить его плотность.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
pash
pchelolub Судя по приведенной таблице для того чтобы получить 1000гр. 65% сиропа надо :смешать 350гр. воды и 650 гр. сахара? А сахар в таком количестве воды размешается? 1000см.3 кубических это какая тара?
pchelolub
Цитата(pash @ Среда, 08 Августа 2012, 9:50)
65% сиропа надо :смешать 350гр. воды и 650 гр. сахара? А сахар в таком количестве воды размешается? 1000см.3 кубических это какая тара?
*

Размешается. Если подогреть. 1000 кубических сантиметра это 1 литр.
leon.lin4uk
Цитата(pchelolub @ Среда, 08 Августа 2012, 5:37)
Думаю, что единственный способ в домашних условиях определить концентрацию сиропа (так как сахарный песок может уже содержать некоторое количество воды), это измерить его плотность.
*

Большое спасибо Пчелолюбу за ответ! drinks_cheers.gif
leon.lin4uk
Цитата(pash @ Среда, 08 Августа 2012, 6:50)
pchelolub Судя по приведенной таблице для того чтобы получить 1000гр. 65% сиропа надо :смешать 350гр. воды и 650 гр. сахара? А сахар в таком количестве воды размешается? 1000см.3 кубических это какая тара?
*

Я воду кипячу. Сахар добавляю в немножко остывшую и помешиваю до полного его растворения imho.gif
Bee happy
Цитата(leon.lin4uk @ Вторник, 07 Августа 2012, 19:50)
Вот и думаю: или не 762,5 кг/м3, или мне сахар дали немного влажный. Как выдержать концентрацию сиропа?
*

В данном случае, получение такого точного значения концентрации сахара совершенно излишне! Ну будет у Вас сироп не 1:2, а 1:1,98... И что? И ничего! dntknw.gif
Albert-n
Уважаемые пчеловоды я извиняюсь, может этот вопрос уже и обсуждался в форуме... можно ли вместо отобранных полномедных рамок для хранения или откачки рамок поставить вощину и стимулирующей подкормкой нарастить вощину до суши для заготовки переработанного пчелами сахара в мед и оставить им это на зиму? если можно то сколько таким образом можно изъять меда без нанесения большого вреда пчелам. Сейчас в гнездовой корпусе 15 рамок. Пчела сидит на всех улочках.
Tveriak
Цитата(leon.lin4uk @ Вторник, 07 Августа 2012, 15:50)
Как выдержать концентрацию сиропа?
*

По таблице:
[attachmentid=56654]
Кипарис
Цитата(Albert-n @ Четверг, 09 Августа 2012, 12:04)
можно ли вместо отобранных полномедных рамок для хранения или откачки рамок поставить вощину и стимулирующей подкормкой нарастить вощину до суши для заготовки переработанного пчелами сахара в мед и оставить им это на зиму? если можно то сколько таким образом можно изъять меда без нанесения большого вреда пчелам. Сейчас в гнездовой корпусе 15 рамок. Пчела сидит на всех улочках.
*

Можно,но изымать надо все рамки и весь мёд,ибо наличие хотя бы одной рамки суши резко замедляет отстройку вощины.Кормить надо не меньше 1 кг в день и пока не заготовят необходимое количество корма.Кормить можно хоть мёдом ,хоть сахарным сиропом.
Albert-n
[b]Кипарис[/b
а как правильно поставитьно поставить рамки? по краю вощина потом расплодная рамка потом опять вощина и т.д. правильно?
Кипарис
Цитата(Albert-n @ Пятница, 10 Августа 2012, 5:23)
а как правильно поставитьно поставить рамки? по краю вощина потом расплодная рамка потом опять вощина и т.д. правильно?
*

В августе пчёлы весьма неохотно отстраивают вощину и изымать надо и расплод, а пчёл садим на голую вощину и ни одной рамки суши или расплода.И пока идёт пыльца пчёлы будут строить соты,другого выхода у них нет.А чтобы пчёлы и расплод вырастили и корм заготовили это мероприятие проводим не позднее середины августа.
n-farmer
Цитата(Albert-n @ Четверг, 09 Августа 2012, 12:04)
можно ли вместо отобранных полномедных рамок для хранения или откачки рамок поставить вощину и стимулирующей подкормкой нарастить вощину до суши для заготовки переработанного пчелами сахара в мед и оставить им это на зиму?
*

с 10го августа - нельзя.
не прикалывайтесь, оставьте им 8 рамок дадана и по 3кг корма на рамке.
dedok5457
ребята не пудрите голову не точто вощину а даже светлые рамки на зиму оставлять нельзя они холодные на них плохо сидит клуб пчел зимой а весной матки на светлых рамках не сеят
slonik1968
Найдите "финский способ зимовки"там очень подробно все описано
POLYANSKY217
Цитата(dedok5457 @ Суббота, 11 Августа 2012, 8:42)
на них плохо сидит клуб пчел зимой а весной матки на светлых рамках не сеят
*

Если у пчёл нет выбора ,гнездо полностью на светлой суше, прекрасно зимуют и матка прекрасно сеет весной.
CHIBIS
Цитата(slonik1968 @ Суббота, 11 Августа 2012, 13:49)
Найдите "финский способ зимовки"там очень подробно все описано
*

Финский или Норвежский??? hmm.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 11 Августа 2012, 21:07)
Финский или Норвежский???
*

Есть тема Норвежский способ зимовки., Посадка пчёл в сентябре на голую вощину.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 12 Августа 2012, 22:54)
Есть тема Норвежский способ зимовки., Посадка пчёл в сентябре на голую вощину.
*

Так и я о том же. hi.gif
pash
В чем ошибка? При закармливании пчел на зиму сахарным сиропом обнаружил в гнездовом корпусе мед. Его там примерно 6 кг. Я откачал 4,5 кг. и дал им сироп. На сколько я понимаю под решеткой в гнездовом корпусе меда не должно оставаться так много? Откачивал мед в середине июля первый раз и сейчас в конце августа второй раз. Матки сеяли на все 10 рамок в июне.
fanat
Цитата(pash @ Вторник, 14 Августа 2012, 20:17)
На сколько я понимаю под решеткой в гнездовом корпусе меда не должно оставаться так много
*

Почему не должно? Если мёд качественный, можно и без сахара зимовать. А уж 6 кг это мизер, по верху чуть.
алексей
Цитата(pash @ Среда, 15 Августа 2012, 14:29)
а на этом месте мед плохого качества.
*

как может быть мёд плохого качества?
если даже он есть в гнезде и что тут такого?
Vasilii_VK
Цитата(алексей @ Среда, 15 Августа 2012, 12:15)
как может быть мёд плохого качества?
*

Имеется ввиду не вкусовые качества, а мед не пригодный для зимовки пчелам, как то: падевый или мед быстро кристализующийся прямо в сотах, или вересковый мед (слышал, что на нем пчелы так же плохо зимуют)
voxon_2
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Августа 2012, 19:44)
мед не пригодный для зимовки пчелам, как то: падевый или мед быстро кристализующийся прямо в сотах, или вересковый мед
*

Дополнительно: - мёд с крестоцветных, сурепка, ива, рапс, а для Сибири - и гречиха.
Aga
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 15 Августа 2012, 22:44)
Имеется ввиду не вкусовые качества, а мед не пригодный для зимовки пчелам, как то: падевый или мед быстро кристализующийся прямо в сотах, или вересковый мед (слышал, что на нем пчелы так же плохо зимуют)

Vasilii_VK, voxon_2! У Вас есть опыт повторного скармливания быстро кристаллизующегося меда пчелам. Есть сведения, что после повторной переработки он становится пригодным. Можете подтвердить или опровергнуть собственным опытом?
Antakired
Мне один немецкий пасечник сказал что в без взяточный период можно просто сахарный песок рафинированный поставить в улик !: как это скажется на пчёлах можно ли это практиковать?
AIF
Цитата(Aga @ Четверг, 16 Августа 2012, 20:58)
Можете подтвердить или опровергнуть собственным опытом?

*

Не могу гарантировать на 100 процентов.... но практикую "постановку" осенью маломёдных рамок за вставную доску..... Этот мёд выгребают..... при этом не гарантирую, что повторно перерабатывают.... и складывают на место выходящего расплода.... Может потому что срок поздний может по иным причинам.... но я заметил...что в этом месте мёд не имеет кристаллов. Если переставить рамку (полномёдную) сбоку в центр.... бывает по разному. Если в гнезде быстрокристализующийся мёд....и нет возможности его заменить....есть один способ сократить потери от этого обстоятельства.... здорово "зажать" гнездо. imho.gif Лучше в конце зимы канди (или мягкий мёд) им на голову бросить. imho.gif hi.gif
Пчёлкин
Цитата(Antakired @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 16:58)
Мне один немецкий пасечник сказал что в без взяточный период можно просто сахарный песок рафинированный поставить в улик !: как это скажется на пчёлах можно ли это практиковать?
*

Не в без взяточный период ,а в период зимовки и кусковой сахар,но мера вынужденная и экстренная при отсутствии канди или меда.что бы спасти семью от голода.
stroy
А Брат-2 так и не отписался hmm.gif
Хотелось узнать его результат.
А ведь обещал.
voxon_2
Цитата(Aga @ Четверг, 16 Августа 2012, 19:58)
Есть сведения, что после повторной переработки он становится пригодным.
Можете подтвердить или опровергнуть собственным опытом?
*

Пригоден, но только для весенней подкормки. Просто спрыскиваю рамку с распечатанным
закристаллизованным мёдом кипятком из чайника - и в улей. Или выдерживаю в парной бане -
но тут есть риск поплавить сот.
Aga
Цитата(AIF @ Понедельник, 17 Сентября 2012, 21:20)
Если переставить рамку (полномёдную) сбоку в центр.... бывает по разному. Если в гнезде быстрокристализующийся мёд....и нет возможности его заменить....есть один способ сократить потери от этого обстоятельства.... здорово "зажать" гнездо. imho.gif Лучше в конце зимы канди (или мягкий мёд) им на голову бросить.

У меня есть сомнения насчет рапса (поздний посев чей-то, пчелы могли запросто именно его собрать или частично смешать с другим) - есть несколько рамок не запечатанных, хотел скормить, но вот засомневался.

Цитата(voxon_2 @ Суббота, 22 Сентября 2012, 20:00)
Пригоден, но только для весенней подкормки. Просто спрыскиваю рамку с распечатанным
закристаллизованным мёдом кипятком из чайника - и в улей. Или выдерживаю в парной бане -
но тут есть риск поплавить сот.

Весной-то скормить - это правильно, но вдруг до весны закиснет? А закристаллизовавшийся я тоже просто нагревал (почти в бане), но без фанатизма, потом опрыскивал и на соты - забирают с удовольствием, вместе с воском.
voxon_2
Цитата(Aga @ Суббота, 22 Сентября 2012, 18:16)
Весной-то скормить - это правильно, но вдруг до весны закиснет?
*

Ни разу не закисал. Отбираю только ЗРЕЛЫЙ, запечатанный.
Кемеровскии
Цитата(voxon_2 @ Четверг, 16 Августа 2012, 16:57)
а для Сибири - и гречиха.
*

Зимую на грече не один год,с единсвенным условием в омшаннике +4
Aga
Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 7:51)
Ни разу не закисал. Отбираю только ЗРЕЛЫЙ, запечатанный.
*

Так у меня весь вопрос-то и посвящен незапечатанному, но, возможно, с рапсом. Ну, понял ответ, понял.
voxon_2
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 5:32)
Зимую на грече не один год,с единсвенным условием в омшаннике +4
*

Ну при идеальных то условиях .. когда 5- 7 кг за зиму сьедят сильно не переполнятся.
А на воле под снегом - 12 - 15 кг слопают легко. imho.gif Тогда гречишный и скажется ...
Но это все - теория: smile.gif
Брат-2
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 23:26)
Хотя в этом году есть такие,кому по 20 литров сиропа дал,а есть кому ни капли.Только мёд.Вот весной сравню.
*

Сравнил.Живут и здравствуют те и другие.Ни в зимовке,ни в весеннем развитии,ни в продуктивности разницы не заметил. dntknw.gif

Цитата(stroy @ Суббота, 22 Сентября 2012, 10:40)
А Брат-2 так и не отписался 
Хотелось узнать его результат.
А ведь обещал.
*

Добавлю ещё.Кормил по стечению обстоятельств до 10 октября.Перезимовали ни чем не хуже,чем у соседей-пчеловодов,закормивших до 1 сентября. hi.gif
igor36
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 18:00)
Кормил по стечению обстоятельств до 10 октября
*

Брат-2[B] , кормил в кормушках ? За какое время забрали и сколько давал ?
Джон Джоненко
Закончил кормежку 21.09.12. У тех, кто не взял все полностью до конца вместе с кормушкой переставил к более энергичным потребителям. Осмотрел несколько семей - залито достаточно плотно, расплод остается до 2-3 рамок.Из тех, кто не хотел брать сироп скорее всего не перезимует 90% . Им вместо медали на ручку белую полосу-завязку. Удивлен был недавней статьей в ППЗ о том что для увеличения трутней весной в зиму отправляются семьи без матки или с трутовой маткой. Мой опыт показывает,что такие семьи сиропчик не берут и не перезимовывают.с такими семьми по такой технологии и работаю. drinks_cheers.gif
stroy
Собственного меда у пчел почти не было.
Вскормил по 24кг сахара на семью.
Закончил кормежку 22 сентября.
Давал по два кг в день(на ночь)
Брали на ура.
Залили все,что только возможно.
Даже оттянули дополнительную сушь параллельно рамкам прямо от потолоччины. вместе с языками.
Да и такое впечатление,что сушь на рамках раздули вширь до неимоверных размеров.
Все запечатали.
Пчел трогать не буду ( с моим то опытом biggrin.gif )- пусть так и зимуют.
Самвел
Цитата(Apis @ Воскресенье, 04 Января 2004, 12:02)
Зачем нужен сироп в январе?
Если подкормить, то не советую сиропом,лучше приготовить канди.
Или проживаешь где очень тепло?
*

Увы не согласен, был год когда я в пакетах в конце январья давал подкормку, было у одной семьи мало кармов посоветовали форумчане отлично семья вышла без проблем, концетрацию давал 1литр воды 3кг сахар. Сироп был густой, но им понравился.
Anton1996
dntknw.gif Прошу прощения, но я так не чего и не понял о зимовке на сахаре, расскажите кто нибудь пожалуйста по детальней. ( как заставить пчел запечатать сироп как и сколько и когда давать. Сколько в среднем семей отходит после зимы на сахаре или разницы нет? заранее спасибо hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО