Владимир Дудко
Вторник, 15 Сентября 2015, 12:24
Закончил закормку и решил встрять в дискуссию тупо- и остроконечных, тем более, что одновременно принадлежу к обоим лагерям. Как по мне, главная цель закормки обеспечить зимовку и хорошее весеннее развитие. А чем кормить сахаром или медом не так уж и важно. Для меня выбор определяется целесообразностью. Попробую вкратце изложить закормку около 60 пчелосемей в ульях с корпусами 375*375*210.
Все семьи делятся примерно из три равные группы: I- июньские отводки, II- зимовалые отводки, III - семьи позапрошлого года и старше. По прошлому опыту все семьи будут зимовать в 2-х корпусах. Работаю в основном с корпусами, рамки переставляю очень редко Дифинишн: гнездовой корпус - корпус в котором хоть однажды был расплод, медовый корпус - корпус в который до этого момента не попадали сахар и лекарства.
за 4 недели до закормки во всех ульях матку с помощью дыма перегоняю в 1-й (нижний) корпус, на него ставлю решётку и 2-й корпус. До этого во всех ульях кроме июньских отводков решетки стояли на 2-х корпусах.
По группам это выглядит так:
I : 1- свежеоткачанная медовая сушь, 2- гнездовой с расплодом;
II: 1- гнездовой с расплодом, 2- медовый с расплодом;
III: 1 и 2 - оба гнездовые с расплодом.
Через 4 недели убираю решетки, у второй группы откачиваю 2-е корпуса и ставлю их обратно, остальные группы бегло просматриваю, если матка осталась во втором корпусе (в этом году таких было 4 семьи) меняю корпуса местами и начинаю закормку. В этом году кормить начал 21 августа, при поддерживающем взятке и пыльце. Сироп готовлю и раздаю вот таким агрегатом на 250 литров.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Кормушки самодельные двух типов на 10 литров:
с отдельным подкрышником
Открыть в новом окне
и совмещенным подкрышником
Открыть в новом окне
В первый заход три вечера подряд даю в каждую семью каждый вечер около 5 литров сиропа с чесноком и молочной сывороткой. Через неделю два вечера подряд даю по тех же 5 литров, уже без сыворотки, но с нозематом. Еще через неделю бегло просматриваю все ульи на предмет закормки и некоторые докармливаю по необходимости.
Концентрация сиропа в пределах 50%-60%.
В результате в зиму уходят семьи с полными запечатанными вторыми корпусами (около 30 кг) корма. Соотношение сахара и меда в каждой группе ульев разное, но зимуют и развиваются весной семьи одинаково хорошо. Это не в коей мере не призыв "делай как я", это просто личный одиночный опыт для моих условий.