Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:47)
как сменится если расплод в апреле начинает появлятся.
*

Я спрашиваю про пчёл в ГМ,которые по твоему мнению из-за сахара в зиму теряют нюх.А ты мне про расплод в апреле.
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:47)
дык, я тебе весь сезон описывал в теме цебро о семье зимовавщей на мёде.  её возможности.
*

Ты описываешь одно,а Цебро,скармливавший до 40 литров сиропа в конце августа ,приводил свои данные.И что означает твоя одна семья против его пасеки в течении десятилетий- не понятно.
Сельчанин
Всегда пополняю запасы сахарным сиропом 10 л. 2 к 1 до конца августа, зимовка почти 100%. Много споров было с пчеловодами, хотя теряли по 10-15 % пчелосемей, и считалось это нормой. В прошлом году было много пади, пчеловоды потеряли по 50% и болеее пасеки, а у меня минус 2 из 100 семей, та что я буду дальше пополнять запас сахарным сиропом hi.gif
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:55)
,а Цебро,скармливавший до 40 литров сиропа в конце августа ,приводил свои данные
*

показания Светланы тебя не удивляют dntknw.gif 40 литров на зимовалую в этом сезоне.практически по нолям. dntknw.gif
старатель
Цитата(Рыков @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:43)
Нет, не могу.
Я могу Вам дать только одну гарантию - Вы сохраните своих пчёл !
В ближайшее время - год-два, Вы поймёте насколько ЭТО важнее, чем кол-во товарного мёда.
*

Будем надеятся,что через год-два мы ещё сможем здесь пообщаться и обсудим.какие изменения будут видны в пчёлах,если будут видны.Ведь пока я не планирую отказываться от зимовки на сахаре.
А почему обозначен период в год-два?Есть примеры зимовок на сахаре в течении десятилетий,у меня -около 15 лет.И вдруг именно в предстоящий год должно произойти что-то заметное и значимое.
Galka49
Есть мировая практика. Есть опыт Финляндии, Норвегии, Канады, Германии где закормки идут не одно десятилетие.
Специально не назвал США, ибо коллапс, но никто серьезно не рассматривал сахар как причину (этого выдуманного явления).
Чем в принципе сахарный сироп отличается от нектара? Для пчелы чем отличается? То , что содержание сахара в нектаре значительно пляшет, а в сиропе более-менее постоянно? Или балласт в виде пыльцевых зерен является определяющим?
старатель
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:00)
показания Светланы тебя не удивляют  40 литров на зимовалую в этом сезоне.практически по нолям.
*

Да,не удивляют.Результат одного года-не показатель,тем более в прошлом году она озвучивала 15 тонн.Если бы по 40 кг стало ежегодным результатом,тогда можно было бы предполагать вредное воздействие сахара в зиму,а этот год -это всего-лишь конкретный год с известными нам погодными условиями.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:55)

Я спрашиваю про пчёл в ГМ,которые по твоему мнению из-за сахара в зиму теряют нюх.А ты мне про расплод в апреле
*

дык видишь как всё взаимосвязано в пчеловодстве.не было нынче этого гв.

был майский и июньский.а дальше дожди.....

Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:04)
Да,не удивляют.Результат одного года-не показатель,тем более в прошлом году она озвучивала 15 тонн
*

упёртый ты однако, biggrin.gif прошлый год не показатель,все мёдом залились. acute.gif
показатель по плохим годам смотреть надо. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:10)
упёртый ты однако,  прошлый год не показатель,все мёдом залились. 
показатель по плохим годам смотреть надо.
*

Прошлый-все с мёдом. В этом году без мёда не только,кто зимует на сахаре,а очень многие пчеловоды,и кто на сахаре зимует,и кто не применяет его.
Я ориентируюсь не на один год,для меня это не верно.Я беру результат наблюдений за несколько лет .А ещё больше я присматриваюсь к условиям местонахождения своей пасеки,а не где-то в дали.
Лично для меня будет хорошим поводом задуматься о негативном влиянии сахара,когда все пасеки ,зимующие на сахаре,окажутся без мёда,а другие будут говорить о больших урожаях.
Такого ещё ни когда не было.
михаил 66
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:26)
В этом году без мёда не только,кто зимует на сахаре,а очень многие пчеловоды,и кто на сахаре зимует,и кто не применяет его.
*

вот Анатолий 60 обратное утверждает biggrin.gif в том году 6 тонн,в этом 5 тонн с 51 семьи. dntknw.gif
метод братьев Кабановых от которого ты отпинываешься,потому как фамилия у них не Цебро и сахаром не кормят. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:35)
вот Анатолий 60 обратное утверждает
*

да я прекрасно знаю о различных мнениях и даже более-вижу их постоянно.На данном этапе пчеловодства я присоединяюсь к одному из них.
Я должен сам увидеть,что на пасеке,в моих условиях, пчёлы пострадали или страдают от применения сахара в зиму.Чужой опыт почему-то в этом вопросе не действует.Пока я не вижу такого,поэтому моя внутренняя сущность и упирается.
Работник
всем привет
во, написал , и . думаю, а надо ли прописные истины опять ?
Во первых сахаром -докармливают до нужного количества.
дают его только в период наличия пыльценосов.
стресс . который получает семья от откачки мёда из гнезда одна из причин болезней в дальнейшем.
гнездо семьи сидящей на более чем 7-8 рамках нереально для нормальной зимовке.( достаточно посмотреть на него сверху при утреннем похолодании и сразу определишь сколько рамок она может обсиживать, а если опустить температуру до 1-2 градусов, то вообще будите очень разочарованы зачастую количеством , ранее казалось бы огромным)
полномёдные рамки - идеальное решение зимовке при условии, что клуб провисает в подрамочном пространстве.
он может и не провисать если рамки раздвинутся на...больше чем 12мм
С частью мнений многих согласен, а вот с тем, что модерирование иногда носит " подчищающий характер - нет.
считаю, что откачка всего мёда при подсчётах говорит только о том, сколько семья мёда принесла, а не сколько имярек накачал...
и последнее откачка гнезда, как не странно smile.gif добавляет в мёд вс.ю химию от обработок.
и немного по кино? , которое показывают на форуме.
Иногда хочется воскликнуть, да что же имярек показываешь. ведь тебя будут начинающие смотреть, а недостатки логики расширения и оценки силы семьи данные с учётом только лишь мнения автора возьмут как истину в последней инстанции.
Лично зимовал в Росси не на рапсе, а на более страшном- на редьке+ семечка-выход
докорм и сжатие- bye.gif
Алекс..
Цитата(Работник @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:48)
всем привет
*

Laie_99.gif Работник.всё что ты написал подписываюсь под твоим КАЖДЫМ СЛОВОМ.
я по совету Кривчикова ,уже лет несколько так делаю как ты описал.
Полномёдные рамки,сжатия клуба ,подраиочное пространство.от 4.5 А в основном 6см.нои +обогревы для старта весной включаю на с 1 марта по 10 марта.У сильных их не ставлю.
Работник большое спасибо за твой пост. drinks_cheers.gif friendsfsdf.gif
hi.gif
Можно после поста Такого Пчеловода Работника и валить с темы.Аля -улю bye.gif
михаил 66
-докармливают до нужного количества.
*

с этого момента поподробней,о каких пыльценосах речь.обычно докармливание в в конце августа,начале сентября,когда большая часть расплода выйдет.ни чего не цветёт уже у нас. dntknw.gif
Рыков
Цитата(Galka49 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 9:02)
Чем в принципе сахарный сироп отличается от нектара?
*

На колу мочало, начинай сначала ! biggrin.gif
Вы, похоже, так же спите в этой теме, как и Ваши пчёлы зимой ! biggrin.gif
Валера Т
*

Лично зимовал в Росси не на рапсе, а на более страшном- на редьке+ семечка-выход
докорм и сжатие-
*

А что , Старатель разве не так делает? smile.gif
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:08)
Работник.всё что ты написал подписываюсь под твоим КАЖДЫМ СЛОВОМ.
*

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:08)
Можно после поста Такого Пчеловода Работника и валить с темы.Аля -улю
*

Красиво ушёл. smile.gif Наехал на Старателя. Подписался под каждым словом Работника. А Работник то про сахар написал.
михаил 66
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:43)
Красиво ушёл.
*

он ещё вернётся не раз. biggrin.gif biggrin.gif
Наехал на Старателя.
*

чё за жаргон,он же не трактор.высказал своё мнение,которое не раз удалялось. biggrin.gif

А что , Старатель разве не так делает?
*

может и так,тока всех опонентов стирает,кто думает и делает иначе.
Валера Т
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 10:52)
высказал своё мнение,которое не раз удалялось.
*

За сахар или против? Я понял что против сахара , зимовать на чистом меду. Но поддержал Работника а он за докормку сахаром. А Старатель сжимает гнездо , оставляет мёд и докармливает. В чём тогда спор? smile.gif
михаил 66
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:00)
В чём тогда спор?
*

мне так видится в разных подходах.закармливание и докармливание согласись разные вещи.
при закармливании практически весь мёд забирается.на что старатель постоянно ссылается на опыт Цебро.

при докармливании,идет незначительное пополнение запасов.
кому и вообще ни чего довать не надо,больше из жалости.по идее кто ни чего не набрал лутше ликвидировать,
чё бедноту то плодить. biggrin.gif
Алекс..
Красиво ушёл.  Наехал на Старателя. Подписался под каждым словом Работника. А Работник то про сахар написал.
*

Ну вопервых .Он написал про докормку ,при каких то обстоятельствах.
Второе я писал за обдирание гнёзд и стрэс пчелы а потом что закармливают сахаром после обдирания
Я что каждому нику должен постоянно объяснять это.
Если в каком то регионе пролёт мёда или падь какие проблемы ,пусть закармливают.
Читай внимательно ,а не ищи где укусить кого то. drinks_cheers.gif
Я вообщето Старателю задал вопросы ,а не Вам тут всем,старатель мне ответил.Почему он закармливает ,
только вот опять у него нестыковка.
Он мне ответил закорм пчёл сахором для ограничения сева матки.Другим другое пишет... dntknw.gif
Но мне всё ровно что он теперь пишет.

Валера мне помнится твой разговор формирования пчёл в зиму на первой встрече.
Ты точно так делаешь как ия.Или сейчас изменил мнение о зимовке biggrin.gif
Так же помню как вы толпой мне доказывали на ветке про обработках пчёл.А сейчас что пишешь
всё наоборот.
Поэтому я уже не удевлён от твоего метания то в оду сторону то в другую.
чё за жаргон,он же не трактор.высказал своё мнение,которое не раз удалялось.
*

Трут ещё и как трут. blush2.gif
он ещё вернётся не раз.
*

Нет!,вернулся ,чтобы Валере ответить. hi.gif bye.gif
Валера можешь не отвечать .Я давно всё понял. bye.gif hi.gif

Николай
Цитата(Galka49 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:02)
Чем в принципе сахарный сироп отличается от нектара? Для пчелы чем отличается? То , что содержание сахара в нектаре значительно пляшет, а в сиропе более-менее постоянно? Или балласт в виде пыльцевых зерен является определяющим?

*

Пыльца это не балласт а белок. Другой вопрос нужно ли его столько зимой? Сахар гораздо бедней по составу нектара-гораздо. Но на мой взгляд на сахаре зимовка лучше. Вернее примерно так 8 кг меда остается в гнезде +10кг сахара в виде сиропа. снизу рамок. И никаких проблем с падью и тп smile.gif Весной после облета съедят и падь и семечку imho.gif
Алекс..
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:00)
Но поддержал Работника а он за докормку сахаром.
*

Красиво передёрнул Работника
читай ...
*

дальше читаем
стресс . который получает семья от откачки мёда из гнезда одна из причин болезней в дальнейшем.
*

писал я такое!? писал... drag.gif

полномёдные рамки - идеальное решение зимовке при условии, что клуб провисает в подрамочном пространстве.
*

и немного по кино? , которое показывают на форуме.
Иногда хочется воскликнуть, да что же имярек показываешь. ведь тебя будут начинающие смотреть, а недостатки логики расширения и оценки силы семьи данные с учётом только лишь мнения автора возьмут как истину в последней инстанции.
*

докорм и сжатие
*

Ну где тут так ,что бы сделал старатель?
Обсалютно не так как показывает кино старатель. drag.gif
Где закорм сахором у него написано и и до нитки пчёл откачать и 40 литров сахара влить им.Где Валера...
Вот я подписался,а ты что подписался за работника,и тут же за старателя. dntknw.gif
Всё мне ваши умозаключение и передёргивание постов уже надоело.
bye.gif
Трудоголик
У меня всего лишь два вопроса к Старателю.

1.Какой процент заклещенности у тебя в период откачки меда
из гнезда и последующей залповой закормки сиропом?
2. Сахар берешь обычный или какой то особый, проверенный на химический состав?
Валера Т
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:10)
Обсалютно не так как показывает кино старатель.
*

Саша , ты какое кино смотрел? Метод Цебро у Стрателя или метод Старателя тот что он применяет у себя постоянно ?
трифон
он ещё вернётся не раз
*

Красиво ушёл.
*

я тоже думаю что вернется biggrin.gif

*

Это вопрос не к Работнику а ко всем.А сколько рамок мы будем считать гнездом семьи чтобы не откачать мед из гнезда?Если с ульем рута тут все понятно(гнездо-10рамок первого корпуса на котором лежит решетка.Иногда 2 корпуса и решетка) то как быть с 12 рамочным даданом,с 16 рамочным на рамку дадана.Сократить 12 рамок до 8 это значит откачать из гнезда?

Словом,дайте определение гнезда пожалуйста
Валера Т
Цитата(трифон @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 14:32)
я тоже думаю что вернется
*

Я то же жду ссылки на видео где речь идёт о 40 литров на семью. smile.gif Только вряд ли дождусь. imho.gif
Вот он кормит своих в пакетах https://www.youtube.com/watch?v=vS9_f3UyWv0 Не вижу 40- ка литров.
Тут в Цебро https://www.youtube.com/watch?v=oFYT1aJOnpg другие объёмы. Ругайте Цебро . smile.gif
старатель
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:30)
У меня всего лишь два вопроса к Старателю.

1.Какой процент заклещенности у тебя в период откачки меда
из гнезда и последующей залповой закормки сиропом?
2. Сахар берешь обычный или какой то особый, проверенный на химический состав?
*

Сахар беру обычный.В этом году попался с надписью,что -сделан из свёклы.
К сожалению,я ни разу не измерял процент заклещённости .Все ориентиры визуальные.Думаю,как умудрился клещ развиться за весенне-летний период в семьях,столько его и есть.Только в этом году части семей пасеки достались полоски до сокращения гнёзд.Не видел осыпи клеща,вот и не знаю,на что думать.Но осенью всегда после дым-пушки больше-меньше,но клещ на дне ульёв присутсвует.

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 12:10)
Ну где тут так ,что бы сделал старатель?
Обсалютно не так как показывает кино старатель. 
Где закорм сахором у него написано и и до нитки пчёл откачать и 40 литров сахара влить им.Где Валера...
*

Повтрю ещё раз,что весь мёд,который имеется на расплодных рамках остаётсмя в улье,это 4-6 рамок на середину августа.Плюс ещё пару рамок до общего количества 7-8 штук,они ведь не пустые.Так что никак нельзя сказать,что пчёлы обдираются.
Никогда 40 литров сиропа пчёлам не давал.Не надо путать этот сезон и работу с Цебровскими семьями.
Обычная доза у меня 8-10 литров на семью.

сокращение гнёзд выглядит так ,примерно или так.Календарные числа озвучиваю в роликах и сколько буду давать сиропа-тоже.
старатель
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 11:55)
Он мне ответил закорм пчёл сахором для ограничения сева матки.Другим другое пишет.
*

Мне не сложно повторить ещё раз.Я для себя определил не одну причину,по которой использую сахар в зиму.
Гарантированная и стабильная зимовка у меня включает несколько моментов,это и ограничение матки осенью в месте для яйцекладки,и отсутствие необходимости весной следить за наличием кормов,канди ,например,раскладывать,и полное отсутствие гибели семей от не пригодного для зимовки мёда да и вообще от голода.
Не отрицаю экономическую выгоду для себя.

Всё,неделю меня не будет,реплики в мой адрес лучше попридержать на это время,иначе затеряются в массе сообщений!
Брат-2
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:33)
Всё,неделю меня не будет,реплики в мой адрес лучше попридержать на это время,иначе затеряются в массе сообщений!
*

Всё правильно пишешь, Саша. Это моя реплика. drinks_cheers.gif
Tveriak
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 8:55)
Ну вопервых .Он написал про докормку ,при каких то обстоятельствах.
Второе я писал за обдирание гнёзд и стрэс пчелы а потом что закармливают сахаром после обдирания
Я что каждому нику должен постоянно объяснять это.
Если в каком то регионе пролёт мёда или падь какие проблемы ,пусть закармливают.
*

А если у меня в расплодном корпусе на момент начала кормления мёда 2-3 кг, не более, на крайних рамках. Это закорм считается, или докорм? hmm.gif Зимую на одном корпусе Рута. blush2.gif

Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 6:10)
прошлый год не показатель,все мёдом залились. 
показатель по плохим годам смотреть надо.
*

До прошлого года 6 лет кормил сахаром, по одной технологии, с достаточными устойчивыми показателями товарного медосбора(35-45 кг на семью). Прошлый год был очень хороший(более 50кг) - 200 кг мёда скормил обратно пчёлам. Девать было некуда. В этом году медосбор минимальный за 10 лет(25 кг на семью). Получается, что скормленный в прошлом году в зиму мёд повлиял на медосбор.... smile.gif
михаил 66
Цитата(Tveriak @ Вторник, 08 Сентября 2015, 14:49)
. В этом году медосбор минимальный за 10 лет(25 кг на семью). Получается, что скормленный в прошлом году в зиму мёд повлиял на медосбор.
*

это вам надо узнавать у соседей пчеловодов,какие результаты у них в этом году.25 кг для этого года на мой взгляд замечательный результат. biggrin.gif
Pzcel
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:04)
сокращение гнёзд выглядит так ,
*

Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 16:33)
Не отрицаю экономическую выгоду для себя.

*

Брат-2 А Вас не смущает, что лечебные полоски присутствуют? Смотрим 2мин.30 сек. и 4 мин.
Такой медок явно не на пользу покупателю или экономическая выгода важней? dry.gif
трифон
Так что такое гнездо пчел?Это я к фразе "из гнезда не качаю".Это сколько рамок?
Светлоград
Цитата(трифон @ Среда, 09 Сентября 2015, 20:51)
"из гнезда не качаю".Это сколько рамок?
*

чего придуриваться ? Гнездовые рамки - те где расплод есть на них, в разный период их бывает по разному .
Брат-2
Цитата(Pzcel @ Среда, 09 Сентября 2015, 20:25)
Брат-2 А Вас не смущает, что лечебные полоски присутствуют?
*

Смущает. Я тоже заметил.
курил
Цитата(Светлоград @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:04)
Гнездовые рамки - те где расплод есть на них, в разный период их бывает по разному .
*

imho.gif Если у меня над первым корпусом, где находится матка, накрыт решёткой, то весь корпус это гнездовые рамки. Если эти рамки стояли при обработках антибиотиками или ещё какими либо препаратами, остающимися в мёде или на рамках, то их качать низя. Но это всё теория, не факт что пчела из первого корпуса не перетащит мёд во второй, вместе со всеми примесями, которые есть в этом мёде. hmm.gif
Валера Т
Цитата(курил @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:33)
Если эти рамки стояли при обработках антибиотиками или ещё какими либо препаратами, остающимися в мёде или на рамках, то их качать низя.
*

Ещё вопрос когда стояли . В инструкции к препаратам стоит срок две недели и смело качай. А если полгода после обработки , есть ли следы?
курил
Цитата(Валера Т @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:51)
В инструкции к препаратам стоит срок две недели и смело качай. А если полгода после обработки , есть ли следы?
*

Если всё правильно использовать, то можно свести негатив к минимуму, но не к нулю. Это imho.gif . А следы всё равно останутся.
Ещё вопрос когда стояли
*

При обработке, а если вощину отстроили в гнезде, потом залили мёдом, в них ни чего не должно быть.

В инструкции к препаратам стоит срок две недели и смело качай.
*

В инструкции написано, то что надо производителю. Найди инструкцию к применению д.в. В ней есть период ожидания, вот это и будет прим время для качки после обработки. Это относится к перетроидам, а за антибиотики dntknw.gif , по моему они ни куда из мёда не денутся.
А вот читаю за Лозеваль, ну прям хоть сам употребляй smile.gif

После потравы мне говорили, что через час в пчелах уже ни чего не найдут, лиш один грамотный сказал, А КУДА ОНО ДЕНЕТСЯ. И вед не делось, больше двух недель прошло после потравы. Всё такие же перетроиды.
старатель
Pzcel ,я уже отмечал,что это не норма-ставить полоски до сокращения гнезд,первый раз пробовал в этом году всего-лишь на определённом количестве семей.
Кстати,планирую сдать мёд на исследование на предмет присутствия флювалината,образцом препарата как раз будет свежая полоска.
Pzcel
Цитата(старатель @ Среда, 09 Сентября 2015, 22:13)
я уже отмечал,что это не норма-ставить полоски до сокращения гнезд,первый раз пробовал в этом году всего-лишь на определённом количестве семей.
Кстати,планирую сдать мёд на исследование на предмет присутствия флювалината,образцом препарата как раз будет свежая полоска.
*

старатель imho.gif Не надо игнорировать рекомендации по применению ветпрепаратов.
В последнее время не могу не за кого поручится. Один хороший знакомый продает прошлогодний мед, как майский. Такие времена. blink.gif

Рыков
Цитата(трифон @ Среда, 09 Сентября 2015, 20:51)
Так что такое гнездо пчел?Это я к фразе "из гнезда не качаю".Это сколько рамок?
*

трифон, Вы что всерьёз собрались в этой теме ЭТО обсуждать ? Или Вы... не совсем...
трифон... hmm.gif biggrin.gif
старатель
Pzcel в том то и дело,что на упаковке полосок написано,что мёд после них можно употреблять на общих основаниях,а ставить их можно после медосбора,что я в точности и сделал.
Давайте в этой теме говорить о закормке сахаром и всё,что с этим связано.Об обработке можно пообщаться в своей теме.
трифон
Цитата(курил @ Среда, 09 Сентября 2015, 21:33)
Если у меня над первым корпусом, где находится матка, накрыт решёткой, то весь корпус это гнездовые рамки. Е
*

курил
Да.Это так.Сам также считаю в многокорпусном на 230.Если 10 рамочный на 300 тоже так можно считать.А если ты водил бы в 16 рамочных то что считал бы гнездом?
Владимир Дудко
Закончил закормку и решил встрять в дискуссию тупо- и остроконечных, тем более, что одновременно принадлежу к обоим лагерям. Как по мне, главная цель закормки обеспечить зимовку и хорошее весеннее развитие. А чем кормить сахаром или медом не так уж и важно. Для меня выбор определяется целесообразностью. Попробую вкратце изложить закормку около 60 пчелосемей в ульях с корпусами 375*375*210.

Все семьи делятся примерно из три равные группы: I- июньские отводки, II- зимовалые отводки, III - семьи позапрошлого года и старше. По прошлому опыту все семьи будут зимовать в 2-х корпусах. Работаю в основном с корпусами, рамки переставляю очень редко Дифинишн: гнездовой корпус - корпус в котором хоть однажды был расплод, медовый корпус - корпус в который до этого момента не попадали сахар и лекарства.

за 4 недели до закормки во всех ульях матку с помощью дыма перегоняю в 1-й (нижний) корпус, на него ставлю решётку и 2-й корпус. До этого во всех ульях кроме июньских отводков решетки стояли на 2-х корпусах.
По группам это выглядит так:
I : 1- свежеоткачанная медовая сушь, 2- гнездовой с расплодом;
II: 1- гнездовой с расплодом, 2- медовый с расплодом;
III: 1 и 2 - оба гнездовые с расплодом.

Через 4 недели убираю решетки, у второй группы откачиваю 2-е корпуса и ставлю их обратно, остальные группы бегло просматриваю, если матка осталась во втором корпусе (в этом году таких было 4 семьи) меняю корпуса местами и начинаю закормку. В этом году кормить начал 21 августа, при поддерживающем взятке и пыльце. Сироп готовлю и раздаю вот таким агрегатом на 250 литров.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Кормушки самодельные двух типов на 10 литров:
с отдельным подкрышником
и совмещенным подкрышником

В первый заход три вечера подряд даю в каждую семью каждый вечер около 5 литров сиропа с чесноком и молочной сывороткой. Через неделю два вечера подряд даю по тех же 5 литров, уже без сыворотки, но с нозематом. Еще через неделю бегло просматриваю все ульи на предмет закормки и некоторые докармливаю по необходимости.
Концентрация сиропа в пределах 50%-60%.
В результате в зиму уходят семьи с полными запечатанными вторыми корпусами (около 30 кг) корма. Соотношение сахара и меда в каждой группе ульев разное, но зимуют и развиваются весной семьи одинаково хорошо. Это не в коей мере не призыв "делай как я", это просто личный одиночный опыт для моих условий.
трифон
Владимир Дудко
В слив выходящий из бочки вмонтирован электромагнитный клапан?
Владимир Дудко
Насос.

трифон
Владимир Дудко
А как происходит размешивание?Дрель закреплена каким образом?Можно фото?
ВОВ
Цитата(Владимир Дудко @ Пятница, 18 Сентября 2015, 14:07)
Насос.
*

Владимир Дудко, опиши принцип работы с насосом. Видел на отопление такие ставят. Как вообще работаешь, сколько длинны метров шланга можно присоединить к нему. Да и включил насос и пошел с шлангом к улью, пока крышку снимаешь (насосто работает), не создаст ли давление в нем, а то порвет его... или как... Или может его включать в тот момент, когда подошел к улью и снял крышку?
пчелоMEN
Данный насос центробежный (особенностью этих насосов является вожможность работать на себя, перемешивая жидкость в нутри корпуса и при этом не подавать на потребитель, как только кран потребителя открывается так насос осуществляет подачу жидкости), который создает давление от 4 до 8 мертов водяного столба (только вот сироп, я думаюдля него будет густоват, но идея хорошая).
Андреано
Цитата(ВОВ @ Пятница, 18 Сентября 2015, 16:43)
Да и включил насос и пошел с шлангом к улью,
*

Тоже подумал сначала,но потом решил,что наверное геморно шланг таскать между ульев в 50-70 семей...
Хотелось бы мнение автора узнать.
трифон
Цитата(Андреано @ Пятница, 18 Сентября 2015, 19:50)
Тоже подумал сначала,но потом решил,что наверное геморно шланг таскать между ульев в 50-70 семей...
Хотелось бы мнение автора узнать.
*

Да.Это так.Но даже если из этой бочки в садовую лейку наливать а дальше к ульям разносить то все равно удобно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО