Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Пекарь
При переработке сахарного сиропа часть его потребляется самими пчелами, часть влаги из сиропа испаряется. Сколько остается в итоге? Какой поправочный коэффициент следует использовать, чтобы понять, сколько сиропа осталось в гнезде после переработки?

Если, к примеру, дать пчелам 10 литров сиропа, приготовленного исходя из пропорции 3:2 (3 части сахара на 2 части воды, как это повсеместно рекомендуется при закорме на зиму), то какое количество "сахарного меда" останется пчелам на зимовку? hmm.gif
gad_jivuchi

Цитата(Пекарь @ Четверг, 22 Сентября 2011, 14:03)
Если, к примеру, дать пчелам 10 литров сиропа, приготовленного исходя из пропорции 3:2 (3 части сахара на 2 части воды, как это повсеместно рекомендуется при закорме на зиму), то какое количество "сахарного меда" останется пчелам на зимовку?
*

По идее в литературе говорится что это оптимальная концентрация сколько дал столько положили ничего не выпаряя. Да и если будет разница то она будет несущественной.

потребляется самими
*

а примерное потребление пчел я приводил ранее в этой теме по месяцая считай сам минусуй.
Orbb
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 22 Сентября 2011, 9:47)
Ваше отношение к осенней подкормке?
*

Подкормка (почти) всегда хорошо! Какие тут могут быть опросы?
Или может: что лучше для пчел на подкормку давать? (Липовый, акациевый... сахар), или что дешевле?...
Цитата(gad_jivuchi @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:30)
Согласен но всё же мне кажется удаление расплода после n-го числа(в каждой местности разное число последний день облет по статистике минус 10 дней) обязательно. Он весь всё равно вымрет за зиму и может спровоцировать понос у остальных пчёл.
*

И рука подымается??? Ну ежели яйцо то может быть ... но личинки, печатку... С такой философией можно далеко зайти...
gad_jivuchi
то какое количество "сахарного меда" останется пчелам на зимовку?
*

Одна рамка полная дадан 4 кг смотри и считай в уме

Цитата(Orbb @ Четверг, 22 Сентября 2011, 14:20)
И рука подымается??? Ну ежели яйцо то может быть ... но личинки, печатку... С такой философией можно далеко зайти...
*

От этого выиграет вся семья, а пчелы и сами приносят себя в жертву улетая с улья умирать. У меня это максимум площадь 2 спичечных коробка, надо правильно и вовремя кормить и проводить работы в гнезде. bye.gif
rnikitat
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:16)
По идее в литературе говорится что это оптимальная концентрация сколько дал столько положили ничего не выпаряя. Да и если будет разница то она будет несущественной.
*

gad_jivuchi Заблуждение... Почитайте ещё разок литературу !!! d_book.gif
gad_jivuchi
Цитата(rnikitat @ Четверг, 22 Сентября 2011, 14:30)
Заблуждение... Почитайте ещё разок литературу !!!
*

Может я и не прав я смотрю и считаю сколько кг мёда по количеству рамок очень легко 1 полная рамка 4 кг и не заморачиваю себе голову
Пекарь
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 22 Сентября 2011, 15:16)
сколько дал столько положили ничего не выпаряя. Да и если будет разница то она будет несущественной.
*

Вот тут kart95 при расчете необходимого количества сиропа пишет об усадке в 30 % (он берет количество кормов, которого не достает в гнезде (в кг), и умножает на коэффициент 1,4 -> получает количество сиропа (в литрах)).
gad_jivuchi
Цитата(Пекарь @ Четверг, 22 Сентября 2011, 14:51)
Вот тут kart95 при расчете необходимого количества сиропа пишет об усадке в 30 % (он берет количество кормов, которого не достает в гнезде (в кг), и умножает на коэффициент 1,4 -> получает количество сиропа (в литрах)).
*

Я думаю математическую модель будет построить очень сложно очень много переменных
1. количество воспитываемого расплода
2. внешняя температура
3. наличие взятка
и т.д.
Поэтому лучше по факту - осмотр гнезда.
Лучше дать больше не будеш переживать зимой, да и весной не надо будет подкармливать. Можно будет только подразнить для лучшего червления.
пчеловод-владимир
Осенью кормлю дотех пор пока неперестанут брать сироп, а всреднем до конца сентября, заминяю сиропом гдето 40-50%, зимуют отлично drinks_cheers.gif
дедмазай
Цитата(Васька @ Четверг, 22 Сентября 2011, 20:17)
можливо хтось може поділитися інформацією про додавання трав до сиропу?
*

вот тут, выбирайте любую интересующую Вас тему : http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=47

hi.gif
буржуй
Цитата(gad_jivuchi @ Пятница, 23 Сентября 2011, 14:05)
Ваше отношение к осенней подкормке?

*

Подкормке чем? smile.gif
Tveriak
"По идее в литературе говорится что это оптимальная концентрация сколько дал столько положили ничего не выпаряя. Да и если будет разница то она будет несущественной."

Сахарный сироп 3/2 - около 35% содержания воды.
Зрелый мёд - около 20% содержания воды.

Вроде всё просто? hmm.gif
kokafenix
Шутники!Лечить надо,но не залечивать,это как и подкормить можно(если нужно),но не закармливать.На форуме столько фастфудчиков и что завис вопрос?я не кормлю и кормить не буду,но все же помогу.На перенос сиропа в ячейки,его переработку и запечатывание пчелы расходуют до 25% переработанного ими сахара.Если семъе будет скормлено 6кг. сиропа(4кг. сахара и 2л. воды),то после переработки этого сиропа в улъе останется только 4кг."полноценного" корма,т.е.2кг уйдет в процессе переработки на питание и выпаривание влаги.Корм будет состоять из 3кг.сахара и 1л.воды.Из скормленых 4кг.сахара,пчелы израсходуют 1кг.,т.е. 25% и заменят его водой.Так расчет надо делать не по весу сиропа,а по весу сахара в чистом виде,т.е.пчелам нужно скармливать столько сахара,сколько не достает запасов.Понятно закормщики?Но опять повторюсь,сахаром кармят лишь в двух случаях:1.когда пчелы не набрали корма на зиму и 2.когда мед не пригоден для зимовки,что можно выяснить в ветбаклаборатории. hi.gif
Валера Т
Цитата(kokafenix @ Пятница, 23 Сентября 2011, 22:51)
Но опять повторюсь,сахаром кармят лишь в двух случаях:1.когда пчелы не набрали корма на зиму и 2.когда мед не пригоден для зимовки,что можно выяснить в ветбаклаборатории. hi.gif
*

kokafenix , smile.gif ну от себя и третий пункт(в этом я далеко не одинок) , если позволите. Есть просто такая технология . Допустим пчелы набрали первый мед, очень пригодный для зимовки , ну очень людям нравится. А последний непригоден(кристализуется), но то же раскупают. hi.gif
Александр 50
Цитата(Валера Т @ Суббота, 24 Сентября 2011, 8:07)
Валера Т
*

Третий пункт это алчность Лучше держать лишние семьи чтобы удовлетворять спрос на мёд hi.gif
Зимовалый
kokafenix
Я, например,знаю пчеловодов с Адыгеи которые зимуют на сахаре , но при этом кочуют за мёдом до Саратовской области.При этом они начинают закармливать сахаром после возвращения с кочёвки,благо климат позволяет.Они говорят,что на нашем подсолнечнике пчёлы зимуют хуже.
schved
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 8:24)
удовлетворять спрос на мёд
*

Не перестаю удивляться Витвицкому. Куда мы скатились?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(СКЕПТИК @ Суббота, 24 Сентября 2011, 11:58)
Мне кажется, что лучше и то, и другое! smile.gif Вот такой я жадный!
*

СКЕПТИК , все верно !!! А теплый, вкусный сиропчик прямо в гнездышко.
kokafenix
Кстати можно и без сахара обойтись при раздаче сиропа с лекарством и его будут забирать в разы лучше,если вместо сахара использовать медовую сыту.И что бы специально не оставлять для этого мед,можно делать следующее-использывать забрус,конечно с забруса я мед сцеживаю,т.к. в нем его(меда)приличное кол.,но все же медом забрус не обижен.При перетопке его в паровой воскотопке вместе с воском стекает вода(конденсат пара),каторая обмывает при конденсации пара забрус и конечно она очень сладкая,а иной раз такая вязкая,что почти мед и есть.Вот эту воду-сыту я закрываю по 3л. банкам и на следующий год при необходимости использую.Получается приличное кол.,у меня не менее 50-60л.,этого хватает с лихвой на все раздачи,ну и надо учитывать,что этот сироп еще надо разбавлять.Вот так обхожусь без пчелиного фастфуда. bye.gif
СКЕПТИК
ivanchel! Жадность, как и лень - двигатели прогресса! tongue.gif smile.gif

Да и какая жадность? Сегодня посмотрел, что в гнездах на зиму останется, так там меда 15-25 кг из них лишь 5кг сахарный.
CHIBIS
Цитата(Александр 50 @ Среда, 21 Сентября 2011, 22:46)

[>]

Цитата(CHIBIS @ Среда, 21 Сентября 2011, 21:30)
CHIBIS
*

Как выглядят рамки Запечатали пчёлы вскормленый сироп
*

Запечатали как положено,кроме тех где расплод есть. hi.gif

Цитата(rnikitat @ Четверг, 22 Сентября 2011, 14:52)
Может в вашей местности никогда пчел не было (в былые века) ???
*

пчелы,конечно,были во все века,но не было сахарных заводов и приходилось сердешным летать с утра до ночи по миллионам цветов за пропитанием.
Человек облегчил им жизнь и всё. biggrin.gif

Цитата(Трудоголик @ Пятница, 23 Сентября 2011, 22:07)
А,вдруг выживут huh.gif Если не чем не болеют
*

Придет время-заболеют biggrin.gif
Цитата(Александр 50 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 9:24)
Третий пункт это алчность Лучше держать лишние семьи чтобы удовлетворять спрос на мёд hi.gif
*

Алекс,а ты пчел из любви к ним держишь или из-за денег? hmm.gif

Цитата(kokafenix @ Суббота, 24 Сентября 2011, 16:47)
Кстати можно и без сахара обойтись при раздаче сиропа с лекарством и его будут забирать в разы лучше,если вместо сахара использовать медовую сыту.
*

Этого делать не надо,не все лекарства совместимы с мёдом,многие он нейтрализует.Вы где нибудь читали в аннотации к лекарствам,что их дают с медовой сытой? Только с сахарным сиропом.
такие вот дела. hi.gif

Цитата(Александр 50 @ Суббота, 24 Сентября 2011, 9:24)
Третий пункт это алчность Лучше держать лишние семьи чтобы удовлетворять спрос на мёд
*

вот нашел телефон (контакты в личку) заготовителя меда, попробуй позвони, может наладите контакт. hi.gif
Брат-2
Цитата(rnikitat @ Пятница, 23 Сентября 2011, 19:28)
Я не раз уже говорил - бросьте вы этот сахар - для пчелы вред один...
*

Вот что по этому поводу думает Лонин И.С.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(kokafenix @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:07)
...,пчелы,потребляющие мед,живут меньше тех,каторые одновременно принимают какое-то количество белкового корма..."(стр.28).Вот о чем речь в этой статъе.Просто не надо вырывать одну часть статъи,а представлять всю.
*

Всю не могу,но добавлю ещё.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Astro_Graf
А ведь что-то в этом есть.
Например, такого энтузиазма отстройки новых сотов при закормке я не видел у пчел даже в главный медосбор. Видимо выделение воска и переработка нектара/сахара напрямую связаны. А обножку таскали еще на прошлой неделе активно, а на этой дожди ...
Закармливая сахаром мы продляем активный период жизни пчел еще на месяц.
NOIR
Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:42)
Закармливая сахаром мы продляем активный период жизни пчел еще на месяц.
*

Тем самым ослабляя семью перед длительной неблагоприятной (с долей вероятности) зимовкой и досрочной выработкой заложенного ресурса (он не бесконечен)зимующих пчел по выращиванию себе замены весной.
kokafenix
Лонин пишет не о нектаре или сахаре,а о зимовке с наличием белкового корма.Потому зачем эта ссылка на его статъю?
Брат-2
Цитата(Astro_Graf @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:42)
А ведь что-то в этом есть.
*

В личной беседе с Иваном Сергеевичем я сначала скептически отнёсся к его методам,но почитав книжку,подумал так же как ты. bye.gif И вот ещё одна цитатка. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(NOIR @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:51)
Тем самым ослабляя семью перед длительной неблагоприятной (с долей вероятности) зимовкой и досрочной выработкой заложенного ресурса
*

Никогда не замечал ослабления от кормления. biggrin.gif
Цитата(kokafenix @ Четверг, 13 Октября 2011, 11:52)
Лонин пишет не о нектаре или сахаре,а о зимовке с наличием белкового корма.Потому зачем эта ссылка на его статъю?
*

Н dntknw.gif аверное мы с Вами не только говорим,но и читаем на разных языках.
sega
Цитата
Тем самым ослабляя семью перед длительной неблагоприятной (с долей вероятности) зимовкой и досрочной выработкой заложенного ресурса (он не бесконечен)зимующих пчел по выращиванию себе замены весной.

ЕРУНДА. Зимуют и прекрасно весной развиваются.

Брат-2 , то есть, по Лонину, если кормить сытой или инвертом восковыделения не будет?
Брат-2
Цитата(sega @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:11)
Брат-2 , то есть, по Лонину, если кормить сытой или инвертом восковыделения не будет?
*

Получается,что так.В этом году пробовал подкормку сытой.Берут гораздо хуже,чем сироп.
Bikanin
Цитата(sega @ Четверг, 13 Октября 2011, 14:11)
если кормить сытой или инвертом восковыделения не будет?
*

Так же, как если вообще не кормить при наличии у них запасов мёда.
Брат-2
У меня всегда возникал один вопрос.Почему в книгах пишут про ослабление семей в результате кормления сахаром,а на практике я вижу обратное?И только в книге Ивана Сергеевича нашёл ответ.Получается,что только при переработке сахарозы пчёлы вынуждены потреблять пергу и таким образом нагуливать дополнительный жирок на зиму.

На истину в последней инстанции не претендую.Так,мысли всух.
Bikanin
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 14:30)
вынуждены потреблять пергу и таким образом нагуливать дополнительный жирок на зиму
*

Разве они не вынуждены тратить его на переработку сахарозы?
Брат-2
Цитата(Bikanin @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:32)
*

Наверное не весь.Что то и откладывается.

Если по Лонину,то увеличивается на 6%.
sega
Судя по всему вынуждены и, тем самым, вынуждены потреблять белковый корм, а в связи с сим не только компенсируется потраченный "жирок", но и дополнительно наращивается.
Т.е. чем больше работаешь, тем больше жиреешь crazy.gif
vvs1111
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 14:31)
Почему в книгах пишут про ослабление семей в результате кормления сахаром,а на практике я вижу обратное
*

Уважаемые коллеги!
Давно уже заметил указанное явление. Все эти годы мысли не дают покоя. В поисках ответа на эту загадку обратился к анализу реакции других живых организмов на экстремальные ситуации в жизнедеятельности.
Начнем с человека. Общеизвестный факт. В гитлеровских концлагерях первыми уходили из жизни в ужасающих условиях голода и холода именно полные жизненной энергии, физически полноценные люди. А только затем, люди сухощавые, худые, малорослые. Аналогичная ситуация была и в Лениградской блокаде. (Извините за несколько кощунственный пример. Пусть земля им будет пухом)
В кролиководстве (близкая мне тема) ситуация аналогичная. Сначала инфекция поражает самых упитанных, в прекрасной физической кондиции особей, в последнюю очередь - "доходяг".
В пчеловодстве так называемый "норвежский метод" (полный перевод осенью на сахар и вощину) опять-таки подтверждает высказанный тезис. Семьи прекрасно зимуют с минимальным подмором, ничуть не отстают в развитии от семей с традиционной подготовкой к зиме.
В связи с вышеизложенным, высказанная во всех учебниках взаимосвязь жирового тела пчелы с результатами зимовки для меня давно уже не аксиома.
На повестку дня выходит новое для меня понятие - жизненный ресурс пчелы (пчелосемьи), включающий в себя не только жировое тело, но ресурсы пчелы по восковыделению, ферментативной деятельности, мышечной деятельности, хитина крыльев и т.п. Думаю, каждый из нас согласится, что в "тот мир" живое существо может отойти и с прекрасным состоянием жирового тела, в результате износа другой системы жизнедеятельности организма.
При всем моем уважении к мнению отцов-основателей пчеловождения, невольно приходишь к выводу, что нужны масса наблюдений и исследований в этом вопросе.
С уважением
Orbb
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:31)
Почему в книгах пишут про ослабление семей в результате кормления сахаром,а на практике я вижу обратное?
*

По моему подкормка в конце августа начале сентября способствует червлению и увеличению "зимней" пчелы. При ее отсутствии пчелы через чур экономят запасы.
Sibastyan
Цитата(Orbb @ Четверг, 13 Октября 2011, 15:50)
По моему подкормка в конце августа начале сентября способствует червлению и увеличению "зимней" пчелы. При ее отсутствии пчелы через чур экономят запасы.
*

Про какое червление может идти речь, когда все и вся залито сиропом? Матка и рада бы червить, да некуда. Важно быстрее отдать им их корма на зиму, а "наращивают" пусть глядя на естественный принос нектара и пыльцы, чтобы не оказаться с полными рамками расплода в начале зимовки. Получится - и сахар потрачен, и - imho.gif зимовать некому.
ivanchel
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:39)
Если по Лонину,то увеличивается на 6%.
*

и чем он это измерил?
Брат-2
Цитата(ivanchel @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:55)
и чем он это измерил?
*

Не знаю. dntknw.gif Наверное тем же,чем измеряли те 4%,которые теряют пчёлы при закормке без перги. bye.gif
ivanchel
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 21:18)
Не знаю.  Наверное тем же,чем измеряли те 4%,которые теряют пчёлы при закормке без перги. 
*

ну то есть это всё домыслы smile.gif
gad_jivuchi
Цитата(Sibastyan @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:34)
Про какое червление может идти речь, когда все и вся залито сиропом? Матка и рада бы червить, да некуда. Важно быстрее отдать им их корма на зиму, а "наращивают" пусть глядя на естественный принос нектара и пыльцы, чтобы не оказаться с полными рамками расплода в начале зимовки. Получится - и сахар потрачен, и -  зимовать некому.
*

Смотря как кормить залпом или малыми дозами, и какой породы пчёлы, молодая матка или нет на это влияет много факторов.
У меня две породы карпатка и возможно УСР???. Карпатка очень плохо отозвалась на подкормку в августе, УСР настрочила много. В сентябре после прекращения кормления УСР как солдат ать-два закончила червить, а карпатка по чуть-чуть неслась до 7 октября хоть и посымал всё утепление всё равно не помогло теперь с тревогой жду весны dntknw.gif . Привык я однако к УСР она как солдат - проще управлять.
Anton_76
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 13 Октября 2011, 15:28)
В пчеловодстве так называемый "норвежский метод" (полный перевод осенью на сахар и вощину)
*

Что можно почитать об этом метододе для более подробного ознакомления?

Заранее благодарен))
gad_jivuchi
Цитата(Anton_76 @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:41)
Что можно почитать об этом метододе для более подробного ознакомления?

Заранее благодарен))
*

Можно даже посмотреть
http://medosbor.com/forum/showthread.php?t=851 cheer.gif .
AIF
Цитата(gad_jivuchi @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:24)
Карпатка очень плохо отозвалась на подкормку в августе,
*

Если не допускать прекращения яйцекладки.... то карпатки абсолютно адекватно отзываются на яйцекладку. hi.gif Это надо просто учитывать.
gad_jivuchi
Цитата(AIF @ Четверг, 13 Октября 2011, 19:55)
Если не допускать прекращения яйцекладки.... то карпатки абсолютно адекватно отзываются на яйцекладку.  Это надо просто учитывать.
*

В этом году я расширялся чуть поэтому всё было предпринято, места хватало, подкормка стимулирующая постоянно, пыльцу ещё вчера несли, но по яйцекладке в авусте УСР сильно впереди. Матка карпатки сеголетняя июнь. Может не сильно породистая брал в Брестском пчелопитомнике но по приметам основным похоже, думал в следующем году договорится с матками от Гайдара но у них плохая дистрибюторская сеть в Белоруссии. Буду пробовать карнику. Проще достать матку ИО карнику с польши или германии по вразумительной цене. Не хотят помагать нам братья украинцы. dntknw.gif
Брат-2
Цитата(ivanchel @ Четверг, 13 Октября 2011, 18:30)
ну то есть это всё домыслы
*

Что израбатываются при переработке сахарного сиропа? biggrin.gif Думаю,что да,домыслы. imho.gif
Bikanin
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 21:14)
Думаю,что да,домыслы.
*

При наличии белка drinks_cheers.gif
CHIBIS
Цитата(sega @ Четверг, 13 Октября 2011, 13:30)
ЕРУНДА. Зимуют и прекрасно весной развиваются.
*

Цитата(Брат-2 @ Четверг, 13 Октября 2011, 14:20)
В этом году пробовал подкормку сытой.Берут гораздо хуже,чем сироп.
*

Цитата(Orbb @ Четверг, 13 Октября 2011, 16:50)
*

Так оно и есть. imho.gif
vvs1111
Цитата(Anton_76 @ Четверг, 13 Октября 2011, 20:41)
Что можно почитать об этом метододе для более подробного ознакомления
*

Уважаемый Anton_76
Почитать не знаю. Я метод внедрил после знакомства с сайта нижегородцев. Не думаю, что для Ваших условий пчеловождения метод актуален.
CHIBIS
Цитата(Sibastyan @ Четверг, 13 Октября 2011, 17:34)
Про какое червление может идти речь, когда все и вся залито сиропом? Матка и рада бы червить, да некуда. Важно быстрее отдать им их корма на зиму, а "наращивают" пусть глядя на естественный принос нектара и пыльцы, чтобы не оказаться с полными рамками расплода в начале зимовки. Получится - и сахар потрачен, и - imho.gif зимовать некому.
*

А ты не лей по 5 литров за один раз. biggrin.gif hi.gif
kokafenix
Закармливая сахаром мы продляем активный период жизни пчел еще на месяц-Astro_Graf-,а он нужен? Брат-2,у нас тема,про отношение к закормке сахаром,причем тут восковыделение?
Если по Лонину,то увеличивается на 6%-Брат-2,по Лонину,поему это голословное утверждение.Где описание исследования или ссылка на какую-нибудь исследовательскую работу?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО