Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Pchelk
Цитата(Пчеломор @ Пятница, 03 Ноября 2006, 4:20)
Вот так готовлю сироп
*

Это настощее промышленное пчеловодство. dance.gif Но я до этого пока не дошёл. blush2.gif Мёда стоит 24 флляги. cray.gif
слава
Молодец. Я тоже дрель точно такую для этого дела приобрел, месяца два назад, а вот миксера нет. Виктор, а миксер сделан у тебя с нержавейки или покрытие какое?
Валент
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 14:26)
Мёда стоит 24 флляги.
*

Мне бы их сейчас!!!!!
Да заморем телушка "Полушка" - да перевоз РУПЬ! biggrin.gif

Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 13:59)
А что за КОРМУШКИ
*

А кормушка по ширине во весь улей? Я правильно тебя понял? dance.gif
Николай
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 14:57)
Николай !!!!!!
Ты зачем в зиму бороду обрезал???? 
*

да я её уж второй год как побрил чё то быстро поседела sad.gif а седая как вата ;( просто фотки начал счас менять biggrin.gif
Пчеломор
Цитата(слава @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 17:05)
Виктор, а миксер сделан у тебя с нержавейки или покрытие какое?
*

Вряд ли нержавейка. Но и на покрытие не похоже. А может... В общем, не знаю я - не шарю. dntknw.gif
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 17:31)
А кормушка по ширине во весь улей? Я правильно тебя понял?
*

По длине - чуть больше плечиков рамок. По ширине - закрывает четыре рамки в гнезде. Вроде так.
Pchelk
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 19:31)
Мне бы их сейчас!!!!!
Да заморем телушка "Полушка" - да перевоз РУПЬ!
*

Да какой рупь. blush2.gif Этим заниматься надо. dance.gif
Борис
"У Георгия же зимой пчелы мед жрут, а если этот мед откачать и дать сахар? "

С одной стороны имеется много опубликованных результатов, показывающих, влияние сиропов на состояние пчел и ОСОБЕННО на новое поколение пчел, которое будет выкормлено весной пчелками, перезимовавшими на всякого рода сиропах. Сейчас в Америке даже появилось понятие Экологически чистое пчеловодство, в которое среди прочих включается и отказ от комления пчел сиропами. Это отдельная тема - будет время напишу.
С другой стороны есть понятие коммерческое пчеловодство, при котором в большистве случаев используются сиропы.
Я не берусь судить таких пчеловодов - это их выбор. С моральной-же стороны (по отношению к покупателям меда) стоило-бы на банках с медом писать о том, что данный мед "не совсем чистый" и получен пчелами, вскормленными фактически на сиропе. "Не совсем чистый", так как очень часто весенние остатки меда (полученного при осеннем вскармливании пчел сиропами) перегоняются вместе с первым нормальным медом...

Да и в Америке дурят народ. Почти все коммерческие пчеловоды используют
кукурузные сиропы, которые заливают в баки (танки) около 300 галонов. См. фото ниже и затем с помощью насосов разливают по кармушкам как для ульев, так и напрямую в полиститроловые нуклеусы.

Всего хорошего.
Борис
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Борис @ Вторник, 07 Ноября 2006, 17:59)
Почти все коммерческие пчеловоды используют
кукурузные сиропы, которые заливают в баки (танки) около 300 галонов. См. фото ниже и затем с помощью насосов разливают по кармушкам как для ульев, так и напрямую в полиститроловые нуклеусы.
*

Есть у меня такой танк на 700 литров а у соседа на 900. Стоят как и на твоём фото на европоддонах. Из под какой то химии с Европы. Использую для сбора дождевой воды.
Prokudin
Цитата(Николай @ Вторник, 07 Ноября 2006, 19:12)
Есть у меня такой танк на 700 литров а у соседа на 900. Стоят как и на твоём фото на европоддонах. Из под какой то химии с Европы. Использую для сбора дождевой воды.
*

У меня такие -же танки , но на 1000 литров . А в килограммах ,invert. сирора 1400 кг .Удобная вещ ,отвожу пустой, а полный покупаю. И кормить удобно, если на прицепе таскать такой бак, и заливать через шланг с пистолетом , как на заправке, только чуть поменьше. smile.gif Но лудеи не дурю, no.gif весной еще с натуральным медом рамки подставляю, сьедают до взятка. smile.gif
Борис
Цитата(Prokudin @ Вторник, 07 Ноября 2006, 14:28)
Но лудеи не дурю,  весной еще с натуральным медом рамки подставляю, сьедают до взятка
*

Интересно было-бы у Вас узнать - если ли научные отчеты в Германии о влиянии осеннего вскармливания сиропами на весенние выводки пчел.
Всего хорошего. Борис
kingofbees
Борис ты говоришь: Да и в Америке дурят народ. Почти все коммерческие пчеловоды используют

Никто никого не собирается дурить подкармливая пчел многие комершал пчеловоды, весной все ставять на расплодное гнездо под мед honey supers. И что в этом преступного в этих танках можно кроме сиропа использовать для хранения меда или воды для поилки пчел и пр. Мой казн осенью совсем некормит оставляет мед, немного подкормит для развития перед выездом на опыления алмонда.
Борис
Цитата(kingofbees @ Вторник, 07 Ноября 2006, 17:54)
Никто никого не собирается дурить подкармливая пчел многие комершал пчеловоды,
*

Я могу согласиться с Вами только в отношении Подкормки. Но по данным пчеловодческих ассоциаций 99 процентов коммерческих пчеловодов в Америке выкачивают осенью ВЕСЬ мед, а это уже нельзя назвать Подкормкой. И именно это я и имел в виду.
А потом такие пчеловоды вскарлимают пчел назиму сиропом. И неэтичность (моя личная точка зрения) по отношению к покупателям меда проявляется в том, что остатки такого меда смешиваются с весенним настоящим медом и об этом покупатель не ставится в известность.

Всего хорошего.
Борис
Пчеломор
Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 2:46)
что остатки такого меда смешиваются с весенним настоящим медом и об этом покупатель не ставится в известность.
*

Что-то у меня возникли сильные подозрения в компетентности предыдущего автора. dry.gif
- Потому что я не представляю, как это они смешиваются. Особенно при многокорпусном содержании. Если сироп давали в зиму, то он находится в гнезде, в расплодном корпусе. По мере весеннего роста семьи и вывода расплода он выедается и идёт на питание расплода. Свежепринесённый мёд складывается в магазинные надставки или корпуса, которые подставляются во время взятка. Да что я распинаюсь? - это элементарщина. И пчеловод, имеющий некоторый опыт, не может этого не знать.
imho.gif
Убеждён, что личная точка зрения Бориса не совсем совпадает с тем, что есть на самом деле.
Не скажу точно за США , но знаю, что в Канаде у пчеловодов регулярно проверяют мёд на наличие следов сахара и антибиотиков. Уровень анализа таков, что позволяет сказать, из какого сахара был сделан обнаруженный сироп - из свекловичного или тростникового. В случае обнаружения пчеловоду грозят штрафные санкции и огласка в масс-медиа. Это может подтвердить Мишак.
Неужели в США настолько плохо обстоят дела с контролем за пищевой продукцией? Что-то не верится. dry.gif
Цитата(Борис @ Вторник, 07 Ноября 2006, 20:46)
если ли научные отчеты в Германии о влиянии осеннего вскармливания сиропами на весенние выводки пчел.
*

Не знаю, как в Германии, но В СССР НИИ пчеловодства проводило ислеедования по результатам зимовки. Очень жаль, что на этом они остановились. Было бы интересно узнать результаты весеннего развития и медосбор по окончанию сезона.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Георгий
Цитата(Пчеломор @ Среда, 08 Ноября 2006, 8:56)
Было бы интересно узнать результаты весеннего развития и медосбор по окончанию сезона.
*

Наверное сидели пчёлки весной и ждали,когда им дадут очередную порцию сиропа... crazy.gif biggrin.gif
kingofbees
[quote=Пчеломор,Среда, 08 Ноября 2006, 2:56]
Убеждён, что личная точка зрения Бориса не совсем совпадает с тем, что есть на самом деле.
Не скажу точно за США , но знаю, что в Канаде у пчеловодов регулярно проверяют мёд на наличие следов сахара и антибиотиков. Уровень анализа таков, что позволяет сказать, из какого сахара был сделан обнаруженный сироп - из свекловичного или тростникового. В случае обнаружения пчеловоду грозят штрафные санкции и огласка в масс-медиа. Это может подтвердить Мишак.
Неужели в США настолько плохо обстоят дела с контролем за пищевой продукцией? Что-то не верится.
В США существует FDA(Food and Drug Administration) наверное такая же существует и в Канаде и поэтому лучше не заниматься фальсификацией. Мой родсвенник и знакомые( ия тоже) не занимаются выкачкой меда из гнезда, так как для этого существуют медовые корпуса(honey supers) и нет смысла закармливать срабатывать пчел ослабляя их, когда готовишься на в середине февраля на опыление.
ВИК
Что полезнее для здоровья ложка сахара или мёда ? Ответ не трудно предугадать . Думаю что пчелы не исключение . Тем более при зимовке на меду не замечал негативных последствий в виде опоношенности гнёзд и прочее , наоборот когда обеспечены мёдом развиваются весной очень активно .
Tveriak
Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 0:46)
Но по данным пчеловодческих ассоциаций 99 процентов коммерческих пчеловодов в Америке выкачивают осенью ВЕСЬ мед,
*

Борис, всегда хочется узнать детали. Если, как Вы пишете, выкачивают "ВЕСЬ" мед,
1.как его выкачмвают из рамок с расплодом, и при этом расплод остается жив, или гнездо не троают? 2.если его выкачивают(или отбирают) после того как весь расплод вывелся, то как пчелы успевают переработать столько сиропа за оставшийся, уже холдный, период. И третье: если
по данным пчеловодческих ассоциаций 99 процентов коммерческих пчеловодов в Америке выкачивают осенью ВЕСЬ мед,
*

(изините за повторение),
то Ваш вопрос
Цитата(Борис @ Вторник, 07 Ноября 2006, 18:46)
Интересно было-бы у Вас узнать - если ли научные отчеты в Германии о влиянии осеннего вскармливания сиропами на весенние выводки пчел.
*

не по адресу. Вы не там ищете. crazy.gif
Найдете, расскажите , плиз-з-з! hi.gif
P/S. Если быть справеливым, есть метод похожий на тот, о котором говорит Борис. Он называется "Норвежским". "Метод нашел применение в скандинавских странах. Там он применяется как промышленный метод, позволяющий недопустить раннего расплода. Сущьность метода состоит в том, что после основной откачки меда семьи получают лишь побудительную подкормку "на черву". (Небольшое пояснение. Практически во всех странах мира при промышленном пчеловождении семьи зимуют только на исскуственном корме. То есть после откачки меда идет интенсивное закармливание пчел сахарным инвертированным сиропом или специальным составом. ) В середине сентября все до единой рамки изымаются, пчелы сметаются на вощину. Затем идет интенсивное закармливание пчел из расчета 1,5 кг. сухого вещества на рамку. В Норвегии в основном используются рамки366х260мм. Пчелы в течении двух-трех недель успевают подготовиться к зимовке. Преимущества очевидны. В новых сотах отсутствуют споры ноземы, а так же запасы перги.
Этот метод может быть применен в экстренных случаях, когда семьи поражены болезнями или запасли в зиму недоброкачественный мед.(выделено мной)"
Статья"Зимовка пчел в Северо-западном регионе", автора не знаю. dntknw.gif
Неужели в Америке все 99% пром. пчеловодов занимаются чем-то подобным. dntknw.gif
Кемеровский
Цитата(Tveriak @ Среда, 08 Ноября 2006, 11:54)
Борис, всегда хочется узнать детали. Если, как Вы пишете, выкачивают "ВЕСЬ" мед,
1.как его выкачмвают из рамок с расплодом, и при этом расплод остается жив, или гнездо не троают? 2.если его выкачивают(или отбирают) после того как весь расплод вывелся
*

Хотя и небыл в Америке,но заочно знаком с некоторыми приемами пром. пчеловодства на Западе. Если не прав Борис поправит. Дело в том,что Американские и Канадские пчеловоды ограничевают расплодное гнездо до одного нижнего корпуса,и отделяют его от остального гнезда решеткой. После снятия магазинов ,пока есть старая летная пчела ,пчел закармливают сиропом 12-14кг. сахара. Пчелы зимуют в одном корпусе. Весной противороевые отводки,и.т.д. Поэтому расплодные рамки не качают, а в нижнем корпусе меда практически нет,поэтому и сказана фраза о выкачке всего меда. Для производства меда используются только магазинные надставки где не выводился расплод. Думаю и мы при более жестком контроле меда подойдем к этим методам пчеловождения.
Борис
Цитата(WWWVSMEDEJRU @ Среда, 08 Ноября 2006, 6:23)
1.как его выкачмвают из рамок с расплодом, и при этом расплод остается жив, или гнездо не троают? 2.если его выкачивают(или отбирают) после того как весь расплод вывелся, то как пчелы успевают переработать столько сиропа за оставшийся, уже холдный, период.
*

Пока только отвечу на несколько вопросов - понимаю, что они не на 100 процентов по теме.
Сегодня надеюсь открыть тему "Какой мед продают в США", в которой и пакажу и докажу почему покупателя меда в США ДУРЯТ.

Основные пчеловодческие промышленные (коммерческие) бизнесы находятся в южных ТЕПЛЫХ штатах США, где не стоит проблема с раздачей сиропа и его последующей переработкой пчелами осенью. Схему, которую описал Пчеломор не совсем (скажем мягко) корректна. Будет время - опишу...
Практически все промышленные пчеловоды используют разделительные решетки и тогда решается проблема с "непроникновением" матки в магазинные надставки, в которых пчелы и запасают основной мед. И этот факт правильно подметил Кемеровский.
Разделительные решетки - это то-же отдельная тема, ибо мой консультант (в следующем году у него 70-ти летний юбилей Пчеловождения) считает два зла в пчеловодстве: пластиковые (полистероловые) корпуса и рамки И разделительные решетки. У меня есть давняя мечта открыть
на форуме тему, в которой мне хотелось бы расказать о Живой легенде в Американском пчеловодстве...
Промышленное пчеловодство в США и формирование гнезда на зиму это то-же отдельные темы, есть много материала с цифрами и фото. И эти темы уверен, будут интересны участникам форума.
Однако у меня все те-же проблемы - нехватка времени и устают глаза от работы за комъютером.

Всего хорошего. Борис

P.S. Что касается высказывания типа Пчеломоровского "о компететности".
Я старался всегда подкреплять свою точку зрения фактическими материалами. Недавно я стал дедушкой и это событие помогло мне переосмыслить ценности нашего бытия...
Если-же необоснованные оскорбления будут повторять - я просто уйду с вашего форума.
Bee happy
Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 16:46)
Если-же необоснованные оскорбления будут повторять - я просто уйду с вашего форума.
*

Борис, ну что уж так сразу! "Уйду"..., "с вашего"... А если оскорбления будут обоснованными? А подозрения в некомпетентности - разве оскорбление? Развейте Пчеломоровы подозрения, и возможно он первый снимет перед Вами свою знаменитую шляпу! Хотя за Пчеломора я не ручаюсь... biggrin.gif

Pchelk
Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 17:46)
*

Напрасно.Если так на всё реагировать, то на форуме осталось бы за 3 года человек 10 cray.gif

Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 17:46)
Недавно я стал дедушкой и это событие помогло мне переосмыслить ценности нашего бытия...
*

Поздравляю от всей души с новорождённым. blush2.gif
Борис
Цитата(Bee happy @ Среда, 08 Ноября 2006, 9:58)
Развейте Пчеломоровы подозрения
*

Если Вам реально интересно - частично можете посмотреть на моем сайте здесь (пока только на аглиском): http://www.beebehavior.com/live_camera_winter.php
Обратите внимание на место в тексте, где есть фраза "The top hive body contains from 40 to 50 pounds of honey, the second and the third (the bottom) hive bodies contain from 25 to 30 pounds of honey plus pollen." Это по американской теории "вхождения в зиму"

Больше на вопросы не связанные с темой "Подкормки и добавки" отвечать не буду. Борис
Валент
что остатки такого меда смешиваются с весенним настоящим медом и об этом покупатель не ставится в известность.
*

Поэтому и цена меда в пределах 1-1.5 бакса.
Пчеломор
Цитата(kingofbees @ Среда, 08 Ноября 2006, 7:36)
В США существует FDA(Food and Drug Administration) наверное такая же существует и в Канаде и поэтому лучше не заниматься фальсификацией. Мой родсвенник и знакомые( ия тоже) не занимаются выкачкой меда из гнезда
*

Примерно такое положение вещей я себе и представлял. Сказанное kingofbees
противоречит высказываниям Бориса о "нечитстоте" мёда остальных 99% процентах американских пчеловодов. Полагаю, Борис автоматически относит себя к 1% пчеловодов, у которых мёд чистый? dry.gif
Это не первый случай в и нтернете и на нашем форуме в частности, когда пчеловод пытается оговорить, оклеветать мёд других пчеловодов,попутно возвысив свой.
Цитата(Борис @ Среда, 08 Ноября 2006, 16:17)
Больше на вопросы не связанные с темой "Подкормки и добавки" отвечать не буду.
*

Борис, предлагаю не отвечать так же и на вопросы СВЯЗАННЫЕ с темой "Подкормки и добавки".
Пусть на них отвечают те, у кого есть в этом опыт. Те люди, в чьей компетентности сомневаться не приходится. Благо таковые на форуме имеются, в том числе и из США. imho.gif

По-поводу остального - высказался в теме "обо всём".
kingofbees
Уважаемый Борис, ты говоришь что:ибо мой консультант (в следующем году у него 70-ти летний юбилей Пчеловождения) считает два зла в пчеловодстве: пластиковые (полистероловые) корпуса и рамки И разделительные решетки
И что ты теперь будешь говорить, что пластиковые вощина и рамки покрытые воском FDА Approved Food Grade Material, тоже обман людей, да еще и существуют готовые пластиковые соты для гнезда(brood comb). Это deep frame, made from Food Grade Polypropylene c готовыми ячейками.Может ты про них не знаешь. Даже и если кто живет в Сибири или в Миннесоте, если кто и зимует на исскусственном корме, то это незначит "дурят людей", такие пчеловоды(скорее всего они "дурят пчел", помогая им перенести суровую зиму). В моей местности никто не закармливает пчел. Я как понял, ты говоришь слово "дурят"(обманывают) имея ввиду, что это закармливание попадает в товарный мед, но для чего прменяют надставки. Внимательно прочти, что пишет Пчеломор по этому поводу.
Кемеровский, не обязательно все содержат гнездо в в одном корпусе(9 1/8"), многие кто ездиит на опыления(основной бизнес) содержат в одном большом 9 1/8"(full deep) и 6 5/8"(half story) для гнезда, многие в двух 9 1/8"(full deep). Я раньше тоже содержал гнездо в двух больших 9 1/8" инч, потом в одном большом 9 1/8" and 7 5/8" под гнездо, и конечно на медосбор ставил надставки. В последние 3года перешел на все под гнездо semi-deep 7 5/8" корпуса (чуть больше ваших полурамок) гнездо в 3 корпусах(на зиму не сокращаю) под мед ставлю надставки 5 5/8" разделительные решетки не применяю. Мой знакомый коммершал пчеловод тоже работает с такими корпусами 7 5/8"
Кемеровский

kingofbees ,спасибо за разъяснения, также как и наверное другим участникам форума хотелосьбы прочесть хотябы в тезисах вашу методу пчеловождения,будет полезно ,т.к. многие наращивают количество пчелосемей а работаем дедовскими роевыми методами . Посты Михаила моя настольная книга,но хотелось бы и ваши технологии,наверняка есть отличия,если конечно не секрет.
Борис
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 02 Ноября 2006, 20:20)
Вот так готовлю сироп - один мешок сахара рассыпаю на две молочные фляги и заливаю горячей водопроводной водой из шланга
*

Нашел время отреагировать на одно из "бедствий" в современном пчеловодстве. Привожу материал строго по теме.

В книге Пчеловодство (Астрель, Москва, 2003) сказано : “…Гораздо более важное значение, чем тип улья, имеют способы содержания сильных семей, обеспечение их обильными ДОБРОКАЧЕСВЕННЫМИ кормами…”

Там- же о сахарном сиропе и его приготовлении: “Многочисленные опыты показали, что такая подкормка не восполняет целиком недостаток кормового меда, оставленного в гнездах семей на зимне-весенний период. Передовые пчеловоды, постоянно получающие высокие медосборы, оставляют с осени пчелиным семьям по 30-35 кг. доброкачественного меда в лесной зоне. По 20-25 кг. В более южных районах. В результате зимовка пчелиных семей происходит успешно, весной они хорошо развиваются, а пчеловоды избавляются от кропотливой и трудоемкой работе по подкормке пчел…
Следует также иметь в виду, что в процессе эволюции у медоносной пчелы выработался инстинкт экономного расходования кормовых запасов. Поэтому опасения некоторых пчеловодов, что пчелы могут нерационально использовать обильные запасы корма, лишены всякого основания…Для приготовления сахарного сиропа соответсвующее колличество воды нагревают ДО КИПЕНИЯ и сахар растворяют в КРУТОМ КИПЯТКЕ. Когда сироп остынетдо 40-45 градусов Цельсия, его раздают семьям… ”

Поэтому обращаю внимание начинающих пчеловодов – не повторяйте грубейшие ошибки Пчеломора, который не только кормит своих пчел осенью сахарным сиропом, но еще и не знает как его правильно приготавливать – растворяет сахар в горячей воде, а не в крутом кипятке.
Пчелы при таком "пчеловождении" ослаблены. Весной на свет появляется при этом, естественно, ослабленное молодое поколение… Здесь уместно привести обращение Доцента к Пчеломору в теме “Выбор места и ориентация ульев” Понятно, что это была безобидная шутка, но в ней есть свой смысл: “Ты фото предъяви. Причем каждой! Может они и вправдку у тебя сопливые и чихают каждые пять минут”.

Всего хорошего.
Борис
Prokudin
Цитата(Борис @ Пятница, 17 Ноября 2006, 21:04)
Поэтому обращаю внимание начинающих пчеловодов – не повторяйте грубейшие ошибки Пчеломора, который не только кормит своих пчел осенью сахарным сиропом, но еще и не знает как его правильно приготавливать – растворяет сахар в горячей воде, а не в крутом кипятке.
*

Борис тебе наверное в Америке скучно ,молодешь учишь, как правильно пчеловодить , а сам пользуешся сомнительным опытом ,причем не своим.Если скучно завел-бы еще 3 семьи пчел и сам экспериментиповал, тогда другое дело ,ато веришь заборным надписям и людей в заблуждение вводишь. imho.gif
Мои пчелы зимуют на сахаре и беру меда очень хорошо, и оставляю в зиму голимый сахар ,весной подставляю рамки снатуральным медом и могу поспорить применяя свой опыт ,а не чужой. bye.gif
Пчеломор
Цитата(Борис @ Пятница, 17 Ноября 2006, 22:04)
*

Я пчеловод - практик. Всё что умею и знаю - большей частью перенятый ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт РЕАЛЬНЫХ пчеловодов имеющих СЕРЪЁЗНЫЕ пасеки, а не выдержки из литературы типа "Пчеловодство (Астрель..." cool.gif (в сторону,-вышесказанное не значит, что книг по пчеловодству я не читаю, - читаю, но отношусь к прочитанному с долей здорового скептецизма, и с пониманием того, как и кем пишутся книги по пчеловодству)
Имею пасеку, которую в моей местности можно назвать серьёзной. Опыт зимовки - исключительно положительный. Медосборы - такие же, как у передовых пчеловодов моего района.
Я никому не навязываю свой способ зимовки, и не считаю этот способ единственно возможным.
Но всё же посчитал нужным поделится положительным опытом с форумчанами.
Доводить воду до кипения - возможно на небольших пасеках. Может Борис думает, что у меня, как и у него - несколько семей? dry.gif
Я отправил в зиму практически сотню семей. Каким образом вскипятить воду для такого кол-ва пчелишек? Об этом в "Пчеловодство (Астрель..." написано? wink_anim.gif

По поводу зимовки в моих природных условиях исключительно на меду - периодически пробую каждый год на нескольких семьях... Весной каждый раз жалею. bye.gif
Pchelk
Цитата(Борис @ Суббота, 18 Ноября 2006, 0:04)
не повторяйте грубейшие ошибки Пчеломора, который не только кормит своих пчел осенью сахарным сиропом,
*

Кормит он их не осенью, а в августе когда ещё зимовалой то пчелы нет drag.gif Она вся в будущем.
Борис! Ваши бездоказательные высказывания в отношениии Пчеломора это по простому ложь и клевета. dont.gif
Борис
Цитата(Serg @ Понедельник, 28 Июля 2003, 3:04)
Подскажите пожалуйста,как правильно приготовить сироп? :confused:
*

1. Посмотрите с каким конкретным вопросом обратился пчеловод. Обращаю внимание на то, что в вопросе прозвучала фраза как ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ СИРОП. Сироп на горячей воде, а не на крутом кипятке - это грубейшая ошибка. И никто о ней не говорит. Ну и дела!
Почитайте результаты исследований о последствиях при использовании таких сахарных сиропов.
2. Само-же использование сиропа допустимо только в одном случае - в очень ограниченных колличествах при раздаче натуральных профилактических препаратов.
3. Пчеловождение в его традиционном понимании ИСКЛЮЧАЕТ использование сиропов.
У заботливого пчеловода НАТУРАЛЬНЫХ кормов хватает на груглый год, даже с учетом затяжного взятка.
4. Посчитайте те килограммы сахара, которые упоминает сам Пчеломор и добавьте к ним нужное колличество воды. Полученное в кг. колличество сиропа - это уже не профилактическая подкормка, а то, что уже нельзя назвать традиционным Пчеловождением.
Интересно - информирует ли Пчеломор своих покупателей меда о том, чем он кормит своих пчел.

Борис

Лёлик
У важаемый Борис посмотрите пожалуйста на дату цитируемого Вами вопроса и перечитайте форум за прошедшие три с половиной года,сколько советов Вы там найдёте хороших и не очень? мне кажется Serg уже научился чему-то за три года пчеловождения и тоже даёт советы,и вполне возможно не по науке а из собственного опыта imho.gif так что не надо цеплятся к Пчеломору,пожалуйста smile.gif
P.$. Serg если Вы посещяете форум поделитесь как Вы кормите пчёлок biggrin.gif
Борис
Цитата(Лёлик из Калининграда @ Суббота, 18 Ноября 2006, 10:24)
У важаемый Борис посмотрите пожалуйста на дату цитируемого Вами вопроса
*

Лелик, дата размешения вопроса не представляет значения. Важно с чего началась тема и то, что ошибочные рекомендации даются в настоящее время. Вы же не можете исключить тот факт, что на форум может даже в настоящую минуту войти начинающий пчеловод и получить неправильный совет.

Ну а комментарий Пчеломора, о том что сироп кипятится только для маленького колличества семей не выдерживает никакой критики. Я не одобряю использование сиропов ВООБЩЕ, но как факт, посмотрите какими сиропами (включая способы их приготовления) кормят промышленные пчеловодческие хозяйства с колличеством семей от сотни до нескольких десятков тысяч. Опровергнуть это Пчеломор может только конкретными ссылками на конкретные промышленные пчеловодческие хозяйства. В противнов случае - это его личное и ошибочное мнение.

Всего хорошего.
Борис
Pchelk
Цитата(Борис @ Суббота, 18 Ноября 2006, 17:49)
У заботливого пчеловода НАТУРАЛЬНЫХ кормов хватает на груглый год, даже с учетом затяжного взятка.
*

Уважаемый Борис.Поверьте на слово. blush2.gif Я стал заботливым пчеловодом потому, что перестали покупать мёд в тех количествах которые я производил.Поэтому сахаром Ни в коем случае. blush2.gif Сегодня купили мёд для транспортировки в Канаду и Израиль постоянные покупатели. Говорят что лучше нашего степного ещё не пробовали. cheer.gif
Борис
Цитата(Пчеломор @ Четверг, 02 Ноября 2006, 20:20)
Сахара в кг скармливается около 6-7 кг на зиму на семью.
*

Пчелк - посмотрите пожалуйста повнимательнее на эту фразу со словом НА ЗИМУ и Вы поймете, что я ничего от себя не придумал. Поэтому Ваши комментарии и особенно красный очень некорректны.

Всего хорошего. Борис

Pchelk
Цитата(Борис @ Суббота, 18 Ноября 2006, 19:38)
посмотрите какими сиропами (включая способы их приготовления) кормят промышленные пчеловодческие хозяйства с колличеством семей от сотни до нескольких десятков тысяч. Опровергнуть это Пчеломор может только конкретными ссылками на конкретные промышленные пчеловодческие хозяйства. В противнов случае - это его личное и ошибочное мнение.
*

А кто Вам признается кроме нас честных и найвных ,что иногда подкармливали сахарком. crazy.gif

Цитата(Борис @ Суббота, 18 Ноября 2006, 19:53)
на эту фразу со словом НА ЗИМУ
*

Всё правильно скормил в августе в соты с мёдом на 1,3-- сахарку .За зиму съели сахар -весной развиваются на меду.Борис прекратите уличать всех во лжи.Я думаю ,что на форуме настоящие пчеловоды которые дорожат свом именем. drag.gif Кто сахар продаёт вместо мёда об этом не говорит на всё мировое пространство. Jumpy.gif
Борис
Цитата(Pchelk @ Суббота, 18 Ноября 2006, 11:59)
Я думаю ,что на форуме настоящие пчеловоды которые дорожат свом именем.
*

Такое огромное колличество фляг на фото Пчеломора и приведенное им-же колличество сахара, (переведенное на более высокие цифры сиропа) и с учетом того, что у него небольшие семьи ( как при многокорпусном содержании) полностью противоречит Вашему высказыванию.

Всего хорошего.
Борис
Юстас
Цитата(Pchelk @ Суббота, 18 Ноября 2006, 18:44)
Я стал заботливым пчеловодом потому, что перестали покупать мёд в тех количествах которые я производил.
*

Я тоже оставил в этом году мёда больше обычного нет только потому, что пчёлы злые, но и потому, что этот мёд некуда девать.... bye2.gif
Лёлик
Уважаемый Борис ,я не знаюкак давно вы покинули эту часть земного шара но судя по всему вы забыли что такое Русский(Белорусский,Украинский и ещё 12) менталитет.А он такой (как бы грубо это не звучало) что сколько нам не говори ,что это грабли и на них не надо наступать мы всё равно наступим ,что бы убедиться в том ,что можно получить в лоб crazy.gif .Поэтому не надо убеждать здесь(особенно новичков) что вот этот дядя плохой и так как делает он ни в коем случае делать низзя Jumpy.gif
Николай
Борис
тут и не только тут smile.gif было столько копий сломано на тему подкормки dntknw.gif и никто никого не убедил sad.gif Можешь поискать через поиск.
На счёт кипятком заливать или горячей. Я заливаю кипятком крутым. И спокойно приготавливаю кипяток для 200 пчелосемей. У меня запарник с нержавейки на дровах я в нём и воск топлю и кипячу воду. Примерно 50 минут и закипает первые 75 литров вторые и третьи гораздо быстрей smile.gif в запарнике уже много горячих углей. dntknw.gif
Однако очень много слышал о приготовлении сиропа на горячей воде и даже на холодной воде с помощью специальной мешалки. На польском форуме о этом много писали и утверждают что на холодной вроде даже лучше сироп dntknw.gif Я по английски не читаю но читал переводную книгу "Пчела и Улей" Дадан и сын smile.gif так там вообще даже о подкормке сухим сахаром речь идёт и пишет что есть свои плюсы. В том числе нет воровства и с появлением взятка пчёлы сахар сухой вообще не берут. Я летом и весной вообще не кормлю blush2.gif
Количество фляг у Пчеломора зря тебя пугает imho.gif представь что у его 3 пчелосемьи smile.gif тогда ему и одной фляги замного было бы. imho.gif
Я лично с большим интересом смотрю твой сайт и мне интересны твои посты на форуме bye.gif
Но вот создалось чего то у меня впечатление, что ты как бы мстишь Пчеломору dntknw.gif
Надеюсь это не так. Да и не пристало для дедушки biggrin.gif
Я помню кучу баталий не только на этом форуме. Но никто ещё ничего никому не доказал dntknw.gif
Тут лучше придерживаться таких правил. Знаешь и хочешь поделится- поделись. А там кто верит а кто сомневается это их дело. Каждый сам выбирает что считает правильным а что нет. И своими пчёлами и своим карманом заплатит за неправильный выбор. ВОТ bye.gif
Борис
Цитата(Николай @ Суббота, 18 Ноября 2006, 15:36)
Я помню кучу баталий не только на этом форуме. Но никто ещё ничего никому не доказал
*

Николай у меня нет желания и времени кого-то переубеждать и тем более учить. Когда я описывал ситуацию с медом на Американском рынке, то старался быть объективным в своем подходе к пониманию МЕД. И я не собираюсь менять свою позицию, в данной теме. Мне с Пчеломором нечего делить, он не мой конкурент.
Меня просто поражает сам факт, когда опытные участники форума (пожалуйста без обид)
не задумываются о том, что публикуется на страницах форума. Ведь понятие СКАРМЛИВАТЬ пчел сиропом на зиму (я у Пчеломора эти признания за язык не вытягивал) имеет четкое определение в пчеловодческой литературе. Почему-же никто не наберется смелости сказать, что это не Пчеловождение, а шабашничество, что только в случае падевого меда допускается его замена на сироп как Аварийная мера, а не как нормальная практика пчеловождения.
Николай, постарайся понять ситуацию. Есть подтвержденный факт - во всем мире с появлением Интернета люди стали реже ходить в библиотеки и покупать книги. Понятно, что молодые пчеловоды заходят на сайт Форума с целью почерпнуть знания. И, что вынесет молодое поколение в нашей конкретной ситуации - вскармливание пчел на зиму сиропом, да еще неправильно приготовленным - это и есть Пчеловождение. Ну а пример с поляками не убедил - есть классика пчеловодства. Когда ты приведешь мне результаты реальных научных исследований и покажешь, что произошли корректировки классической литературы по пчеловодству - вот тогда я смогу принять твой пример во внимание.

Всего хорошего.
Борис
Пчеломор
Ги-ги, Борис. rofl.gif Пытаться в этой теме наехать на меня - приблизительно то же самое, что плеваться в толпу - мне даже усилий прилагать к ответу не надо wink_anim.gif . Сироп на зиму даёт ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство форумчан. Способ приготовления сиропа на некипячёной горячей водопроводной воде может напугать только кого-то вроде вас. Ну и пугайтесь себе на здоровье. bye.gif Прочитав тему от и до, вы найдёте мои ответы на все ваши вопросы.

voxon
И всё же - лучше на КИПЯЧЕНОЙ. Сироп не мёд, бактерицидными свойствами не
обладает. Да и растворяется в кипящей не в пример лучше и быстрее, чем в холодной.
Георгий
Цитата(Борис @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 2:21)
Почему-же никто не наберется смелости сказать, что это не Пчеловождение, а шабашничество, что только в случае падевого меда допускается его замена на сироп как Аварийная мера, а не как нормальная практика пчеловождения.
*

У Пчеломора каждый год Аварийная мера,он про неё и пишет.Мёд быстро кристализуется,что зубами не выдерешь. imho.gif
Pchelk
Цитата(,Борис )
Почему-же никто не наберется смелости сказать, что это не Пчеловождение, а шабашничество, что только в случае падевого меда допускается его замена на сироп как Аварийная мера, а не как нормальная практика пчеловождения.
*

Справочник Н.Буренин. Г.Котова. За 1980 г.--Кормовые звапасы для зимы должны состоять из высококачественного мёда.При недостатке мёда или примеси в нём пади пчёлам дают сахар из расчёта 6- 8 кг на семью.
Справочник пчеловода 1955 год Абрикосов Х. Н.-научный редактор Губин,Таранов,и др.
При недостатке мёда подкормку проводят сиропом 2 ; 1 сахар вода,и подогретом на лёгком огне до кипения.
Подкормки возможны.Почему это происходит?Падь,сильно кристализующийся мёд,непродуктивный год,ошибка пчеловода-Выкачал надеялся, что принесут,превышающий спрос на мёд (сегодня это главное).Ждать следующего года, когда его будет много у всех непростительная роскошь. Живём одним днём и рады тому что есть. cheer.gif А результатом порядочности пчеловода является реализация продукта.Плохой не возьмут.
Цитата(Борис @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 0:21)
Понятно, что молодые пчеловоды заходят на сайт Форума с целью почерпнуть знания. И, что вынесет молодое поколение в нашей конкретной ситуации
*

Когда мы начинали инета не было. dntknw.gif Наши знания из книг. mf_bookread.gif А потом методом проб и ошибок frusty.gif получили определённый опыт. drag.gif Чем и делимся безвозмездно. pioneer.gif bye.gif Хотя в рыночной экономике это называется плодить конкурентов. crazy.gif
Николай
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 11:08)
получили определённый опыт.  Чем и делимся безвозмездно.  Хотя в рыночной экономике это называется плодить конкурентов. 
*

А я чего то так не думаю bye.gif Мне кажется НЕ ПЛОДИМ КОНКУРЕНТОВ а создаём БРАТСТВО ПЧЕЛОВОДОВ biggrin.gif или как там в Америке ЛОББИ smile.gif смотришь и влиять будем на принятие законов и тп. но это только время покажет что получится dntknw.gif imho.gif
voxon
Цитата(Николай @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 19:37)
Мне кажется НЕ ПЛОДИМ КОНКУРЕНТОВ а создаём БРАТСТВО ПЧЕЛОВОДОВ
*

Мне ближе точка зрения Николая. Какие конкуренты? Может у Пчёлка
и есть конкуренты, (местность перенасыщена пчёлами и цены очень уж низкие
на мед, просто издевательские) а у нас все наоборот, и такие дикие суеверия
в ходу у пчеловодов что диву даешься, и мрут каждый год пчелы в огромном
количестве и болезни распространяются, и мед незрелый (компрометирует
всех пчеловодов в целом) и еще масса проблем которые можно хотя бы ослабить,
делясь знаниями...
Tveriak
Цитата(Борис @ Суббота, 18 Ноября 2006, 20:21)
что произошли корректировки классической литературы по пчеловодству - вот тогда я смогу принять твой пример во внимание.
*

" Кормить пчел сахаром можно всегда, когда является необходимость в подкормке пчел. Сахар имеет то преимущество перед медом, что не привлекает запахом чужих пчел, а кроме того, он, обыкновенно, и дешевле меда. Но тем не менее, производить такую подкормку осенью, для образования зимних запасов у пчел, можно только в крайних случаях, так как постоянная подкормка пчел сахаром не может не отозваться на них отрицательно.
Давать пчелам сахар можно: или в виде сыты, или в твердом виде - леденец, кормовая масса и куски сахара..."
Дальше идет подробное описание приготовления вышеперечисленных форм сахара.
М.А Дернов, "Главныя пасъчныя работы", Петроградъ, Изданiе А.Ф. Деврiена, 1917г.
Изданiе пятое, вновь просмотръенное .
Съ 4-мя рисунками въ текстеъ.
Кстати в тексте есть ссылки на А.М. Бутлерова.

"Кормление пчел сиропом нежелательно, т.к. оно обходиться дорого, затруднительно, и может вызвать воровство среди пчел."
"В некоторых случаях к подкормке пчел приходится прибегать и осенью, когда из ульев откачивается слишком много меда (даже из гнезд с расплодом). При такой откачке меда не получится никакой экономии, потому что сахарный сироп не может заменить мед."
"Когда естественные запасы семьи пчел состоят из низкокачественного или падевого меда, его вполне можно откачать из сотов и кормить пчел сахарным сиропом.
"Обычно пчелам скармливают секловичный или тростниковый сахар в виде песка." и т.д.
"Энциклопедия пчеловодства" А.И.Рут и "Ко." Москва, 1993г.МП "Брат".
Борис, это для Вас не классическая литература? dntknw.gif Тогда, что ?
voxon
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 1:25)
" Кормить пчел сахаром можно всегда, когда является необходимость в подкормке пчел. Сахар имеет то преимущество перед медом, что не привлекает запахом чужих пчел, а кроме того, он, обыкновенно, и дешевле меда
*

М.А Дернов, "Главныя пасъчныя работы",
*

"Кормление пчел сиропом нежелательно, т.к. оно обходиться дорого, затруднительно, и может вызвать воровство среди пчел."
*

Энциклопедия пчеловодства" А.И.Рут
*

Класики ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу абсолютно в данном случае.
Что сахар дешевле - согласен с Дерновым.
Что подкормка провоцирует воровство - с Рутом.
Так что "опираясь на классиков" все же больше доверяю
ЛИЧНОМУ опыту.
Борис
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 11:25)
Но тем не менее, производить такую подкормку осенью, для образования зимних запасов у пчел, можно только в крайних случаях, так как постоянная подкормка пчел сахаром не может не отозваться на них отрицательно.
*

Тверяк,
1. выше я взял Вами- же приведенную вторую половину фразы М.А. Дернова. Она полностью подтверждает мою точку зрения с той лишь разницей, что я упомянул слова Аварийная мера, а Дернов Крайние случаи. И никаких противоречий у класиков в данном вопросе нет.
Участники форума привели и другие цитаты, и прошу обратить Ваше внимание на то, что мое утверждение о замене Падевого меда присутсвует очень часто. Это и есть Аварийная мера, независящая от пчеловода. Все остальное заботливый пчеловод может предусмотреть.
2. Надеюсь, Вы обратили внимание на то, что в первую очередь дискуссия была посвящена осенней откасче меда с последующим Скармливанием (иногда употребляют слово Вскармливание)
пчел сиропами. Это главная проблема. И фраза А.И. Рута (ниже) в мою пользу.
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 11:25)
При такой откачке меда не получится никакой экономии, потому что сахарный сироп не может заменить мед."
*

Утверждение Рута подтверждено современными иследованиями, о которых я упоминал в темах про Мед.
Если в двух словах( и пока только о белковой составлющей меда). Помимо, того что пчелы отдельно собирают пыльцу (основа Перги), она случайным образом, но в значительных колличествах попадает в мед. "В составе белков меда более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые - валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилоланин. ..."
"Белок пыльцы по своей биологической ценности, которая определяется содержанием незаменимых аминокислот, превосходит белок молока (казеин)..."

3.
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 5:08)
Чем и делимся безвозмездно.
*

Пчелк, моя мысль про Интернет заключалась в том, что молодой пчеловод, ознакомившийся с ошибочной рекомендацией, полученной на Форуме, может воспринять ее КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ. В этом, кстати, и опасность Интерната при всех его очевидных достоинствах.
Я не сторонник цензуры, но в свое время (не знаю как сейчас) было очень хорошее понятие
Технический редактор - такая мера , как минимум, исключала попадание в книжки явных ляпсусов.

Всего зорошего.
Борис
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО