Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Олег25
А я уже писАл, что ставил кормушки и сбоку, и сверху. Сверху берут лучше. Конечно, в нашем климате за разделительной доской попрохладнее будет, чем на югах. Может там и нет разницы, куда ставить кормушку. Кстати, в связи с этим от досочек и реечек сверху пришлось отказаться
Gek
Олег25, ну это не причина чтобы от досточек отказываться. У меня в одной досточке скраю вырез, вот на него кормушка и ставится, а если кормушки нет просто прикрыл чем нибудь сверху и все.
Олег25
Так до этого ещё додуматься надо было... hmm.gif
Спасибо. hi.gif
Prozaik
Цитата(Gek @ Saturday, 10 September 2005, 20:57)
У меня в одной досточке
*

Гек.. а чего это ты не пчеловод?
По деревьям с совком сигаешь... досточки у тебя в потолочинах разные...
Это от скромности врождённой что ль? hmm.gif
Анна
Мне пасека досталась по наследству от отца. Как он делал, так продолжаю и я. Просто другого не видела. Местные пчеловоды не показывают. Так если спросишь то ответят по типу разговора Черномырдина. Ничего не поймешь.
С вами пообщаюсь, что то узнаю, спасибо!!!
А по поводу кормушек я думаю, что те которые ставятся над гнездом удобнее. Крышку снимаешь и наливай. А так надо открывать гнездо и лишний раз их беспокоить.
Gek
Prozaik
так я на форуме 2 года тусуюсь, а пчелы у меня не так давно.
together
Цитата(Анна @ Friday, 09 September 2005, 21:46)
то может лучше подкармливать каждый день, теплый сироп лучше берут.
И попутный вопрос: перечитавая общения уастников форума часто встречатся слово "холстик".
*

Анна, если у Вас нет холстиков, то мое мнение, они и не нужны. Чем меньше в улье различных тряпочек, которые обычно у пчеловодов не подвергаются профилактической дезинфекции, тем лучше. Деревянные части улья, в том числе и потолочины, вполне легко обработать, при необходимости, огнем паяльной лампы доводя поверхность до легкого побурения, а вот с холстиками, это сделать сложней. Конечно, при осмотре семей с холстиками, вроде эта процедура упрощается, но это все условно. При малом количестве семей нет никакой необходимости пользоваться холстиками. Я содержал до 140 семей в лежаках без холстиков, а только с потолочинами и не замечал разницы в обслуживании.
Теплый сироп пчелы берут лучше. Если у Вас есть возможность разливать теплый сироп каждый день, то можете это делать. Еще одной из причин медленного выбора сиропа, за исключением случая, когда пчелам некуда складывать мед, будет пере расширенное гнездо. У меня этой осенью одна семья совсем плохо брала медовые рамки, пришлось сократить с 10 до 7 и сжать их теплыми заставными, пчел на рамке под дном сразу увеличилось и сейчас забор меда идет на ура, а то уже собирался ей давать полномедные рамки.
V757
А, такой вот, притянутый за уши, теоритический вопрос. Если поставить на улице рамку с медом, часть из которого запечатана, а часть нет. Ну то, что открытый заберут - понятно, а запечатаный?
Вскроют?
ВК.
Aleksey
Ну если сейчас, то однозначно вскроют и унесут всё, а если в июне-июле, при взятке, то могут и рамку не заметить. dntknw.gif
Prozaik
Цитата(V757 @ Sunday, 11 September 2005, 15:32)
Вскроют?
*

И рамку в клочья разнесут. blink.gif
Олег25
Боюсь, что в такую погоду, как сегодня была, рамку разнесут осы, а не пчёлы. В отличии от пчёл они летали хорошо
panea
Анна, полностью с тобой согласен, самый простой и удобный способ подкормки это потолочные кормушки. пчел не беспокоишь и времени по 1 минуте на семью тратишь. я перепробовал разные варианты, во всех есть свои недостатки, а в потолочных не нашел. я сделал 2 и 3 литровые, полную 3 литровую разбирают часов за 5. семьи которым надо много корма ставлю по 2 кормушки и стараюсь за неделю подкормку закончить. это не только мои мысли, но и многих профи.
недавно был спор на счет размеров кормушек. маленькие я считаю тоже нужны. весной я даю сироп с различными добавками, так даю по 200-500 гр (побудительная и профилактическая) . для этого нецелесообразно размазывать сироп по 3 и более литровую кормушку.
Николай
Цитата(V757 @ Sunday, 11 September 2005, 17:32)
Ну то, что открытый заберут - понятно, а запечатаный?
*

Вскроют-однозначно. А вот за диафрагмой нет.
together
Цитата(Николай @ Sunday, 11 September 2005, 21:08)
А вот за диафрагмой нет.
*

При скармливании рамок между дном и сеткой, пчелы почему-то в первую очередь берут открытый мед и только потом распечатывают соты. При постановке рамку в улей за диафрагму, они запечатанный мед оставляют, а при распечатывании забирают его в первую очередь, а открытый наоборот могут оставить. Почему такое разное отношение не могу даже объяснить. hmm.gif
Олег25
Цитата(together @ Sunday, 11 September 2005, 23:30)
При скармливании рамок между дном и сеткой,
*

Может я что-то проглядел, что, рамки можно скармливать ещё и между дном и сеток? Но ведь там температура ещё ниже, чем сбоку blink.gif
Mapet
Анна
У меня тоже все ульи с потолочными досками.
Корма для закармливания даю столько, чтобы зо ночь выбрали всё(1,5-2 литра для хорошей семьи не проблема), иначе нападка сильная днём.
Потолочные кормушки практичнее - факт, только у меня не в каждый улей они устанавливаются из-за низкой крыши. Кое-кто практикует над гнездовыми кормушками ставить потолочную досточку с отверстием и заливает сироп через лейку. Как по мне, то проще приподнять досточку и наливать - так быстрее ИМХО. hi.gif
panea
Цитата(Олег25 @ Monday, 12 September 2005, 7:22)
Кое-кто практикует над гнездовыми кормушками ставить потолочную досточку с отверстием и заливает сироп через лейку. Как по мне, то проще приподнять досточку и наливать - так быстрее ИМХО
*

пробовал просто открывать потолочину и заливать, но пчелкам это не нравится (звук заливки). если и пользоваться такой кармушкой, то лучше заливать через лейку. а чтобы уровень знать, в трубку вставь соломинку - перелив не сделаешь.
Цитата(Олег25 @ Monday, 12 September 2005, 7:22)
Потолочные кормушки практичнее - факт, только у меня не в каждый улей они устанавливаются из-за низкой крыши
*

если подушка на зиму помещается, то почему кармушка не влазит? убери на время кормления подушкуни чего страшного не будет. или сделай кормушку широкую но не высокую. если конечно согласен, что потолочные практичнее.
Олег25
Я такого не говорил
Mapet
Олег25
Это цитаты с моего поста hi.gif

panea
У меня кормушки чуть побольше подушек... dntknw.gif
А на счёт лейки - кому как удобней. smile.gif
Pchelk
Ну если сейчас, то однозначно вскроют и унесут всё, а если в июне-июле, при взятке, то могут и рамку не заметить.

Выгрызут вместе с воском в настоящий момент за 1 час.Смотря какая пасека по количеству?

недавно был спор на счет размеров кормушек. маленькие я считаю тоже нужны. весной я даю сироп с различными добавками, так даю по 200-500 гр (побудительная и профилактическая) . для этого нецелесообразно размазывать сироп по 3 и более литровую кормушку.

Естественно если 10 семей можно изобретать, что угодно, если кочевая пасека или 150 семей как у Николая ?? Ведь в степи должно быть всё и очень компактно.

Что то не получается цитирование .Или копм или ещё что то.И смайлики не вставляюся в опере.
Анатолий
Цитата
При скармливании рамок между дном и сеткой, пчелы почему-то в первую очередь берут открытый мед и только потом распечатывают соты. При постановке рамку в улей за диафрагму, они запечатанный мед оставляют, а при распечатывании забирают его в первую очередь, а открытый наоборот могут оставить. Почему такое разное отношение не могу даже объяснить.

Пространство между дном и сеткой пчелы воспринимают как пространство за пределами улья, по-этому хватают в первую очередь то, что легче схватить, т.е. открытый мед.
А за заставной - это пространство воспринимается как продолжение гнезда и незапечатаный практически не трогают, а при распечатывании запечатаного (или разрушении незапечатаных ячеек) мгновенно его забирают - восстанавливают порядок в жилище, это для них аварийная ситуация.
together
Цитата(Анатолий @ Wednesday, 14 September 2005, 17:07)
это для них аварийная ситуация
*

Анатолий, но ведь поврежденный мед из рамок за перегородкой, они выбирают, если не ошибаюсь (давно не работал с лежаками), полностью, а не только верхнюю поврежденную часть. При этом, ранее не запечатанный мед может так и остаться в рамках. Возможно, здесь есть еще какая то связь с качеством меда? hmm.gif
Олег25
А у меня весной сметали всё dntknw.gif
Анатолий
Цитата
Анатолий, но ведь поврежденный мед из рамок за перегородкой, они выбирают, если не ошибаюсь (давно не работал с лежаками), полностью, а не только верхнюю поврежденную часть. При этом, ранее не запечатанный мед может так и остаться в рамках. Возможно, здесь есть еще какая то связь с качеством меда?

Выбирают только из разрушеных ячеек. Связи с качеством ИМХО никакой - мед он и в Африке мед.
Mapet
Анатолий
У меня выбирают весь, разве что некуда переносить.
Олег25
Дня три назад поставил маломёдные рамки на просушку. По две на улей. Одну за диафрагму, другую "на положок". Сегодня все рамки из-за диафрагмы изъял сухие, а те, которые сверху были, ещё не вычищены, хотя пчела на них работает dntknw.gif
А если пчёлам рамку с пергой подставить на очистку, они будут пергу переносить?
together
Цитата(Олег25 @ Thursday, 15 September 2005, 19:40)
пчёлам рамку с пергой подставить на очистку, они будут пергу переносить?
*

Пергу пчелы, конечно, переносить не будут, а вот питаться и нагуливать жирок, если в улье мало доступной пыльцы, они будут с большим удовольствием. Так что это даже полезно, но нужно вовремя эту рамку потом убрать, что бы пчелы ни застыли на ней при похолодании. hi.gif
Prozaik
Цитата(together @ Thursday, 15 September 2005, 17:09)
а вот питаться и нагуливать жирок
*

А разве в отсутствии расплода пчёлы потребляют пергу??? blink.gif
Aleksey
Цитата(Prozaik @ Thursday, 15 September 2005, 21:17)
А разве в отсутствии расплода пчёлы потребляют пергу???
*

blink.gif dntknw.gif Прозаик, ну посмотри сколько пчёл сидит на перговых рамках - они там жировое тело нагуливают. hi.gif
together
Цитата(Prozaik @ Thursday, 15 September 2005, 21:17)
потребляют пергу???
*

Да, особенно в период подготовки к зимовки. Как я уже писал, они наедают себе «жирок». Если в семье пчела не изношена выращиванием расплода и вдоволь наелась перги, то оторвав у такой пчелы снизу брюшка хитиновые пластинки, где расположены восковые зеркальца, вы сможете увидеть жировой слой. Если такой слой у пчел есть, они обычно зимуют хорошо, а весной за счет этого запаса питательных веществ даже ограниченно выращивают пчел, при отсутствии пыльцы в улье. Если в это время у пчел есть свободный доступ до пыльцы в гнезде, то они могут не обращать внимания на перговую рамку за перегородкой, но если доступа до запасов перги нет, или она залита медом, то в этом случае, перговая рамка за перегородкой будет облеплена пчелами, особенно молодежью. Можно в это время давать перговые лепешки с сухой пыльцы размоченной водой на рамки ульев и Вы увидите столпотворение молодых пчел возле лепешек.

Когда я обслуживал пчел в лесничестве по договоренности, то хозяин пасеки обязательно требовал, что бы каждой семье, в период подготовки пчел к зимовке августе-сентябре было раздано минимум по 1.7л медово-перговой смеси, что я и делал. Некоторые семьи съедали по два таких объема смеси и зимовали прекрасно. hi.gif
svlad
Интересует вопрос о возможности замовки на искуственном корме (сахар,инветр, мёд вне рамок). Есть ли у кого опыт? В связи с тем что во многих семьях недостатачно мёда, а закормить уже нет времени и возможность. Конечно перезимуем, но опыт других был бы интересен. hmm.gif
Dravis
Lucshe bilo sprashivatj-jestj kto njibudj na forume, kto nepodkarmljivajet saharom smile.gif

Ja uzhe tretjij god ispoljzuju Apiinvert -invertirovanij saharnij sirop, proizvodstvo Suedzucker (Germanija). V etot god vse semji, proshlij i pozaproshlij polovinu semei saharom, druguju polovinu Apiinvertom.
Moi opit- raznica v zimovke nesushestvujet. Premuschestvo Apiinverta- udobno, ekonomija vremenji i mozno pozdnjeje podkarmljivatj (vazhno pri vzjatke iz vereska). Apiinvert gushche siropa (3:2) i tak bistro njeportitsa, izpoljzuju 12 litrovije kormushki. Minus Apiinverta-cena nemnogo vishe sahara, no jesli uchestj shto vremja eto denjgi (i potomu nejkogda njehvotajet smile.gif ), etot argument mozno osporitj.
Пчеломор
Цитата(Dravis @ Monday, 26 September 2005, 19:04)
vazhno pri vzjatke iz vereska
*

А мы всегда кормим после 15-20 сентября обычным сиропом - и нормально всё . По крайней мере также как у тех кто на вереске не стоит.
paseka
Знакомый говорит, что на вересковом (а точнее 50Х50 с сахаром) мёде тоже можно пускать в зимовку. Зимуют не плохо
Пчеломор
Цитата(paseka @ Monday, 26 September 2005, 21:31)
(а точнее 50Х50 с сахаром
*

Так и зимуем. По 6-10 кг сахара даём на семью, не более.
together
Цитата(Пчеломор @ Monday, 26 September 2005, 23:41)
Так и зимуем
*

Пчеломор, а как в это время обстоит дело с печаткой меда?
svlad
Так дело в том, что не все брать хотят, холодно уже. Некоторые за неделю 15-ть литров в гнездо перенесли, а кому и 5-ть не взять, уже в клуб собрались. Кормя в такое время можно спровоцировать, как воровство, так и кладку маток, и тогда последний что-есть мёд доедят и хана.
И самая главная причина на фотке в сообщении 185 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1273&st=180# ну нет просто возможности с ней вдвоём пчёл перетряхивать, мёд с трудом забрал.
И интересует именно рвне рамок
Dravis
Цитата(paseka @ Monday, 26 September 2005, 22:31)
Знакомый говорит, что на вересковом (а точнее 50Х50 с сахаром) мёде тоже можно пускать в зимовку. Зимуют не плохо
*

U menja tozhe bivajet chto otvodki v konce avgusta, nachalje sentjabrja pered ilji odnovremenno s podkormkoi sobirajet nektar iz vereska. Mogu toljko potverditj- njekakih problem s zimovkoi. 50/50%-trudno skazatj sloljko, no inogda vjatok s vereska ochenj horoshij.
V starih phelovodnih knigah chital chto jeslji mnogo vereskovij mjod v gnezdah, nado datj 6 kg sahara. V to vremja pcholi imelji bolshe genov iz A.m.mellifera.
K statji v etom ljetom govoril s pchelovodom, kotorij imejet 600 uljei i on utverzhdal chto Buckfast zimujet na chastichnom vereskovim mjode znachitjeljno luchshe chem Karpatka i Carnica. A Buckfast bila sozdanna kak vereskovoje pchola na baze angliskoi mellifera i italjanki (ligustica)
Валент
Цитата(together @ Monday, 26 September 2005, 20:55)
Пчеломор, а как в это время обстоит дело с печаткой меда?
*

together! Извини, что вклинился, но мой ответ - великолепно печатают и рамки с переработанным сахаром. Только условие: для инвертации сахарного сиропа надо дней 12-15 теплого времени. А это по своей местности сам расчитай, когжа надо давать сироп, чтобы он успел в пчелиной семье инвертироваться! drinks_cheers.gif
Максим
В журнале прочитал статью, там тип пишет, что может предоставить чертежи девайса для запечатывания сотов воском. Я уже давно думал можно сделать распыление расплава воска на открытую рамку. Вопрос полезная-ли это будет технология? Кто как думает?
Валент
Цитата(Максим @ Wednesday, 28 September 2005, 14:24)
В журнале прочитал статью, там тип пишет, что может предоставить чертежи девайса для запечатывания сотов воском. Я уже давно думал можно сделать распыление расплава воска на открытую рамку. Вопрос полезная-ли это будет технология? Кто как думает?
*

Максим, а для чего это нужно!
Если сам запечатаешь мед в ячейке, то он наверняка прокиснет.
О готовности меда к запечатке знают только пчелы! tongue.gif
jura-1
Цитата(Валент @ Wednesday, 28 September 2005, 16:31)
Максим, а для чего это нужно!
Если сам запечатаешь мед в ячейке, то он наверняка прокиснет.
*

Валент это давно изобретённая и опробированная технология производства искусственных кормов(в сотах) для зимовки пчёл.Другое дело что это дело требует больших капиталовложений,и для малых пасек не перспективна.
Валент
Цитата(jura-1 @ Wednesday, 28 September 2005, 15:31)
Валент это давно изобретённая и опробированная технология производства искусственных кормов(в сотах) для зимовки пчёл.Другое дело что это дело требует больших капиталовложений,и для малых пасек не перспективна.
*

jura-1? Можно запечатать (как в банку) и просто сироп. Но, если он не инвертирован (пчелами или искусственно) - он все-равыно прокиснет. А это не допустимо при зимовке под снегом.
Поэтому метод искуственного запечатывания сота воском в данном случае не преемлем. Для каких-то других случаев это, возможно, и допустимо. Но это частные случаи.
jura-1
Цитата(Валент @ Wednesday, 28 September 2005, 17:37)
jura-1? Можно запечатать (как в банку) и просто сироп. Но, если он не инвертирован (пчелами или искусственно) - он все-равыно прокиснет. А это не допустимо при зимовке под снегом.
Поэтому метод искуственного запечатывания сота воском в данном случае не преемлем.
*

Вот именно Валент-как в банку.Только это предусматривает соответствующюю подготовку этого сиропа,т.е. инвертирование.Валент,а ведь не я эту технологию придумал,она упоминается в литературе и это не новое изобретение.
Dravis
Pcholi zapechativajet soti (voskovije zheljezi rabotajut) pri vzjatke. A podkormka-eto iskustvennij vzjatok.
Pozdnaja podkormka-eto risk, potomu chto po krainjei mere v nashih krajah, v konce sentjabrja mozhet bitj (redko, no bivajet) holodno. Iskustvenno invertirovannij sirop udalajet etot risk.
Pozdnij vzjatok-eto pozdnjaja obrobotka protiv varroa, no semji vo vremja vereskovo vzjatka horosho razvivajutsa i eto kompensirujet iznos starih pchol (mnogije iz kotorih i tak njeperezimujut).
Mashina, kotoraja zapechativajet soti-pervij raz slishu. Njedavno videl chto v Amerike odin chudak posvetjil vsju zhizhn, shtobi izobresti mashinu, kotoraja vjazhet galstuki. Izobrel, stoit neskoljko desjatok tisjach dollarov biggrin.gif

Цитата(jura-1 @ Wednesday, 28 September 2005, 18:45)
Только это предусматривает соответствующюю подготовку этого сиропа,т.е. инвертирование
*

A kak s soderzhanijem vodi? Apiinvert soderzhit 27% vodi, do 18-19% pchelam nuzhno porabotatj.
Apis
Я ещё в 2004 году поднимал эту тему на форуме читайте:
_http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=458&hl=
jura-1
Цитата(Dravis @ Wednesday, 28 September 2005, 19:21)
А как с содержанием воды? Апиинверт содержит 27% воды, до 18-19% пчелам нужно поработать.
*

Извиняюсь,пришлось немного потрудится над переводом.smile.gif
Dravis Видишь ли,моя пасека не такая большая,чтобы всерьёз инересоваться этой проблемой(тем более на форуме есть колеги,которые имеют ооочень большие пасеки).Вот допустим МишаК даже не парится этой проблемой.По технологии соты заполняются кормами и покрываются воском,а вот как корма готовятся,и как доводятся до нужной кондиции не помню(как уже пояснял,мне это вряд ли когда пригодится,читал только для расширения кругозора).
Dravis
Цитата(jura-1 @ Wednesday, 28 September 2005, 21:19)
Извиняюсь,пришлось немного потрудится над переводом.
*

Jura, ti zhe s Litvi i latinskij shrift dlja tebja njedolzjen sozdavatj probljemi smile.gif

Ja bi s udovoljstvijem pisal zdes kak vse, tak kak eto russkojazichnij forum, no moi kompjuter njeimejet kirilicu. Ustanovitj mozhet bitj i nje problema, no pisatj ja njeskoljko ljet nazad proboval -skorostj 1 minuta/1 bukva biggrin.gif

Zadacha jazika- preobrazitj mislj tak, chtobi drugije ponjali. Ja nadjejus chto bolshinstvo menja ponjimajet, njesmotrja na njeudobstva s chtenjijem smile.gif (nje samomu trudno svoi tekst chitatj biggrin.gif )

Na schot tjemi. Ja nadjejus chto takaja tehnologija njebudjet rasprostranjatsa v promishlennom pchelovodstve. Kak to ochenj protivojestjestvenno.... i njevizhu tozhe ekonomicheskovo tolka, radi chevo tak mnogo protivojestjestvennoje tvoritsa.
jura-1
Дравис я тебе отправил письмо на е-mail.
Эта технология уже изобретена давно,ещё в бывшем СССР(я думаю на западе есть аналоги),но судя по всему распространения не получила.Слишком большие капиталовложения.
ФЛОР
если мало меда а кормить поздно поставь вместо потолочины над клубом сетку металическую. Клуб под контролем и подкормить можно . Было дело.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО