Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Гарик 1960
Цитата(Валера Т @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:41)
Гарик 1960 , и я того-же мнения. Просто давайте договоримся не марать друг- друга грязью. У одних мед, у других сахар в зиму. Но не мы начали эту "войну". 
*

Я тоже считаю что у каждого пчеловода свои специфичные условия для зимовки и пчеловодства и надо относиться с уважением в лучшем случае и спокойно без подколок и навешивания ярлыков в худшем к методики других пчеловодов.... hi.gif imho.gif

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:45)
Ну вот с начала все хвалили подкормку сахаром когда я спросил как производить подкормку ,начали отговаривать dntknw.gif

*

Осеннюю обычно подкормку применяют в трех случаях:

1. Чтобы улучшить зимовку семей.
2. Чтобы получить дополнительный товарный мед.
3. Чтобы и улучшить зимовку семей и получить дополнительный мед.

1 и 3 пунк Вам не подходит, поскольку у Вас зимовка 100%

Остается пунк 2.

Вам нужно получить дополнительно товарный мед?
Пасечникъ
Гарик 1960 Я хочу пойти на эксперимент.Не корытами же дают сироп. dntknw.gif

Хорошо остановимся на пункте 2
Гарик 1960
Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:03)
*

В конце августа собираете гнездо на одном корпусе ( весь расплод и медоперговые рамки ) и начинаете кормить чтобы на каждой рамки в итоге было не меньше 2 кг запечатанного корма. imho.gif
Пасечникъ
Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 04 Марта 2011, 14:07)

В конце августа собираете гнездо на одном корпусе ( весь расплод и медоперговые рамки ) и начинаете кормить чтобы на каждой рамки в итоге было не меньше 2 кг запечатанного корма. imho.gif

*

А матка где будет червить? dntknw.gif

Мне что поставить только пустые соты?
Гарик 1960
Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:10)
А матка где будет червить?
*

Вы же поставите рамки с расплодом, да и червление уже в конце августа пчеловод начинает ограничивать давая сироп большими порциями, Вам надо стараться до 10 сентября пчел закормить и чтобы в семьях уже былы запечатанные запасы с кормом... imho.gif
Пасечникъ
Здесь-то все просто,а на деле совсем по другому sad.gif
Гарик 1960
Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:42)
Здесь-то все просто,а на деле совсем по другому
*

А то! Надо все самому пробовать , в своих местных условиях и со своей пчелой... imho.gif
алексей 1982
Я например в этом году делал так:
В начале августа из гнезда доставал 2 полномёдные рамки с краёв,в середину гнезда ставил 2 суши через одну расплодную, ставил 2-ух литровую кормушку(надрамочную) и 6 раз наливал в неё сироп 3\2,после кормёжки убирал одну медоперговую и одну маломёдную и гнездо сдвигал к центру ,по краям ставил 2 тёплые диафрагмы.
26 января ложил канди по 0.5 кг(на всякий случай)
25 февраля при проверке они всё съели и я добавил ещё по 1 кг канди .Вот так и зимуем ,Семьи пока все живы.Удачной всем зимовки и бурного облёта!

Это я выше писал,но забыл указать что первые 2 недели даю по 1 стакану через день(стимуляция матки),а потом уж залпом-вот теперь всё правильно!!!
дмитрий 71
Лучше заканчивать кормить не позднее 5сентября imho.gif
marsianin
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:20)
Ни один год зимовали и на чистом меде,есть с чем сравнивать не волнуйтесь acute.gif
*

Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:20)
Не корректное сравнение,люди и цели у всех разные,для тех здравомыслящих пчеловодов у которых основной заработок пчеловодство,не будут заниматся фальсификатом
*

Хороший пост Дмитрий.Всё верно! hi.gif drinks_cheers.gif
Вовчик
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 04 Марта 2011, 10:42)
26 января ложил канди по 0.5 кг(на всякий случай)
*

Бывает иногда что приходится ложить сверху, но только я ложу мёд. Эти семьи это воспринимают видимо как взяток, и начинают закладывать расплод. Остальные так и сидят досихпор в клубках, даже слабыши отводки.Если видишь что мёд у семьи еще есть, ну и конечно будет возможность положить позже, лучше отложить сие мероприятие. На всякий случай это неправильно

Цитата(Гарик 1960 @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:03)
экспериментировать с ними? у Вас и так все отлично...
*

точно, зачем?
ivanchel
Цитата(Валера Т @ Пятница, 04 Марта 2011, 14:18)
ivanchel , я думаю вы медовые , просто сьели их. У нас есть подобные проблеммы. И треп и слухи пускают.
*

неправильно думаете, это естественный отбор. их майский "мёд" покупателям по вкусу не пришелся.
и на кой ляд мне слухи распускать, если постоянная клиентура на селе и на работе мёд разбирает влёт (по 2100 за 3-х литровку в прошлом году).
Трудоголик
Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:45)
Ну вот с начала все хвалили подкормку сахаром когда я спросил как производить подкормку ,начали отговаривать
*

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:03)
*

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:10)
А матка где будет червить? dntknw.gif

Мне что поставить только пустые соты?
*

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:42)
*

ПасечникъМолодец!!! drinks_cheers.gif Так и продолжай thumbup.gif
Мне,всё это нравится!!! wink_anim.gif victory.gif rofl.gif
marsianin
Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 14:42)
*

Пасечникъ У всех пчеловодов разные способы и нормы подкормки.У нас с тобой и ульи одинаковые и клим. условия схожи. Попробуй такой вариант.Правда я не знаю сколько раз ты качаешь мёд.Сам качаю 2-3раза.Окончание медосбора-5-7 августа.Так вот примерно 28- 30 июля(во время качки ) из 1-о корпуса тоже отбираю медовые рамки на качку,подставляя взамен сушь для яйцекладки.МЕдоперговые не трогаю!!Чем меньше расплода тем больше рамок отбираю. Вторые корпуса пока не снимаю(можно оставить по 6 рамок или магазин,если семьи ослабли). Снятие 2-х корпусов( иногда длиться до середин августа)совмещаю с проверкой кормов.Обычно пчёлы опять набивают 1-й корпус мёдом!!Определяю на глаз необходимое колич-о кормушек с сиропом. Они у меня(1.5л). Если мёда достаточно даю 3литра(с нозематом и ковитсаном).Если мёда мало-по необходимости.Обычно укладываюсь в 9 литров(очень редко даю более 9л).Осенью лишние рамки убираю на запас.Есть другой вариант ,когда пчёлы в августе не помещаются в 1 корпус.В этом случае можно залить 4-5 рамок 2-о корпуса сиропом попозже переставить вниз. hi.gif
Михаил-61
Цитата(Пасечникъ @ Четверг, 03 Марта 2011, 14:31)
Вы оставляете на весну 240полномедных рамок?Это же тонна меда.
*

Да,верно,причём лучшего мёда,но мне не жаль,они мне больше дают.Пчёл нужно любить и беречь и они в долгу не останутся.
Вовчик
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 04 Марта 2011, 21:33)
ПасечникъМолодец!!!  Так и продолжай
*

Конечно молодец smile.gif никто и не сомневался. Кто мешает огородить (оставить) во втором корпусе 4 5 6 рамок и кормить понемногу осенью. Перед зимовкой убрал пустые(маломедные) с нижнего поставил туда с верхнего. Неужели нельзя мозгой пошевелить хоть чуток то? biggrin.gif

Пасечник. Как говорится флаг в руки и паравоз навстречу ohyeah.gif
Bee happy
Цитата(rnikitat @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:33)
Но, если после этого ещё и производить закормку сахаром, то риск воровства увеличивается многократно !!!
*

Это теоретические или практические знания? Вы же этого не проверяли, не видели, откуда такая уверенность?! ohyeah.gif
Laro4kaandK
Цитата(Пасечникъ @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:57)
Только у меня вопрос: после медосбора когда снимаю магазин и 2корпус,ставлю на 1корпус по 1 или по2 корм рамок остальное расплод,а у некоторых семьях до конца августа стоит корпус на ульях(для того чтоб пчелы полностью запечатали открытый мед это распределяю между семьями при сборки на зиму,а у других в обоих корпусах расплод короче не вмещается только в один корпус ) и как в этих случаях подкормить?
*

Цитата(Пасечникъ @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:57)
Только у меня вопрос: после медосбора когда снимаю магазин и 2корпус,ставлю на 1корпус по 1 или по2 корм рамок остальное расплод,а у некоторых семьях до конца августа стоит корпус на ульях(для того чтоб пчелы полностью запечатали открытый мед это распределяю между семьями при сборки на зиму,а у других в обоих корпусах расплод короче не вмещается только в один корпус ) и как в этих случаях подкормить?
*

Мы делаем так:числа 5-6 сентября,когда большая часть расплода уже вышла,убираю 2-е маломедные рамки,рамки сдвигаю в сторону,вместо двух рамок ставлю внутриульевую кормушку на 4 литра.Крайние и медоперговые рамки ставлю не запечатаные.8-9 сентябрявечером наливаю по 3-4 литра сироп.Кормушки убираю перед первой обработкой от клеща.Сдвигаю все рамки к центру,чтобы была воздушная подушка между крайними рамками и стенкой улья.Пчелы зимуют на 8 -9 рамках...Вот и все!
Николай
Цитата(Bee happy @ Суббота, 05 Марта 2011, 15:37)
Цитата(rnikitat @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:33)
Но, если после этого ещё и производить закормку сахаром, то риск воровства увеличивается многократно !!!

Это теоретические или практические знания? Вы же этого не проверяли, не видели, откуда такая уверенность?! 
*

а он эмпириокритицист biggrin.gif
методом дедукции- почитав избранные статьи в ж. Пчеловодство, пришел к логическому выводу bye.gif Что чем более закормлены сиропом пчелы, тем более они склонны к воровству smile.gif И вообще они обречены на гибель и прозябание smile.gif но жадные пчеловоды все равно их кормят сахаром из года в год huh.gif
CHIBIS

Цитата(ivanchel @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:04)
а я вот не верю в то, что ваши возбудительные подкормки летом не попадают в откачиваемый мёд
*

crazy.gif Какие возбудительные?Разговор идет о зимовке на сахарном меде а не побудительных подкормках для стимуляции работы матки.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 03 Марта 2011, 23:26)
А,поделитесь,пожалуйста!!!
*

Попробуй Альфа Мен.3 дня столбняка от одной капсулы гарантировано. hi.gif

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 0:57)
Встал с постели специально чтоб написать сюда,когда я сказал что не кормлю и не сторонник этого ,встретили меня как врага.
*

Мил человек!Да кой ты враг? Не корми и далее если считаешь не нужным.Мы ни кому не навязываем зимовку на сахаре,Каждому-своё. hi.gif
А вот "медовые"пчеловоды постоянно пускают стрелы клеветы в нашу сторону и пытаются навязать свою методу зимовки,обхаяв нашу.Только зря.Эта тема уже давно муссируется на форуме,но всяк остался при своём мнении,так будет и впредь.
Удачной Вам зимовки. bye.gif

Цитата(Пасечникъ @ Пятница, 04 Марта 2011, 12:31)
Вот именно может вспыхнуть воровство!
*

Даю сироп вечером,после окончания лёта.Кормушки потолочные,главное,что бы не протекали и крыши плотно садились.К утру все выбирают и нет воровства и в помине.

Цитата(rnikitat @ Пятница, 04 Марта 2011, 13:33)
С этим согласен... Но, если после этого ещё и производить закормку сахаром, то риск воровства увеличивается многократно !!!
*

Квартиру тоже могут обворовать,надо принимать меры против этого.Аккуратность -прежде всего.не разливать сироп ,не допускать его протекания их кормущек.кормит вечером и столько.что бы к утру выбрали весь.И всё.Нет проблемм. hi.gif
Работник
всем привет!
Кормим последние 10лет только днём drinks_cheers.gif .Кто же ночью у нас работает dntknw.gif .Могут и стрельнуть imho.gif
Главное -крышки надеть" по месту" , что бы пчёлы не смогли " проверить" сироп соседней семьи.

Вот из такой емкости разливаем" пистолетом"- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
rnikitat
Цитата(Николай @ Суббота, 05 Марта 2011, 22:35)
Что чем более закормлены сиропом пчелы, тем более они склонны к воровству
*

Нигде не утверждал... acute.gif
И вообще они обречены на гибель и прозябание
*

Конкретно так не высказывался... Может Вы читаете между строк ??? Впрочем, если так, то отрицать не буду... smile.gif
но жадные пчеловоды все равно их кормят сахаром из года в год
*

Ну это не мои слова...Такое ощущение, что Вы собрали фразы всех опонентов и повесили их на меня !!! banned.gif
Цитата(Bee happy @ Суббота, 05 Марта 2011, 17:37)
Это теоретические или практические знания? Вы же этого не проверяли, не видели, откуда такая уверенность?! 
*

Bee happy !!! К сожалению, в первый год пчеловождения, был такой опыт... Не набрали мои отводочки, кот. я купил, себе меда вдоволь в зиму... Да и не отводочки мне продали, а так... по горсточке пчел с неплодной или с маточниками... Я об этом где-то раньше писал, так что скрывать мне нечего... Ну а теоритические знания есть чуть-чуть !!! biggrin.gif

Цитата(CHIBIS @ Суббота, 05 Марта 2011, 23:28)
Квартиру тоже могут обворовать,надо принимать меры против этого.Аккуратность -прежде всего.не разливать сироп ,не допускать его протекания их кормущек.кормит вечером и столько.что бы к утру выбрали весь.И всё.Нет проблемм.
*

CHIBIS !!! То, что я сейчас напишу, Вы знаете, но об этом умалчиваете... А потому, пишу для новичков, чтобы они, и впрямь не подумали, что нет проблем !!! Когда пчелы берут сироп, они делают всё точно также, как во время медосбора... Начальные действия я опущу, а вот после того, как они заполнят на 1/3 ячейки сотов, вентиляторщицы начинают усиленно выпаривать лишнюю влагу... И именно во время этого процесса и начинается воровство, т.к. за ночь эту работу они не могут закончить... Обычно этот процесс продолжается в течение всего следующего дня... Так что не "без проблем" !!!
acute.gif
дмитрий 71
rnikitat
В нормальной семье никогда не будет воровства imho.gif ,семьи слабые не держите и будет все хорошо
rnikitat
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 1:51)
В нормальной семье никогда не будет воровства  ,семьи слабые не держите и будет все хорошо
*

Вы не правы... У меня сейчас нет слабых семей, а воровство есть... Хотя осмотры осенью провожу уже на закате и очень осторожно... Правда вокруг моей пасеки есть ещё и другие... sleep.gif
Duboor
О чём народ спорит. Если в вашей климатической зоне пчёлы могут принести себе на зиму по осени хорошего мёда на зимовку и залить гнездовые рамки, то какие вопросы. Мне для пчёл мёда тоже не жалко. Вот только у нас осенний мёд не очень хорош для зимовки и зачастую его просто нет. Как это было в прошлом году. Вот и даём сироп. Недостаточно тяжёлым дополнительно потолочные кормушки. А остальные в бочку. Воровство всеобщее, дня на четыре. Потом сидят и ждут следующую бочку, если хозяин расщедрится.
P.S. Забыл напомнить любителям поспорить, что у нас не принято мешать гнездовые рамки с медовыми. Из-за возможного наличия в них остатков "химии". Ведь лаборатория находит одну часть на миллион blink.gif
дмитрий 71
rnikitat
Может это ваши грабят как раз у других smile.gif а складывается впечатление,что идет напад на ваши,бывает такое...
Повторю,если в семье все в норме, то при правильном уходе никакого воровства не будет imho.gif
rnikitat
Цитата(дмитрий 71 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 2:30)
Может это ваши грабят как раз у других  а складывается впечатление,что идет напад на ваши,бывает такое...
*

Ну уж, когда мои грабят и когда моих грабят, я уж как-то разберусь !!! biggrin.gif Прошедшая осень была, вообще из ряда вон !!! Почитайте тему:"воровство на пасеке", очень многие жаловались на небывалое воровство в 2010г. !!! Сейчас могу сделать вывод - пчелы просто знали, что весна будет поздней !!!
Валера Т
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 1:26)
P.S. Забыл напомнить любителям поспорить, что у нас не принято мешать гнездовые рамки с медовыми. Из-за возможного наличия в них остатков "химии". Ведь лаборатория находит одну часть на миллион
*

Duboor , пока это не получается. Если использовать суш на проволоке без засева, то первая причина- летом при 40градусах все рвется, вторая -хуже заполняют в светлых. Если применять пластик, то пока материально , а может морально не созрел.
андрюша
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 2:26)
Если в вашей климатической зоне пчёлы могут принести себе на зиму по осени хорошего мёда на зимовку и залить гнездовые рамки, то какие вопросы. Мне для пчёл мёда тоже не жалко. Вот только у нас осенний мёд не очень хорош для зимовки и зачастую его просто нет.
*

Вот толковые слова. На меду пчела вырастает более сильной и выносливой, кто бы и чего не говорил. Опыты проводили неоднократно.
бай
А вы слышали про Скандинавский метод зимовки? Противники осенней закормки просто в шоке будут imho.gif
Николай
Цитата(rnikitat @ Суббота, 05 Марта 2011, 23:25)
Ну это не мои слова...Такое ощущение, что Вы собрали фразы всех опонентов и повесили их на меня !!
*

извини , если так. но это не со зла
Фанаты, люди увлекающиеся blush2.gif
ivanchel
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 4:26)
Если в вашей климатической зоне пчёлы могут принести себе на зиму по осени хорошего мёда на зимовку и залить гнездовые рамки, то какие вопросы. Мне для пчёл мёда тоже не жалко. Вот только у нас осенний мёд не очень хорош для зимовки и зачастую его просто нет.
*

о каком осеннем мёде идёт? открою для вас тайну, что у нас в средней полосе России осеннего мёда не бывает. что мешает оставить пчелам летнего, хорошего качества мёда. а то занятная у вас технология: откачать всё, что собрали летом и ждать потом какого-то осеннего мёда, а раз его нет - то приходится кормить сахаром.
manukons
Норвежский метод зимовки смотрел кто нибудь??? Так там вообще на зиму на вощине запускают и на сиропе
Трудоголик
Цитата(бай @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 13:08)
А вы слышали про Скандинавский метод зимовки? Противники осенней закормки просто в шоке будут
*

Цитата(manukons @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 19:16)
Норвежский метод зимовки смотрел кто нибудь??? Так там вообще на зиму на вощине запускают и на сиропе
*

В Норвегию надо ехать,однако!!! hmm.gif Опыт перенимать!!!
Трудоголик
Вот так зимуют у меня на"чистом" подсолнухе.
Без сахара!!! acute.gif
Фотографии сделаны сегодня bye.gif [attachmentid=32227]
Вот ещё[attachmentid=32227]

Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 21:06)
Вот так зимуют у меня на"чистом" подсолнухе.
*

Секрет не раскрыт, где берем со сто процентной уверенностью? smile.gif

Завтра , если будет погода- выложу как на сахаре зимовали. Почти так же, только рамок меньше.
Трудоголик
Да,что то не получается с фото.... biggrin.gif

Рискну ещё раз!!! tongue.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ну вот по моему поучилось!!! dance2.gif

Вот второе фото!!! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 21:22)
Вот второе фото!!!
*

Вторая семья-хороша. Если бы мои сейчас так занимали , то 150кг были бы мои. biggrin.gif
Duboor
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 10:09)
что мешает оставить пчелам летнего, хорошего качества мёда. а то занятная у вас технология: откачать всё, что собрали летом и ждать потом какого-то осеннего мёда, а раз его нет - то приходится кормить сахаром.
*

Два корпуса под расплод, решётка и мёд. Откуда в гнезде летний мёд.
Честно говоря, критика уже притомила. hmm.gif
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 05 Марта 2011, 22:28)
Попробуй Альфа Мен
*

А пчёлам можно??? hmm.gif Например-на 8 марта!!! tongue.gif
Михаил-61
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 21:34)
Вторая семья-хороша. Если бы мои сейчас так занимали , то 150кг были бы мои
*

Так может стоит попробовать зимовать на меду?
ivanchel
Цитата(Duboor @ Понедельник, 07 Марта 2011, 0:56)
Два корпуса под расплод, решётка и мёд. Откуда в гнезде летний мёд.
*

у вас многокорпусные ульи. значит видимо мёд в одном из тех корпусов, что над решеткой был smile.gif .
насколько помню многокорпусные так и собирают на зиму, ставя на второй расплодный корпус с мёдом, а нижний пустой корпус с пергой убирается
marsianin
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:56)
Честно говоря, критика уже притомила.
*

Цитата(Duboor @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:56)
Duboor 
*

Я думаю нечего им доказывать!тоже начинает надоедать.ТЫ им про фому ,а они тебе про ерёму crazy.gif Умные люди уже сделали соответствующие выводы и решили часть мёда заменить на сахар.А остальных всё равно рано или поздно клюнет жаренный петух.Год на год не приходиться crazy.gif crazy.gif Посмотрим как они запоют biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Михаил-61 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:18)
*

Во -во....!!! drinks_cheers.gif
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:35)
Посмотрим как они запоют
*

Да уже поём!!! dance2.gif Только в другую сторону!!! huh.gif
Сегодня был на пасеке-отход менее10% hi.gif
rnikitat
Цитата(marsianin @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 23:35)
.А остальных всё равно рано или поздно клюнет жаренный петух.Год на год не приходиться  Посмотрим как они запоют 
*

Звучит, как пожелание... Не дождетесь !!! biggrin.gif
Вовчик
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 07 Марта 2011, 0:19)
Звучит, как пожелание... Не дождетесь !!
*

Да пусть живут они ради бога, если так уверен в своем мёде.

Видно человек основательно подходит к делу smile.gif цитатки какието выискивает, именами какимито манипулирует smile.gif

Трудоголик

Семья как семья. И одна и вторая. Это у тебя какая сильная или средняя? а может отводок?Вот буду смотреть надеюсь сфоткаю своих несколько *сахарных Карник всеми ненавистных smile.gif Хотя просто по фотографии в общем то сложно оценить состояний семьи. Если только навскидку..
marsianin
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 07 Марта 2011, 0:19)
Звучит, как пожелание... Не дождетесь !!!
*

Да нет rnikitat никакое это не пожелание!!Пусть ваши пчёлы всегда будут живы и здоровы.Просто действительно года бывают разные.Погода каждый год приподносит новые сюрпризы.Придёт как нибудь ранняя зима и поздняя весна,да ещё пчёлки натаскают мёда с чего нибудь не очень хорошего для зимовки-и всё,приплыли. crazy.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 23:51)
Сегодня был на пасеке-отход менее10%
*

Результат нормальный.Везёт же некоторым!!Люди уже на пасеке.Работают.А у нас кругом снег.До облёта ещё ой как далеко!!
Трудоголик
Цитата(marsianin @ Понедельник, 07 Марта 2011, 7:28)
До облёта ещё ой как далеко!!
*

У нас тоже ещё пока не летали! dntknw.gif Ждём-с! hmm.gif
Валера Т
Цитата(Михаил-61 @ Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:18)
*

Михаил-61, нет, на меду будет непредсказуемо. Не хуже и не лучше. Это вопрос к наращиванию пчелы для зимовки. Этим фактически не занимаюсь. Одну посмотрел (дно) т.к. погода +10, почти не летали, вялые на улице. Дно не пришлось не чистить , не мыть . Пчелок после почти трех месяцев без облетного -штук двадцать. Эти не выдержали зимовки на сахаре. smile.gif

Валера Т
Вот на улице +3. Быстренько сняла дочка. Второй снимок. На сахаре зимовали.
Матка 2009г.

Первый снимок - в августе выводил( F 2) от Майкопской карники.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО