Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Orbb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 6:08)
Еще раз повторю- сахарный сироп и нектар, как углевод, одно и тоже.
*

Одно и тоже на 80 %, или на 90 %, но не на 100, иначе мед бы люди не покупали, сахар ведь дешевле. А зачем платить больше за одно и тоже? (Некоторые так и считают, не покупая мед) В меде есть вещества которые пчеле необходимы, особенно в период выращивания расплода.
sega
Цитата
Владимир Кирьяков
Если ни разу не скачать мед, то проблемм с зимовкой не будет.
Даже рапсовый и падевый?
Работник
Orbb
Цитата(Orbb @ Среда, 26 Октября 2011, 7:22)
Одно и тоже на 80 %, или на 90 %, но не на 100,
*

smile.gif Мёд и нектар- разные вещи...И уверяю Orbb , если при наличае перги хочешь откормить,, а не покормить, сахаромт семьи сахаром, то проблем не будет, притом, что пёлы здоровы.
Всем привет hi.gif
100 раз прописано уже на форме. Трясут заниями и спорят, зачастую только сфорумчане , "антисахарники",желающие "упереться" но пропиариться.
Хотя выдвигаемая ими норма в 7-8- кг сахара , которого можно по их признанию скормить семьям, УЖЕ ДОСТАТОЧНО для зимовк в омшанике.до выноса , при наличае небольшого ещё и медового запса в сотах. bye.gif
turok
Как-то хочется с просить: Кто за последние 10-20 лет мониторил появление пади в июле и августе?Лаборатория или институт,есть ли данные? Кто проверяет мед на падь.известковой реакцией,тем более ежегодно? Результаты приведите пожалуйста.
conquista
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 2:08)
Хорошо переработанный сироп
*

качественное понятие слова "хорошо", плиз для меня нерусской поясните? "Хорошо переработанный" - это как? acute.gif
Orbb
Я лично не кормлю сахаром вообще в большей степени из-за отсутствия достаточной для этого выгоды. В "умеренных" дозах сахар приемлю. Но моя принципиальная позиция что сахар как и большинство заменителей не могут равнозначно и полностью заменить натуральный продукт вообще и мед в частности.

Цитата(Работник @ Среда, 26 Октября 2011, 10:37)
smile.gif Мёд и нектар- разные вещи...
*

А в чем принципиальная разница? В том одно из них уже ели до нас: "желудочные соки" расщепили сложные сахара на простые, испарили лишнюю влагу, но это по большому счету и все. Ведь структуру атомов не изменилась, новых элементов не добавилось (кроме "жилудочных соков"). И из чего сделан мед: нектара или сиропа имеет большое значение. Если бы это было не так сахарный мед бы продавался на ряду с нектарным.

Трясут заниями и спорят, зачастую только сфорумчане , "антисахарники",желающие "упереться" но пропиариться.
*

Тут немного того, нетого:
"Трясут заниями" - приводят аргументы, научные данные.
"упереться" - иметь свое мнение
"пропиариться" - тут хочу заметить, что ненужно судить о других по себе.

И уверяю Orbb , если при наличае перги хочешь откормить,, а не покормить, сахаромт семьи сахаром, то проблем не будет, притом, что пёлы здоровы.
*

Может Вы и правы от части... но в моих условиях не вижу смысла, да и были неудачные зимовки на сахарном.

Я с уважением отношусь к тем кто кормит сахаром в зиму в больших количествах, и хорошо при этом "зимует", но их утверждения о полной равнозначности этих медов (сахарного и нектарного) не приемлю. Да неплохой заменитель, имеющий необходимые для выделения тепла углеводы, но не имеющий всех необходимых элементов, и веществ. imho.gif И это не может не оказывать негативное влияния на пчел и расплод. Другое дело, что это влияние можно свисти к минимуму при своевременной закормке, наличии перги, запаса меда или поддерживающего взятка.
ЕвгенийМик
Цитата(Orbb @ Среда, 26 Октября 2011, 16:57)
или поддерживающего взятка.
*

Але.. Тема-то о зимовке на сахаре.
Цитата(Orbb @ Среда, 26 Октября 2011, 16:57)
да и были неудачные зимовки на сахарном.
*

У меня неудачные зимовки закончились после того, как начал часть кормов в зиму заменять на сироп. Не анализировал, не пробую иначе - зачем? Просто разница в результатах зимовки настолько удивила, что по другому и не хочется пробовать. А у нас, кстати, безоблетный период - ПЯТЬ месяцев! Может быть на югах пчелам вообще по-фени на чем "зимовать" месяц-полтора - они и на сыром кусковом рафинаде пересидят..
Владимир Кирьяков
Цитата(Orbb @ Среда, 26 Октября 2011, 9:22)
Одно и тоже на 80 %, или на 90 %, но не на 100, иначе мед бы люди не покупали, сахар ведь дешевле.
*

Речь идет не о меде, а о нектаре, а он на 100%, КАК УГЛЕВОД, с сахарным сиропом одинаков. Сахарный мед , опять таки как углеводный продукт, тоже ничем не отличается от нектарного. В отличие от сахарного, нектарный мед кроме углеводов имеет макро и микроэлементы, аминокислоты, белки и еще много других органических и неорганических компонентов, что и делает его тем ценным продуктом каким он есть. В зиму пчелам нужен конкретно углеводный корм, и до весны небольшое количество белкового, чем сахарный мед вполне удовлетворяет требованиям.
Цитата(sega @ Среда, 26 Октября 2011, 10:43)
Даже рапсовый и падевый?
*

Если улей не будете трогать с места ( например на даче) и не трогать мед с весны и до зимы, то там не будет ни рапсового, ни падеевого, а только мед годный для зимовки.
Цитата(conquista @ Среда, 26 Октября 2011, 14:19)
качественное понятие слова "хорошо", плиз для меня нерусской поясните? "Хорошо переработанный" - это как?
*

Возможно написал действительно непонятно, но я имел ввиду полностью переработанный и ферментированный пчелами до уровня меда, что пчелы и делают при ранних подкормках, и что могут не успеть при очень поздних.
Цитата(Orbb @ Среда, 26 Октября 2011, 14:57)
А в чем принципиальная разница?
*

Нектар от меда отличается тем, что нектар это САХАР (!!!) , а мед ФРУКТОЗА и САХАРОЗА. Разницу не видите?
Ведь структуру атомов не изменилась, новых элементов не добавилось
*

Структура атомов не изменилась, и даже эмпирическая формула СН2О осталась прежней, но молекулярное строение изменяется и это многое меняет.
утверждения о полной равнозначности этих медов (сахарного и нектарного) не приемлю. Да неплохой заменитель, имеющий необходимые для выделения тепла углеводы,
*

Сахарный мед НЕ ЗАМЕНИТЕЛЬ, а конкретно равнозначный мед только без вышесказанных природных добавок. Особых доказательств здесь не требуется, это уровень курса органической химии средней школы.
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 26 Октября 2011, 17:57)
У меня неудачные зимовки закончились после того, как начал часть кормов в зиму заменять на сироп
*

Если слова ..."заменять на сироп..." понимать буквально, то не удивительно. Сироп должен быть переработан в мед, а это лучше всего делать сразу же после последней откачки. Я во время последней откачки, через день (после осушки суши) уже ложу пакеты с сиропом 1х1 с добавлением кобальта.
ivanchel
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 26 Октября 2011, 19:57)
У меня неудачные зимовки закончились после того, как начал часть кормов в зиму заменять на сироп. Не анализировал, не пробую иначе - зачем? Просто разница в результатах зимовки настолько удивила, что по другому и не хочется пробовать. А у нас, кстати, безоблетный период - ПЯТЬ месяцев!
*

на чём же вы их оставляли зимовать? мои прекрасно зимуют те же самые пять месяцев всегда на мёде

Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 9:08)
К сожалению на пчелином языке говорить не умею, но основываясь на биохимических анализах, я это когдато читал студентам.
*

и где можно ознакомиться с данными этих анализов?

Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 22:21)
а о нектаре, а он на 100%, КАК УГЛЕВОД, с сахарным сиропом одинаков.
*

ну что за бред?
Уважаемый коллега.... если Вы с первого раза не можете понять о чём идёт речь и дать этому объективную оценку .... то прочтите это 5 раз и подумайте, прежде чем выдавать оценки.... тем более резкие..... Для примера.... с точки зрения химии... абсолютно "параллельно" из чего получена водка.... из пшеницы или опилок.... водка она и есть водка.
schved
если при наличае перги хочешь откормить,, а не покормить, сахаромт семьи сахаром, то проблем не будет, притом, что пёлы здоровы.
*

Вот, вот. Но невсегда пчёлы могут быть здоровы, и невсегда достаточно приноса пыльцы в конкретном месте.
Источник информации? Вырванная из текста цитата... это ни о чём.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работник
всем привет
Вот , Вот, именно из- за такого я и решил писать поменьше.
Надо же понимать о чём речь то идёт .Кто тут писал, что пчёл заражённых ноземой кормим, а пример то я вно указывает на такое..
Зачастую вырвав изощегоконтекста фразу можно вообще доказать глупость написанного.
Я писал -про пергу.. при чем тут ссылка на принос пыльцы?....
Все . надоело перчислять,
Я же писал, Нек то думает, что: "все сделаю,но буду прав"-такая установка неверна.
последнее-исследования- доказательства иногда имеют способность устаревать.
Земля вертится и она не центр Вселенной.
Владимир Кирьяков
Цитата(ivanchel @ Среда, 26 Октября 2011, 21:16)
и где можно ознакомиться с данными этих анализов?
*

В учебниках для зоотехнических вузов с факультетом пчеловодства
Цитата(ivanchel @ Среда, 26 Октября 2011, 21:16)
ну что за бред?
*

С указанным вами пчеловодческим стажем об этом не нужно спорить - это нужно давно знать. Такой выпад мог написать только новичек не прочитавший ни одной книжки о пчелах. Прошу не принимать мои слова как оскорбление, но мой вам дружеский совет - прежде, чем резко высказываться о чем-то, просмотрите справочные данные на обсуждаемую тему.
Я ни с кем не спорю, а просто довожу до сведения тех кто не знает, что выделяемый растениями сахарный раствор, иначе нектар и сахарный сироп ( подчеркиваю, что именно как углевод) ничем не оличаются, и то и другое -сахар.
Orbb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 19:21)
Речь идет не о меде, а о нектаре, а он на 100%, КАК УГЛЕВОД, с сахарным сиропом одинаков. Сахарный мед , опять таки как углеводный продукт, тоже ничем не отличается от нектарного.
*

Первая цитата противоречит второй. Вы уж определитесь одинаковы ПОЛНОСТЬЮ или нет.

Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 19:21)
В отличие от сахарного, нектарный мед кроме углеводов имеет макро и микроэлементы, аминокислоты, белки и еще много других органических и неорганических компонентов, что и делает его тем ценным продуктом каким он есть.
*

Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 6:08)
И не только японцы, но и практически во всех европейских государствах сахар это продукт для бедного слоя населения.
*

Хочу заметить, что сахар это уже продукт для среднего класса населения СНГ, так как в дешевых продуктах его заменяют сахаро-заменителями. А насколько они полезны или вредны узнаем много лет спустя. Хотя зачастую чем больше химии, тем больше вреда.

П.С.
В любом случае, считаю, спор полезен, для себя сделал выводы из мнений оппонентов, их практическом опыте зимовок.
Всем удачи.
Ромка
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 19:21)
а мед ФРУКТОЗА и САХАРОЗА.
*

Здесь видимо опечатка. Я думал, что мёд - это фруктоза и глюкоза.
В.Г.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 23:10)
выделяемый растениями сахарный раствор, иначе нектар и сахарный сироп ( подчеркиваю, что именно как углевод) ничем не оличаются, и то и другое -сахар.
*

Именно так! Не отличается и процесс переработки их пчёлами в мёд. Только в нектарном больше неусвоямого балласта.

Ещё о сахаре в зиму http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_70.htm
Валера Т
Цитата(Orbb @ Четверг, 27 Октября 2011, 7:57)
В любом случае, считаю, спор полезен
*

А я вообще не вижу причины спора. Даже смысла в этом- ноль. Есть разные методы зимовки(состав и количество корма). И главная проблема- это как упростить процесс подготовки к этой зимовке и вторая- минимизировать вредные последствия как от сахарного корма , так и от медового . Но это , вероятно, другая тема. И все . Остальное -это простое словоблудие. А то, что сахара не было в каменном веке или что будет, если сахар исчезнет а так же что кто-то так заботится о сохранении пчел как вида... ну это просто уже не смешно.
P.S. Просьба к некоторым , изучить хоть немного биологию пчелы , просто разговаривать не о чем , не то что спорить.
ivanchel
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 27 Октября 2011, 1:10)
Прошу не принимать мои слова как оскорбление, но мой вам дружеский совет - прежде, чем резко высказываться о чем-то, просмотрите справочные данные на обсуждаемую тему.
Я ни с кем не спорю, а просто довожу до сведения тех кто не знает, что выделяемый растениями сахарный раствор, иначе нектар и сахарный сироп ( подчеркиваю, что именно как углевод) ничем не оличаются, и то и другое -сахар.
*

а ничё, что нектар - это не только сахароза, а и фруктоза, и глюкоза, и мелизитоза, а также органические кислоты, минеральные соли, ферменты и пр.
вы сами что бы лучше покушали: домашний наваристый борщ или доширак? ведь по вашей логике, если углеводы и там, и там есть - то без разницы, чем наедаться

Владимир Кирьяков
Цитата(Orbb @ Четверг, 27 Октября 2011, 8:57)
Первая цитата противоречит второй. Вы уж определитесь одинаковы ПОЛНОСТЬЮ или нет.
*

Все определено. Сахарный сироп и сахарный мед - разный продукт. Сахарный сироп и нектар идентичны, так же как и сахарный мед с натаральным.
Цитата(Ромка @ Четверг, 27 Октября 2011, 9:20)
Здесь видимо опечатка. Я думал, что мёд - это фруктоза и глюкоза.
*

Совершенно правильное замечание, это действительно описка- извиняюсь.
Цитата(ivanchel @ Четверг, 27 Октября 2011, 19:14)
а ничё, что нектар - это не только сахароза, а и фруктоза, и глюкоза,
*

Допустим фруктозы и глюкозы в нектаре нет, но не это главное в этой теме. Я вступил в этот тематический разговор не для того, чтобы кого-то убедить зимовать на сахаре или наоборот, это каждый опытный пчеловод для себя уже определил, а для того, чтобы разьяснить для начинающих и тем кто, по каким-то причинам, не знает определения разницы и идентичности сахарного и натурального медов.
Конечно зимуя на натуральном меде пчеловод упрощает подготовку к зиме и по времени и по трудоемкости, тогда как, подготовка к зимовке на сахарном меде требует, гораздо большего времени, усилий и знаний с умением. Просто закормить пчел сиропом недостаточно для полноценной зимовки, должно быть комплексное кормление с набором добавок.Если закармливать сразу после последней откачки, когда в природе еще есть небольшой взяток и принос пыльцы, то количество добавок будет минимальным, это как раз тот случай, когда дали сироп и получили нормальную зимовку. Я, например,рекомендую давать добавки не надеясь на достаточный принос природных добавок с осенних медоносов.
sega
Цитата
Владимир Кирьяков
Если улей не будете трогать с места ( например на даче) и не трогать мед с весны и до зимы, то там не будет ни рапсового, ни падеевого, а только мед годный для зимовки.

Здрасьти))) Куда-же он, стесняюсь спросить, денется? Если пади наволокут в августе (плавал, знаю), но " не трогать с места" то она, падь, самоликвидируется, чОли? Начинающие сейчас начитаются о пользе "не трогать улей с места" и всё ок, и что будет, как считаете? Приехали?
Orbb
Из этой темы можно сделать выводы:
1. Мед цветочный и сахарный полностью идентичны и отличаются только количеством каловой нагрузки (от цветочного меда много кала);
2. Вся ценность меда в отличии от сахара в том, что он частично переварен (является пчелиным кормом)

Остается только донести эту информацию до покупателей, развеять миф о пользе ...

Ув. коллеги мы все знаем что сахарный сироп и нектар - не одно и то же ... , и ненужно доходить до абсурда в своих суждениях.

андрюша
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 26 Октября 2011, 7:08)
Еще раз повторю- сахарный сироп и нектар, как углевод, одно и тоже.

*

А вот интересно, почему сахар бывает разной сладости. В это году отводки подкармливал сахаром, так краснодарский такая дрянь я вам скажу, пришлось искать по базам пензенский вот этот настоящий. Так что даже в сахаре бывает разный углевод по видимому.

Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 26 Октября 2011, 17:57)
А у нас, кстати, безоблетный период - ПЯТЬ месяцев!
*

В прошлом году у нас был хороший урожай и практически все семьи пошли на чистом меду в зиму. Зимовка была что то около 200дней, и результаты очень хорошие. Сахар хорош только когда не хватает кормов ну или падь, тут уж без вариантов. Всё равно выносливая, здоровая, продуктивная пчела получается только на меду.
ivanchel
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 28 Октября 2011, 1:33)
Допустим фруктозы и глюкозы в нектаре нет, но не это главное в этой теме.
*

а вот это что-то новенькое! и куды же они подевались?
Владимир Кирьяков
Цитата(sega @ Пятница, 28 Октября 2011, 9:31)
Здрасьти))) Куда-же он, стесняюсь спросить, денется? Если пади наволокут в августе (плавал, знаю), но " не трогать с места" то она, падь, самоликвидируется, чОли? Начинающие сейчас начитаются о пользе "не трогать улей с места" и всё ок, и что будет, как считаете? Приехали?
*

Для того чтобы понять о чем речь, нужно прочитать посты с начала. Там речь идет совсем о другом, если интересно прочтите страниц десяток назад, не зная начала спора ваши возражения не имеют смысла, если прочесть с конца, то вы правы, но еще раз повторю, что смысл спора другой.
Цитата(Orbb @ Пятница, 28 Октября 2011, 10:17)
Ув. коллеги мы все знаем что сахарный сироп и нектар - не одно и то же ... , и ненужно доходить до абсурда в своих суждениях.
*

МЫ ВСЕ...это относится только к тому, кто не знаком с органической химией, уверен, что не все пчеловоды в этом вопросе безграмотны, извините, но уже я выслушал столько сарказма, что надоело быть тактичным. Я эдесь ничего не пытаюсь доказать совершенно, и вступил в разговор, чтобы просто довести до сведения тех кто не знает, но хочет знать, так как когда-то рассказывал студентам. И если вы считаете, что земля имеет форму блина, то на здоровье, от этого конца света не будет.
Цитата(андрюша @ Пятница, 28 Октября 2011, 17:43)
А вот интересно, почему сахар бывает разной сладости.
*

Все зависит от процента сахарозы в кристалле сахара, ну а что там за баласт ,это уже вопрос к производителям сахара.
Цитата(ivanchel @ Пятница, 28 Октября 2011, 19:17)
а вот это что-то новенькое! и куды же они подевались?
*

Глюкоза и фруктоза из нектара никуда не подевались, их просто там никогда и небыло. Нектар - это водный раствор сахарозы, которую пчелы при помощи глоточных желез расщепляют на более простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза из которых и состоит мед, и потому то он из желудка попадает сразу в кровь, минуя процесс расщепления инсулином, так как он уже за нас переварен.
На ОПФ поднимаются очень интересные и полезные темы, но я редко здесь пишу, так как на форуме, в отличие от некоторых других, ( не буду рекламировать) слишком часто сталкиваешься с недружелюбием, грубостью, а порой и с прямым хамством- что очень прискорбно.
рвач71
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:54)
Глюкоза и фруктоза из нектара никуда не подевались, их просто там никогда и небыло.
*

Кто выдаст иследования нектара по составу? нет? а что спорим?
ivanchel
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 28 Октября 2011, 23:54)
Нектар - это водный раствор сахарозы, которую пчелы при помощи глоточных желез расщепляют на более простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза из которых и состоит мед
*

то есть процентное соотношение глюкозы и фруктозы после гидролиза в любом мёде будет 50/50. а ничего не попутали?

Юстас
Цитата(ivanchel @ Пятница, 28 Октября 2011, 23:13)
то есть процентное соотношение глюкозы и фруктозы после гидролиза в любом мёде будет 50/50. а ничего не попутали?

*

А кто Вам сказал, что будет 50 на 50, а если так, то что из этого? Уважаемый, н6 стоит упорствовать в своём невежестве...
Владимир Кирьяков
Цитата(ivanchel @ Пятница, 28 Октября 2011, 23:13)
соотношение глюкозы и фруктозы после гидролиза в любом мёде будет 50/50
*

Если рассматривать расщепление пчелами сахарозы как гидролиз, то скорее бы мы получили или только фруктозу, или только глюкозу, эмпирическая формула у них одинакова, но это разные вещества с разным молекулярным строением. Всякий нектарный мед имеет свое процентное соотношение, так же как и сахарный мед не состоит только из фруктозы или глюкозы, и даже не пополам, хотя исходя из того, что сироп есть конкретная сахароза и не имеет других компонентов должен был бы расщепляться на что-то одно ( как в приведенной формуле), но этого не происходит, так как ферментное воздействие на сахарозу отлично от конкретного гидролиза.
SOFI
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:54)
Нектар - это водный раствор сахарозы
*

Гораздо сложнее и разнообразней+крахмал.
Сергей Вернигоров
Насколько мне известно то нектар это виноградные сахара, а не буряковый или тросниковый. Естественно и содержание миниральных веществ в нектаре не такое как в сахаре, и вкусовые качества совсем другие. Поэтому нельзя ставить в одну нишу нектар и сахар. Это абсолютно разные вещи! Однозначно.
Владимир Кирьяков
И еще стоит сказать, что ферментативное расщепление сахарозы, способствующее гидролизу, делит глюкозу и левулезу (фруктозу) действительно почти пополам, но именно -почти-. В натаральном меде, в среднем получается примерно 35% на 40%. И не важно какой сахар расщепляется (виноградный, тростниковый) важен конечный продукт расщепления. Так, что углеводный химический состав сахарного и нектарного меда, практически одинаков. И если вернуться к началу данного спора, то именно это и надо было выяснить, иначе говоря, идентичность натурального и сахарного меда для ЗИМОВКИ пчел, как углеводного продукта. Здесь я не рассматриваю те 15-20% веществ содержащихся в нектарном меде, согласитесь, ведь главную роль играют те 80-85%. А это говорит о том, что углеводных преимуществ у нектарного меда нет над сахарным, и рассматривать сахарный мед как просто заменитель нектарного совершенно не правильно, это полноценный корм, особенно если пчеловод обогатил его добавками. На чем зимовать - это личное дело каждого пчеловода, но сахарный мед не сахарится, и если в нем и не меньше сахарозы, то уж центров кристализации , в отличие от натурального, практически нет вообще. Как бы мы не спорили, но сахарный мед и нектарный отличаются только теми 15-20%-ми дополнительных веществ, наличие которых при зимовке играет как положительную, так и отрицательную роль, и как к этому отнестись выбор лично индивидуальный. Целью моего вступления в беседу является довести до сведения информацию об идентичности медов, тем кто этого не знал, и меня совершенно не интересует кто из форумчан сильнее в познаниях химии. Это пожалуй резюме, если комне есть конкретные вопросы по делу - отвечу, а в перепалках участвовать считаю потерей времени.
Сахар покупаю на оптовой базе, разница с магазинной ценой ( по Донецким ценам) составляет на тонне более двух тысяч. С завода, думаю, было бы еще дешевле, но в радиусе сотни километров сахарных заводов нет.
ЕвгенийМик
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 29 Октября 2011, 14:34)
, читаю с интересом!
*

Да нам всем интересно!!!
Обижаться на несдержанность не надо (хотя и их нельзя оправдывать). Самое главное - на нашем сайте вновь появилась полемика, по которой, уверен, многие успели соскучиться. Я, например, ТУТ с 2007 года, и меня привлекло именно живое обсуждение вопросов, а не просто треп.

Еще раз скажу: я не химик, не теоретик. Пчел держу не по нужде, а ради удовольствия. Поэтому не занимаюсь интенсификацией производства с целью получить как можно больше меда любой ценой. Меня устраивает технология пчеловождения середины-конца 20 века. Наверное, можно было и дальше зимовать на меду, но так вышло, что однажды (в неудачный сезон) пришлось подкормить. Результат удивил и порадовал. С тех пор кормлю.
Разговор о том, что это трудоемко - для меня наоборот. Чем таскать туда-сюда кормовые рамки, перебирать гнезда - просто в готовое, сокращенное гнездо ставлю перговую рамку и к ней кормушку. Ну мне так очень проще! А результат зимовок говорит сам за себя - ни опоношенных рамок, ни доньев, усыпанных на 2 пальца подмором. Что мне еще не хватает?
Я за замену меда в зиму на 25-30%. По своему опыту и для своего региона скажу, что закормка сахарным сиропом дает положительный результат (даже несмотря на экономическую выгоду от отъема медовых рамок).
Bee happy
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 29 Октября 2011, 10:31)
Насколько мне известно то нектар это виноградные сахара, а не буряковый или тросниковый.
*

А Вам известно, что такое "виноградный сахар"? Это просто другое (обиходное) название глюкозы. По Вашему, нектар - это раствор глюкозы? Зачем же эту глюкозу пчёлам инвертировать?! huh.gif Выпаривали бы просто, да и складывали в ячейки перенасыщенный нектар... dntknw.gif

А вот "буряковый" (свекловичный) и "тростниковый" сахар - это как раз одно и то же - сахароза.

Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 29 Октября 2011, 12:25)
И не важно какой сахар расщепляется (виноградный, тростниковый) важен конечный продукт расщепления.
*

ИМХО, имеется ввиду "...свекловичный, тростниковый". Вообще-то источников сахара в природе гораздо больше, вспомните сахарный клён, берёзовый сок и т.п. Для тех, кто интересуется темой: Сахароносные растения.
Владимир Кирьяков
Цитата(Bee happy @ Суббота, 29 Октября 2011, 15:52)
А Вам известно, что такое "виноградный сахар"? Это просто другое (обиходное) название глюкозы.
*

В данном случае моя ошибка не играет существенной роли, так как нектар - раствор сахарозы, а "буряковой" или "кленовой" какая разница, ведь рассматриваем конечный результат - корм для зимовки.
Последний мед я скачиваю с подсолнечника, а потому и меняю на сахарный, так как не рискую пускать пчел в зиму на засахаренных рамках. Лет десять даю сироп в полиэтиленовых пакетах для закорма пчел и для профилактической подкормки в течение всей зимы.
ivanchel
Цитата(Юстас @ Суббота, 29 Октября 2011, 2:38)
А кто Вам сказал, что будет 50 на 50, а если так, то что из этого?
*

а ничего, что это следует из кравнения реакции:
C12H22O11 (сахароза) + H2O ––> C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

или 1 моль сахарозы 342гр. + 1 моль воды 18гр. ---> 1 моль глюкозы 180гр. + 1 моль фруктозы 180гр.
ivanchel
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 29 Октября 2011, 3:21)
Всякий нектарный мед имеет свое процентное соотношение, так же как и сахарный мед не состоит только из фруктозы или глюкозы, и даже не пополам, хотя исходя из того, что сироп есть конкретная сахароза и не имеет других компонентов должен был бы расщепляться на что-то одно ( как в приведенной формуле), но этого не происходит, так как ферментное воздействие на сахарозу отлично от конкретного гидролиза.
*

пчелиный фермент инвертаза никак не влияет на конечные продукты реакции гидролиза, а всего лишь влияет только на скорость данной реакции (читай - катализатор).
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Октября 2011, 17:15)
пчелиный фермент инвертаза никак не влияет на конечные продукты реакции гидролиза,
*

На конечные продукты он не влияет. Но баланс конечных продуктов может быть сдвинут в ту, или иную сторону.
ivanchel
Цитата(Bee happy @ Суббота, 29 Октября 2011, 19:37)
На конечные продукты он не влияет. Но баланс конечных продуктов может быть сдвинут в ту, или иную сторону.
*

ничего не понял: не влияет, но может быть ....
по вашему получается у пчёл имеются всякие разные инвертазы: для подсолнуха, для акации, для гречихи, для рапса и так далее.
иначе чем объяснить оригинальное соотношение глюкозы и фруктозы для каждого сорта монофлёрного мёда.
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Октября 2011, 18:02)
ничего не понял: не влияет, но может быть ....
*

Это потому, что Вы видите там запятую. А там точка! Баланс сдвигает не катализатор, а условия реакции.
ivanchel
Цитата(Bee happy @ Суббота, 29 Октября 2011, 20:23)
Баланс сдвигает не катализатор, а условия реакции.
*

ну дак условия (читай, температура в улье) вроде бы для любого мёда одинаковые.
ответьте почему тогда у монофлёрных медов разные соотношения моносахаров?
и когда уже будет приведена авторитетная ссылка на анализ нектара?
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Октября 2011, 19:05)
(читай, температура в улье)
*

Это не единственное условие, а только самое очевидное.
почему тогда у монофлёрных медов разные соотношения моносахаров?
*

Ответ был выше.
когда уже будет приведена авторитетная ссылка на анализ нектара?
*

Сам жду... smile.gif Такие данные сам давненько искал и находил... Но теперь уже искать по-новой не охота...
ivanchel
молекула сахарозы состоит из двух моносахаров: глюкозы и фруктозы. и при расщеплении молекулы на две половинки не может образоваться две молекулы глюкозы, или наоборот две молекулы фруктозы. а посему инвертированный сироп будет смесь РАВНЫХ частей двух моносахаров — глюкозы и фруктозы. в мёде это не наблюдается, следовательно в исходном сырье - нектаре, уже содержатся моносахара, что и объясняет различные соотношения глюкозы/фруктозы в разных монофлёрных медах

Цитата(Bee happy @ Суббота, 29 Октября 2011, 21:48)
Шутка?  #2981
*

ах вы об этом. ну это всего лишь ваше, ни на чём необоснованное предположение
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Суббота, 29 Октября 2011, 19:52)
ну это всего лишь ваше, ни на чём необоснованное предположение
*

Это не "всего лишь", а моё утверждение. dry.gif К условиям реакции относится и присутствие других веществ. В частности, наличие примеси мальтозы сдвинет баланс конечных продуктов в сторону глюкозы. Для справки, мальтоза - это не моносахарид.
ivanchel
Цитата(Bee happy @ Суббота, 29 Октября 2011, 22:01)
К условиям реакции относится и присутствие других веществ. В частности, наличие примеси мальтозы сдвинет баланс конечных продуктов в сторону глюкозы. Для справки, мальтоза - это не моносахарид.
*

ну дак и я о том же говорю, что нектар - раствор разных сахаров biggrin.gif
Bee happy
Конечно разных... biggrin.gif Мало того, сейчас мы учитываем только ту инвертазу, что добавляют в нектар сами пчёлы. А ведь это неправильно! С момента выделения клеточного сока, он тут же подвергается "нападению" и других "нахлебников"! Это невидимые глазом, но отнюдь не "безобидные" дрожжи и бактерии. Они тоже хотят урвать свою "часть пирога"! И для этого выделяют ферменты, аналогичные по действию пчелиной инвертазе (оговорюсь, кстати, что с этими ферментами имели дело те, кто применял препарат "Пчелит"). Сахарозу напрямую эти конкуренты тоже не потребляют, вот и стараются, по мере сил... В результате, в том нектаре, что несут в улей пчёлы, действительно находится целое семейство ди-, поли- и моносахаров. Отсюда и разные физические свойства готового мёда.
vvs1111
Уважаемые коллеги
Может быть мы вернемся к теме форума, к зимовке пчел. Биохимические превращения сахаров, конечно, интересны, но в процессе столь ожесточенного обсуждения их мы забыли про проблемы биологические. Про пчелу то мы и забыли. Неужели мы собираемся обсуждать биохимию до весны?
Сергей Вернигоров
В процесе последних обсуждений видно однозначно разницу между нектаром и сахаром (даже по содержанию химэлементов), Которые крайне необходимы для пчел. Следовательно ясно и понятно что для всестороннего развития пчелосимей лучше иметь мед, а не сахар. Поэтому лучший вариант зимовки-на чистом качественном меду, а сироп давать как вынужденную составляющую для спасения пчелосимей. Из своей практики знаю что оптимальным вариантом для зимовки наличие кормов в зиму 50 на 50. Половину кормов мед, половину сахар. Пчелки что последнее положат в соты, то и сьедят в первую очередь, тоесть сахар, а весной будут выращивать пчел на чистом меду.
Валера Т
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 8:15)
Следовательно ясно и понятно что для всестороннего развития пчелосимей лучше иметь мед, а не сахар.
*

Сергей Вернигоров, ну с этим вообще на форуме ни кто не спорит.

Поэтому лучший вариант зимовки-на чистом качественном меду
*

А это личное Ваше мнение. smile.gif

а сироп давать как вынужденную составляющую для спасения пчелосимей.
*

Это одна из составляющих технологии зимовки пчел-и совсем не вынужденная.

Из своей практики знаю что оптимальным вариантом для зимовки наличие кормов в зиму 50 на 50. Половину кормов мед, половину сахар. Пчелки что последнее положат в соты, то и сьедят в первую очередь, тоесть сахар, а весной будут выращивать пчел на чистом меду.
*

Этой цитатой Вы все свои предыдущие опровергаете. А нам "сахарникам" и так все ясно, что и сколько давать
AIF
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 29 Октября 2011, 12:25)
и рассматривать сахарный мед как просто заменитель нектарного совершенно не правильно, это полноценный корм, особенно если пчеловод обогатил его добавками.
*

А вот это утверждение .... самая ценная информация на всех 200 страницах этой темы. imho.gif Владимир Кирьяков Огромное спасибо. friends.gif О такой постановке вопроса даже не думал. (Есть желающие химики доказать, что это не верное утверждение.... только аргументированно? )

Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 9:15)
Из своей практики знаю что оптимальным вариантом для зимовки наличие кормов в зиму 50 на 50. Половину кормов мед, половину сахар. Пчелки что последнее положат в соты, то и сьедят в первую очередь, тоесть сахар, а весной будут выращивать пчел на чистом меду.
*

А это "рецепт" практической работы. hi.gif Придётся на следующий год "разобраться" с ленью..... и использовать полученную информацию..... заменить часть мёда из подсолнечника на более "лёгкий" корм.
КТВ
Цитата(AIF @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 16:19)
оптимальным вариантом для зимовки наличие кормов в зиму 50 на 50. П
*

Если оставлять 15 кг на зиму, то может и 50 на 50(для южных регионов), а если 25кг, как у нас, то лучше 30 на 70. imho.gif
wlabimirwk-79
На своей пасеке за долгое время пришел к выводу , что пчелам лучше чистый мед. После того как начал использовать сахар начались проблемы с зимовкой. А если приходилось подкармливать весной, то пчелы рожденные на нем летом разрывали меня на куски.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО