Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
razo
Цитата(Mahmud nay @ Пятница, 05 Февраля 2016, 8:59)
А бывает разница для кладки яиц если рано весной подкармливать сахаром,пишут что чем на меде в сахаре больше ставят расплода?
*

Расплоду нужен иёд, а не сахар. Сахар приходится давать если нет взятка и мёда, чтобы матка не снижала кладку.Могут даже расплод выбрасывать, чего, к счастью, не приходилось наблюдать. Хотя и о причине приходится гадать, то ли похолодание виновно, то ли приноса недостаточно из-за холода. imho.gif
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 05 Февраля 2016, 13:54)
расплод должен откармливаться на свежем нектаре и пыльце,а не на сахаре - от поколения пчёл сменивших зимовалую зависит дальнейшая развитие и сила семьи
*

Мёд нужен! А если нектара негде взять, то прикажете им подождать, пока появится? Потому оставляю ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО МЕДОВЫХ РАМОК НА ВЕСНУ! Даже если там и падь бкдет!
Vasilii_VK
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 05 Февраля 2016, 18:54)
никакие подкормки давать не надо - придёт погода и взяток и хорошая матка сделает своё дело
расплод должен откармливаться на свежем нектаре и пыльце,а не на сахаре - от поколения пчёл сменивших зимовалую зависит дальнейшая развитие и сила семьи
*

Для стимуляции пчел в выводе расплода можно давать и подкормку, грамм 200 в день создает илльзию взятка. Вопрос в том что давать, можно сахарный сироп, можно сыту. Только ссытой нужно ухо востро держать, если сразу не возьмут - забродит, что для пчел хуже чем сахарный сироп. Сахарный сироп не бродит (если правильно приготовлен). hi.gif
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Февраля 2016, 19:45)
Для стимуляции пчел в выводе расплода можно давать и подкормку, грамм 200 в день создает илльзию взятка
*

Вы о чём это в теме о зимовке?Про какую иллюзию взятка речь?
Светлоград
если сразу не возьмут - забродит,
*

а забродивший они не берут - не дураки , поэтому всегда сыту весной лью и нет никаких проблем.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Февраля 2016, 0:46)
Вы о чём это в теме о зимовке?Про какую иллюзию взятка речь?
*

Для осенней стимуляции матки. Дача 200 грам в зимние корма не отложится
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Февраля 2016, 19:53)
*

Так надо ,чтобы отложилось,тема ведь о зимовке на сахаре.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Суббота, 06 Февраля 2016, 1:00)
*

А это уж от пчеловода зависит, от поставленной цели.
Уж столько в этой теме писалось за и против dntknw.gif , и каждый год по новому кругу.
Алиме
Цитата(старатель @ Пятница, 05 Февраля 2016, 20:00)
*

старатель
Вы зимуете и на сахаре и на меде ? На полной замене сахаром ? Для себя какие сделали выводы в плане сравнения За прошлые года . hi.gif

В плане сравнения сахара с медом

Не не сахара с медом . а сахара против меда
старатель
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Февраля 2016, 22:48)
Вы зимуете и на сахаре и на меде ?
*

Нет,я 100 % семей в зиму закармливаю.Мёд в семьях остаётся только тот,который находится на рамках с расплодом на момент формирования семей в зиму,это ,приблизительно, середина августа.
Viktor Veles
Для стимуляции пчел в выводе расплода можно давать и подкормку, грамм 200 в день создает илльзию взятка.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Февраля 2016, 19:53)
*

пчёл для зимы надо на взятке выращивать,а не после.

если мёд кристаллизуется или много пади то приходится на зиму давать сахар
но лучше, чтобы сверху рамок был мёд - на весну для расплода.
Vasilii_VK
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 7:20)
пчёл для зимы надо на взятке выращивать,а не после.
*

Это при идеальном варианте, но многое зависит от породы пчел и силы главного взятка. СГК пчелы и их помеси хорошо в гнездо льют, матку ограничивают до безобразия порой ..... А потом раз и резко обрыв во взятке, а дальше выберайте либо зимовка 4-5 рамок пчелы, либо дней 15 стимуляции и зимовка 8-9 рам пчел, а после стимуляции обязательная закормка (на расплод медок хорошо подберут)
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 6:18)
Порода пчёл: местная популяция СГК
*

Это при идеальном варианте, но многое зависит от породы пчел и силы главного взятка. СГК пчелы и их помеси хорошо в гнездо льют, матку ограничивают до безобразия порой ..... А потом раз и резко обрыв во взятке, а дальше выберайте либо зимовка 4-5 рамок пчелы, либо дней 15 стимуляции и зимовка 8-9 рам пчел, а после стимуляции обязательная закормка (на расплод медок хорошо подберут)
*

При большом объеме все равно в гнездо льют ? Разве другие породы при сильном взятке не заливают гнездо ( нарп карпатка или краинка )?
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Суббота, 06 Февраля 2016, 12:56)
Разве другие породы при сильном взятке не заливают гнездо ( нарп карпатка или краинка )?
*

Насчет карпатки и карники не знаю - не держал. СР пчела в верх тащит и по этому для расплода места в гнздовом корпусе достаточно. НО, если использовать для меда только магазины (рамка 145) то проще на зиму корма сахаром пополнить, рамок на 300 мм. с медом (с достачном количестве) не так много, часть из них спергой.
Цитата(Алиме @ Суббота, 06 Февраля 2016, 12:56)
При большом объеме все равно в гнездо льют ?
*

СГК и их помеси мед складывают сперва ближе к расплоду, потом дальше. Почему СГК чаще держат в лежаках? потому как расплод растягивается горизонтально по рамкам, а следом и корма растягиваются.
Viktor Veles
*

и результат - выход с зимовки те же 4-5 рамок
Vasilii_VK
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 15:50)
и результат - выход с зимовки те же 4-5 рамок
*

acute.gif на скольких ушло в зиму, на стольких и выходит (у меня по крайней мере).
Мне все равно со сколькими улочками зимовать (4-5 отводки, или 8-9 полноценные семьи), все хорошо зимуют, а вот весеннее развитие уже разное.
Светлоград

Vasilii_VK, для меня удивительно как в вашем климате вы умудряетесь держать СГК, скорее всего у вас помесь где от СГК осталось около 30% не более того. Приноровиться ее держать еще можно , учитывая что гнездо наглухо льет , но вот успешно переносить длительный безоблетный период СГК все таки не может .
Viktor Veles
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 11:22)
Мне все равно со сколькими улочками зимовать (4-5 отводки, или 8-9 полноценные семьи), все хорошо зимуют, а вот весеннее развитие уже разное.
*

видео есть?
Vasilii_VK
Цитата(Светлоград @ Суббота, 06 Февраля 2016, 17:28)
Vasilii_VK, для меня удивительно как в вашем климате вы умудряетесь держать СГК, скорее всего у вас помесь где от СГК осталось около 30% не более того.
*

Помесь то помесь (а где сейчаст 100% найдеш?), а вот только морфометрия на январь 2014 года Такое показывала, в 2015 году уже более ровное., хотя процент примерно тот же.
Цитата(Светлоград @ Суббота, 06 Февраля 2016, 17:28)
Приноровиться ее держать еще можно , учитывая что гнездо наглухо льет , но вот успешно переносить длительный безоблетный период СГК все таки не может .
*

НЕ скажу что на глухо льет, одни сильнее льют, другие меньше, но тут смекалка помогает - переодический подъем рамок с расплодом выше (ну и естественно медовых) - если с РР, если без РР то матка сеит в двух корпусах (првдо отбирать такие рамки сложнее).
Насчет зимовки - не забываите, эту пчелу завозили сюда в 70-80 годах, все которые плохо зимуют давно уже отправились в небытие - естественный пчеловодный отбор. Зимовать могу хоть на сахаре, хоть на меду. У нас мед качественный, долго не кристализуется и пади ни разу не было. hi.gif
Светлоград
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 13:14)
не забываите, эту пчелу завозили сюда в 70-80 годах, все которые плохо зимуют давно уже отправились в небытие
*

Я думал что в ваших краях от СГК шарахаются как черт от ладана . Оказывается прижились помеси и выжили. То что пади нет это отлично .
Vasilii_VK
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 17:57)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 11:22)

видео есть?
*

чего конкретно?

Цитата(Светлоград @ Суббота, 06 Февраля 2016, 18:25)
Я думал что в ваших краях от СГК шарахаются как черт от ладана.  Оказывается прижились помеси и выжили.
*

В оснавном да, но многие просто не знают что держат, считают что если в Сибири то только СР пчела тут smile.gif Однако есть и действительно СР пчела, но не рядом со мной.
Viktor Veles
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 13:41)
чего конкретно?
*

твоего пчеловодства.
как расшифровывается СГК?

пчела начинает летать за нектаром на 15-й день от рождения.
вся пчела выведенная за 2 недели до окончания последнего взятка,а это с середины июля до начала августа, готова к зимовке и к весенним работам.
но если в августе выращивается расплод,то и эта пчела изнашивается и августовская выведется слабая.поэтому закормка сахаром должна производится в начале августа и как можно большими порциями,чтобы матке не было куда сеять
Светлоград
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 16:32)

*

серая горная кавказская
Vasilii_VK
Цитата(Viktor Veles @ Суббота, 06 Февраля 2016, 21:32)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 13:41)
чего конкретно?

твоего пчеловодства.
*

Особых видео нет, т.к. работаю один, снимать сложно, руки в прополисе, фотик весь можно уделать. Вот есть ролик первого весеннего облета 10 апреля 2013 года, если есть желание Смотри. Правдо монтировал его не сам и в названии допущена ошибка (указан не тот месяц, хотя я говорю число в ролике при съемке)
*

Н-да, порабы уж знать абривиатуру пород.
вся пчела выведенная за 2 недели до окончания последнего взятка,а это с середины июля до начала августа, готова к зимовке и к весенним работам.
*

Немного не так, пчела ЗАЛОЖЕННАЯ (т.е. отложенные яйца) которая выйдет после взятка. Выведенная же пчела успеет поработать и на расплоде, и на переработке нектара.
но если в августе выращивается расплод,то и эта пчела изнашивается и августовская выведется слабая
*

У Вас
Регион нахождения пасеки: Германия
*

это наверное актуально, т.к. у Вас еще тепло и матки сеють и сеють.
У нас же для остановки матки не нужно закармливать большими дозами, после 15-20 августа открытого расплода не найдете - Север однако (точнее район приравненый к Крайнему Северу). После прекращения главного медосбора (а у нас он прекращается резко и окончательно), матка сильно скидывает яйцекладку, а если по недосмотру или по независимым обстоятельствам не смог во время ГВ предоставить в расплодном гнезде место под засев, то без стимуляции сахарком не обойтис, а иначе следующий сезон может быть потерян.
Закорм большими делаем (если он необходим) после 25 августа и до 5 сентября.
Viktor Veles

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 17:55)
Н-да, порабы уж знать абривиатуру пород.
*

да главное шоб мед носила
а АББРЕВИАТУРА не важна smile.gif
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 06 Февраля 2016, 17:55)
Особых видео нет, т.к. работаю один, снимать сложно, руки в прополисе, фотик весь можно уделать. Вот есть ролик первого весеннего облета 10 апреля 2013 года, если есть желание Смотри. Правдо монтировал его не сам и в названии допущена ошибка (указан не тот месяц, хотя я говорю число в ролике при съемке)
*

А .что хотя бы отводки в зимовник или сарай не занесете ? Пчелкам было бы лучше . Я своих занес hi.gif

Уточню: я занес только отводки .

Vasilii_VK
Подумал подумал .И до додумался На верное Вы зимуете под снегам ? У Вас нижние летки открыты на всю ширь ? Донья сетчатые ? Верхней вентиляции нет ?
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 3:27)
А .что хотя бы отводки в зимовник или сарай не занесете ? Пчелкам было бы лучше . Я своих занес 

Уточню: я занес только отводки .

Vasilii_VK
Подумал подумал .И до додумался На верное Вы зимуете под снегам ? У Вас нижние летки открыты на всю ширь ? Донья сетчатые ? Верхней вентиляции нет ?
*

Нее, мы зимуем в омшаниках, у нас морозы могут ниже -40*С с месяц-полтора держаться и снега 15-20 см. Прошедший весь январь морозы ночью -46*С, днем -35*С, снегу 20 см. Что бы снегом укрыть мне надо снег завозить с тайги. Да и синицы сильно донимают. Так что мне проще в омшаник. Ну а омшанике все летки открыты, верхнее утепление снято (если тампература в омшанике не опускается ниже 0*С), на отводках утепление остается (им так легче imho.gif ). На рутах утепления нет, на них потолочина с отверстием в обвязке.

Когда только начинал пчеловодить зимовал под снегом (пяток ульев засыпать не сложно) - зимовка проходила так же хорошо.
Stanisлав
Stanisлав
А зачем весной давать ? Или даете по чуть чуть ( 100-150 гр ) стимулируете ? У Вас взято ранний ?][/QUOTE]

Пасека довольно далеко и бываю там не часто. Поэтому даю для страховки по 0,8 кг сахара в сиропе 1,8*1 с интервалом в 3-4 недели.
старатель
Бытует мнение,что осенью сироп перерабатывают старые пчёлы.Этот момент всегда вызывает сомнение,если кормление проводят вовремя,не затягивая.Я пасеку заканчиваю закармливать 5 сентября, зимующие пчёлы в семьях уже имеются.Неужели они сидят в сторонке и сиропа не касаются?
В этом году я сделал объёмные кормушки для закармливания в зиму.И вот пришла мысль:в определённый момент,когда сироп взят,а кормушки ещё не осушены ,организовать пару семей из пчёл,которые находятся в кормушках.Подобный опыт организации семей есть:условно 1-5 сентября пчёл из кормушек натрясу на готовые рамки с кормом,дам матку и посмотрю,сколько проживут эти пчёлы.90 кормушек обеспечат необходимым количеством пчёл для двух более-менее нормальных семей для зимовки .
По сроку жизни взятых пчёл из кормушек будет видно их биологическое состояние на начало сентября.
Светлоград
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 9:23)
Бытует мнение,что осенью сироп перерабатывают старые пчёлы.
*

По сроку жизни взятых пчёл из кормушек будет видно их биологическое состояние на начало сентября.
*

На срок жизни у пчел влияет в основном фактор выработки ими маточного молочка , если они его не вырабатывали (не кормили расплод) , то срок жизни может доходить до полугода и более. Опыт В.Е.Малыхина.

Наш ставропольчанин haffa в прошлом году в мае изолировал матку перед медосбором .....и забыл ее выпустить осенью для наращивания пчелы в зиму. Семья перезимовала благополучно , а матка в изоляторе зимой замерзла , т.к. клуб ушел в сторону.И этих пчел он весной объеденил с другой семьей. Получается что майская генерация пчел участвовала в переработке нектара в течении всего лета и не износилась потому что не выкармливала расплод .
Неужели они сидят в сторонке и сиропа не касаются?
*

как Малыхин пишет что ферментативный аппарат у молодых пчел очень плохо перерабатывает нектар , а у старых пчел он уже плохо выделяет маточное молочко . Но и те и те могут при острой необходимости и нектар переработать и ММ выделять , но не в таком качестве и количестве . И причем на эту способность влияет только возраст пчел измеряемый днями , максимум несколькими неделями.
Таким образом при закорме до 5 сентября зимовалые пчелы могут участвовать в переработке нектара (сахара) , но на их срок жизни это почти не повлияет.
Александр , ваш предстоящий эксперимент с пчелами из кормушки что сможет определить, если вы не знаете возраст пчел и степень их износа на выкорме расплода?
ДмитрийП
в этом году зимовал на ГФС 40, весь корм сел уже в ноябре. я сначала расстроился, НО после выставки и осмотра обнаружил что в ульях мало подмора и совсем нет выброшенных кристаллов,оказалось ГФС сел мелкой ссадкой и пчелы грызли его как канди (следы челюстей есть). зимую в омшанике +6 поддерживается автоматически вентиляторами. зимовка 95%(и то по тому что один улей опоносился а что рядом с ним погибли)
Олег сын Владимира
ДмитрийП
Laie_99.gif
профиль тогда поправьте,будьте добры, сколько семей содержите......а то "пчёл нет " hmm.gif
Дед74чел
Бытует мнение,что осенью сироп перерабатывают старые пчёлы
*

Чешский автор инж. Михал Мачичка в своей книге " Пчеловодное оборудование, инвентарь..." ссылаясь на работы (Johanson) пишет: - "При подкормке в улье было установлено, что пчелы в возрасте 1 -11 дней выбирают кормовые запасы из кормушки лишь в единичных случаях ( 2 - 5 пчел), в то время как в возрасте 12 - 21 дня выбирают корм (36 пчел), а в возрасте 22-40 дней выбирают ( 56 пчел)".
ДмитрийП
Олег, ну это не мои пчелы, я так "младший пчеловод" их около 200
александр 86
Цитата(ДмитрийП @ Суббота, 02 Апреля 2016, 11:14)
в этом году зимовал на ГФС 40, весь корм сел уже в ноябре.
*

Какая цена у такого сиропа?
ДмитрийП
такая же как у сахара. 30 р за кг 60% раствора
старатель
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Апреля 2016, 9:57)
На срок жизни у пчел влияет в основном фактор выработки ими маточного молочка , если они его не вырабатывали (не кормили расплод) , то срок жизни может доходить до полугода и более.
*

Если было только так,то не писали бы,что сироп изнашивает пчёл.В каждом учебнике по пчеловодстве об этом говорится.
Таким образом при закорме до 5 сентября зимовалые пчелы могут участвовать в переработке нектара (сахара) , но на их срок жизни это почти не повлияет.

*

Это противоречит информации из книг.Нам важна не просто продолжительность жизни пчёл зимой,но и их весенняя способность работать во всех сферах.Если бы на срок жизни зимовалых пчёл переработка сахара не влияла,то не писали бы,что большое количество сиропа осенью изнашивает пчёл и не было бы рекомендаций не затягивать с закармливанием,не советовали бы кормить в определённые сроки,чтобы исключить участие молодых пчёл.
Александр , ваш предстоящий эксперимент с пчелами из кормушки что сможет определить, если вы не знаете возраст пчел и степень их износа на выкорме расплода?
*

Попытаюсь определить жизнеспособность пчёл,которые работают в кормушке,т.е. забирают сироп и перетаскивают в улей.
Светлоград
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 15:58)
Если было только так,то не писали бы,что сироп изнашивает пчёл.В каждом учебнике по пчеловодстве об этом говорится.
*

если делать поправку именно на сахарный сироп , а вот нектар как оказалось не изнашивает их.

Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 15:58)
.Нам важна не просто продолжительность жизни пчёл зимой,но и их весенняя способность работать во всех сферах
*

тогда может быть для полноты картины убрать один контрольный улей в сторону чтоб вся летная пчела слетела, убрать сырой расплод , дать новую матку и закормить молодую пчелу сиропом . Второй улей так же убрать в сторону чтоб слетела летная пчела , дать новую матку но не убирать сырой расплод и закормить ? И закормить летных пчел слетевшихся на старое место к старой матке .
Так хотя бы вы будете знать физиологический возраст пчел участвовавших в переработке сиропа . И весной сравнить как они стартуют .
старатель
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:11)
если делать поправку именно на сахарный сироп , а вот нектар как оказалось не изнашивает их.
*

Так ведь тема о зимовке на сахаре,о его применении в зиму.Это означает,что предполагается его не малое количество.
Поэтому и стоит вопрос об изнашивании пчёл на его переработке и какие пчёлы участвуют в этом.
Светлоград
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:17)
Так ведь тема о зимовке на сахаре,
*

ну да , че то я приравнял его к нектару hi.gif
старатель
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:11)
тогда может быть для полноты картины убрать один контрольный улей в сторону чтоб вся летная пчела слетела
*

Вы же понимаете,что в августе,когда нет нектара в природе,перестановкой улья не отсечь всех лётных пчёл.У пчёл волнения будет минимум.т.к. расплод на месте,матка-тоже.Никто из улья не ринется,нет причин.

Светлоград ,меня больше заинтересовало даже не степень изнашиваемости пчёл,а возраст тех,кто перерабатывает сироп.Старые пчёлы или молодые,идущие в зиму-тоже.
Светлоград
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:19)
Вы же понимаете,что в августе,когда нет нектара в природе,перестановкой улья не отсечь всех лётных пчёл
*

нда уж... отличие по регионам однако дает о себе знать . У нас в августе кермек цветет , в сентябре астра, у Краснодарцев в октябре плющ и летная активность у пчел еще есть.
А у вас август уже подготовка к зимовке.
Иосифович
Бытует мнение,что осенью сироп перерабатывают старые пчёлы.Этот момент всегда вызывает сомнение,если кормление проводят вовремя,не затягивая.Я пасеку заканчиваю закармливать 5 сентября, зимующие пчёлы в семьях уже имеются.Неужели они сидят в сторонке и сиропа не касаются?
В этом году я сделал объёмные кормушки для закармливания в зиму.И вот пришла мысль:в определённый момент,когда сироп взят,а кормушки ещё не осушены ,организовать пару семей из пчёл,которые находятся в кормушках.Подобный опыт организации семей есть:условно 1-5 сентября пчёл из кормушек натрясу на готовые рамки с кормом,дам матку и посмотрю,сколько проживут эти пчёлы.90 кормушек обеспечат необходимым количеством пчёл для двух более-менее нормальных семей для зимовки .
*

Что - бы там не говорили, а мне нравится подход Старателя. И зимовку на подсолнухе проводил, и делал выводы, теперь сахар.
razo
*

Я в сентябре отводок сделал, матка спарилась, начала сеять.Я закормил этот отводок для эксперимента сиропом 2 ч сахара 1 ч воды. Практически все пчёлы пошли в зиму. Прекрасно перезимовали с очень малым количеством подмора, меньшим чем в других семьях. Можете повторить мой эксперимент! После этого я не верю всем басням, которые здесь плетут про износ пчёл при переработке такого сиропа!

Цитата(старатель @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:21)

Вы же понимаете,что в августе,когда нет нектара в природе,перестановкой улья не отсечь всех лётных пчёл
*

А если дать сироп? Лётная пчела вылетит. Только концентрацию 1:1. Но на такой концентрации пчела действительно сильно изнашивается. Поэтому дать немного. imho.gif
михаил 66
Цитата(razo @ Суббота, 02 Апреля 2016, 22:14)
После этого я не верю всем басням, которые здесь плетут про износ пчёл при переработке такого сиропа!
*

износ следует наблюдать не по выходу из зимовки.

а по возможности взять майский взяток семьёй.
Андрей_Н
Почему на концентрации сиропа 1:1 изнашиваются пчелы сильнее? И при какой концентрации тогда менее изнашиваются?
Каких только мнений уже не слышал, и везде по-разному говорят. И 1:1, и 1,5:1, и 2:1, и даже 3:1
Иосифович
Цитата(Андрей_Н @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 21:49)
Почему на концентрации сиропа 1:1 изнашиваются пчелы сильнее? И при какой концентрации тогда менее изнашиваются?
Каких только мнений уже не слышал, и везде по-разному говорят. И 1:1, и 1,5:1, и 2:1, и даже 3:1

*

Как, что, и почему - не знаю, не теоретик. Но вот мои наблюдения из практики. 1: 1 хорошо для весенней подкормки, осенью намного хуже берут большие дозы /я давал по 4-5 л сиропа одной порцией/, 2: 1 и 3: 1 хуже берут и чаще в рамках садится. По этому для осенней подкормки самый оптимальный расчет 1,5: 1 / 1,5 сахара на 1 л воды. imho.gif
А изнашиваются или нет не знаю. При нормальной весне брал иву, а не только май.
Но Вы к своим климатическим особенностях пристреливайтесь.
razo
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 21:09)
износ следует наблюдать не по выходу из зимовки.

а по возможности взять майский взяток семьёй.
*

А я оцениваю по выходу с зимовки и развитию семьи. А на рынке майского мёда море! Только майский ли он?
михаил 66
Цитата(razo @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 0:35)
А на рынке майского мёда море!
*

рынок меня не интересует.

мне интересны свои пчёлы.
Цитата(razo @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 0:35)
развитию семьи.
*

хорошо бы отследить сей процесс
а то до осени опять пропадёте.
отписывайся после осмотров о силе и отходе осенней пчелы.
Shrek999
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Апреля 2016, 16:57)
Наш ставропольчанин haffa в прошлом году в мае изолировал матку перед медосбором    .....и забыл ее выпустить осенью   JC_thinking.gif для наращивания пчелы в зиму. Семья перезимовала благополучно , а матка в изоляторе зимой замерзла , т.к. клуб ушел в сторону.И этих пчел он весной объеденил с другой семьей. Получается что майская генерация пчел участвовала в переработке нектара в течении всего лета и не износилась acute.gif  потому что не выкармливала расплод .
*

А сами-то верите в это?
Цитата(Светлоград @ Суббота, 02 Апреля 2016, 23:11)
а вот нектар как оказалось не изнашивает их.
*

Для проверки своих слов( ради интереса) сделайте перед ГВ безматочный медовик и проверьте это.
Уверен,мнение своё, резко поменяете.
МишаК писал , что зараз скармливает 25 литров сиропа за три дня . Как могут пчелы за три дня износится ? Мне кажется проблема в неправильной подачи информации в некоторых книгах , а именно : Рекомендуют содрать гнездо и закормить скажем до 5 сентября , Что в током случае происходит ? Сироп занесли и забили все ячейки сиропом .и матке некуда червить зимовалую пчелу . А потом возмущаются , что пчела износилась . Но заметьте Михаил закармливает поздно , когда расплод ужа в основном весь выйдет . Есть второй вариант : Закормить сиропом до 5 сентября до сборки гнезда на зиму , что позволяет пчелам использовать свободные ячейки .

Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 03 Апреля 2016, 23:51)
Но вот мои наблюдения из практики. 1: 1 хорошо для весенней подкормки,
*

Весной увеличивается потребление воды , что частично компенсируется сиропом 1:1 imho.gif А осенью нет такой необходимостью , вот и дают 1:1.5
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО