Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
razo
Цитата(Андреано @ Пятница, 09 Октября 2015, 22:46)
а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии.
*

Ещё один бред Таранова! Не разжижают!

концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара). Однако на переработку такого сиропа расходуется очень много сахара
*

Не в сахаре дело! Пчела сильно изнашивается.И такая концентрация применяется при очень ранней закормке. Снова невпопад!
Андреано
Цитата(razo @ Пятница, 09 Октября 2015, 23:10)
*

Есть подтверждение этому,кроме своего мнения?

Про 1:1 я знаю,когда она оптимальна.Она хороша на стимуляцию выращивания расплода.Будем считать,что для осеннего пополнения кормов она наихудший вариант.
Поэтому давайте о ней не будем.
razo
Плохо,когда пчеловод не читал Рута,ПРАКТИКА Кашковского. А только Таранова

Цитата(Андреано @ Пятница, 09 Октября 2015, 23:13)
Есть подтверждение этому,кроме своего мнения?
*

Есть! У Розова.

С Тарановым по выдаче муры могут посоперничать разве что современные кандидаты около науки.
Андреано
Цитата(razo @ Пятница, 09 Октября 2015, 23:18)
Плохо,когда пчеловод не читал Рута,ПРАКТИКА Кашковского.
*

Давайте без выноса вердиктов.Я как нибудь сам решу,что для меня плохо,а что нет.
Есть! У Розова.
*

В студию!Это лучше чем обливать кого-то помоями,выставлять баранами.
С Тарановым бла...бла...
*

Надоел
старатель
Есть! У Розова.
*

Ну так дайте цитату ,что он говорит по данной теме.
Perca
Цитата(Андреано @ Четверг, 08 Октября 2015, 10:24)
Ну я б с удовольствием добавлял натуральный яблочный уксус своего изготовления,тем более его всегда достаточно.
*

Пока добавлял уксус в сахар при закормке не мог избавиться от аскосфероза. Отказался от уксуса и забыл что такое аскосфероз.

Цитата(razo @ Пятница, 09 Октября 2015, 23:10)
а очень густой сироп пчелы вынуждены разжижать перед обработкой для лучшей инверсии.

*
екрасно зимуют
если давать 2:1 в самом конце августа или в сентябре, то не разжижат, не перерабатывают и не печатают и прекрасно зимуют. Можно давать эту концентрацию и в октябре (при положительных температурах, конечно).
Сергей Вернигоров
Можно об подкормке спорить много. Я уже не первый год практикую с конца августа месяца подкармливать сиропом в отношении на 1 л. воды давать до 0,5 кг сахара и по 1 л. сиропа на семью и до конца сентября, и не жалуюсь. А исхожу из того как будет поступать пчелиная семья при наличии позднего взятка, если вдруг рядом с пасекой будет цвести поздняя фацелия, горчица, сурепка, осот и отава лугового разнотравья. Вы же не запретите пчеле летать на этот медосбор? И пчела однозначно предпочтет медосбор сахарному сиропу, проверено. И в этой ситуации однозначно она будет изнашиваться. Хотя на ряду с этим в семьях будет достаточное количество расплода из которого выйдет зимняя пчела и в зиму пойдут пчелы не принимавшие участия в закладке кормов на зиму. Да и продолжительность жизни у этой пчелы будет больше и отойдет она гораздо позже вырастив больше молодой пчелы весной. В чем я не прав?
razo
Цитата(старатель @ Пятница, 09 Октября 2015, 23:23)
Ну так дайте цитату ,что он говорит по данной теме.
*

Из уважения к Вам приведу єту цитату.
Цитата
"Сахарній  раствор при СВОЕВРЕМЕННОЙ пподкормке пчёл на зиму лучше всего изготовлять в пропорции: 1 весовую часть сахара на 1 весовую часть воды. Такой раствор пчёлы обрабатывают в улье также,как и нектар; запечатанный в ячейках корм по своему составу сахаров почти не будет отличаться от мёда.Сахарный сироп более густого раствора пчёлы складывают и запечатывают в ячейки без такой предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации"
Ремарка: никогда не происходила кристаллизация.Закармливаю всегда 2 ч сахара,1 ч воды. Для эксперимента закормил таким сиропом слабенький отводок,поздно. Пчёлы,перерабатывающие его,все пошли в зиму.Подмора было мало, прекрасно перезимовали,развилась хорошая семья НА МЕДУ, который давал весной,дала мёд.
старатель
razo ,в приведённой Вами цитате нет ни слова о вреде или пользе кислот,при добавлении в сироп.Я имел ввиду этот момент в закармливании пчёл.
Андреано
Цитата(razo @ Суббота, 10 Октября 2015, 21:44)
Сахарный сироп более густого раствора пчёлы складывают и запечатывают в ячейки без такой предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации"Ремарка: никогда не происходила кристаллизация.
*

Ремарка... ваша,и если вы сами удостоверились в неубедительности написанного,то зачем искать в истину в этих писаниях,и ставить какие-то приоритеты одному автору против другого?Так всё таки,происходит или нет предварительная переработка,если он почему-то у вас никогда не кристаллизуется,хотя по выводам автора,кристаллизация возможна.Это что за недоопыт такой и как брать это на вооружение?У меня,например,тоже раствор сахарного сиропа не 1:1,а гуще,и тоже не было никогда кристаллизации.Однако,я почему-то не должен допускать и мысли,что переработка всё таки производится пчёлами,только потому,что у Розова так написано.Странно...
Vasilii_VK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 4:01)
Так всё таки,происходит или нет предварительная переработка,если он почему-то у вас никогда не кристаллизуется,хотя по выводам автора,кристаллизация возможна.Это что за недоопыт такой и как брать это на вооружение?
*

Да нет, Андреано, все нормально, ВОЗМОЖНО -оно и есть возможно. Если сироп высокой плотности попал в ячейку имеющию кристалы меда - сироп за кристализуется (до момента окончания ферметизации), если в ячейку с кристалами попадет 50% сироп - кристал меда просто растворится в этом сиропе.
PS. На днях разбирал пчелоинвентарь в кладовой, наткнулся на 3 литровую банку с сиропом (сиропа осталось1/4 часть банки), три года назад закрмливал некоторых семей в рутах. Не добрали, забрал, поставил в кладовую-думал весной скармлю, весной забыл sad.gif . Ну в общем три года простаяла закрытая крышкой с сеткой для закорма (т.е. было сообщение с атмосферой) - сироп не закристализовался, ни закис, ни заплесневел, весной скармлю (если не забуду smile.gif )
Андреано
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 4:30)
Да нет, Андреано, все нормально, ВОЗМОЖНО -оно и есть возможно.
*

Да просто...ученым давать такие весьма расплывчатые представления как-то не подобает.
Чтобы мы с тобой тут додумывали сами "возможно" или нет,и утверждать при этом,что они его не перерабатывают.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 4:30)
Ну в общем три года простаяла закрытая крышкой с сеткой для закорма (т.е. было сообщение с атмосферой) - сироп не закристализовался, ни закис, ни заплесневел, весной скармлю
*

Извини,Василий,не верю-с.Три года сообщение сиропа с атмосферой через решетку,и влага не испарилась?Такого не бывает.А испарение влаги-это еще большая концентрация сахара.Разумеется при этом ни плесени,ни закисания.А вот высохнуть должен был.
Василий,я скармливаю 2:3.И ВСЕГДА после скармливания сироп в улье занимает сначала много места.Затем его становится меньше.Как ты думаешь,как он начинает занимать меньший объем???Это разве не переработка пчёлами?Любое перетаскивание из ячейки в ячейку с уменьшением в объеме-это переработка.Иначе они б его сразу складывали до полной ячейки.Этот сироп имеет начальные 40% влажности,сироп 70% концентрации имеет влажность 30%,и глупо утверждать,что пчёлы его не перерабатывают до положенных 19-20% влажности перед запечаткой.А если они его не печатают,то значит он не переработан как следует.Но это не норма.Если скормить во время-то запечатают как положено и 1:2.
Vasilii_VK
Цитата(Андреано @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 12:44)
Извини,Василий,не верю-с.Три года сообщение сиропа с атмосферой через решетку,и влага не испарилась?Такого не бывает.А испарение влаги-это еще большая концентрация сахара.Разумеется при этом ни плесени,ни закисания.А вот высохнуть должен был.
*

Верю-не верю это из области религии. Испарение наверное было, не спорю, но весь еще не испарился, сеточка по размерам не большая и очень мелкая, да и испорятся мог только летом, а лето короткоеее. На дне конечно есть слой кристалов примерно 2-3 мм, сироп сам немного по темнел. Насчет "1/4" соврал dntknw.gif , там примерно половино (смотрел мельком, но попробывал- сирпоп как сироп):
Это банка с сиропом, в верхнем углу сеточка в крышке:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Василий,я скармливаю 2:3.И ВСЕГДА после скармливания сироп в улье занимает сначала много места.Затем его становится меньше.Как ты думаешь,как он начинает занимать меньший объем???Это разве не переработка пчёлами?Любое перетаскивание из ячейки в ячейку с уменьшением в объеме-это переработка.Иначе они б его сразу складывали до полной ячейки.Этот сироп имеет начальные 40% влажности,
*

Естественно уменьшается, и по влаге доводят 18-20%, а еще на саму переработку уходит (если hmm.gif память не изменяет 20% от даденого объема сиропа), по этому и рекомендуется подсчитывать корм в зиму не по количеству скориленного сиропа а по сахару в сухом эквиваленте, например скормил сиропа 1,5:1 10 литров, в нем 7,9 сахара в сухом весе - значит пополнил корма по меду (в данном случае сахарном) на 7,9 кг.
сироп 70% концентрации имеет влажность 30%,и глупо утверждать, что пчёлы его не перерабатывают до положенных 19-20% влажности перед запечаткой
*

а не кто и не утверждает что такой сироп не доводят до влажности 18-20%, доводят, и ферменты добавляют что бы инвентировать сложные сахара в простые. И запечатывают потом.
Только вот где пчелы быстрее доведут влажность до 18-20% перерабвтывая 60% сироп или 70%, где им боьше усилий затратить?
Каждому свое.
Иосифович
Довольно таки полезная статья в журнале. imho.gif

Четыре правила подготовки семей к зимовке
http://beejournal.ru/konsultatsiya/1689-ch...semej-k-zimovke

Вот интересная статья. Там упоминается о подкисливании. Комментарии в студию. Пожалуйста.
Vasilii_VK
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 15:22)
Там упоминается о подкисливании
*

Это стоит прям дать сюда цитатой:
Цитата
............. добавления в сахарный сироп различных кислот (уксусной, лимонной и др.). Такая рекомендация основана на предположении, что доведение кислотности сиропа до кислотности меда облегчает инвертирование сахара и тем самым предотвращает истощение запаса ферментов у пчел. Однако имеются многочисленные данные о том, что сироп, подкисленный до рН 4,5, после переработки пчелами содержит до 29% сахарозы, тогда как без подкисления ее содержание не превышает 3–5% (Малаю, 1979). Чем выше кислотность сиропа, тем меньше пчелы выделяют секрета желез, а значит, и ферментов. Это и объясняет неполное расщепление сахара в подкисленном сиропе.............

Плохо только что нет ссылок на конкретные работы......
Андреано
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 9:32)
Верю-не верю это из области религии.
*

А что за перескоки в религию,типо не понял?или игра в остроумие?
Речь не о религии,а об этом
Насчет "1/4" соврал
*

Ну свойственно людям врать,по заблуждению ли,по забывчивости ли,да врут порой так,что сами себе верить начинают.
Только вот где пчелы быстрее доведут влажность до 18-20% перерабвтывая 60% сироп или 70%, где им боьше усилий затратить?
*

Дело ведь не только в доведении до нужной влажности,но и в доведении до нужного качества.
И если 1:1 ведет к износу пчёл,как пишет разо,то 1:2 даже порой и печатать не хотят.Так что последняя концентрация сиропа явно не лучшая по качеству.Ну разве что в экстренном порядке при запоздалой кормежке.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 11:59)
Плохо только что нет ссылок на конкретные работы......
*

Вот именно.Есть только типо "многочисленные данные",которые никто в глаза не видит.Читал я подобный опус где-то.Значит нектар слабой кислотности в 6,5 пчёлы готовы перерабатывать,а вот сироп,с кислотностью в 5-6 не хотят.Мягко говоря,это не соответствует действительности.
старатель
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 10:22)
Вот интересная статья.
*

Не знаю,как Вы,но я статьёй считаю публикацию какого-нибудь учёного,ипытателя с цифрами,исследованиями,выводами.В данном случае в журнале озвучены довольно распространённые рекомендации подготовки пчёл к зиме.Только и всего.Таких на форуме- в каждом сообщении.
Проблема приведённых в статье рекомендаций в том,что зачастую успешная практика многих пчеловодов идёт с ними вразрез.
Например,позднее закармливание вплоть до конца сентября(по моему региону)Да,это поздние сроки,но по весне почему-то пчеловоды видят замечательное заполнение пчёлами ульёв и благополучное развитие семей.Хочется спросить:"А где изнашивание зимовалой пчелы на переработке сиропа?"
С концентрацией сиропа -то же самое.У меня есть знакомые пчеловоды,каждый из которых использует свою концентрацию 1:1;1,5:1;2:1.Причём делают так на протяжении нескольких лет и довольны результатом.Это говорит о далеко не однозначном влиянии этих соотношений.
И с кислотами такая же картина.Не применяешь-хорошо,применяешь-тоже хорошо.Или совершенно наоборот.

Поэтому что нам остаётся?Это ознакомиться с разными мнениями,чисто интуитивно или по авторитетности автора выбрать какие-то рекомендации и пробовать у себя на пасеке.В случае успеха,мы присоединяемся к таким рекомендациям,при неудачах-мы говорим,что они не состоятельны.

Чуть выше я привёл данные Таранова по применению кислот в сиропе.Цифры есть,вроде убедительны.Говорят,Кашковский доказал обратное.Мне не найти его цифр.Они вообще есть?Дайте,кто может.
Андреано
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 12:44)
.В случае успеха,мы присоединяемся к таким рекомендациям,при неудачах-мы говорим,что они не состоятельны.
*

Так если б так и было,Саша.
А то ведь начинаются гонения и оскорбления,претензии на единственно правильное чье-то мнение.
Вот что самое скверное.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 17:44)
Не знаю,как Вы,но я статьёй считаю публикацию какого-нибудь учёного, ипытателя с цифрами,исследованиями,выводами
*

hmm.gif какой-нибудь ученый....
Болдырев Михаил Иванович доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
Может все таки данный ученый что нибудь знает? Цыфрами, исследованиями, выводами? Где то лежит данная работа, и даже когда то наверняка опубликована была (вот я и сказал, плохо что нет ссылок) в специализированном научном изщдании - но разве мы выписываем эти издания (но если даже дал бы ссылку на это специализированное издание, мало вероятно что кто либо из нас смог его достать). А в журнальной статье разве все это приведешь? формат аграничен, поэтому просто даны рекомендации. imho.gif
старатель
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 14:20)
Может все таки данный ученый что нибудь знает?
*

Конечно знает.Считаю,что у нас уже уровень не тот,где нужны просто рекомендации или мнения.Мнений тут достаточно ,они основаны на практических наблюдениях и они в большинстве совём совершенно противоположные.Поэтому хочется посмотреть на исследования с цифрами,различные взвешивания,подсчёты.А потом уже проанализировать,почему это один рекомендует подкисливать сироп,а другой-нет,одному 1:1 лучшая концентрация,а другому 2:1.Почему кто-то кормит по 10-12 литров в конце сентября(в моём регионе) и не наблюдается ослабления семей весной,а другой говорит,что изнашиваются зимние пчёлы.
Если ты доктор,профессор,деятель,то требования к твоим рекомендациям очень высокие.Тебя читают пчеловоды со всей страны,с разных регионов.Хочешь рекомендовать,учитывай это ,чтобы было интересно и полезно не только для новичков,но и для пчеловодов со стажем.
Vasilii_VK
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 19:45)
Хочешь рекомендовать,учитывай это ,чтобы было интересно и полезно не только для новичков,но и для пчеловодов со стажем.
*

старатель, почитай // Корж В.Н. "Пчеловодство. Практический курс""// стр 72 и Приложение 5. Я конечно работы ученых указанных Коржем (И.А. Каблукова, Зарина, К.Дреера) не читал по причине того что найти в инете пока несмог, однако Коржу нет основания не доверять. Может Вам, как более близкого расположения к центральным библиотекам, повезет найти.

PS. К.Дреер работал в инстетуте Кирххайн
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 14:45)
другой говорит,что изнашиваются зимние пчёлы.
*

В составе сахаров нектара, сахароза составляет лишь половину. В сиропе 100%.
Перерабатывая сироп пчёлы тратят в два раза больше энергии.
Так больше изнашиваются или меньше?
старатель
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 16:18)
Так больше изнашиваются или меньше?
*

12 литров сиропа скормливается в конце сентября.Для моего региона -это поздние сроки.По весне пчеловод видит,что пчёл битком в улье,а зимой в зимовнике они даже выкучиваются на переднюю стенку,тесно видите ли им.(руты)Это наводит на мысль,что тот износ пчёл,о котором предупреждают,не заметен.
Иосифович
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 12:44)
Не знаю,как Вы,но я статьёй считаю публикацию какого-нибудь учёного,ипытателя с цифрами,исследованиями,выводами.В данном случае в журнале озвучены довольно распространённые рекомендации подготовки пчёл к зиме.Только и всего.Таких на форуме- в каждом сообщении.
Проблема приведённых в статье рекомендаций в том,что зачастую успешная практика многих пчеловодов идёт с ними вразрез.
Например,позднее закармливание вплоть до конца сентября(по моему региону)Да,это поздние сроки,но по весне почему-то пчеловоды видят замечательное заполнение пчёлами ульёв и благополучное развитие семей.Хочется спросить:"А где изнашивание зимовалой пчелы на переработке сиропа?"
С концентрацией сиропа -то же самое.У меня есть знакомые пчеловоды,каждый из которых использует свою концентрацию 1:1;1,5:1;2:1.Причём делают так на протяжении нескольких лет и довольны результатом.Это говорит о далеко не однозначном влиянии этих соотношений.
И с кислотами такая же картина.Не применяешь-хорошо,применяешь-тоже хорошо.Или совершенно наоборот.

Поэтому что нам остаётся?Это ознакомиться с разными мнениями,чисто интуитивно или по авторитетности автора выбрать какие-то рекомендации и пробовать у себя на пасеке.В случае успеха,мы присоединяемся к таким рекомендациям,при неудачах-мы говорим,что они не состоятельны.

Чуть выше я привёл данные Таранова по применению кислот в сиропе.Цифры есть,вроде убедительны.Говорят,Кашковский доказал обратное.Мне не найти его цифр.Они вообще есть?Дайте,кто может.

*

Я так глубоко не копаю. Для меня все напечатанное в том или ином издании - есть информация. А вот верить или нет это разные вещи. Поэтому и интересно мнение. Сахаром балуюсь очень давно, но никогда не подкисливал. Когда и как кормить есть собственные наработки. Вот почитываю тему и интересуюсь, авось дело нужное.
rossech
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 17:35)
.По весне пчеловод видит,что пчёл битком в улье,а зимой в зимовнике они даже выкучиваются на переднюю стенку,тесно видите ли им.(руты)Это наводит на мысль,что тот износ пчёл,о котором предупреждают,не заметен.
*

То, что пчёлы доживают до весны, это ещё не показатель их состояния. настоящий показатель - это способность этих пчёл выращивать полноценное наследство.
Отсутствие в сиропе многих веществ, которые есть в мёде, не может не сказаться на качестве наследства.
Это справедливо для любого живого организма. Но процесс этот эволюционный. Не сразу аукнется...
Малевич
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 19:06)
Отсутствие в сиропе многих веществ, которые есть в мёде, не может не сказаться на качестве наследства.
Это справедливо для любого живого организма. Но процесс этот эволюционный. Не сразу аукнется...
*

Ага сколько лет собирают падь и никак им это аукнуться не может ,а как сахар так аукнется.
Пчелы тащат все в чем находится именно сахар и ваши полезные вещества их мало интересуют для этих
целей они пыльцу собирают.И сколько уже эволюции прошло ,а на пади так и не приспособились зимовать без последствий.
старатель
То, что пчёлы доживают до весны, это ещё не показатель их состояния. настоящий показатель - это способность этих пчёл выращивать полноценное наследство.
*

Было бы всё верно,если бы пасеки,закармливаемые на зиму, не видели мёда.Тогда можно было бы говорить о дальнейшем качестве пчёл.А так,зимний период проходит,поступает свежий нектар и пошло-поехало.Да и в сотах после зимы тоже имеется натуральный мёд.Пыльца и перга постоянно доступна пчёлам.Так что уже в весенней генерации пчёл нечему аукаться.

То, что пчёлы доживают до весны, это ещё не показатель их состояния.
*

Да,не показатель.Но ведь на этом ни кто не останавливается в пчеловождении.Семьи весной не проседают,количество пчёл в ульях позволяет со второй половины мая делать отводки.Конечный результат по продукции в конце сезона не упаднеческий.А вот это уже показатель.
Я не говорю о всех пчеловодах,но кто из опытных меня окружает и применяет сироп в зиму-вполне успешно содержат пасеку далеко не один год.
Иосифович
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 19:39)
.Семьи весной не проседают,количество пчёл в ульях позволяет со второй половины мая делать отводки.Конечный результат по продукции в конце сезона не упаднеческий.А вот это уже показатель.
*

И это факт. Да, у нас теплей, и отводки я ВЫНУЖДЕН делать в конце апреля, имея к этому времени до 24 р ДБ обсиженых пчелой. а мед? Если кочую то 150 кг от семьи не предел. При том что зимовка 100% на сахаре. Надо-бы попробовать подкислить.
n-farmer
Это справедливо для любого живого организма. Но процесс этот эволюционный. Не сразу аукнется
*

при первом (полноценном) облёте тащат пыльцу. по сугробам. так что ваши страшилки не имеют под собой основания. это всё из разряда "давайте откажемся от прогресса и будем на лошадках, на деревянных телегах".
ponchik
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 13:22)
Четыре правила подготовки семей к зимовке
*
Цитата(ж.Пчеловодство. Четыре правила подготовки семей к зимовке)
при поздней подкормке не вся сахароза бывает инвертирована, что затрудняет процесс усвоения пчелами корма, способствует переполнению кишечника и появлению поноса, приводит к гибели семей.
Какая ерунда! Чем там может переполняться кишечник?
Промышленно изготовленный сахар не содержит ничего кроме сахарозы. В нём нет неперевариваемых веществ, которые могли бы накапливаться в кишечнике. Для усвоения организмом сахарозы не требуется ничего, кроме фермента инвертазы. Глоточные железы пчелы с лёгкостью вырабатывает микроскопические дозы этого фермента для питания сахарозой (и даже его избыточные количества для приготовления запасов мёда). Проводились опыты по зимовке пчёл без сотов на кормушке с сахарным сиропом — пчёлы прекрасно жили несколько месяцев питаясь только сиропом без всяких признаков поноса. Об этом же свидельствует практика бессотовых пакетов с банкой сахарного сиропа — никаких поносов.
Мёд, при хранении, подстерегают две опасности.
Брожение.
Чтобы предотвратить брожение пчёлы сушат нектар, повышая сахаристость.
Кристаллизация.
Сахароза и глюкоза легко кристаллизуются. А вот фруктоза не склонна к кристаллизации. Поэтому пчёлы и добавляют инвертазу в нектар (или в сироп) при приготовлении мёда.
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 15:44)
*
Кашковский, из-за занятости по работе, своих пчёл закармливал сиропом и в октябре. Зимовали прекрасно.

Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 19:18)
*
На превращение (инвентирование) сахарозы в глюкозу и фруктозу пчёлы (да и люди) не затрачивают никакой энергии — работает фермент инвертаза. /Учите химию!/
razo
Цитата(старатель @ Суббота, 10 Октября 2015, 21:54)
razo ,в приведённой Вами цитате нет ни слова о вреде или пользе кислот,при добавлении в сироп.Я имел ввиду этот момент в закармливании пчёл.
*

Вопрос был о том,разжижают или нет сироп большой концентрации.А о добавке кислоты Вам дали ссылку,но она Вас не убедила.Эти исследования проводил Кашковский.Таранов решил,что кислота инвертирует сахар,но ума не хватило задуматься,при какой температуре.

Цитата(ponchik @ Понедельник, 12 Октября 2015, 0:10)
Кашковский, из-за занятости по работе, своих пчёл закармливал сиропом и в октябре. Зимовали прекрасно.
*

В его лекции есть сообщение,что один год у него появилось время и он один раз закормил рано.Натаскали пади и опоносились

Сахароза и глюкоза легко кристаллизуются. А вот фруктоза не склонна к кристаллизации.
*

Закармливаю поздно,сироп 2:1, кристаллизации не наблюдал ни разу,прекрасно зимуют. А вот на меду было и опоносились,погибли матки,и сильная семья погибла от кристаллизации.
старатель
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Октября 2015, 9:07)
А о добавке кислоты Вам дали ссылку,но она Вас не убедила
*

Не убедила по однорй простой причине,там сравнивается количество полученного мёда,т.е. влияние подкисливания сиропа оценивают не весной,а в августе.Это ведь довольно долгий период и на количество собранного мёда влияет масса других условий.
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Октября 2015, 9:07)
Таранов решил,что кислота инвертирует сахар,но ума не хватило задуматься,при какой температуре.
*

Я не знаю,на сколько надо зацикливаться на словах Таранова.т.к. я пользовался рецептом из книги,где не он автор и я использовал лимонную кислоту.Сейчас в интернете легко найти рецепт инвентирования сиропа лимонной кислотой .Одно из условий-поддерживать высокую температуру в течении определённого времени после добавления кислоты в сироп.Да,Таранов не упоминает о лимонной кислоте и вообще нагревании сиропа после добавления кислот.Но так ли нам это важно сейчас,когда мы пытаемся выяснить в принципе:полезно или вредно для зимовки пчёл инвентировать сироп кислотами.
Из книг Таранова,хотя бы немного понятно,что исследовалось,такие же подробности хочется увидеть и у Кашковского.Какие кислоты он проверял,по каким рецептам приготавливался инверт,что наблюдалось весной,а не в августе.
beegun
Сейчас карпатки смешаныые с СГК сидят на 5-и улоччках. Много таких. Заливал их сахаром весь сентябрь. Может изработалисьс? Где пчела? А еще расплод появился, у-ух, что-то будет?
rossech
На превращение (инвентирование) сахарозы в глюкозу и фруктозу пчёлы (да и люди) не затрачивают никакой энергии — работает фермент инвертаза. /Учите химию!/
*

Ага.. Вот пришёл со стороны к пчеле и работает! Учите закон сохранения энергии!
DobruyMed
Кроме Кашковского и Таранова есть ещё подробная практика с результатами в книге Морибель С.В. Чем ,когда и каким образом нужно кормить пчёл.1905г.
razo
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Октября 2015, 9:29)
Из книг Таранова,хотя бы немного понятно,что исследовалось,такие же подробности хочется увидеть и у Кашковского.Какие кислоты он проверял,по каким рецептам приготавливался инверт,что наблюдалось весной,а не в августе.
*

Берутся 2 группы,одна с добавлением кислоты, другая - нет. и сравниваются результаты.
ponchik
Цитата(ponchik @ Понедельник, 12 Октября 2015, 3:10)
Брожение.
Чтобы предотвратить брожение пчёлы сушат нектар, повышая сахаристость.
*
Кроме того, пчёлы добавляют в мёд (и в сахарный сироп) фермент ингибин. Ингибин окисляет глюкозу в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. А перекись водорода убивает микробы.
Об этом, и о кислотах в мёде, уже писалось; смотри: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1026888

imho.gif Любые добавки в сахарный сироп для зимовки пользы не приносят. (А вред причинить могут.)
Единственное исключение это добавка мёда в сироп до 10%. Но и тут может быть неприятность — мёдом неизвестного происхождения можно заразить сироп гнильцом.

Кстати, перекисью водорода в мёде женщины осветляют волосы. Для этого на четыре части мёда добавляют одну часть воды. В разжиженном мёде начинается интенсивное образование перекиси водорода. http://lidernews.com/zdorovie/osvetlenie-volos-medom.html
На этом свойстве основана рекомендация пить разведённый водой мёд натощак — убивает микробы в желудке.
Малевич
*

Белок с организма сжигают ,а так инвертаза с воздуха берется .Пчеле то надо всего навсего в соты сироп перетащить и все и летать не надо.Ляпота.
Светлоград
Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 13:57)
Белок с организма сжигают ,а так инвертаза с воздуха берется
*

да а потом весной в отсутствии пыльцы еще и расплод выращивать на внутренних резервах
Рудаков Юрий
надо всего навсего в соты сироп перетащить и все и летать не надо.Ляпота.
*

надо всего навсего в соты сироп перетащить и все и летать не надо.Ляпота.
*

да нинада --в ванне из лейки соты заливаешь и ставишь в гнездо сразу корпус залитых или меньше
Малевич
Цитата(Рудаков Юрий @ Понедельник, 12 Октября 2015, 15:04)
да нинада --в ванне из лейки соты заливаешь и ставишь в гнездо сразу корпус залитых или меньше
*

Ну и пчелы значит по вашей команде сразу на этих сотах в клуб собираются lol.gif
ponchik
Цитата(rossech @ Воскресенье, 11 Октября 2015, 22:06)
*
У рабочих пчёл нет "наследства", потому, что у них нет детей.
Если же Вы имели в виду качество выращиваемого расплода, то, зимой (на сиропе) расплод не выращивают.
Цитата(rossech @ Понедельник, 12 Октября 2015, 12:36)
Учите закон сохранения энергии!
*
Это Вы мне..? /"Смайлик изумления" — не смог найти... blink.gif huh.gif biggrin.gif /
Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 16:57)
Белок с организма сжигают ,а так инвертаза с воздуха берется .Пчеле то надо всего навсего в соты сироп перетащить и все
*
dntknw.gif
Или это была ирония Малевича?

Видал я вас таких двоечников... "Ни бе, ни ме, ни кукареку..."
Сказать то нечего, а обматерить "ботаника" хочется! crazy.gif imho.gif

Малевич
Цитата(ponchik @ Понедельник, 12 Октября 2015, 19:59)
Или это была ирония Малевича?

Видал я вас таких двоечников... "Ни бе, ни ме, ни кукареку..."
Сказать то нечего, а обматерить "ботаника" хочется!
*

Осталось вам это пчелам объяснить,а то они с дуру для восполнения затрат на пеработку сиропа пыльцу жрут немеряно.Да и сахарку процентов 20 а то и больше
скушивают .А так и впрямь никаких затрат со стороны пчел на переработку не наблюдается .
,
Vla.Bel.
Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 20:17)
Да и сахарку процентов 20 а то и больше
скушивают .А так и впрямь никаких затрат со стороны пчел на переработку не наблюдается .
,
*

А что летом,что принесли,то и в соты положили? hmm.gif Хорошо бы было так.Ан нет,за ночь отвес от принесенного днем.
Малевич
Цитата(Vla.Bel. @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:26)
Да и сахарку процентов 20 а то и больше
,
*

А что летом,что принесли,то и в соты положили? hmm.gif Хорошо бы было так.Ан нет,за ночь отвес от принесенного днем.
*

Да причем тут лето?
Perca
А так и впрямь никаких затрат со стороны пчел на переработку не наблюдается .
*

Если дать сироп в конце сентября-октябре, то не наблюдается,просто складывают в соты. biggrin.gif
Малевич
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:49)
Если дать сироп в конце сентября-октябре, то не наблюдается,просто складывают в соты.
*

И ничего не расходуют при его поедании?
старатель
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Октября 2015, 10:26)
Берутся 2 группы,одна с добавлением кислоты, другая - нет. и сравниваются результаты.
*

Да,берутся,сравниваются.Только по мне,так надо весной сравнивать,а не в августе.По приведённой ссылке о результатах Кашковского,там говорится о количестве мёда в конце медосбора,но ничего не говорится о состоянии семей весной.
razo
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Октября 2015, 22:23)

Да,берутся,сравниваются.Только по мне,так надо весной сравнивать,а не в августе.По приведённой ссылке о результатах Кашковского,там говорится о количестве мёда в конце медосбора,но ничего не говорится о состоянии семей весной.
*

Результат осенью виден.
старатель
Цитата(razo @ Понедельник, 12 Октября 2015, 22:40)
Результат осенью виден.
*

Т.е. вы считаете правильным влияние зимнего корма оценивать в августе,а не в конце периода смены перезимовавших пчёл?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО