Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Neg
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 07 Марта 2013, 18:57)
высасывают жидкую фракцию,а Половина мёда пропадает даром
*

А как с водичкой у твоих пчёлок? Говорили плёнка помогает в таких случаях. Пч. конденсат с неё снимают и кристалы растворяют.
ASP
Цитата(voxon @ Четверг, 07 Марта 2013, 18:31)
И по теме ..... Сироп, он всё же - кристаллизуется? acute.gif
*

У меня не закристаллизовался! Ей Богу не вру! В кормушках на дне остатки сиропа кристаллизуются - не спорю. Я просто сказал, что у меня сироп (2:1) простоял несколько месяцев на улице в Закрытой! бутылке и не закристаллизовался. Может это из-за того что не было контакта с воздухом? Не могу сказать. Сироп концентрации 3:1 наблюдал как кристаллизуется.
CHIBIS
Цитата(Neg @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:17)
А как с водичкой у твоих пчёлок? Говорили плёнка помогает в таких случаях. Пч. конденсат с неё снимают и кристалы растворяют.
*

Зимуют под холстиками.сейчас летают за водой в поилку.Плёнку попробую в следующюю зимовку.
razo
Цитата(ASP @ Четверг, 07 Марта 2013, 19:45)

У меня не закристаллизовался! Ей Богу не вру! В кормушках на дне остатки сиропа кристаллизуются - не спорю. Я просто сказал, что у меня сироп (2:1) простоял несколько месяцев на улице в Закрытой! бутылке и не закристаллизовался. Может это из-за того что не было контакта с воздухом? Не могу сказать. Сироп концентрации 3:1 наблюдал как кристаллизуется
*

Вы просто не учитываете,что после переработки пчёлками конценрация сахаров будет выше 80%.
Цитата(ASP @ Четверг, 07 Марта 2013, 19:45)

У меня не закристаллизовался! Ей Богу не вру! В кормушках на дне остатки сиропа кристаллизуются - не спорю. Я просто сказал, что у меня сироп (2:1) простоял несколько месяцев на улице в Закрытой! бутылке и не закристаллизовался. Может это из-за того что не было контакта с воздухом? Не могу сказать. Сироп концентрации 3:1 наблюдал как кристаллизуется
*

Цитата(CHIBIS @ Четверг, 07 Марта 2013, 18:57)
Впервые зимовал на подсолнечном мёде,кормил осенью только для стимуляци сева маткой по 250 мл.Пока живы но на дне горы кристаллов. Пчелы чистят под засев рамки, высасывают жидкую фракцию,а Половина мёда пропадает даром.Разумно ли так зимовать?
*

Могут не согласиться со мной,но я бы на Вашем месте оставил зимовать на сахаре,а мёд оставил бы на развитие весной.
николай6474
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 07 Марта 2013, 20:50)
Зимуют под холстиками.сейчас летают за водой в поилку.Плёнку попробую в следующюю зимовку.
*

Максимальная польза от плёнки в весенний период! На зиму некоторые плёнку убирают. Я использовал круглый год, заценил удобство и пользу. Главное по осени во время и правильно открыть карман.
Сергей Вернигоров
Надо было в вопросе об кристализации указать конкретно:- толи сироп в кормушках, толи уже скормленный в сотах. Это две большие разницы. В сотах сироп, не зависимо от токо какой концентрации он скармливался, уже переработан пчелами, и в зависимости от того какие условия в гнезде во время зимовки, однозначно имеет свойство кристализироваться, как и мед. И не надо даже об этом спорить, это будет дармовая трата времени.
voxon
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 08 Марта 2013, 16:34)
И не надо даже об этом спорить, это будет дармовая трата времени
*

Согласен, ответ правильный и вполне исчерпываюший тему.
(о кристаллизации сиропа).
ASP
Спасибо.
Светлоград
Скармливал в каждую семью осенью около 10-12 литров сахарного инвертированного на "Пчелите" сиропа 66% в перемешку с медом подсолнечниковым. Меда примерно было 20-30% . В гнездах по уголкам рамок еще оставлся мед цветочный. На этом компоте зимовка прошла на 100 % (на подогреве +5). Кормов осталось в ульях около 10 кг, где и больше .
Владимир 1961
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 11 Марта 2013, 18:16)
Кормов осталось в ульях около 10 кг, где и больше .
*

примерно тоже самое, только без меда и пчелита hi.gif
kolrabi
условия зимовки у всех разные. Что устраивает одних,не подходит другим. У нас в Казахстане без подкормки сахарным сиропом никак нельзя. На меду с рапса и гречки пчелы с Узбекистана не выживают,зима длинная. Я имею ввиду северный Казахстан. Как правило переполнение кишечника опонашивание и гибель.А вот с заменой сахаром и с правильно подготовленными семьями зимуют нормально.
Anton1996
Всем добрый день, прошу прощения может повторю кого то, но сколько нужно дать сиропа для зимовки (интересно сколько сахара покупать smile.gif ) если кого то повторил просьба перекинуть ссылку.
n-farmer
Три кг сахара должно быть в рамке, рамок 6-9 в зависимости от силы семьи, сколько давать зависит от того сколько там уже будет меда. Будет, скажем, подкова меда сверху на кг, значит еще два кг надо долить на эту рамку.. примерно от 10 до 20 кг на семью подкорма.
nick5432
Цитата(Anton1996 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 10:48)
но сколько нужно дать сиропа для зимовки
*

"Плясать" от длительности безоблетного периода.

Например: В псковской области бозоблетный период составляет 180 дней (октябрь - март). Считается, что в сутки, зимой, семья средней силы съедает 2 мм. кормов. Следовательно семье надо 360 мм кормов. Дадановская рамка имеет вертикальный размер в чистоте 270 мм. На этом пространстве помещается 4 кг. корма. На 202 мм. размещается 3 кг корма. Семья, как правило, начинает зимовку располагаясь у передней стенки и занимая половину рамки. Затем, начиная со 2-й половины зимовки, семья, съев корм у передней стенки, начинает двигаться к задней стенке.

В итоге получается. Если на рамке расположено 3 кг кормов, то количество кормов составляет 200 мм по вертикали и не менее 200 мм по горизонтали (до задней стенки). Т. е. у семьи есть запас кормов в 400 мм. Этого количества как правило хватает для зимовки в течении 6 месяцев на территории Псковской области.

Исходя из ваших климатических условий (длительность безоблетного периода) Вы можете самостоятельно рассчитать необходимое количество кормов на зимовку в Вашем регионе.
hi.gif

ЗЫ: Сироп в корм надо переводить с коэффициентом 1,4. Например, что бы получить 10 кг. корма, надо дать 14 л сиропа концентрации 3 части сахара на 2 части воды
Anton1996
nick5432 и n-farmer спасибо за ответы просвятили smile.gif
Tveriak
Цитата(Anton1996 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 6:48)
Всем добрый день, прошу прощения может повторю кого то, но сколько нужно дать сиропа для зимовки (интересно сколько сахара покупать
*

25 кг мёда в Вашем регионе хватит "за глаза".
Считайте мёд на сахар по весу - 1:1, самое простое.
А дальше по таблице:
[attachmentid=78212]
nick5432
По сообщениям некоторых коллег, в южных регионах в конце лета ощущается недостаток пыльцы. Корма в количестве пары десятков кг на семью - это, конечно, здорово, особенно в северных, западных и восточных регионах! НО! Следует учитывать, что для переработки сиропа требуется пыльца. А при её недостатке, пчелы будут повышенно израбатываться, что, в итоге, может неблагоприятно сказаться на самой зимовке.

Поэтому imho.gif "слишком хорошо, то же не хорошо". И, наверное, было бы желательно проконсультироваться с местными опытными пчеловодами на предмет:"Сколько в регионе, как правило, следует оставлять кормов на зиму?". Поскольку излишки кормов лишь приведут:

- или к необоснованному износу пчелы если пчеловод дает в зиму сироп,
- или пчеловод недополучит прибыли, если пчелы зимуют на меду,
- или весной возникнут проблемы - куда девать прошлогодний корм в рамках...? Придется вскрывать печатку, переставлять рамки, в общем делать лишние телодвижения.

hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 15 Июля 2013, 18:56)
25 кг мёда в Вашем регионе хватит "за глаза".
*

Это зависит от силы семьи или сколько она занимает рамок.
Лучше считать так. 2.5 кг на улочку пчел при этом крайние
улочки без пчел, но с таким же запасом или немного больше... hi.gif
Perca
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 11:51)
Следовательно семье надо 360 мм
*

Мм мм рознь.
на одной рамке 4 кг меда на другой два.
Как тут в мм сосчитаешь.
У меня 10 кг сахара хватает на 6 месяцев без облетного периода.
А сколько там мм dntknw.gif
Владимир 1961
Цитата(Anton1996 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 9:48)
Anton1996 
*

я скармливаю-10кг на семью небольшими дозами по мере выхода расплода hi.gif
Pastuh
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 15 Июля 2013, 20:29)
НО! Следует учитывать, что для переработки сиропа требуется пыльца.
*

nick5432
перга не подойдет? если лишнюю рамку с пергой добавить?
nick5432
Цитата(Pastuh @ Вторник, 16 Июля 2013, 0:08)
перга не подойдет? если лишнюю рамку с пергой добавить?
*

так имеется ввиду, что из пыльцы пчелы делают пергу.

Если есть запасы перговых рамок, конечно, при недостатке пыльцы в природе, постановка перговых рамок при кормление сиропом на зиму будет очень кстати.

hi.gif
ASP
Перговые лучше весной раздать. imho.gif . Кормлю сиропом 2:1+мед 1 кг на 10 литров сиропа, - сразу после откачки мёда. Даю большими дозами 5 - 6 литров. Как взяли, наливаю ещё порцию. Как правило пару раз хватает. А так как только перестали брать, значит хорош. На зиму лучше побольше сиропа дать, т.е. побольше откачать мёда и побольше подкормить сахаром.
Светлоград
Цитата(ASP @ Вторник, 16 Июля 2013, 11:35)
побольше подкормить сахаром.
*

Про инвертирование сахара надо не забывать иначе весной бурного старта не ждите . Пользуюсь третий год "Пчелитом" - доволен. Можно и натуральным медом инвертировать , но там процесс долгий (около 20 дней) , "Пчелитом" максимум 3 дня.
бача
Поскольку излишки кормов лишь приведут:

- или к необоснованному износу пчелы если пчеловод дает в зиму сироп,
*

Пчелы переработают ровно столько сирпа, сколько им нужно. Потом просто перестают брать.
Необоснованно изнашивать себя не станут... проверенно drinks_cheers.gif
- или пчеловод недополучит прибыли, если пчелы зимуют на меду,
*

Согласен на 100%, поэтому в 15х числах Июля скачиваю весь мед, а начале Августа закармливаю сиропом. Зимовка на ура dance2.gif
или весной возникнут проблемы - куда девать прошлогодний корм в рамках...? Придется вскрывать печатку, переставлять рамки, в общем делать лишние телодвижения.
*

Весной все подъедают, у кого можно забрать - забираю для отводков.
Сиропу ДА biggrin.gif drinks_cheers.gif
warfolomey
Цитата(nick5432 @ Вторник, 16 Июля 2013, 0:29)
- или весной возникнут проблемы - куда девать прошлогодний корм в рамках...? Придется вскрывать печатку, переставлять рамки, в общем делать лишние телодвижения.
*

у вас в псковской области с облета и до ГВ идет постоянный взяток для развития?
bydok
А зачем пчелит? Сахар прекрасно инвертируется лимонной или уксусной кислотой и не надо ждать 3 дня. А бурный старт весной делается путём скармливания 1-1.5 литра сиропа в соотношении1/1 и распечатыванием боковых рамок.
Светлоград
Цитата(bydok @ Вторник, 16 Июля 2013, 18:32)
А бурный старт весной делается путём скармливания 1-1.5 литра сиропа в соотношении1/1 и распечатыванием боковых рамок.
*

Бурного старта у вас не будет в следствии изношенности желез у пчел ухандоханных переработкой сахара не инвертированного , они не смогут в достаточном кол-ве вырабатывать маточное молочко для личинок и все остальное (медовоперговую смесь и т.д.)
voxon
Цитата(bydok @ Среда, 17 Июля 2013, 1:32)
Сахар прекрасно инвертируется лимонной
или уксусной кислотой
*

Сахароза (декстроза) прекрасно инвертируется самими пчёлами
в моносахариды а -
imho.gif - добавки кислот
лишь уродуют естественный процесс и вредят.
Цитата(Светлоград @ Среда, 17 Июля 2013, 3:46)
они не смогут в достаточном количестве вырабатывать маточное молочко
для личинок и все остальное
*

Это только предположения или есть факты?
Почему то у меня пчелы, кормлённые сахаром в зиму -
прекрасно воспитывают себе замену в мае.
И так - не один десяток лет уже...
Цитата(Светлоград @ Среда, 17 Июля 2013, 3:46)
в следствии изношенности желез у пчел ухандоханных переработкой сахар
*

Каких "желез", коллега, конкретно? Слюнных? Или т.н. "Жирового тела"?
Ведь на сборе нектара пчёлы "ухандакиваются" (или "ухайдакиваются"?)
на порядок больше чем при переработке сиропа доставленного прямо в улей.
Чем по химическому составу составу декстроза цветочного нектара
(к тому же - более жидкая) легче в переработке той же декстрозы в сиропе,
особенно густом (2:1) ?
nick5432
Цитата(warfolomey @ Вторник, 16 Июля 2013, 19:09)
у вас в псковской области с облета и до ГВ идет постоянный взяток для развития?
*

Во всяком случае в окрестностях моей пасеки как минимум всегда есть поддерживающий взяток.
Perca
Цитата(ASP @ Вторник, 16 Июля 2013, 11:35)
Перговые лучше весной раздать.
*

Лучше то оно лучше но при недостатке пыльцы (перги) в период закорма сахаром пчелы тратят белки жирового тела на выработку фермента, расщепляющего сахар, уходят в зиму ослабленными и весной перга им может уже не понадобиться.

Цитата(bydok @ Вторник, 16 Июля 2013, 18:32)
Сахар прекрасно инвертируется лимонной или уксусной кислотой
*

Добавляя в закорм уксусную имел проблемы с аскосферозом, ничего не добавляю и так переработают была бы пыльца (см выше acute.gif )

Цитата(voxon @ Вторник, 16 Июля 2013, 21:37)
Чем по химическому составу составу декстроза цветочного нектара
(к тому же - более жидкая) легче в переработке той же декстрозы в сиропе,
особенно густом (2:1)
*

ничем friends.gif
voxon
Цитата(Perca @ Среда, 17 Июля 2013, 4:57)
Добавляя в закорм уксусную имел проблемы с аскосферозом
*

А у нас при добавлении уксуса имели проблемы и похуже -
опонашивание и гибель п/c. На Опытной Станции ставил
в 70 - х опыты на эту тему мой наставник Д.Г.Шушков.
Добавлять кислоты конечно вредно, но некритично, если
зимовка короткая. (Украина, Центр, Кавказ) а на СеверАх
и в Сибири - уже опасно.
Светлоград
Цитата(voxon @ Вторник, 16 Июля 2013, 21:37)
Ведь на сборе нектара пчёлы "ухандакиваются" (или "ухайдакиваются"?)
на порядок больше чем при переработке сиропа доставленного прямо в улей.
*

Почему стараются закормку провести в августе , чтоб в переработке сахара учавствовала летняя пчела а не осенняя? Летняя понятно что отомрет и не доживет до весны , ну и кормили б осеннюю пчелу на" здоровье "ей- ан нет ...
или вы хотите сказать что процесс инвертации (хоть нектара, хоть сахара) никаким образом не влияет на пчелу?
Perca
Цитата(Светлоград @ Вторник, 16 Июля 2013, 22:19)
Почему стараются закормку провести в августе , чтоб в переработке сахара учавствовала летняя пчела а не осенняя?
*

Закармливаю в самом конце августа или начале сентября, сразу залпом чтобы остановить червление и пока (ттт) в не потерял в зимовках ни одной семьи.
vvs1111
Цитата(voxon @ Вторник, 16 Июля 2013, 23:02)
А у нас при добавлении уксуса имели проблемы и похуже -
опонашивание и гибель п/c. На Опытной Станции ставил
в 70 - х опыты на эту тему мой наставник Д.Г.Шушков.
Добавлять кислоты конечно вредно, но некритично, если
зимовка короткая. (Украина, Центр, Кавказ) а на СеверАх
и в Сибири - уже опасно.
*

Полностью разделяю Ваше утверждение. Уже 20 лет назад прекратил эксперименты с кислотами, даю чистый сахарный сироп без инвертирования. Прекрасно зимуют, даже безматочные со 100%-м выходом.
ryabov
Есле нужно остановить червление охладите гнездо а не кормите до ус--ру.Я кормлю поздно.В зависемости от погоды ,конец сенября или октябрь.Присудствует мед не менее 10 кг.Приэтом они складывают где сидят .И зимовка 100 процентов.Главное печатать не нужно!Это обычно 5-6 кг сахара.Кислоты это лажа!
Fatum
Цитата(bydok @ Вторник, 16 Июля 2013, 19:32)
Сахар прекрасно инвертируется лимонной или уксусной кислотой и не надо ждать 3 дня.
*

А вот Д.Дреер и Зарин с тобой не согласны. Еще в 1921 г Зарин доказал, что добавление 0,3% лимонной кислоты к сахарному сиропу тормозит инвертирование, а вот из опытов Д.Дреера (1972 г) следует,что сироп подкисленный до рН 4,5 после переработки пчелами содержит 28 - 29% сахарозы. hi.gif
ryabov
Я уже давно не вступаю в полемику,сахар это как манная небесная для пчел,путь к их сохранению!

аминь .без всякой ,а мед полезей,полезней но у пчел
!!!

ошибаетесь
voxon
Цитата(Светлоград @ Среда, 17 Июля 2013, 5:19)
Почему стараются закормку провести в августе ,
чтоб в переработке сахара учавствовала летняя пчела а не осенняя?
*

Я около 30 - ти лет наверное тоже придерживался принципа
"кормить в зиму сразу после окончания взятка" пораньше, в августе:
но как то последнее время по разным причинам не удавалось "пораньше"
и кормил в сентябре, то есть в переработке сиропа гарантированно участвовали
пчёлы осеннего вывода. И заметил что зимовка и последующее весеннее развитие
проходит ничуть не хуже если не лучше. Перепроверил результаты у коллег
(кстати и на форуме тут где то обсуждали) - тоже самое. В общем пришли
к "консенсусу" что поздняя подкормка не вредит, главное уложиться в хорошую
погоду, и естественно до последнего облета.
Мораль сей басни - "век живи, век учись!!"

Цитата(Светлоград @ Среда, 17 Июля 2013, 5:19)
или вы хотите сказать что процесс инвертации (хоть нектара, хоть сахара)
никаким образом не влияет на пчелу?
*

Почему не влияет? Как и всякий естественный процесс -
выделение инвертазы влияет на пчел, и влияет положительно.
Закон природы: - если какая то выделительная функция не работает
(угнетена, подавлена) то железа (слюнная, верхнечелюстная, восковая)
хиреет и в дальнейшем уже не может работать нормально. А с другой стороны
возможен и обратный процесс - форсированная работа железы на пределе
ее биологических возможностей также вредна, пример: - срок жизни пчелы, воспитывавшей
очень большое количество расплода - доказанно короче.
"Палка о двух концах".

Fatum
Цитата(voxon @ Среда, 17 Июля 2013, 21:47)
Закон природы: - если какая то выделительная функция не работает
(угнетена, подавлена) то железа (слюнная, верхнечелюстная, восковая)
хиреет и в дальнейшем уже не может работать нормально.
*

А отсюда вывод: закармливать пчел большими дозами сиропа "не моги" - это вредит пчеле и качество зимнего корма желает быть лучшим. Планированное количество дай, но сроки дачи растяни. Это imho.gif и не только.
voxon
Цитата(Fatum @ Четверг, 18 Июля 2013, 17:34)
А отсюда вывод: закармливать пчел большими дозами сиропа "не моги"
*

10 кг зараз (а именно такими порциями даю) - для сильной семьи -
мизер. С акации у меня брали до 16 кг в день - вот это тяжело, ведь
надо сначала принести: а тут - готовое "с доставкой на дом".
Цитата(Fatum @ Четверг, 18 Июля 2013, 17:34)
но сроки дачи растяни
*

А вот тут, коллега, поспорю: растягивать может и есть
смысл в ваших условиях, (наростить молодую пчелу в зиму) -
но у нас это наверняка спровоцирует
поздний расплод (особенно у карпаток) - и как следствие -
зимовку с фатальными последствиями.

Fatum
Цитата(voxon @ Четверг, 18 Июля 2013, 20:44)
А вот тут, коллега, поспорю: растягивать может и есть
смысл в ваших условиях,
*

Естественно, нужно учитывать регион. но я танцую от своей печки. biggrin.gif
voxon
Для северных условий - только "залповая" закормка на зиму.
В Финляндии разовая доза ещё больше 20 - 30 кг. Так вроде
описывали. Но у меня свои 10 кг берут за сутки, как у них?
Едва ли так быстро.
razo
Цитата(voxon @ Четверг, 18 Июля 2013, 20:02)
Для северных условий - только "залповая" закормка на зиму.
В Финляндии разовая доза ещё больше 20 - 30 кг. Так вроде
описывали. Но у меня свои 10 кг берут за сутки, как у них?
Едва ли так быстро.
*

Я даю по 3 л концентрацией 2:1 за один раз.Всё нормально.По чайнику на семью получается.
лео54
Цитата(voxon @ Четверг, 18 Июля 2013, 20:44)
растягивать может и есть
смысл в ваших условиях, (наростить молодую пчелу в зиму) -
но у нас это наверняка спровоцирует
поздний расплод (особенно у карпаток) - и как следствие -
зимовку с фатальными последствиями.
*

Так и было.не остановить .сеет и сеет и с голоду того к весне.
Perca
Цитата(razo @ Суббота, 20 Июля 2013, 10:18)
Я даю по 3 л концентрацией 2:1 за один раз.
*

Тоже даю такую же концентрацию, по 2-3 литра ежедневно или если выбирают и два раза в сутки, из-за отсутствия больших кормушек.
Canek79
Закармливать в зиму сиропом 2:1,если начать не по многу чтоб матка сеяла надо добавлять еще что нибудь ,перги очень мало почти нет ????????
Fatum
Цитата(Canek79 @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 22:12)
Закармливать в зиму сиропом 2:1,если начать не по многу чтоб матка сеяла надо добавлять еще что нибудь ,перги очень мало почти нет ?
*

Закармливать в зиму нужно сиропом 3:2, при такой концентрации пчелы полностью перерабатывают корм. При концентрации 2:1 в сиропе мало воды и пчелы быстро доводят сироп до влажности 18-20% и запечатывают соты, не переработав полностью сахар, Такой корм не совсем качественный. hi.gif
warfolomey
Цитата(nick5432 @ Среда, 17 Июля 2013, 2:47)
Во всяком случае в окрестностях моей пасеки как минимум всегда есть поддерживающий взяток.
*

Это вам очень повезло, что с самого облета у вас есть поддерживающий взяток. У меня например его нет. После ивы месяц нет вообще ничего и погода не дает что-либо взять, даже если бы и было. Тут то и идут в ход зимние запасы и лишними они никогда не бывают.
vvs1111
Цитата(Fatum @ Понедельник, 22 Июля 2013, 16:55)
При концентрации 2:1 в сиропе мало воды и пчелы быстро доводят сироп до влажности 18-20% и запечатывают соты, не переработав полностью сахар, Такой корм не совсем качественный.
*

Уважаемый Fatum!
Не могли бы Вы обосновать столь странное Ваше умозаключение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО