Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Николай
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:50)
кормящие сахаром - профессионалы, остальные лохи. это что-то новенькоё
*

просто нет профессионалов зимующих на меду imho.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 12:32)
Приверженцы сахара, Вы считаете нормальным потерю трети пасеки за зимовку нормальной технологией канадского пчеловодства??
*

У меня допустим, своя технология, но о кормлении сахаром есть штуки три темы, рядом, а здесь о добавках речь идет.
д.Фёдор
Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:43)
@Уважаемый Михаил, все данные взял из вашей статьи из вашего сайта "Honey and Queens" вот ссылка: http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm .. и вот цитаты из нее@
*

Прочитал статью Михаила,спасибо,очень интересно! И нашёл в ней ещё ответ на ворос Кемеровского:
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 6:35)
Вообщем -плюс всегда ходит с минусом,как день с ночью. Вопрос с сахаром. Экономически выгодно закармливать несомненно,пчелы легче переносят зимовку,а вот где минус,а ведь он обязан быть.
*

Михаил всё время говорит,что климат у нас схожий(я правда с этим не очень согласен,ну да хочу сделать тему о климате во флейме)Значит -можно сравнивать.Вот он пишет:

Цитата
Мы смешиваем антибиотик 450грамм в порошке с 3 кг сахарной пудры и затем дается один раз осенью, после снятия магазинов и 3-4 раза весной до постановки магазинов. Дается примерно столовая ложка смеси на верхние бруски рамок, на дальнею сторону от летка. Если какой то улей показывает признаки болезни, то мы перемещаем его на отдельную пасеку где ведем наблюдение и лечение. При скармливании сиропа осенью, один раз происходит лечение от назематоза. На 1996 год у нас еще не было варроатоза. У нас есть проявление акарапидоза, но незначительные, и мы планируем провести тесты по окончании медосбора и если будет необходимо то будем делать профилактику. Другие болезни такие как мешотчатый расплод, аскофероз иногда присутствуют но мы не лечим.

У пчёл очень много болезней,не смотря на каждогодичное лечение(а возможно и благодаря ему).Я лечу только от клеща-один раз(за два приёма)осенью.Болезней нет,тьфу-тьфу.8 лет уже.
Вполне допускаю-что это результат зимовки на меду

дикий
Какие все категоричные hmm.gif Ну не дам я сахар ,будут хавать мои УСР смесь пади и вереска,а это я знаю точно,если и выживут разовьются только к июлю.А так при весенней ревизии у некоторых подмора даже небудет ,сразу сами выкинут! Купит человек пчёл,начитается что без сахара они будут здоровей,вароатозом болеть не будут,а они до нового года хрен доживут!Не стоит учится на своих ошибках fool.gif А вообще сахар это белая смерть lol.gif lol.gif bye.gif
MishaK
Потому что их южные пчёлки на меду просто не могут зимовать.Поэтому они считают,что они умнее Бога,или природы,кто не верит,и на меду зимовать вредно,а на сахаре полезнод.Фёдор
Условия зимовки и летнего содержания могут быть разными у нас в Канаде нет приемлимых условий зимовки пчел на летнем меду, поэтому и выбираем из двух зол меньшее, обеспечиваем зимние кормовые запасы сахарным сиропам.

У Витяни на юге в Калифорнии, не выгодно даже мед откачивать и заменять его сахаром( работы слишком много, а мед стоит не дорого $ 3.4) и его 1600 семей зимуют на меду. hi.gif

так что всем пчеловодам: Заботтесь о пчеле кормите её хорошо и она Вас накормит.
только где как- Мёдом, пакетами, матками, или денежкой от опыления.
пустые ящики прибыли не приносят.
ВАЛЕРА61
Цитата(дикий @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 1:10)
Ну не дам я сахар ,будут хавать мои УСР смесь пади и вереска,а это я знаю точно,если и выживут разовьются только к июлю.
*

Вот и у меня тоже самое.У меня 2 точка,расположенных друг от друга на 60 км.На первом без кормёжке сахаром не обойтись.Если не кормить к весне мёд как бетон становится.Подмору много,семьи выходят слабые из зимовки.На втором всё наоборот.Можно и не кормить сахаром.Это проверенно годами.
николай6474
Кто на мёде обжигался обязательно кормит(подкармливает) сахаром. Мне полторы банки мёда для зимовки не жалко но закормив на зиму сахаром сплю спокойно.
Лис
Николай
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 23:47)
так кто на форуме зимует на меду с такой пасекой
*

Только на меду,никакого сахара в улей,ни осенью,ни весной.Хлопотно это сироп готовить.Проблем с зимовкой на меду не было.
Валера Т
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:19)
но убежден, что если пчеловоды, дающие сахар, хотя бы уменьшат дозы, они в будующем сохранят своих пчёл !!!
*

rnikitat , уточните дату этого будущего. Просто конец света все время переносится. smile.gif

Цитата(abf @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 21:31)
Подписываюсь также под этими словами. В этом и есть профессионализм: сначала изучи медоносную базу..., выясни , что за мёд собрали пчёлы..., определи его количество..., прикинь условия предстоящей зимовки..., подготовь всё необходимое для организации кормления..., и тогда уже решай: КОРМИТЬ или НЕТ.
*

Все уточнил с базой , есть мед пригодный для зимовки, по крайней мере , у меня. Но сахаром удобнее. Решил-буду кормить сахаром, так проще , да и жадность , блин, не последнее дело. biggrin.gif
100yanov49
MishaK
Цитата
на своей пасеке, а она у меня тут с 2006 года я не использую ни то не другое.

Приношу свои извинения пчеловоду MishaK поскольку предыдущая инфа устаревшая. ИЗВИНИТЕ! Удачи!
kokafenix
дикий, а кто говорит,что на меду с содержанием пади,нужно и можно зимовать?Говорим о том,что если нет причин для сахарной закормки,то зачем она? hmm.gif Это что от невежества или жадности?Ну соглашусь,что у промышленников выгода,а у астольных то что? dntknw.gif Все с моста и мы за ними? fool.gif Да и кто здесь говорит,что при зимовке на меду,не будет варроатоза?Это глупость!,каторую не нужно приписывать приверженцам зимовки на меду-где цитата?
Кто на мёде обжигался обязательно кормит(подкармливает) сахаром-чтобы не обжегаться,надо анализы делать,например на падь.А если мед по своим качествам не пригоден для зимовки(с крестоцветных и т.п.),то никто и не говорит,что его не надо заменять.Кто посоветывал?дайте цитату!Валера Т -ну хоть один признался. friends.gif
Трудоголик
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 10:01)
Решил-буду кормить сахаром, так проще , да и жадность , блин, не последнее дело.
*

Валера Т это пока у тебя их(пчёл) мало dry.gif расширишься до сотни,
может и изменишь своё решение dntknw.gif
пахарь
Цитата(д.Фёдор @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 2:39)
У пчёл очень много болезней,не смотря на каждогодичное лечение(а возможно и благодаря ему).Я лечу только от клеща-один раз(за два приёма)осенью.Болезней нет,тьфу-тьфу.8 лет уже.
Вполне допускаю-что это результат зимовки на меду
*

а)на алтае до (где-то в 90 годах точно не помню)не было у нас аскофероза и гнильца и после кочевок ребят с казахстана= гоняли -гоняли их и за это -в отмеску наградили нас аскоферозом и гнильцом. заметьте сахором раньше не кормили да и его вооб-ще не достать было а пчелки то вырощенные на алтайском меде оказались слабоватенькие к аскоферозу и гнильцу.так что болезнь не ассоциируется ни как с сахаром .
б)детка выращенная на сахаре- слабый иммунитет, слова-слова- слова а если лабораторные испытания на протяжении 2х-3х лет за семьей =1 партию -3года кормят сахаром ; 2партию -3года медом :-НЕТ.
есть какие то сиеминутные анализы и все которые вообщем ни какой дальнейшей обстановки не вырисовывают.
Кормим пчел в августе- детки уже нет--весной выращивают на сахаре но веть идет весенний нектар и я уверен пчелы не дурней нас и знают что лучше для детки и сахарный сироп могут использовать в "технологических целях". летняя и пчела которая в зиму вообще выращивается на свеженьком нектаре ,уважаемые о каком сахаре речь-то и еще- если б пчела жила долго тогда может быть- может-какие-то изменения были но увы пчелка живет очень мало и как это может передаться по наследству!!!!?????тоесть закрепится???.
в)для начинающих --есть офигенный рекламный трюк для продажи меда-""я не кормлю сахаром- тока на меду""и для простого покупателя который не знает тонкости в пчеловодстве -это действуют.
просто не которые форумчане забывают или по энерции думают что еще на базаре-- а не на пчеловодческом форуме.
г)почему кормят в зиму сахаром---те которые дорожат семьми не надеясь на авось -лучше предупредить чем потом умершие семьи вытряхивать
1)падевый мед
2)мед быстрокристализующий
3)сироп для профилактики вместе с лекарством
4)чтоб добавить сахарный сироп до компактного-доступного корма для зимующего клуба -потому что мед может быть "разбросан"
вот последнее самая главная причина в промышленном пчеловодстве -когда не большая пасека- можно посмотреть вовремя- убрать добавить рамку с медом =а вот когда их много а зима на носу каждую семью не смотришь даешь просто сироп -выпили -дал еще .изнаете ни как свинья лишнего не берут.

Вот если 1.2.3. Вам не грозит можете и не кормить сахаром- ну не надо это ставить в свою заслугу -просто матушка природа наградила Вас таким благополучием.Да и еще -если Вы уверены что мед доступен и достаточен для зимовки клуба.Да хорошей Вам зимовки и благополучия Вашим пчелам и не хрена копья ломать.
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 16:56)
Валера Т это пока у тебя их(пчёл) мало  расширишься до сотни,
может и изменишь своё решение
*

Трудоголик , а я не зарекаюсь smile.gif или сделаю малую механизацию для подкормки сахаром. Дожить надо.
NFOM
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 11:01)
есть мед пригодный для зимовки, по крайней мере , у меня. Но сахаром удобнее. Решил-буду кормить сахаром, так проще , да и жадность , блин, не последнее дело.
*

В чем заключается удобство? В дополнительных трудозатратах? Отобрать рамки с медом, откачать, обратно раздать - работа. Приготовить сироп и раздать -еще работа.
Понятно, что быстрозасахаривающийся мед нельзя оставлять на зиму. Падь -тоже. Почитал форум и пришел к выводу. что :
жадность , блин, не последнее дело.
*

Не у всех падь на 100% и не каждый сезон. Не у всех летний мед с крестоцветных или подсолнуха или вереска. Просто сахар - дешевле меда. И проблем с каловой нагрузкой меньше. Что поделаешь, кишка тонка у них(то бишь мала), чтобы выдержать такой длительный безоблетный период, как у нас.
Целесообразность замены меда сахаром в южных районах вижу только в случае обнаружения в гнезде быстрозасахаривающегося меда. Остальное -отговорки.
Есть еще немаловажная причина, про которую стараются не говорить: длительное время выращивания расплода. С ранней весны и до поздней осени требуется много корма. Если содержать этих пчел только на меду, то выход товарного меда может оказаться меньше, чем у Среднерусских.
Пожалуй эта причина главнее остальных. Медок-то жалко, действительно, на "мясо" переводить.
Валера Т
Цитата(NFOM @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:10)
В дополнительных трудозатратах? Отобрать рамки с медом, откачать, обратно раздать - работа.
*

А если посчитать цену 10 кг меда с акации -это примерно 2500р(минимум) и цену сахара 200-300р. (максимум). Разница заметна?
Брат-2
Цитата(пахарь @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:02)
4)чтоб добавить сахарный сироп до компактного-доступного корма для зимующего клуба -потому что мед может быть "разбросан"
вот последнее самая главная причина в промышленном пчеловодстве -когда не большая пасека- можно посмотреть вовремя- убрать добавить рамку с медом =а вот когда их много а зима на носу каждую семью не смотришь даешь просто сироп -выпили -дал еще .изнаете ни как свинья лишнего не берут.
*

Вот это как раз мой случай!Мне проще тупо забрать 4 рамки с одного края,не разбирая всего гнезда и бросить сверху пару 2-х литровых пакетов с сиропом,которым они зальют ячейки,освобождающиеся после расплода.Мало 2ух,добавить можно ещё пару.Мне так быстрей и спокойней,да и пчёлки не жалуются.
пахарь drinks_cheers.gif friends.gif
дмитрий 71
Отобрать рамки с медом, откачать, обратно раздать - работа
*

Зачем раздавать потом,сразу в обмен сушь даю,благо суши достаточно
Есть еще немаловажная причина, про которую стараются не говорить
*

Медок-то жалко, действительно, на "мясо" переводить.
*

Почему бы нет,дешево и сердито

Просто разговоры про "сахарные пчелы" ведут одни дилетанты imho.gif
Валера Т

Есть еще немаловажная причина, про которую стараются не говорить: длительное время выращивания расплода. С ранней весны и до поздней осени
*

Это знают все , зачем кричать об этом. В любом букваре написано , кто не догадывается. smile.gif

Если содержать этих пчел только на меду, то выход товарного меда может оказаться меньше, чем у Среднерусских.
*

NFOM , вот наконец то нашелся тот смелый и открыл тайну из -за чего сыр-бор. Только боитесь Вы , противники сахара в зиму, что мед ваш неконкурентноспособен ввиду его малого количества. А мы смело можем в зиму оставить мед . Все равно эти 10 кг. нам погоды не сделают при среднем товарном выходе на семью от 100кг. Просто технология такая.
AIF
Цитата(пахарь @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:02)
Да хорошей Вам зимовки и благополучия Вашим пчелам и не хрена копья ломать.
*

Спасибо пахарь Коротко....просто...и понятно. friends.gif Не прислушаться к совету человека, который столько лет держит столько пчёл
thumbup.gif ПРОСТО ГЛУПО. respect.gif
Алекс..
Скупой платит дважды! imho.gif Это про сахорок,-кормить.(дразнить чтоб матка сеяла это другой разговор) imho.gif hi.gif
Брат-2
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:30)
Скупой платит дважды!  Это про сахорок,-кормить.(дразнить чтоб матка сеяла это другой разговор)
*

Ребята,да не при чём здесь скупость! dntknw.gif Просто технология такая.
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:58)
Просто технология такая.
*

Всё правильно! drinks_cheers.gif Для меня чем проще,тем лучше biggrin.gif
А,простимулировать(если нужно) можно и медовой сытой,с того же подсолнуха bye.gif
Брат-2
Цитата
А,простимулировать(если нужно) можно и медовой сытой,с того же подсолнуха
ТрудоголикДля стимуляции нужна сахароза,а в медовой сыте её увы... dntknw.gif Я бы предпочёл сироп.
NFOM
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:17)
Разница заметна?
*

Разница заметна даже если не акация, а подсолнух.
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:18)
Зачем раздавать потом,сразу в обмен сушь даю,благо суши достаточно
*

А на осушку, после откачки?
Почему бы нет,дешево и сердито
*

Все так.
Просто разговоры про "сахарные пчелы" ведут одни дилетанты
*

Почему дилетанты? Вовсе нет. Не все понимают, что если сахаром не кормить, то придется довольствоваться весьма посредственным количеством товарного меда и проиграть конкурентам в себестоимости полученного меда. Сами знаете, сколько меда вы экономите за счет сахара.
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:28)
Только боитесь Вы , противники сахара в зиму, что мед ваш неконкурентноспособен ввиду его малого количества
*

Наш мед конкурентоспособен, даже если его мало. Такого буйства разнотравья, как в средней полосе, на стыке лесов и степей, пожалуй больше нигде нет. В других регионах свой "букет". Лесной, степной, горный. Каждый по своему уникальный, поэтому конкурентоспособный. А если бросовый(побочный) мед с подсолнуха преподносить вместо липового или акациевого, то даже по себестоимости будет трудно реализовать. Лучше и целебней полифлерного меда ничего нет. А при простуде - липовый(монофлерный или купаж с разнотравным) ни чем не заменишь. У нас мед прежде всего используется в народной медицине, только потом как лакомство и продукт питания. Поэтому всегда будет составлять конкуренцию южным медам. А если мед со стационарных пасек, то вообще вне конкуренции.
При подкормке сахаром в наших условиях, может пострадать качество пчел и меда. Проверено, испытано, отказано.
NFOM
сахарный сироп могут использовать в "технологических целях"
*

Какие такие "технологические цели" у пчел? Можно подробнее?
как это может передаться по наследству!!!!?????тоесть закрепится???.
*

А как закрепился у СР пчел приоритет сбора нектара с липы? Почему бросают другие медоносы и летят к липе? Перелетают поле с другими медоносами, с которых перед этим приносили по3-5кг ежедневно?
1)падевый мед
2)мед быстрокристализующий
3)сироп для профилактики вместе с лекарством
*

Это благопристойные причины для подкормки пчел в зиму. А что, каждый год они повторяются?
главная причина в промышленном пчеловодстве -когда не большая пасека- можно посмотреть вовремя- убрать добавить рамку с медом =а вот когда их много а зима на носу каждую семью не смотришь даешь просто сиро
*

Вот еще одна из причин подкормки. Неуверенность в достаточном количестве оставленного на зиму меда.
Вот если 1.2.3. Вам не грозит можете и не кормить сахаром- ну не надо это ставить в свою заслугу -просто матушка природа наградила Вас таким благополучием
*

Так, надо это благополучие поддерживать по мере возможности.
если Вы уверены что мед доступен и достаточен для зимовки клуба
*

Надо делать все возможное для этой уверенности, а не только мед отбирать у пчел.
дикий
Щас сижу,взял куркулятор и прикинул,что без ущерба мог бы еще килограмм по 10 с семьи качануть ,помножил на 24 и 250рэ а это аж 60000 и моя фантазия перенесла меня в теплые страны на пару недель dance2.gif А то привык лет за 20 к 5 кг да и лениво с кормушками бегать! lol.gif Все равно я своим клиентам говорю:А как же,на зиму ,чтобы поноса не было.И меня понемают! bye.gif
AIF
Цитата(NFOM @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 19:52)
Надо делать все возможное для этой уверенности, а не только мед отбирать у пчел.
*

NFOM Ничего личного.... Как только сможете увеличить пасеку в 10 раз и держать более 500 семей
так сразу расскажите.....что надо делать, чтобы такая уверенность была. hi.gif Часто слышим..."На форуме не интересно...."сторожилы" и пчеловоды имеющие серьёзные пасеки не желают делиться опытом." Так и не будут делиться. imho.gif Потому что сразу находятся желающие НАУЧИТЬ и ОБЪЯСНИТЬ им, что они не правы. hi.gif Надо иметь чувство меры. imho.gif
Лис
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 21:13)
Нужно стремиться к тому, чтобы сахар пчёлы не употребляли, не взирая на кол-во семей
*

hi.gif Знаю пчеловодов,которые в нашей зоне кормят пчел сахаром.Основной мотив в том,чтобы повысить выход меда не более того,альтернатива уместна т.к.сахар дешевле.Вытекающие последствия тоже на лицо,зимуют хуже,начинается беспокойство уже в феврале,ну у пчел и пчеловода.
CHIBIS
зимую на "голимом" подсолнухе,которого в Краснодарском крае-пруд пруди,)))

Так как спроса на подсолнечный мед нет,и кладовая им забита на след год оставлю зимовать на нём.Но все равно надо матку стимулировать так как с августа полный голяк.
А если не перезимуют,то значит так и быть-пострадал за "науку" biggrin.gif

А как закрепился у СР пчел приоритет сбора нектара с липы? Почему бросают другие медоносы и летят к липе? Перелетают поле с другими медоносами, с которых перед этим приносили по3-5кг ежедневно?

А наши южные бросают 3кг с рапса и переключаются на акацию,а на кориандр летят мимо всего за 7-8км,вопреки всем "научным"данным.
Это почему? dntknw.gif
чудны дела твои,Господи.
алексей 1982
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 22:14)
просто нет профессионалов зимующих на меду
*

извени Коля но одного я знаю smile.gif
abf
Цитата
Часто слышим..."На форуме не интересно...."сторожилы" и пчеловоды имеющие серьёзные пасеки не желают делиться опытом." Так и не будут делиться. Потому что сразу находятся желающие НАУЧИТЬ и ОБЪЯСНИТЬ им, что они не правы. Надо иметь чувство меры (AIF)

А посмотрите, не случайно большинство за сахарную подкормку из числа крупных пасечников и промышленников. Только не начинайте снова: * а я вот не кормлю!*. Просто пересчитайте и проанализируйте посты и кол-во семей.
Неужели снова будете утверждать, что КОРМИТЬ НЕ НАДО, ПОТОМУ,ЧТО ЭТО НЕХОРОШО...?
bye.gif friends.gif
Николай
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 19:54)
извени Коля но одного я знаю
*

Понял, Леша bye.gif 1 х 100 ждем еще пару дней и подведем итоги bye.gif
дмитрий 71
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 22:58)
.Те кто кормит--отбирает мед из гнезда(пускай и не весь),заменяя сахаром
*

Не обязательно,в 10 году допустим в гнезде почти ничего не было,чего там было брать,плюс падь пошла после ГВ,этот год совсем другое дело,гнезда наколочены все,дал кое кому понемногу
Алекс..

Какая технология!на сахарном сиропе biggrin.gif Пчёлам устроили технологический процэс ! tongue.gif Вы чо ребят ну не смешите biggrin.gif Понятно что есть,-когда, приходится кормить некоторые семьи, когда кризисное положение в семье ,ну совсем туго.Но не превращать же это в технологию! biggrin.gif bye.gif hi.gif

Трудоголик
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:56)
зимую на "голимом" подсолнухе,которого в Краснодарском крае-пруд пруди,
*

Точно и я так зимую,Только подсолнух с Ростовской обл.,тоже его там валом friends.gif
Гарик 1960
цитата:

Следовательно, получение дополнительной товарной продукции путем замены части кормового меда сахаром фактически себя не оправдывает и является причиной снижения продуктивности пчелиных семей в следующем медосборном сезоне.

цитата:

Из приведенных данных видно отрицательное влияние сахарного зимнего питания на продуктивность пчел. В среднем за исследуемые годы валовой медосбор снизился более чем на 12 кг на семью. Зимнее и ранневесеннее снабжение организма пчел кормом, в недостаточной мере содержащим белковые и минеральные вещества, не способствует развитию семьи,

источник : В.А. Пось "Зимняя кормообеспеченность семей"

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

все давно уже испытано и проверено, хххххххххххххххххххххххххххх

полностью статью с трехлетними испытаниями, можно прочитать на моей домашней странице в разделе - Подкормки и корма для пчел, в ветке - зимние корма и медопродуктивность семей.... hi.gif
Кемеровскии
На одной из лекций В.Г.Кашковского ,я задал ему вопрос относительно закармливания сахаром.Ответ был примерно такой,что пчелы закормленные сахаром весной развиваются хуже чем на меду.Если пасека стоит в таежой зоне,и есть хороший принос пыльцы,то разница не заметна.
АНДРЕЙ1976
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 23:13)
Не обязательно,в 10 году допустим в гнезде почти ничего не было,чего там было брать,плюс падь пошла после ГВ,этот год совсем другое дело,гнезда наколочены все,дал кое кому понемногу
*

По этому по посту ни каких воросов.Вопрос втом что определенная часть пчеловдов приврощают кормежку в технологию.А у меня технология--во время постановки второго магазина,две рамки(без расплода)из гнезда переношу в них.Это в последующем мой так скажем НЗ до збора гнезд на зиму.бывает есть семьи мне натаскали(в магазины)а себе (в гнезда)не очень+отводки(зделаные в конце мая и на товарный от них я никогда не расчитываю(хотя в этом году по магазину дали)себе ВСЕГДА приносят с излишком,который можно переставить hi.gif
rn3qng
Предупреждаю - читаем название темы и отвечаем строго по теме. На провокации не отвечать - штрафану обоих. hi.gif
rn3qng
Поступило предложение посты Владимир Кирьяков ( спасибо Вам!)с поста http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=677638 выделить отдельной темой - очень полезная информация. Ответьте здесь - потом удалю. hi.gif
пахарь
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 3:57)
полностью статью с трехлетними испытаниями
*

Гарик 1960 я потратил целый час на Вашу ссылку --честно --ерунда. Какие испытания к черту. сидя в кабинете брал сводку по пасекам в крае в течении 3лет.Вы хоть таблицы прочитайте.Вникнете .человек далек от "дымаря".
по 0.5кг давали 40 пасекам
по 1кг давали 60 пасекам
если эта описка в место" пасекам" в таблицах надо было написать "улья" тем более доверия нет и тогда почему разное количество должно быть одинаково.
В улочке 0.5 кг меда всего 12 кг да они умрут не дожив до весны а они у него дают товарный мед ---да и в этой таблице он увеличивает количество меду на зиму- в итоге вывод делает --оказывается чем больше на зиму оставляешь мед тем больше пчелы принесут меда в следующем сезоне -наверно он не знал. дальше первый год был медосборным последующие два были не медосборными что на сахаре что на меду.кто давал сахар скольки семьям на пасеке было отведено на совесть пчеловода.Короче масштабность -.главное в этой работе.
-----------------------------
а надо не в кабинете сидеть - едешь на пасеку
30 ульев -ни чем не кормишь
30ульев -скармливаешь сахар 5кг на семью
30 ульев -скармливаешь 15 кг меда
и еще
30 ульев скармливаешь сахар поздно осенью
и так три года проделываешь с этими ульями и сидишь пишешь взял дымарь заглянул опять пишешь- результат по меду.маток меняешь на их же свищевых. чтоб все три года были равные силы семей и условия.
ВО будет результат достойный а что там В.А.Пось деньги на ветер .
ДА кстате не один Вы ссылаетесь на него-- не которые уже нынешнее поколение в своих "трудах" ссылаются на него.

хххх давайте поласковее слова выбирать? может и пены в теме меньше станет... hi.gif хххх
В.Г.
Цитата(пахарь @ Вторник, 22 Ноября 2011, 15:24)
ДА кстате не один Вы ссылаетесь на него-- не которые уже нынешнее поколение в своих "трудах" ссылаются на него.
*

Пось - это аспирантка, которая листала среднепотолочные отчёты совхозных пасек и делала "научные" выводы. "были использовны акты осенней и весенней ревизий пасек Приморского пчелотреста за 1973-1975годы". (Пчеловодство № 1, 1979)
В октябре 1973 года я случайно попал на одну из пасек Приморья под Тернеем. По указанию директора совхоза мёд был откачан до капли, а сахар ещё не завезён.
Работник
Интелегент hi.gif -ознакомился.

Весьма признателен /ны за ссылку.
Особенно тем она ценна, что, оказывается в этом институте , где затариваются племенными матками, откачивают весь мёд в зиму и кормят семьи сахаром.
И ничего, австрийцы потом и маток выводят и отводки делают на продажу и наверное не говорят, что при таком способе заготовки кормов в зиму показатели и медопродуктивности и главное СПРОСА на плем. материал низки или слабы biggrin.gif

""К зиме пчелиные семьи готовят с середины сентября. Зима мягкая, но природа иногда преподносит сюрпризы. Доктор Г.Пеххакер рассказал, что 6 ноября 1995 г. в районе Института выпало много снега, он накрыл ульи метровым слоем. Тогда погибла половина семей. Зимуют пчелы на сахаре, так как весь мед отбирают. Продолжительность зимовки пять месяцев. На Рождество, как правило, они совершают первый облет. Широко развито содержание семей в павильонах, в них пчелы и зимуют.
Брат-2
Цитата(В.Г. @ Вторник, 22 Ноября 2011, 17:00)
В октябре 1973 года я случайно попал на одну из пасек Приморья под Тернеем. По указанию директора совхоза мёд был откачан до капли, а сахар ещё не завезён.
*

Ну при таком "кормлении" конечно пчёлки перезимуют хуже,чем на меду. biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 23:29)
Точно и я так зимую,Только подсолнух с Ростовской обл.,тоже его там валом
*

Алекс.. biggrin.gif Пасека у меня в Краснодарском крае, а живу я В Ростове bye.gif
По этому и пишу за подсолнух в краснодарском крае smile.gif
AIF
В теме о матках из Майкопа было ссылка Интеллигента.
http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2001/n101_60.htm для ознакомления. smile.gif
А потом ответ Работника Перенёс В ЭТУ ТЕМУ. Рекомендую вернуться на предыдущую страницу...... в самом конце...... и ссылочку открыть и почитать. hi.gif
Александр 50
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 10:01)
Но сахаром удобнее. Решил-буду кормить сахаром, так проще , да и жадность , блин, не последнее дело. biggrin.gif
*

Ну если в сахарном крае живёте то да Возможно рядом завод работает hi.gif
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 17:02)
я не зарекаюсь smile.gif или сделаю малую механизацию для подкормки сахаром. Дожить надо.
*

ivanchel
Цитата(АНДРЕЙ1976 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 15:17)
А у меня технология--во время постановки второго магазина,две рамки(без расплода)из гнезда переношу в них.Это в последующем мой так скажем НЗ до збора гнезд на зиму.
*

я тоже так делаю, только подставляю на даданы по 6 гнездовых рамок в магазины не в каждый, а через один улей.
д.Фёдор
Цитата(MishaK @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 4:29)
Условия зимовки и летнего содержания могут быть разными у нас в Канаде нет приемлимых условий зимовки пчел на летнем меду, поэтому и выбираем из двух зол меньшее, обеспечиваем зимние кормовые запасы сахарным сиропам.
*

MishaK Всё ,что я тут говорю-никоем образом к тебе не относиться,не хотел,что бы ты на свой счёт принимал! hi.gif Хотя бы потому,что совершенно не представляю-как вы там живёте в ином и странном smile.gif
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 6:20)
Вот и у меня тоже самое.У меня 2 точка,расположенных друг от друга на 60 км.На первом без кормёжке сахаром не обойтись.Если не кормить к весне мёд как бетон становится.Подмору много,семьи выходят слабые из зимовки.На втором всё наоборот.Можно и не кормить сахаром.Это проверенно годами.
*

Цитата(kokafenix @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 16:51)
икий, а кто говорит,что на меду с содержанием пади,нужно и можно зимовать?Говорим о том,что если нет причин для сахарной закормки,то зачем она? hmm.gif Это что от невежества или жадности?Ну соглашусь,что у промышленников выгода,а у астольных то что? dntknw.gif Все с моста и мы за ними? fool.gif Да и кто здесь говорит,что при зимовке на меду,не будет варроатоза?Это глупость!,каторую не нужно приписывать приверженцам зимовки на меду-где цитата?
Кто на мёде обжигался обязательно кормит(подкармливает) сахаром-чтобы не обжегаться,надо анализы делать,например на падь.А если мед по своим качествам не пригоден для зимовки(с крестоцветных и т.п.),то никто и не говорит,что его не надо заменять.Кто посоветывал?дайте цитату!Валера Т -ну хоть один признался.
*

kokafenix Вот,я думаю ровно так же.Можно и нужно кормить,если для этого есть необходимость.И не нужно-если это проще,или жадность давит)))
А анализ на падь-простой,и каждому по силам самому

Цитата(NFOM @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 18:52)
а не только мед отбирать у пчел.
*

Очень меня удивляет в приверженцах подкормки сахаром знак равенства между мёдом и сахаром,при рассмотрении их,как кормов.Рассматривается только цена,удобство...А качество корма почему то всегда опускается.
Ну не могут семьи,которые полностью зимуют на сахаре-как тут писали выше-развиваться так же,как и на меду
Ну и когда есть часть сахара-тоже самое,в легкой форме
Цитата(AIF @ Понедельник, 21 Ноября 2011, 19:52)
NFOM Ничего личного.... Как только сможете увеличить пасеку в 10 раз и держать более 500 семей
так сразу расскажите.....что надо делать, чтобы такая уверенность была. hi.gif Часто слышим..."На форуме не интересно...."сторожилы" и пчеловоды имеющие серьёзные пасеки не желают делиться опытом." Так и не будут делиться. imho.gif Потому что сразу находятся желающие НАУЧИТЬ и ОБЪЯСНИТЬ им, что они не правы. hi.gif Надо иметь чувство меры.
*

Тут уже говорил кто то выше-что промышленное пчеловодство-это отдельная песня,у них другие технологии.Да вроде NFOM к промышленникам и не обращается,как и я,впрочем.Но зачем постоянно кормить сахаром тем,у кого меньше 100 ульев-вопрос в этом.И стоит ли это делать?
Цитата(rn3qng @ Вторник, 22 Ноября 2011, 14:15)
Поступило предложение посты Владимир Кирьяков ( спасибо Вам!)с поста http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=677638 выделить отдельной темой - очень полезная информация. Ответьте здесь - потом удалю.
*

По моему технология интересная и полезная.Полезно будет отдельной темой выделить
rnikitat
Да уж... Всё, что сказано по теме от противников сахара, за последние два дня, аккуратно почистили... Браво !!! Зато любителям сахара здесь можно говорить чё хошь :
rnikitat , уточните дату этого будущего. Просто конец света все время переносится. 
*

для начинающих --есть офигенный рекламный трюк для продажи меда-""я не кормлю сахаром- тока на меду""и для простого покупателя который не знает тонкости в пчеловодстве -это действуют.
просто не которые форумчане забывают или по энерции думают что еще на базаре-- а не на пчеловодческом форуме.
*

И Т,Д,... можно долго продолжать !!! Делайте выводы сами, ув. пчеловоды !!! dry.gif sleep.gif banned.gif

ххххх"этикетку" для чего в начале странице прикрепил? hi.gif ххххх
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО