Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
дмитрий 71
Цитата(marsianin @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:02)
Трудоголик!!А почему бы тебе ради эксперимента следующей зиммой половину пасеки не пустить в зимовку заменив часть мёда сахаром??
*

У некоторых жаба душит,этож надо ентот подсолнух еще продать,а сахар дорогой,пусть вон на семечке зимуют-обойдутся,не подохнут crazy.gif
schved
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 11 Марта 2011, 17:54)
Значит никто инверт не делает,да и инвертный мёд разве не сахарный? hi.gif

*

Да,конечно.Сахаром кормить дешевле.

Цитата(patin @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:16)
Для меня ясно пока одно:Карпатка и другие "Питомниковые"пчелы не могут зимовать без сахара,как местные аборигенные.Вот и всё.
*

Так и есть.Это одна из составляющих содержания карпатских и южных пчёл. Обратное ещё никто не написал
Bee happy
Цитата(schved @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:22)
Обратное ещё никто не написал
*

Да ладно... Кормить сахаром на Руси начали тогда, когда никто про карпаток и не знал! ohyeah.gif На пади и СР опоносится - мама не горюй!
patin
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:34)
На пади и СР опоносится - мама не горюй!
*

Конечно..Но карпатке-кирдык без сахара!
schved
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:34)
Да ладно... Кормить сахаром на Руси начали тогда, когда никто про карпаток и не знал! ohyeah.gif На пади и СР опоносится - мама не горюй!

*

Имел ввиду на форуме не написал и именно карпаток. И там, где сидят без облёта.
Bee happy
Цитата(patin @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:36)
Но карпатке-кирдык без сахара!
*

Если "кирдык" - это ослабление и опонашивание на пади, то да, кирдык! ohyeah.gif Что-то у меня карпатка не вымирала поголовно, когда на таком меду зимовала. Так что Ваш кирдык кирдытестее моего! ohyeah.gif
patin
Цитата(Bee happy @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:42)
Так что Ваш кирдык кирдытестее моего!
*

Ага!всё-таки признаете "кирдытистость"карпатки по сравнению с УСР....
Bee happy
Цитата(patin @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:47)
Ага!всё-таки признаете "кирдытистость"карпатки по сравнению с УСР....
*

Наоборот. dntknw.gif Мой "кирдык" не фатальный. Всё-таки опонашивание - это ещё не гибель.
Трудоголик
Цитата(schved @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:16)
Нет у Вас никаких карпаток  tongue.gif
*

Карпатки только у Брата-2 tongue.gif

Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:17)
У некоторых жаба душит,этож надо ентот подсолнух еще продать,а сахар дорогой,пусть вон на семечке зимуют-обойдутся,не подохнут
*

дмитрий 71
Да,причём здесь"жаба" dntknw.gif
Не приучен я был на сахаре зимовать!!! sad.gif
Мой учитель,тесть(пчелостаж-50 лет) тоже отрицательно к этому относился.
И меня к этому приучил. У меня даже кормушек "путёвых" на пасеке нет!!! dntknw.gif

AGRO
Цитата(patin @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:16)
и трудно принимают карпатских местные пчелы
*

Если сильно не подсиливать печатным ---то смена матки сводится к нулю ! imho.gif
Bee happy
Цитата(AGRO @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:10)
Если сильно не подсиливать печатным ---то смена матки сводится к нулю !
*

Давайте про зимовку на сахаре.
Блондин
Северяне что вы прицепились к Трудоголику у нас с вами разные зоны вы закармливаете для зимовки а мы в конце лета стимулируем малыми дозами в моем районе знаю два десятка пчеловодов они никогда не кормят сахаром и зимуют на подсолнухе у нас другого не бывает и нормально
дмитрий 71
Трудоголик
Я вас понимаю прекрасно,если зимуют хорошо,то и нечего менять,покупать сахар
У меня же ситуация другая,отлично зимуют на сахаре,риски зимовки отсюда сведены практически к нулю,мед который я продаю весь уходит в розницу,часто бывает не хватает,поэтому мне еще и экономически не выгодно оставлять полностью на меду семьи,зимуем 50/50 hi.gif

AGRO
Цитата(Блондин @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:36)
Северяне что вы прицепились к Трудоголику у нас с вами разные зоны вы закармливаете для зимовки а мы в конце лета стимулируем малыми дозами в моем районе знаю два десятка пчеловодов они никогда не кормят сахаром и зимуют на подсолнухе у нас другого не бывает и нормально
*

Вот это мы и ждали ! Но если бы у нас был подсолнух , то тем более на нем не зимовали бы ! biggrin.gif
Блондин
Цитата(AGRO @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:52)
о если бы у нас был подсолнух , то тем более на нем не зимовали бы !
*

Каждому свое одному сахар другому мед
Трудоголик
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 11 Марта 2011, 19:37)
мед который я продаю весь уходит в розницу,часто бывает не хватает,
*

Увеличивай пасеку drinks_cheers.gif

Чем быстрее,тем лучше! na_metle.gif "Куй железо,пока-горячо"

bruce_h4h.gif bruce_h4h.gif bruce_h4h.gif
AGRO
Цитата(Блондин @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:57)
*

БЛОНДИН ! Вы правильно все рассудили ! У нас разные зоны ! Но все таки соглашусь , что на меду пчела с весны шустрее ! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(AGRO @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:06)
что на меду пчела с весны шустрее !
*

Кто бы спорил! drinks_cheers.gif
AGRO
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:14)
Ты как измерил то?Летают с большей скоростью? biggrin.gif
*

Брат-2 ! Можно даже и так сказать ! imho.gif
Брат-2
Цитата(AGRO @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:28)
Брат-2 ! Можно даже и так сказать !
*

Мне понятней в кг.,а не в км. в час. bye.gif
AGRO
Цитата(Брат-2 @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:33)
Мне понятней в кг.,а не в км. в час. bye.gif
*

Брат -2 ! Я не сторонник зимовки на чистом меду ----зимую 50\50 . \ по разным причинам ---для страховки если хотите\ ---поэтому не хочу уходить в дискуссию \ кто быстрей и кто шустрей \ . drinks_cheers.gif
ivanchel
Цитата(patin @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:36)
Конечно..Но карпатке-кирдык без сахара!
*

что вы говорите.
держу карпаток уже 23 года. 5,5 месяцев зимовки без проблем зимуют всегда на чистом меду.
К.К.Б
Мед меду рознь.
schved
Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 21:36)
что вы говорите.
держу карпаток уже 23 года. 5,5 месяцев зимовки без проблем зимуют всегда на чистом меду.
*

О, а тогда что они говорят, от юга до севера, без сахара нельзя? Один ВАЛЕРА Т признался честно, что делает из за выгоды, хотя тоже непонятно, к примеру Лангстрот, написавший книгу "Пчела и Улей",полная любви к пчёлам, не призывавший выжимать из пчёл по максиуму- в тоже время признан отцом американского промышленного пчеловодства. Да и другие, европейские и отечественные учёные-пчеловоды, имевшие коммерческие пасеки, приводящие в своих трудах экономические расчёты-не призывали заменять мёд на сахар в целях выгоды. В чём дело? Может в те времена сахар был дорогим и недоступным? И потому, хошь не хошь, а учись зимовать на меду. Или пчёлы были другие, свойственны своей местности? Или потому что не было клеща, сильно ослабляющего здоровье пчёл? И сегодня, если мёд заменять на искуственный корм, почему не давать инверт, который не так изнашевает пчёл, как делают МИШАК,которого часто приводят в пример,и другие зарубежные пчеловоды?
ivanchel
NFOM, да брось ты спорить с сахарниками. нехай кормят, особенно южане. им и так несладко приходится, они же завидуют нам - северянам, что нет у нас такой пакости как - подсолнух и рапс.
у тебя есть проблемы со сбытом? правильно, и у меня их тоже нет. наш с тобой покупатель всё на дому влёт расхватывает по 2100 р. за трёхлитровку. и тут мы таким вкусным мёдом еще и пчёл оказывается кормим, да как же это можно. это ж просто кощунство. а им ещё надо впарить оптовикам подсолнух (уж конечно не задорого), а раз дорого не берут, так хоть количеством взять и лишние 10-15 кг мёда у пчёл отобрать и тоже продать, прикрываясь, конечно же, заботой о них - ну чтоб животики у них пухли (акация тоже ведь давно уже продана).
все твои доводы о неполезности сахара для пчёл с лихвой покрываются одним - МЫ ПЧЁЛ ДЕРЖИМ НЕ ЗА РАДИ ПЧЁЛ, А ЗА РАДИ БАБЛА!!!
V.G
Кто пробовал зимовать на ивертированном сахаре (инверт-лимонная кислота)? hmm.gif
schved
Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:21)
NFOM, да брось ты спорить с сахарниками. нехай кормят,
*

Точно.Спорами тут ничего не добьёшься. Если у меня будут такие пчёлы,которых в зимовку стрёмно пускать без замены части мёда на сахар- я буду давать сахар. Для себя решил принять существующие правила игры так сказать, и будем вместе катиться в пропасть.
CHIBIS
Цитата(Трудоголик @ Пятница, 11 Марта 2011, 18:55)
Зайди на Ростовскую "ветку"-постучи себя кулаком в грудь ещё там!!!
*

В грудь стучат как раз чисто "медовые"пчеловоды и с пеной у рта доказывают пагубность зимовки на сахаре.Я вот думаю-зачем им это надо? hmm.gif ведь, все равно, никто их не послушает и будет каждый рулить по своему,ан нет-все равно что-то доказывают на каких-то авторитетов ссылаются.Зачем ,а????
nick5432
Цитата(schved @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:17)
почему не давать инверт, который не так изнашевает пчёл, как делают МИШАК,которого часто приводят в пример,и другие зарубежные пчеловоды
*

И где этот инверт взять? Из Канады выписать?
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:21)
наш с тобой покупатель всё на дому влёт расхватывает по 2100 р. за трёхлитровку.
*

Не бесплатно, значит? hmm.gif За БАБЛО продаёте? И кто после этого честнее? ohyeah.gif
CHIBIS
Цитата(Блондин @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:36)
зимуют на подсолнухе у нас другого не бывает и нормально
*

Когда захочу избавиться от пчёл,так и сделаю hi.gif
Цитата(Блондин @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:57)
*

Правильно,и я об том же,пчелам- сахар.пчеловоду-мёд! imho.gif

Цитата(schved @ Пятница, 11 Марта 2011, 23:17)
почему не давать инверт, который не так изнашевает пчёл, как делают МИШАК
*

Он инверт покупает готовый,а ты его видел в России в продаже?Я-нет. hi.gif

Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 23:21)
все твои доводы о неполезности сахара для пчёл с лихвой покрываются одним - МЫ ПЧЁЛ ДЕРЖИМ НЕ ЗА РАДИ ПЧЁЛ, А ЗА РАДИ БАБЛА!!!
*

lol.gif
Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 23:21)
. наш с тобой покупатель всё на дому влёт расхватывает по 2100 р. за трёхлитровку.
*

По такой
цене продаёшь,а ещё что-то лопочешь про про сахарных барыг. crazy.gif
ivanchel
Цитата(Bee happy @ Суббота, 12 Марта 2011, 1:45)
И кто после этого честнее?
*

я, конечно. потому, что продаю товарный (читай - излишки) мёд
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:43)
В грудь стучат как раз чисто "медовые"пчеловоды и с пеной у рта доказывают пагубность зимовки на сахаре.Я вот думаю-зачем им это надо? hmm.gif ведь, все равно, никто их не послушает и будет каждый рулить по своему,ан нет-все равно что-то доказывают на каких-то авторитетов ссылаются.Зачем ,а????

*

Я ни кому, ни чего не доказываю. А просто говорю,что
можно.Особенно у нас на юге(безоблётный-меньше 3-х месяцев)
Да и "колотни" меньше,у кого большое количество семей. imho.gif
Варяг
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:50)
Когда захочу избавиться от пчёл,так и сделаю
*

почему ты так уверен ,что у тебя подсолнух на зимовку не попадает, знаком и со ставропольцами и с краснодарцами , но такого ещё не слышал lol.gif lol.gif lol.gif hmm.gif
Bee happy
Цитата(ivanchel @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:55)
я, конечно. потому, что продаю товарный (читай - излишки) мёд
*

Ну понятно... Этот спор не про то, что кто-то что-то делает неправильно. Сахар - просто повод заявить - "Я честный, остальные мошенники". mad.gif Пусть это останется на Вашей гибкой совести...
К.К.Б
ivanchel от нас столько меда везут в Челябинск и ваши инаши если такая пакость наш мед зачем покупаете.
ivanchel
Цитата(К.К.Б @ Суббота, 12 Марта 2011, 2:01)
ivanchel от нас столько меда везут в Челябинск и ваши инаши если такая пакость наш мед зачем покупаете.
*

радуйтесь, лохов ещё предостаточно, которым можно пудрить мозги, выдавая подсолнух с красителями и ароматизаторами за"майский", "липовый" или "горный" biggrin.gif
но раз, другой возьмут, обожгутся и идут ко мне за любые деньги настоящего мёда просить.
Bee happy
Да... тему временно закрываю, не хочется за флейм штрафовать. Разговор идёт третий раз по кругу и всё не о том.

Тема вновь открыта 18.03.11.
Прошу писать строго по теме!
Alexei.073
Здравствуйте.я с поволжья , скажите сколько необходимо сиропа средней семье на зиму?
Bee happy
Цитата(Alexei.073 @ Суббота, 19 Марта 2011, 8:47)
скажите сколько необходимо сиропа средней семье на зиму?
*

Это зависит от прогнозов зимовки, места зимнего содержания, региона и запасов пригодного мёда. А считать удобнее не в литрах сиропа, а в килограммах сухого сахара.
Alexei.073
я всегда оставлял на зимовку только мед , но из за засухи в нашем регионе (средняя волга) взяток был только с подсолнечника и мне пришлось откачать по 80% меда из гнезда закормил я по 15...18 кг сиропа на семью ,а сейчас меня мучают сомнения, на зимовку я составляю в подвал и доступа всю зиму почти до самого выставления у меня к ним нет т.к. пасека у меня находится в лесу.
Bee happy
Цитата(Alexei.073 @ Суббота, 19 Марта 2011, 14:26)
а сейчас меня мучают сомнения
*

Alexei.073, извините... Но в чём же вопрос? Ваши сомнения никто не разрешит кроме Вас самих. Придётся Вам подождать до выставки и самому оценить обоснованность применения сахара для зимнего корма.

Какой концентрации был сироп? Как он давался, какими порциями? Сокращались ли семьи осенью? В первом приближении 15-18 кг сиропа должно хватить. Но неизвестно, как проходила зимовка...
Николянидворя
Общее ко-во сахара не должно оставаться к выставке пчел из зимовника-для безопасности от некачественного меда.(падевый,кристализованный)Затем ,чтоб не понизить иммунитет а стало быть и время жизни молодой пчелы надо подставлять из запаса соты с медом. Если нет сотов можно царапать кристализованный ,если нет сотов,можно разогреть(но не перегревая!)мед.и только мед. Цель кормления пчел сахаром что бы был запас гарантированного корма в зиму давать сироп надо большими порциями ,что бы не было стимуляции сева маткой расплода концентрация должна быть как можно большей. я даю по обстановке в среднем 10кг.при весенней ревизии практически сахара нет.Его заметно- редко попадет рамка -выбросил и голова не болит.
Виталий Николаевич
Ростовчане,а Вы чего равняетесь на сухие степи Ставрополья? У нас по три -четыре месяца даже росы не бывает не только дождей. И в добавок к подсолнечнику обязательно идет падь. Проверенно многократно. Без сахара пчеле кирдык.ОДНОЗНАЧНО!
По сему и много лишнего гемороя с кормлением и заменой меда сахаром. Ну везет некоторым могут зимовать на подсолнушке! Рад за Вас !Но это не говорит о том что все у ВАс хорошо.Раз присутствует большой процент мора. А у меня на сахаре его нет совсем. А на меду -минимум 80% уйдут в подмор! Так кто из нас прав и честнее в своих действиях и обсуждениях. Зачем неопытных толкать на никому не нужные эксперименты. Которые отнимут кучу времени и сил. Да еще погубят семьи.
Ромка
У меня нынче одна семья зимовала полностью на сахаре, скормил осенью после 15 сентября 18 кг сахара (погорячился). Зимовали под снегом, зимовка прошла нормально, пчёлки бодренькие, подмора немного. осталось ещё в гнезде кг 6-7. другой семье скормил 7 кг сахара и было примерно кг 8-9 мёда, отличия от предыдущей не заметил.
Любава
Пчела должна зимовать на сахаре ,проверено не обсирается ,не болеет ,а на мёде один головняк все записи веду наблюдение из год в год.Я зимую на сахаре полет нормальный.
rnikitat
Цитата(Любава @ Вторник, 19 Апреля 2011, 20:14)
все записи веду наблюдение из год в год
*

Пчело-стаж: менее 1 года
*

Вы чё-то тут напутали !!! biggrin.gif
Я зимую на сахаре полет нормальный.
*

И тут напутали !!! Пчелы Ваши зимуют на Вашем сахаре, а Вы зимуете на их мёде !!! biggrin.gif
Брат-2
Цитата(rnikitat @ Вторник, 19 Апреля 2011, 21:00)
Пчелы Ваши зимуют на Вашем сахаре, а Вы зимуете на их мёде !!!
*

И всем хорошо! biggrin.gif
Любава
Не верь всему ,что написано ,пчело стаж один год.Раз пишузначит знаю ,а там каждый при своем мнении остается.
Брат-2
Цитата(Любава @ Вторник, 19 Апреля 2011, 21:25)
Не верь всему ,что написано ,пчело стаж один год.Раз пишузначит знаю ,а там каждый при своем мнении остается.
*

Ну и поставь реальные данные.К чему все эти "кошки-мышки"?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО