ЕВ ГЕНИЙ
Среда, 12 Сентября 2018, 0:31
Цитата(старатель @ Четверг, 06 Сентября 2018, 22:06)
Кода увижу это,тогда тоже буду так говорить.Пока же за свою практику использования сахара в зиму не заметил негативного влияния,даже наоборот,только плюсы видятся. Но следующую весну жду с новым интересом.
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 07 Сентября 2018, 3:21)
Следовательно, подкормка пчел сахарным сиропом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. (Календарь пчеловода)
"Известно,что наибольшим коэффициентом переваримости обладает корм, приготовленный из чистого сахара, который усваивается организмом пчёл почти без остатка.
На сахаре пчёлы зимуют легче, хотя перерабатывают тяжелее.
Однако Старатель принимает ставки на подготовку к зимовке, и на зимовку на сахаре. Нужно давать прогнозы.
Мой прогноз - отзимуют благополучно, хотя в целом немного хуже медовых. Однако просядут в развитии и существенно отстанут от медовых весной.
Дело в том, что сахарная и изработанная на сахаре пчела живёт меньше. Ресурс весенний у неё слабоват. По подмору не будет заметно. Но в зиму пойдёт немного послабее. Чтобы это заметить нужны группы семей.
Когда идёт серьёзный закорм, старая пчела отходит ещё по осени и семьи идут в зиму как бы моложе по пчеле, однако меньшим количеством - общим весом семьи. Возрастает нагрузка на молодых пчёл, они не уходят в подмор, но ресурс тратят на зимние работы, и весной семьи быстрее тают. Заметно проседание - в какой-то момент кажется, что некому греть уже запечатанный расплод, и семьи перестают летать. Особенно опасна погожая весна с возвратными холодами. Могут быть вспышки заболеваний. Очень важны теплодырявчатые характеристики ульев в такие дни.
А вот подмору бывает много просто в сильных семьях, где в зиму пошло много старой пчелы. Однако на силу семьи из зимовки часто это не сказывается. И в развитии эти не проседают, и не замечают ни ветров, ни холодов, ни дырок в улье.
Александр, а с чем будешь сравнивать? Опыт то сравнительный. Кроме сахара бывает ещё много факторов успешности зимовки.
Лично я к сахару отношусь с осторожностью. Однако это гораздо добро, нежели падевый и кристаллизованный мёд. На плохом мёде пасеки ложатся, а на сахаре - никогда.