Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ponchik
Цитата(838 @ Вторник, 11 Сентября 2018, 19:33)
это расскажите тем кто практикует "норвежскую " методу..прикиньте объем скармливаемого сиропа и баланс семьи на этот момент.., как и сроки-и что в природе, и не то что с нее -толком нет белка-в гнезде нет, априори, одна вощина .
*
А Вы практикуете?

При таком методе зимовки
в природе должен быть пыльцевой взяток:
Цитата
НОРВЕЖСКИЙ МЕТОД ЗИМОВКИ. Сокращенно суть в следующем: С июля по август делаются побудительные подкормки а в средине сентября по выходе всего расплода пчелы сметаются на вощину и усиленно подкармливаются для скорейшей отстройки сотов. Скармливают инвертированного промышленным способом сахара по 1,5кг не рамку. Пчелы при кормлении интенсивно летают в поле и несут преимущественно пыльцу.
http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index.ph...um=25&topic=952

838
ponchik
Не практикую..но и пыльца не готовый продукт..а время то сжато..и ведь прокатывает..удивительно..очень гибкий механизм приспособления..и это же стресс-в то время когда его быть должно мало..
ponchik
Цитата(838 @ Среда, 12 Сентября 2018, 0:01)
пыльца не готовый продукт
*
Удивительное вольнодумство! dntknw.gif
Цитата(Википедия)
Пчели́ная обно́жка — название цветочной пыльцы, собранной медоносной пчелой и склеенной секретами её желёз в гранулы.
Пчелиная обножка — это второй по объёму потребления и первый по значимости продукт питания пчелиной семьи. Сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху мёдом обножка называется пергой.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Четверг, 06 Сентября 2018, 22:06)
Кода увижу это,тогда тоже буду так говорить.Пока же за свою практику использования сахара в зиму не заметил негативного влияния,даже наоборот,только плюсы видятся. Но следующую весну жду с новым интересом.
*

Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 07 Сентября 2018, 3:21)
Следовательно, подкормка пчел сахарным сиропом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. (Календарь пчеловода)
"Известно,что наибольшим коэффициентом переваримости обладает корм, приготовленный из чистого сахара, который усваивается организмом пчёл почти без остатка.
*

На сахаре пчёлы зимуют легче, хотя перерабатывают тяжелее.

Однако Старатель принимает ставки на подготовку к зимовке, и на зимовку на сахаре. Нужно давать прогнозы.

Мой прогноз - отзимуют благополучно, хотя в целом немного хуже медовых. Однако просядут в развитии и существенно отстанут от медовых весной.

Дело в том, что сахарная и изработанная на сахаре пчела живёт меньше. Ресурс весенний у неё слабоват. По подмору не будет заметно. Но в зиму пойдёт немного послабее. Чтобы это заметить нужны группы семей.

Когда идёт серьёзный закорм, старая пчела отходит ещё по осени и семьи идут в зиму как бы моложе по пчеле, однако меньшим количеством - общим весом семьи. Возрастает нагрузка на молодых пчёл, они не уходят в подмор, но ресурс тратят на зимние работы, и весной семьи быстрее тают. Заметно проседание - в какой-то момент кажется, что некому греть уже запечатанный расплод, и семьи перестают летать. Особенно опасна погожая весна с возвратными холодами. Могут быть вспышки заболеваний. Очень важны теплодырявчатые характеристики ульев в такие дни.

А вот подмору бывает много просто в сильных семьях, где в зиму пошло много старой пчелы. Однако на силу семьи из зимовки часто это не сказывается. И в развитии эти не проседают, и не замечают ни ветров, ни холодов, ни дырок в улье.

Александр, а с чем будешь сравнивать? Опыт то сравнительный. Кроме сахара бывает ещё много факторов успешности зимовки.

Лично я к сахару отношусь с осторожностью. Однако это гораздо добро, нежели падевый и кристаллизованный мёд. На плохом мёде пасеки ложатся, а на сахаре - никогда.
Perca
Цитата(838 @ Вторник, 11 Сентября 2018, 17:33)
вы это расскажите тем кто практикует "норвежскую " методу..
*

838, к сожалению не знаю ставят ли пергу при норвежском способе закормки и есть ли в это время принос пыльцы, но вполне возможно, что какие то осенние временники в сентябре в Норвегии еще цветут.
Однако, учитывая что пчела не израбатывается на поиске и приносе нектара, затраты белка видимо не так существенны и даже небольшой принос пыльцы их компенсирует.

Цитата(838 @ Вторник, 11 Сентября 2018, 22:01)
но и пыльца не готовый продукт..
*

Готовый, главое чтобы в рот попала

а перга это всего навсего силос из пыльцы, пчелы консервируют пыльцу потому что в таком видеона не портится, а не потому что она питательнее, наоборот, чистый продукт лучше силоса

Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 12 Сентября 2018, 1:31)
  теплодырявчатые характеристики ульев в такие дни.
*

ЕВ ГЕНИЙ
поясни, не догоняю dntknw.gif
ponchik
Цитата(Perca @ Среда, 12 Сентября 2018, 11:17)
Цитата
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 12 Сентября 2018, 1:31)
  теплодырявчатые характеристики ульев в такие дни.

ЕВ ГЕНИЙ
поясни, не догоняю
*
Говорят иносказаниями! biggrin.gif Ботают по фене. acute.gif

Мостик холода
Perca
Цитата(ponchik @ Среда, 12 Сентября 2018, 10:01)
Мостик холода
*

ponchik это теория, меня интересует практика воплощения в улье
ponchik
Цитата(Perca @ Среда, 12 Сентября 2018, 14:47)
ponchik это теория, меня интересует практика воплощения в улье
*
Так ведь про улей ЕВ ГЕНИЙ всё сказал:
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 12 Сентября 2018, 3:31)
не замечают ни ветров, ни холодов, ни дырок в улье.
*

старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Среда, 12 Сентября 2018, 0:31)
Александр, а с чем будешь сравнивать?
*

Я тебе покажу семьи,ты сам можешь сравнить со своими и поделишься со мной впечатлениями.Больше-меньше-меня не волнует.Устраивает-не устраивает весенняя сила семей и развитие-вот на что я ориентируюсь при анализе.Ну и в целом,я же знаю,что у меня бывало весной,вот с теми впечатлениями и буду сравнивать.
Если августовский расплод выращивался на сиропе,мартовский и апрельский тоже будет,по теории,я должен буду увидеть слабаков в начале мая.Жду,наблюдаю.
ponchik
Цитата(старатель @ Четверг, 13 Сентября 2018, 0:34)
августовский расплод выращивался на сиропе,мартовский и апрельский тоже будет,по теории,я должен буду увидеть слабаков в начале мая.
*
В своих экспериментах не забывайте про кобальт.
Мы не первые пчеловоды на Земле. Задолго до нас учёные в НИИ Пчеловодства проводили опыты с сахаром.
Обнаружили, что зимой взрослым пчёлам кобальт не нужен, а вот расплод на сахаре без кобальта хиреет.
старатель
ponchik ,не использую кобальт,так что так можно и записать в прогнозах.Пыльца и перга будут компенсировать отсутствие кобальта в моём сиропе.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 12 Сентября 2018, 21:34)
Я тебе покажу семьи,ты сам можешь сравнить со своими и поделишься со мной впечатлениями.
*

Мы в разных мирах живём. Пчёлы у нас работали по разному, изнашивались и выращивали расплод по разному. Я смогу отталкиваться только от моего региона, когда приду к соседу и оценю силу семей визуально - будет относительно корректно.
А с тобой - и развитие весеннее, и пыльца первая, и вся весна у нас разные.

Сейчас у меня ещё жива обтрёпанная пчела кое-где, но массово отходит. Ей и сахара не нужно было - позднего подсолнуха хватило. Ну и разница в откаченном у меня, и переработанном у тебя будет в разы, извини уж, 20 кг переработать и 60 принести и переработать в тот же август - есть разница? Этой осенью в брак пошли те, кто по 80 кг за сезон принёс - матку им заменил. Что ж делать тем кто 120-140 принёс?
старатель
ЕВ ГЕНИЙ ,значит без тебя буду оценивать силу семей и результат использования сахара.
koste U
ЕВ ГЕНИЙ
То у тебя клещь ее потрепал . acute.gif
старатель
При использывании сахора сила семьи не страдает . Внешни пчелы отличяются у них меньше волосков на теле по сравнению с пчелами вырощеными на меде . hi.gif
Такая информацыя попадалась в старых номерах журнала Пчелаводство .
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Среда, 12 Сентября 2018, 23:24)
ЕВ ГЕНИЙ ,значит без тебя буду оценивать силу семей и результат использования сахара.
*

Да, так оно вернее будет. Мои оценки будут бесполезны. Лучше опереться на твои личные, субъективные взгляды.

Моё мнение об использовании сахара я высказал.

Могу лишь порекомендовать оценить несколько параметров в разное время - силу до зимовки, силу после зимовки, количество подмора, динамику развития весной. Обратить внимание на фактор проседания семей в первые лётные 2 недели.

Первый год, когда я не использовал сахар, оказался пчеломорным (клещ на фоне падевого токсикоза) и моя пасека потеряла половину семей, тогда как пчеловоды, закормившие пчёл не понесли потерь.

Цитата(koste U @ Четверг, 13 Сентября 2018, 9:30)
При использывании сахора сила семьи не страдает .
*

Если сроки и количество сахара выдержаны правильно. Подмора будет меньше.
koste U
ЕВ ГЕНИЙ
По твоему если вобще не кормить то подмора вобще небудет . acute.gif
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(koste U @ Четверг, 13 Сентября 2018, 14:32)
По твоему если вобще не кормить то подмора вобще небудет .
*

Закорм уменьшает количество старой пчелы, в результате чего семьи становятся "моложе" и отхода зимой становится меньше.
Если не кормить, подмора больше.
Светлоград
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Четверг, 13 Сентября 2018, 14:56)
Если не кормить, подмора больше.
*

единственный раз несколько лет назад закормил сахаром и столько подмора за зимовку больше никогда не видел. Все индивидуально.Факторов влияющих много. Начиная с региона и т.д.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(Светлоград @ Четверг, 13 Сентября 2018, 18:52)
единственный раз несколько лет назад закормил сахаром и столько подмора за зимовку больше никогда не видел. Все индивидуально.Факторов влияющих много. Начиная с региона и т.д.
*

Может пчелы старой для сиропа уже не было и молодая пошла вразнос? Например после позднего подсолнуха?

Второй год у меня поздний подсолнух и года 4 не кормлю сахаром. Во первых - по причине наличия достаточно мёда, а во вторых - экономия пчелы. Когда в некоторых медку маловато - давал магазины с маломёдными рамками на обсос через плёнку.

Если много давать, то кормить надо в августе.

Обычно своих подкармливал в сентябре, когда последний расплод выходит. Но это немного 3-5 литров, как надёжный корм в зиму - они его в серёдку стаскивают и к нему подсолнух с краёв подмешивают. На нём практически всю зиму сидят. Иногда и побольше - 7-8 л, если лёгкие ульи.
3-5 литров обычно забирает любая нормальная семья без проблем и последствий.

В этом году нет желания и здоровья кормить. Проконтролировал качество мёда в сотах, на этом ограничился. Венец сверху и по бокам рапсовый. Основная масса - пониже - подсолнух и какой-то карамельный светлый мёд. Серёдка самая, где расплод августовский был, незапечатанная - красный ароматный мёд. Даже на стамеске конкретно красный и очень ароматный - не знаю с чего, но пойдёт.

Плюс они всю осень будут стаскивать в серединку с краёв, ферментируя ещё раз - это съестся в первую очередь и это безопасный корм. Главное соты не тасовать, а то в книжках много ерунды написано про формирование кормов.
Олег сын Владимира
Цитата(koste U @ Четверг, 13 Сентября 2018, 9:30)
При использывании сахора сила семьи не страдает .............
............Такая информация попадалась в старых номерах журнала Пчеловодство .
*

а я вот другое мнение пчеловода из Омска нашёл в старом журнале "Пчеловодство" № 7, 2007

Цена закармливания пчел сахаром
Perca
Цитата(Олег сын Владимира @ Среда, 06 Ноября 2019, 20:15)
а я вот другое мнение
*

Там он пишет:
Однако не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде закармливаемой семьи находится перги, которой хватило бы для частичной компенсации поддержания функции глоточных желез пчел, чтобы не наступило ее полное атрофирование, затем и старение, а также для пополнения жирового запаса тела насекомых во время зимовки и для ранневесеннего развития семьи до приноса свежей пыльцы весной.
так если пчеловод собрался зимовать на сахаре,
то должен знать сколько там перги,
и если мало - обеспечить,
Олег сын Владимира
Цитата(Perca @ Среда, 06 Ноября 2019, 19:28)
то должен знать сколько там перги,
*

конечно yes.gif
перед закормом в гнезде ревизия и сокращение, но по неопытности многие на это внимание не заостряют.
Поэтому я как то и писал, что кормлю пока в природе в моём регионе есть пыльца, это в ответ любителям позднего закорма.

Пергу в гнезде пчёлы держат как НЗ, как правило по моим наблюдениям осенью во время ревизий вся перга уже запечатана и то что уже в "кладовочке" у пчёл это на весну. вряд ли они будут её расконсервировать во время переработки сиропа. imho.gif
f7940
Цитата(старатель @ Среда, 12 Сентября 2018, 22:34)
Пыльца и перга будут компенсировать отсутствие кобальта в моём сиропе.
*

А когда отчет об экспериментах, очень интересно, Ждем.
старатель
Цитата(f7940 @ Вторник, 10 Декабря 2019, 20:37)
А когда отчет об экспериментах, очень интересно, Ждем.
*

Больше 10 лет пускаю пчёл в зиму ,закармливая их в зиму.Каждое весеннее ,да и зимние видео, на канале в ютубе можно считать отчётом. Какие ещё отчёты ждёте?

Особо показательно было закармливание прошлой осенью,когда 1 августа я лишил пчёл запасов натурального мёда и скормил в общей сложности 26 литров сиропа концентрацией 1,5:1. Семьи зимний расплод вырастили,перезимовали и развились весной замечательно. Что значит замечательно-можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=SnJsuYFnsI4
CHIBIS
Цитата(старатель @ Вторник, 10 Декабря 2019, 23:37)
1 августа я лишил пчёл запасов натурального мёда и скормил в общей сложности 26 литров сиропа концентрацией 1,5:1.
*

26 литров на 150 семей??? hmm.gif
старатель
CHIBIS ,26 литров на одну семью.
Татьяна Юрьевна

1 августа я лишил пчёл запасов натурального мёда и скормил в общей сложности 26 литров сиропа концентрацией 1,5:1.
*

[/quote]
Почему не 2:1?
старатель
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Четверг, 12 Декабря 2019, 10:58)
*

Потому что считаю, что ни к чему делать такую коцентрацию.Сложностей больше, а выгоды не видно.
Сельчанин
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 11:40)

Потому что считаю, что ни к чему делать такую коцентрацию.Сложностей больше, а выгоды не видно.
*

В чем сложность?

старатель
Сельчанин , большой объём концентрацией 2:1 мне растворить сложнее, т.к. требует более высокой температуры и более длительного времени перемешивания.Также осадок в виде кристаллов в кормушках может образовываться.
Не вижу никакого предпочтения в более густом сиропе.Концентрация 1,5 : 1 вполне выполеяет возложенные функции на сахарный сироп при закармливании в зиму.

Кириллыч-тел.
Цитата(Татьяна Юрьевна @ Четверг, 12 Декабря 2019, 10:58)
*

А к чему 2:1 требуете?

Цитата(CHIBIS @ Среда, 11 Декабря 2019, 20:43)
26 литров на 150 семей???
*

3 тонны сахару получается. drinks_cheers.gif Канительно! dntknw.gif
старатель
Кириллыч-тел. , 2 тонны сахара на пасеку в 170 семей.Не канительно, когда пссека- это работа и сироп делается не в вёдрах и кастрюльках.
В моей местности это прямая выгода, а когда делать выгодно, канителью считаться не может.
Perca
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 15:06)
Также осадок в виде кристаллов в кормушках может образовываться.
*

и не только в кормушке, но и кристаллизация на необсижываемой части рамок,
мельчайшие нерастворенные кристалы, при снижении влажности сложенного сиропа, становятся центрами кристаллизации
CHIBIS
Цитата(старатель @ Среда, 11 Декабря 2019, 23:23)
CHIBIS ,26 литров на одну семью.
*

Это совсем другое дело-ПО 26 литров. drinks_cheers.gif
старатель
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 12 Декабря 2019, 18:58)
Это совсем другое дело-ПО 26 литров
*

26 литров дал в ту осень только трём семьям,которых решил закормить на двух рутовских корпусах. В этом году все мои руты так закормил,только дал по 20 литров.
Объём сиропа для даданов составляет от 10 до 18 литров.И зашибись, кто бы там и что не говорил о скармливании пчёлам в зиму сахарного сиропа. Не знаю,что должно произойти ,чтобы отказаться от такой технологии подготовки пасеки к зимовке.
Pchelk
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 19:20)
Не знаю,что должно произойти ,чтобы отказаться от такой технологии подготовки пасеки к зимовке.
*

Когда мёда из накачанного будет стоять тонны 3. cray.gif
старатель
Pchelk ,мне не выгодно откачанный мёд скармливать пчёлам обратно. Не выгодно материально и чревато .Также технология содержания не способствует,чтобы летние медовые запасы складывались в рамки,которые пойдут в зиму. Поэтому откачанный мёд будет стоять и ждать своего покупателя,а сахар для организации зимовки будет покупаться.
Светлоград
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 21:09)
Поэтому откачанный мёд будет стоять и ждать своего покупателя
*

вы наверное там у вас подсолнухом не избалованы?
Pchelk
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 21:09)
Pchelk ,мне не выгодно откачанный мёд скармливать пчёлам обратно.
*

Я всё понимаю.Акацию выкачиваю под чистую - его берут.А остальное качать издеваться над собой сдать за копейки СМЫСЛ.В общем хорошо где нас нет. bye.gif
старатель
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Декабря 2019, 21:20)
вы наверное там у вас подсолнухом не избалованы?
*

Светлоград , я же постоянно уточняю: в моей местности ..., мне... и т.п. Естественно,у нас тут подсолнуха нет.И рапса у меня нет,ничего нет,кроме дикого разнотравья и садов. И розничные цены на местный мёд хорошие,поэтому всё способствует применению сахара в зиму: экономика,технология,биология.
Светлоград
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 21:50)
И розничные цены на местный мёд хорошие,поэтому всё способствует применению сахара в зиму: экономика,технология,биология.
*

да - это хорошо.
Пчеловодов
Цитата(старатель @ Четверг, 12 Декабря 2019, 21:50)
И розничные цены на местный мёд хорошие,поэтому всё способствует применению сахара в зиму
*

У нас сахар сейчас по 21 руб/кг. даже при оптовке в 60 выгодней мед откачать imho.gif
Работник
Пчеловодов
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 18 Декабря 2019, 9:56)
ейчас по 21 руб/кг.
*

hi.gif hi.gif может скупиться заранее? drinks_cheers.gif
старатель
Работник ,не может,а так уже сделано.
Брат-2
Цитата(Работник @ Среда, 18 Декабря 2019, 21:47)
может скупиться заранее?
*

Слежится... smile.gif
старатель
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Декабря 2019, 21:57)
Слежится.
*

Я даже часть сахара купил сырого,по 15 руб.Я же воду грею,поэтому мне не страшно,если он комками станет.

А нормальный сахар в мешках по 50 кг у меня не слёживается за год хранения.
Брат-2
Цитата(старатель @ Среда, 18 Декабря 2019, 22:00)
*

Мыши не подбираются?
старатель
Брат-2 ,никогда значимого урона не наносили.Ну прогрызут мешок,высыпится кучка,да и всё.Последние два года и этого не было.Поставил рядом плашку с приманкой,этого достаточно для контроля .

Я не увидел,чтобы мышам был интересен сухой сахар для еды.
CHIBIS
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 18 Декабря 2019, 11:56)
У нас сахар сейчас по 21 руб/кг.
*

Везёт вам...
Цитата(Брат-2 @ Среда, 18 Декабря 2019, 23:02)
Мыши не подбираются?
*

Положи отравы по углам и нет проблемы. hi.gif
Perca
Цитата(старатель @ Среда, 18 Декабря 2019, 23:00)
*

а залежалый не сахар? biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО