Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
андрюша
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 16:10)
. В семьях, зимовавших на меду, собрано валового меда
52,9 кг, на сахаре (14-16 кг) - 49,2 кг, зимовавших на сахаре (6-8 кг) -
50,0 кг.
*

Сколько лет опыты проводили?? Два? Я например не смогу даже учесть эти два кило на семью. Разницу я высчитывал не по валовому, а смотрел сколько останется в гнезде после откачки магазинов. Две рамки с превышением практически всегда были. Два года наблюдал. Посмотрите сами, любопытно.
rnikitat
Цитата(рвач71 @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:07)
и ещё при наличии перги в гнезде кол-во сахара скормленного в зиму не грамма не уменьшает а даже увеличивает количества ьелка-азота в жировом теле пчелы по сравнению с "ничего не делающей" а мы знаем что от этого кол-ва зависит зимостойкость .
*

рвач71 !!! Ведь я не просто так задал свой вопрос... Вот посмотрмте... Предположим, у Вас две семьи... Первой Вы сформировали гнездо - мед + 2-3 медово-перовых, запас 20-25кг... А вторую начинаете закрмливать сахаром... Первая семья, действительно, практически ничего не делает, пчелы спокойно наращивают жировое тело и готовят ложе для клуба... В это же самое время вторая семья усиленно работает (а работы у них много), далее, при интенсивном вентилировании, вторая семья привлекает к себе множество воровок... И начинается воровство на пасеке... И когда первая семья закончит переработку сиропа, она, в свою очередь, начнет усиленно искать сироп по другим ульям - опять воровство... В итоге у второй семьи: износ, стрессы, связанные с воровством, потери пчел, связанные и с тем, и с другим и др. В то время, как первая семья, ничего не делая, спокойно сохраняет для зимовки максимальное кол-во пчел ( и старых, и молодых ) и очень сильная, без ненужных потерь, идет в зиму !!! И какая же семья (из этих двух) лучше перезимует и даст весеннее развитие ??? Впрочем, вопрос риторический... biggrin.gif bye.gif
Валера Т
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:29)
И продолжение
*

Да , трагедия smile.gif
rnikitat
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:26)
У меня же в карточке всё верно указано
*

А как это - верно ??? На форуме 3 года, а :
Цитата(андрюша @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 10:45)
Пчело-стаж: менее 1 года
*

nono.gif
Валера Т
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:45)
.. В это же самое время вторая семья усиленно работает (а работы у них много), далее, при интенсивном вентилировании, вторая семья привлекает к себе множество воровок... И начинается воровство на пасеке... И когда первая семья закончит переработку сиропа, она, в свою очередь, начнет усиленно искать сироп по другим ульям - опять воровство...
*

Такое ощущение, что ни разу не кормил сахаром. По мере наполнения сот сахаром, снижается поиск его по чужим ульям. Семья успокаивается. Т.к. корма становится достаточно, поиски затихают. А вообще если человек не может нормально дать сахар, то пусть и не рыпается. Это тоже исскуство , своего рода. Я же как давал , так и буду, и не собираюсь слушать, т.е. исполнять какой то бред вокруг этой темы.
CHIBIS
Цитата(CHIGIK @ Суббота, 19 Февраля 2011, 22:48)
А как же тогда те umnik.gif которые в институтах пишут, типа если белка нет то пчелы выращивают расплод за счет резервных белков организма и очень сильно изнашиваются , получается врут гады!!
*

Многие из них пчёл видели только на картинках и в учебных фильмах.

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:45)
В это же самое время вторая семья усиленно работает (а работы у них много), далее, при интенсивном вентилировании, вторая семья привлекает к себе множество воровок... И начинается воровство на пасеке... И когда первая семья закончит переработку сиропа, она, в свою очередь, начнет усиленно искать сироп по другим ульям - опять воровство..
*

biggrin.gif Бред сивой кобылы.crazy.gif извини за резкость,но глупости писать не надо. hi.gif
rnikitat
Весной и в
первую половину лета пчелы вырастили меньше расплода, чем пчелы,
зимовавшие на меду.
*

Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:23)
Здесь главное, что семьи к взятку подошли равными
*

Ув.
В.Г. ! А если мы вспомним про ГВ с акации (начало 20 мая) ???
Во вторую половину лета семьи второй и третьей групп
догнали по развитию семьи первой группы
*

acute.gif
rnikitat
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:21)
Бред сивой кобылы. извини за резкость,но глупости писать не надо
*

Ну сказал бы хоть "жеребца", тогда бы, может и простил бы... biggrin.gif Но все эти выкрики, оскорбления и др., происходят обычно, когда у человека нет других аргументов !!! biggrin.gif Или Вы предпологаете, что этот "бред" я придумал ??? Я всего лишь синтезирую, после анализа прочитанного за эти годы... d_book.gif
Валера Т
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:39)
Я всего лишь синтезирую, после анализа прочитанного за эти годы...
*

Вот, вот... biggrin.gif
rnikitat
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:44)
Вот, вот.
*

Ну могу, конечно, добавить, если интересно... Зимую только на меде. Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%... Другого опыта (по сахару, не считая, первого года) НЕТ. Да и не нужен мне такой опыт... От добра дабра не ищут !!! bye.gif
nick5432
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:29)
Не обольщайтесь.После моего поста 1348 и 1327 добавлю. Ну а вывод можно уже сделать.

И продолжение
*

Приведённые цитаты не очевидны:
1. Не указаны источники от куда это взято
2. То что мы сейчас понимаем под сахаром и то, что понималось под сахаром тогда - разные вещи. Темный тростниковый сахар - сейчас этот продукт "днем с огнем не сыщешь"... А раньше этот сахар был в порядке вещей... Каким сахаром пытались кормить в начале 20-го века?
3. Еще в 60-е года 20-го века у нас в стране был распространен "колотый" сахар, который имел несколько иную технологию производства, чем сейчас... Какое количество примесей в нем было? Был ли тот сахар настолько чист, как нынешние сахара?

Итого: приводя исторические данные о зимовке на сахаре, опубликованные в разные эпохи, нужно пояснять на каком сахаре зимовали пчелы.
Perca
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 18:45)
Предположим, у Вас две семьи...
*

Разнеси их нпа расстояние чтобы не могли воровать друг у друга.
А вообще еще не известно, кто у кого будет воровать, семья которая перерабатывает сахар и представляя что это взяток или семя с медом, развалившаяся с полным пузом на сотах.
Кормим то мы все семьи на пасеке, у каждой дома работы хватает.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:02)
Зимую только на меде. Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%...
*

Зимую около 50% на сахаре. Выход из зимовки (учитывая и первые годы БЕЗ ВСЯКОГО ОПЫТА и отсутствии рядом пчеловодов у которых можно хоть что-то спросить) пока, тьфу, тьфу, тьфу - всегда 100%.
А первый год моего пчеловодства, когда рой сам прилетел 8 августа и поселился у меня между двойных дверей подпола, всего 1,5 кг весом, вообще получился норвежский способ зимовки. На чистом сахаре и вощине за полтора месяца заложили и вывели расплод, сложили запасы и перезимовали на отлично. Развитие весной было замечательное, уже 29 мая отроились.
Так что я после первой зимовки понял, что сахар для зимовки хорошо. А на весну лучше конечно мед.
ЗЫ: rnikitat ты бы еще с африки зимовку на меду пропагандировал, где безоблетного периода вообще нет.
Брат-2
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:02)
Зимую только на меде. Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%... Другого опыта (по сахару, не считая, первого года) НЕТ. Да и не нужен мне такой опыт... От добра дабра не ищут !!!
*

rnikitat Чем ты хвалишься то.Ещё бы в Молдавии с безоблётным периодом 2 мес.семьи терять.У тебя сейчас небойсь уже облетелись,а у нас под тридцатник мороз жарит.Чё ты нам можешь посоветовать? biggrin.gif acute.gif
В.Г.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:23)
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 17:23)
Здесь главное, что семьи к взятку подошли равными

Ув.
В.Г. ! А если мы вспомним про ГВ с акации (начало 20 мая) ???
*

Если бы исследование проводилось не под Рязанью, а в Молдове, то нужно было бы учитывать и акацию.
Николай
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:02)
Выход семей из зимовки ВСЕГДА 100%...
*

но наибольшая активностьrnikitat в теме о КПС hmm.gif причем не верит что КПС это выдумка dntknw.gif

Цитата(schved @ Суббота, 19 Февраля 2011, 21:24)
Ну а тогда чего церемониться с 6-8 кг

Сообщение отредактировал schved - Вчера, 21:25

Эскизы прикрепленных изображений

*

Это самый убедительный аргумент в пользу подкормки на зиму. imho.gif schved спасибо за наглядный пример bye.gif и безпристрастность smile.gif
rnikitat
Цитата(Perca @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:36)
Кормим то мы все семьи на пасеке, у каждой дома работы хватает.
*

Perca !!! Это понятно... Пример мой - это аллегория... Ну, а рядом с закармливаемыми пасеками, разве нет других ??? Да и свои тоже к своим же попрут !!! dry.gif
Выход из зимовки (учитывая и первые годы БЕЗ ВСЯКОГО ОПЫТА и отсутствии рядом пчеловодов у которых можно хоть что-то спросить) пока, тьфу, тьфу, тьфу - всегда 100%.
*

У меня аналогично !!! drinks_cheers.gif
rnikitat ты бы еще с африки зимовку на меду пропагандировал, где безоблетного периода вообще нет.
*

Для любой пропаганды должна быть материальная заинтересованность, кот. у меня, к сожалению, нет... Но про новичков думать приходится... bye.gif
Трудоголик
Цитата(Perca @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:36)
Так что я после первой зимовки понял, что сахар для зимовки хорошо. А на весну лучше конечно мед.
*

А весной как поступаете?На весеннее развитие медом кормите?
Где его берёте? hmm.gif
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:14)
А вообще если человек не может нормально дать сахар, то пусть и не рыпается. Это тоже исскуство , своего рода.
*

Этому исскуству меня к сожилению не приучили!!! hmm.gif А жаль dry.gif
Наверное я не пчеловод ? sad.gif
rnikitat
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:51)
rnikitat Чем ты хвалишься то.Ещё бы в Молдавии с безоблётным периодом 2 мес.семьи терять.У тебя сейчас небойсь уже облетелись,а у нас под тридцатник мороз жарит.Чё ты нам можешь посоветовать? 
*

Брат-2 !!! У нас прошлая зима была очень суровая, без оттепелей, по ночам доходило до -33, я за свои пол века такой не помню... Да и не хвастаюсь я, а констатирую факт... А обратных примеров и возле меня полно, хотя условия (климатические) одинаковы, но у них далеко не все выживают... dry.gif
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:51)
.Чё ты нам можешь посоветовать?
*

В России большинство зимует на меде, о чем свидетельствует соответственный опрос... bye.gif
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:02)
Если бы исследование проводилось не под Рязанью, а в Молдове, то нужно было бы учитывать и акацию.
*

А что делать с Краснодарским краем, Кавказом, Ставропольским краем, Ростовской обл., да и всей Украиной ???
JC_thinking.gif
rnikitat
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:10)
но наибольшая активностьrnikitat в теме о КПС
*

Николай !!! Вы правы... И я уже объяснял, почему я не вылезаю из этой темы - когда у пчеловода всё хорошо на пасеке и, вроде бы всё под контролем, а тут, вдруг, откуда ни возьмись, вылезает КПС... Ну и так далее... Отсюда и моя обеспокоинность, хотя и не только из-за этого, есть вобще желание - разобраться в причинах этого глобального бедствия...
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:10)
причем не верит что КПС это выдумка 
*

Неужели Вы, с вашим опытом и с Вашими интересными встречами с пчеловодами Северной Америки, в ЭТО верите ??? acute.gif
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:19)
Этому исскуству меня к сожилению не приучили!!!  А жаль 
Наверное я не пчеловод ? 
*

У нас тут большинство - не пчеловоды !!! drinks_cheers.gif
К.К.Б
унас на меду не перезимуеш очень много подсолнечника а на сахаре очень даже хорошо
Трудоголик
Цитата(К.К.Б @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:30)
унас на меду не перезимуеш очень много подсолнечника а на сахаре очень даже хорошо
*

Я зимую на чистом подсолнухе без сахара- много лет.
Ни каких проблем!!! bye.gif
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:45)
Я зимую на чистом подсолнухе без сахара- много лет.
Ни каких проблем!!!
*

Какой у тебя безоблётный период?

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:40)
В России большинство зимует на меде, о чем свидетельствует соответственный опрос...
*

Сколько я знаю в своём районе более менее серьёзных пчеловодов,все используют сахарные подкормки осенью.
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 0:05)
Какой у тебя безоблётный период?
*

Когда-как!!! В этом году в декабре-облетелись,
как наверное и в Саратовской области?
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 0:11)
Когда-как!!! В этом году в декабре-облетелись,
*

Ну а в феврале не летали ещё?
Трудоголик
Цитата(Брат-2 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 0:14)
Ну а в феврале не летали ещё?
*

Нет,держится стабильно ночью -15* sad.gif
Брат-2
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 0:20)
Нет,держится стабильно ночью -15
*

Ну так всё равно больше 3 месяцев не получается безоблётного периода. bye.gif Можно и на подсолнечнике зимовать.
В.Г.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:40)
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:02)

А что делать с Краснодарским краем, Кавказом, Ставропольским краем, Ростовской обл., да и всей Украиной ???
*

Ничего с ними делать не нужно, там зимовка не длиннее молдовской, и насколько мне известно, перед нынешним похолоданием везде облетелись.
Зимовать, а вернее - переждать краткий период непогоды можно на чём угодно - вон Трудоголик зимует на подсолнечнике и для него даже в удивление последовательность расходования кормов клубом (пост 1322).
Институтский эксперимент не показал бы никакой разницы вообще.
Последствия зимовки на мёде под названием "Зато на сахаре сэкономил" - на фото. bye.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:19)
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 19:14)
А вообще если человек не может нормально дать сахар, то пусть и не рыпается. Это тоже исскуство , своего рода.

Этому исскуству меня к сожилению не приучили!!!  А жаль 
Наверное я не пчеловод ?
*

Трудоголик , к сожалению мы так и не услышали об опыте зимовки на семечке. Хотя все таки прослеживается призыв так зимовать. Скажи где берешь со 100 процентной увереностью чисто подсолнечный мед. Может все таки начнешь давать сахар в зиму? Глядишь и цифра в 37 станет реальностью. biggrin.gif Хотя на юге даже 50- это не серьезно. imho.gif
patin
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 8:34)
Последствия зимовки на мёде под названием "Зато на сахаре сэкономил" - на фото.
*

Так и на "мышах"могут перезимовать,и без матки,и на 10-15 градусах...причём тут мед|?На зимовку надо ставить качественный мед и следить за соблюдением условий зимовки.
Николай
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:10)
Сколько я знаю в своём районе более менее серьёзных пчеловодов,все используют сахарные подкормки осенью.
*

у нас ВСЕ зимуют используя сахарный сироп для подкормки imho.gif Это давняя традиция. Менялась власть но сахар для подкормки пчёл власть давала по более дешёвой цене. При Пильсудском давали сахар смешанный с мелкими опилками и мелким песком- чтоб этот сахар не попал на рынки dntknw.gif При СССР давали. Лет 15 назад правда перестали давать dntknw.gif
Но все равно - подкормка сахаром это научно обоснованный прием улучшения зимовки.
И я скажу- даже если сахар будет стоить как мёд- всё равно- может меньше, может не 10 кг а 5 кг но давать его буду в любом случае bye.gif
Про совесть пчеловода. - Вот в даче сахара и есть совесть- человек не гробит пчёл, не загаживают они рамки а выходят чистыми и здоровыми.
А совесть не в сахаре а в человеке bye.gif
Можно не кормить сахаром но антисанитарией, безграмотным применением лекарств, и тд и тп сделать так, что ваш мед любой совестливый пчеловод продавать отказался бы imho.gif
при правильной подкормке сахар в мед не попадет bye.gif
К.К.Б
Зимовка у нас 5 месяцев и без сахара никуда Ростов иСаратов очень разные регионы на подсолничнике перезимуешь НО КАК
ннмед
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 12:18)
при правильной подкормке сахар в мед не попадет
*

Согласен imho.gif
дмитрий 71
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 12:18)
*

Его и не остается к ГВ, весь уходит на развитие drinks_cheers.gif
К.К.Б
Унас в июне есть такой период дней 15 полная пустыня а семьи уже два корпуса так чтобы сохранить семьи приходиться опять давать подкормку по 250гр ежедневно а точнее я смотрю по весам какой отвес. Так что нетолько весь уйдет но и мало будет.
алексей 1982
Цитата(К.К.Б @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 13:33)
Унас в июне есть такой период дней 15 полная пустыня а семьи уже два корпуса так чтобы сохранить семьи приходиться опять давать подкормку по 250гр ежедневно а точнее я смотрю по весам какой отвес.
*

а вот когда уже стоит второй (медовый корпус )тут только мёд давать !!!ИМХО.
Если конечно у Вас не руты,но пишите 3-ёх корпусные -не похоже на руты!?
дмитрий 71
Я стараюсь как раз на начало июня хотя бы по 2рамки медовые давать,по кругу конечно под двести получается,но что делать hmm.gif как дашь, так и принесут потом smile.gif
rnikitat
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:40)
*

Цитата(В.Г. @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 9:34)
Ничего с ними делать не нужно, там зимовка не длиннее молдовской, и насколько мне известно, перед нынешним похолоданием везде облетелись.
Зимовать, а вернее - переждать краткий период непогоды можно на чём угодно - вон Трудоголик зимует на подсолнечнике и для него даже в удивление последовательность расходования кормов клубом (пост 1322).
Институтский эксперимент не показал бы никакой разницы вообще.
*

Ув. В.Г. !!! Я задавал свой вопрос, в связи с ранним ГВ с белой акации... Имея ввиду исследования, кот. проводились - зимовка на меде - более раннее развитие семей, а на сахаре - более позднее (догоняли первых во второй половине лета)... Из чего и можно сделать вывод, что для южных регионов - только на меде, т.к. сила должна быть уже к акации... bye.gif
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 9:34)
Последствия зимовки на мёде под названием "Зато на сахаре сэкономил" - на фото
*

Здесь, видимо, пчелы в зиму падевый натаскали - вот и результат... Кошмар !!! Никогда такого не видел !!!
yikes.gif
К.К.Б
Нет не руты .Можно и мед но сироп легче и именно в такие периоды лучше сироп .Если не сталкивались сУглеводным голоданием про это много написано.Хотя если у вас леса то я думаю такой проблемы нет.
дмитрий 71
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 16:20)
Здесь, видимо, пчелы в зиму падевый натаскали - вот и результат... Кошмар !!! Никогда такого не видел !!!
*

нозематоз
sega
Цитата(К.К.Б @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 17:22)
Если не сталкивались сУглеводным голоданием про это много написано.Хотя если у вас леса то я думаю такой проблемы нет.
*

К.К.Б , имеется ввиду то, что эта подкормка может попасть в товарный мед, поэтому
алексей 1982 и говорит про второй корпус.
К.К.Б
КАПЛЯ в море.
Трудоголик
Цитата(дмитрий 71 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 13:01)
*

Его и не остается к ГВ, весь уходит на развитие
*

А если в зиму закормить в нашем регионе,
то тогда как в лежаках акацию качать??
По любому частично попадает прошлогодний мёд???
А там- мед после-закормки!!! dntknw.gif sad.gif
Bee happy
Друзья, в очередной раз напоминаю - не делайте распространённой ошибки - не ссылайтесь на номера постов (типа, "смотри пост №1355")! Эти номера не являются уникальными! При редактировании темы (при переносе из/в тему или удалении из темы постов) эта нумерация меняется! Те, кто читают тему после вас, рискуют не найти посты, на которые вы ссылаетесь, их номера уже будут другими. Делайте полноценные ссылки! Для этого достаточно кликнуть на нужный номер поста и использовать полученную ссылку.
Трудоголик
Я не кого не агитирую зимовать на подсолнухе!!
Попробовал в нашем регионе-у меня получилось!!! hi.gif
Хотя в учебниках и пишут на подсолнухе-нельзя acute.gif
CHIBIS
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 20:39)
Или Вы предпологаете, что этот "бред" я придумал ??? Я всего лишь синтезирую, после анализа прочитанного за эти годы..
*

А лучше иметь СВОЁ мнение основаное на СВОЁМ опыте. hi.gif
Про жеребца никак не мог написать-из поговорки,как из песни ,слов не выбросишь.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 21:02)
Да и не нужен мне такой опыт... От добра дабра не ищут !!! bye.gif
*

И не ищи,тебя никто не заставляет зимовать на сахаре.
Тему всегда поднимают противники этого способа зимовки,что-то им неймётся.... hmm.gif
Perca
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:18)
Выход из зимовки (учитывая и первые годы БЕЗ ВСЯКОГО ОПЫТА и отсутствии рядом пчеловодов у которых можно хоть что-то спросить) пока, тьфу, тьфу, тьфу - всегда 100%.

У меня аналогично !!!
*

Только у меня безоблетный период в три раза дольше.
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 22:19)
А весной как поступаете?На весеннее развитие медом кормите?
Где его берёте?
*

Верх всех центральных рамок не меньше чем на 1/3, а боковые не менее 1/2 - мед.
Зимой сначала подъедают сахар, а февралю-марту, когда закладывается расплод, добираются до меда.
CHIBIS
Цитата(алексей 1982 @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 15:53)

а вот когда уже стоит второй (медовый корпус )тут только мёд давать
*

Во второй корпус должны сами пчёлы hi.gif нектар носить.а не пчеловод им его скармливать.если нет взятка-зачем второй медовый корпус.
Объясни непонятливому.

Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Февраля 2011, 23:18)
Да и свои тоже к своим же попрут !!!
*

Эх!Детский сад,читать ,право,смешно. crazy.gif
дмитрий 71
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 19:32)
А если в зиму закормить в нашем регионе,
то тогда как в лежаках акацию качать??
*

Так вам в лежаках чего боятся то, накинул сверху магазины и все или вы гнездовые тоже нет нет да сдергиваете crazy.gif
rnikitat
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 20:39)
Я не кого не агитирую зимовать на подсолнухе!!
Попробовал в нашем регионе-у меня получилось!!! 
Хотя в учебниках и пишут на подсолнухе-нельзя 
*

Во многих журналах читал, что зимуют успешно на подсолнухе, особенно, на Украине... d_book.gif

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:31)
А лучше иметь СВОЁ мнение основаное на СВОЁМ опыте.
*

Большого "СВОЕГО" опыта я тут не вижу...
acute.gif
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:41)
Пчело-стаж: 3-7 лет
*

А почитать побольше - всем полезно !!! d_book.gif
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:31)
Тему всегда поднимают противники этого способа зимовки,что-то им неймётся..
*

Этак Вы скоро всех, кто оставляет пчелам их естественный корм в зиму, во врагов народа запишите !!! biggrin.gif

Bee happy
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 21 Февраля 2011, 22:02)
Этак Вы скоро всех, кто оставляет пчелам их естественный корм в зиму, во врагов народа запишите !!! 
*

И каких только обидных эпитетов не выдумали для тех, кто разумно заменяет часть негодного корма на годный сахар! ohyeah.gif А вот обратного не замечено! no.gif Так что не надо "ля-ля"! ohyeah.gif Мы здеся вроде не бодаться собрались рядом с воротами, а устройство "ворот" обсудить... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО