Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Н. Петрович
Цитата(EGERb @ Пятница, 10 Февраля 2012, 23:01)
сырости нeт.вeнт отличнaя!a кормил с нaчaлa октября по 5 кг сaхaрa
*

Это очень поздно .
вэн
Цитата(EGERb @ Пятница, 10 Февраля 2012, 22:01)
сырости нeт.вeнт отличнaя!a кормил с нaчaлa октября по 5 кг сaхaрa
*

А семьи как себя ведут, не шумят?
EGERb
нeт нe шумят..около лeткa eщe нeкоторыe нaходятся!
вэн
Тогда успокойся, и не переживай,я как понял они у тебя в зимовнике зимуют.
EGERb
нeт.нa волe
n-farmer
шож они в середине зимовки при минус 20 у летка находяцца????? должны уже к верху выйти.
EGERb
2 нeдeли нaзaд около лeтков пaру сeмeй были.сaм нe знaю почeму
гена19
Цитата(n-farmer @ Суббота, 11 Февраля 2012, 22:17)
шож они в середине зимовки при минус 20 у летка находяцца????? должны уже к верху выйти.
*

imho.gif наверно водички хочут
Владимир Кирьяков
Цитата(EGERb @ Суббота, 11 Февраля 2012, 23:41)
2 нeдeли нaзaд около лeтков пaру сeмeй были.сaм нe знaю почeму
*

Возможно они от середины пошли в сторону летка, а значит назад уже не вернутся. Советую положить подкормку, лично я использую метод зимней профилактической подкормки, она в темах есть. Уверен, лишней не будет.
Серж41
Здесь на форуме тех, у кого возникает необходимость подкармливать пчел зимой, обзывают плохими словами.Какими словами меня обозвать? По Прокудину, чтобы исключить червление до облета, я увеличил улочки до 20мм (шаг 45). По Скворцову хорошо сжал.Местные (7 семей) в двух корпусах по 3 рамы полномедных во втором и почти полномедных в первом (это 15кг корма вполне должно хватить до облета). С осени сели так, что сверху образовали "пятно" диаметром 10см (под пленкой). Одна семья сначала спустилась вниз, а потом вскорости также поднялась. Я приподнимал верхнее утепление, оставалась в качестве утепления только пленка.Не помогло. Решил следить-как дойдут вдоль рамок до другой стенки, так буду кормить. До сих пор пятно не двигалось, только стало больше в нем пчел. Нервы сдали- решил положить корм (помадку по Pavel61)
В лежаках на узко-высокую рамку (12 карпатских семей) максимум 4, но полномедные рамки. Сначала пчелы заполняли все улочки снизу доверху. затем как положено ушли вниз. И вдруг "сюрприз"-с середины января показались сверху. Не понимаю! Судя по температуре над гнездом, расплода нет.
Утепление гнезда- со всех сторон пенопласт 40-50мм. Вентиляция верхняя Корочки льда около выходных щелей не позволяют предполагать о чрезмерной вентиляции. Тем более, что Жаров утверждает, что такой в принципе не может быть. Зимний корм-!00% сахар.
Очень хочется понять сложившуюся ситуацию.
Владимир Кирьяков
Цитата(Серж41 @ Четверг, 23 Февраля 2012, 12:43)
Очень хочется понять сложившуюся ситуацию.
*

Подьем клуба не говорит о расплоде, это нормальное явление, а вот рано это или поздно смотрите по кормам. Посчитайте расстояние от предполагаемой верхней точки клуба осенью, до верхнего бруска, учитывая, что средняя скорость движения клуба, один миллиметр в сутки.
Серж41
Владимир, в конце сентября рамки были полномедными. Ложа не было. Осенью пчелы долго заполняли улочки от низа до верха, т.е сидели "на меду". Потом, по-видимому подъев корм внизу, сделав себе ложе, спустились. Над "головой" у пчел миллиметров корма как мне казалось было предостаточно.
Это моя первая зимовка на узковысоких рамках (имею ввиду лежаки). Ради лучшей зимовки (зимую на воле и не под снегом) я и соблазнился нарушить стандарт.
Владимир Кирьяков
Цитата(Серж41 @ Четверг, 01 Марта 2012, 1:40)
Это моя первая зимовка на узковысоких рамках (имею ввиду лежаки). Ради лучшей зимовки (зимую на воле и не под снегом) я и соблазнился нарушить стандарт.
*

Если пчелы поднялись практически по центру, то ничего страшного, при условии, что нет еще расплода в это время в вашем регионе, то у них есть возможность двигаться вперед или назад. Конечно если вдруг уже есть расплод, то они с этого места уже никуда не сдвинутся. В этом случае нужна подкормка, даже в улье на узковысокую рамку, хотя с такой рамкой движение вверх должно быть гораздо длительным, чем с узкоширокой.
Серж41
Владимир, раньше мои пчелы почти все с осени собирались вверху двух корпусов МК. Это я определял по звуку. Относился к этому спокойно и все обходилось безо всяких подкормок. Теперь я это "безобразие" уже УВИДЕЛ через пленку и... заволновался. А может не всегда полезно видеть. У ваших оппонентов наверняка у части семей также клуб обитается вверху. Но они этого не видят и счастливы и зачастую агрессивны. Может достаточность кормов с осени действительно гарантирует благополучную зимовку? Интересно, что предпринимает Кемеровский, видя пол пасеки "под крышей"?
Владимир Кирьяков
Цитата(Серж41 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:47)
Теперь я это "безобразие" уже УВИДЕЛ через пленку и... заволновался. А может не всегда полезно видеть.
*

Лучше увидеть и принять меры, чем спокойно потерять семью. Достаточное количество , для зимовки, кормов не гарантирует благополучную зимовку, поскольку существует множество факторов, которые просто невозможно предусмотреть. Они зависят и от климатических условий местности, и температуры и влажности вовремя осеннего закармливания, наличия расплода осенью и его расположения, а также еще целого перечня условий. Еслибы все упиралось только в корма, то проблемм зимовки вообще бы не существовало, можно было бы закормить и посвистывать до весны.
kokafenix
Здесь на форуме тех, у кого возникает необходимость подкармливать пчел зимой, обзывают плохими словами.Какими словами меня обозвать?
*

Серж41 ,ну ни кого тут не обзывают и вас обзывать не будем.А чтобы у вас не возникала необходимость подкармливать пчел зимой,просто оставляйте достаточно корма в зиму и проблемы не будет,тем более,что вы и сами свидетельствуете о трате нервов да и пчел тревожите при подкормках.Вы же знаете силу идущих в зиму семей,условия зимовки,так что проще,оставте кормов в необходимом количестве,так чтобы и на весеннее развитие хватило и спите спокойно.

Решил следить-как дойдут вдоль рамок до другой стенки, так буду кормить. До сих пор пятно не двигалось, только стало больше в нем пчел. Нервы сдали- решил положить корм
*

Здесь вот не понятно,если пчелы сидят на полномедных рамках,то зачем вы положили подкормку?А пчел стало больше,потому что клуб стал рыхлым и увеличился в объеме из-за появления расплода,чего бы вам там не говорили о предотвращении появления расплода.
И вдруг "сюрприз"-с середины января показались сверху. Не понимаю! Судя по температуре над гнездом, расплода нет.
*

Да нет вы ошибаетесь,расплод все же есть.
Жаров утверждает
*

А вы слушайте других и проверйте их утверждения на практике.Любое утверждение легко разобъется об индивидуальные,местные условия зимовки,пчеловождения,породу,систему улъев,опыт пчеловода и т.п.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Вторник, 28 Февраля 2012, 4:18)
Подьем клуба не говорит о расплоде, это нормальное явление,
*

Совершенно верно,это лишь говорит естественном его движении по мере потребления корма,но вот
только стало больше в нем пчел.
*

Говорит именно о появлении расплода.
Цитата(Серж41 @ Четверг, 01 Марта 2012, 1:40)
я и соблазнился нарушить стандарт.
*

Пчеловождение все же лучше начинать не опираясь на чъи-то индивидуальные и инновационные методы,каторые зачастую и опытным-то пчеловодам не всегда понятны. imho.gif
Цитата(Владимир Кирьяков @ Четверг, 01 Марта 2012, 3:36)
Если пчелы поднялись практически по центру, то ничего страшного,
*

Да даже если они поднялись и не по центру, ничего страшного,мед-то около клуба все равно есть,он же пчелам доступен.
Цитата(Серж41 @ Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:47)
достаточность кормов с осени действительно гарантирует благополучную зимовку?
*

Ну скажем так,что не только количество кормов определяет благополучный исход зимовки,но это один из определяющих факторов к каторому необходимо прибавить хорошее устройство вентеляции,утепление улъя снегом при зимовке на воле,его защита от ветра и осадков еще до снега и пр.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 05 Марта 2012, 3:22)
Лучше увидеть и принять меры, чем спокойно потерять семью.
*

А еще лучше делать все нормально,чтобы потом не было некчемушеств и беспокойств вам и пчелам.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 05 Марта 2012, 3:22)
существует множество факторов, которые просто невозможно предусмотреть.
*

Основные моменты и организационные вопросы зимовки пчеловодом могут хорошо прогнозироваться и управляться.Владимир Кирьяков ,вы как опытный пчеловод этого не можете не знать.Любой пчеловод знает силу идущих в зиму семей,продолжительность безъоблетного периода в его местности,необходимость замены меда сахаром или отсутствие такой необходимости,знает согласно системе улъев какая нужна вентеляция,нужно ли чистить летки от подмора,нужно ли раскладывать мор для мышей и пр. и т.п.Поэтому о чем вы говорите?Да,есть много мелочей,но они как правило существенно не влияют на ход и исход зимовки. hi.gif
ivankur
Цитата(EGERb @ Пятница, 10 Февраля 2012, 18:29)
коллeги подскaжитe!что будeт с сиропом зимой eсли eго при позднeосeннeм кормлeнии пчeлы нe успeли зaпeчaтaть?нe поврeдит ли это им.
*

Не повредит. На улице холодно условий для брожения нет. Я зимую на одном сахаре, но от души.
Кормлю сентябрь-октябрь. От "постановки" до "выстановки" пчёл не беспокою подкормкой.
Ssasha
Цитата(Анатолий @ Воскресенье, 04 Января 2004, 11:27)
На сахарном корме пчелы гораздо лучше зимуют по причине намного меньшей каловой нагрузке по сравнению с натуральным медом
*

наоборот пчелы лучше зимуют на меде т.к мед усваивается намного лучше чем сахар
kokafenix
Цитата(Ssasha @ Суббота, 10 Марта 2012, 10:49)

наоборот пчелы лучше зимуют на меде т.к мед усваивается намного лучше чем сахар
*

Оооо...Эта тема погрязла в этом извечном споре,но посуществу спорить не о чем,т.к.если есть необходимость,надобность и нужда в закормке сахаром,то нужно это делать.Из двух ведь зол выбирают меньшую,это я к тому,что лучше на сахаре,но с пчелами.
На чем лучше зимовать поэтому нужно решать индивидуально,смотря на наличие пади в меду,на качество самого меда и его пригодность к зимовке.
Но вот ,то что мед усваивается лучше сахара...и поэтому на нем пчелы зимуют лучше - я не соглашусь вот с чем - да мед усваивается может и лучше,но вопрос в другом,а именно в том,что в меде больше неперевариваемых веществ,а в сахаре меньше,поэтому меньшую калловую нагрузку дает как раз сахар.Но только лишь из-за этого закармливать сахаром нестоит,повторю,на это должна быть причина в качестве и пригодности меда для зимовке.Если закормка беспричинна сахаром,то вспомнить нужно о качестве пчелы весной и о качестве выращеваемой ей замены (молодой пчелы) и всетаки принять сторону зимовке на меду. imho.gif
fidan
Подумалось : пчела глупее человека, что перерабатывает сахарный сироп на мед, складывая запас на будущее себе и своим деткам?.. Мы то, пчеловоды, лучше знаем, на чем ей жить и зимовать.. Без претензий, просто мысли вслух..
Ssasha
Пчелы лучше зимуют на меде который они собрали С мая по Июнь. т.к падевого меда еще нет и цветочный мед менее крестолизуется
Николянидворя
Я экспериментировал по 10 --20 семей в зиму по разному:на подсолнечном меду,половина гнезда на меду другая половина гнезда на сахаре,четверть рамки с медом остальное сахар,пополам сот а мед в низу сироп .Лучше мне понравилось половину рамки мед а остальное закормить сиропом но вовремя.Когда делил пол гнезда пополам с другой стороны закармливал сахарным сиропом то весной обнаружил ,что пчелы предпочитают потреблять сахар и даже некоторые съели так,что осыпались на половину клуба.Вывод очевиден:на сахаре зимовать можно и даже хорошо но зависит от продолжительности зимовки а весной давать натуральный мед.
Трудоголик
Цитата(kokafenix @ Суббота, 10 Марта 2012, 12:16)
и всетаки принять сторону зимовке на меду.
*

Всё правильно! drinks_cheers.gif Если-можно,то почему не зимовать!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
kokafenix
Цитата(fidan @ Суббота, 10 Марта 2012, 12:20)
Подумалось : пчела глупее человека, что перерабатывает сахарный сироп на мед, складывая запас на будущее себе и своим деткам?..
*

Нет,не глупее,просто ей дают корм,она его и берет,такова природа пчел,брать пока есть и запасаться впрок.Собственно по этой причине мы пчеловоды и водим пчел и получаем большие медосборы.А вот некаторые пчеловоды и правдо глуповаты...:"а вдруг в меду падь?!" Так ты подними одно место и пади отнеси мед на анализ и все станет ясно!Так у некаторых и паспартов пасеки-то нет,а уж где нам знать о расположении районной ветбаклаборатории! fool.gif
Цитата(fidan @ Суббота, 10 Марта 2012, 12:20)
Мы то, пчеловоды, лучше знаем, на чем ей жить и зимовать..
*

Все верно,так и должно быть,но не всегда есть! В меду падь,мед с крестоцветных или вереска или еще по какой причине не подходит для зимовки - меняй на сахар-сироп.Но ненужно быть аппатичным,невнимательным,ленивым...,тогда и пчелы водиться будут и мед будет и здоровые семъи и счастье вам,нам.Нужно быть пчеловодом,а не водимым пчелами! Они хотя и мудрые и очень трудолюбивые создания до самопожертвования,но должны быть водимыми раз уж живут не в дупле. imho.gif
EGERb
коллеги подскажите?остались рамки с засахаренным сиропом(незапечатанным) от погибших семей,вопрос куда их можно теперь использовать? hi.gif
Ssasha
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 14:31)
куда их можно теперь использовать?
*

на медовуху biggrin.gif imho.gif
kokafenix
Ну что ж сразу на медовуху. biggrin.gif Если они не опоношены сильно,то вскрой,сбрызни водой и раздай семъям в качестве подкормки стимулирующей за вставные доски или поставив их вплотную к рамкам гнезда.Это более полезное их использывание,чем на медовуху. imho.gif
EGERb
чистые и соты отличные!благодарю за совет hi.gif
CHIBIS
Цитата(Ssasha @ Суббота, 10 Марта 2012, 13:36)
Пчелы лучше зимуют на меде который они собрали С мая по Июнь. т.к падевого меда еще нет и цветочный мед менее крестолизуется
*

Во-во,как раз в это время у нас кроме рапса ничего нет. crazy.gif А вот переработанный пчелами сахарный сироп не кристализуется.Такие вот дела. dntknw.gif
ivankur
Цитата(kokafenix @ Суббота, 10 Марта 2012, 11:16)
лучше на сахаре,но с пчелами.
*

За всю пчеловодческую деятельность мне ни разу не удавалось отобрать у пчёл майский или июньский
светлый мёд годный для зимовки. Из медоносов я предпочитаю гречку. Мёд как правило темный. Пробовал
зимовать на темном. Результат плачевный. Большая часть нозематоз, а некоторые и вовсе погибли с голоду. Мед закристализовался. Попробовал мед с сахором- лучше. Отхода меньше и нозематоза меньше.
На одном сахаре- нозематоз единичный. Исходя из всего выше сказанного решил так:
лучше не сильные, но живые, чем сильные, но мёртвые.
Владимир Кирьяков
Цитата(EGERb @ Суббота, 10 Марта 2012, 15:31)
остались рамки с засахаренным сиропом(незапечатанным) от погибших семей,вопрос куда их можно теперь использовать?
*

Весной после облета, хорошенько сбрызните их водой из пульверизатора ( типа " Росинка), и подставьте пчелам так, чтобы эта рамка стала крайней обсиженной пчелами. Если у вас засахарился мед полученный после скармливания сиропа, то это просто вы его или неправильно приготовили, или что вернее, неправильно дали пчелам. Мед полученный из сахарного сиропа не сахарится, в противном случае о сахарном кормлении вообще небыло бы смысла говорить. Сахарное кормление особенно эффективно, когда вы с осени даете пчелам инвертированный сироп. При этом не происходит расход внутренних, заготовленных на зиму, резервов пчелы, и свила семей сохранится и корм будет качественным. Применяйте инвертированный сироп, и потом всю зиму спокойно , как в этом смайлике. dance2.gif
дмитрий 71
Цитата(Николянидворя @ Суббота, 10 Марта 2012, 12:40)
половина гнезда  на меду другая половина гнезда на сахаре,четверть рамки с медом остальное сахар,пополам сот а мед в низу сироп .Лучше мне понравилось половину рамки мед а остальное закормить сиропом но вовремя.Когда делил пол гнезда пополам с другой стороны закармливал сахарным сиропом то весной обнаружил ,что пчелы предпочитают потреблять сахар и даже некоторые съели так,что осыпались на половину клуба.Вывод очевиден:на сахаре зимовать можно и даже хорошо но зависит от продолжительности зимовки а весной давать натуральный мед
*

Верно drinks_cheers.gif
Зимовалый
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 16 Марта 2012, 2:22)
Сахарное кормление особенно эффективно, когда вы с осени даете пчелам инвертированный сироп. При этом не происходит расход внутренних, заготовленных на зиму, резервов пчелы, и свила семей сохранится и корм будет качественным.
*

Или всё же кормить до того как вывелась "зимняя" пчела?Тогда бог с ней с летней,всё равно отойдёт в мир иной.
V.G
Николянидворя
Цитата(Николянидворя @ Суббота, 10 Марта 2012, 15:40)
Я экспериментировал по 10 --20 семей в зиму по разному:на подсолнечном меду,половина гнезда на меду другая половина гнезда на сахаре,четверть рамки с медом остальное сахар,пополам сот а мед в низу сироп .Лучше мне понравилось половину рамки мед а остальное закормить сиропом но вовремя.Когда делил пол гнезда пополам с другой стороны закармливал сахарным сиропом то весной обнаружил ,что пчелы предпочитают потреблять сахар и даже некоторые съели так,что осыпались на половину клуба.Вывод очевиден:на сахаре зимовать можно и даже хорошо но зависит от продолжительности зимовки а весной давать натуральный мед.
*

Спасибо! biggrin.gif Великолепный опыт! drinks_cheers.gif
Василий 1974
Я первый год с пчелами , прошла первая зимовка- первые выводы. Было 6 семей , 3 для эксперемета оставил зимовать на меде , 3 закормил сиропом . Все зимовавшие на меде puke.gif опоносились и осыпались посреди зимы, помочь уже было нечем, да и поздно. Зимовавшие на сахаре прекрасно себя чувствуют cheer.gif , облетелись , подмора по 1-2 стакана. Что было с тем медом не так, остается теперь только гадать frusty.gif . Стояли на фацелии , недалеко было поле отцветавшей гречихи , причина может в ней а может падь нашли? Для себя решил твердо : что бы не было весной 50 почему , только сахар. А 2-3 рамки с пергой и медом весной, после облета licklips.gif , уже не страшно.
CHIBIS
Цитата(Василий 1974 @ Понедельник, 26 Марта 2012, 18:04)
Зимовавшие на сахаре прекрасно себя чувствуют cheer.gif , облетелись , подмора по 1-2 стакана. Что было с тем медом не так, остается теперь только гадать frusty.gif . Стояли на фацелии , недалеко было поле отцветавшей гречихи , причина может в ней а может падь нашли? Для себя решил твердо : что бы не было весной 50 почему , только сахар. А 2-3 рамки с пергой и медом весной, после облета licklips.gif , уже не страшно.
*

Нашего полку прибыло!!!Так держать! drinks_cheers.gif
schved
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 16 Марта 2012, 2:22)
Весной после облета, хорошенько сбрызните их водой из пульверизатора ( типа " Росинка), и подставьте пчелам так, чтобы эта рамка стала крайней обсиженной пчелами.
*

Рекомендуется подержать в тёплом помещении сутки-двое, чтобы кристаллики растворились и подставляемые рамки были тёплые.
Коля31
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 26 Марта 2012, 20:34)
Нашего полку прибыло!!!Так держать!
*

Я из другого полка. Трудоголик выложил фото пчел,зимовавших на меду.(Сообщение #3375). А вам слабо?
Цитата(Василий 1974 @ Понедельник, 26 Марта 2012, 17:04)
Что было с тем медом не так, остается теперь только гадать
*

Почему было? Мед весь съели?
алексей 1982
Цитата(Коля31 @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 20:13)
А вам слабо?
*

Слабо будет когда рамки от говна чистить будеш и семьи отошедшие считать bye.gif
Коля31
Цитата(алексей 1982 @ Воскресенье, 01 Апреля 2012, 20:36)
Слабо будет когда рамки от говна чистить будеш и семьи отошедшие считать
*

Пройденный этап. Ты не поверишь, когда у меня был Пчело-стаж: 3-7 лет, я думал как ты !
геннадий сергеевич
как подкормить сиропом в омшаннике?
imker(DE)
Цитата(rossech @ Суббота, 07 Апреля 2012, 18:12)
Тогда ещё попутно вопрос - сколько надо кормить, что б не изработать пчёл. Из какого расчёта?
*

15-20 кг сахара на зимовалую семью 2а корпуса. На 1н корпус 10-15кг. Все зависит от продолжительности зимовки, много плохо и мало еще хуже поэтому вы должны конкретно знать сколько корма расходует семья, до первого поступления нектара, ну или подкормки.
Если говорить про 2 корпуса то Сиропом заливают 2й корпус, гнездо сходит в низ, там держится клуб до тех пор пока есть что кушать затем подымается в верх, тамже будет гнездо весной, проблема если перекормил то гнездо очень маленькое,(мало свободных ячеек приходится полномедные рамки убирать в низ, пустые в верх под засев ето желательно так как семьи лучше развиваются, ето если перекормлины и много кормов осталось) Если семья подслабла то 1н корпус убираем, через 6ть недель примерно разширяем, корпус с сущию и 2 вощины, (корпус приподымаем если висят то разширяем, можно и по плану все но опасно канкретно у нас було до +24 сейчас начами до -7 обещают) По семьям которые занимают 1,5 корпуса в таких матка сама сходит вниз, после полного заселения корпусов, они меняются местами, (т.к. в верхнем корпусе теплей и расплода максимум) в это же втемя ставим 3й корпус через решетку, дальше по мере развития и поступления нектара.
imker(DE)
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 5:07)
Вы кормите кормушками или как в канаде из общей бочки
*

Я кормил ведрами по 5ть литров ето примерно 6 кг сиропа даю 4-5 ведер, на 2а корпуса. Сразу после качки 5 литров (конец июля начало августа)и остаток в сентябре по 5 литров за 2а дня выбирают ведро затем даю 2е ведро, потом неделя пауза и еще 2а ведра, на етом закорм закончин. Проверяю по весу достаточно или нет так как воровство присутствует, тот кто вызывает сомнения прикрываю леток до минимума и докармливаю, ето очень редко. Количество данных ведер ставится маркером палочка на целофане.(если кто то слабо выбирает по каким либо причинам)
Самое лучшее кормить канди, положил кусок и пусть его месяц грызут, ненадо подливать ездить, съели свои 15 кг. и на етом почти все, остается только подкормить, постродавших от напада. crazy.gif
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 5:07)
в какие пчелы изнашиваются разница есть.????
*

Доктор Либиг пишит в своей книге что пчелы идушие в зиму в переработке сиропа неучавствуют, но и конечно все зависит от времени года.
Саратовский пчеловод
Цитата(imker(DE) @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 19:05)
Самое лучшее кормить канди, положил кусок и пусть его месяц грызут, ненадо подливать ездить, съели свои 15 кг. и на етом почти все, остается только подкормить, постродавших от напада
*

imker(DE)
Как я понял, ты вместо сиропа в зиму даёшь иногда канди. Я правильно понял?,
если Да, напиши какая разница при зимовке пчелосемей на сиропе (по своему сравнению) и на чистом канди?
Я так делал, правда давно.
imker(DE)
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 4:02)
Как я понял, ты вместо сиропа в зиму даёшь иногда канди. Я правильно понял?,
*

Я канди давал, но полностью им незакармливал, в этом году буду кормить полностью канди(15кг. коробка) Кормил сиропом т.к. нехватало корпусов, канди долго выбирают, сиропом быстрей но трудозатратно, надо постоянно ездить и наливать сироп, канди дается только раз.(экономия времени на лицо)
Весной подкармливаю канди, т.к. проще положил под крышу и забыл.
rossech
Цитата(imker(DE) @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 9:55)
буду кормить полностью канди(15кг. коробка)
*

Насколько это затратно, по отношению к сиропу?
Николай
Цитата(imker(DE) @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 8:55)

Я канди давал, но полностью им незакармливал, в этом году буду кормить полностью канди(15кг. коробка) Кормил сиропом т.к. нехватало корпусов, канди долго выбирают, сиропом быстрей но трудозатратно, надо постоянно ездить и наливать сироп, канди дается только раз.(экономия времени на лицо)
*

основное отличие кормежки канди от сиропом в том. что канди в прок не складывают только едят по мере надобности imho.gif
А с сиропом пчелы поступают как с нектаром imho.gif
Действительно в Германии практикуют такое пополнение кормов в зиму??????? hmm.gif
imker(DE)
Николай
Wse prosto, i zabiraut polnostiu i postepenno ni kak sirop mahom.
Karton 15kg. Raspechatywaesh razworachiwaesh chelofan, pereworachiwaesh, stawish po werh ramok w pustoi korpus, zakrywaesh krysh, Cherez 2-4 nedeli karton pust, wykinul ego, snjal korpus, proweril po wesu, esli wesit zakorm zakonchin, esli legkii dokormit siropom t.k. wremja uhodit, sirop wybirut bystrei.

rossech
Wygodnei po otnosheniu k siropu.
Александр Новгородский
imker(DE) канди кушают сразу и не складывают в прок, а сироп перерабатывют и в запас. Вот разница, обьясни это ..... Laie_9.gif
imker(DE)
Александр Новгородский
Wozmite i poprobuite, chto tut obesnjat tolko na russi wse zadom napered sad.gif Esli 28 kg (20l.)siropa wybiraut za 5-10 dnei, pri etom zaliwaut wse chto moghno ( k chemu priwodit pisat?) Kandi 15kf wybiraut 2-4 nedeli pri etom zapolnenie gnezda postepennoe, eshe ??? Est.
Zakorm u nas s 2i polowiny iulja, nachalo awgusta, matki seut do oktjabrja- nojabrja. Mne nado zaliwat gnezdo??? hi.gif
Korm pokupaetsja w magazine ili zabiraesh s zawoda, wse zawisit ot obiema i dogoworenostei s pradowcom.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО