Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
voxon_2
Цитата(Anton1996 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 23:59)
как заставить пчел запечатать сироп
*

Сироп - никак не заставишь. Вот когда они его переработают,
то и запечатают и без нашего вмешательства.
Цитата(Anton1996 @ Четверг, 27 Декабря 2012, 23:59)
Сколько в среднем семей отходит после зимы на сахаре или разницы нет?
*

Нисколько не должно "отходить" если все сделано правильно.
Здоровые семьи с молодыми матками и на качественных кормах
(неважно, светлый мёд или переработанный вовремя сироп) в хорошем
зимовнике или под снегом (последнее - для Сибири) зимуют на 100% удачно.
Брат-2
Цитата(igor36 @ Воскресенье, 23 Сентября 2012, 21:29)
Брат-2[B] , кормил в кормушках ? За какое время забрали и сколько давал ?
*

Кормил пакетами по 2л. Два пакета на семью через день-два. В среднем по 8 литров на зимовку.Хотя были такие,кому и по 25,и кому ни грамма.
CHIBIS
А я впервые пустил в зиму на подсолнечном мёде,один кляп его сбывать некуда.Теперь всё в руках всевышнего.

Цитата(Anton1996 @ Пятница, 28 Декабря 2012, 0:59)
Прошу прощения, но я так не чего и не понял о зимовке на сахаре, расскажите кто нибудь пожалуйста по детальней
*

Мил человек-не ленись,поройся в теме,об этом уже горы материала написано. hi.gif
Светлоград
Цитата
расскажите кто нибудь пожалуйста по детальней

234 страницы одних деталей , куда еще больше? fool.gif
medoed
Цитата
При изучении основных физиологических параметров у семей опытной группы, не установлено отрицательного влияния переработки сахарного сиропа

Отсюда bye.gif
танюш@
Я тоже в течение уже 14 лет дополняю запасы кормов или полностью заменяю их сахарным сиропом, пчелы хорошо зимуют на воле. bye.gif
Трудоголик
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 28 Декабря 2012, 18:55)
А я впервые пустил в зиму на подсолнечном мёде,один кляп его сбывать некуда.Теперь всё в руках всевышнего.
*

CHIBIS не переживай,всё будет нормально,проверено bye.gif
CHIBIS
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 20 Января 2013, 12:30)
CHIBIS не переживай,всё будет нормально,проверено bye.gif
*

Твои слова,да Всевышнему в уши! drinks_cheers.gif Бум надеяться.пока ещё живы.... biggrin.gif
schved
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 28 Декабря 2012, 17:55)
*

А чем он нежелателен. кристаллизуется что ли быстро?
каламарас

[quote=schved,Воскресенье, 20 Января 2013, 17:18]

уважаемый .у Вас стаж 7-15 лет ! впервые слышите о кристализации подсолнушного меда????
CHIBIS
Цитата(schved @ Воскресенье, 20 Января 2013, 18:18)
*

так ото жжж!
OSSlavik
А вот интерестно, есть бойлей на 80 литров воду греет до +-80град.C(точно не помню). Кто как думает можно с него воду брать чтобы сироп готовить на зиму или нужно обязательно кипятить? hi.gif
Сергей Вернигоров
Я в конце августа поставил пасеку на берегу озера на пойменных лугах р.Десна и для приготовления сиропа брал воду с озера. Вода в озере чистейшая и прозрачная. Воду хорошо грел и не кипятил, и на этой воде делал сахарный сироп на котором пчелы пошли в зиму. И зимуют хорошо. За 34 года ни разу воду не кипятил при приготовлении сиропа.
Марк
OSSlavik, не можно, а нужно. Кипятить воду для сиропа не надо.
OSSlavik
Марк, спасибо понял.
ватамир
Всем привет. bye.gif
А я воду довожу до кипения, потом засыпаю сахар и непрерывно помешиваю.
В начале брал горячую воду с бойлера, но не понравилось. Надо долго мешать, уходит больше времени на приготовление сиропа и сахар растворяется не очень качественно - бывает остаются кристалики на дне кормушки. imho.gif
Светлоград
http://beeinbg.narod.ru/vjarov_70.htm
интересная статья
CHIBIS
Цитата(ватамир @ Четверг, 24 Января 2013, 21:32)
А я воду довожу до кипения, потом засыпаю сахар и непрерывно помешиваю.
*

И чудесно быстро сахар растворяется.
ПроСергей
Цитата(ватамир @ Четверг, 24 Января 2013, 20:32)
А я воду довожу до кипения,  потом засыпаю сахар и непрерывно помешиваю.
*

только как вода закипит надо снять с огня(что бы не подгорел сироп)и потом засыпаешь сахар и размешиваешь
Владимир 1961
Цитата(ПроСергей @ Суббота, 26 Января 2013, 18:42)
олько как вода закипит надо снять с огня(что бы не подгорел сироп)и потом засыпаешь сахар и размешиваеш
*

Иначе карамель получится, а не сироп. bye.gif
CHIBIS
Цитата(ПроСергей @ Суббота, 26 Января 2013, 19:42)
только как вода закипит надо снять с огня(что бы не подгорел сироп)и потом засыпаешь сахар и размешиваешь
*

так о чём разговор? так человек и написал.
razo
Цитата(Светлоград @ Суббота, 26 Января 2013, 14:37)
интересная статья
*

Зимовка на сахаре-100% гарантия успешной зимовки.Хотелось бы дополнить,что при концентрации 2 ч сахара,1 часть воды пчёлы не изнашиваются.При концентрации 1:1-перерабатывающая пчела сильно изнашивается и при зимовке или до погибнет.
ved
Цитата(razo @ Суббота, 26 Января 2013, 22:29)
Зимовка на сахаре-100% гарантия успешной зимовки.Хотелось бы дополнить,что при концентрации 2 ч сахара,1 часть воды пчёлы не изнашиваются.При концентрации 1:1-перерабатывающая пчела сильно изнашивается и при зимовке или до погибнет.
*

Вы забыли добавить что это ваше мнение acute.gif я такого не замечал
petrovck
Цитата(razo @ Суббота, 26 Января 2013, 22:29)
при концентрации 2 ч сахара,1 часть воды пчёлы не изнашиваются.При концентрации 1:1-перерабатывающая пчела сильно изнашивается и при зимовке или до погибнет.
*

Можете подтвердить, что это так???????? hi.gif
Владимир 1961
Цитата(petrovck @ Воскресенье, 27 Января 2013, 8:43)
концентрации 2 ч сахара,1 часть воды пчёлы не изнашиваются.При концентрации 1:1-перерабатывающая пчела сильно изнашивается и при зимовке или до погибнет
*

Лично я закармливаю сиропом 1 воды на 1,5 сахара. Могу заверить 100% -зимуют imho.gif
voxon_2
Цитата(ved @ Суббота, 26 Января 2013, 22:33)
Вы забыли добавить что это ваше мнение acute.gif я такого не замечал
*

Это также мнение проф. Кашковского В.Г, который специально изучал этот вопрос.
У нас в регионе практически все применяют соотношение 2:1 (Сахар - вода, по весу)
для закармливания в зиму.
Можете подтвердить, что это так????????
*

Могу! (см. вышенаписанное) и сам так делаю уже без малого 40 лет.
ponchik
Подтверждаю, что при кормлении сиропом 1:1 пчёлы не изнашиваются и зимуют хорошо.

P.S.
При этом добавляю в сироп 10% мёда.
ponchik
Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 20:17)
*
У Кашковского написано:
http://www.anatoly70.narod.ru/tehnolog01.html#056
"В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар
и вода в сиропе должны находиться в соотношении
2:1, две части сахара на одну часть воды."
То есть Кашковский сослался на мнение других.
Может быть это были его ученики?
ponchik
В книге
Коптев В.С., Харченко Г.И. Технология разведения и содержания сильных семей. — М.: Росагропромиздат, 1989.
На стр. 83 написано: "В кипяток кладут сахар в пропорции 2 : 3"
То есть 60% концентрации, а не 66,6% по Кашковскому. dntknw.gif
voxon_2
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Января 2013, 18:03)
То есть Кашковский сослался на мнение других.
Может быть это были его ученики?
*

Я тоже - его ученик, а Дмитрий Григорьевич Шушков -
был моим непосредственным руководителем. Профессор Кашковский
(и ныне занимающийся пчелами в Новосибирской СХ Академии -
уже более 60 - лет) - был в те годы заведущим Отделом Пчеловодства,
(Ныне Кемеровский НИИ Сельского Хозяйства),
а Д.Г.Шушков - научным сотрудником Отдела, в котором работало еще немало
ученых - пчеловодов, всех и не упомню. Естественно Кашковский
в своём праве ссылаться на работы сотрудников Отдела,
которые они проводили с его участием и под его непосредственным руководством.
Я полагал, коллега, что Вы, будучи нашим Земляком - Кузбассовцем -
осведомлены о этих фактах.

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Января 2013, 17:46)
Подтверждаю, что при кормлении сиропом 1:1 пчёлы не изнашиваются
и зимуют хорошо.
*

И это - замечательно! Есть научные опыты подтверждающие это?
Стастистические данные?
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Января 2013, 17:46)
P.S.
При этом добавляю в сироп 10% мёда.
*

Я делаю проще и imho.gif технологичнее:
Просто даю 15 кг сиропа (без всяких добавок).
и оставляю мёда 10 -12 кг.
ponchik
Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 21:40)
Профессор Кашковский... был в те годы заведущим Отделом Пчеловодства,
(Ныне Кемеровский НИИ Сельского Хозяйства)...
Естественно Кашковский
в своём праве ссылаться на работы сотрудников Отдела,
которые они проводили с его участием и под его непосредственным руководством.
*
В книге Коптева и Харченко написано, что технология разработана "отделом пчеловодства Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции". А вовсе не в "отделе пчеловодства Кемеровской государственной
сельскохозяйственной опытной станции".

Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 21:50)
Есть научные опыты подтверждающие это?
Стастистические данные?
*
Нет, только практический опыт.
Естественно, мёд в гнезде я оставлял.
Сахарный сироп добавлял исходя из запасов мёда на рамках, так чтобы после скармливания сиропа корма занимали на рамках не менее 20 см по высоте. Выходило по 5—10 кг сахара в сиропе на семью. Поноса не было (у нас падь в меду присутствует постоянно).
ponchik
Нашёл, что Кашковский работает в Новосибирске с 1976 года. Книга Коптева, Харченко была издана в 1989 году. Следовательно авторы действительно в это время работали с ним.
ponchik
Почему же разнобой в цифрах у Кашковского (2:1 — 66,7%) и Харченко (3:2 — 60%)?

Сосед кормил по Кашковскому — в кормушках оставались кристаллы сахара. Это хорошо или плохо?

Честно говоря, у меня концентрация сахара немного выше 50%, т.к. я подсыпал сахару немного больше. Получалось примерно 55% с учётом добавленного мёда.

Почему же разнобой в цифрах у Кашковского (2:1 — 66,7%) и Харченко (3:2 — 60%)?

Сосед кормил по Кашковскому — в кормушках оставались кристаллы сахара. Это хорошо или плохо?

Честно говоря, у меня концентрация сахара немного выше 50%, т.к. я подсыпал сахару немного больше. Получалось примерно 55% с учётом добавленного мёда.
razo
Можете подтвердить, что это так????????
*

Я проводил такой опыт.Отводок закормил сиропом 2 ч сахара:1ч воды.Мой учитель обругал меня,сказал ,чтобы я дал им рамки ,отобранные по одной у сильных семей.Но я пошёл на этоэксперимент!Отводок прекрасно перезимовал,хотя был слабеньким.Базировался на информации из Розова.Более концентрированный сироп пчёлы складывают и запечатывают без предварительной переработки.При поздней закормке рекомендует кнцентрацию 2ч сахара,1чводы.Стр.324. Кроме того пишет,что чем меньше пчёлы поработают,тем меньше износятся.Негативные стороны закормки концентрированным сиропом не описываю. Закармливаю всегда поздно,но зимуют всегда нормально.
razo
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Января 2013, 19:12)
Нашёл, что Кашковский работает в Новосибирске с 1976 года. Книга Коптева, Харченко была издана в 1989 году. Следовательно авторы действительно в это время работали с ним.
*

Я ссылаюсь на Розова.Пчеловодство,1948 год, стр 324.Совсем немного кристалликов сахара остаётся нерастворёнными.Но какие в этом проблемы?Концентрацию 1:1 Розов рекомендует давать при ранней закормке,когда перерабатывать сироп будет пчела,которая в зиму не пойдёт. При такой переработке переработанный сироп не будет практически отличаться от мёда.Чем меньше воды пчёлам испарять,тем меньше работы пчёлам.Большую концентрацию ,чм 2:1 дать невозможно.Негатив-что сахар не переработан.Но т.к. я закармливаю всегда поздно,других вриантов у меня нет.
ПроСергей
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Января 2013, 1:10)
Концентрацию 1:1 Розов рекомендует давать при ранней закормке,когда перерабатывать сироп будет пчела,которая в зиму не пойдёт. При такой переработке переработанный сироп не будет практически отличаться от мёда.
*

Цитата(razo @ Понедельник, 28 Января 2013, 1:10)
Чем меньше воды пчёлам испарять,тем меньше работы пчёлам
*

Вот правильно зачем загружать пчел лишней работой!Пусть лучше росплод на зиму выращивают! biggrin.gif

Я еще добавляю в сироп горький перец,так что-бы сироп был чуть" острым".Так же добавляю бальзам "Пчёлка"или"Апикур"или"Апивит"что есть под рукой в донный момент из этого. friends.gif

Сироп на зиму и для пополнения запасов весной 2части сахара на 1часть воды.Для стимуляции матки на яйцекладку весной dance2.gif 1к1
Николай
Цитата(ПроСергей @ Понедельник, 28 Января 2013, 19:13)
Я еще добавляю в сироп горький перец,так что-бы сироп был чуть" острым".Так же добавляю бальзам "Пчёлка"или"Апикур"или"Апивит"что есть под рукой в донный момент из этого.
*

Думаю это лишнее. Лишняя нагрузка на кишку в зимовке imho.gif
CHIBIS
Цитата(razo @ Суббота, 26 Января 2013, 23:29)
При концентрации 1:1-перерабатывающая пчела сильно изнашивается и при зимовке или до погибнет.
*

Батька мой с 1974 года кормил 1:1, максимум-1.5:1-не более,я кормлю также и зимуют завсегда нормально. Все надо скормить вовремя,что бы старая отошла к зиме.Так что не пугайте молодых пчеловодов. hi.gif

Цитата(voxon_2 @ Воскресенье, 27 Января 2013, 18:17)
У нас в регионе практически все применяют соотношение 2:1 (Сахар - вода, по весу)
для закармливания в зиму.
*

Да Бог с ним,с проффесором,кормите как хотите ,никто не запрещает,но других не пугайте почём зря.
С августа в природе у нас нет НИКАКОГО взятка!!!!!Начинаем кормить,все кто перерабатывал успеют это сделать и умереть,а молодняк ещё и в сентябре,октябре выйдет , облетается и перезимует.
алексей 1982
1.5 сах к 1 лит воды -полёт нормальный!!!
ПроСергей
bye.gif

Цитата(ПроСергей @ Понедельник, 28 Января 2013, 21:16)
Я еще добавляю в сироп горький перец,так что-бы сироп был чуть" острым".Так же добавляю бальзам "Пчёлка"или"Апикур"или"Апивит"что есть под рукой в донный момент из этого.
*

Николай что здесь лишнее??? sad.gif
razo
Цитата(ПроСергей @ Понедельник, 28 Января 2013, 21:20)
здесь лишнее???
*

Цитата(ПроСергей @ Понедельник, 28 Января 2013, 21:20)
Николай что здесь лишнее???
*

Я не Николай,но я рекомендовал бы в зиму ничего в сироп не добавлять.Дополнительная нагрузка на кшечник.Они же зимой не оправляются.
voxon_2
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Января 2013, 23:35)
Я не Николай,но я рекомендовал бы в зиму ничего в сироп не добавлять.
Дополнительная нагрузка на кшечник.Они же зимой не оправляются
*

Совершенно верно - поддерживаю целиком и полностью, ничего не добавлять
особенно всяких кислот - вред которых доказан опытами.

Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 28 Января 2013, 21:11)
а молодняк ещё и в сентябре,октябре выйдет , облетается и перезимует
*

А у нас октябрьский "молодняк" скорее не облетается а умрет в зимовке.
Для нас - поздний расплод - зло.
Цитата(razo @ Понедельник, 28 Января 2013, 0:10)
Большую концентрацию ,чм 2:1 дать невозможно.Негатив-что сахар не переработан.
Но т.к. я закармливаю всегда поздно,других вриантов у меня нет
*

Ну и хорошо! Запечатан - значит переработан. Пчёлы сами - лучший ОТК.
Марк
Всегда закармливаю в пропорции 1:1, пробовал как то гуще в рамку заливать, так сахар в рамке закристаллизовался. С тех пор больше экспериментов не провожу. У нас жаркий климат, и пчёлам всё равно нужно таскать воду в улей, так лучше уже дать достаточно воды с сиропом, чтобы пчёлы лишней работы не совершали. Так же читал где-то давно, что 1:1 это идеальное соотношение для пчёл, то есть максимально приближенное к концентрации нектара. Так что зачем придумывать ещё что то и усложнять.
CHIBIS
Цитата(voxon_2 @ Вторник, 29 Января 2013, 2:44)
А у нас октябрьский "молодняк" скорее не облетается а умрет в зимовке.
*

Вот в этом и разница-,на юге 1 к 1 вполне нормально. Не надо запаздывать с кормлением ивсе будет тип-топ,как говорят тинейджеры,холера им в бок! biggrin.gif И в ноябре облеты бывают не редко.Страна огромная,климат везде разный и методы разные.
ponchik
Информация к размышлению

Рекомендуемые концентрации сахарного сиропа для зимовки пчёл:
66,6% раннее кормление; 71,4% позднее кормление — династия Рутов (Root A.I., E.R., H.H., J.A.).
66,6% — профессор Жданов С.В.
60% — к.б.н. Жеребкин М.В.
60% — к.с.х.н. Харченко Г.И.
57% — профессор Цесельский Т.
50% — учёный пчеловод Шабаршов И.А.
80% инвертированный мёдом сироп — пчеловод Носова К.И. (Тушинский клуб пчеловодов г. Москвы).

Пользователи форума свидетельствуют, что при концентрации сахара в сиропе от 50% до 66,6% пчёлы зимуют хорошо.

Жданов С.В. считает, что инвертирование сахарозы густого сиропа происходит зимой в запечатанных сотах.
Мельничук И.А. установил, «что самый густой сироп пчелы медленно забирают и запечатывают. Самый жидкий сироп пчелы переносят в ульи быстро, но на его переработку затрачивают много сахара».
Жеребкин М.В. поясняет, «что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке его 50%-ного раствора. Сироп 70%-ной концентрации пчелы забирают медленно и на его переработку тоже затрачивают много усилий».

Профессор Кашковский В.Г. (Пчеловодство, 1-2007) пишет: «как показали наши наблюдения, мед густеет в течение суток». «Не отрицаем, что созревание меда длится 5—6 сут, но за это время в первые сутки удаляется лишняя влага, а в последующие мед обогащается ферментами».

Размышления

Я согласен с профессором Кашковским в том, что мед густеет в течение суток. Более того, судя по результатам эксперимента, основная масса лишней влаги выпаривается ещё до наступления ночи по мере приноса нектара.
Но я не совсем согласен с последним утверждением уважаемого профессора.

Мед обогащается ферментами, в основном, в начальный период, когда пчёлы-приёмщицы испаряют влагу, помещая капельку нектара из зобика на хоботок и обратно, пока нектар не сгустится до насыщения, и не обогатится ферментами.
(Маленькая капелька сохнет быстро. Поэтому начальный период сгущения протекает сравнительно быстро. В этом профессор Кашковский прав.)

Растворимость сахарозы при 35°С составляет почти 70%. До такой концентрации будет доведён сахарный сироп при первичном сгущении. У нектара, благодаря изначальному присутствию в нём фруктозы, концентрация будет несколько выше.
(Вот тут ошибка профессора Жданова. Пчёлы не будут запечатывать сироп 70% концентрации, и дожидаться ферментации в течение зимы, т.к. сироп с 70%-ой концентрацией неизбежно забродит.)

В последующие 5—6 суток, уже в ячейках сотов, при температуре 35°С, под действием введённых ферментов, происходит расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. По мере инвертации, концентрация моносахаров увеличивается, так как пчёлы продолжают высушивать нектар путём вентилирования и поддержания повышенной температуры 35°С. При этом достигается концентрация более 80%, после чего мёд запечатывается.

В эти 5—6 суток, по мере созревания мёда, пчёлы переносят мелкие капли из неполных ячеек в наполняющиеся. Возможно, что при этом пчёлы добавляют в мёд дополнительные порции ферментов, как считает Кашковский. Но, по моему мнению, в этом нет нужды, т.к. процесс ферментации заканчивается. Ферменты нужны с самого начала процесса, а т.к. они не расходуются, то наибольшее их количество нужно в самом начале процесса, а не в его конце. Тем более, что концентрация ферментов в сгущающемся мёде сама по себе повышается.
В этом заключается моё несогласие с профессором Кашковским.

Многие рассуждают чисто арифметически — чем выше концентрация сахара в сиропе, тем меньше пчёлам придётся выпаривать воды.
Это ошибочное рассуждение — пчёлы его не понимают и предпочитают жидкий сироп.
Почему?
Пользователи форума сообщали про свои наблюдения — в период главного взятка с некоторых растений и/или в засуху пчёлы активно летят на воду. Зачем? Ведь, казалось бы, им должно хватать влаги в нектаре! А дело в том, что пчёлы не могут употреблять корм с высокой концентрацией углеводов. Им необходим корм с содержанием сахаров примерно 50%. И если нектар в засуху или сироп при кормлении имеют более высокую концентрацию, то такой корм не может усваиваться организмом пчёл — им нужна вода. А для выпаривания воды нужна высокая температура в улье 35°С. А для этого нужна энергия, поступающая с кормом. Так и возникает парадоксальная ситуация — для того чтобы выпарить воду, пчелы летят за водой.

Отсюда выводы.

По-видимому, самым оптимальным является предложенное профессором Цесельским отношение: «на каждый килограмм сахара берут 0,75 литра воды».

Самым лучшим будет сироп по рецепту Тушинского клуба:
«Готовят 80% сахарный сироп, а когда он остынет, в него добавляют 10—20% жидкого меда. Инвертирование происходит в течение 10—12 дней при комнатной температуре, при этом 2—3 раза в день раствор желательно перемешивать».
Примечание. Если в 1 литр кипятка насыпать 4 кг сахара, то раствор остынет, и сахар будет растворяться плохо. Поэтому сироп надо подогревать на маленьком огне, не доводя до кипения.
Инвертированный сироп практически готов к запечатыванию в сотах. Пчёлам остаётся лишь его забрать, слегка подработать и запечатать. Пчёлам не надо его греть 5—6 суток, достаточно нескольких часов, пока идёт запечатывание.

Если же будет использоваться концентрированный сироп, то пчёлам надо дополнительно дать поилку с чистой водой. Пусть пьют столько, сколько им надо.
ПроСергей
razo ,
voxon_2
Пятый сезон так делаю -добавляю в сироп горький перец,так что-бы сироп был чуть" острым".Так же добавляю бальзам "Пчёлка"или"Апикур"или"Апивит"что есть под рукой в данный момент из этого.Пока всё было нормально.Вы вообще имеете представление о этих бальзамах?
CHIBIS
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Января 2013, 14:22)
По-видимому, самым оптимальным является предложенное профессором Цесельским отношение: «на каждый килограмм сахара берут 0,75 литра воды».
*

это сколько процентов будет?в арифметике не силён no.gif
"57% — профессор Цесельский Т".-столько попучится?
ponchik
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 29 Января 2013, 21:47)
57% — профессор Цесельский Т".-столько попучится?
*
Да.
1/(1+0,75)=1/1,75=0,57 или (умножить на 100%)=57%.
По-видимому, при 57% концентрации пчёлам хватает воды в сиропе.
ponchik
P.S.
Профессор Львовского университета Теофил Цесельский очень тщательно проводил свои опыты, поэтому я склонен доверять именно ему.

Более современные цифры:
60% — к.б.н. Жеребкин М.В.
60% — к.с.х.н. Харченко Г.И.
3 части сахара на 2 части воды,
не сильно отличаются от значения, полученного Цесельским, поэтому можно пользоваться ими.
ponchik
Какие-либо посторонние вещества добавлять в корм пчёлам не следует, даже если в малых концентрациях они не приносят видимого вреда.
Пользы от посторонних веществ заведомо не будет, чтобы ни воображал по этому поводу экспериментатор-вивисектор.

Тут дело в том, что моносахариды, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в мёде, непосредственно (напрямую) усваиваются организмом, и не требуют каких-либо дополнительных веществ для усвоения и утилизации.

Мёд это уже переваренная вне организма пища, и напрямую всасывается в желудочно-кишечном тракте, без пищеварительных соков. Портить её не надо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО