Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
ponchik
Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:17)
они с дуру для восполнения затрат на пеработку сиропа пыльцу жрут немеряно.Да и сахарку процентов 20 а то и больше
скушивают .А так и впрямь никаких затрат со стороны пчел на переработку не наблюдается .
*
Стало быть, и впрямь ирония была! biggrin.gif
Утверждаете (с иронией) общеизвестные истины:
Углеводы пчёлы затрачивают на повышение температуры для выпаривания сиропа.
Пыльцу едят для восполнения жирового тела.

Остаётся вопрос?
"Изнашиваются" ли при этом пчёлы, что дожить до весны не могут?
То есть — продолжительность жизни зависит от количества съеденной пищи?
Малевич
Цитата(ponchik @ Понедельник, 12 Октября 2015, 23:25)
Углеводы пчёлы затрачивают на повышение температуры для выпаривания сиропа.
Пыльцу едят для восполнения жирового тела.
*

То учите химию,теперь уже общеизвестные истины.
Сами ответьте на свой вопрос,я вам подскажу начните с продолжительности жизни пчел которые воспитывают расплод.И вот от этих пчел как раз когда дойдете до банки с сиропом зимой при безсотовой зимовке вы и ответите на свой вопрос,я вам подскажу инвертируют сироп за счет белковых резервов организма.Вот с считайте кто дольше живет и за счет чего.
razo
Цитата(Малевич @ Вторник, 13 Октября 2015, 10:46)
подскажу инвертируют сироп за счет белковых резервов организма.Вот с считайте кто дольше живет и за счет чего.
*

Вы уверены,что зимой пчёлы инвертируют сироп? Не верю! Они питаются, а не инвертируют!
Малевич
Цитата(razo @ Вторник, 13 Октября 2015, 21:43)
Вы уверены,что зимой пчёлы инвертируют сироп? Не верю! Они питаются, а не инвертируют!
*

Сахарозой питаться не могут ,а дальше решайте сами что они с сиропом делают
Алиме
Это просто пчелы у вас разные .Одни инвертируют . а другие питаются acute.gif

А может пока половина инвертирует другая половина съедает ?
Perca
Цитата(Малевич @ Вторник, 13 Октября 2015, 23:05)
Сахарозой питаться не могут
*

Откуда такие сведения?

Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:55)
И ничего не расходуют при его поедании?
*

Почему нет? сахарАзу например.
или инвертазу.
Вопрос только в том как расходуют.
Малевич
Цитата(Perca @ Среда, 14 Октября 2015, 0:57)

Цитата(Малевич @ Понедельник, 12 Октября 2015, 21:55)
И ничего не расходуют при его поедании?
*

Почему нет? сахарАзу например.
или инвертазу.
*

А инвертазу зачем ,если ваши пчелы так замечательно сахарозу усваивают.
kain2
Ребята не могу найти,где-то тут кто-то выкладывал таблицу вода+сахар в итоге сколько сиропа выходит.
Алиме
Помоемо
Цитата(Малевич @ Среда, 14 Октября 2015, 9:06)
А инвертазу зачем ,если ваши пчелы так замечательно сахарозу усваивают.
*

Наверное . инвертаза - это когда сложные сахарозы перерабатываются в простые + 20 % пчел при этом вымирают при переработки
Vasilii_VK
Цитата(kain2 @ Среда, 14 Октября 2015, 15:09)
Ребята не могу найти,где-то тут кто-то выкладывал таблицу вода+сахар в итоге сколько сиропа выходит.
*

Скачай ТУТ
Дед74чел
Цитата(kain2 @ Среда, 14 Октября 2015, 10:09)
*

kain2
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 30 Августа 2015, 21:12)

степняк сразу мешок сахара это у кого до 100 семей.
Вот стандартная таблица для соотношения сахар/вода = сироп.

сахар( кг) вода (л) сироп(л)
0.5, 0.34, 0.65
1.0, 0.67, 1.29
1.5, 1.01, 1.94
2.0, 1.34, 2.58
2.5, 1.71, 3.23
3.0, 2.01, 3.87
3.5, 2.35, 4.52
4.0, 2.68, 5.17
и. т.д.
6.0, 4.02, 7,74
8.0, 5.36, 10,34
Срисуйте. Пригодится в хозяйстве.
*

Вот дубль № 2
kain2
Цитата(Дед74чел @ Среда, 14 Октября 2015, 16:03)
Вот дубль № 2
*

Мужики не пойму,сколько сахара и воды надо разводить один к одному,что бы литр получился? hi.gif
Андреано
Цитата(kain2 @ Среда, 14 Октября 2015, 16:33)
Мужики не пойму,сколько сахара и воды надо разводить один к одному,что бы литр получился?
*

По моей таблице 0,625г того и другого.Получится в итоге литр сиропа.
Дед74чел
Цитата(kain2 @ Среда, 14 Октября 2015, 16:33)
Мужики не пойму,сколько сахара и воды надо разводить один к одному,что бы литр получился
*

kain2 Приведенная выше таблица - это соотношение сахар//вода 3:2

Вот таблица соотношение сахар//вода 1:1

Сахар (кг) Вода ( л) Сироп (л)
0.5, 0.5, 0.81,
1.0, 1.0, 1.62,
1.5, 1.5, 2.43,
2.0, 2.0, 3.24,
2.5, 2,5 4.05,
3.0, 3.0, 4.86,
4.0, 4.0, 6.48,
5.0 5.0, 8.10,
6.0, 6.0, 9.72,
8.0, 8.0, 12.96
10.0 10.0 16.20,

Срисуйте. Пригодится в хозяйстве. tongue.gif Один литр сиропа содержит 0.62кг сахара.
razo
*

А почему Вы так решили? Питаются! И никаких проблем!
Малевич
Цитата(razo @ Среда, 14 Октября 2015, 21:07)
*

*

Ну так это ж хорошо что ваши пчелы такие молодцы.Только как Вы узнали, что они с сиропом ничего не делают,а просто поедают без подготовки.
Perca
Цитата(Алиме @ Среда, 14 Октября 2015, 10:33)
инвертаза - это когда сложные сахарозы перерабатываются в простые + 20 % пчел при этом вымирают при переработки
*

Вот это мне не понятно. Летом, когда пчелы собираю нектар и с небольшим количеством сахарозы или вообще без нее, какой процент пчел погибает? Я думаю больше, потому что кроме естественной смертности есть смертность от врагов и метеоусловий. А тут сидят себе в улье и перерабатывают ... какая смертность - просто естественный отход от старости. как будто кто то помечал каждую пчелу сколько сахара она переработала и от чего умерла.
И почему пчела просто не может покушать сахарозу п переварить ее не для общества и для себя, т.е. просто проглотить для собственного питания. Они канди что??? тоже сначала в мед перерабатывают?
razo
Цитата(Малевич @ Среда, 14 Октября 2015, 21:47)
Ну так это ж хорошо что ваши пчелы такие молодцы.Только как Вы узнали, что они с сиропом ничего не делают,а просто поедают без подготовки.
*

Ну учебники по пчеловодству читаю.Недавно цитату приводил,что они просто сушат и откладывают в ячейки,не расщепляя и не разжижая.
Vla.Bel.
Цитата(Perca @ Среда, 14 Октября 2015, 22:23)
А тут сидят себе в улье и перерабатывают ... какая смертность - просто естественный отход от старости. как будто кто то помечал каждую пчелу сколько сахара она переработала и от чего умерла.
*

Тем более,по данным Фаррара на переработке 10 кг сахара отходит 3500 пчел,или где то 350 гр с семьи. Много это,или мало,решать каждому.Но старая пчела все равно до зимовки отойдет.
Vasilii_VK
Цитата(Малевич @ Четверг, 15 Октября 2015, 2:47)
Цитата

*

Цитата(Малевич @ Четверг, 15 Октября 2015, 2:47)
*

Мужики, спор то не очем.
Человеческий (как в прочем и другие) организм так же не питается сахаром, хотя в пищу человек употребляет сахар (как в прочем и много чего другого). Но сложные сохара (в простонародии просто сахар) доходит только до желудочно-кишечного тракта, а организм уже усваивает простые.
Так же пчелы, набрав в зобик сахарный сироп, снабжают его ферметами, дозированно отправляют в свой кишечный тракт и там уже усваиваются простые сахара.
Ну, будем дальше копья ломать?
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 15 Октября 2015, 4:07)
Цитата
Цитата(Perca @ Среда, 14 Октября 2015, 22:23)
А тут сидят себе в улье и перерабатывают ... какая смертность - просто естественный отход от старости. как будто кто то помечал каждую пчелу сколько сахара она переработала и от чего умерла.

Тем более,по данным Фаррара на переработке 10 кг сахара отходит 3500 пчел,или где то 350 гр с семьи.
*

Гибнут, не гибнут, тут еще бабушка на двое сказала. Если и гибнут сколько то пчелы, это не кретично, иначе норвежцы со шведами не применяли бы свой метод - посадки осенью пчелосемьи на голую вощину с последующем кормлением сахаром и для отстройки гнезда, и для создания зимних запасов.
Fatum
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Октября 2015, 4:47)
это не кретично, иначе норвежцы со шведами не применяли бы свой метод - посадки осенью пчелосемьи на голую вощину с последующем кормлением сахаром и для отстройки гнезда, и для создания зимних запасов.
*

Мысль интересная, а из какого источника? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Fatum @ Четверг, 15 Октября 2015, 12:29)
Мысль интересная, а из какого источника?
*

Интересно что? Норвежский способ зимовки? Где писалось то ли в журнале, то ли в газете. А так наберите в поисковике браузера "Норвежский способ зимовки", в инете информация есть кое что.
Андреано
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Октября 2015, 3:47)
Человеческий (как в прочем и другие) организм так же не питается сахаром, хотя в пищу человек употребляет сахар (как в прочем и много чего другого). Но сложные сохара (в простонародии просто сахар) доходит только до желудочно-кишечного тракта, а организм уже усваивает простые.
*

Не тем ли он и полезен для человека,это мёд,что одним из плюсов его является то,что не надо организму превращать сложный сахар в простые?Или что,нектар пчёлы значит перерабатывают,а сироп нет?Какая дичь тут пишется порой!
Чтобы переработать сахарный сироп,пчёла затрачивает свою энергию.Если в сотах непереработанный как следует сахарный сироп,то перерабатывает этот сироп для себя зимняя пчела,тратя свою энергию и силы,изнашиваясь.Потому-то нормальный пчеловод всю нагрузку по переработке сиропа перекладывает на позднелетних пчёл,чтобы зимние пчёлы питались уже КАЧЕСТВЕННО переработанным кормом.Глупо представлять себе что питание ЗИМНИХ(!) пчёл просто перенесенным сахарным сиропом в соты не изнашивает их больше чем при питании уже расщепленным на простые сахара кормом...

А если не гибнут,то это не показатель их не изношенности.
Просто жизнестойкость этих насекомых высока,вот и глумится пчеловод порой...
Алиме
А как можно определить .что пчела гибнет.если пчелы трупики относят и скидывают на расстоянии 100 от улья ? Кто-то видел . как они это делают ?
Vla.Bel.
Гибнут, не гибнут, тут еще бабушка на двое сказала. Если и гибнут сколько то пчелы, это не кретично, иначе норвежцы со шведами не применяли бы свой метод - посадки осенью пчелосемьи на голую вощину с последующем кормлением сахаром и для отстройки гнезда, и для создания зимних запасов.

*

Так и я о том же.
Ну а уж тем кому жалко осенью пчелу нагружать переработкой сахара,можно порекомендовать летнюю переработку сиропа в семьях подлежащих выбраковке.
Fatum
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Октября 2015, 8:38)
А так наберите в поисковике браузера "Норвежский способ зимовки", в инете информация есть кое что.
*

Спасибо! drinks_cheers.gif
Иосифович
, это не кретично, иначе норвежцы со шведами не применяли бы свой метод - посадки осенью пчелосемьи на голую вощину с последующем кормлением сахаром и для отстройки гнезда, и для создания зимних запасов.
*

Проэсперементировал с Норвежской зимовкой. Все отлично, соты построили, корм заложили и опечатали, и в конце декабря осыпались. Ура!!! Пробовал два года - то-же самое.
Vasilii_VK
Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 22:31)
Проэсперементировал с Норвежской зимовкой. Все отлично, соты построили, корм заложили и опечатали, и в конце декабря осыпались. Ура!!! Пробовал два года - то-же самое.
*

Интересно. В первые читаю про такой вариант событий.
Иосифович, а ты на/в Украине то зачем такой метод пробывал, Украина чай не Норвегия, на Украине и так можно хорошо зимовать.
Кстати ВОТ ТУТ результат опыта Забайкалец(а) по шведскому/норвежскому способу вполне удачный.
Иосифович
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 15 Октября 2015, 18:28)
Интересно. В первые читаю про такой вариант событий.
Иосифович, а ты на/в Украине то зачем такой метод пробывал, Украина чай не Норвегия, на Украине и так можно хорошо зимовать.
Кстати ВОТ ТУТ результат опыта Забайкалец(а) по шведскому/норвежскому способу вполне удачный.

*

Я много чего проверяю на практике, такой уж я человек. И если пишу, то только лично проверенное, а не то что где-то слышал. К стати, как там дела у Забайкальца, прижился метод? Вишь у него проблемы с не достроенными сотами, а почему? А почему у него матка начала сеять? Ведь корма дается много? Недопроверил он метод полностью. imho.gif Но это был 2009г.
ЗЫ Я строил в лежаке 12 рамок ДБ по методу норвегов, и отстроили полностью 100%.
Perca
Цитата(Vla.Bel. @ Среда, 14 Октября 2015, 23:07)
по данным Фаррара на переработке 10 кг сахара отходит 3500 пчел,или где то 350 гр с семьи
*

а сколько отходит если вообще не кормить он дает данные контрольных ульев?

Цитата(Андреано @ Четверг, 15 Октября 2015, 7:47)
Не тем ли он и полезен для человека,это мёд,что одним из плюсов его является то,что не надо организму превращать сложный сахар в простые?
*

Только не нужно перебарщивать с разовым потреблением меда, поскольку глюкоза меда в кишечнике впитывается сразу в кровь и это мощный удар по поджелудочной, так как организм должен срочно выработать инсулин для стабилизации глюкозы в крови.

Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 19:54)
Я строил в лежаке 12 рамок ДБ по методу норвегов, и отстроили полностью 100%.
*

Я начал пчеловодство с норвежского способа: 08.08.2006 ко мне в пустоту между двух дверей в подпол прилетел рой и начал отстраиваться .
А у меня ни суши, ни инвентаря пчеловодного, ладно хоть улей полусгнивший был.
Рой был небольшой. не более 2 кг.
К зиме. за отпущенные им природой полтора месяца (до конца сентября) успели отстроить на сахаре 5 рамок дадана и даже вывести пару рамок молодой пчелы.
Перезимовали отлично. Поэтому я с начала пчеловождения нормально отношусь к зимней закормке сахаром.
Иосифович
Цитата(Perca @ Четверг, 15 Октября 2015, 22:03)
нормально отношусь к зимней закормке сахаром.

*

Закормка сахаром для зимовки, это нормально.
К зиме. за отпущенные им природой полтора месяца (до конца сентября) успели отстроить на сахаре 5 рамок дадана и даже вывести пару рамок молодой пчелы.
*

Норвежская зимовка, и Ваш случай. разные вещи. Я тоже широко практикую посадку отводков на вощину.
razo
Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 19:54)
Я строил в лежаке 12 рамок ДБ по методу норвегов, и отстроили полностью 100%
*

В каком месяце Вы закармливали?
Perca
Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 22:08)
Я тоже широко практикую посадку отводков на вощину.
*

Отводок это когда июнь-июль, но не середина августа, когда в природе (у нас) почти ничего. кроме обножки.
Vla.Bel.
а сколько отходит если вообще не кормить он дает данные контрольных ульев?

*

Таких данных,я не встречал.Но думается,что отойдет практически вся пчела,работавшая на медосборе,и выкармливающая личинок.
Так почему бы эту пчелу не нагрузить переработкой сахара в конце августа?
Все равно до весны не доживет.А так доброе дело сделает,сахар переработает,а вышедшая в августе,сентябре молодая пчела на этом корме зимовать будет.
Иосифович
Цитата(razo @ Четверг, 15 Октября 2015, 22:08)
В каком месяце Вы закармливали?
*

В начале октября. Норвеги кормят по снегу. Второй год кормил в сентябре.
Цитата(Perca @ Четверг, 15 Октября 2015, 22:19)
Отводок это когда июнь-июль, но не середина августа, когда в природе (у нас) почти ничего. кроме обножки.

*

Совершенно верно, только у нас в мае - июне, но в августе тянут шикарно - падь + пыльца.
razo
Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 23:28)

В начале октября. Норвеги кормят по снегу. Второй год кормил в сентябре.
*

Я считаю,что закормка на голую вощину должна производиться в начале августа,после ГВ. Но это моё мнение. А какой концентрацией сиропа?Выполнившие такую работу пчёлы на мой взгляд осыпятся.Может я ошибаюсь?
михаил 66
Иосифович пытливый ум, всё ни как покою не даёт. biggrin.gif

вы тут писали, что ваши семьи не предел по 150 кг товарного дают.

не ужто вам жалко на кормилиц 20 кг меду на зиму. dntknw.gif
Perca
Цитата(Иосифович @ Четверг, 15 Октября 2015, 23:28)
В начале октября. Норвеги кормят по снегу.
*

Когда в Норвегии снег выпадает, если у нас иногда в сентябре ложится, какая там географическая широта?
razo
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Октября 2015, 21:57)
не ужто вам жалко на кормилиц 20 кг меду на зиму
*

У моего учителя было под 100 семей,зимовали на меду. У меня на сахаре.Но приходилось слышать,что у него ни одной такой нет по медопродуктивности,как у меня.
михаил 66
Цитата(razo @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:13)
У моего учителя было под 100 семей,зимовали на меду. У меня на сахаре.Но приходилось слышать,что у него ни одной такой нет по медопродуктивности,как у меня.
*

да с того года от вас это тысячу раз слышал. biggrin.gif

лучше расскажите, как в этом году медосбор у сахарных семей и у медовых.
помнится вы оставляли в зиму 50 на 50.
Рыков
Иосифович пытливый ум, всё ни как покою не даёт. 

*

Енто где - в Одесской области ? hmm.gif
Хотелось бы узнать скаких-таких медоносов ??? biggrin.gif Там же пустыня сплошняком и засуха !!! dntknw.gif
михаил 66
Цитата(Рыков @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:23)
Енто где - в Одесской области ? 
Хотелось бы узнать скаких-таких медоносов ???
*

Попробуйте и возьмите кг 150 мёда с улья и потом расскажите...
*

Беру и поболее, ежели кочую. Но у меня всего 22 семьи, и времени в обрез. А ежели 100-300 и более, так рамками не потасуешь. hi.gif возможно корпусами hmm.gif Но корпусами у меня получается не так эффективно.

это его цитата. blink.gif
Рыков
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:31)
это его цитата
*

У-а-у...!
Одессу и область знаю прям как свою Родину ! Анекдоты там хорошие, а вот медоносов сильных не встречал. dntknw.gif
Иосифович
Цитата(razo @ Пятница, 16 Октября 2015, 21:48)
А какой концентрацией сиропа?Выполнившие такую работу пчёлы на мой взгляд осыпятся.Может я ошибаюсь?
*

3*2 Писал - осыпаются к новому году, потому и забраковал метод.
Цитата(Рыков @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:57)
У-а-у...!
Одессу и область знаю прям как свою Родину ! Анекдоты там хорошие, а вот медоносов сильных не встречал.
*

А все таки плохо знаете медоносы юга. imho.gif
Иосифович пытливый ум, всё ни как покою не даёт. biggrin.gif

не ужто вам жалко на кормилиц 20 кг меду на зиму. dntknw.gif

*

Когда кочевал - зимовали на акации с липой, а когда осел / здоровье/ - зимуют на сахаре. На югах хорошего меда нет.
Цитата(Рыков @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:23)
Енто где - в Одесской области ? hmm.gif
Хотелось бы узнать скаких-таких медоносов ??? biggrin.gif Там же пустыня сплошняком и засуха !!!
*

Для знатока Одесской области.
Теплая весна - ива дает 10-15 и более. Конец апреля рапс в два срока посева - это еще 70-80 и более. Далее 15 мая подсиливаем от матки помощницы / от этой-же семьи/ и в Хмельницкую обл на акацию, и 25 мая Винницкая обл - липа. Акация и липа - 50-60. Возвращаемся домой, разгоняемся на разнотравье - и подсолнух - 30-40. Естественно - в удачный год. Да, еще забыл, в конце лета - падь таскают до двух кг/д. Там еще некоторые варианты пробовал - не пошло.
Вот как-то так. Авто - Мерс - 609 + с/х прицеп установленный на авторезину / югославский на кругу/.
ЗЫ Потом обширный инфаркт - кочевать перестал, потом инсульт - парализовало левую сторону - и пасеку отдал. Теперь восстанавливаюсь и мечтаю о пчелах.
Рыков
Цитата(Иосифович @ Суббота, 17 Октября 2015, 0:03)
А все таки плохо знаете медоносы юга.
*

Не неплохо. Я бы даже сказал - ХОРОШО ! smile.gif
Теплая весна - ива дает 10-15 и более.
*

no.gif
Конец апреля рапс в два срока посева - это еще 70-80 и более.
*

Ну за рапс не скажу. В те года, когда я колесил по области, что такое рапс - не знали.
Хмельницкую обл на акацию, и 25 мая Винницкая обл - липа.
*

Ну это уже не Одесса.
Возвращаемся домой, разгоняемся на разнотравье
*

А вот здесь по-подробней ! biggrin.gif Заливных лугов я там точно не видал !
и подсолнух - 30-40.
*

Не встречал и сотен Га подсолнуха ! no.gif Так где-нигде и еле-ле "душа в теле". Песок и вечная засуха, однако ! acute.gif
в конце лета - падь таскают до двух кг/д.
*

Да откель ей взяться ? Для неё родимой худо-бедно лес нужён, а не пустыня ! no.gif

В итоге - один рапс на песке (что тоже странно)... dntknw.gif
И вот это :
Там еще некоторые варианты пробовал - не пошло.
*

Нечто загадочное ?! smile.gif

Иосифович, Вы как со мной сталкиваетесь, то сразу про своё здоровье начинаете...
Кроме Вас никто. Да тут у всех болячки разные и серьёзные бывают, но никто не жалуется так часто.
Здоровья Вам, но про такой товарный не надо...
Есть же Одесская ветка и там могём спросить, если на мой счёт сомнения... bye.gif
Иосифович
Цитата(Рыков @ Суббота, 17 Октября 2015, 1:35)
Иосифович, Вы как со мной сталкиваетесь, то сразу про своё здоровье начинаете...
*

Был вопрос почему не кормлю медом - обьяснил. Но не жаловался, нет.
Не встречал и сотен Га подсолнуха ! no.gif Так где-нигде и еле-ле "душа в теле". Песок и вечная засуха, однако !
*

Похоже давно в наших краях не бывали. Теперь в основном рапс, в разные сроки и подсолнух.
А вот здесь по-подробней ! biggrin.gif Заливных лугов я там точно не видал !
*

Да откель ей взяться ? Для неё родимой худо-бедно лес нужён, а не пустыня ! no.gif

В итоге - один рапс на песке (что тоже странно)... dntknw.gif
*

Пасека стояла на берегу р. Турунчук, приезжайте - полюбутесь на заросли ивы, начиная с ивы бредины и т.д., а на островах там всего хватает.
Ну это уже не Одесса.
*

Я уже раньше писал что кочевал 750 км в один конец.
А то что верите или нет мне без разницы. А то что не зная конкретных условий начинаете придумывать - то уже не мои проблемы. Ну а сомнения? На то они и сомнения, когда стажа и опыта малувато, да еще и лежаки. В лежаках и половины этого не взять. Водил в лежаках.
михаил 66
Теплая весна - ива дает 10-15 и более.
*

1 магазин ивового мёда.в каком месяце если не секрет. blush2.gif
я так полагаю наполовину с осенним сахаром. biggrin.gif
Конец апреля рапс в два срока посева - это еще 70-80 и более.
*

это ещё 2 корпуса и магазин.
итого на конец апреля ваши поделённые пчёлы дают вам 3 корпуса товарного. dntknw.gif
Далее 15 мая подсиливаем от матки помощницы / от этой-же семьи/
*

25 мая Винницкая обл - липа. Акация и липа - 50-60.
*

итого ещё плюсом 2 корпуса дадана товарного.
получается только весеннего судя по месяцам ваши пчёлы дают 5 корпусов в пересчёте на дадан. dntknw.gif
Возвращаемся домой, разгоняемся на разнотравье - и подсолнух - 30-40. Естественно - в удачный год.
*

получается ещё корпус с магазином товарного.
итого 6-7 корпусов товарного мёда
в конце лета - падь таскают до двух кг/д.
*

10 -15 дней и я так понимаювы ещё корпус пади откачиваете. biggrin.gif
итого 8 корпусов товарного с зимовалой семьи acute.gif
это когда развитие в какой из этих периодов происходит. dntknw.gif
а на последок сахаром по самое не хочу.

и на следующий год как?
всё по этой же схеме или производительность в разы падает.
михаил 66
Иосифович насчитал по вашим описаниям 240 кг с зимовалой семьи.
у вас 22 семьи получается вы брали 5 тонн мёда.
поправте если где ошибся. biggrin.gif biggrin.gif
kain2
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 7:22)
Иосифович насчитал по вашим описаниям 240 кг с зимовалой семьи.
у вас 22 семьи получается вы брали 5 тонн мёда.
*

Вот зачем вы так,человек вам раскрыл свои карты,как моно брать по 150кг меда,а вы его ниже плинтуса опускаете.Но подумаешь человек замечтался и подзабыл,что он на пчеловодном форуме находится,где остальные мед качают по ведру меда за сезон.Ах мечты,мечты,а вы так не красиво опускаете человека на землю. hi.gif
михаил 66
Цитата(kain2 @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:04)

Вот зачем вы так,человек вам раскрыл свои карты,как моно брать по 150кг меда,а вы его ниже плинтуса опускаете.Но
*

даже в мыслях токого не было. dntknw.gif

если судить по технологии Озерова ,а он тоже из Одессы ,то его ульи и его система давала на стационаре по 200 кг.

вот и хотелось услышать о его технологии.думаю не мне одному.

старатель бы забыл про цебро и начал по Иосифовичу пчёл водить.и получать свои 5 тонн с 25 семей заместо 150. biggrin.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО