Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
УТКУЛЬ
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 14 Января 2012, 6:27)
Ничего не забродит. У вас варенье дома все забродило? Так в нем концентрация меньше чем один- к двум, как в пакете. После первого облета, если вдруг останется в пакетах еще корм, пчелы его заберут вообще моментально.
*

Варенье у меня в погребе стоит, а здесь над гнездом, если быстро не забрали, обделаются. sad.gif
николай6474
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 14 Января 2012, 3:08)
за что бъемся то бегая с пакетами по пасеке? Думая ответив на этот вопрос многим в том числе и мне станет все понятно.
*

Я тоже пытался разобраться ЗДЕСЯ но так и не понял dntknw.gif почему такое огромное количество скамливаемого сиропа зимой считается проф подкормкой.
Viktor55
Подкармливать осенью необходимо Вопрос сколько Я считаю 5 - 7 кг на 15-17 кг хорошего меда Это необходимость
УТКУЛЬ
Viktor55
5л за глаза на 15-17 кг. Зависит если весной бурные медоносы, типа ива ветла, мне приходится подрезать старый мед иначе остается.
AIF
Цитата(Кемеровскии @ Пятница, 13 Января 2012, 5:38)
положил по 1л сиропа 2+1 ,
*

Владимир Кирьяков Когда Вы говорите о соотношении воды и сахара, то о каких единицах идёт речь веса или объёма? Это же касается и медовой сыты. Разница в плотности очень большая. И ещё как..... инвертируете сироп.?.... И третий вопрос.... Что думаете о "Пчелите"?.... Если применяли. hi.gif
Виктор.Д.
Цитата(николай6474 @ Четверг, 12 Января 2012, 23:05)
Хотелось бы ещё что-то почитать о твоих приёмах пчеловождения, в твоих постах встречаюся интересные вещи, как то память гнездового простраснства (если не ошибаюсь) хотелось бы почитать.
*

николай6474 http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=16309
Владимир Кирьяков
Цитата(Кемеровскии @ Суббота, 14 Января 2012, 4:08)
Вы делали сравнения зимующих пчел просто на семи рамках с кормом,и таких же с подкормкой? В чем выражается эта разница,за что бъемся то бегая с пакетами по пасеке? Думая ответив на этот вопрос многим в том числе и мне станет все понятно.
*

ПОДКОРМКОЙ будет называться кормление тогда, когда корма с осени готовились, но по каким-то обстоятельствам они сомнительны, то есть или их оказалось мало, или корм засахарился, или непригоден ( падевый), или возникли другие, возможно независящие от пчеловода, обстоятельства. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ подкормка будет тогда, когда мы не ждем обострения возможных обстоятельст ( как бы небыло поздно), а предотвращая их ложим небольшое количество корма, проще говоря, на всякий случай. Если корма с осени не подготовлены и мы будем использовать только подкормку, то это уже будет называться зимним кормление, а это ни к чему хорошему ни приведет. Прочтите внимательно, без отрицательных эмоций, пост №2903 на странице 194, и если всеже опять будут вопросы, я с удовольствием ( или без него), но постараюсь доходчиво (на сколько смогу) ответить. С тех пор как (более десяти лет), я стал использовать подкормку, перестал бояться зимовки, а главное всевозможных обстоятельст возникающих обычно, от середины и к концу зимы.
Цитата(УТКУЛЬ @ Суббота, 14 Января 2012, 11:03)
Варенье у меня в погребе стоит, а здесь над гнездом, если быстро не забрали, обделаются.
*

Нет не обделаются, это же не лето, да и концентрация густого сиропа или густого (но жидкого) меда не позволит, ну и воду вы же кипяченую будете использовать, а не из лужи.
Цитата(николай6474 @ Суббота, 14 Января 2012, 11:21)
Я тоже пытался разобраться ЗДЕСЯ но так и не понял
*

Пол литра в месяц это не много, и то если сами захотят взять. А то бывает пишут мне панически, мол положил пакеты а они не берут, что делать!?
Не берут- значит радуйтесь, все у них в норме и им в данное время доппаек не нужен. А что касается, Коля, ЗДЕСЯ, то это страница №11, где речь шла о кормлении, а ТАМА, это страница № 194 где уже речь идет о подкормке, то бишь немного о другом.
Цитата(AIF @ Суббота, 14 Января 2012, 21:04)
Когда Вы говорите о соотношении воды и сахара, то о каких единицах идёт речь веса или объёма? Это же касается и медовой сыты. Разница в плотности очень большая. И ещё как..... инвертируете сироп.?.... И третий вопрос.... Что думаете о "Пчелите"?.... Если применяли.
*

Когда говорим о соотношении воды и сахара, то здесь в мерках по весу и обьему практически разницы нет. Обратите внимание, когда берете мерную кружку для домохозяек, то на верхней полосочке стоит надпись вода 1 литр, сахар 1 кг. Но всеже, взависимости от размера кристалла, разница в весе сахара, незначительная, но есть. Если нужна точность, то лучше за основу брать вес. С сытой ( раствор меда в воде 1х1 и ниже) и медом, там конкретно только вес, так как сами сказали, что плотность разная. Если 2х1, то это 2 кг меда на 1 литр воды.Сироп инвертировать пробовал по разным рецептам, и кислотный, и добавлением меда с выдержкой, но с появлением "Пчелита" все упростилось. Пока претензий нет.
oleg70
Цитата(пахарь @ Пятница, 13 Января 2012, 11:20)
почему у нас зимовка длиннее а корма хватает а у Вас чуть ли не в два раза короче а мед нет ??????????????????пародокс!!!!!!!!!!
*

пахарь это не пародокс.,действительно корма надо больше,25 может и не хватить.В прошлую зиму я с 3 января подкармливал,1 пыльца пошла.и не из за того что на зиму не закормил,А чтоб удержать расплод на 2х рамках.если б этого не сделал то на 1 марта пришлось бы ....
а так всё супер.Ты вот попробуй как пыльца пойдет через 1-2мец. заглянуть.при этом взятка нет.При минус 10 с таких потолочин как у тебя,таскали только шелест стоял. это на улице ,в зимовнике незнаю как будет, но вреда точно небудет.
пахарь
Цитата(oleg70 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 8:14)
,А чтоб удержать расплод на 2х рамках
*

не о Вас надо пчел завозить а К Вам от нас.моя пчела на провакациооное потепление зимой расплод гнать не будет я два года держал в омшаннике температуру +10 что-то ни кто не умер и сеять н начинали.и весной развивается потихонечку знает что возвратные холода- хотя пыльцы много не сут-знают что не обогреют расплод может очень жаркий апрель и холодный май поэтому сеют осторожненько -зато с конца мая и июнь это взрыв сеяния на полную мощь.одно слова местная пчела с годами отшлифовалось когда что делать.у меня такое ощущение поиспортили Вы пчелу. сеет как попало -не чувствует сезонность а в угоду продаже пакетов ранних вообще пчелу угробили вывели такую чтоб как можно рано сеяла вот и получайте и это не одним годом отработано я имею не одну германию а весь запад и юга.вот и приходится кормить зимой-придумывать а где та пчела которая жила раньше в дупле у Вас она же веть выживала и нормально. нет -извели ее и вывели то что "хотели" вот и бегайте теперь все зиму с кормушками.но плохо одно пакеты шлете к нам -правда другое хорошо сразу инструкцию- кормить надо тогда то тогда -зимовать надо так то .А я вот такой отсталый как и сто лет тому назад как у моего прадеда а у него колоды были-зимуют в омшаннике-накрыты подушками ни каких премудростей-и ни когда некормим в зимовке.
пскович
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 15 Января 2012, 3:50)
А я вот такой отсталый как и сто лет тому назад как у моего прадеда а у него колоды были-зимуют в омшаннике-накрыты подушками ни каких премудростей-и ни когда некормим в зимовке.
*

пахарь Ну ни один ты такой. Я тоже все еще хожу в сапогах деда. tongue.gif Правда может быть уже лет 20-ть назад один сапог и снял tongue.gif . Сильные семьи зимуют на воле,снегом не засыпаю. А так тоже ни каких зимних подкормок. И меда в гнездах оставляю по 15-18 кг.
И еще. Я уже неоднократно писал. Что местная порода пчел совершенно не реагирует даже на продолжительные оттепели и матки не начинают гнать расплод раньше времени. imho.gif
oleg70
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 15 Января 2012, 6:50)
вот и бегайте теперь все зиму с кормушками.
*

не пахарь я с кормушками не бегаю,я по старинке медком.Положил на дырочку в потолочине и усё.И это первая зима такая была.а так в начале сентября закормил и до весны.
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 15 Января 2012, 6:50)
хотя пыльцы много не сут-
*

Пахарь откуда у тебя пыльцы много,ты ж говорил что тебе весной не хватает?Если ты создашь определённые условия,то и твои будут также себя вести.К примеру матки позне-летнего вывода намного раньше начинают распл.гнать.Ну а нам эти условия сама природа преподносит в виде сюрпризов.
rnikitat
Цитата(oleg70 @ Воскресенье, 15 Января 2012, 12:09)
.К примеру матки позне-летнего вывода намного раньше начинают распл.гнать.
*

Нет не гонят !!!
Пахарь прав... Местные никогда не будут торопиться - они привыкли к своему климату... И стартовать будут одинаково ВСЕ матки !!! А вот с привозными ??? Не знаю... Не покупал никогда...
Но то, что я читаю на форуме - говорит о том, что действительно, бывает ранний старт и многие привозные приучены к сахару - это уже технологией называется !!! sleep.gif

Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 14 Января 2012, 1:46)
Вот и представьте, чему я мог научить студентов, преподавая по пчеловодству две дисциплины, в свое время! Ужас!
*

Владимир Кирьяков !!! Тем боле не могу понять, как вы не понимаете (или не хотите понять) очевидные факты ??? (Изложенные выше)...
При Вашем завидном упорстве к пропоганде жидких подкормок зимой, у Вас нет ни одного научного аргумента (не смотря, на Вашу преподовательскую практику) !!!
Ваша тактика и стратегия проста - переболтать опонента, оставляя всегда за собой последнее слово...
Никакого не то что науного и грамотного ответа с Вашей стороны не было, но порой и просто эти ответы и советы лишены всякого здравого смысла !!!
imho.gif
igor
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:19)
Пахарь прав... Местные никогда не будут торопиться - они привыкли к своему климату... И стартовать будут одинаково ВСЕ матки !!! А вот с привозными ??? Не знаю... Не покупал никогда...Но то, что я читаю на форуме - говорит о том, что действительно, бывает ранний старт и многие привозные приучены к сахару - это уже технологией называется
*

Матка покупная , у нее 30 дней жизни , когда она была приучена к сахару?Она то только червить начала в нуклеусе и напродажу. Поэтому не пишите всякую ересь , потому как это от темноты вашей.
AIF
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:39)
Матка покупная , у нее 30 дней жизни , когда она была приучена к сахару?Она то только червить начала в нуклеусе и напродажу. Поэтому не пишите всякую ересь , потому как это от темноты вашей.
*

igor Со сути вопроса я с Вами согласен....НО за подачу информации в такой "форме" будет штраф. Прошу быть корректнее и терпимее по отношению друг к другу. hi.gif
пахарь
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:39)
Матка покупная
*

Вы бы повнимательней почитали я говорил про пакеты или каждый хочет видеть свое .просто реакция на любую информацию надо знать чем человек занимается и что я пишу -это ересь для тех кто " тягает " пакеты с югов на севера для них деньги главное -ну и как для всех остальных конечно включая меня- но пакеты с югов (НЕ МАТКИ) для меня это плохо -повлияет на мою пасеку в плохую сторону и это доказано годами на практике -которая как кость в горле тем кто сидит в кабинете что наукой недоказано и производителем пакетов.и я всегда буду против завоза южных пакетов и давольнотаки давно на форуме и знаю уважаемыйigor кто чем "промышляеТ"и их реакция на это.
igor
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:57)
- но пакеты с югов (НЕ МАТКИ) для меня это плохо -повлияет на мою пасеку в плохую сторону и это доказано годами на практике -которая как кость в горле тем кто сидит в кабинете что наукой недоказано и производителем пакетов.и я всегда буду против завоза южных пакетов и давольнотаки давно на форуме и знаю уважаемыйigor кто чем "промышляеТ"и их реакция на это.
*

Чем и как могут влиять пакеты , трутня в них нет , а если и есть немного , то они не способны к спариванию. Я лично ничем и не промышляю , но точно знаю , что : "молодые завозные матки " к сахару не приучены. И реакция у меня всегда острая , как у охотника на дичь , не терплю всякой "дури". Гайдару прямо говорю : В.А. нет такой породы , выдуманой Вами: "карпатка" , так это доказано уже давно учеными -генетиками , в том числе и самим В.А.
Поэтому ,извените на резком слове , но неправду не терпим, вопрос не в сахаре.
Bikanin
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:43)
нет такой породы , выдуманой Вами: "карпатка"
*

А как правильно называется эта линия (популяция) карники? Или она вообще не существует? blink.gif
igor
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 15 Января 2012, 19:46)
называется эта линия (популяция) карники?
*

Карпатская популяция краинки , а линия это другое, ты же в курсе.
Демократия и сувереная демократия , есть разница или нет.
Bikanin
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:50)
Карпатская популяция краинки
*

А если кратко, одним словом?
rnikitat
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:43)
Я лично ничем и не промышляю ,
*

Ой ли ??? biggrin.gif
Поэтому ,извените на резком слове , но неправду не терпим
*

А от себя любимого терпите ???
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 16:39)
Поэтому не пишите всякую ересь , потому как это от темноты вашей.
*

В чём же это проявляется ??? "Темнота"
Конкретней по постам !!! "Темнота" !!! biggrin.gif

вопрос не в сахаре.
*

Вопрос в сахаре и не только !!!
Но тема-то точно о сахаре !!! Так может по теме поговорим ??? biggrin.gif
igor
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Января 2012, 20:47)
Вопрос в сахаре и не только !!! Но тема-то точно о сахаре !!! Так может по теме поговорим ??? 
*

Отсутствие подкормки зимой не влияет на начало червления матки , при зимовке.
Матки не имеют памяти и не помнят подкормки / сахаром , медом и еще чем-то/
И влияние мобильной связи не влияет на начало червления зимой.
rnikitat
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 19:56)
Отсутствие подкормки зимой не влияет на начало червления матки , при зимовке.
*

Отсутствие - не влияет... Ну... потолок... белый...
Или я, где-то утверждал, что "отсутствие" влияет ???
Матки не имеют памяти и не помнят подкормки / сахаром , медом и еще чем-то/
*

Это даже комментировать трудно !!! biggrin.gif
И влияние мобильной связи не влияет на начало червления зимой.
*

Ну... не влияет, а где я утверждал, что влияет ??? dntknw.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:19)
При Вашем завидном упорстве к пропоганде жидких подкормок зимой, у Вас нет ни одного научного аргумента
*

Аргументы на странице 194. На сколько я убедился, на форумах, основную массу пчеловодов интересует обмен опытом, и обоснование применения этого опыта. Никто не спорит с тем, что нужно готовить корма с осени - это однозначно. Но в теме подкормок людей интересует, что делать в форс-мажорных обстоятельствах, когда необходимо подкормить ни смотря ни на что,или подстраховаться профилактической подкормкой. Однако последнее, это на усмотрение самого пчеловода, и спорить о надобности или ненадобности нет смысла, каждый решает сам в меру своих убеждений, или возможностей. Я написал то как делаю сам, чтобы пчеловоды знали, что так делать можно и есть многолетний положительный результат, и доказывать обратное безполезно, поскольку так делают уже многие, и не только молодые, пчеловоды. Если вы против жидких подкормок, пожалуйста, пусть ваши пчелы грызут твердые подкормки- мне-то без разницы.
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Января 2012, 18:19)
Ваша тактика и стратегия проста - переболтать опонента, оставляя всегда за собой последнее слово..
*

Считайте, что вы меня переболтали и пусть последнее слово будет за вами.
Если кого-то еще заинтересовал опыт подкормок и кормления, пожалуйста вопросы в личку ( или в теме" Посты В.Б.Кирьякова", где я ТОЛЬКО отвечаю на вопросы, не вступая ни в какие споры). Спор был в начале, сейчас просто воду в ступе толчем.
igor
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 15 Января 2012, 21:10)
Отсутствие - не влияет... Ну... потолок... белый...Или я, где-то утверждал, что "отсутствие" влияет ???
*

Слушай : белый потолок это не по теме , Вам штраф за это не полагается?
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 16 Января 2012, 1:52)
. Если вы против жидких подкормок, пожалуйста, пусть ваши пчелы грызут твердые подкормки- мне-то без разницы.
*

Я за жидкие подкормки , но не в период зимовки.
patin
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 14 Января 2012, 2:27)
А гнилец то как? Тогда можно продолжить.. аккарапидоз, аскосфероз .. и так дальше по алфавиту.
*

Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 15 Января 2012, 2:01)
Не берут- значит радуйтесь, все у них в норме и
*

Вопрос:Если 7-8 полномёдных запечатанных,то где ложе клуба?Гнилец-из-за недостаточности полноценного белкового корма(обножки,а не перги!),что провоцирует падение иммунитета личинок открытого расплода(многочисленные сообщения исследователей,Гробова в частности,ссылки не буду приводить)Правильно подсказываете и Аскофероз тоже будет присутствовать...Как я понял-пакеты кладуться для того,чтобы "А вдруг!"Это когда не знаешь,что из себя представляет гнездо на зиму,какой там мёд(А вдруг-падь!).С таким подходом долго не попчеловодишь.... imho.gif Море работы для "А вдруг!"Весьма непрактично....трудоемко... dntknw.gif
patin
Цитата(igor @ Воскресенье, 15 Января 2012, 17:39)
Матка покупная , у нее 30 дней жизни , когда она была приучена к сахару?
*

Это шутка,да?И про то,что пакеты безобидны,потому что трутней в них мало и они "нежизнеспособны"Речь идет о том,что фенотип пакетных пчел не соответствует фенотипу популяций того места,куда они будут привезены.И это не зависит от генотипических особенностей маток,пусть они будут десять раз продуктивней местных пчёл. Смысл в том,что генотип формируется в соответствующих условиях окружающей среды,грубо говоря,пчёл кормят сахаром и от потомства,выращенного в таких условиях отбирают лучших и .т.д....Путём селекции достигается чистота расы пчел.Но в фенотипе реализуются лишь те генотипические возможности организма,для которых в процессе его развития имелись соответствующие условия.Где в маткоразведенческих хозяйствах семьи зимуют на меду с примесью пади 7 месяцев в году?Где осуществляется селекция ТАКИХ пчёл?Нигде.Вот и работают после завоза "Сахарных "маток только гибриды первого поколения,а потом наступает крындец местным популяциям пчел.Вообще-то это лучше было отправить в тему"Агрессивного захвата..."но там тоже пакеты,тоже сахар и его популяризаторы.
rnikitat
Цитата(patin @ Понедельник, 16 Января 2012, 13:47)
Где в маткоразведенческих хозяйствах семьи зимуют на меду с примесью пади 7 месяцев в году?Где осуществляется селекция ТАКИХ пчёл?Нигде.Вот и работают после завоза "Сахарных "маток только гибриды первого поколения,а потом наступает крындец местным популяциям пчел.Вообще-то это лучше было отправить в тему"Агрессивного захвата..."но там тоже пакеты,тоже сахар и его популяризаторы.
*

Думаю по теме... Именно это я и имел ввиду, говоря о местных и завозимых...
Но так подробно объяснять не стал, да и не смог бы...
Для этого нужно быть patin - ым !!! Спасибо !!! Laie_99.gif
bye.gif
Кемеровскии
Сегодня приехал с пасеки. Глянул семьи в которые были положены пакеты с подкормкой. В четырех пакеты отлежали месяц не тронутыми. В одной пол пакета "высосали".Все сидят спокойно.
Владимир Кирьянов,если вы писали,что во все семьи кладете подкормку зимой,то получается,что вы не совсем уверенны в качестве и количестве кормов? И вся пасека по сути не подготовлена к зимовке? Если мы знаем ,что при сборке в улье гарантированно 25кг кормов,то по сути подкормка безсмысленна,да еще и не рекомендательна.Кругом противоречия blink.gif
kain2
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 16 Января 2012, 17:20)
В одной пол пакета "высосали".Все сидят спокойно
*

Значит все таки берут-работает процес,тоже думаю в середине февраля положить.Сегодня глянул уже на верху спереди,а есть по середине сидят положить от греха по дальше.
nick5432
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 16 Января 2012, 18:20)
Владимир Кирьянов,если вы писали,что во все семьи кладете подкормку зимой,то получается,что вы не совсем уверенны в качестве и количестве кормов? И вся пасека по сути не подготовлена к зимовке? Если мы знаем ,что при сборке в улье гарантированно 25кг кормов,то по сути подкормка безсмысленна,да еще и не рекомендательна.Кругом противоречия
*

подобные противоречия и неточности у Владимир Кирьяков на каждом шагу, в этой теме в начале ноября по этому поводу была дискуссия ...
hmm.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Кемеровскии @ Понедельник, 16 Января 2012, 18:20)
получается,что вы не совсем уверенны в качестве и количестве кормов?
*

Неуверенность качестве или количестве кормов, это тоже аргумент для подкормки, хотя в своих кормах я уверен, пади у меня нет ( да и у нас в степях ее не бывает), пчел я закармливаю инвертированным сиропом сразу после последней откачки. И поскольку, как мне кажется, на стр.194 никто не заглядывал, приведу из статьи цитату, думаю от этого не застрахован никто.... Учитывая что-" 1)- клуб движнтся снизу в верх; 2) -Клуб движется вдоль рамок назад или в перед. 3)- Клуб никогда не переходит в бок ( не беру во внимание случаи перехода в некоторых здесь не рассматриваемых случаях - это исключения, а не правило). 4)- пчелы сосущие углеводы, а не грызущие, насекомые. Бывают случаи когда семья собирается не с низу рамок, а с центра и уже осенью закрывает объем до верхних брусков. В этом случае движение в верх почти отсутствует. Остается движение вдоль рамок, но... и здесь бывают казусы, такие как например, клуб собрался не по центру, а смещенным и начал двигаться в короткую сторону, дойдя до стенки он уже не вернется по пустым (съеденным) сотам, смотрим пункт №3, и получаем гибель семьи при обильных вокруг гнезда кормах. А если это в конце февраля, то плюсуем сюда, то что пчелы никогда не уходят с расплода, и имеем тот же итог . "... Работая много лет на государственных пасеках и на не маленькой личной я очень часто встречался зимой с прижавшимися к одной из стенок пчелами ( передней или задней) , в то время, как от середины и до другого конца много хорошего корма. Такие же картины наблюдал и на многих пасеках на которые меня приглашали для консультативного осмотра. Когда пчеловод видит такое состояние семьи (если успеет вовремя), он по старинке, ложит канди, пасту, или рамку плашмя. Я же ложу пакет с жидким кормом заранее, на всякий случай, пакет который ничем не мешает пчелам но как видим......."В одной пол пакета "высосали".Все сидят спокойно (кемеровский)....."- одной семье уже пригодился, а в переди еще пол зимы. Минимум трудозатрат, максимум гарантии избежать форс-мажорных обстоятельств. То , что вы (кемеровский), написали "высосали" и сидят спокойно, уже результат, а меня интересуют результаты для общего обзора ( главное, чтобы были правдивые). Можно оставить в улье и сорок кг. меда, но даже если на каждой рамке будет три килограмма меда, а плотный клуб больше 5-7 рамок не бывает, и то не получается 25 кг на проход по нему пчел за зиму. У меня противоречий нет, у меня при проф-подкормке, более десяти лет нет зимой проблемм. Еще раз скажу, применять или нет дело личное. Кому интересно- проверьте, кому нет- о чем речь?!
николай6474
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 16 Января 2012, 22:02)
бывают казусы, такие как например, клуб собрался не по центру, а смещенным и начал двигаться в короткую сторону, дойдя до стенки он уже не вернется по пустым (съеденным) сотам,
*

Владимир Кирьяков Удивляюсь твоему спокойствию friends.gif
Скажи мне где должен расположиться клуб, чтобы начать ложить проф подкормку в октябре, ноябре по2-3 кг. и дальше по килограмму полтора каждый месяц до выставки. Я к сожалению не могу найти тот пост где ты это советовал, но ты же не будешь отрицать сей факт.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 16 Января 2012, 22:02)
Бывают случаи когда семья собирается не с низу рамок, а с центра и уже осенью
*

Может пчёлы не правильные? biggrin.gif Я пока такого не видел, но не исключаю такой возможности, это действительно казус который потребует вмешательства пчеловода зимой, но таких семей меньшенство а профилактика для всех обязательна. dntknw.gif
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 16 Января 2012, 20:16)
подобные противоречия и неточности у Владимир Кирьяков на каждом шагу,
*

Да фиг с ними с неточностями, главное, что человек не фантазирует, говорит то, что есть только вот одного я от него не смог добиться зачем полностью закормленную в зиму семью в сентябре, нужно продолжать кормить в ноябре и вплоть до выставки. Не надеюсь услышать ответ и сейчас, полагаю ответ кроется на филосовском уровне в основании которого стоят не научные знания а личные мировозрения(Я так думаю, мне так кажется, я так хочу)Владимир Кирьяков Ты же не можешь сказать,что закормленные пчёлы в октябре, ноябре, декабре нуждаются в подкормке, однако ты их кормишь, не важно чем и как важно зачем.
Кемеровскии
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Января 2012, 4:42)
Я пока такого не видел,
*

У меня половина семей только так и собирается в клуб(с осени под потолком) ,половина как и положено в низу у летка.
Вобщем ,следя за постами В.Кирьянова,я сделал такой вывод,и если бы был на месте В.Кирьянова,то писал бы примерно так:
-Если вам по каким либо причинам необходима подкормка(а причин может быть много) зимой и весной,то жидкий корм гораздо предпочтителен для пчел в отличии от твердых подкормок. Жидких подкормок в концентрации 1:2 боятся не стоит т.к. такая подкормка не вызывает возбуждения.Корма лучше давать в пакетах.
Ну,как то примерно так.
Владимир Кирьяков
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Января 2012, 0:42)
чтобы начать ложить проф подкормку в октябре, ноябре по2-3 кг. и дальше по килограмму полтора каждый месяц до выставки. Я к сожалению не могу найти тот пост где ты это советовал, но ты же не будешь отрицать сей факт.
*

Я ложу, как и в этом году, начиная с середины декабря. Декабрь-январь по пол литра корма, февраль-март по литру. Это в этой теме все тот же пост №2903, на странице 194. Приведенные вами цифры действительно не "профилактические". Если бы мне кто-то, Николай, сообщил о таких размерах "профилактики", я бы тоже возмутился. Загляни в пост, там все гораздо скромнее.
Цитата(николай6474 @ Вторник, 17 Января 2012, 0:42)
Ты же не можешь сказать,что закормленные пчёлы в октябре, ноябре, декабре нуждаются в подкормке, однако ты их кормишь, не важно чем и как важно зачем.
*

До декабря,однозначно, подкормке там делать нечего. За декабрь, до января, некоторые семьи ( те, что уже поднялись вверх), подкормку почти забрали. Если немного точнее, то я выборочно смотрел перед самым новым годом ( у меня вместо холстиков пленка, и посмотреть не составляет труда), десяток семей выборочно. Результат такой; Две еще и не прикоснулись, три взяли меньше четверти, две взяли чуть больше половины, три пакета почти пустые- как раз там, где пчелы поднялись выше, чем у других.Я не анализирую корма в рамках, они все были полномедными. Ложить подкормку раньше, я рекомендовал ( естественно кто этим заинтересовался) в средней, и выше, части России, поскольку там в декабре и январе, ульи превращаются в подснежники, и их открыть проблематично.Пчелы берут корм, когда соприкоснутся с пакетом, и если положить заранее, то при нормальной зимовке, они к нему доберутся ,как раз к январю. При сотне и более ульев нет возможности нянчиться с каждым, положил пакет- и на месяц забыл об этих хлопотах. Вот и вся, Коля, философия.

[quote=Кемеровскии,Вторник, 17 Января 2012, 4:11]
Вобщем ,следя за постами В.Кирьякова,я сделал такой вывод,и если бы был на месте В.Кирьякова,то писал бы примерно так:
-Если вам по каким либо причинам необходима подкормка(а причин может быть много) зимой и весной,то жидкий корм гораздо предпочтителен для пчел в отличии от твердых подкормок. Жидких подкормок в концентрации 1:2 боятся не стоит т.к. такая подкормка не вызывает возбуждения.Корма лучше давать в пакетах.
Ну,как то примерно так.
*

Если сделать краткий конспект всему, о чем я здесь писал, то так и получится.
AlexandrSPb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Вторник, 17 Января 2012, 0:23)
Ложить подкормку раньше, я рекомендовал ( естественно кто этим заинтересовался) в средней, и выше, части России
*

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная.
kokafenix
С жидкими или твердыми подкормками все ясно,это в конечном счете на предпочтении пчеловода,пчел никто не спршивает,но вот с этим трудно согласиться,особенно если подкормка становится бесконечной из года в год.
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 17 Января 2012, 6:58)
Если в гнезде корм на исходе
*

Как это на исходе!?Это может себе "позволить" пчеловод первых 2-3 лет пчеловождения и не простительно для более опытного товарищча!Каждый должен знать продолжительность периода зимовки своего региона,силу той или иной семъи и учитывать период весеннего развития и исходя из этого оставлять определенное кол. корма в зиму или закармливать его нужное количество.
К этому прибегают большинство пчеловодов.
*

Так что,это большинство слишком жадное и не оставляет необходимого кол корма для зимовки и потом вынужденны из-за своей жадности подкармливать?Или слишком ленивы,если необходима осенняя закормка?Или так глупы,что из года в год наступают на одни грабли?
Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная.
*

Ну естественно обязательная!Если уж все так плохо с жадностъю или ленъю,но вот насчет вынужденная,это очень спорно!Она вынужденная,лишь потому,что сами виноваты.
Сергей Вернигоров
Считаю что подкормка зимой при необходимости и для перестраховки, что жидкими, что твердыми кормами, вариант прекрастный и спорить просто нечего. А вот применять метод как систему постоянного кормления не стоит, иначе лет через пять медосбор данных семей значительно упадет - однозначно. Если ктото анализировал и наблюдал, то заметил что на каких взятках выводились матки и облетывались, то на следующие года на этих взятках данные семьи больше всего берут меда. Присмотритесь. Пчела имеет прекрастную память и возможно как то передает эту информацию по наследству.
дмитрий 71
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 17 Января 2012, 14:02)
Считаю что подкормка зимой при необходимости и для перестраховки, что жидкими, что твердыми кормами, вариант прекрастный и спорить просто нечего
*

Прекрасным его назвать язык не поворачивается smile.gif
Цитата(kokafenix @ Вторник, 17 Января 2012, 10:58)
Она вынужденная,лишь потому,что сами виноваты.
*

Этим все сказано,остальное от лукавого imho.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 17 Января 2012, 15:02)
А вот применять метод как систему постоянного кормления не стоит
*

Совершенно верно, подкормка и кормление разные понятия. Например грудного младенца можно КОРмить молоком и ПОДкармливать кашкой, но не наоборот, иначе беда. Так, что кормление и подкормку путать нельзя.
Владимир Кирьяков
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 17 Января 2012, 15:02)
А вот применять метод как систему постоянного кормления не стоит
*

Совершенно верно, подкормка и кормление разные понятия. Например грудного младенца можно КОРмить молоком и ПОДкармливать кашкой, но не наоборот, иначе беда. Так, что кормление и подкормку путать нельзя.
Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов.
*

Вот я и стараюсь показать пчеловодам, что метод канди , на сегодняшний день, это метод ПОЗАпрошлого века. Пакетное кормление жидким кормом перечеркивает канди , как грубый и не практичный корм.Об этом тоже много писали, что не стоит вновь толочь. Носить ботинки или лапти, выбор личный - практичность нового всегда доказывается временем. В начале девятнадцатого века именитые пчеловоды вообще восставали против любого применения сахара, как очень дорогого ( в сравнении с медом) и непрактичного применения. А канди, по мнению тех времен вообще считалось варварством, но прошли годы и сахар стал дешевле меда, и практичность оказалась действенной и канди настолько вьелось в сознание пчеловодов, что других доводов и слушать не хотят. Один пчеловод мне писал на почту, приводя цитаты одного из знаменитостей конца 19-го, начала 20- веков,в которых автор называет канди самой лучшей и прогрессивной подкормкой. Неужели трудно понять, что в те времена о полиэтиленовых пакетах , тогда будущих времен, даже фантасты представлять не могли.
petrovloxnb
Владимир Кирьяков
Вам приз за выдержку и умение вести диалог.(видимо это от длительной работы со студентами) hi.gif
patin
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 18 Января 2012, 2:27)
что метод канди , на сегодняшний день, это метод ПОЗАпрошлого века. Пакетное кормление жидким кормом перечеркивает канди ,
*

Что канди,что пакеты-всё это непрофессионально как метод ПОДКОРМКИ ЗИМОЙ imho.gif Если брать ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ подкормки ранней весной,как ,например,у Цебро,лучше и практичней канди нет.Хотя бы потому,что в КАНДИ антибиотики действуют пролонгированно и время их эффективного действия гораздо продолжительнее,чем в сиропах.(с учётом типа препаратов,конечно)
Neg
Цитата(patin @ Среда, 18 Января 2012, 20:55)
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ подкормки ранней весной,как ,например,у Цебро,лучше и практичней канди нет.Хотя бы потому,что в КАНДИ антибиотики действуют пролонгированно и время их эффективного действия гораздо продолжительнее,чем в сиропах.(с учётом типа препаратов,конечно)
*

Интересно за счёт чего идёт пролонгация? Если только по Вашему получается, что антибиотик действует на прикорм... biggrin.gif
Пчёлкин
Цитата(Neg @ Среда, 18 Января 2012, 22:09)
Интересно за счёт чего идёт пролонгация?
*

Потому как канди потребляется пчёлами весь без остатка и не куда не складывается как сироп .
Neg
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 18 Января 2012, 21:11)
Потому как канди потребляется пчёлами весь без остатка и не куда не складывается как сироп .
*

Страшно тогда даже подумать как Вы представляете себе действие антибиотика blink.gif и с каким кол-вом сиропа его даёте.
Пчёлкин
Цитата(Neg @ Среда, 18 Января 2012, 22:16)
Страшно тогда даже подумать как Вы представляете себе действие антибиотика blink.gif и с каким кол-вом сиропа его даёте.

*

Я его вообще не даю (сироп),а был разговор про канди так в него я настойку полыни лью это почти одно и тоже действие.
А если пчёлы не больны тогда зачем их антибиотиком ,то.Вы же себе здоровому антибиотик в чай утром не добавляйте для профилактики. biggrin.gif
Neg
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 18 Января 2012, 21:29)
Я его вообще не даю (сироп),
*

Это личное дело каждого и ничего плохого или хорошего в этом нет. И пускай люди разбились на два лагеря, пчёлки живут и с сахаром и без...
А если пчёлы не больны тогда зачем их антибиотиком
*

Это понятно!
в него я настойку полыни лью
*

А это тогда зачем если пчёлы не больны????
Пчёлкин
Цитата(Neg @ Среда, 18 Января 2012, 22:55)
А это тогда зачем если пчёлы не больны????
*

Ну во первых это не антибиотик, а так скажем растительная добавка,а во вторых ещё ни кто такое заболевание как нозематоз не отменял.
А если уж приводить пример на человеке ведь вы в тот же чай можете лимончика нарезать и это плюс будет вашему организму. biggrin.gif
AIF
Цитата(patin @ Среда, 18 Января 2012, 21:55)
Хотя бы потому,что в КАНДИ антибиотики действуют пролонгированно и время их эффективного действия гораздо продолжительнее,чем в сиропах.(с учётом типа препаратов,конечно)
*

Антибиотик "накроется" раньше... чем пчёлки его скушают imho.gif В это время можно вести речь только о "даче" фумагиллина (которого у нас нет в продаже)... так вот срок его действия очень мал. С учётом его теперешней цены (и трудности добытия).... это деньги на ветер. imho.gif Если что не так... прошу профи поправить.... только аргументированно! bye.gif hi.gif
Пчёлкин
Цитата(AIF @ Среда, 18 Января 2012, 23:38)
Антибиотик "накроется" раньше... чем пчёлки его скушают
*

Как это"накроется" ? Ну например тот же ноземат ,что ему будет ,а пчёлы за несколько недель канди съедят.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО