Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
razo
Сегодня с внучкой был на озере.На берегу верба,облепленная тлёй.Большое количество пчёл тусуется на листьях и собирает выделения.Вчера был на пасеке и сходил посмотреть,не поспел ли боярышник.Проходил мимо вербы,пчёлы гудут,как рой.Посмотрел.Листья мокрые от выделений.Вспомнил Кашковского,который в лекции рассказывал,что всегда из-за дефицита времени поздно закармливал,а один год выдалось время и закормил рано,в результате пчёлы опоносились,т. к. натаскали пади.Вот наглядный пример,как опасно закармливать рано,что многие рекомендуют,закормить,как можно раньше,чтобы не износилась пчела,которая пойдёт в зиму.Получается,что зимуют на сиропе и опонашиваются.
kain2

Цитата(razo @ Пятница, 23 Августа 2013, 19:18)
Причина гибели Ваших пчёл другая.И такое количество корма-у меня не укладывается в голове,чтобы слопали.Возможно с осени,если рано закормили
*

Закармливал сразу после качки примерно 15-20августа,а теперь когда амшаник построил в том годе закармил 10сентября правда с пчелитом.Теперь буду закармливать чистым сахаром без пчелита тоже 10 сентября,что - то бизнесмены обнаглели с цениками на дрожи попробуем без них обойтись.Тоже смотрел фильм Кашковского,где он говорит к нему прилетел рой глубоко осенью и он его закармил и прекрасно вышли весной.Вот я и склоняюсь что это выдумки,что пчела уж прям себя убивает на сахаре. hi.gif
razo
Цитата(kain2 @ Пятница, 23 Августа 2013, 22:05)
Вот я и склоняюсь что это выдумки,что пчела уж прям себя убивает на сахаре. 
*

Да,это выдумка.Я проводил эксперимент,пожертвовав слабым отводком.Закормил поздно,сиропом 2:1,Все перерабатывавшие пошли в зиму.Зимовка была прекрасная.После этого не верю басням,что этого нельзя делать.
Цитата(kain2 @ Пятница, 23 Августа 2013, 22:05)
бизнесмены обнаглели с цениками на дрожи попробуем без них обойтись
*

Объясните,как это понимать.
voxon
Цитата(kain2 @ Суббота, 24 Августа 2013, 5:05)
Что - то бизнесмены обнаглели с ценниками
*

По факту они продают "воздух". Сколько себя помню
все попытки заменить пчелиные ферменты и "облегчить" пчёлам
переработку сиропа оказывались "пшиком" и кроме вреда ничего
не приносили. Заранее извиняюсь перед продавцами "пчелита"
и прочих "зоо - панацей". Это их бизнес - ничего личного.
Если человек покупает - почему бы не продать?
Да по хорошей цене?
Андрей Бондарев
Цитата(razo @ Пятница, 23 Августа 2013, 18:18)
Хотя закармливал и буду закармливать2:1.
*

Цитата(razo @ Пятница, 23 Августа 2013, 22:58)
Объясните,как это понимать.
*

В 2011г покупал 1 пузырек 200руб.,а том году за 250руб.А в этом году уже просят 300руб.и еще за пересылку почта накручивает прилично.

Цитата(voxon @ Пятница, 23 Августа 2013, 23:21)
Если человек покупает - почему бы не продать?
*

Знаете у меня муж моей сестры работает в сельсовете главой и вот мы с ним с пеной у рта доказывали что такое рынок.Он обьясняет рынок диктует цены если покупается товар,то цена будет повышатся.Я ему привел пример,а если булка хлеба будет стоит 1000руб. и его будут покупать люди потому что жрать каждый день хочется,все равно будут цены расти.
Года 2назад была передача по телевизору где жирные коты обсуждали вот такую тему и вот один сказал,пример привел Японию рыбак приплывает с рыбой,его оптовики ждут на причали он сдает рыбу примерно 100 иен,потом оптовик рассовывает рыбу в магазины,но накрутку может накрутить 7% то есть 107иен,если государство засечет,что он привысил ему яйца оторвут и на много лет посадют.И еще много стран приводили с такими законами,а у нас почему нельзя сделать воруй не хочу грабь среди белого дня у нас же не 37год. hi.gif
бох
мужики я хотел у вас спросить канди можно делать на любом меду но я про токие меда как гречишный или подсолнуха или с сурепки или рапса на таком меду можно делать канди hmm.gif
AIF
Цитата(бох @ Суббота, 24 Августа 2013, 17:52)
мужики я хотел у вас спросить канди можно делать на любом меду но я про токие меда как гречишный или подсолнуха или с сурепки или рапса на таком меду можно делать канди
*

Вообще-то не совсем в тему...но отвечу dntknw.gif
Весной если надо ...в пакет подсолнечный мёд....состояние...."ещё не течёт, но уже не камень" biggrin.gif Сверху несколько проколов вилкой...и реечку....Если жизнь заставить "кидать" ещё раз.....ни рейка ,ни вилка не требуется....забирают и так. hi.gif Канди....лишняя возня и проблемы для пчёл imho.gif ...На этом форуме один человек сказал....Не забывайте пчёлы "сосущие", а не "грызущие".... Хорошие слова....я стараюсь помнить hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(бох @ Суббота, 24 Августа 2013, 16:52)
мужики я хотел у вас спросить канди можно делать на любом меду но я про токие меда как гречишный или подсолнуха или с сурепки или рапса на таком меду можно делать канди
*

Цитата(бох @ Суббота, 24 Августа 2013, 16:52)
*

Забыть про канди. Насыщенный сахарный сироп или мед с водичкой (так, чуть-чуть воды, чтобы кристаллы распустились) и в фасовочном пакете можно дать пчедам в любое время года, под холстик (на клуб)
voxon
Цитата(AIF @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 0:04)
Канди....лишняя возня и проблемы для пчёл
*

Поддерживаю. Удобно для пчеловода -
но крайне неудобно и даже противоестественно
для пчёл.

Styopa
Цитата(razo @ Пятница, 23 Августа 2013, 22:32)
а один год выдалось время и закормил рано,в результате пчёлы опоносились,т. к. натаскали пади.Вот наглядный пример,как опасно закармливать рано,что многие рекомендуют,закормить,как можно раньше,чтобы не износилась пчела,которая пойдёт в зиму.Получается,что зимуют на сиропе и опонашиваются.
*

Друзя скажите пажалста осеню по вашему кормит что бы не натаскали пади ,лучши сказали какой температуре пад не виделяется.Пропустил слова кагда.
razo
Цитата(Styopa @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 9:42)
Друзя скажите пажалста осеню по вашему кормит что бы не натаскали пади ,лучши сказали какой температуре пад не виделяется.Пропустил слова кагда.
*

Я привёл слова из лекции Кашковского.Я начинаю отбирать рамки на хранение и формирую гнездо,когда ночные температуры понижаются меньше 10. До 8 градусов.И только после этого закармливаю.Это в сентябре.Был с внукчкой на озере,листья вербы облеплены тлёй,пчёлы гудут,потому и подошёл,собирают падь.Данных,при какой температуре падь не выделяется,не встречал.Считаю,следует ориентироваться на то,что прекращается активный лёт пчёл. imho.gif

Цитата(kain2 @ Суббота, 24 Августа 2013, 7:33)
В 2011г покупал 1 пузырек 200руб.,а том году за 250руб.А в этом году уже просят 300руб.и еще за пересылку почта накручивает прилично.
*

Пчёлы зимой не оправляются.А добавки в сироп только увеличивают наполнение и нагрузку кишечника.Поэтому я противник всех добавок в сироп.А реклама помогает впарить ненужный товар.Нужный мы и без рекламы купим.
nikbadi
Задавал этот вопрос в теме " ответы новичкам"- тишина. Может здесь повезет: у меня одна семья совсем не берет побудительную подкормку, хотя другие забирают на ура. Взятка нет, погода не балует. В чем может быть причина? Может погибла матка? Если так, то можно-ли подсадить к этой семье слабый отводок, если да, то как? Семья очень сильная. Спасибо.
RaTed
Цитата(nikbadi @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 13:40)
Задавал этот вопрос в теме " ответы новичкам"- тишина. Может здесь повезет: у меня одна семья совсем не берет побудительную подкормку, хотя другие забирают на ура. Взятка нет, погода не балует. В чем может быть причина? Может погибла матка? Если так, то можно-ли подсадить к этой семье слабый отводок, если да, то как? Семья очень сильная. Спасибо.
*

Попробуем. Открываем улей и смотрим,- рамки напротив летка. Есть пустые без набрызга соты? Есть расплод? И так быстренько осматриваем все гнездо.
Может оказаться что все залито и матке негде червить, чтож, придется эту самую матку все же поискать.... Тревогу надо поднимать если видим трутневый расплод среди пчелиных пустых сот,- проблема с маткой ( нет ее).
В гнезде есть свободное место, но нет расплода, тоже подозрительно, расплод должен еще быть.
Видим расплод,- все в порядке,- у семьи есть понимание достаточности, сироп брать не хочет. Бывает семья сильно "устала" на ГВ. НО! Есть мнение, что такая семья обязательно сменит матку, если она доживет до весны (старая).
Дать семье полноценный отводок сейчас только через газету и то, я бы маточку в отводке накрыл колпачком на пару дней. Закрываем гнездо неблагополучной семьи плотненько газетой, никаких проколов в газете не делаем. Обрызгиваем газету спиртовой настойкой мяты (мяты еще полно, настоять никагого труда) и сверху ставим отводок. Проверяем через два три дня, собственно видно все как вытаскивают газету.
nikbadi
Цитата(RaTed @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 15:11)
Есть мнение, что такая семья обязательно сменит матку, если она доживет до весны (старая).
*

Спасибо RaTed ,но матку сменили этим летом- тихая смена. Остальное проверю сегодня и буду принимать решение.
AIF
Цитата(RaTed @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 16:11)
и то, я бы маточку в отводке накрыл колпачком на пару дней.
*

Вот...вот... Только что смотрел подсаженную неделю назад через газету (а под ней ганнимановка)...Грохнули. sad.gif ( Матка - облёт конец июля). Если сила отводка меньше 30 процентов силы семьи....объединить проблемно..В ЭТО ВРЕМЯ.... Раньше.... И ПОЗЖЕ результат лучше. imho.gif
Styopa
Цитата(AIF @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 18:35)
.объединить проблемно..В ЭТО ВРЕМЯ..
*

Читайте мой собщения подсадок маток сооб 1624 прогодится.И всем предлагаю обсуждат этого типа падсатки маток.Пака подсатка идёт без проблема.
Цитата(AIF @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 18:35)
меньше 30 процентов силы семьи....объединить проблемно..В ЭТО ВРЕМЯ.
*

Объединить не может проблем если обе семя перенесли другой ули.
AIF
Цитата(Styopa @ Понедельник, 26 Августа 2013, 9:33)
Читайте мой собщения подсадок маток сооб 1624 прогодится.И всем предлагаю обсуждат этого типа падсатки маток.Пака подсатка идёт без проблема.
*

Styopa Тогда уж скидывай ссылку на тему (в этой теме сообщение 1624 не твоё dntknw.gif ) Обсуждать можно...НО НЕ В ЭТОЙ ТЕМЕ dntknw.gif

Цитата(Styopa @ Понедельник, 26 Августа 2013, 9:33)
Объединить не может проблем если обе семя перенесли другой ули.
*

У меня павильон.... эта манипуляция (имеется в виду перенос) крайне трудозатратна.... скажем...не всё так просто.... Если делать во время (первая половина лета) и на взятке.... бывает вместо старой (на это же место на рамке ) бросаешь молодую (плодную)..... и семья как будто не заметила....Но не в августе...
Сейчас и здесь обсуждаем зимовку на сахаре hi.gif
Styopa
Цитата(AIF @ Понедельник, 26 Августа 2013, 18:15)
Styopa Тогда уж скидывай ссылку на тему (
*

Смена матки сооб289
ВЛАДМИР
Цитата(Styopa @ Вторник, 27 Августа 2013, 9:23)
Смена матки сооб289
*

Ссылку лучше вот так подать.
Или так http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1166710 hi.gif
яшкапчёлка
Всем, добрый день!
Я очень молодой пчеловод, с июля месяца 2013 года. 8 июля купил 2 отводки по семь рамок. Матка, мёд и расплод. В одном отводке, так получилось, больше рабочих пчёл, т.е. сильнее. Неделю назад, вместе с опытным пчеловодом осмотрели ульи, ульи лежаки большие на 22 рамки.
Я до этого добавил сушь, короче как мне посоветовали.
Оказалось при осмотре, семья по сильнее имела 7 рамок с мёдом и много расплода, значит матка хорошо работала. А семья что по слабее, только 2 рамки с мёдом и тоже много расплода. Я имею ввиду полные рамки с мёдом. Я сейчас даю им сироп обеим семьям, с учетом, что от сильной возьму и дам слабее 2 рамки с медом.
Хотелось, пожалуйста, чтобы подсказали, сколько и как кормить сиропом на зиму моих пчел, и сколько и надо ли добавить уксусную кислоту.
Большое спасибо!
Styopa
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 27 Августа 2013, 12:49)
Ссылку лучше вот так подать.

*

Подробно если можно,пажалуйста.
Styopa
https://pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1166710
voxon
Цитата(яшкапчёлка @ Пятница, 30 Августа 2013, 4:00)
сколько и как кормить сиропом на зиму моих пчел,
и сколько и надо ли добавить уксусную кислоту
*

Насчет сроков и количества подкормки - проконсультируйтесь
у местных пчеловов, кто живет в вашей климатической зоне.
А насчет КИСЛОТЫ - ни в коем случае! Только чистый сахар.
razo
Цитата(voxon @ Пятница, 30 Августа 2013, 14:07)
А насчет КИСЛОТЫ - ни в коем случае! Только чистый сахар.
*

Сколько написано о вреде кислоты, и снова желание усложнить пчёлам жизнь.Как живучи предрассудки!
rnikitat
Цитата(voxon @ Суббота, 17 Августа 2013, 0:51)
Очень странно, уважаемый коллега, что вы приводите
в качестве цитаты мой пост даже не прочитав его.
Приведу еще раз:
Почему не с чем? Оставлял я и на мёде 100%
*

Да прочёл я всё...
Но одно дело - оставлять на мёде - просто... И совсем другое - "Задаться целью" - оставлять только на мёде ! .. О чём я Вас и спросил... bye.gif
Perca
Цитата(яшкапчёлка @ Четверг, 29 Августа 2013, 21:00)
сколько и как кормить сиропом на зиму моих пчел
*

Сократи слабую до 6-7 рамок, а сильную до 8-10, остальные рамки убери и корми большими порциями сиропа, пока берут imho.gif .
voxon
Цитата(Perca @ Суббота, 31 Августа 2013, 6:10)
Сократи слабую до 6-7 рамок, а сильную до 8-10,
остальные рамки убери и корми большими порциями сиропа, пока берут
*

Поддерживаю. Самый простой и надёжный способ.
n-farmer
Сколько написано о "вреде кислоты"? пока кроме безосновательных заявлений отдельных пользователей форума, ничего не видел.
razo
Цитата(n-farmer @ Суббота, 31 Августа 2013, 12:19)
Сколько написано о "вреде кислоты"? пока кроме безосновательных заявлений отдельных пользователей форума, ничего не видел.
*

Кашковский проводил исследования и выявил большой вред.Если бы Вы внимательно читали, то не заявляли бы о безосновательных заявлениях отдельных пользователей.
ВАРАКСИНО
Зимовка на сахаре в нашем регионе(Смоленская обл.)лучше тем, что мёд собраный в августе не может использоваться для питания пчёл в зиму. (состав цветущих растений и пади).А закормив сахаром - гарантия 100 хорошей зимовки.
skept
Я так скажу. Падь - ху..ть, зимовка на сахаре есть зимовка с гарантией при условии что вы пчеловод, а не крен с бугра. Условия региона и т.д. куйня это все. Есть пчеловоды которые в принципе не приемлют данный вопрос к рассмотрению и есть прогрессивные.... Лучше-хуже... вопрос яйца выеденного.....! drinks_cheers.gif
rnikitat
Цитата(ВАРАКСИНО @ Суббота, 31 Августа 2013, 20:04)
Зимовка на сахаре в нашем регионе(Смоленская обл.)лучше тем, что мёд собраный в августе не может использоваться для питания пчёл в зиму. (состав цветущих растений и пади).А закормив сахаром - гарантия 100 хорошей зимовки.
*

ВАРАКСИНО ! А до Ваших закормок сахаром, в Смоленской обл. жили пчёлы или нет ?
Может в Вашей области пчёлы появились с появлением сахара ??? biggrin.gif Тогда это всё объясняет !!! biggrin.gif
Трудоголик
Цитата(skept @ Суббота, 31 Августа 2013, 21:13)
и есть прогрессивные....
*

Прогрессивные......это .....хто? smile.gif
Алекс..
Цитата(skept @ Суббота, 31 Августа 2013, 20:13)
зимовка на сахаре есть зимовка с гарантией
*

в разных регионах по разному.это вы не забывайте. hi.gif
Любава
И я пчёл сахаром закармливаю ,лучше чем на подсолнухе + больше.
Трудоголик
Цитата(Любава @ Суббота, 31 Августа 2013, 21:58)
лучше чем на подсолнухе + больше.
*

Больше труда по закормке или больше выхлоп подсолнуха?
Который сейчас по цене...почти как сахар стал.
Любава
Вечно ты умничаешь ,для меня сахар лучше + больше ,а как Вам мне безразлично.Я высказал то ,что наблюдаю на чём пчелы лучше зимуют.
Трудоголик
Цитата(Любава @ Суббота, 31 Августа 2013, 22:13)
Я высказал то ,что наблюдаю на чём пчелы лучше зимуют.
*

На подсолнухе не хуже...и меньше работы по закормке. Проверено. imho.gif
Петар Пантелић
Привет!

В Сербии хорошая зимовка на подсолнухе. Сахар не требуется. Но наша зима не холодная и продолжительная как в вас.
voxon
Цитата(razo @ Суббота, 31 Августа 2013, 22:54)
Кашковский проводил исследования и выявил большой вред
*

У нас в Отделе Пчеловодства НИИ СХ, еще в 70 - е.
Под руководством Кашковского В.Г - проводил эксперимент
научный сотрудник Д.Г Шушков.
(мой тогдашний непосредственный наставник). Добавляли в корм
уксусную кислоту "по Таранову". В сравнении с контрольной группой,
зимующих на чистом сиропе - сильные и средние семьи зимовали
существенно хуже, слабые погибали. По итогам эксперимента был сделан
вывод что в условиях продолжительной зимовки добавка кислоты -
однозначно вредна.
Анатолий074
Кормлю сиропом дал два раза по пять литров взяли все как кормить дальше давать сразу или делать перерыв сколько дней?
ВАРАКСИНО
Цитата(Анатолий074 @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 9:00)
Кормлю сиропом дал два раза по пять литров взяли все как кормить дальше давать сразу или делать перерыв сколько дней?
*

Корми до тех пор пока перестанут брать - лишнего не возьмут, проверено!
Андрей Бондарев
Цитата(Анатолий074 @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 9:00)
*

При сборке гнезда можно бегло оценить, сколько не хватает меда в каждой рамке.
И надо дать столько сиропа, чтобы было по норме на каждую рамку и даже чуть больше.
Дают большими порциями. Для чего? Для того, чтобы мед, полученный из сиропа
был сплошным пластом, без сбора меда в промежутках ( при малых порциях).
Лишний сироп не помешает, но нужно учесть, что пчелы при переработке сиропа
изнашиваются. hi.gif
А норма на каждую рамку, не менее 2кг запечатанного меда.
ВАРАКСИНО
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 20:32)
пчелы при переработке сиропа
изнашиваются
*

Если их в улье две горсти нечего их и кормить!
razo
Цитата(ВАРАКСИНО @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 21:25)
Если их в улье две горсти нечего их и кормить!
*

Изнашиваются,но переработавшие сахар нормально зимуют.При концентрации 2:1.
вэн
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 01 Сентября 2013, 19:32)
Лишний сироп не помешает, но нужно учесть, что пчелы при переработке сиропа
изнашиваются. 
*

Изнашиваются на выкормке расплода, а не на переработке сиропа.
Светлоград
Цитата(вэн @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 8:14)
Изнашиваются на выкормке расплода, а не на переработке сиропа.
*

Изнашиваются и на том и на другом. Факт.
voxon
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 3:32)
Но нужно учесть, что пчелы при переработке сиропа
изнашиваются
*

Не факт! acute.gif Экспериментально пока не подтверждено,
только по "личным наблюдениям" ... А по личным наблюдениям -
"износа" не замечал.
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 15:38)
Изнашиваются и на том и на другом. Факт.
*

Причём на выкормке расплода -
факт доказанный экспериментально
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО