Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Galka49
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 12:21)
Не спят пчелы в клубе . Исследования проводились что они могут замереть на несколько секунд и это только можно считать кратковременным сном. А в остальном у них постоянно идет активный образ жизни . А то что клуб в сторону не перемещается при наличии кормов - только от температурного режима зависит.
*

От температурного режима значит? Ну а что мешает, будучи в здравом уме и при памяти, что мешает клубу резко поднять температуру и переместится вбок? Для спасения жизни, замечу в скобках. Какой такой закон физики не дает пчелам поднять температуру до небходимой для перемещения вбок? Ведь они это сделать могут вполне, но не делают. Я предполагаю - они спят. А что вы предложите - почему они не взвинчивают температуру?

Светлоград
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:34)
что мешает клубу резко поднять температуру и переместится вбок?
*

Вы сами то хоть поняли что написали ? Где они должны поднимать температуру ? На боковой улочке где их нет вообще ? А в этой улочке -5 , к примеру. В центре клуба они могут поднять (при беспокойстве ) но это не позволит им перемещаться в бок. Перемещаться им позволяет наружняя температура плюсовая в улье .
При морозах они перемещаются только вверх за конвективным теплом .
Galka49
Цитата(Рыков @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:27)
Но вот странное дело... Он, при этом, своих пчёл сахаром не кормит ! С чего бы это ?
*

Кормит. Он про свои три семьи последние часто рассказывает. Кормить старается всегда попозже, не по рекомендациям 5 сентября. Ибо несколько раз после закормки рано пчелы потом натаскивали пади и обкакивались. Раз оставил ивовый мед - абкакались. Рассказывает не смущаясь, мало ли что профессор.
Александр-Беларусь
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:34)
что мешает клубу резко поднять температуру и переместится вбок?
*

Соседняя рамка. Про температуру написал Светлоград friends.gif
Galka49
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:38)
Вы сами то хоть поняли что написали ? Где они должны поднимать температуру ? На боковой улочке где их нет вообще ? А в этой улочке -5 , к примеру. В центре клуба они могут поднять (при беспокойстве ) но это не позволит им перемещаться в бок. Перемещаться им позволяет наружняя температура плюсовая в улье .

*

Пчелиная семья около 3х кг способна при минус 40 поднять температуру до плюсовой во всем дадановском улье.
И в этой плюсовой температуре переместиться хоть в 5 улочку, хоть в 10.
Рыков
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:39)
Кормит. Он про свои три семьи последние часто рассказывает. Кормить старается всегда попозже, не по рекомендациям 5 сентября. Ибо несколько раз после закормки рано пчелы потом натаскивали пади и обкакивались. Раз оставил ивовый мед - абкакались. Рассказывает не смущаясь, мало ли что профессор.
*

Ну енто он о былом рассказывал, помню. А на вопрос из зала - скоко Вы своим сейчас даёте сахара, он смущённо промямлил - мои на мёде, мол... smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:45)
Пчелиная семья около 3х кг способна при минус 40 поднять температуру до плюсовой во всем дадановском улье.
*

Это тянет на нобеля. Кроме своего мнения, есть ещё аргументы? Ваша семья максимум на что способна, - генерировать 20 Вт тепловой энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать температуру корки клуба, но никак не стенок улья.
Рыков
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:39)
Ибо несколько раз после закормки рано пчелы потом натаскивали пади и обкакивались. Раз оставил ивовый мед - абкакались.
*

Ага... Значится, обкакиваются от мёда, а от сахара - нет ? В этом причина обкакиваний ? hmm.gif

И в этой плюсовой температуре переместиться хоть в 5 улочку, хоть в 10.
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:53)
Это тянет на нобеля. Кроме своего мнения, есть ещё аргументы? Ваша семья максимум на что способна, - генерировать 20 Вт тепловой энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать температуру корки клуба, но никак не стенок улья.
*

Во блин, ну мы тут ща замутим, шо весь форум перевернётся !!! biggrin.gif
трифон
Может сон у пчел своеобразный?Может даже и не сон а такое состояние сомнамбулическое(особенно в корке клуба)позволяющее выдержать зимовку?
Светлоград
*

Это называется "тушите свет".
Я про это никому не скажу среди знакомых .....как минимум засмеют , как максимум у виска будут пальцем крутить. biggrin.gif
Galka49
Ваша семья максимум на что способна, - генерировать 20 Вт тепловой энергии. Этого хватает, чтобы поддерживать температуру корки клуба, но никак не стенок улья.
*

Ну а сколько ватт она генерирует например в марте, когда есть три рамки расплода? Неужели тот же максимум в 20 ватт.
20 это минимум - небходимый для тепления жизни в клубе. Ниже - может погибнуть. А теперь скажите какой максимум она генерирует при 8 рамках расплода и падении температуры до +5 например? А почему она не сможет это сгенерировать в январе?
Светлоград
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:01)
Может даже и не сон а такое состояние сомнамбулическое
*

Это же вам не теплокровные , которые при любой температуре могут двигаться всегда быстро . Оцепенение у пчел происходит прямо пропорционально воздействующей на них температуры . На корке клуба всегда +3-+5 . Былоб там -1 пчелы были б вообще не подвижны и погибли , не имея сил и возможности вернуться в центр клуба .
Понапридумуют тут про всякие сны у пчел и пляшут от этих своих умозаключений дальше , теории строят, предположения.
трифон
Это тянет на нобеля. Кроме своего мнения, есть ещё аргументы?
*

Да.Я тоже читал про 20-25 Ватт.Но это с позвоения сказать в "крейсерском режиме".А он же(Galka49
) возможно говорил о возбужденном состоянии семьи.Я сам частенько наблюдаю,когда семью потревожу случайно или намеренно,таянье снега в проекции верхнего и нижнего летка,а также иней рядом с клубом гачинает превращаться в конденсат dntknw.gif

Galka49
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:02)
Это называется "тушите свет".
Я про это никому не скажу среди знакомых .....как минимум засмеют , как максимум у виска будут пальцем крутить.
*

Не спешите тушить. Лет так 15 назад при даданах еще я опрокинул улей - было наверно -25. При этой температуре они вполне успешно добрались до морды лица и пришлось отступить.
Но самое интересное запомнилось навсегда - когда подошел, от клуба на боку и с некоторыми выпавшими рамками исходило тепло - можно было греть руки. Так что набирайтесь опыта.
Рыков
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:06)
На корке клуба всегда +3-+5 .
*

biggrin.gif Думается - "слегка" поболе ! Но...
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:01)
Может сон у пчел своеобразный?Может даже и не сон а такое состояние сомнамбулическое(особенно в корке клуба)позволяющее выдержать зимовку?
*

Одесса, старый дворик. Мальчик кричит соседке, курящей "Беломор" на балконе :
- Тётя Сара, Ви не можете взять квадратный корень из 36-ти ?!!
- Изя ! То, шо я могу взять, тебе ещё рано ! Зачем тебе эти головные боли ? Помоги лучше материально !
biggrin.gif
Galka49
Итак, переформулируем вопрос - что мешает пчелам перейти в возбужденное состояние, резко поднять температуру ( ради спасения жизни) и перейти на боковой мед? Соседняя улочка? Это если у вас зимуют полкилограмма пчел, а мы говорим про нормальную семью - что мешает спасти свою жизнь?
Отвечаю - мешает сон, вернее сонная матрица поведения, которая предписывает в зимнем клубе спать и двигаться только по сплошному медовому полю вверх. При возникновении форс-мажора, если семья не прснулась, в сонной программе ничего не заложено и семья сонной же погибает.
Но часто при израсходовании корма семья просыпается и тогда может перейти в бок или ждать вверху - может догадается кинуть канди.
Bikanin
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:34)
почему они не взвинчивают температуру?
*

Взвинчивают, при необходимости и возможности. Но топливо имеет свойство кончаться неожиданно, а чтобы знать о том, куда переместиться, надо сначала туда разведчиц посылать.
трифон
Цитата(Рыков @ Четверг, 03 Сентября 2015, 13:59)
Ага... Значится, обкакиваются от мёда, а от сахара - нет ? В этом причина обкакиваний ?
*

Так неперевариваемый(каловый остаток) у сахарного меда и и натурального разный biggrin.gif .Вот пошли мы Вами в...поход.Вы взяли с собой пару шоколадок и колбаски сухой а я тазик с овощным салатом...И кто будет чаще по кустам бегать?
Рыков
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:22)
Вот пошли мы Вами в...поход.Вы взяли с собой пару шоколадок и колбаски сухой а я тазик с овощным салатом...И кто будет чаще по кустам бегать?
*

Гдей-то раньше я уже читал про "поход"... biggrin.gif
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:22)
Так неперевариваемый(каловый остаток) у сахарного меда и и натурального разный
*

А на сколько разный ? Если можно поточнее ! smile.gif
И самый интересный вопрос - за счёт чего разный ? hmm.gif biggrin.gif
Galka49
Цитата(Bikanin @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:20)
Взвинчивают, при необходимости и возможности. Но топливо имеет свойство кончаться неожиданно, а чтобы знать о том, куда переместиться, надо сначала туда разведчиц посылать.

*

Ответ не принимается. Когда очень хочется кушать - почувствовать присутствие пищи см за 5 не составит труда.
трифон
Рыков
Цитата(Рыков @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:17)
Одесса, старый дворик. М
*

Вот вот biggrin.gif .Уж очень мало мы знаем чтобы полноценно судить о тех или иных вещах.В тех областях где считаю себя профессионалом я по ходу жизни пришел к осознанию что мало что понимаю в тех вопросах,где раньше считал себя спецом.

Цитата(Рыков @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:28)
Гдей-то раньше я уже читал про "поход"...
*

Возможно второй раз пишу.Ну а почему бы и нет?Сравнение хорошее.Красочное и живописное biggrin.gif
Galka49
А на сколько разный ? Если можно поточнее ! smile.gif
И самый интересный вопрос - за счёт чего разный ?
*

Ну-ну. Это называется - дать петуха. В сахаре нет ваших белкоа 2%, в сахаре нет минеральных веществ, аминокислот и ферментов. При зимовке на меде каловая нагрузка доходит до 36 мг, а на сахаре только 20.
Александр-Беларусь
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:05)
20 это минимум - небходимый для тепления жизни в клубе.
*

Ребята! Спросите у гугла про термогенез пчелиной семьи. Чего я вам тут прописные истины пытаюсь открывАть. 20 Вт - это никакой не минимум, а самый, что ни наесть максимум. Просто при различных наружных температурах этого количества тепла хватает на разные задачи, а летом и на выращивание расплода. Да, зимой пчёлы могут поднять температуру в локальной зоне до температуры выращивания расплода, но локально.
Понапридумуют тут про всякие сны у пчел и пляшут от этих своих умозаключений дальше , теории строят, предположения.
*

Это точно! Изначально неправильно заданный ориентир приводит в тупик.
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:08)
Я сам частенько наблюдаю,когда семью потревожу случайно или намеренно,таянье снега в проекции верхнего и нижнего летка,а также иней рядом с клубом гачинает превращаться в конденсат
*

А Вы их потревожьте при -40*С. Приведённый пример говорит лишь о том, что для поддержания микроклимата пчёлам хватало и 15 Вт. Вы их потревожили, они вышли на полную мощность. Вот и потекло crazy.gif
трифон
А на сколько разный ? Если можно поточнее ! 
И самый интересный вопрос - за счёт чего разный ?
*

Попамяти не помню а гуглить не буду.Тем более возможно Вы цифры знаете.Натуральный мед натуральному меду рознь.В разнотравье будут одни цифры а в падевом другие.Ну и в общем,разный он будет за счет более высокого содержания в натуральном меде солей,пыльцевых зерен,декстринов и пр.Сахарный мед всеми этими веществами будет беден
Galka49
[quote=Александр-Беларусь,Четверг, 03 Сентября 2015, 14:33]
Ребята! Спросите у гугла про термогенез пчелиной семьи. Чего я вам тут прописные истины пытаюсь открывАть. 20 Вт - это никакой не минимум, а самый, что ни наесть максимум.
*

[/quote

Сразу за термогенезом сбегал. Я вот сейчас Маркса привлеку, мало не покажется.
Зимой пчелиный клуб потребляет 2 грамма меда, в активном состоянии - не менее 200. Умножте на калорийность и получите киловатты. Агугл значит дает одинаково что летом, что зимой?
Светлоград
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:20)
Но часто при израсходовании корма семья просыпается и тогда может перейти в бок или ждать вверху - может догадается кинуть канди.
*

Посмотрите ролики Малыхина В.Е. по поводу когда клуб подошел к верху , закончились корма на тех улочках где они обсиживали , у них начинается паника и опонашивание . Рядом стоят полномедные рамки и они не тронуты , семья погибла . Зимуют на воле . Т.е. жестокий ветер при морозах присутствует.
Прежде чем свои умозаключения тут толкать в качестве истины , лучше подковаться хотя бы теоретически.
трифон
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:33)
Вы их потревожили, они вышли на полную мощность. Вот и потекло
*

Так вот он(Galka49 ) и пишет(насколько я понял)почему бы пчелам не выйти "на полную мощность"
Тогда когда пчелосемье угрожает гибель от голода и не перейти на соседнюю улочку?
Galka49
трифон

Ты молодец. Правильно понимаешь.
Что мешает зимнему клубу вместо 2х грамм меда резко увеличить потребление - 100 грамм, 200 грамм и получить 200 ватт, 2 квт, что позволит при любой температуре поднять температуру в улье до плюсовой и спасти себе жизнь?
Только сон и сонная программа. В активном состоянии они бы сделали это немедленно.
трифон

*

А если Ваши теории(то есть те которых придерживаетесь Вы и которые Вам нравятся в силу ряда причин) попросту неверны?Или имеют другие варианты?Ну почемы Вы так категоричны?
Светлоград
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:39)
Зимой пчелиный клуб потребляет 2 грамма меда, в активном состоянии - не менее 200. Умножте на калорийность и получите киловатты. Агугл значит дает одинаково что летом, что зимой?
*

Уважаемый ну хватит уже блистать полной безграмотностью , надоело прописные истины втюхивать полному невежеству . Где эти цыфры взяли ?
У меня вторую зиму на весах ульи стояли я ПО СВОЕМУ ОПЫТУ знаю точно , что при t наружнего воздуха +5 клуб потребляет 25 грамм в сутки , при морозах 50 грамм .
Чего в кучу тут валить всякие аргументы левые. Вы к чему эти глупые цыфры в 2 грамма привели ? Не позорьтесь на весь форум , включите соображалку , 2 грамма на зимующую семью в сутки . dntknw.gif
http://www.youtube.com/watch?v=Dc67MOstLhE я выпадаю из этой "полезной " и "высоко интеллектуальной " дискуссии , дальше уж как нить без меня . Люди с 20 летним стажем такое несут , что на голову не натянешь. Я пас.
трифон
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:50)
Только сон и сонная программа
*

Верно.Просто сон может быть иной чем у медведя или человека спящего ночью.Моэет правда какая-то программа.Ну я не знаю как это назвать.Знаний не хватает
Светлоград
Что мешает зимнему клубу вместо 2х грамм меда резко увеличить потребление - 100 грамм, 200 грамм и получить 200 ватт, 2 квт,
*

мама родная , темень непросветная. Им мешает площадь своего тела , площадь желудка перерабатывающего мед в калории , вы же не можете свой газовый котел в 25 кВт раскочегарить чтоб он выдавал 50 кВт у него площадь теплообменника не позволит .
Все , удаляюсь , удаляюсь , удаляюсь - надоело бред опровергать.
Galka49

Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:44)
Посмотрите ролики Малыхина В.Е. по поводу когда клуб подошел к верху , закончились корма на тех улочках где они обсиживали , у них начинается паника и опонашивание . Рядом стоят полномедные рамки и они не тронуты , семья погибла . Зимуют на воле . Т.е. жестокий ветер при морозах присутствует.
*

Я и без чужих роликов у себя 100 раз видел как клуб подошел кверху, как иногда делился на 2 - иногда погибал, иногда нет.
Держал и на чичере, теперь вот в сараях с наружной температурой. Если вы что то увидели на чужом ролике - это не значит что истина в последней инстанции.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:56)
мама родная , темень непросветная. Им мешает площадь своего тела , площадь желудка перерабатывающего мед в калории , вы же не можете свой газовый котел в 25 кВт раскочегарить чтоб он выдавал 50 кВт.
*

Вы у меня не только маму вспомните, но и бабушку.
"Площадь тела, площадь желудка" к рассмотрению не принимаются т.к. глупость.
Если у нас котел на 25квт, а мы держим 2 - что мешает поднять до 25?

трифон
Светлоград
Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:44)
Посмотрите ролики Малыхина В.Е.
*

Ну вот Вы уличаете других в безграмотности...Ну кто такой Малыхин?Вы на него ссылаетесь неоднократно.Это пчеловод работающий на мед(поправьте если что).Неглупый,производящий приятное впечатление.Снимает видеорепортажи с пасеки,кигу(или две)написал.Но образования соответствующего нет,исследовательскую деятельность не ведет как она должна вестись.И тем не менее Вы отправляете к его видео как к источнику ликвидирующему безграмотность dntknw.gif .
Александр-Беларусь
Что мешает зимнему клубу вместо 2х грамм меда резко увеличить потребление - 100 грамм, 200 грамм и получить 200 ватт, 2 квт, что позволит при любой температуре поднять температуру в улье до плюсовой и спасти себе жизнь?
*

Физиология и законы химии.
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:45)
Так вот он(Galka49 ) и пишет(насколько я понял)почему бы пчелам не выйти "на полную мощность"
*

Ну, вышли они на полную мощность! А дальше что? Это мощности не хватит, чтобы согреть весь улей. Galka49 запутался в цифрах и нас путает lol.gif Это какие 2 грамма потребляет зимний клуб? За какое время? Если следовать логике Galka49 , то пчёлам и улей не нужен. Съели по 200 на рыло, расселись по веткам и ждём весны.
Давайте теплотехнику оставим в покое. Тема про сахар.
Светлоград
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:05)
Это пчеловод работающий на мед(поправьте если что).
*

Поправляю - на молочко.
Ролик выложил свой , где ульи всю зиму на весах.
Galka49

Цитата(Светлоград @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:52)
У меня вторую зиму на весах ульи стояли я ПО СВОЕМУ ОПЫТУ знаю точно , что при t наружнего воздуха +5 клуб потребляет 25 грамм в сутки , при морозах 50 грамм .
Чего в кучу тут валить всякие аргументы левые. Вы к чему эти глупые цыфры в 2 грамма привели ? Не позорьтесь на весь форум , включите соображалку , 2 грамма на зимующую семью в сутки .
*

Признаться 2 грамма у меня засело из чьего то опыта. Помню про 2 грамма и все. Т.е. наверно можно добиться такой зимовки, что потребление корма будет всего 2 грамма. Хотя в жизни конечно больше.
Но форум это не математический диспут. Если вы увидели неточность - не надо вопить "караул грабят".
Суть спора от этой неточности не меняется. Я не боюсь опозориться на весь форум. А если вы об этом говорите - значит боитесь. Ничего, пройдет.

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:16)
Если следовать логике Galka49 , то пчёлам и улей не нужен. Съели по 200 на рыло, расселись по веткам и ждём весны.
*

Можно подумать, что последний мильон лет пчелы только и сидели в ульях Дадана-Лангстрота и на 145.
Bikanin
Сахар то тут при чем?
Рыков
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:33)
Ну-ну. Это называется - дать петуха.
*

Ну какиеж енто "петухи", это, пока ещё, лишь цветочки... smile.gif
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:33)
В сахаре нет ваших белкоа 2%, в сахаре нет минеральных веществ, аминокислот и ферментов.
*

Ну нет... И что ?
Что именно представляет из себя неперевариваемый остаток ? Конкретно - что ? hmm.gif
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 14:39)
Натуральный мед натуральному меду рознь.В разнотравье будут одни цифры а в падевом другие.Ну и в общем,разный он будет за счет более высокого содержания в натуральном меде солей,пыльцевых зерен,декстринов и пр.
*

Неплохо, особенно, для плохой памяти. smile.gif
И всё же, вопрос остался без ответа ! dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 19:22)
Так неперевариваемый(каловый остаток) у сахарного меда и и натурального разный
*

Справедливости надо сказать, На нормальном цветочном меде (при отсутствии пади) ни когда у пчел переполнения каловыми остатками не будет и вполне на меде зимуют без облета по 7,5 месяцев и при этом при первом облете снег даже не пачкают каловыми испражнениями проверено многими зимовками.
Galka49
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:16)
Ну, вышли они на полную мощность! А дальше что? Это мощности не хватит, чтобы согреть весь улей.
*

Вот интересно- почему не хватит? Я у себя неоднократно убеждался, что при неосторожном обращении они могут так раскочегариться, что обогреть весь улей - раз плюнуть.
Да весь улей и обогревать не надо. Достаточно верх улья.

Цитата(Рыков @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:26)
Ну нет... И что ?
Что именно представляет из себя неперевариваемый остаток ? Конкретно - что ?
*

Знаешь, Рыков. Мы, конечно, в желудках пчел не сидели, да и вряд ли кто из присутствующих делал анализ выделений, но все их видели. А ты что, не видел?

трифон
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:29)

Вот интересно- почему не хватит?
*

Конечно могут.Ненадолго но могут.Надолго не хватит.Ну и от температуры за бортом зависит конечно насколько градусов и насколько времени.
Galka49
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:27)
Справедливости надо сказать, На нормальном цветочном меде (при отсутствии пади) ни когда у пчел переполнения каловыми остатками не будет и вполне на меде зимуют без облета по 7,5 месяцев и при этом при первом облете снег даже не пачкают каловыми испражнениями проверено многими зимовками.
*

Вполне справедливое замечание. Но у нас в цветочный мед может попасть и рапс, и сурепка. И всегда желудок к концу на грани.
Вот в том году знал, что нет гречихи поблизости, а мед оказался явно с гречихой. Спрашивал, никто про гречиху ничего не мог сказать. Что натаскают - в руках провидения.

Vasilii_VK
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 20:40)
Но у нас в цветочный мед может попасть и рапс, и сурепка. И всегда желудок к концу на грани.
*

мед Ни сурепки, ни рапса так же не создадут с проблеммы с преполнением каловыми остатками. Скорее даже наоборот, от рапсового меда вообще не будет остатков в кишечнике biggrin.gif
трифон
Ладно.Пойду мед качать и кормить буду заодно.Позавчера даданы сократил до 8 рамок(многокорпусные уже были на одном корпусе) и начал кормить.А вчера по потемкам бисанаром прошелся и бипином с керосином из варомора.Бисанар не впечптлил(распыления нет хорошего) а бипин с керосином ого-го облако дыма.Пойду погляжу а то может пасека легла от обработки.
Galka49
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:40)
Конечно могут.Ненадолго но могут.Надолго не хватит.Ну и от температуры за бортом зависит конечно насколько градусов и насколько времени.
*

Ну вот это и добиваюсь. Они могут... но не могут. Прям гипноз какой то. Версию про сон отвергли, придрались к неточности и удалились, в позе супермена усевшись у окна.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:45)
Скорее даже наоборот, от рапсового меда вообще не будет остатков в кишечнике biggrin.gif
*

Конечно не будут остатков кишечнике. Рапс любой мед превратит в бетон и они осыпятся без остатков в кишечнике. Проходили.
трифон
Нагреваю воду(произвольно так)бывает до кипения,бывает до горячего состояния.В общем как вспомню так к кипятильнику подойду.Наваливаю сахара в емкость побольше и заливаю его горячей водой.Ну и пока работы разные делаю,несколько раз подхожу помешать его.На дне остается осадок из нерастворенного сахара.Как думаете,какая концентрация в этом случае?Ну так,примерно.Плюс-минус?
Galka49
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:46)
бипин с керосином ого-го облако дыма.
*

Клещ который осыпался на другой - третий день благополучно прицепился к другим пчелам. Нконечно я в вашем улье не сидел - только предполагаю.

Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:52)
Нагреваю воду(произвольно так)бывает до кипения,бывает до горячего состояния.В общем как вспомню так к кипятильнику подойду.Наваливаю сахара в емкость побольше и заливаю его горячей водой.Ну и пока работы разные делаю,несколько раз подхожу помешать его.На дне остается осадок из нерастворенного сахара.Как думаете,какая концентрация в этом случае?Ну так,примерно.Плюс-минус?
*

Дело не в концентрации. Дело в недомешивании. Потом в кормушках возле этого сахара будет кристаллизоваться (садится) сироп. И будут проблемы.
Делаю так - в бак 20 кг сахара. Довожу до кипения 10 литров воды и сразу заливаю в сахар. Мешаю, мешаю, мешаю. Еще мешаю, мешаю, мешаю. Сироп почти нормальный, можно... нет, мешаю, мешаю, мешаю.
Разливаю в кормушки, что такое - в последней - сахар на дне. Немного, но проблемы будут. Недомешал. Надо было еще раз написать - мешаю мешаю мешаю.

Vasilii_VK
Цитата(трифон @ Четверг, 03 Сентября 2015, 20:52)
На дне остается осадок из нерастворенного сахара.
*

Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:01)
Дело в недомешивании.
*

friends.gif
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 21:01)
Мешаю, мешаю, мешаю. Еще мешаю, мешаю, мешаю. Сироп почти нормальный, можно... нет, мешаю, мешаю, мешаю.
*

Мешаю деревянной мешалкой до тех пор пока сироп не станет вроде молока (мутный такой) (минут 7-10 уходит на это) после этого на шуроповерт (сетевой) ставлю насадку (ту которой перемешивают штукатуры свои растворы в ручную) и за 5 минут перемешивания сироп как слеза и ни какого осадка не бывает.
Александр-Беларусь
Цитата(Galka49 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 15:35)
Вот интересно- почему не хватит?
*

Вроде, договорились, что только про сахар!

Ладно, в последний раз! Любое нагретое тело отдаёт тепло в окружающее пространство. Для примера будем считать, что, эта передача осуществляется только путём за чёт теплопроводности. На своём пути тепловой поток встречает определённое тепловое сопротивление. Величина теплового потока прямопропорциальна разности температур и обратнопропорциальна тепловому сопротивлению. Теперь вернёмся к нашим баранам. В улье имеем источник тепла с ограниченной мощностью. Имеем нагретое тело в виде клуба и постоянной температурой корки +6*С. Имеем также наружную температуру, которая изменяется в достаточно широких пределах. В сухом остатке получаем: Чем больше разница между наружной температурой и температурой корки клуба, тем быстрее тепло уходит их улья. Чем выше тепловое сопротивление пространства от корки клуба до внешней среды, тем медленнее тепло уходит из улья. Если тепловое сопротивление стремится к бесконечности (это ваш случай), тепловой поток (проще тепловые потери) стремится к нулю. В реальной жизни тепловое сопротивление имеет вполне конкретную величину, которая зависит только от конструкции улья. Поэтому тепловой поток из улья определяется только наружной температурой. Максимальное количество тепла, генерируемое клубом ограничено. Поэтому при определённой наружной температуре его не хватает даже для поддержания температуры корки клуба. Суходолец называет эту температуру критической температурой замерзания клуба. Для разных ульев она разная.

Не знаю, сумел ли я внести хоть какую-то ясность, но надо исходить из того, что вечный двигатель ещё никому не удалось построить.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО