Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:27)
Берут ли пчёлы суррогатный корм, если в природе взяток?
*

Берут.
AlexandrSPb
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 27 Июля 2009, 12:41)
Берут.
*

Очень спорный вопрос.
Давидюк
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:42)
Очень спорный вопрос.
*

Проверено в течение всего сезона. Только когда ещё плюс взяток, то неуспевают испарять и целый день сидят толпами и вентилируют. Тогда надо помогать вентилировать и уменьшать дозу сиропа.
ded
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 27 Июля 2009, 15:14)
Запасы на зиму на всю пасеку заготовлены в течении всего лета частью ( 2 семьи из 11 ) семей.
*

Давидюк,а что потом с этими 2мя семьями ?
ИВА
Цитата
Давидюк,а что потом с этими 2мя семьями ?

Кормил как-то весь август и сентябрь семью не принесшую за лето хозяину и грамма взятка. Следующее лето эта семья была самой медистой - возможно, поменяли осенью матку.
Цитата
Берут ли пчёлы суррогатный корм, если в природе взяток?

За ночь 4кг, как не бывало.

Что касается запретов, то совесть - лучший контролер. Кто уследит за тем, кому ХОЧЕТСЯ!?

Изнашивается наверное и часть молодой пчелы ,.идущей в зиму!?.
Практически не изнашиваются. Они "сидят" в сторонке, в прцессе переработки сиропа не участвуют. Потому в октябре так проблематично скормить сироп.
ИВА
Кстати, никакой ЕС не запрещает кормить сахаром отдельные семьи, мед из которых не идет на реализацию. В частности, рекомендуется кормить сахаром прилетные рои.
ivanchel
Цитата(ИВА @ Понедельник, 03 Августа 2009, 0:18)
Кстати, никакой ЕС не запрещает кормить сахаром отдельные семьи, мед из которых не идет на реализацию. В частности, рекомендуется кормить сахаром прилетные рои
*

да кормите Вы уже, успокойтесь, коли с медом у вас скудно. чё Вы оправдываетесь? не понимаю только зачем держать пчел, там, где меда нету?
витал Д.В.
Цитата(ИВА @ Четверг, 30 Июля 2009, 18:56)
возможно, поменяли осенью матку.
*

типа ты не в курсе, прменяли или нет?

Цитата(ded @ Понедельник, 27 Июля 2009, 23:32)
А если идёт ещё гл.медосбор!
*

- а зачем кормить суррогатом в главный медосбор, просвяти...
Давидюк
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Августа 2009, 20:23)
не понимаю только зачем держать пчел, там, где меда нету?
*

Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 03 Августа 2009, 23:07)
- а зачем кормить суррогатом в главный медосбор, просвяти...
*

3 последених года экспериментирую с зимовкой.
1. В позапрошлом зимовал на собственноручно приготовленном инверте -ОК! только все-таки много работы и долго его готовить. Перезимовало 100%
2. В прошлом году классическая зимовка с кормежкой в августе. Перезимовало 80%
3. В этом году вычитал на форуме, что кто-то заготавливает всё лето корма в специальных семьях, а основные полностью изнашивает на кочевках и у него тоже неплохие зимовки. Решил попробовать. Тем более, что в район на пасеку могу ездить 1 раз в неделю на 2 часа. Поэтому завел в городе 2 семьи, которые производят у меня корм. В конце августа я его просто подставлю в основные семьи.
Николай
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Августа 2009, 19:23)

да кормите Вы уже, успокойтесь, коли с медом у вас скудно. чё Вы оправдываетесь? не понимаю только зачем держать пчел, там, где меда нету?
*

вот правильно bye.gif сказал как отрезал hi.gif
А то ходят вокруг и около. А чтоб правду матку в глаза так слабо? bruce_h4h.gif
Народ у нас какой то млявый и абыяковый dntknw.gif
а ведь бывают крутые ребята которые вмиг готовы всех построить и чтоб с песнями строем ходили.
Сколько было светлых идей - и ульи с евроокнами, и ульи на такую рамку что ни в одну медогонку не всунешь, и бесконтактное пчеловодство - это только мёд есть и продавать а с пчёлами никакого контакта bleh.gif И ульи ушу и возврат к колодам. Ни рамок ни надо ни медогонок bye.gif но вот какой то народ тут, на всё новое и даже на возрождение славного прошлого - когда Россия всю Европу кормила biggrin.gif смотрит с подозрением и не спешит задрав штаны бежать за комсомолом. Консерваторы imho.gif да ещё со склонностью смухлевать на сахаре bruce_h4h.gif
ИВА
Цитата

Пишу коротко (захотелось было длинно).
1.На таком корме без проблем зимуют пчелки на 2-3 улочки и даже на 1/4 рамы. (При соблюдении иных условий).
2.В округе не раз гибли за зиму практически все пчелосемьи, кроме зимовавших на сахарно-медовом корме. Пожалуй, любой бывалый пчеловод имеет подобный опыт.
3. Жить, полагая, что вокруг одни идиоты - много проще, но лего и оказаться в их числе.

Цитата
типа ты не в курсе, прменяли или нет?

На 90 % в курсе, но могли пойти пчелки от другого трутня (матки оплодотворяются не от одного трутня).
ivanchel
Цитата(ИВА @ Вторник, 04 Августа 2009, 20:23)
1.На таком корме без проблем зимуют пчелки на 2-3 улочки и даже на 1/4 рамы. (При соблюдении иных условий).
2.В округе не раз гибли за зиму практически все пчелосемьи, кроме зимовавших на сахарно-медовом корме. Пожалуй, любой бывалый пчеловод имеет подобный опыт.
*

1. а зачем такие семьи в зиму пускать? ради эксперимента? если как нуклеусы, то они у меня на 4 рамках попарно в улье всегда прекрасно зимовали на чистом меду.
2. за 23 года своего пчеловождения массовой гибели пчел за зиму ни разу не наблюдал, наверно еще не бывалый smile.gif (хотя что же следует считать массовой? 1 семья из 10 - это как массово?)
HOST
Цитата(ivanchel @ Вторник, 04 Августа 2009, 21:26)
зимовали на чистом меду.
*

Чтобы оседлать эту лошадку, надо быть всадником без головы.
drag.gif
Инна
На съезде была дама, которая тоже зимует на чистом меде и гнёзда в зиму не собирает. Просто снимает магазины и всё. Зимовка отличная. Пасека в Тверской области.
Как ей это удаётся, осталось непонятным. dntknw.gif
BDA
Inna, дама явно не договаривает. Хотя, если на медосбор ставить 1 магазин и один раз его снимать и больше не ставить, тогда такое возможно. Ещё спасут реечки на рамки для перехода пчел на другие рамки.
HOST
Цитата(Inna @ Вторник, 04 Августа 2009, 22:29)
дама, которая тоже зимует на чистом меде и гнёзда в зиму не собирает
*

Inna, и ты говори:на чистом меде и гнёзда в зиму не собираю. biggrin.gif
витал Д.В.
Цитата(HOST @ Среда, 05 Августа 2009, 11:01)
и гнёзда в зиму не собираю.
*

-я тоже, давно не собираю гнёзда на зиму, потому как пчёлы делают это лучше нас ...

Цитата(ИВА @ Среда, 05 Августа 2009, 1:23)
На 90 % в курсе, но могли пойти пчелки от другого трутня (матки оплодотворяются не от одного трутня).
*

ну и что, ты можешь как то на это влиять, полагаю что нет...

Цитата(Давидюк @ Вторник, 04 Августа 2009, 16:33)
3 последених года экспериментирую с зимовкой.
*

так я не про зимовку спрашивал, а про сурогат в медосбор, может ещё раз спросить ??? - зачем кормить сурогатом в медосбор?
HOST
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 05 Августа 2009, 4:59)
я тоже, давно не собираю гнёзда на зиму
*

У меня нет необходимости собирать гнезда на зиму - 8 рамочный корпус (рамка Дадан).
drag.gif
Boroda
подскажите как побыстрому инвертировать сахарный сироп
я слышал что нужно нагревать в присутствии лимонной кислоты
но не знаю каковы пропорции и время приготовления
Bee happy
Цитата(Boroda @ Понедельник, 31 Августа 2009, 18:40)
я слышал что нужно нагревать в присутствии лимонной кислоты
*

Инвертировать сироп можно либо путём нагрева с кислотами, либо путём ферментативной обработки (добавление ферментов микробиологического происхождения или ферментов мёда). Первый способ инвертирования я бы не рекомендовал вообще ( и не важно, какая кислота при этом использовалась) - слишком сложно контролировать полное использование компонентов в домашних условиях.
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 31 Августа 2009, 19:03)
Первый способ инвертирования я бы не рекомендовал вообще
*

А второй? Расскажите онем,человек ведьвопос конкретный задал... hmm.gif
АЛЬФА
Сегодня посмотрел свои 2 семейки (рои прилетели в конце июня) после усиленной подкормки сахором. Как результат - одна семья на семи рамках (из них крайние по 2 в каждую сторону запечатаныполностью, что в центральных трех смотреть не рискнул), вторая - на 6 рамках, тоже все запечатано на крайних двух с каждой стороны. Вопрос - стоит ли рисковать и лезть со своими знаниями (мизерными) в формирование гнезда. Может пчелы сами все сделали правильно???
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 31 Августа 2009, 19:49)
А второй? Расскажите онем,человек ведьвопос конкретный задал.
*

Конкретный вопрос звучал насчёт первого способа. Что касается второго - то я имел в виду препарат Пчелит. О нём есть отдельная ТЕМА.
Serg_O
Цитата(АЛЬФА @ Вторник, 01 Сентября 2009, 0:01)
одна семья на семи рамках
*

Цитата(АЛЬФА @ Вторник, 01 Сентября 2009, 0:01)
вторая - на 6 рамках,
*

если сахара скормлено достаточно, то при таком сокращенном гнезде они его разместят лучше некуда. можно в гнездо не лазить imho.gif
PastuhMedvedey
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 05 Августа 2009, 1:01)
так я не про зимовку спрашивал, а про сурогат в медосбор, может ещё раз спросить ??? - зачем кормить сурогатом в медосбор?
*

Там несколько иная ситуация, пасека очень далеко, ув. Давидюк бывает там редко, поэтому поставил
несколько семей в городе (скорее всего на окраине в частном секторе) и кормит их сахаром постоянно, и эти семьи умудряются за лето заготовить корма для всей пасеки. Потом грузит корпуса с запечатаными рамками сахарного корма и везет за много километров на пасеку. В этом вроде рациональное зерно есть,
вопрос в том, что потом делать с этими изработанными на переработке сиропа семьями ??
Cергей Николаевич
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 01 Сентября 2009, 15:21)
вопрос в том, что потом делать с этими изработанными на переработке сиропа семьями ??
*

Ну, это вопрос Давидюка, а не Ваш. Если с 15 августа эти семьи не закармливать сахарным сиропом, то в зиму пойдут нормальные семьи. Но сколько сахара они сожрали летом выкармливая расплод и перерабатывая сахар Вы спросите у Давидюка. Очень много.
AlexandrSPb
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 01 Сентября 2009, 12:21)
*

А почему это изработанными? Они жили и работали в естественных условиях. Если был взяток, они носили нектар, небыло взятка перерабатывали сироп. Выводился расплод. Всё, как говорят чин чинарём. Претензии только к качеству мёда. В плане диастазы и сахароз.
ИВА
А почему это изработанными? Они жили и работали в естественных условиях. Если был взяток, они носили нектар, небыло взятка перерабатывали сироп. Выводился расплод. Всё, как говорят чин чинарём. Претензии только к качеству мёда. В плане диастазы и сахароз. [QUOTE]
Правильно. У меня они не израбатываются. Более того, см. выше, иногда работают на следующий год лучше других.
аматар
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 05 Августа 2009, 4:01)
-я тоже, давно не собираю гнёзда на зиму, потому как пчёлы делают это лучше нас ...
*

Имея 100 семей я бы тоже технологию поменял.
У нас в этом году падь, все пишут. Я переформировал гнезда для употребления ее сейчас, но часть все равно осталась явно. Здесь без сахара никак. А у кого опыта мало, только убирать весь мед и замена сиропом, иначе к весне начинать все заново. А вот что можно было бы сделать не имея сахара, лет 50 назад, учитывая что летнего медозбора практически не было.
shemer
Есть ли тут люди, которые не кормят кажду осень пчел сахарным сиропом? (за исключением спасения от голодной смерти, например плохой год, падевый мед и т.д.)

Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями о заклещеванности таких пчел. Есть мнение, что Варроа особенно активно размножается в условиях подкормки пчел сахарным сиропом, кислотность которого (ph 6) является оптимальной для паразита (кислотность меда ph 3.2).
PastuhMedvedey
Цитата(Cергей Николаевич @ Вторник, 01 Сентября 2009, 13:42)
Но сколько сахара они сожрали летом выкармливая расплод и перерабатывая сахар Вы спросите у Давидюка. Очень много.
*

Думаю, что действительно очень много.
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 02 Сентября 2009, 8:09)
А почему это изработанными? Они жили и работали в естественных условиях. Если был взяток, они носили нектар, небыло взятка перерабатывали сироп. Выводился расплод. Всё, как говорят чин чинарём.
*

Ну если так, то все должно получиться у Давидюка, в любом случае будет интересно услышать весной его рассказ о том как перезимовали его пчелы.
Цитата(ИВА @ Среда, 02 Сентября 2009, 9:00)
Правильно. У меня они не израбатываются. Более того, см. выше, иногда работают на следующий год лучше других.
*

Интересно, а как Вы можете объяснить то, что на следующий год эти семьи работают лучше других ?
Bee happy
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:45)
Есть мнение, что Варроа особенно активно размножается в условиях подкормки пчел сахарным сиропом, кислотность которого (ph 6) является оптимальной для паразита (кислотность меда ph 3.2).
*

Это такая же кислотность, как и у нектара. И только после инверсии сахаров нектара или сахарного сиропа их pH сдвигается в сторону кислой реакции. Сахарный сироп НЕ ОСТАЁТСЯ pH-нейтральным!
Даже если бы подкормка ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создавала более благоприятные условия для размножения клеща, то это обстоятельство не слишком сказалось бы на развитии популяции клещей в семье - так как этот "благоприятный период" во-первых, весьма непродолжителен, а во-вторых, приходится на период, когда расплода в семьях мало и становится с каждым днём всё меньше (а клещ, как известно, развивается на расплоде).

Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:45)
Есть ли тут люди, которые не кормят кажду осень пчел сахарным сиропом?
*

Не у таких людей надо спрашивать. imho.gif
Serg_O
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 15:45)
Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями о заклещеванности таких пчел.
*

никогда не кормил сахаром вообще. в этом году 10 семей для сравнения.
ежегодно заклещеванность по осени была очень высокая. обрабатывал только бипином, после обработки клеща на дне чуть не горсть. в прошлом году начал ставить полоски после медосбора, в разы меньше потом от бипина падает, практически не заметно.
так что не думаю, что подкормки сиропом заметно влияют на заклещеванность.
по моему мнению, сироп плох только для кормления личинок, и при поздних подкормках - изнашиваются зимние пчелы, но это уже вина пчеловода. это мои теоретические предположения, тк практики зимовки на сахаре пока не имею bye.gif
shemer
Цитата(Serg_O @ Среда, 02 Сентября 2009, 13:41)
никогда не кормил сахаром вообще. в этом году 10 семей для сравнения.
ежегодно заклещеванность по осени была очень высокая. обрабатывал только бипином, после обработки клеща на дне чуть не горсть.
*

спасибо за ответ. это, конечно, не то что я ожидал в смысле борьбы с Варроатозом.
А как насчет Назематоза? Есть он у Вас, если сахаром не кормите?
Serg_O
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 16:57)
*

анализы не делал, трудно сказать. вобщем от 0 до почти 80% пасеки бывало опонашивались весной, если это считать нозематозом. зависит от силы семьи, и погоды зимой. сильные семьи не поносят, и если рано удается облететься, тоже все чистые. зимуют на воле.
но весной при правильном уходе даже опоносившиеся развиваются нормально, и к концу мая выравниваются с чистыми. может и просто не могут дотерпеть, безоблетный период у нас бывает 6,5 месяцев, а не нозематоз. dntknw.gif
лекарства от нозематоза не даю.
Пчёлкин
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 14:57)
*

А где связь сахара и ноземы?
CHIBIS
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 02 Сентября 2009, 18:00)
*

сам знаешь,что лекарства даются с сиропом,а если не кормить-как лечить и делать проффилактику??? hmm.gif
shemer
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 02 Сентября 2009, 17:00)
*

изначально я пытался утверждать, что кислотная среда, вернее pH сахарного сиропа (pH 6) является катализатором развития клеща, в то время как ph меда (ph 3,2) наоборот, подавляет паразита. даже приводил в пример щавелевую кислоту, действие которой направлено на повышение кислотности гемолимфы пчелы до уровня, который пчела переносит, а клещ нет. Но Serg O пишет, что у него клеща полно, хоть он сахаром и не кормит. Тогда я, напоследок, решил узнать про нозема тоже. я к тому, что хоть нозема и не клещ, а грибок... ну вы поняли, наверное.
shemer
Цитата(CHIBIS @ Среда, 02 Сентября 2009, 17:10)
сам знаешь,что лекарства даются с сиропом,а если не кормить-как лечить и делать проффилактику??? 
*

не обязательно с сиропом. та же щавелевая кислота, например. или муравьинная. или полоски фумисан.
ivanchel
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 15:45)
Есть ли тут люди, которые не кормят кажду осень пчел сахарным сиропом? (за исключением спасения от голодной смерти, например плохой год, падевый мед и т.д.)

Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями о заклещеванности таких пчел. Есть мнение, что Варроа особенно активно размножается в условиях подкормки пчел сахарным сиропом, кислотность которого (ph 6) является оптимальной для паразита (кислотность меда ph 3.2).
*

я не кормлю. последний раз обрабатывал бипином 2 года назад. в этом году году не буду обрабатывать, так как клеща очень мало
Bee happy
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 18:47)
я к тому, что хоть нозема и не клещ, а грибок...
*

М-м-да..... huh.gif
Ну ничего, впереди несколько месяцев, которые можно потратить на обучение...
аматар
Цитата(ivanchel @ Среда, 02 Сентября 2009, 20:36)
я не кормлю. последний раз обрабатывал бипином 2 года назад. в этом году году не буду обрабатывать, так как клеща очень мало
*

В смысле другим средством или вообще ничем не обрабатывал 2 года.
Я вообще бипином ни разу не пользовался, муравьинка полоски. В этом году хочу попробовать после полосок.
ivanchel
Цитата(аматар @ Четверг, 03 Сентября 2009, 0:33)
В смысле другим средством или вообще ничем не обрабатывал 2 года.
Я вообще бипином ни разу не пользовался, муравьинка полоски. В этом году хочу попробовать после полосок.
*

ничем не обрабатывал, да я другое и не пробовал. от добра добра не ищут
georgpetr
Цитата(аматар @ Среда, 02 Сентября 2009, 11:03)
А вот что можно было бы сделать не имея сахара, лет 50 назад, учитывая что летнего медозбора практически не было
*

Сахара не было около 20 лет назад. Выдавали для пчел по 5 кг на семью,но он шел в варенья.
Пчелы выживали,так как всегда оставляли мед с поздневесенних медоносов, а рапса ,горчицы не было в массовом количестве. hi.gif
CHIBIS
*

[/quote]
Цитата(shemer @ Среда, 02 Сентября 2009, 19:11)
не обязательно с сиропом. та же щавелевая кислота, например. или муравьинная. или полоски фумисан.
*

От ноземы они не помогут biggrin.gif и от паралича и еще много другого. hi.gif

что хоть нозема и не клещ, а грибок... ну вы поняли, наверное
*

Не поняли ,с каких пор нозема стала грибком.? hmm.gif
аматар
Цитата(georgpetr @ Среда, 02 Сентября 2009, 22:10)
Сахара не было около 20 лет назад. Выдавали для пчел по 5 кг на семью,но он шел в варенья.
*

5 кг. выдавали для весенней подкормки а на зиму по 10 кг. Как варенье не помню но самогоночка точно.

Цитата(ivanchel @ Среда, 02 Сентября 2009, 21:51)
ничем не обрабатывал, да я другое и не пробовал. от добра добра не ищут
*

Я такие эксперементы больше не повторяю.
shemer
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Сентября 2009, 20:59)
я к тому, что хоть нозема и не клещ, а грибок...

М-м-да..... 
Ну ничего, впереди несколько месяцев, которые можно потратить на обучение...
*

Ну не грибок, дак спора. В любом случае - одноклеточная амёба.
P.S. Ирония про несколько месяцев - насчет того что мои пчелы слетят осенью или отойдут зимой, ужасна.

Цитата(georgpetr @ Среда, 02 Сентября 2009, 22:10)
Пчелы выживали,так как всегда оставляли мед с поздневесенних медоносов, а рапса ,горчицы не было в массовом количестве. 
*

то есть что бы гарантированно держать пчел без риска гибели зимой, не подкармливая сахаром, люди раньше откладывали весенние соты, полностью меняя их на сушь? а осенью снова перебирали гнездо и ставили их обратно? а клещ в то время был? Я имею в виду, до того как промышленно стали закармливать пасеки сахаром?

Цитата(CHIBIS @ Среда, 02 Сентября 2009, 22:24)
От ноземы они не помогут  и от паралича и еще много другого.
*

сахарный сироп поможет. только не от нозимы, а ноземе.

Цитата(ivanchel @ Среда, 02 Сентября 2009, 20:36)
*

а как боретесь с падевым медом в гнездах? (почитав форум, я понял что все кормят сахаром что бы зимой пчелы не погибли от закристализовавшегося меда). оставляете ли весенние соты для этого?
ИВА
Цитата
Интересно, а как Вы можете объяснить то, что на следующий год эти семьи работают лучше других ?

Скорее всего поменялась матка. Но могли пойти пчелки от другого трутня.
Цитата
А вот что можно было бы сделать не имея сахара, лет 50 назад, учитывая что летнего медозбора практически не было

Кормили крахмалом, кажется патокой и проч. Помню, дед добывал сахар всеми неправдами, запасал его впрок; делал запасы меда на будущий год. В крайнем случае объединял семьи.
ИВА
Цитата
1. а зачем такие семьи в зиму пускать? ради эксперимента? если как нуклеусы, то они у меня на 4 рамках попарно в улье всегда прекрасно зимовали на чистом меду.

(Такие семьи - это семьи на 1-2-3 улочки). Нынче семейка ушедшая в зиму на 0,25 рамы натаскала 30 кг меда. На следующий год будет полноценная семья.
аматар
Цитата(ИВА @ Четверг, 03 Сентября 2009, 12:20)
(Такие семьи - это семьи на 1-2-3 улочки). Нынче семейка ушедшая в зиму на 0,25 рамы натаскала 30 кг меда. На следующий год будет полноценная семья.
*

Я также такие подкармливаю, не жалко лишнего килограмма сахара. А по весне, если выживут, как правило отличные результаты показывают. Естественный отбор еще никто не отменял, поэтому и толк с них получается почти всегда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО