Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
MishaK
Несколько отклонились от темы, использование сахара при замене части медовых запасов для зимовки это необходимая мера позволяющая сохранить пчело семьи при падевом или быстро кристаллизующимся меде, использование сахара для получения "меда" и его продажа под этим это уже обман покупателя.
Docent
Не знаю, какую там формулу уоминал уважаемый Вл. (приятно его видеть на форусе и с бойцовским запалом hi.gif ), я просто померял несколько раз и с тех пор пользуюсь. Согласно моим завним измерениям в 1 литре сиропа весовой пропорции сахар:вода=3:2 содердится 0.7 кг сахара. Погрешность не более 10%.
Валент
Зимовка на искусственном корме
Цитата(Юстас @ Четверг, 30 Марта 2006, 7:22)
Я спрашивал, а зачем же вы тогда вообще брали ЭТО, в ответ только разводили руками.
*

Так известно же: «Скупой - платит дважды!» biggrin.gif
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Марта 2006, 10:35)
Пчелки от таких сиропов «дрищут» со страшной силой.
*

Человек - тоже! dry.gif
Цитата(Yahen @ Четверг, 30 Марта 2006, 10:35)
но если такое счастье в зимующий мед попадет в более-менее ощутимом количестве, то пчелок проберет так, что падь и рядом не стояла.
*

Вот поэтому и идет разговор о сахаре! О замене части меда (до 60 %) сахаром - инвертированным сахарным сиропом, который можно приготовить самому, а можно и пчелок заставить трудиться, изработав, тем самым «старых» пчел, чтобы семья ушла в зиму в основном только с молодыми пчелками.
У американцев этот вопрос уже решен – к крупным пасекам просто подходят цистерны с сиропом biggrin.gif
На зиму пчелки должны уйти с кормом, который проверил сам пчеловод imho.gif
Tveriak
Цитата(Валент @ Пятница, 31 Марта 2006, 4:19)
а можно и пчелок заставить трудиться, изработав, тем самым «старых» пчел
*

Этот вопрос давно не дает мне покоя. Только ли старые пчелы израбатываются при переработке сахара, и каких пчел считать "старыми". Покапавшись в литературе я вычитал, что пчела начинает перерабатывать нектар в мед с 12го дня соей жизни("Биология пчелиной семьи"Ф.А.Лаврехин,С.В.Панкова, 1975г.). Но 12 дней для пчелы, особенно осенью, это не возраст. Т.е. либо надо давать сахар с середины августа, либо будет израбатываться не только "старая" пчела. И еще, из того же источника. Летные пчелы, долго работавшие на взятке плохо переключаются на внутриульевые работы, особенно если в семье много молодых пчел. Они просто собирают нектар, а инвертирование происходит у них во время транспортировки. А если сироп в кормушке, то перенос происходит очень быстро, и вся работа ляжет на молодых пчел. А это уже ни есть здорово, и противоречит теории об изработке "старых" пчел сахаром. Кто, что думает? hmm.gif hi.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
Т.е. либо надо давать сахар с середины августа, либо будет израбатываться не только "старая" пчела... А если сироп в кормушке, то перенос происходит очень быстро, и вся работа ляжет на молодых пчел. А это уже ни есть здорово, и противоречит теории об изработке "старых" пчел сахаром.

Вывод насчёт кормёжки в середине августа правильный, зимовалая пчела в это время вся в расплоде.
В семье не бывает, чтобы она состояла только из старых пчёл и расплода, всегда есть и молодые. К тому же, пчела в семье выполняет ту работу, которая необходима в данный момент. При нужде старушки и вощину отстраивают, и личинок кормят.
Чтобы растянуть время переработки, нужно давать сироп 1:1.
Владимир (Вл.)
Цитата(Docent @ Среда, 29 Марта 2006, 16:46)
Согласно моим завним измерениям в 1 литре сиропа весовой пропорции сахар:вода=3:2 содердится 0.7 кг сахара. Погрешность не более 10%.
*

Не, самом деле в твоих измерениях 3:2 погрешность совсем плёвая - чуть больше 1 %, т.е на 8 г. А вот в 1 литре 0.6 кг сиропа это получается пропорция 1:1, что не принято для осени. Тем более Пчеломор писал у них климат жестче украинского и думаю всяко новозеландского, а им жиденький сиропчик для удлиненной переработки.
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 31 Марта 2006, 16:07)
Вывод насчёт кормёжки в середине августа правильный, зимовалая пчела в это время вся в расплоде.
*

А куда складывать запасы, если кругом расплод? dntknw.gif hi.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 31 Марта 2006, 22:07)
*

В наших краях бывает в начале августа уже нет даже печатного.
Так что такие утверждения можно давать приметельно к местности.
В.Г.
Цитата(Владимир (Вл.))
такие утверждения можно давать приметельно к местности.

Так ведь я к местности и приметелил. В моих данных местность обозначена, и отвечал я Тверяку, а он из соседней области.
Сибиряк
Владимир (Вл.)
справедливости ради додлжен отметить, что и для меня август месяц лучшее время для закармливания в зиму.
Владимир (Вл.)
Цитата(Сибиряк @ Суббота, 01 Апреля 2006, 0:28)
справедливости ради додлжен отметить, что и для меня август месяц лучшее время для закармливания в зиму.
*

Середина или конец?
Сибиряк
третья декада
В.Г.
Цитата(Tveriak)
А куда складывать запасы, если кругом расплод?

Кругом - это как? А в центре что? Может, туда и складывать? biggrin.gif.
В это время обычно 5-6, от силы 8 расплодных, т.е. для подкормки не меньше 5 рамок, да и расплодные уже не летние от планки до планки, тоже место есть.
По выходе расплода центральные рамки распечатать и за диафрагму для переноса в гнездо.
Пчеломор
Цитата(Владимир (Вл.) @ Пятница, 31 Марта 2006, 18:10)
А вот в 1 литре 0.6 кг сиропа это получается пропорция 1:1, что не принято для осени. Тем более Пчеломор писал у них климат жестче украинского и думаю всяко новозеландского, а им жиденький сиропчик для удлиненной переработки.
*

Честно говоря я не помню как правильно в теории. Может и не принято. Может по теории я не правильную концетрацию даю. Но дело в том, что я практик, а не теоретик. С пчеловодством знаком не только по книжкам но и по практике. А практика моя говорит о том, что один мешок сахара на две фляги сиропа на зиму - оптимальное соотношение, во всяком случае для моей местности. Такое соотношение придумал не я. Взята оно конечно же не из книжки, а из жизни, ибо в книжках такие практические мелочи как полмешка сахара на флягу бидона нигде не прочтёшь. В книжках обычно указывается соотношение в цифрах. bye.gif

P/S Владимир, а вы посчитайте с точностью до десятой , сколько кг сахара в литре сиропа должно быть при соотношениии 2:3 . wink_anim.gif laugh.gif
Tveriak
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Пятница, 31 Марта 2006, 19:06)
Кругом - это как?
*

Ну, это я образно.

А вопрос состоит в том, что если в середине августа давать сахар по "полной программе", то матке негде будет червить. Все зальют переработанным сахаром. Проблемность ситуации состоит в том, что в один и тот же период(вторая половина августа) надо и червление усилить и сахар переработать. Я , например, в этот период даю по 0,5 л сиропа, для усиления червления. А подкормка в зиму- начало сентября. hi.gif
Володя
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 9:11)
Проблемность ситуации состоит в том, что в один и тот же период(вторая половина августа) надо и червление усилить и сахар переработать. Я , например, в этот период даю по 0,5 л сиропа, для усиления червления.
*

Я больше 0.5 литра сиропа за раз не даю во время закармливания. Этим достигается и пополнение корма на зиму, и матка сеет и пчелка сильно не израбатывается. Кормить начинаю в начале сентября. Пчелка облетывается до середины ноября. Большие дозы кормления считаю не есть очень хорошо. imho.gif
Владимир(Вл.) поэтому и сироп 1х1=1,5 литра, меня вполне устраивает(все зависит от суточной нормы кормления). Хотя положенно 1х1.5, 1х2. Большей концентрации пчела может и не взять.
Tveriak
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:26)
Я больше 0.5 литра сиропа за раз не даю во время закармливания.
*

Это в сутки? Тогда это все должно съедаться? dntknw.gif

Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:26)
Кормить начинаю в начале сентября. Пчелка облетывается до середины ноября.
*

Это не для нашей клим. зоны. crazy.gif
Володя
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:36)
Это в сутки?
*

В активный период расход семьи 0,4 кг. примерно. В сентябре семьи находятся в режиме экономи кормовых запасов, соответственно и расход корма намного меньше.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:36)
Это не для нашей клим. зоны
*

С этим можно согласиться. Но и кормить можно раньше начать.
VladOrich
Кормление малоконцентрированным сиропом приводит в повышению влажности в гнезде, особенно в осенний период. От этого и иней в улье, пчелки же не успевают удалить лишнюю влагу.
Tveriak
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:49)
В сентябре семьи находятся в режиме экономи кормовых запасов, соответственно и расход корма намного меньше.
*

Да, но принцип экономии относится только к внутриульевым запасам. А если это внешний источник, могут счавкать гораздо больше чем 0,5кг. в сутки. crazy.gif imho.gif hi.gif
Николай
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 01 Апреля 2006, 3:15)
А практика моя говорит о том, что один мешок сахара на две фляги сиропа на зиму - оптимальное соотношение, во всяком случае для моей местности
*

так и я делаю. Мешок сахара на глаз разсыпаю пополам на две фляги. А после заливаю крутым кипятком и размешиваю колом до полного растворения. Минут 15 и две фляги сиропа готовы.
Неужели надо с весами возиться dntknw.gif Сироп получается явно погуще чем 1:1. думаю ближе к 2:3. Не думаю, что тут точность соотношения так уж важна. Важно закончить подкормку пораньше-чтоб успели запечатать и чтоб не изнашивались пчёлы выходящие из расплода в конце августа и начале сентября.
Володя
Цитата(VladOrich @ Суббота, 01 Апреля 2006, 13:08)
Кормление малоконцентрированным сиропом приводит в повышению влажности в гнезде, особенно в осенний период. От этого и иней в улье, пчелки же не успевают удалить лишнюю влагу.
*

Все это зависит от количества суточного кормления и естественно вентиляции ульев.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 13:29)
но принцип экономии относится только к внутриульевым запасам. А если это внешний источник, могут счавкать гораздо больше чем 0,5кг. в сутки.
*

Этот принцип не верен. Tveriak.рассмотри принцип заготовки корма пчелами и расход корма в различное время года. Причем здесь внутреульевые и внешний источник. Когда принос нектара идет во время взятка, это одно, а когда пчела берет с кормушки это совсем другое. Ты такой пример приводиш как (есть деньги на кило колбасы -куплю съем кило, есть на два, съем два). Я тебе еще раз скажу, кормить сразу большими дозами плохо. imho.gif
В.Г.
Цитата(Tveriak)
если в середине августа давать сахар по "полной программе", то матке негде будет червить... А подкормка в зиму- начало сентября.

А ей уже и не надо червить. Дело сделано. Если в гнезде в это время, например, 6 печатных расплодных - это и есть зимовалая пчела. Выйдет она к концу августа и если кормить в начале сентября, как раз ей и достанется переработка.
Владимир (Вл.)
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Апреля 2006, 19:47)
Сироп получается явно погуще чем 1:1. думаю ближе к 2:3.
*

Так то зависит какие фляги, если 32 литра (аль не полные), то может и 3:2
а если как по всем данным получается у Пчеломора на 40 л, то как раз 1:1
Владимир (Вл.)
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:00)
погуще будет.
*

Хорошо, тогда давай расчеты!

3:2 - это как и у Доцента ~ 700 г на литр сиропа
а 600 г на литр как у Пчеломора - это как раз 1:1
Tveriak
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 12:49)
В активный период расход семьи 0,4 кг. примерно. В сентябре семьи находятся в режиме экономи кормовых запасов, соответственно и расход корма намного меньше.
*

Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 13:49)
Этот принцип не верен. Tveriak.рассмотри принцип заготовки корма пчелами и расход корма в различное время года.
*

Так сколько же по Вашему расходует сиропа семья пчел, в осенний период, при наличии расплода. И еще, если давать 400г. сиропа для формирования запасов на зиму, то допустим, что 200 г, пчелы седают, 200 перерабатывают. Из 200 г сиропа получится 50-100 г. меда.(зависит от концентрации), т.е. при таких темпах, чтобы запасти 5кг меда требуется месяца два. В нашей зоне нет таких временных запасов, осенью.

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 14:16)
А ей уже и не надо червить. Дело сделано.
*

А как же многочисленные рекомендации давать побудительную подкормку после взятка, для увеличения червления и наращивания пчел на зиму. В средней полосе, конец взятка как раз середина-конец августа.
Николай
Цитата(Владимир (Вл.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 16:23)
Хорошо, тогда давай расчеты!

3:2 - это как и у Доцента ~ 700 г на литр сиропа
а 600 г на литр как у Пчеломора - это как раз 1:1
*

да я и не считал никогда. А зачем мне это? Ну неужели я буду с весами кастрюльками. После не хватает 2кг 700гр и я буду расшивать другой мешок чтоб досыпать. dntknw.gif а после считать что этот мешок уже не полный и пересчитывать опять всё.
Ставлю две пустые фляги рядом расшиваю мешок и на глаз поровну весь высыпаю в эти фляги туда до полна доливаю крутой кипяток и размешиваю колом. 15 минут а то и быстрее и две фляги сиропа готовы. Сироп отлично берут и быстро перерабатывают. Он не мажет пчёл так как сироп 2 сах х 1 воды. Думаю он примерно как 2х3 а большая точность тут не нужна пчёлы реально работают с нектаром с очень изменяющимся содержанием сахаров.
Николай
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 15:49)
Я тебе еще раз скажу, кормить сразу большими дозами плохо.
*

я использую кормушки на пять литров. Но думаю на 10 было бы ещё лучше. Меньше надо на точёк ездить. Вполне можно сильной семье всю подкормку на зиму дать за один раз. так проще. imho.gif
Володя
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 14:39)
то допустим, что 200 г, пчелы седают, 200 перерабатывают. Из 200 г сиропа получится 50-100 г. меда.
*

Меня мой способ закармливания устраивает. Забыл добавить, что всегда даю КАС-81(применительно нормам).
Рассмотри свой метод закармливания. Если я даю 5 кг сахара 16 дней, а ты то же количество за 2 раза, ты хочеш сказать, то что я скармливаю у меня и съедают, а у тебя остается, то пчелы остальное время святым духом у тебя питаются.
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 14:39)
побудительную подкормку после взятка, для увеличения червления и наращивания пчел на зиму.
*

Какое может быть увеличение червления, после медосбора и перехода приноса грубо с 5 кг, на 0.5 кг. Тем более разница температуры довольно значительна. Матке работу давать надо во время медосбора, когда она активно сеет, а не после провоцировать. imho.gif
Цитата(Николай @ Суббота, 01 Апреля 2006, 14:54)
Меньше надо на точёк ездить. Вполне можно сильной семье всю подкормку на зиму дать за один раз. так проще.
*

Здесь я понял все различие только во времени и удалении. bye.gif
Володя
Прошу прощения, сразу не отредактировал. Инет глючит.
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 15:22)
у тебя остается, то пчелы остальное время святым духом у тебя питаются.
*

Добавить. Расход то корма идет. Чем больше съедят сиропа осенью, больше чистого меда останется в зиму.
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 15:22)
только во времени и удалении.
*

Добавить. Отсутствие профилактических добавок. А плохо, считаю потому что при большом объеме переработки сиропа сразу, пчела сильнее изнашивается. Да и не берут иногда сразу много, сироп закисает.
В.Г.
Цитата(Tveriak)
А как же многочисленные рекомендации давать побудительную подкормку после взятка, для увеличения червления и наращивания пчел на зиму. В средней полосе, конец взятка как раз середина-конец августа.

В моей округе взяток с 25 июня по 20 июля. Примерно такие же сроки и у примыкающих туляков и калужан.
Стимуляция яйцекладки после взятка происходит автоматически - дача рамок на обсушку после откачки, подстановка за диафрагму распечатанных маломёдных рамок и т.д.
Интересно, с чего у Вас берут в конце августа?
Ю.П.
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:57)
А плохо, считаю потому что при большом объеме переработки сиропа сразу, пчела сильнее изнашивается. Да и не берут иногда сразу много, сироп закисает.
*

Володя во первых: пчёлы берут много и сразу. Растягивать это удовольствие,значит подвергать всё более новые покаления пчёл к изнуряющей работе. Во вторых:надо начинать подкормку в тот же день, когда снимаешь последний корпус(магазин) на откачку. imho.gif Если не получается, лучше отложить снятие последнего корпуса для того , что бы не спровацировать прекращение яйцекладки маткой,из-за резкого уменьшения мёда в семье. imho.gif hi.gif
Юстас
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:39)
*

Вообще-то считается, что матка откладывает яйца, из которых выводятся пчёлы, идущие в зиму, в первой половине августа (применительно для нашей зоны), так что нет смысла стимулировать яйцекладку матки в более поздние сроки, поскольку вышедшие в последствии пчёлы не всегда смогут облететься, да и корма, предназначенные для зимовки будут расходоваться.

А кормил я этой осенью с помощью трёхлитровых банок, забирали весь сироп за сутки - максимум полторы суток.
Володя
Цитата(Юрий Петрович @ Суббота, 01 Апреля 2006, 16:50)
Володя во первых: пчёлы берут много и сразу.
*

Я разве сказал что не берут? Иногда не берут.
Во вторых:надо начинать подкормку в тот же день, когда снимаешь последний корпус(магазин) на откачку.
*

Если Вы снимаете магазин после прекращения взятка. У нас последняя качка в 1 половине августа. А поддерживающий медосбор до 0.5 кг. в день может продлиться от 3 декады августа до 2 половины сентября(в зависимости от погоды).
К тому же при формировании гнезда на зиму(2 половина августа), у меня бывает в отдельных семьях больше 10 рамок расплода. Куда кормить много и сразу? Приходится еще рамки после выхода расплода заменять на медовые. Кормить начинаю в начале сентября(после формирования гнезда на зиму), даже когда идет поддерживающий взяток.
всё более новые покаления пчёл к изнуряющей работе.
*

А вот здесь как сказать чем больше изнуриш, много и сразу или мало но долго, тем более в сочетании с поддерживающим взятком. Ну а том что добавляю кас и в каких пропорциях он добавляется, повторяться не буду. bye.gif
Юстас
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 21:11)
сли Вы снимаете магазин после прекращения взятка. У нас последняя качка в 1 половине августа. А поддерживающий медосбор до 0.5 кг. в день может продлиться от 3 декады августа до 2 половины сентября(в зависимости от погоды).
*

Уже неоднократно говорилось, что говоря о сроках каких-то работ на пасеке нужно говорить о том, что всё это применительно для данной зоны, поскольку все мы живём в различных климатических зонах, да и территориально отделены значительно друг от друга, есть даже с обратной стороны шарика, некоторые ходят вниз головой biggrin.gif . так что сроки проведения различных операций у всех разные.
Сибиряк
Имхо, "много и сразу" лучше, чем "мало но долго" хотя бы меньшими затратами времени.
В прошлом году трем семьям кормушек не хватило, так дал им 2 раза по 2 трехлитровые банки, понравилось весьма. Нынче всем хочу так сделать, 2 вечера и все дела.
Володя
Цитата(Юстас @ Суббота, 01 Апреля 2006, 17:41)
так что сроки проведения различных операций у всех разные.
*

Я уже писал об этом неоднократно в разговоре с Aleksey.
Но опять пишут как кому надо делать, и давать советы, исходя из своего опыта и климатической зоны. А мне так делать лучше и удобней в ряд вышеприведенных причиню. Поэтому и понимание трудно идет. bye.gif
Tveriak
Цитата(Юстас @ Суббота, 01 Апреля 2006, 16:56)
Вообще-то считается, что матка откладывает яйца, из которых выводятся пчёлы, идущие в зиму, в первой половине августа (применительно для нашей зоны), так что нет смысла стимулировать яйцекладку матки в более поздние сроки, поскольку вышедшие в последствии пчёлы не всегда смогут облететься, да и корма, предназначенные для зимовки будут расходоваться.
*

Цитата:"В условиях средней полосы лучше всего, когда матки откладывают яйца в течение всего августа и заканчивают яйцекладку в первой декаде сентября"(Учебник пчеловода, 1973г., Москва, "Колос", стр.270). Можно написать, что устарело, но эти даты обозначены и в современной литературе по пчеловодству. dntknw.gif hi.gif

Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Суббота, 01 Апреля 2006, 16:41)
Интересно, с чего у Вас берут в конце августа?
*

Ну я говорил о медосборе до середины августа. В это время доцветает кипрей, вероника, и очень много лугового василька(красного). hi.gif
Валент
Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:12)
"(Учебник пчеловода, 1973г., Москва, "Колос", стр.270). Можно написать, что устарело, но эти даты обозначены и в современной литературе по пчеловодству.
*

Литература, литературой, а практика - "Критерий истины". Нужно исходить из своего региона. И думать каждый раз "Своей головой".

Цитата(Tveriak @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:20)
Ну я говорил о медосборе до середины августа. В это время доцветает кипрей, вероника, и очень много лугового василька
*

Опять же неправла. У меня 5 августа - первый заморозок. И все - приехали. И далее взятка никакого. А пчел наращивать надо. Вот и варианты:
-- Боковую рамку на положок;
-- Кормушку с сахаром - тоже на положок.
А так как 10-15 ноября обязательно будет день с температурой до +10 (молодая пчела облетится!!). Так вот исходя и з этого и правил "арифметики" - вычитаем из 10.10. - 40 дней получится 1 октября. М.б. немного раньше - 20 сентября. Вот эта последняя дача искуственной подкормки (сахар) и прекращение кладки яиц маткой. biggrin.gif
Ю.П.
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 20:11)
К тому же при формировании гнезда на зиму(2 половина августа), у меня бывает в отдельных семьях больше 10 рамок расплода. Куда кормить много и сразу? Приходится еще рамки после выхода расплода заменять на медовые. Кормить начинаю в начале сентября(после формирования гнезда на зиму), даже когда идет поддерживающий взяток.
*

Володя я тебя понял( если не прав. то попрвь) У тебя многокорпусные и ты снимаешь на откачку все корпуса, кроме двух нижних-расплодных. А там в это время много расплод(10 и больше рамок), пчёла, которая пойдёт в зиму и заливать корм туда не куда. Кто не кормит сахаром в зиму, заготавливает корпуса с мёдом заранее и сейчас ставит сверху. Но среди многокорпусников мало приверженцев imho.gif зимовки на 100% меду,а ставят сверху корпуса с полумёдными рамками,отложенными при откачке, и не достающее пополняют сахаром в короткие сроки. imho.gif hi.gif
ира
Цитата
А кормил я этой осенью с помощью трёхлитровых банок, забирали весь сироп за сутки - максимум полторы суток.

Цитата
В прошлом году трем семьям кормушек не хватило, так дал им 2 раза по 2 трехлитровые банки, понравилось весьма. Нынче всем хочу так сделать, 2 вечера и все дела.

Юстас, Сибиряк!
Пожалуйста опишите поподробнее технологию процесса. Вы закрываете горло банки марлей в 5 слоев и переворачиваете на сеточку? Правильно я понимаю?
Володя
Цитата(Юрий Петрович @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:30)
ы снимаешь на откачку все корпуса, кроме двух нижних-расплодных.
*

Я постоянно поднимаю запечатанный расплод и в 3 корпус, даю работу матке. 1 корпус как правило забит пергой и медом. Качаю все корпуса, кроме 1 и рамок с открытым расплодом. А после откачки вполне затариваются, да и подкармливаю как писал.
Цитата(Юрий Петрович @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:30)
ставят сверху корпуса с полумёдными рамками,отложенными при откачке
*

Показывал на фото, только после откачки. Как правило запас весь уходит весной. У нас облет был в начале февраля, а взяток поддерживающий начнется только к середине апреля. Расход корма увеличен. Надо поддерживать. Климат. У всех по разному. hi.gif
Юстас
Цитата(ира @ Суббота, 01 Апреля 2006, 22:54)
Юстас, Сибиряк!
Пожалуйста опишите поподробнее технологию процесса. Вы закрываете горло банки марлей в 5 слоев и переворачиваете на сеточку? Правильно я понимаю?
*

Да, марля в четыре слоя, потом резко перевернуть банку и поставить поверх рамок, под горлышко предварительно положить пару реек.
Сибиряк
Цитата(ира @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 1:54)
Вы закрываете горло банки марлей в 5 слоев и переворачиваете на сеточку? Правильно я понимаю?
*

Все правильно, только сеточки нет (и для чего она нужна?). Прямо на рамки и ставлю по диагонали - положок только загнуть надо. Да, и все это в пустом корпусе на 300 мм как раз умещается, ну и подкрышник с крышей соответственно.
Добавлю, я даже реек не клал - справились отлично.
Пчеломор
Цитата(Володя @ Суббота, 01 Апреля 2006, 17:57)
А плохо, считаю потому что при большом объеме переработки сиропа сразу, пчела сильнее изнашивается. Да и не берут иногда сразу много, сироп закисает.
*

Пять литров забирают за сутки. Я вторую порцию даю через день, а ещё через день забираю кормушки. Всегда всё забирают и ничего не киснет.
Tveriak
Цитата(Валент @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:27)
Опять же неправла. У меня 5 августа - первый заморозок. И все - приехали. И далее взятка никакого. А пчел наращивать надо. Вот и варианты:
*

Это у вас. А у нас до 2 августа еще купаться можно. tongue.gif Заморозков в этот период не бывает, температура днем поднимается выше 25.(Уточняю:речь идет о первой половине августа).

Цитата(Валент @ Суббота, 01 Апреля 2006, 18:27)
Так вот исходя и з этого и правил "арифметики" - вычитаем из 10.10. - 40 дней получится 1 октября. М.б. немного раньше - 20 сентября. Вот эта последняя дача искуственной подкормки (сахар) и прекращение кладки яиц маткой.
*

Ну и разлет рекомендаций. Кто говорит, что вначале августа матке уже и червить не надо, а кто до 20 сентября предлагает кормить. hmm.gif Причем я смотрю с удаленностью от теплых мест не связано. hmm.gif И главное у всех опыт и практика. crazy.gif Я уж лучше книжки почитаю... lol.gif
wsw
Цитата(ира @ Суббота, 01 Апреля 2006, 21:54)
Пожалуйста опишите поподробнее технологию процесса. Вы закрываете горло банки марлей
*

закрывал банку марлей и в два слоя, но при этом она должна быть мокрой.
Владимир (Вл.)
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 10:28)
что вначале августа матке уже и червить не надо,
*

Надо, надо, только не всегда получается.
Впрочем есть простой способ: поздняя смена маток и в этоге много расплода в августе.
Володя
Юрий Петрович. Вы когда обильно (быстрой дачей),закармливаете пчел на зиму у Вас расплод на скольки рамках? И что вы делаете с этими рамками после выхода расплода(кормление естественно уже у Вас закончено)?
Я на это смотрю так , что дав сразу большую норму, Вы ограничиваете червление матки. Как я понял Вы кормите во 2 половине августа, сразу после прекращения медосбора. От закладки маткой яйца до облета пчелы, проходит грубо 25 дней(первый облет через 5-7 дней после выхода). То есть в середине сентября, у Вас выходят молодые пчелы, которые идут на зиму. Хотя сам наблюдал в Рязанской обл. в прошлом году(климат подмосковья), активный лет пчелы во 2 половине октября. Идущая в зиму пчела в таком случае изнашивается, гибнет, и.т.д(даже не принимав участия в переработке сиропа), а молодой которая в это время могла бы облететься у Вас нет(потомучто матке просто некуда сеять, а если сеет то незначительно).
У меня же при малых нормах кормления и матка сеет нормально все время подкормки(по своим наблюдениям, молодые матки в отводках сеют и в октябре) и сироп перерабатывается.

Tveriak. Напряг память, из 50 кг сахара, получается 40 кг переработанного сиропа. 10% пчела потребляет при переработке.

Так же могу порекомендовать, в конце закормки добавлять в сироп немного уксуса. В таком случае быстро запечатывают рамки с переработанным сиропом.
bye.gif
Володя
Цитата(Владимир (Вл.) @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 4:58)
Впрочем есть простой способ: поздняя смена маток и в этоге много расплода в августе.
*

Полностью согласен. В основных семьях меняю маток на молодых во 2 половине июля. Облетевшихся в августе в зиму в отводках. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО