Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
_шаман_
расплод-то они полюбому выкормят, но качество корма скорей не то imho.gif
Цитата(Южанин-42 @ Среда, 13 Ноября 2013, 19:08)
делаю пчелам "хорошо"
*

hi.gif
razo
Цитата(_шаман_ @ Среда, 13 Ноября 2013, 18:36)
расплод-то они полюбому выкормят, но качество корма скорей не то
*

Пчеловодство 1948 г,Розов и др. При ранней закормке рекомендует 1:1,при поздней 2:1.И при концетрации 2:1 сироп не закисает так,как при меньшей.
_шаман_
Цитата(razo @ Среда, 13 Ноября 2013, 19:40)
Пчеловодство 1948 г,Розов и др.
*

...хороший учебник для пасечников того времени. Но мировой опыт и последние достижения в области пчеловодства постоянно вносят корректив ..., и учитывать это сейчас уже нельзя. Доверяй, но проверяй - без этого пчеловод особенно наш не может. Пусть и на свои, но обязательно ступит на грабли biggrin.gif
razo
Цитата(_шаман_ @ Среда, 13 Ноября 2013, 18:54)
Доверяй, но проверяй - без этого пчеловод особенно наш не может
*

Мой учитель говорил:"Понаписывают,начинаешь проверять - не получается,как пишут". Я ответил: " А Вы давали почитать это своим пчёлам? Откуда же они должны знать,как поступать."Посмотрел внимательно,но не послал. К сожалению,многие современные авторы в погоне за гонораром пишут ерунду. Поэтому приходится анализ включать.И больше доверять старым книгам.А проверяю на одной семье сначала,чтобы не навредить всем. и очень часто лучше оказывается врагом хорошего.Инвертировать мёдомсчитаю рискованным,можно на падь нарваться.А вотрешил попробовать после закормки дать ещё 1,5 кг сахара в сиропе 1:1,который они перерабатывают по полной программе,и с ферментами разложат почти по всем сотам,где и будет происходить и дальнейшее расщепление сахарозы.Я так понял,что концентрацию 2:1 пчёлы только сушат,не расщепляя сахарозу.!,5 кг на семью не навредит им. imho.gif
_шаман_
Цитата(razo @ Среда, 13 Ноября 2013, 20:49)
Я так понял,что концентрацию 2:1 пчёлы только сушат,не расщепляя сахарозу
*

...в разной литературе много противоречий. Вот например ...цитата *Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, а, питаясь им, они хорошо зимуют.* А фины и в канаде при закорме делают концентрацию по разным источникам от 64-67%. Вот и чеши репу, кому доверять biggrin.gif Приходится выбирать золотую серединку bye.gif
...при ранней закормке 3/2 предпочтительнее imho.gif
вэн
Цитата(razo @ Среда, 13 Ноября 2013, 17:35)
Повторюсь.я сам проверял на слабеньком отводке. Современной литературе не очень доверяю. И задумайтесь. Пчёлам нужно испарить лишнюю воду.Где легче сделать с меньшими затратами? При концентрации 3:2 или 2:1 ? У Рута,Кашковского рекомендация 2:1
*

Тоже кормил, и кормлю если надо. Всегда все гут! Переработка, это не в поле летать, и не расплод кормить. hi.gif
razo
Цитата(_шаман_ @ Среда, 13 Ноября 2013, 20:11)
Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды.
*

Рекомендация такой концентрации появилась относительно недавно.Дело в том,что приготовить сироп большей концентрации,чем 2:1 без подогрева сиропа невозможно.2:1 получается,если кипяток просто влить в сахар и расколотить.А Вам выбирать самим.Я высказал свою точку зрения.И высказал свои аргументы.
Perca
Цитата(Светлоград @ Среда, 13 Ноября 2013, 16:08)
Я бы проехал мимо, но и другие про "лишнюю возню читают" а вот обосновать бы надо .
*

Ну я же пишу никогда не инвертировал и ВСЕГДА ГУТ.
А если всегда ГУТ, то dntknw.gif , на кой, извините, х...н тратить время на инвертирование dntknw.gif

Цитата(Южанин-42 @ Среда, 13 Ноября 2013, 18:08)
.инверт имеет концентрацию 77%,не закисает,хранится длит.время".
*

Сироп с концентрацией сахара 60% и выше не закисает, а даю 2:1 - это 66,3%
Рвач71 (Воронежская) неоднократно писал закармливает в октябре, не перерабатывают и отлично зимуют, а у него пасека не чета моей, он бы не стал рисковать

Вы сами подумайте: даете канди - это 80% кристаллического, растворенного в меде сахара и ... ничего кушают и нормально зимуют
razo
Цитата(Perca @ Среда, 13 Ноября 2013, 20:39)
Сироп с концентрацией сахара 60% и выше не закисает, а даю 2:1 - это 66,3%
*

Я тоже это заметил.
CHIBIS
Цитата(Perca @ Среда, 13 Ноября 2013, 21:44)
Рвач71 (Воронежская) неоднократно писал закармливает в октябре,
*

Тамбовская обл.
_шаман_
а даю 2:1 - это 66,3%
*

...земляк, если не секрет чем мешаешь. biggrin.gif У меня при такой концентрации, даже после тщательного перемешивания, если из кормушки не взяли за сутки, образуется сахарная корочка. Есть сахар разных производителей ,который при одинаковых условиях, не выпадает в осадок imho.gif
voxon
Цитата(_шаман_ @ Четверг, 14 Ноября 2013, 3:11)
А финны и в Канаде при закормке делают концентрацию по разным источникам от 64-67%.
*

То есть практически и 2:1 как по Кашковскому.
Цитата(razo @ Четверг, 14 Ноября 2013, 2:49)
К сожалению,многие современные авторы в погоне за гонораром пишут ерунду
*

Часто еще и "передирая" её друг у друга.
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Ноября 2013, 3:44)
А если всегда ГУТ, то dntknw.gif , на кой, извините,
х...н тратить время на инвертирование
*

Нет предела совершенству! Люди уже хотят на проcто
"good" smile.gif а "very good" ! biggrin.gif
Цитата(_шаман_ @ Четверг, 14 Ноября 2013, 6:03)
...земляк, если не секрет чем мешаешь.
*

Хотя и не ко мне вопрос, но как уже лет сорок
делающий концентрацию 2:1 - вставлю свои "3 копейки" -
в малом количестве (в ведре) дрелью с насадкой для смешивания
раствора - в большом - в стиральной машинке старого типа
(активаторной). Забирают обычно до выпадения кристаллов
в осадок.
Татьяна Юрьевна
Цитата(voxon @ Четверг, 14 Ноября 2013, 11:08)
в большом - в стиральной машинке старого типа
(активаторной).
*

В стиральной машинке типа "малютка" можно замешивать сахарный сироп? И как лучше: сначала наливать воду, а потом сахар или наоборот или разницы нет?
Южанин-42
Тать Яна
Цитата(Тать Яна @ Четверг, 14 Ноября 2013, 8:26)
И как лучше: сначала наливать воду, а потом сахар или наоборот или разницы нет?
*

А это как в рекламе Твикс-на одну палочку помаду льют вертикально,а на другую-сверху в низ crazy.gif
Perca
Цитата(_шаман_ @ Среда, 13 Ноября 2013, 23:03)
*

Во-первых сахар в это время держу в доме, чтобы не холодный был и заливаю крутым кипятком, дальше лучше дрель, а то вручную долго, или как предлагают в стиралке.
razo
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Ноября 2013, 11:31)
а то вручную долго,
*

Я готовлю 3 15 литровых ведра,расколачиваю деревянной лопаточкой.Закипячиваю воду в чайнике электрокипятильником.Пока следующая порция закипит, расколачиваю.
CHIBIS
Цитата(Тать Яна @ Четверг, 14 Ноября 2013, 9:26)
В стиральной машинке типа "малютка" можно замешивать сахарный сироп? И как лучше: сначала наливать воду, а потом сахар или наоборот или разницы нет?
*

налей воды ,включи машину и сыпь сахар постепенно. bye.gif
Сергей 42
Цитата(Perca @ Четверг, 14 Ноября 2013, 12:31)
сахар в это время держу в доме
*

можно ли в это время подкармливать, спраши sad.gif ваю серезно не сарказм, есть потребносьть незнаю как поступить.
razo
Цитата(Сергей 42 @ Четверг, 14 Ноября 2013, 20:56)
можно ли в это время подкармливать, спраши  ваю серезно не сарказм, есть потребносьть незнаю как поступить
*

Пчеловодство 1948 г, Розов и др. Описано,как подкармливать,когда пчёлы уже собрались в клуб. Но Вы уверены,что в этом есть необходимость? Возможно Вы перестраховываетесь? И потребление корма зависит от многих факторов при зимовке.
вэн
Цитата(Сергей 42 @ Четверг, 14 Ноября 2013, 19:56)
можно ли в это время подкармливать, спраши  ваю серезно не сарказм, есть потребносьть незнаю как поступить.
*

А что можно сделать, когда и кормов в улье мало и сроки подкормки все прошли, и на складе запаса нет? Скажем, уже наступил октябрь. Остается два пути: подкармливать периодически семьи пчел до весны, давая углеводный корм сверху гнезда (мед, сахарный сироп, инверт) или, что лучше, залить прямо в рамки сахарный сироп в концентрации 1:1, 2:3 (ставить надо через одну рамку) или инвертированный корм, Так можно быстро закормить пчел. Как правило, семьи зимуют хорошо. hi.gif
razo
Цитата(вэн @ Четверг, 14 Ноября 2013, 22:36)
что можно сделать, когда и кормов в улье мало и сроки подкормки все прошли, и на складе запаса нет?
*

Увы! Я дал информацию,где описано,как закормить,когда уже в клуб собрались.Могу только добавить,что нужно использовать потолочные кормушки.Некоторые канди используют.Я не использовал,потому нужна информация от тех,кто использовал.

Возможно пакетами,вместо кормушек.Тоже не кормил.Но некоторые советуют.
Perca
Цитата(вэн @ Четверг, 14 Ноября 2013, 22:36)
или, что лучше, залить прямо в рамки сахарный сироп в концентрации 1:1, 2:3
*

Ни в коем случае 1:1 в рамки нельзя, закиснет,
Процент сахара в сиропе если прямо в рамки должен быть не менее 60%.
Это 3:2, а еще лучше 2:1 только растворить очень хорошо, можно с подогревом градусов до 60-70.
Если температура на улице еще +8-10 (на Украине еще бывает) то залить теплым в кормушки на потолок, сверху утепление, пчел потревожить, что бы в кормушку зашли и возьмут.
В противном случае канди сверху на гнездо с осени.
_шаман_
Цитата(razo @ Четверг, 14 Ноября 2013, 20:47)
Пока следующая порция закипит, расколачиваю.
*

...не понял, что-ты все время расколачиваешь . У Вас что, там на Украине сахар кусковой что-ли?

Perca
...спс hi.gif
razo
Цитата(_шаман_ @ Пятница, 15 Ноября 2013, 21:06)
...не понял, что-ты все время расколачиваешь . У Вас что, там на Украине сахар кусковой что-ли?
*

Да нет,песок.Но если не расколачивать,то сядет на дно и всё.Поэтому приходится несколько раз расколачивать, пока весь не растает.
_шаман_

Цитата(razo @ Суббота, 16 Ноября 2013, 1:09)
приходится несколько раз расколачивать, пока весь не растает.
*

- теперь понятно всем. Расколачивать = размешивать biggrin.gif bye.gif
Perca
Цитата(_шаман_ @ Суббота, 16 Ноября 2013, 10:13)
- теперь понятно всем.
*

шаман у них на Украине вообще нет сахара, только песок, а его долго расколачивать нужно biggrin.gif
razo
Цитата(Perca @ Суббота, 16 Ноября 2013, 11:59)
шаман у них на Украине вообще нет сахара, только песок, а его долго расколачивать нужно
*

Спасибо за шутку.
Олег сын Владимира
вот как раз в Украине, сахаром всё называют и сахар-песок и рафинад. hi.gif
и знаю не по наслышке.
razo
Цитата(gelozevs777 @ Суббота, 16 Ноября 2013, 19:37)
и знаю не по наслышке.
*

Да они всё прекрасно понимают.Просто шутят.
Perca
Цитата(gelozevs777 @ Суббота, 16 Ноября 2013, 19:37)
вот как раз в Украине, сахаром всё называют и сахар-песок и рафинад.
*

Я вырос на Украине, потому часто слышал и дома и от сосеедей вдогонку идущему в магазин: "ты за песком пошла, рафинату купи тоже полкило"
Хотя в свое время мать по полтонны "песка"получала на трудодни.
bydok
Поступаю так. В пластиковую бочку опускаю дренажный насос , наливаю тёплую воду , включаю насос и сыплю сахар. 100литров сиропа получается за 5-7 минут. acute.gif
Сергей 42
Цитата(bydok @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 17:18)
наливаю тёплую воду
*

а то что вода не кипяченная. ниче??
razo
Цитата(Perca @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 12:39)
Я вырос на Украине,
*

Ну если вырос на Украине,то вопросов не должно возникать.Сахар есть сахар! Независимо ,рафинад или песок.
_шаман_
Цитата(bydok @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 17:18)
наливаю тёплую воду , включаю насос и сыплю сахар.
*

интересная технология hi.gif - при концентрации 2:1 всегда лью кипяток, но даже при тщательном перемешивании иногда на дне кормушек сахарный осадок. Я думаю с теплой водой будут еще большие проблемы. Только крутой кипяток и подогрев могут растворить весь сахар imho.gif При 60% проблем не возникает.
DWERTT123DWERTT
Цитата(_шаман_ @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 0:00)
Только крутой кипяток и подогрев могут растворить весь сахар 
*

Согласен , сахар раствориться , а весной половина будет в подморе в виде кристалов, но подогрев с перемешиванием иначе сахар может превратиться в карамель.
Perca
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Ноября 2013, 20:37)
Сахар есть сахар!
*

Ти прав, цукор він и є цукор, чого його пробувать biggrin.gif
_шаман_
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Понедельник, 18 Ноября 2013, 18:45)
но подогрев с перемешиванием иначе сахар может превратиться в карамель.
*

+++ drinks_cheers.gif до подлого кипения лучше не доводить bye.gif
AIF
Цитата(_шаман_ @ Среда, 13 Ноября 2013, 21:11)
А фины и в канаде при закорме делают концентрацию по разным источникам от 64-67%.
*

Финны видимо руководствуются следующим... Сахарнй сироп с концентрацией сахара 60-64% обладает бактериостатическим действием. В таком растворе достаточно высокое осмотическое давление и микроорганизмы в нем быстро обезвоживаются. При концентрации ниже 60% это свойство не сохраняется, в сиропе происходят бродильные процессы. Если концентрация сахара в сиропе выше 64%, при охлаждении и хранении происходит кристаллизация. http://www.aptechka.rhema.ru/stat/sirop.shtml
а даю 2:1 - это 66,3%
*

1,5кг сахара на литр.... это ровно 60%...т.е Нижняя граница "неброжения" biggrin.gif Есть смысл "ловить" середину... т.е 62% на литр воды 1,61 сахара. Это тем более удобно...что получится с литра воды 2 литра сиропа... http://www.supercook.org/pickled_ru/varenie_02_ru.asp
Более 1,8 кг на литр....имеем кристаллизацию на кормушке....по идее. hi.gif
PS Ссылки уже давал раньше....обсуждение идёт по очередному кругу friends.gif
PSS В этом году немного подкармливал....Наступила "непогода"....бросил...Недели через 3 надумал дать ещё "дозу"с препаратом...В кастрюле обнаружил литра 3 старого сиропа....Главный эксперт (жена)...после исследования выдала вердикт...."свежий как вчерашний" hi.gif
_шаман_

Цитата(AIF @ Вторник, 19 Ноября 2013, 13:22)
Есть смысл "ловить" середину... т.е 62% на литр воды 1,61 сахара.
*

...спасибо за инфу. hi.gif Перепробовав разный % состав, тоже пришел к этому, чуток больше 60 и все ОК.
Цитата(AIF @ Вторник, 19 Ноября 2013, 13:22)
Главный эксперт (жена).
*

...где,б мне такого эксперта найти biggrin.gif
razo
Цитата(AIF @ Вторник, 19 Ноября 2013, 12:22)
Более 1,8 кг на литр....имеем кристаллизацию на кормушке....по идее.
*

В кормушку попадает и нерастворившийся сахар. Кроме того вода испаряется,сахару приходится кристализоваться.
трифон
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 19 Ноября 2013, 12:53)
...где,б мне такого эксперта найти
*

lol.gif Так женись!
razo
Цитата(_шаман_ @ Вторник, 19 Ноября 2013, 12:53)
Перепробовав разный % состав, тоже пришел к этому, чуток больше 60 и все ОК.
*

Чем больше воды в сиропе,тем больше работы по её удалению.
AIF
Иногда делаю "конспекты" интересных для меня тем....копирую и сбрасываю себе на комп информацию которая может пригодиться ... Так вот по поводу этого...
Цитата(razo @ Среда, 20 Ноября 2013, 2:00)
Чем больше воды в сиропе,тем больше работы по её удалению.
*

Привожу выдержки из моего "конспекта" темы....в которой мы находимся....Кто и когда написал у меня не отмечено dntknw.gif
Многие рассуждают чисто арифметически — чем выше концентрация сахара в сиропе, тем меньше пчёлам придётся выпаривать воды.
Это ошибочное рассуждение — пчёлы его не понимают и предпочитают жидкий сироп.
Почему?
Пользователи форума сообщали про свои наблюдения — в период главного взятка с некоторых растений и/или в засуху пчёлы активно летят на воду. Зачем? Ведь, казалось бы, им должно хватать влаги в нектаре! А дело в том, что пчёлы не могут употреблять корм с высокой концентрацией углеводов. Им необходим корм с содержанием сахаров примерно 50%. И если нектар в засуху или сироп при кормлении имеют более высокую концентрацию, то такой корм не может усваиваться организмом пчёл — им нужна вода. А для выпаривания воды нужна высокая температура в улье 35°С. А для этого нужна энергия, поступающая с кормом. Так и возникает парадоксальная ситуация — для того чтобы выпарить воду, пчелы летят за водой.

Кстати....на кориандре пчела "дуром" идёт на воду.... dntknw.gif
_шаман_
Цитата(AIF @ Четверг, 21 Ноября 2013, 22:26)
Привожу выдержки из моего "конспекта"
*

... drinks_cheers.gif а можно еще несколько выдержек из Вашего конспекта hi.gif по этой теме bye.gif

Цитата(_шаман_ @ Четверг, 21 Ноября 2013, 23:10)
Так и возникает парадоксальная ситуация — для того чтобы выпарить воду, пчелы летят за водой.
*

...тоже вопреки всем ученым, во время ГВ ставлю внутрилетковые поилки. За сутки берут по 400гр biggrin.gif
razo
Цитата(AIF @ Четверг, 21 Ноября 2013, 21:26)
Привожу выдержки из моего "конспекта" темы....в которой мы находимся....Кто и когда написал у меня не отмечено 
Многие рассуждают чисто арифметически — чем выше концентрация сахара в сиропе, тем меньше пчёлам придётся выпаривать воды.
Это ошибочное рассуждение — пчёлы его не понимают и предпочитают жидкий сироп.
Почему?
Пользователи форума сообщали про свои наблюдения — в период главного взятка с некоторых растений и/или в засуху пчёлы активно летят на воду. Зачем? Ведь, казалось бы, им должно хватать влаги в нектаре! А дело в том, что пчёлы не могут употреблять корм с высокой концентрацией углеводов. Им необходим корм с содержанием сахаров примерно 50%. И если нектар в засуху или сироп при кормлении имеют более высокую концентрацию, то такой корм не может усваиваться организмом пчёл — им нужна вода. А для выпаривания воды нужна высокая температура в улье 35°С. А для этого нужна энергия, поступающая с кормом. Так и возникает парадоксальная ситуация — для того чтобы выпарить воду, пчелы летят за водой.
Кстати....на кориандре пчела "дуром" идёт на воду....
*

Не хочу искать,но в литературе встречал,что во время хорошего взятка вода пчёлам не нужна. Я пользуюсь старой литературой,современную воспринимаю очень осторожно. Кроме того процент сахаров в нектаре очень низок.Если не ошибаюсь,то по памяти порядка 25% и колеблется.
razo
Цитата(_шаман_ @ Четверг, 21 Ноября 2013, 22:14)
.тоже вопреки всем ученым, во время ГВ ставлю внутрилетковые поилки. За сутки берут по 400гр
*

А Вы уверены, что они берут,а не испаряется?
AIF
Цитата(razo @ Четверг, 21 Ноября 2013, 23:36)
но в литературе встречал,что во время хорошего взятка вода пчёлам не нужна.
*

Я ж не "из литературы" написал. dntknw.gif Я написал о собственном опыте. Все кто стоял на кориандре это хорошо знают. Воды уходит "немерено" hmm.gif .... На этой культуре обычно пасек много....Встречал "умника"....после переезда не поставил поилки.... когда пчёлы привыкли к соседским (а это быстро)....выставил....У него пусто, а соседи не успевают воду подвозить....Народ разобрался....морду не били....но скандал был. hi.gif

Цитата(razo @ Пятница, 22 Ноября 2013, 0:14)
*

А Вы полагаете, что 400 гр за сутки способно испариться....из внутриульевой то кормуши? dntknw.gif
razo
Цитата(AIF @ Четверг, 21 Ноября 2013, 23:25)
А Вы полагаете, что 400 гр за сутки способно испариться....из внутриульевой то кормуши?
*

А сколько испаряется из нектара при ГВ за сутки?

Мне рассказывали,что недобросовеиные продавцы рядом с парой мешков сахара ставили ведро воды.Утром оно было пустое. Не проверял.
_шаман_
Цитата(AIF @ Четверг, 21 Ноября 2013, 22:26)
Пользователи форума сообщали про свои наблюдения — в период главного взятка с некоторых растений и/или в засуху пчёлы активно летят на воду. Зачем?
*

... наблюдательность,интуиция и опыт позволяют пчеловоду анализировать некоторые вещи, которые в литературе не встретишь. Другой-бы мимо ушей пропустил эту инфу, но только не AIF hi.gif
Цитата(razo @ Пятница, 22 Ноября 2013, 0:14)
*

...берут. Тем самым высвобождаю летную ,а период взятка у нас на С-З бываег всего 2-3 недели. По скорости убывания воды в стакане сужу о силе семьи. Есть семьи, которые и 100гр за сутки не возьмут (при 2-х корпусах пчелы), я их называю ТРЕЗВЕННИКИ - не пьющие семьи. Они и по меду хреновые работники Их на заметку и в дальнейшем секир-башка. bye.gif

PS Извиняете, если немного отошел от темы. Но ответил на вопрос. bye.gif Удачи
Сергей Вернигоров
Зимовка на сахаре есть необходимость перестраховки и восполнения нехватающих кормов на зиму. А вот какой давать пчеле сироп по отношению частей сахара и воды, это вопрос. Восновном все зависит от местности,
наличия взятка и времени закормки. Маленький пример: -В прошлом году по окончанию медозбора в полях мы с другом перевезли свои пасеки в конце августа на пойменные луга р.Десна и поставили пасеку на берегу озера (старое руслр Десны).Воду для сиропа брали из озера потому как в озере вода прозрачная и чистая. Перед началом кормежки, учитывая что до блежайшей пасики 5км, мы выкапали яму, застелили её полиэтиленовой пленкой, наложили в неё веток и травы и залили сладким сиропом с содержанием сахара 15-20%%. Данную операцию сделали для побуждения маток к червлению и выкормке зимней пчелы. Через неделю начали основную кормежку сиропом 1:1. Сперва пчелы сироп в ульях брали хорошо, но потом к нему охладели и стали давать большее предпочтение яме. Попутно они на пойме нашли всякое разнотравье и по берегам ежевику и в хорошую погоду ишли на яму и разнотравье, а сироп не стали есть. Когда погода ухудшилась и стала не летной, они вернулись к кормушкам. В общем в прошлом году сахара на семью пошло 6кг, а расчитывал 12кг. А кормов заложили больше чем в прошлые года и семьи в зиму пошли сильные. После этого я лишний раз для себя сделал вывод что жидкий сироп- это не страшно, а нормально. А что насчет того что когда идет сильный взяток и тогда пчела массово идет на воду, то это я впервые слышу. Всегда наблюдаю что при отсутствии медосбора на поилках очень много пчелы, особенно на подсоленой воде, ибо пчеле нужна влага в гнезде и минеральные соли для выкармливания расплода. Как только начинается взяток на поилках пчела уменьшается и при массовом взятке на поилках пчелы практически нет. Когда взяток уменьшается, на поилках появляется пчела. В потверждение наблюдений контрольные весы. Как только расплод в семьях исчезает, пчелы на поилки практически не летят, особенно на подсоленую воду.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО