Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
sokolskikh
николай6474
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Декабря 2011, 19:32)
Кто так делал, тому и доказывать не надо, результат по весне сам за себя говорит. Использую подобный метод, только цыфры(сахар мёд) другие. Брат-2 На счёт раннего расплода(январь февраль) ситаю, что это не есть хоршо. Расплод появляется после выставки из зимовника(конец марта) и матки начинают сеить сразу и много.
*

Позволь тоже согласиться.Обычно выставляем в районе 1апреля .Числа 12-14 делаю первую ревизию, если погода позволяет то и пересаживаю сразу.Так вот расплод обычно на 2-3 рамках и печатного мало,чтоб пчела выходила в это время ни разу не видел.Сделав небольшой математический расчет для себя,сделал вывод,что матка начинает червить в край нем случае в3-ей декаде марта.
Дякин
В том-то и дело, что теория и практика должны в гармонии быть - то есть практики должно быть чуть больше теории.
Владимир Кирьяков
Цитата(rn3qng @ Среда, 30 Ноября 2011, 9:33)
Где решите - туда и перенесу сообщения. Чего же я за вас решить могу - смотря какая направленность темы будет.. и какое название - что бы пользователи не путались...
*

Как вы и посоветовали, создал тему в разделе " Общие вопросы и темы". Чтобы желающие могли лично ко мне обратиться не листая десятки страниц форума. Я назвал тему " Посты В.Б.Кирьякова.Воросы и ответы", может несколько не скромно, но по существу. Если это не затруднит вас, то пусть они будут там.
Владимир Кирьяков
Цитата(sokolskikh @ Пятница, 02 Декабря 2011, 23:06)
Обычно выставляем в районе 1апреля .Числа 12-14 делаю первую ревизию, если погода позволяет то и пересаживаю сразу.Так вот расплод обычно на 2-3 рамках и печатного мало,чтоб пчела выходила в это время ни разу не видел.Сделав небольшой математический расчет для себя,сделал вывод,что матка начинает червить в край нем случае в3-ей декаде марта.
*

Разговор о начале зимней яйцекладки не продуктивен по той причине, что то, что приемлемо, по срокам, для средней части и юга Украины, и Северного кавказа - совершенно не приемлемо для средней и более северной части Росии, и с этим нужно считаться, а мы гнем каждый свою " правду", не желая выслушать мнение оппонента. Здесь нужно рассматривать биоклиматические периоды развития семьи и не связывать конкретно с днем и месяцем, так как когда, например у меня пчелы уже с орешника и мать- и мачехи носят пыльцу, в Твери они еще находятся под снегом. Вот и подумайте, какой тверяк согласится со мной, что расплод в феврале - это хорошо, если он в апреле своих пчел только выставит из зимовника? Такая же разница и периоде зимнего потребления кормов, и в каловой нагрузке пчелы, даже если она и среднерусская, что еще более наталкивает на то, что пчеле всеже лучше легкий корм, чем шлаконакапливающий.
patin
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:44)
Вывод-кормят все ибо взяток в этот период практически отсутствует. Разве что комуто может повезти иметь поздний взяток.
*

С уважением к твоему опыту:зимняя пчела наращивается уже со второй половины июля,было бы место под засев и другие условия работы матки.и не забывай,что в феврале основная масса ПОМЕСЕЙ(а у нас другой пчелы нет,что бы не мудрили"профессионалы")уже сеет на весну. bye.gif Теперь ещё момент:представь,что у тебя лежак на 20 рам,несокращенный(не собранный) в конце августа-сентябре.Я столкнулся с таким феноменом:пчела носила воду,распечатывала ячейки крайних рами переносила НЕКТАР на клуб.и одновременно матки начинали засев,небольшой-но он был.Правда,надо добавить,что сеял позднюю фацелию на точке,примерно пол ГА и шла пыльца(ночью было холодно,не до нектара).Аналогичная картина во всех типах ульев,в которых клуб оставит пустыми крайние рамы.Вывод-причина гибели в пороке самой семьи и ни в чём другом. imho.gif
sokolskikh
Цитата
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 3:13)

Разговор о начале зимней яйцекладки не продуктивен по той причине, что то, что приемлемо, по срокам, для средней части и юга Украины, и Северного кавказа - совершенно не приемлемо для средней и более северной части Росии, и с этим нужно считаться, а мы гнем каждый свою " правду", не желая выслушать мнение оппонента. Здесь нужно рассматривать биоклиматические периоды развития семьи и не связывать конкретно с днем и месяцем, так как когда, например у меня пчелы уже с орешника и мать- и мачехи носят пыльцу, в Твери они еще находятся под снегом. Вот и подумайте, какой тверяк согласится со мной, что расплод в феврале - это хорошо, если он в апреле своих пчел только выставит из зимовника? Такая же разница и периоде зимнего потребления кормов, и в каловой нагрузке пчелы, даже если она и среднерусская, что еще более наталкивает на то, что пчеле всеже лучше легкий корм, чем шлаконакапливающий.

Сообщение отредактировал Владимир Кирьяков - Сегодня, 3:23
*

Согласен,но есть одно .Читая посты обращаешь внимание откуда пчеловод и какие работы он выполняет в какое время и приемлемы ли они к твоему региону. Делаешь сравнение, какие то выводы для себя.(Особенно кто не так давно занимается с пчелами).И ни чего плохо не будет, если будет больше конкретики,а не общие фразы.А каждый для себя уже выбирает. hi.gif
@leg
Господа!Дискутировать на эту тему можно без гранично!Мне кажется,что всем интересен обмен опытом!У меня 70 семей,зимую чисто на сахаре.До 5 сентября стараюсь закончить кормление!!!Сироп развожу в 140 литровой бочке.Сахара засыпаю на четверть меньше краев,заливаю горячей водай,добавляю:пакет ноземата,пакет оксавита,100 г. кислоты уксусной(70%) и теремешиваю дрелью с миксерной насадкой до полного растворения.Далее разношу по ульям:гнездо собрано к одной стороне,а с другой обрезанная канистра(масло,тосол на 5-10 литров,тщательно вымытые) с опилками или крошкой пенопласта.Наливаю в склянь.И так каждый день.Сахар закупаю из расчета 20 кг на семью.РЕЗУЛЬТАТ!!!За 15 лет:100% выход из зимовки,чистая пасека по инфекционным и инвозионным заболеваниям.Многие меня назовут скептиком но я работаю,зимую и живу!!!ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!!! imho.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(sokolskikh @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 12:06)
.И ни чего плохо не будет, если будет больше конкретики,а не общие фразы.А каждый для себя уже выбирает.
*

Все это правильно и нормально, плохо только то, что порой пчеловоды из разных регионов бьются лбами, доказывая каждый свое, не понимая что каждый из них по своему прав. Собственно я имел ввиду именно это.
Цитата(@leg @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 13:44)
Мне кажется,что всем интересен обмен опытом!
*

Именно это должен понимать на форуме каждый, да и поспорить можно, но для некоторых мирный спор, является поводом выпустить пар, превратив спор в скандал, а порой и в однозначные оскорбления.
Ваш опыт кормления вполне интересен, но есть непонятные места. Вот, например, какое соотношение сухого сахара к уксусной кислоте, поскольку 100 грамм кислоты это конкретная цифра, а вот не полная бочка сахара ни очем не говорит. Второе- ноземат, оксавит, и уксусная кислота, это химические вещества и как они ведут при смешивании не понятно, возможность взаимной реакции вполне реальна. Я химические добавки даю отдельно поочередно, хотя и в таком случае их попадание в одну ячейку вполне возможно, даже наверняка. Лично я опасаюсь первичного, активного перемешивания, но это мое личное мнение, и оно не имеет неоспоримых аргументов.
витал Д.В.
Цитата(@leg @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 20:44)
Сахар закупаю из расчета 20 кг на семью.РЕЗУЛЬТАТ!!!За 15 лет:100% выход из зимовки,чистая пасека по инфекционным и инвозионным заболеваниям.Многие меня назовут скептиком но я работаю,зимую и живу!!!ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!!!
*

спорить считаю - напраслиной...
И полностью поддерживаю коллегу drinks_cheers.gif только у нас расчёт 10 кг на пчелосемью, иногда остаётся, кормим на общую сколь возьмут, наверное правильнее сказать докармливаем, чтобы неполных рамок не было. Химию не применяем, используем местную растительность. А в остальном всё так же, более чем за 30 лет - отход за зиму одна две семьи на сотню, и то как правило какие нибудь наши эксперименты, полноценные семьи зимуют гладко, подмору набрать проблема, из болезней только варроа, но мы с ним воюем успешно. hi.gif
ЕвгенийМик
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 08 Декабря 2011, 4:59)
Химию не применяем, используем местную растительность. А в остальном всё так же, более чем за 30 лет - отход за зиму одна две семьи на сотню, и то как правило какие нибудь наши эксперименты, полноценные семьи зимуют гладко, подмору набрать проблема, из болезней только варроа
*

... Аминь!
Подписываюсь, обеими руками.
николай6474
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 08 Декабря 2011, 1:59)
Химию не применяем, используем местную растительность.
*

[b]витал Д.В. можно об этом по подробнеее в соответствующей теме. Я также обхожусь лишь травами, сначала результат был не заметен, но на второй год от поголовного аскофероза болела одна семья и то кратковременно, ни поноса ни подмора нет(стакан другой не в счёт). Дай ссылку на тему hi.gif Евгений мик и ты заходи поделимся опытом.
витал Д.В.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 09 Декабря 2011, 15:51)
витал Д.В. можно об этом по подробнеее в соответствующей теме.
*

я писал неоднократно в теме подкормки и добавки, про природные адаптогены и стимуляторы, которые продлевают пчёлам жизнь , стимулируют работу маток, лётную деятельность рабочих пчёл, улучшают иммунитет и многое другое...
ЕвгенийМик
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 09 Декабря 2011, 20:20)
подкормки и добавки, про природные адаптогены и стимуляторы, которые продлевают пчёлам жизнь , стимулируют работу маток, лётную деятельность рабочих пчёл, улучшают иммунитет и многое другое
*

Вааабче ничего не даю! Только в октябре - Бипин - и все! Сами чем-то промышляют-лечатся.
Цитата(николай6474 @ Пятница, 09 Декабря 2011, 10:51)
заходи поделимся опытом.
*

Да какой там опыт - лень-матушка.
Скорее всего работает место расположения пасеки - небольшой уклон на Юг, заросли с 3-х сторон (от ветров). Ну и зимовка в омшанике на 30-50% сахаре, без всяких термо-, ветро-, мудо-, прибамбасов - по старинке.
витал Д.В.
Цитата(ЕвгенийМик @ Суббота, 10 Декабря 2011, 1:36)
Да какой там опыт - лень-матушка.
*

да попробуй хотя бы чеснок один сезон, куда лень денется, на следующий и сам не заметишь...
николай6474
ЕвгенийМик
витал Д.В.
тема про сахар, я по осени в сироп добавляю отвар из трав тысячалистник,пижма, сухие стрелки от чеснока, полынь, семена кориандра. Сироп горький, в прошлом году начинали брать только на второй третий день, лишканул с травками smile.gif Пижмой и стрелками от чеснока, очень сильно дымарю, так, что дым из под крышки валит.
Владимир Кирьяков
Цитата(николай6474 @ Суббота, 10 Декабря 2011, 17:29)
я по осени в сироп добавляю отвар из трав тысячалистник,пижма, сухие стрелки от чеснока, полынь, семена кориандр
*

В осенний сироп добавляю настой полыни, хвои, корня аира. Пижму побаиваюсь добавлять, так как у нее есть свойство отпугивать насекомых. Рецидивов от дыма пижмы не замечал?
Сергей Вернигоров
Меня в 2002 году один пчеловод начал учить как в сироп надо добавлять чеснок и перец, и что от этого клещ вароа осыпается. И что при такой кормежке в зиму убиваешь сразу двух зайцев, и нет смысла обрабатывать щавлевкой. На следующий сезон моя пасека при обработке парами щавлевки и кормлением сахарным сиропом с частичным добавлением отвара деревея и зверобоя перезимовала на 100%, а у данного пчеловода все пчелы умерли. Так что советы слушайте, а сами думайте!!!!!!!!!!!
Трудоголик
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 14:22)
а у данного пчеловода все пчелы умерли.
*

Прямо-все...все...??? dntknw.gif От чеснока полегли,что ли? blink.gif
николай6474
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 13:41)
Прямо-все...все...???  От чеснока полегли,что ли?
*

От клещя!
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 13:22)
в сироп надо добавлять чеснок и перец, и что от этого клещ вароа осыпается.
*

Чушь конечно.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 10 Декабря 2011, 16:41)
Рецидивов от дыма пижмы не замечал?
*

Да нет, даже не кашляли smile.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 11 Декабря 2011, 15:30)
Да нет, даже не кашляли
*

Обязательно попробую, может и мои кашлять не будут, а вот о добавлении пижмы в сироп нужно подумать, и проследить как они себя поведут летом, тогда и о добавке в зимний сироп можно решать.
AlexandrSPb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 19:42)
Моя " профилактическая зимняя подкормка в пакетах" уже несколько лет применяется в разных странах, откуда мне часто приходят отзывы и, слава Богу, положительные
*

Извините, а кто вам сказал, что кормление в пэ пакетах придумано вами?
Что касаемо "других" стран, где маются такой дурью, как ежемесячное кормление, то я не знаю. Закармливают пчёл один раз, в достаточном количестве.
DJ MAXmorgan
Цитата(@leg @ Понедельник, 05 Декабря 2011, 13:44)
Господа!Дискутировать на эту тему можно без гранично!Мне кажется,что всем интересен обмен опытом!У меня 70 семей,зимую чисто на сахаре.До 5 сентября стараюсь закончить кормление!!!Сироп развожу в 140 литровой бочке.Сахара засыпаю на четверть меньше краев,заливаю горячей водай,добавляю:пакет ноземата,пакет оксавита,100 г. кислоты уксусной(70%) и теремешиваю дрелью с миксерной насадкой до полного растворения.Далее разношу по ульям:гнездо собрано к одной стороне,а с другой обрезанная канистра(масло,тосол на 5-10 литров,тщательно вымытые) с опилками или крошкой пенопласта.Наливаю в склянь.И так каждый день.Сахар закупаю из расчета 20 кг на семью.РЕЗУЛЬТАТ!!!За 15 лет:100% выход из зимовки,чистая пасека по инфекционным и инвозионным заболеваниям.Многие меня назовут скептиком но я работаю,зимую и живу!!!ЧЕГО И ВАМ ЖЕЛАЮ!!!!! imho.gif
*

Этим всё сказано. вывод очевиден
Витяня
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 12:42)
Моя " профилактическая зимняя подкормка в пакетах"
*

Справочник по пчеловодству, Н.Л Буренин, Г.Н Котова. Москва < КОЛОС> 1984 год.
Стр 96; Сироп можно предварительно расфосовать в полиэтиленовые мешочки, в которых проделывают отверстие. В сироп добавляют 40 куб.см. 70%-ной уксусной эссенции на каждые 100кг сахара. Подкислённый сироп лучше переваривается и не крестализуется.И та далее, читайте сами.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:19)
*

Вот именно.
Цитата(AlexandrSPb @ Воскресенье, 08 Января 2012, 21:19)
Что касаемо "других" стран, где маются такой дурью, как ежемесячное кормление, то я не знаю.
*

По крайней мере в нашей стране этим не занимаются dntknw.gif А если кто и даёт белковую подкормку весной, так это для наращивания пчёл к цветению садов.
Владимир Кирьяков
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Января 2012, 8:19)
*

Метод кормления в пакетах предложен Австралийцами М.К.Дуллем и Р.А. Уинном, в 1977 году, о чем в своих постах я неоднократно упоминал. Я просто уже много лет пропагандирую метод в несколько видоизмененном, наработанном варианте, где доказываю ненужность и вредность проколов пакетов и т. д. ( кстати для большей ясности- лампочку Ильича, тоже, оказывается, придумал не Ленин)
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 09 Января 2012, 8:19)
Что касаемо "других" стран, где маются такой дурью, как ежемесячное кормление, то я не знаю.
*
".
Если я чего-то не знаю, это не значит, что этого нет. И если вы что-то не применяете, то это не значит, что все применяющие " маются дурью".
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 11:37)
Сироп можно предварительно расфосовать в полиэтиленовые мешочки, в которых проделывают отверстие.
*

Я доказываю, и уже доказал на практике, что этого делать нельзя. Очень уважаю и Буренина, и Котову, но в их работах я не совсеми их публикациями согласен в некоторых темах, есть спорные места.
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 11:37)
По крайней мере в нашей стране этим не занимаются
*

Ошибаетесь, мне приходило одно письмо из США, это, что касается сообщений на почту. Никогда не настаиваю и не доказываю НИ В ЧЕМ своего авторства (тем более там, где его нет), и кто часто встречался с моими постами, тот видит, что никогда не вступаю в безрезультатный спор, я ПРОСТО ДЕЛЮСЬ С ПЧЕЛОВОДАМИ СВОИМ ОПЫТОМ, и никому никогда не навязываю своего мнения, применять или нет решает каждый сам.
rnikitat
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 10:56)
Очень уважаю и Буренина, и Котову, но в их работах я не совсеми их публикациями согласен в некоторых темах, есть спорные места.
*

Да... Например вот это :
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 9:37)
В сироп добавляют 40 куб.см. 70%-ной уксусной эссенции на каждые 100кг сахара. Подкислённый сироп лучше переваривается и не крестализуется
*

"...Влияние различных кислот на кристаллизацию сахарных сиропов определял К.Дреер в 1972 году. Он установил, что скармливаемые пчёлам сиропы, подкисленные соляной или лимонной кислотой либо соком лимона, густеют и кристаллизуются. С возрастанием кислотности кристаллизация возрастает..." Жур. "Пчеловодство", №1, 2009год...

Владимир Кирьяков !!! Вы, вроде тоже, любитель кислотных добавок ??? Не говоря уже о сахаре !!! biggrin.gif
В.Г.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 12:56)
никому никогда не навязываю своего мнения, применять или нет решает каждый сам.
*

Выразить своё мнение достаточно одного сообщения. А доказывать необходимость и неизбежность зимних подкормок и возведение их в ранг обязательных в многочисленных постах – это совсем другое.
Закармливать нужно один раз после медосбора. Закармливать с избытком. Тогда не будет никаких форс-мажорных обстоятельств до самой весны и не нужно будет бегать всю зиму с пакетами, кульками и банками и тормошить семьи.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 13:45)
"...Влияние различных кислот на кристаллизацию сахарных сиропов определял К.Дреер в 1972 году.
*

Уже по пути в улей пчёлы начинают переработку собранного нектара, добавляя ферменты, придающие ему кислую реакцию и расщепляющие сахар. В улье эта работа продолжается одновременно с удалением из нектара излишков воды. И чем более кислую реакцию приобретает сгущающийся нектар, тем меньше ферментов добавляют в него пчелы в процессе переработки. Кроме того, в кислой среде активность ферментов снижается.
Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка, вплоть до запечатывания в ячейках, ничем не отличается от переработки нектара. Но когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов, сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным не полностью, и, хотя содержание воды в нем снижено до нормы, пчелы нередко оставляют его незапечатанным.
За время зимовки такой корм, если в улье слишком сухо, как правило, кристаллизуется и становится недоступным для пчёл. При недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма, отсюда возможен понос… imho.gif .
Владимир Кирьяков
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 13:45)
Вы, вроде тоже, любитель кислотных добавок ??? Не говоря уже о сахаре !!!
*

Да, вы совершенно правы, я действительно сторонник кислотных добавок и сахарного кормления. Однако не спорю с противниками, так как об этом спор идет не одну сотню лет, и еще будет идти. Просто есть люди уважающие чужое мнение, чужой опыт, а есть такие, которые считают, что если что-то не стыкуется с их мнением или знаниями, то значит, это мнение дураков.
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 09 Января 2012, 14:43)
Выразить своё мнение достаточно одного сообщения. А доказывать необходимость и неизбежность зимних подкормок и возведение их в ранг обязательных в многочисленных постах – это совсем другое.
*

Я не доказываю, я рекомендую, а доказывать приходиться, когда оппонент, явно этого требует. Почитайте сколько тем по этому предмету, и на разных форумах!? Сколько людей просит помощи и совета? Думаете их успокоит ответ, который иногда можно увидеть на форумах- типа.." болван, корми вовремя и с избытком, и все будет в норме..." Думаю, им не это нужно. Особенно много недоразумений с зимовкой случается последние годы. Профилактическая подкормка которую я предлагаю, является выходом при перечисленных тамже, наиболее часто встречающихся в жизни, ситуаций. Здесь я ни чего не доказываю, но то что жидкий корм намного лучше твердого, рецепты которого списывают со старых учебников, я готов доказывать вновь и вновь, так как считаю твердые подкормки неблагоприятными для пчел.
Витяня
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 1:56)
Очень уважаю и Буренина, и Котову, но в их работах я не совсеми их публикациями согласен в некоторых темах, есть спорные места.
*

Согласен, есть и некоторые недостатки. А в принципе как путеводитель, этот справочник я бы сказал даже очень не плохой.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 1:56)
Ошибаетесь, мне приходило одно письмо из США,
*

Здесь эммигрантов много, возможно кто то так и делает, но среди професионалов никого не встречал. У нас даже улья к этому не преспособленны.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 2:45)
подкисленные соляной или лимонной кислотой либо соком лимона, густеют и кристаллизуются.
*

Возможно это и так, но Котова и Буренин пишут об уксусной эссенции. Лично я не проверял, мои пчёлы зимуют только на меду.
Владимир Кирьяков
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:35)
Возможно это и так, но Котова и Буренин пишут об уксусной эссенции. Лично я не проверял, мои пчёлы зимуют только на меду.
*

Я применяю лимонную и уксусную кислоту, и не замечал повышенной кристаллизации кормов. Единственным условием повышенной кристаллизации является позднее закармливание густым сиропом, концентрацией от 1,5х1 и выше. При таком закармливании плохо инвертируется сахар, так как пчелы не успевают достаточно его переработать. Я закармливаю сразу же после последней откачки меда.
rnikitat
Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:35)
мои пчёлы зимуют только на меду.
*

В Штатах - и на меду ???
Вы меня приятно удивили !!! Laie_99.gif
Рискну предположить, что и слётов у Вас не было !!! bye.gif

Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 20:32)
Просто есть люди уважающие чужое мнение, чужой опыт, а есть такие, которые считают, что если что-то не стыкуется с их мнением или знаниями, то значит, это мнение дураков.
*

Ну, люди разные есть... Есть люди и просто с манией величия, но не очень образованые... Когда у них кончаются аргументы, они обычно покусываются, используя вот такую терминологию :
мнение дураков.
*

болван
*

Можно продолжить по Вашим подкормкам, если пожелаете ??? Хотя мне это не интересно - я сахар не даю !!! biggrin.gif bye.gif
Витяня
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 12:00)
Я закармливаю сразу же после последней откачки меда.
*

Это мудро hi.gif использовать лётнуя пчелу на переработку, всё равно она в зиму отойдёт.
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 15:27)
В Штатах - и на меду ???
Вы меня приятно удивили !!! Laie_99.gif
Рискну предположить, что и слётов у Вас не было !!!
*

Да на меду, ближайшие точки за 46 майлов (73км) есть и за 60 майлов. Экономический расклад такой, цена мёда и цена сиропа, плюс трудозатраты на откачку, плюс транспортные расходы на закормку, представь себе закормить 1500семей, плюс зимовка на меду лучше, откачиваем только излишки.
Слётов нет, это ДА hi.gif

Виктор.Д.
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Января 2012, 4:27)
Хотя мне это не интересно - я сахар не даю !!!
*

Совсем не даёте, или всё же немного балуетесь?
Цитата(rnikitat @ Пятница, 18 Февраля 2011, 1:31)
Завтра и я поеду второй раз давать канди, приобретенным этой зимой семьям... Первый раз давал по 500г, при темп. +4, две недели назад... А сейчас -5-7... Жалко их открывать, а надо...
*

MishaK
Цитата(rnikitat @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:27)
В Штатах - и на меду ???
Вы меня приятно удивили !!! 
Рискну предположить, что и слётов у Вас не было !!!
*

Цитата(Витяня @ Понедельник, 09 Января 2012, 23:21)
Да на меду, ближайшие точки за 46 майлов (73км) есть и за 60 майлов. Экономический расклад такой, цена мёда и цена сиропа, плюс трудозатраты на откачку, плюс транспортные расходы на закормку, представь себе закормить 1500семей, плюс зимовка на меду лучше, откачиваем только излишки.
Слётов нет, это ДА 
*

Ещё и карника- вобще невероятно biggrin.gif
Mihailo
Ещё-бы ЯНКИ кормили сахором ! Мы кормим из экономии в основном , кто бы против. А Фины и Шведы у которых падевый мёд самый рыночный выкачивают весь мёд и зимуют исключительно на сахаре! Без облётный период у них большой а у сиропа меньше твёрдых не перевариваемых частиц. А лимонная и уксусная кислоты улутшают процес инвертации ( расщипление сахаров) по тому он сироп и не кристализуется! Пчёлы меньше изнашивают железы инвертазы не срабатывают жизненный ресурс. Пчела лётная сироп носит а не перерабатывает! уУнеё все секреты желез отрофированны, сироп перерабатывает молодая пчела--- по тому её и нужно наращивать.И заканчивать подкормку нужно до выхода основного осеннего расплода. Ссроки зависят от региона места нахождения пасеки.

Ещё-бы ЯНКИ кормили сахором ! Мы кормим из экономии в основном , кто бы против. А Фины и Шведы у которых падевый мёд самый рыночный выкачивают весь мёд и зимуют исключительно на сахаре! Без облётный период у них большой а у сиропа меньше твёрдых не перевариваемых частиц. А лимонная и уксусная кислоты улутшают процес инвертации ( расщипление сахаров) по тому он сироп и не кристализуется! Пчёлы меньше изнашивают железы инвертазы не срабатывают жизненный ресурс. Пчела лётная сироп носит а не перерабатывает! уУнеё все секреты желез отрофированны, сироп перерабатывает молодая пчела--- по тому её и нужно наращивать.И заканчивать подкормку нужно до выхода основного осеннего расплода. Ссроки зависят от региона места нахождения пасеки.
rnikitat
Цитата(Виктор.Д. @ Вторник, 10 Января 2012, 2:56)
Совсем не даёте, или всё же немного балуетесь?
*

Виктор.Д. !!! Не корректно !!! Если Вы так внимательны к моим сообщениям :
Цитата(Виктор.Д. @ Вторник, 10 Января 2012, 2:56)
Цитата(rnikitat @ Пятница, 18 Февраля 2011, 1:31)
Завтра и я поеду второй раз давать канди, приобретенным этой зимой семьям... Первый раз давал по 500г, при темп. +4, две недели назад... А сейчас -5-7... Жалко их открывать, а надо...
*

...то надо было бы объективно написать - о чём речь идёт !!! dry.gif
А речь там шла о семьях, кот. я купил и перевёз в январе прошлого года... Знакомый пчеловод скончался и его дети предложили мне его улья с пчелой... После моего беглого осмотра, оказалось, что рамки у них звенят, пчела вся наверху под потолочинами... sleep.gif
Конечно, их пришлось кормить... Но... Не я их в зиму готовил !!! Это же должно быть понятно ???
Все семьи выжили, дали мёд и в эту зиму пошли, на равне с остальными, на мёде !!! bye.gif
nick5432
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:32)
Я не доказываю, я рекомендую, а доказывать приходиться, когда оппонент, явно этого требует. Почитайте сколько тем по этому предмету, и на разных форумах!? Сколько людей просит помощи и совета?
*

Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 09 Января 2012, 22:32)
то что жидкий корм намного лучше твердого, рецепты которого списывают со старых учебников, я готов доказывать вновь и вновь, так как считаю твердые подкормки неблагоприятными для пчел.
*

Всем кто "просит помощи и совета" не лишне помнить, что подобные "рекомендации" (жидкая подкормка зимой) возможно действует в Украине, где и зимы-то нормальной не бывает.

Всем кто решится на "профилактическую подкормку жидким кормом" зимой, следует так же помнить, что переработка сиропа зимой может спровоцировать повышение температуры в клубе и может привести к раннему началу червления матки. Если начало червления матки в январе в Украине не страшно, поскольку уже с конца февраля-начала марта в Украине, как правило, у пчёл есть возможность облета, то в других странах, расположенных более севернее или восточнее, эта возможность, как правило, отсутствует до конца марта-начала апреля, что, вероятно, может привести к поносу или даже гибели семей... imho.gif
hi.gif

Виктор.Д.
Цитата(rnikitat @ Вторник, 10 Января 2012, 13:00)
Если Вы так внимательны к моим сообщениям
*

Да нет, просто случайно увидел.
vvs1111
Цитата(nick5432 @ Вторник, 10 Января 2012, 11:15)
Всем кто решится на "профилактическую подкормку жидким кормом" зимой, следует так же помнить, что переработка сиропа зимой может спровоцировать повышение температуры в клубе и может привести к раннему началу червления матки.
*

В дополнение к сказанному непременно следует помнить и о максимальном пороге каловой нагрузки кишечника пчелы. При малейшем вторжении в жизнь зимующего клуба при безоблетных 6 месяцах, к сожалению, этот порог преодолевается, и происходит интенсивное опонашивание семей со всеми вытекающими из этого последствиями.
Владимир Кирьяков
возможно действует в Украине, где и зимы-то нормальной не бывает.
*

Да, зиму у нас и короче и мягче, чем в России (за исключением ветров), например сейчас у нас моросит противный дождик. С Псковской области на разных форумах у меня есть последователи, с успехом применяющие жидкие подкормки в пакетах.
переработка сиропа зимой может спровоцировать повышение температуры в клубе и может привести к раннему началу червления матки
*

Это ошибочное мнение, так как ни кто и никогда не говорит, что канди правоцирует червление матки, а ведь потребление густого (1х2,5) сиропа, отличается от канди только тем, что его не надо разжевывать в кашу, и разжижать слюной, а сразу засасывать. Если вас смущает сироп, то, пожалуйста, можете развести мед до состояния зрелого меда и, так же, дать в пакетах по указанному принципу. Это не будет отличаться от естественного потребления. Смысл метода не в скармливании именно сиропа, а просто в постановке, для профилактики, дополнительного корма.Я одного не пойму, почему получается спор, разве лишний корм над клубом, может быть лишним?
Цитата(vvs1111 @ Вторник, 10 Января 2012, 19:25)
В дополнение к сказанному непременно следует помнить и о максимальном пороге каловой нагрузки кишечника пчелы. При малейшем вторжении в жизнь зимующего клуба при безоблетных 6 месяцах, к сожалению, этот порог преодолевается, и происходит интенсивное опонашивание семей со всеми вытекающими из этого последствиями.
*

Никакой дополнительной каловой нагрузки не происходит, ведь не повышет нагрузку постановка полномедного второго корпуса, а почему пакет с кормом над клубом, должен повысить каловую нагрузку. Пчелы не сьедят корма больше, чем им нужно, зимой у них наоборот срабатывает дополнительный инстинкт экономии кормов. Для того, чтобы подложить ( в любую погоду) под холстик пакет с кормом , достаточно двух секунд, так, что пчелы, практически, на это даже не реагируют. Надо всегда учитывать, что нормальная зимняя рамка имеет запечатанный жидкий мед, а засахаренный мед, это уже для пчел трагедия. Так нужно ли давать твердые подкормки, если есть возможность дать жидкие?
vvs1111
Цитата(Владимир Кирьяков @ Среда, 11 Января 2012, 0:41)
Никакой дополнительной каловой нагрузки не происходит, ведь не повышет нагрузку постановка полномедного второго корпуса, а почему пакет с кормом над клубом, должен повысить каловую нагрузку. Пчелы не сьедят корма больше, чем им нужно, зимой у них наоборот срабатывает дополнительный инстинкт экономии кормов. Для того, чтобы подложить ( в любую погоду) под холстик пакет с кормом , достаточно двух секунд, так, что пчелы, практически, на это даже не реагируют.
*

Уважаемый Владимир Кирьяков
Вы не поняли следующий момент. В своем посте я веду речь о недопустимости малейшего возбуждения зимующего клуба в условиях 6-иесячного безоблетного периода. К сожалению, пчелосемьи остро реагируют даже на скрип двери омшаннника, не говоря уж о манипуляциях с рамками, холстинами и т.п.
Ваши рекомендации актуальны в нашей местности только для устранения огрехов осенней подготовки семей, как мера вынужденная с непрогнозируемыми результатами зимовки..
Слишком разные у нас условия пчеловождения. Невольно вспоминаю книгу Л.Д.Кучмы "Украина - не Россия".
Сергей Вернигоров
vvs1111. На счет того что пчелы болезнено реагируют на звуки то вы не правы. У меня пасека стоит за 100м. от железной дороги и когда поезда проезжают, то дом ходуном ходит, а пчелы зимуют прекрастно. А несколько лет имел курей и они всю зиму бегали по ульям на улице (пасека ограждена и куры имели прямой выход с курятника на пасеку), и пчелы зимовали прекрастно без всяких проблем. Так что положить корм на рамки, пчелу не потривожит и отрицательного результата зимовки не даст.

Дир
Подкормка сахаром - удел тех кто старается забрать весь мёд, продать, а пчёлам что подешевле.imho.gif (Есть знакомые у которых в независимости от года урожай всегда один, вот здесь без сахара необойтись).
Сам ни разу не кормил, оставляю достаточно мёда для зимовки и весны. Эксперементировать нет времени и желания.
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Вторник, 10 Января 2012, 9:15)
что переработка сиропа зимой может спровоцировать повышение температуры в клубе и может привести к раннему началу червления матки
*

А почему это происходит ??? Да потому, что жидкая подкормка, сама по себе, возбуждает пчел !!! Это же азы, об этом написано во всех учебниках !!! Принимая жидкую подкормку, пчёлы возбуждаются, т.к. это имитирует взяток, а далее - по цепочке - повышают температуру, начинают усиленно кормить матку, расплод, ещё большее потребление корма, понос, ещё большее возбуждение и ... возможная гибель семьи, если не будет возможности облёта... dry.gif
Mihailo
ПОЛНОСТЬЮ согласен ! А оставлять 35-40 кг мёда в зиму как на Алтае У НАС действительно не выгодно , у нас зто колличество меда валовый сбор на средне статистическую семью на главном взятке.
vvs1111
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 11 Января 2012, 10:28)
vvs1111. На счет того что пчелы болезнено реагируют на звуки то вы не правы.
*

Уважаемый Сергей Вернигоров
К сожалению правы мы оба. Необходимо различать шумы регулярные, повторяющиеся и шумы нерегулярные, внезапные. В моем детстве, дедовские пчелы зимовали в подполье дома и довольно благополучно. Сами понимаете, шумы в жилом доме были самые разные.
Совсем другая картина теперь, в хорошем омшаннике с идеальной тепло и звукоизоляцией. Малейший скрип, стук - и четкая реакция пчелосемей.
николай6474

Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 11 Января 2012, 9:28)
vvs1111. На счет того что пчелы болезнено реагируют на звуки то вы не правы. У меня пасека стоит за 100м. от железной дороги и когда поезда проезжают, то дом ходуном ходит, а пчелы зимуют прекрастно. А несколько лет имел курей и они всю зиму бегали по ульям на улице (пасека ограждена и куры имели прямой выход с курятника на пасеку), и пчелы зимовали прекрастно без всяких проблем. Так что положить корм на рамки, пчелу не потривожит и отрицательного результата зимовки не даст.
*

Сущяя правда! Когда пчёлы комфортно зимуют им пофиг и шумы и свет. А когда они сидят все на измене, понятно их любой доп раздражающий фактор выводит из себя.
Цитата(Дир @ Среда, 11 Января 2012, 9:49)
Сам ни разу не кормил, оставляю достаточно мёда для зимовки и весны. Эксперементировать нет времени и желания.
*

Ваша позиция достойна уважения friends.gif но лишена здравого смысла sad.gif
Цитата(vvs1111 @ Среда, 11 Января 2012, 11:34)
Совсем другая картина теперь, в хорошем омшаннике с идеальной тепло и звукоизоляцией. Малейший скрип, стук - и четкая реакция пчелосемей.
*

Не правда, зимую в зимовнике, хожу смотрю а тут еще упали с метровой высоты и пофиг всё и не говорите мне что весна покажет, вся причина указана мною в посте повыше. bye.gif /b]
[b]rnikitat

Mihailo Эта проблема крутится в этой теме по сперали как в нике у nick5432 и вам не пререубедить
Владимир Кирьяков в обратном он носится со соей зимней подкормкой из темы в тему, из форума в форум как курица с яйцом. Ну нравится ему это!
Владимир Кирьяков ничего личного, мужик ты хороший friends.gif а я просто высказал свой взгляд на зимнее кормление bye.gif
filyakin59-1
кормление или лодкормка пчел зимой---- это полная без хозяйственность пчеловода
Datura01
Цитата(filyakin59-1 @ Среда, 11 Января 2012, 15:19)
*

Да, кто же с этим спорит и Владимир Кирьяков тоже согласен. Но если случилась "без хозяйственность", то пчелок нужно спасать. И тут без подкормки увы не обойтись.

Кто кормит канди, а Кирьяков предлагает свой выход.
ivanchel
Цитата(Mihailo @ Среда, 11 Января 2012, 13:30)
А оставлять 35-40 кг мёда в зиму как на Алтае У НАС действительно не выгодно
*

вы прикалываетесь или всерьёз собираетесь на Кубани 40 кг мёда в зиму оставлять? мне на Урале достачно для зимовки в зимовнике 20-25 кг на семью

Цитата(Datura01 @ Среда, 11 Января 2012, 21:08)
Да, кто же с этим спорит и Владимир Кирьяков тоже согласен. Но если случилась "без хозяйственность", то пчелок нужно спасать
*

вот он то как раз пропагандирует ежегодное кормление зимой.

Цитата(filyakin59-1 @ Среда, 11 Января 2012, 18:19)
*

+1
больше нечем другим заняться чтоли?

тут все сторонники сахара любят говорить про "промышленный" метод содержания пчел, при котором якобы ну никак не обойтись без сахарных подкормок, забывая о том, что настоящий промышленный метод это не только достойные запасы мёда на зиму, но и обязательно создание страхового медового фонда - на всякий случай, чтобы весной можно было бы оперативно подкинуть кормов нуждающимся
Доктор-О
Подкармлеваю сколько занимаюсь пчелами кашу-маслом неиспортиш. Тем что уперлись в потолок даю кристализованный, а остальным жидкий и Вы знаете за 20 лет один раз 70% легла пасека. Был в конце марта первый облет- нерасчитал моя ошибка. Другие каждый год покупают, наверное им выгодней!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО