Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
svlad
Да вроде бы управился. Каких закормил а каких перегнал на медовые рамки объеденив. Где мало мёда будет по рамке запечатанной положу сверху.
Что интересно при осмотрах обнаружил, во многих семьях которые не кормил, пчёлы идут в зиму с незапечатанным мёдом. Перетаскали мёд с крайних рамок и распечатали запечатанный вверху и перенесли в центр!
together
Перепечатка.
Скорее всего, это из сборника по авторским свидетельствам №15 1965 173530 мпк А01К 53/00
Способ для приготовления искусственного корма для пчел.
Готовят смесь сахара (77%) и воды (23%) и к этой смеси прибавляют 8-10% цветочного меда, в качестве источника ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-45 градусов Цельсия в течение 10-12 суток, ежедневно подвергая тщательному двукратному перемешиванию. За это время под влиянием ферментов меда происходит превращение сахарозы в сахар натурального меда, по составу соответствующий « Сахарному меду», полученному при переработке пчелами сахарного сиропа. Приготовленный таким образом искусственный корм для пчел заливают в соты в вакуумном наполнителе. Соты запечатывают путем кратковременного погружения их в расплавленный воск или распыления по ним воска. Запечатанные соты ставят в гнездо пчел, как кормовой запас на зимний период.
Р.С. Я таким способом приготовления кормов для пчел не пользовался, по моему мнению, качество полученного при этом корма, все же будет отличаться от сахарного сиропа переработанного непосредственно пчелами.
dntknw.gif
Олег25
Цитата(together @ Sunday, 09 October 2005, 22:30)
Я таким способом приготовления кормов для пчел не пользовался, по моему мнению, качество полученного при этом корма, все же будет отличаться от сахарного сиропа переработанного непосредственно пчелами.

*

К тому же трудоёмкость всего этого мероприятия немыслима dntknw.gif
Yahen
>К тому же трудоёмкость всего этого мероприятия немыслима.
Это только кажется. После того, как за раз полтонны сиропа для обычного кормления замесишь сразу начинаешь думать как бы в этом деле что рационалихзировать. blink.gif
Валент
Цитата(together @ Sunday, 09 October 2005, 18:30)
Способ для приготовления искусственного корма для пчел.
Готовят смесь сахара (77%) и воды (23%) и к этой смеси прибавляют 8-10% цветочного меда, в качестве источника ферментов. Смесь выдерживают при температуре 35-45 градусов Цельсия в течение 10-12 суток, ежедневно подвергая тщательному двукратному перемешиванию.
*

together, все правильно, только, если это попробовать пол-тонны 2 раза в день мешать, то на лице кроме улыбки вряд ли что-то останется.
Описанный метод нормальный, но выдержать температуру 35 град в течении 2-х недель - проблематично.
А задача решается намного проще: Раствор приготовляется точно также, но процесс инвертации происходит в улье при тех же 32-35 град. и за те же 2 недели. Но работает не человек, который перемешивает это все, а пчелки. Так что секретов тут нет , открытий тоже. Причем, все через 2 недели запечатано, (так как он (мед) созрел - это могут определить только пчелки, или хим. лаб., которой еще и платить надо!!). biggrin.gif
Aleksey
У меня сосед(на моей улице) в прошлом году привёз домой осенью пчёл и привёз поздно. Позвал меня посмотреть. Посмотрели. Мёду в рамках по 2-5 см, пчелы нормально, кормить поздно.
Посоветовал ему начиная с января ложить в чулке мёд на гнездо и через 3-4 недели обновлять - все 3 семьи презимовали хоть и весна, до облёта, была затяжная. hmm.gif
Олег25
Цитата(Aleksey @ Thursday, 13 October 2005, 20:25)
Посоветовал ему начиная с января ложить в чулке мёд на гнездо
*

Алексей, имеются ввиду капроновые колготки? Пчёлы что, прогрызают их? Почему хуже просто в целлофане надрезанном снизу?
Aleksey
Цитата(Олег25 @ Thursday, 13 October 2005, 20:39)
Алексей, имеются ввиду капроновые колготки? Пчёлы что, прогрызают их? Почему хуже просто в целлофане надрезанном снизу?
*

Да, просто в капроновом женском чулке. Не прогрызают. А в целофане я никогда не пробовал мёд ложить. Из чулка высасывают(закристализованный мёд) всё практически.
Олег25
Весной давали мёд, завёрнутый в целофановый пакет, снизу делали несколько надрезов и клали так, чтобы надрезы были поперёк рамок. Выносили всё.
Юстас
Можно давать закристаллизованный мёд и завёрнутым в несколько слоёв марли, тоже хорошо берут.
svlad
Цитата(Aleksey @ Thursday, 13 October 2005, 20:25)
Посоветовал ему начиная с января ложить в чулке мёд на гнездо и через 3-4 недели обновлять - все 3 семьи презимовали хоть и весна, до облёта, была затяжная
*

В пакетах лучьше, так как одноразввые пакеты настолько тонкие, что их и надрезать не надо, а в колготках пчёлы гибнуть будут.
Aleksey
Цитата(svlad @ Friday, 14 October 2005, 10:19)
В пакетах лучьше, так как одноразввые пакеты настолько тонкие, что их и надрезать не надо, а в колготках пчёлы гибнуть будут.
*

Незнаю, не видел погибших . Просто пустой чулок выкинешь и всё. Почему они там могут под...гибнуть?
voxon
Да уж, вариант малоприемлемый, так и до ФЕТИШИЗМА дойти можно.
Лучше наверно купить в магазине а капроновый запах отбить кипячением-
но прошу не воспринимать мои слова как рецепт, вдруг не получится
jura-1
Цитата(voxon @ Friday, 14 October 2005, 18:46)
Да уж, вариант малоприемлемый, так и до ФЕТИШИЗМА дойти можно.
*

Шутки ,шутками.Но пока пакетами обходимся,правда за 20 лет только раз и пришлось,да и тот зря(хватило корма до медосбора),весной с-ели.Но если давать,то по мне лучше купить готовое чем самому делать(то пудра не подходит(крупнозернистая),то вообще каменная,да и 1 кг.пудры стоит как 1,5 кг.сахара).Но покупал не на меду и пудре,а тесто из ращеплённых сахаров(типа инвертированного,немецкого производства),и 1 кг. по цене дешевле чем 0,5кг. канди на меду.Главное никакой заразы не занесёшь.

Цитата(voxon @ Friday, 14 October 2005, 18:46)
Лучше наверно купить в магазине
*

А какую фирму пчёлки больше предпочитают? ohyeah.gif
Prozaik
Как-то год брал канди в магазине... расфасовано в полиэтиленовые пакеты по килограмму... Брал этот килограмм, резал ножом пополам, к срезу- марлю, и - клал на рамки весной. Очень понравилось... вероятно в следущем сезоне придётся повторить опыт..корма впритык sad.gif
jura-1
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 19:53)
к срезу- марлю,
*

А зачем марлю то.Ведь везде рекомендуют на 1/3 оголять.Я всегда на 1/3 оголял(когда весной с фумагалином давал),и ничего не течёт(если нормально сделано).
Prozaik
Цитата(jura-1 @ Friday, 14 October 2005, 17:58)
.Я всегда на 1/3 оголял
*

А я - марлю.. не знаю почему dntknw.gif smile.gif
jura-1
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 20:00)
А я - марлю.. не знаю почему
*

Если канди нормально сделано(конкретно крутой замес),то никакой марли ненадо.
Prozaik
Цитата(jura-1 @ Friday, 14 October 2005, 18:07)
то никакой марли ненадо.
*

Но ведь и не помешает smile.gif
jura-1
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 20:23)
Но ведь и не помешает
*

Не помешает,но и не поможет. drinks_cheers.gif
Владимир (Вл.)
Цитата(Prozaik @ Saturday, 15 October 2005, 0:53)
Как-то год брал канди в магазине...
*

Прозаик, ты чё делаешь, не знаешь читоли шо там сахерная пудра smile.gif
Пчеломор
Цитата(Prozaik @ Friday, 14 October 2005, 19:53)
Как-то год брал канди в магазине...
*

Один теоретик сахарный прокололся на мешках из-под сахара, а другой на канди. rofl.gif
РЖУНИМАГУ ohyeah.gif lol.gif
Я знал что смогу вернуть когда-нибудь этот вопрос Прозаику. Наконец-то!!!!
И так:
Прозаик , И какова доля уверенности что сахар не попадает в товарный мёд?. hmm.gif rolleyes.gif crazy.gif
Prozaik
Цитата(Пчеломор @ Saturday, 15 October 2005, 0:20)
И какова доля уверенности что сахар не попадает в товарный мёд?.   
*

Доля велика smile.gif , поскольку товарного мёда я тогда и не получил, но всё делал, как в книжках написано.... Начало вот такое было dntknw.gif
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Saturday, 15 October 2005, 6:22)
Начало вот такое было
*

Запретный плод сладок. Один раз попробовал и понравилось.Шутка.А если серьёзно надо все использовать варианты увеличения доходности пасеки.За границей какие жёсткие требования к продукту, а приходится использовать сахарок .Наверное необходимо и рентабельно .Главное не навреди.
tongue.gif .
Prozaik
Цитата(Pchelk @ Saturday, 15 October 2005, 3:46)
Запретный плод сладок.
*

А чего ж тут запретного? От слова "сахар" что ль шарахаться?
Но вот, чтоб не навредить, следует не меру придумывать допустимого, а уяснить - САХАР это суррогат, и пользоваться им можно в исключительных случаях, когда избежать этого нельзя. А пути повышения продуктивности следует искать в других способах и методах.
Отпаивал и я загибающиеся от голода рои (когда - на вощине посажены и дождь третий день sad.gif ) сиропом (мёда не было) , но вводить, как я уже говорил неоднократно, сахар в закон, как стамеску или другой необходимый инструмент, не стоит... а то Пчеломор представляет, будто бы я родился уже со врождённой беззаветной любовью к сахару и как увижу этот белый порошок, так меня тошнит три дня biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Prozaik @ Saturday, 15 October 2005, 10:47)
а уяснить - САХАР это суррогат, и пользоваться им можно в исключительных случаях,
*

Эх твои бы слова да на телевидение ,да каждому жителю страны это доказать.Ох как мы бы стали работать ещё интенсивней И я бы пару прицепов прикупил.А так придётся сокращать поголовье.Или ждать неурожая,или разорения конкурентов.
sad.gif crazy.gif
Valery
Цитата(Pchelk @ Saturday, 15 October 2005, 18:53)
или разорения конкурентов.
*

Щаз, дядя Гена, дождетесь!. Я тут рублей на дцать разорился сегодня. Суббота, циклон, дождик от Ростова до Архангельска. Народ сидит дома. Ну я и позвякал, кстати у меня месяц назад поменяли номер домашнего телефона, сейчас 8-8172-56-67-68. Ну позвякал я по Самарской..Белгородской областям. Цены по которым готовы продавать оптОм, как говорят мои дети: мёд от 40 рублей (1,4 у.е.), сотовый мед 90-120 рублей (3,2-4,2 у.е.) чем меньше рамка, тем, естественно, дороже, прополис 400 рублей (14 у.е), пыльца 2005 года - 250 рублей (8,75 у.е) .
Самые дешевые - это пчелы biggrin.gif

Цитата(Prozaik @ Saturday, 15 October 2005, 17:47)
будто бы я родился уже со врождённой беззаветной любовью к сахару и как увижу этот белый порошок, так меня тошнит три дня
*

Если бы в Пчеловодство с Большой буквы вбухивать столько денег, сколько в сахароварение, то .. а вот тут вопрос. Хр@н его знает. Чавой-то при капитализме оно то же не больно, если в Н.Зеландии народ прозябает, сотового меда не вкусимши. Это где 100 кг с улья + 10 кг маточного молочка за сезон. biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Valery @ Saturday, 15 October 2005, 14:35)
Щаз, дядя Гена, дождетесь!.
*

Ну может быть я ошибаюсь.Или мне так хочеться.Будем ждать чего нибудь.Приехал товарищь с ярмарки Мёда навалом Народ не очень активный Из 3,5 тонн продал 2.Со всеми затратами кг вышел 100 рублей.Цена мёда от 80 до 200.Наш донник и осот очень но нахваливал народ. Он сказал.Диастаза 36.
drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(Valery @ Saturday, 15 October 2005, 11:35)
+ 10 кг маточного молочка за сезон
*

Это с пасеки? ...что-то много hmm.gif
Valery
Цитата(Prozaik @ Sunday, 16 October 2005, 1:55)
Цитата(Valery @ Saturday, 15 October 2005, 11:35)
+ 10 кг маточного молочка за сезон
*

За бугром, пишут, что с одной семьи. Как я не пробовал у меня больше 500 граммов не получалось. Надо сытой кормить постоянно и молодняк подсыпать.
Я сезон попробовал и завязал.

Цитата(Pchelk @ Saturday, 15 October 2005, 22:23)
Наш донник и осот очень но нахваливал народ. Он сказал.Диастаза 36.
*

Ну на доннике диастаза 36, это надо два раза померять biggrin.gif . У меня больше 23 не было не в жись
Юстас
Цитата(Valery @ Saturday, 15 October 2005, 18:52)
Я сезон попробовал и завязал
*

А чего завязал? Проблемы со сбытом?
Pchelk
Цитата(Valery @ Saturday, 15 October 2005, 21:52)
Ну на доннике диастаза 36, это надо два раза померять  . У меня больше 23 не было не в жись
*

Анализ делали в Москве на ярмарке.У меня этом году делали 2 раза дома 29
blink.gif
Владимир (Вл.)
Эх, Philant-а на вас нет. Шучу, шучу smile.gif

Смотрел таблицы, максимальная диастаза у донникового до 26.6.
А вот разнотравье (донник+подсолнечник+др.) - до 38 ед. Готе.
Phelk, может у вас не чисто донниковый?
Valery
Цитата(Юстас @ Sunday, 16 October 2005, 5:15)
А чего завязал? Проблемы со сбытом?
*

С ним проклятым. Нативное молочко спрашивают раз в месяц. В основном цену.
Вологда - город вольных пролетариев. Соответствующая культура питания.
Pchelk
Цитата(Valery @ Sunday, 16 October 2005, 9:06)
А вот разнотравье (донник+подсолнечник+др.) - до 38 ед. Готе.
Phelk, может у вас не чисто донниковый?
*

Гречихи было подмешано пчёлами. От нас за 3 км было поле 40 га Запах и вкус гречки, а цвет чуть темнее разнотравия.Подсролнуха точно нет ни грамма он ещё не цвёл.А вот что у товарища за мёд не знаю.
hi.gif hmm.gif blink.gif
Владимир (Вл.)
А говоришь донниковый smile.gif Смотрим в таблицах гречиху, до 29.4 ед Готе.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 17:28)
А говоришь донниковый  Смотрим в таблицах гречиху, до 29.4 ед Готе.
*

А что может дать поле в 40 га стоящей пасеке за 3 км вонь и немного цвета.
blink.gif
Владимир (Вл.)
Если есть вонь и цвет, то значит есть и мед, а сколько кто его знает, а может еще что-то есть. А запах донникового есть? smile.gif Ладно, какая разница, с разнотравья даже вкусней.
Pchelk
Цитата(Владимир (Вл.) @ Sunday, 16 October 2005, 17:56)
А запах донникового есть?
*

Гречки ложка перебивет все запахи и вкус.
blink.gif sad.gif
Валент
Цитата(Тихон @ Tuesday, 27 December 2005, 22:22)
Ну если так , то нашему пчеловодству точно кратец настанет, как только в ВТО вступим. Завлят дешёвым мёдом
*

Не- е - е! Сомневаюсь, однако! Уже до десятка звонков: "Выложи мед к Новому году. И все тут". А у меня НЕМА. Ну, нету больше! Отправляю их на базар. "Говорят: пробовали мы его - не хотим".
Или уже избаловал своих клиентов или что-то другое! biggrin.gif
-----
А С Украины его еще "Переть" надо, Так что получается ни чуть не дешевле, чем здесь оптом скупают посредники dntknw.gif
-----
А сахар-то здесь, у меня, всего по 750 р за мешок (15 р/кг) на трассе???!!! hmm.gif
Так что осенью в этом году "выкачаю из улья все" = а в зиму пусть на сахаре идут. ТОлько лучше для пчелок - с позиций зимовки pioneer.gif
----
А дешевле Бакса вряд ли будет, и в итоге уменя еще пол-бакса останется.
Ничего, ребята, не в первой "перезимуем"! biggrin.gif
shaman
Цитата(Валент @ Wednesday, 28 December 2005, 18:32)
А сахар-то здесь, у меня, всего по 750 р за мешок (15 р/кг) на трассе???!!! 
*

Кстати сахар сахару тоже рознь (по сладости) Ну по крайней мере у нас в области до 10 сахарных заводов. Дак на одном очень сладкий, на втором вообще почти не сладкий, а остальные середнячки ... И при том каждый год так. Толи буряк у них разный, толи ещё чего ???
Но разница в цене на 50 кг. мешке до 5 долоров будет dntknw.gif И старые пчеловоды токо с "самого сладкого" завода сахар стараются брать, хоть он и чуток серый на вид ...

Цитата(Пчеломор @ Thursday, 29 December 2005, 0:39)
Пчеловоды-дачники не верят, что с пчёл можно товарный мёд на продажу качать. Они абсолютно убеждены: "Раз продаёшь мёд - значит он из переработанного сиропа". И не докажешь ему что нету никакого толку держать пчёл на даче, даже если вокруг лес. Он думает раз дача и лес - значит, мёд у него будет. А сколько там, на даче медоносов (цветочков всяких и людских садов) если их всех вместе собрать? -Не думаю что и двух гектаров насобирается. А пчелосемей сколько? – Не думаю что четыре. В итоге если он четыре литра с семьи откачает за сезон - то год выдался для него хороший. Я не утрираю. Именно такие цифры - 3-5 литров мёда за сезон на станционаре. Кончно бывают исключения если рядом колхозное поле и на нём посели чего путнего. Тогда да, можно и 20, а то и 30 кг взять. Но такие случаи - редкость.
*

Дак в Украине тоже дачники редко более 10 кг. с улика берут (по крайней мере в нашей области). Не ну есть конечно и те что по 30 получают, но не все. А так хорошим считается год если килограм 17 взял .....
Хотя ближе к полтавской области знаю и по 40 кг. некоторые "дачники" считают что мало . dntknw.gif Вот те й одна область ...
Николай
Цитата(shaman @ Thursday, 29 December 2005, 9:41)
и сахар сахару тоже рознь (по сладости) Ну по крайней мере у нас в области до 10 сахарных заводов. Дак на одном очень сладкий, на втором вообще почти не сладкий, а остальные середнячки ... И при том каждый год так. Толи буряк у них разный, толи ещё чего ???
Но разница в цене на 50 кг. мешке до 5 долоров будет  И старые пчеловоды токо с "самого сладкого" завода сахар стараются брать, хоть он и чуток серый на вид ...
*

Точно не уверен но есть сведения, что с сах. тростника много хуже для пчёл чем с буряков smile.gif А буряков хватает заводам только на пол года и берутся за привозной тростниковый сырец. Кстати точно знаю Что Россия у нас покупает только с буряка. Пробвали с тростника продать так скандал вышел dntknw.gif не взяли.
Валент
Цитата(Николай @ Thursday, 29 December 2005, 6:07)
Только не забудь пораньше начать кормить. Сразу же после последней выкачки мёда. У вас зима ранняя так лучше к 1 сентября полностью закончить. ЭТО ВАЖНО.
*

Николай,!
Я так и сделал в этом году. На следующий год повторю все это. Эффект хороший!
------
Цитата(Пчеломор @ Wednesday, 28 December 2005, 21:39)
В итоге если он четыре литра с семьи откачает за сезон - то год выдался для него хороший. Я не утрираю. Именно такие цифры - 3-5 литров мёда за сезон на станционаре.
*

При 3-4 литрах - однозначно - пчел надо вывозить. Это не стационар. А просто место, где можно наростить пчел, например, кормя их сахаром, а уж потом надо на нектар вывозить.
И не будет тогда потеряно "литра пота и стакан крови". А вместо "Клубка нервов" -лучше клубок веревок иметь.
Стационар, я так понимаю, когда с семьи товарного можно до 100 кг. взять. А иначе надо кочевать.
Под лежачий камень вода не бежит! biggrin.gif

Цитата(Пчеляк @ Friday, 30 December 2005, 11:23)
Сколько говорено, чтоб писАли, где , в каком регионе находится пасека. Вот и Пчеловод непонятно, откуда.
*

Пчеляк! Да не возмущайся, ТЫ! Ну не готов чел. Что с него возьмешь. Созреет - сам напишет. Сам поймет, что это обязательно надо писать. biggrin.gif drinks_cheers.gif
voxon
Цитата(Валент @ Saturday, 31 December 2005, 6:11)
Стационар, я так понимаю, когда с семьи товарного можно до 100 кг. взять
*

Ну это просто МЕЧТА! Меня стационар и с верной флягой с п/c устраивает,
когда ульи прямо под окном стоят, как у меня сейчас. И душа не болит
куда то ехать (как они там? без меня то ?).
наростить пчел, например, кормя их сахаром
*

А вот такой трюк у меня не получался никогда (2 раза пробовал). Не растут у меня
почему то на сахаре, МЕДА хотят наверное... А на меду даже прошлогоднем разведенном-
как на ДРОЖЖАХ.
Созреет - сам напишет. Сам поймет, что это обязательно надо писать
*

100 % - ЗА! Тяжело иметь дело с человеком - настолько виртуальным
что и не знаешь про него ничего - так что шифруясь многие только
себе хуже и делают. ЗДЕСЬ то от кого шифроваться? От коллег?
Мы и так тут все "виртуальностью" страдаем, я например ЛИЧНО
только 2-их с форума знаю.
Валент
Цитата(voxon @ Friday, 30 December 2005, 23:16)
Ну, это просто МЕЧТА! Меня стационар и с верной флягой с п/c устраивает,
когда ульи прямо под окном стоят, как у меня сейчас. И душа не болит
куда то ехать (как они там? без меня то ?).
*

voxon! Да это конечно самое верное решение, когда они "под боком" - но в этой ситуации по 2 фляги с них взять "Иногда" - не удается! dntknw.gif
Цитата(voxon @ Friday, 30 December 2005, 23:16)
А вот такой трюк у меня не получался никогда (2 раза пробовал). Не растут у меня
почему то на сахаре, МЕДА хотят - наверное...
*

voxon! так я ж добавляю в сироп 10%, а то и более процентов меда.
---- Как выращивают теленка? (я видел, как у меня бабушка это делала! - это было еще во время войны - ВОВ).
В болтушку намешает всего, а потом туда немного молочка - для запаха. Теленок и ест это пойло, с удовольствием. А без этой молочной добавки - ну никак не хочет, стервец. no.gif
-----
А потом для ускоренной и качественной инвертации сиропа, - в сироп надо добавлять уксусную кислоту (но это плохо - наукой доказано сегодня, что это не желательно), а меда рекомендуется 7.5%. Я кладу больше. (На ведро сиропа - литровую банку меда - не жалко - для своих же пчелок) rofl.gif

(__http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2002/n202_40.htm )
(__http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n202_24.htm)

Во всех источниках для искусственного инвертирования сахарного сиропа рекомендуемая температура 32-36 град. Где ее такую взять при длительном периоде инвертирования?
Я нашел для себя решение: Сахарный сироп, подготовленный указанным выше способом, помещаю в улей - сверху, в кормушку, на положок, сделав предварительно полость в положке 3х4 см. И сверху все это очень хорошо укутываю. Температура в улье в этот момент (и на потолке тоже) около 28-30 град. Этого достаточно, что бы сахарный сироп за неделю, или около того, превратился в "Инвертированный сахарный сироп – или "Сахарный Мед" - как принято говорить в народе" ".
Интересно то, что пчелки на вновь поставленных рамках дней через десять еще и запечатывают их! crazy.gif Но эти рамки (подготовленные и запечатанные пчелками) использую только в зиму. Такого "Сахарного Меда" в улье у меня до половины всех ульевых запасов. К концу февраля - этот "Сахарный мед" ими весь съедается - и пчелки начинают питаться обычным, нормальным, летом ими собранным, с растений, медом!
Потом обязательно (разумеется, если есть еще в наличии) добавляю забрус - вместо восковой стружки (для строительства и восстановления рамок, а может быть и их печати).
----
Вот и все секреты!
С Новым Годом, всему нашему "Пчеловодному Братству"! drinks_cheers.gif
Пчеляк
Цитата(Пчеловод @ Saturday, 31 December 2005, 7:36)
Даже если бы не знал имя и регион, то всё равно подпишусь под этими словами!
*

Ну вот хотя бы по этой строчке СРАЗУ ЯСНО - ЧЕЛ ИЗ РФ!!!
А я настоятельно советую и воксону и Пчеловоду вдуматься в сказанное Валентом о сахарной подкормке. Причем не спеша.
Видите ли, Валент НЕ КОРМИТ САХАРОМ пчел, а ПОДКАРМЛИВАЕТ. В нашем регионе закормить сахаром практически трудно из за обилия естественных медоносов. А т.н. подкормка НА ЧЕРВУ очень благоприятно сказывается на развитии, семья пухнет, пыльцы полно. Не надо только думать, что пчелы собирают мед. Пчелы собирают ТАКЖЕ САХАРНЫЙ СИРОП, только более ЖИДКИЙ.
А челу ИЗ РФ напомню, т.к. не знаю, из какого он региона, что есть области и регионы (не только в РФ!) где без САХАРА пчеловодство полностью НЕ РЕНТАБЕЛЬНО.
Поэтому то и не надо считать, что у всех должно быть, КАК У ТЕБЯ.
Тем более, что это для форума, к сожалению, ТАЙНА СИЯ.
Цитата(gurman @ Wednesday, 04 January 2006, 12:26)
В прошлом году, в аккурат на «рождественские морозы» пчелы облетались и пошли во всю кормить расплод! Еще лет 25 назад это был полный нонсенс, а что будет завтра!?
*

В ж-ле Пч-во лет 60-давности читаю:
"...свят, свят, свят, где это видано, Господи - на Рождество пчелы летают!..."
Так что "все по спирали" и не так страшен черт...
Пчеляк
Цитата(Prozaik @ Thursday, 05 January 2006, 11:44)
Чушь!... с вашей-то настойчивостью...
*

Ну если уж ОЧЕНЬ хочется, то, конечно, можно. tongue.gif Но уж очень нудно... biggrin.gif ohyeah.gif
Коротко выглядит так. Практически в каждом регионе в медосборе между весной и летом всегда найдется окошко с отсутствием (прекращением) взятка или с нежеланием (невозможностью) ехать на кочевку. Если в это время начать закармливать сахаром большими дозами, то можно запастись без ущерба для пчел и развития (даже наоборот, развитие улучшится) запастись зимним кормом в три - четыре - пять рамок. Убивается несколько зайцев без ущерба, и нет головной боли о качестве зимних кормов (пади). С развитой семьей плюс сушь езжай на кочевку или бери дома главный взяток.
Одно здесь преградой - лень матушка канителиться с этим сахаром, как всегда - авось пронесет...
Ну и кто уж стерильный чистоплюй, то будь добр, выдери весь сахар...
Николай
Цитата(Пчеляк @ Thursday, 05 January 2006, 12:41)
то можно запастись без ущерба для пчел и развития (даже наоборот, развитие улучшится) запастись зимним кормом в три - четыре - пять рамок. Убивается несколько зайцев без ущерба, и нет головной боли о качестве зимних кормов (пади). С развитой семьей плюс сушь езжай на кочевку или бери дома главный взяток.
Одно здесь преградой - лень матушка канителиться с этим сахаром, как всегда - авось пронесет...
Ну и кто уж стерильный чистоплюй, то будь добр, выдери весь сахар...
*

Если летом кормить то неизбежно в мёд попадёт не выдерешь. Я даже ранней весной избегаю. Только на зиму.
Тихон
Цитата(Николай @ Thursday, 05 January 2006, 17:01)
Я даже ранней весной избегаю. Только на зиму.
*

Да они по пару литров весной слямзят , и глазом не моргнёшь. И водички попьют из него.Что они его складывать что -ли начнут. Всё на нужды насущные убежит.
Пчеломор
Цитата(Тихон @ Thursday, 05 January 2006, 3:24)
Я даже ранней весной избегаю. Только на зиму.
*

Николай. А как же гибель у некоторых, даже очень маститых, пчеловодов некоторых семей в наших краях от голода этой холодной весной?! Вовремя дали бы литр сиропчику (а больше и ненадо) и было б всё в поряде. Уж этот литр(или следы) каким бы он образом попал бы в товарный мёд?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО