Валент
Воскресенье, 01 Января 2006, 21:48
Цитата(voxon @ Friday, 30 December 2005, 23:16)
Ну, это просто МЕЧТА! Меня стационар и с верной флягой с п/c устраивает,
когда ульи прямо под окном стоят, как у меня сейчас. И душа не болит
куда то ехать (как они там? без меня то ?).
voxon! Да это конечно самое верное решение, когда они "под боком" - но в этой ситуации по 2 фляги с них взять "Иногда" - не удается!
Цитата(voxon @ Friday, 30 December 2005, 23:16)
А вот такой трюк у меня не получался никогда (2 раза пробовал). Не растут у меня
почему то на сахаре, МЕДА хотят - наверное...
voxon! так я ж добавляю в сироп 10%, а то и более процентов меда.
---- Как выращивают теленка? (я видел, как у меня бабушка это делала! - это было еще во время войны - ВОВ).
В болтушку намешает всего, а потом туда немного молочка - для запаха. Теленок и ест это пойло, с удовольствием. А без этой молочной добавки - ну никак не хочет, стервец.
-----
А потом для ускоренной и качественной инвертации сиропа, - в сироп надо добавлять уксусную кислоту (но это плохо - наукой доказано сегодня, что это не желательно), а меда рекомендуется 7.5%. Я кладу больше. (На ведро сиропа - литровую банку меда - не жалко - для своих же пчелок)
(__http://beekeeping.newhost.ru/Arhiv/a2002/n202_40.htm )
(__http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2002/n202_24.htm)Во всех источниках для искусственного инвертирования сахарного сиропа рекомендуемая температура 32-36 град. Где ее такую взять при длительном периоде инвертирования?
Я нашел для себя решение: Сахарный сироп, подготовленный указанным выше способом, помещаю в улей - сверху, в кормушку, на положок, сделав предварительно полость в положке 3х4 см. И сверху все это очень хорошо укутываю. Температура в улье в этот момент (и на потолке тоже) около 28-30 град. Этого достаточно, что бы сахарный сироп за неделю, или около того, превратился в "Инвертированный сахарный сироп – или "Сахарный Мед" - как принято говорить в народе" ".
Интересно то, что пчелки на вновь поставленных рамках дней через десять еще и запечатывают их!

Но эти рамки (подготовленные и запечатанные пчелками) использую только в зиму. Такого "Сахарного Меда" в улье у меня до половины всех ульевых запасов. К концу февраля - этот "Сахарный мед" ими весь съедается - и пчелки начинают питаться обычным, нормальным, летом ими собранным, с растений, медом!
Потом обязательно (разумеется, если есть еще в наличии) добавляю забрус - вместо восковой стружки (для строительства и восстановления рамок, а может быть и их печати).
----
Вот и все секреты!
С Новым Годом, всему нашему "Пчеловодному Братству"!