Володя
Воскресенье, 02 Апреля 2006, 11:05
Цитата(Юрий Петрович @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 5:49)
Володя что бы ответить на этот вопрос мне нужно немного рассказать о технологии по которой работаю.
Я немного знаком с такой технологией. У нас она себя не оправдывает. И неудобена при кочевках.
Места для работы матки вполне достаточно, взависимости от медосбора пятый корпус ставлю не на расплодное гнездо, а под первый верхний.
Если сравнивать с нашей зоной, здесь идет разница суточного медосбора, у нас он до 13 кг.,(средний 5-9)во время главного взятка. И естественно количество качек, у нас 3-5 раз. У меня тоже стоят галимановские решетки между 2 и 3 корпусом. Если не убирать расплод, пчелы зальют свободное место в гнезде за 2-3 дня. Последствия всем известны.
Почему бы Вам не попробовать работать не более 3 корпусов+1 магазин, увеличив количество качек? Ради эксперимента с одним ульем. Мнение не навязываю. Может будет лучше?
Матка если и начинает в нем червить, то незначительно.
Юрий Петрович. В моем случае при кормлении матка червит нормально. Почему бы и Вам не делать так. Ведь масса пчел нарастает и время для облета пчелы достаточно(суточный расход корма практически одинаков в обеих вариантах). Опять же для эксперимента, без навязывания своего мнения.

Тем более практически все пишут что дают 5-7 кг сахара(это же немного). Понятно кто кормит по 15-20 кг, здесь становится ясно преимущество быстрой закормки.
Если Вы пробовали оба моих предложенных варианта и они не подошли, приношу свои извинения за бестолковые советы, не подходящие к Вашей климатической зоне.
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 6:03)
Если не ошибаюсь, по данным экспериментов Кемеровской опытной станции эффект при подкисливании как раз обратный - хуже прерабатывают и хуже зимуют.
Уважаемый В.Г.Ж.(В.Г), все же я думаю такие последствия от большей концентрации уксуса в сиропе. Если соблюдать нормы последствий не будет.
Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 8:06)
из 100 кг сахара получается 80 кг " мёда".
Тоже читал, из 50 получается 40, то же самое