Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Ю.П.
Володя что бы ответить на этот вопрос мне нужно немного рассказать о технологии по которой работаю.

После того как ставлю четвертый корпус, нижние два корпуса накрываю решеткой и до окончания медосбора туда больше не заглядываю. При этом внизу у меня остаются корпуса с рамками поставленными в этом году(отстроена вощина и светло-коричневые). Места для работы матки вполне достаточно, взависимости от медосбора пятый корпус ставлю не на расплодное гнездо, а под первый верхний. Когда начинаю снимать корпуса, то готовлю корпус с рамками на половину заполненными или частично заполненными мёдом(10-15кг). Ставлю этот корпус третьим и подымаю вверх разделительную решетку. Именно этот корпус, после снятия последнего и будет являтся верхним зимой. Матка если и начинает в нем червить, то незначительно. За два-три приема кормлю пчел в зиму, а потом убираю нижний корпус. Если в нём есть рамки с расплодом, отдаю отводкам, оставленных для осеннего наращивания.Кормить начинаю в тотже день, когда снимаю последний корпус с мёдом. hi.gif
В.Г.
Цитата
из 50 кг сахара, получается 40 кг переработанного сиропа. 10% пчела потребляет при переработке.

Маловато будет. За счёт добавляемой воды и с учётом потребления пчёлами из 50кг сахара получается примерно 50кг сахарного мёда.
Цитата
в конце закормки добавлять в сироп немного уксуса. В таком случае быстро запечатывают рамки с переработанным сиропом.

Если не ошибаюсь, по данным экспериментов Кемеровской опытной станции эффект при подкисливании как раз обратный - хуже прерабатывают и хуже зимуют.
Наверное, сказывается разница в длительности зимовки.
Николай
Цитата(ира @ Суббота, 01 Апреля 2006, 20:54)
Пожалуйста опишите поподробнее технологию процесса. Вы закрываете горло банки марлей в 5 слоев и переворачиваете на сеточку? Правильно я понимаю?
*

вместо марли отлично подходит бельё тонкое трикотажное. Даже в один слой. но надо поэкспериментировать. Тоже бывает разной толщины.
Pchelk
Цитата(wsw @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 7:34)
закрывал банку марлей и в два слоя, но при этом она должна быть мокрой.
*

Подтверждаю- марлю надо намочить .Тогда и сироп практически не выливается при перевёртывании.Я марлю делал в 4 слоя. bye.gif Ставил на рамки.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 8:08)
От закладки маткой яйца до облета пчелы, проходит грубо 25 дней(первый облет через 5-7 дней после выхода)
*

В умных книжках пишут через 11- 15 дней после выхода из ячеек.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 8:08)
Tveriak. Напряг память, из 50 кг сахара, получается 40 кг переработанного сиропа. 10% пчела потребляет при переработке.
*

Читал где то dntknw.gif из 100 кг сахара получается 80 кг " мёда".
Володя
Цитата(Юрий Петрович @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 5:49)
Володя что бы ответить на этот вопрос мне нужно немного рассказать о технологии по которой работаю.
*

Я немного знаком с такой технологией. У нас она себя не оправдывает. И неудобена при кочевках.
Места для работы матки вполне достаточно, взависимости от медосбора пятый корпус ставлю не на расплодное гнездо, а под первый верхний.
*

Если сравнивать с нашей зоной, здесь идет разница суточного медосбора, у нас он до 13 кг.,(средний 5-9)во время главного взятка. И естественно количество качек, у нас 3-5 раз. У меня тоже стоят галимановские решетки между 2 и 3 корпусом. Если не убирать расплод, пчелы зальют свободное место в гнезде за 2-3 дня. Последствия всем известны.
Почему бы Вам не попробовать работать не более 3 корпусов+1 магазин, увеличив количество качек? Ради эксперимента с одним ульем. Мнение не навязываю. Может будет лучше? hi.gif
Матка если и начинает в нем червить, то незначительно.
*

Юрий Петрович. В моем случае при кормлении матка червит нормально. Почему бы и Вам не делать так. Ведь масса пчел нарастает и время для облета пчелы достаточно(суточный расход корма практически одинаков в обеих вариантах). Опять же для эксперимента, без навязывания своего мнения. hi.gif Тем более практически все пишут что дают 5-7 кг сахара(это же немного). Понятно кто кормит по 15-20 кг, здесь становится ясно преимущество быстрой закормки.
Если Вы пробовали оба моих предложенных варианта и они не подошли, приношу свои извинения за бестолковые советы, не подходящие к Вашей климатической зоне. hi.gif
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 6:03)
Если не ошибаюсь, по данным экспериментов Кемеровской опытной станции эффект при подкисливании как раз обратный - хуже прерабатывают и хуже зимуют.
*

Уважаемый В.Г.Ж.(В.Г), все же я думаю такие последствия от большей концентрации уксуса в сиропе. Если соблюдать нормы последствий не будет.

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 8:06)
из 100 кг сахара получается 80 кг " мёда".
*

Тоже читал, из 50 получается 40, то же самое bye.gif
В.Г.
Нашёл про подкисливание:
"Пчеловодство" № 8, 1972, ст.н.с. Кемеровской с-х опытной станции Шушков Д.Г. "Уксусная к-та и зимовка пчёл"
"Пчелиные семьи, подкормленные осенью сах. сиропом с уксусной к-той, весной хуже развиваются и летом собирают на 10кг мёда меньше семей, получавших чистый сах. сироп.
Добавление к-т к сах. сиропу способствует его кристаллизации в сотах и тем самым ухудшает зимовку.
Укс. к-та, добавленная в сироп при осенней подкормке, нарушает работу пищеварительного тракта пчёл, отчего увеличивается каловая нагрузка, усиливается опоношенность гнёзд, увеличивается гибель пчёл в зимовке."
Кислота заливалась в сироп не литрами, а в рекомендуемых дозах.
Между прочим, эксперимент для того времени довольно смелый - это были годы засилья Таранова.

Добавление к-т в сироп тормозит инвертирование, а неполностью инвертированный корм пчёлы не спешат печатать.
ленивый
Кормить из банок проще всего. Сироп не закисает, выбираешь любого объема и т.д. А если в холстике сделаещь отверстие под горловину банки и пришьешь сетку на это отверстие, то можешь давать сироп в любую погоду и в любом состоянии. Для того чтобы намочить марлю или ткань, возьми пустую тарелку, положи на марлю, прижми рукой и спокойно переворачивай. Потом слегка приподними банку, немного сиропа вытечет в тарелку, ставь спокойно в улей, а сироп в тарелке(его будет немного) можешь капнуть поверх рамок. Если тряпки используешь повторно, лучьше намочи их в воде сразу, при наливании сиропа. А без тарелки какой бы ты ловкий не был, прольешь много сиропа, у меня раньше даже марлю срывало от резкого переворачивания со всеми вытекающими последствиями.
ира
ленивый
Спасибо за полезные сведения.
Валент
Цитата(Владимир (Вл.) @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 4:58)
Надо, надо, только не всегда получается.
Впрочем есть простой способ: поздняя смена маток и в этоге много расплода в августе.
*

Надо сахарной подкормкой и теплом в улье - подушки сверху - добиться имитации взятка 300-400 г. сиропа 1:1 ежедневно. тогда и в конце августа и начале сентября в гнезде будет много расплода молодого. А облететься пчелки успеют - все-равно тепло еще будет! (Проверено) biggrin.gif

Цитата(Pchelk @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 8:06)
Подтверждаю- марлю надо намочить .Тогда и сироп практически не выливается при перевёртывании.Я марлю делал в 4 слоя.
*

С переворачиванием банки все получается хорошо, если ткань имеет плотность 21 нитку на см. длины! (Где-то вычитал в свое время). А банку ставлю литровую, если кормушек не хватает - как раз умещается в магазинную надставку с подкрышником (высота литровой банки - 175 мм) bye.gif
Юстас
В многокорпуснике всё очень просто - ставишь сверху пустой корпус, в него банку необходимой ёмкости (или несколько банок), накрываешь его холстинкой или потолочиной и всё.
voxon
Цитата(Володя @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 15:08)
Я на это смотрю так , что дав сразу большую норму,
Вы ограничиваете червление матки
*

Для умеренного климата это очень хорошо - так как молодые пчелы
не успевшие облетаться - почти все уходят в зиму в подмор.
Т.е. печатный расплод в августе - очень хорошо. Много его же
в сентябре - плохо. Я тоже даю подкормку разово (в идеале - за один раз)
и не позже 30 августа, чтобы не стимулировать матку на поздний расплод.
Цитата(Володя @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 18:08)
Если соблюдать нормы последствий не будет.
*

Нет таких "норм". Эксперименты показали ухудшние зимовки при добавлении
любых количеств уксуса в сироп. Чем больше - тем хуже зимовка.
(Примечание: эксперименты ставились в условиях средней полосы Западной Сибири
породы - среднерусская и карпатская).
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Воскресенье, 02 Апреля 2006, 20:02)
Между прочим, эксперимент для того времени довольно смелый
- это были годы засилья Таранова
*

Да именно с ошибочными (а в среде сотрудников Опытной Станции бытовало
мнение и "вредительскими") взглядами доктора биологии Таранова -
и велась тогда борьба В.Г.Кашковским. Особенно он критиковал
(и на экспериментах доказывал) теорию проф.Таранова что якобы
слабые семьи лучше сильных. Дескать у пчелосемьи есть биологический предел,
после которого увеличение массы семьи идет не во благо а во вред.
Это утверждение было развенчано, при условии что семья достигла большой
силы естественным путем (при одной матке) а не искусственным (когда создаются
т.н. "медовики")
seabee
Только что кончился главный взяток.Почти всё откачал.Подготовил первую порцию 1:1 с добавкой уксуса и дал внешнюю подкормку для проверки.При болеее густом сиропе боюсь закристализуется.Переработку будут делать пчелу идущие в зиму расплода пости нет.Ещё надо найти время откачать остатки мёда.
AlexWhite
seabee
Жестко как-то.
Уксус вообще раньше пробовали добавлять? Если нет, то и не начинайте.
А зачем так грабить?
Цитата(seabee @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 16:05)
Ещё надо найти время откачать остатки мёда
*

Сахар до февраля, конечно, лучше. Но что потом? Чем расплод кормить? Собственным телом?
Они и так сейчас на сиропе сработаются.
voxon
Цитата(seabee @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 23:05)
с добавкой уксуса
*

Уксус то зачем? У нас ведь не Юга, Такие шалости могут и не сойти с рук.
Цитата(seabee @ Понедельник, 04 Сентября 2006, 23:05)
При болеее густом сиропе боюсь закристализуется
*

Сироп НИКОГДА не кристаллизуется. Делаю всегда 2:1 и всегда нормально.
Сироп может ЗАСОХНУТЬ (белое крошево). Но после переработки пчелами
не кристаллизуется, в чем и есть его главное достоинство.
Валент
Цитата(Serg @ Понедельник, 28 Июля 2003, 7:04)
Подскажите пожалуйста,как правильно приготовить сироп?
*

На ведро воды (12 л.) беру 8-9 литров сахара, затем вода (кипяток) до верху. Получается 2:1. Это осенью, для скармливания сахара. Весной 1:1. И добавляю обязательно серебряную воду, из расчета 1 миллиграмм на литр готового сиропа (это прафилактическая доза).
10 Мг/л. и более - Лечебная.
Цитата(voxon @ Вторник, 05 Сентября 2006, 6:48)
Но после переработки пчелами
не кристаллизуется, в чем и есть его главное достоинство
*

Сироп закристализуется, если он не инвертирован пчелами.
-----
Для инвентации сиропа д.б. его температура 26-28 град. и время 2 недели. + ферментизация.
- Ферментизировать Можно кислотой (уксусной, лимонной, яблочной), если инвертация проводится вне улья. Но это плохо, возникают далее проблемы со здоровьем пчел. (читай форум - тут все "прописано уже на эту тему" или спец. литературу)!!!!
Лучше инвертацию проводить в улье. Пчелы добавят своих ферментов и никакой кислоты добавлять не надо будет. Через 2 недели мед готов и пчелки его запечатают!
Вот с этим печатанным медом - инвертированным сахарным сиропом (т. называемым сахарным медом) они могут великолепно зимовать (лучше, чем на настоящем меду - так как в нем меньше минеральных солей - и безоблетный период может быть увеличен до 25-30 %).
На инвертированном сахарном сиропе (в улье или искусственным путем) можно делать и канди (используя его вместо меда).
А просто сироп - плохо. bye.gif
seabee
Вот и опять наступил неприятный период.8 лет кормлю неудачно.Пол банки литровой сахара-наливаю доверху воды и перемешиваю.Это по моим понятиям 1:1.При попытки сделать более густой сироп-осыпается сразу пол семьи.А этот на зиму не запечатывают.Похоже это моя последняя зимовка.
AlexWhite
Цитата(seabee @ Среда, 13 Сентября 2006, 16:09)
Пол банки литровой сахара-наливаю доверху воды и перемешиваю.Это по моим понятиям 1:1
*

При такой методе сироп получится намного жиже, чем 1:1. Осенью, для пчел, это гроб с музыкой:
Кроме переработки надо еще и кучу лишней воды выпарить. А погодка уже не та, что летом.
Отмеряйте необходимые количества сахара и воды в отдельной посуде, а потом сыпьте сахар в горячую воду (если наоборот, то медленнее растворяется).
Учтите, что напр. при приготовлении 1л сиропа, концентрации 1:1, необходимо взять 6,25кг сахара и 6,25л воды.
voxon
Цитата(seabee @ Среда, 13 Сентября 2006, 23:09)
Похоже это моя последняя зимовка
*

Трагизм тут неуместен: и сложного ничего нет в сиропе!
ПОЧЕМУ осыпаются пчелы? только не из-за густого сиропа!
30 лет кормлю 2:1 (именно по ВЕСУ а не по обьему!!!)
И все нормально! Сахар в воду или наоборот - никакой разницы,
если мешать не руками а например дрелью с миксером
или в стиральной машине - главное до полного растворения
(чтобы прозрачным был) и ни в коем случае не греть
(тем более не кипятить!).
В.Г.
По-моему, нередко рассматривают сахар если не как отраву, то как что-то очень вредное для пчёл. Сахар же - составная часть нектара, т.е. вещество пчёлам очень знакомое и привычное.
На мой взгляд, при подкормках важна не концентрация сиропа, а время кормёжки. Плюс наличие перги в гнёздах.
Если кормить рано, когда тепло, улей полон пчёл, зимовалая пчела ещё в расплоде, есть какой-то принос пыльцы и нектара, можно давать ЛЮБОЕ количество сахара с большим разбросом в концентрации - хоть 0,5:1, хоть 3:2 - без какого-либо ущерба для семьи.
У финнов нормальный технологический приём - до 30кг на семью осенью. Семьи и взятки - дай бог каждому.
В 2004 году у меня взяток был на нуле, в зиму пришлось дать по 22-24кг сахара. Отлично перезимовали и хорошо развивались весной. В этом году дал по 6-8, поскольку лес рядом, падь почти всегда присутствует и на мёде поносят обязательно. Кормить обычно заканчиваю к 20 августа.
Тот самый Куликов, который в № 6 утверждал, что пчёлам очистительный облёт не нужен, а если летают, значит нозематоз, в № 7 "Пчеловодства" теперь стращает народ сиропом - вот де дал 16 кг сахара, и пчёлы погибли уже в ноябре. Гибель же произошла, как можно предположить из сообщения, из-за отсутствия в семье молодых пчёл и поздней кормёжки.
Если в сахар ничего не было подмешано, дан во-время, семья здорова и с молодыми пчёлами, с чего это они вдруг загнутся?
Георгий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Среда, 13 Сентября 2006, 22:43)
У финнов нормальный технологический приём - до 30кг на семью осенью. Семьи и взятки - дай бог каждому.
*

Если я беру с перезимовалой семьи 70 кг(в среднем материнская семья -35 и рой от неё минимум 35),дам им по 30 кг сахара,значит получу ещё дополнительных 60 кг мёда.Яснее ясного.Только я все равно отправляю зимовать пчёлок на меду,т.к.за качество мёда я спокоен,пади нет imho.gif .
В.Г.
Цитата(Георгий)
Если я беру с перезимовалой семьи 70 кг....,дам им по 30 кг сахара,значит получу ещё дополнительных 60 кг мёда.Яснее ясного.

Из 30 60 никак не получится и вообще вы ничего не получите, т.к. эти 30кг расходуются за зимовку и весеннее развитие и в товарный мёд не попадают.
Финны зимуют на воле, зимуют успешно, с чем у вас в своё время, по вашим же словам, были одни проблемы, отчего и появился зимовник с подогревом.
Поэтому не стоит делать намёки на производство финнами фальсифицированного мёда.
AlexWhite
В.Г.Ж.(В.Г.)
Почему это не получиться? У Георгия же зимой пчелы мед жрут, а если этот мед откачать и дать сахар?
В.Г.
Цитата(AlexWhite)
У Георгия же зимой пчелы мед жрут, а если этот мед откачать и дать сахар?

Ну, если Георгий оставляет на зиму по 60кг мёда, тогда конечно...
seabee
Цитата(AlexWhite @ Среда, 13 Сентября 2006, 13:22)
При такой методе сироп получится намного жиже, чем 1:1. Осенью, для пчел, это гроб с музыкой:
Кроме переработки надо еще и кучу лишней воды выпарить. А погодка уже не та, что летом.
Отмеряйте необходимые количества сахара и воды в отдельной посуде, а потом сыпьте сахар в горячую воду (если наоборот, то медленнее растворяется).
Учтите, что напр. при приготовлении 1л сиропа, концентрации 1:1, необходимо взять 6,25кг сахара и 6,25л воды.   

Сделал - тоже самое соотношение получалось и у меня.Тоже жидковато и рамки с таким мёдом пойдут как всегда не запечатанными и принос пыльцы не поможет и тёплая сейчас погода.
Кирюшин
Так сейчас уже и кормежку надо бы заканчивать... bye.gif Даже унас, на Украине, а на севере от меня- так и раньше.
А кормить- в августе, и не меньше, чем 3:2. В.Ж.Г. правильно про зимовалую пчелу пишет, ее нельзя на сиропе срабатывать, ей и весной дело найдется.
Но если уж так получилось, то чем позже кормить, тем более концентрированным должен быть сироп. imho.gif сейчас- скорее 2:1 hi.gif
Prokudin
Цитата(seabee @ Четверг, 14 Сентября 2006, 12:08)
Тоже жидковато и рамки с таким мёдом пойдут как всегда не запечатанными и принос пыльцы не поможет и тёплая сейчас погода.
*

А не печатают потому как закармливаеш поздно .И если в улье достаточно пчелы, то можно добиться , чтобы пчелы запечатывали и сеичас .просто под конец закормки надо сокпащать количество сирора ,а не реско прекпащать.
К примеру:-1 кг-500 г-300г-300г-300г...
Удачи. bye.gif
Георгий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 14 Сентября 2006, 13:26)
Ну, если Георгий оставляет на зиму по 60кг мёда, тогда конечно...
*

Не менее 30 кг мёда в каждом улье.Ни на какую фальсификацию я не намекал,просто прежде чем 30 кг сахара вкормить,надо эти 30 кг мёда из гнезда забрать. imho.gif
Георгий
Цитата(В.Г.Ж.(В.Г.) @ Четверг, 14 Сентября 2006, 12:10)
с чем у вас в своё время, по вашим же словам, были одни проблемы, отчего и появился зимовник с подогревом.
*

Я же не пробовал зимовать на воле на сахаре,может тоже получилось бы... dntknw.gif
seabee
Цитата(Prokudin @ Четверг, 14 Сентября 2006, 15:34)
А не печатают потому как закармливаеш поздно .И если в улье достаточно пчелы, то можно добиться , чтобы пчелы запечатывали и сеичас .просто под конец закормки надо сокпащать количество сирора ,а не реско прекпащать.
К примеру:-1 кг-500 г-300г-300г-300г...
Удачи. 
*

Для поздней кормежки надо делать соотношение 2:1.Но не разводится у меня такой концентрации сахар.Вот недавно получилось 1,5:1 с добавкой капли уксуса.Да уж что получится кормежка закончилась.
Ну и приносят ещё мёд и пыльцу по крохам.
Валент
Цитата(seabee @ Суббота, 16 Сентября 2006, 7:58)
делать соотношение 2:1.Но не разводится у меня такой концентрации сахар.
*

seabee Все разводится хорошо. Просто надо воду погоречее.
Берешь объем сахара, например, ведро (это будет 10 кг), засекаешь отметочку по уровню - полоска или риска, и до этого уровня доливаешь кипящей! воды. Только надо сразу кипяток до этого уровня - иначе вода успеет остыть и плохо будет растворяться. Затем мешаешь мешалкой - просто палкой, но непрерывно, минут 5. За это время все растворится. Ведро попрежнему остается горячим.
При описаной схеме концентрация получается 2:1.
Если в ведро насыпать 8 кг, а воды до верху, то концентрация будет 1.5:1 (берут лучше, но износ пчелы выше, imho.gif )
Успехов!
Valery
Цитата(Валент @ Воскресенье, 17 Сентября 2006, 3:02)
засекаешь отметочку по уровню - полоска или риска, и до этого уровня доливаешь кипящей! воды. Только надо сразу кипяток до этого уровня - иначе вода успеет остыть и плохо будет растворяться. Затем мешаешь мешалкой - просто палкой, но непрерывно, минут 5. За это время все растворится. Ведро попрежнему остается горячим.
При описаной схеме концентрация получается 2:1.
*

Я так мешаю в стиральной машине "Мини Вятка". Риски сделал внутри маркером для надписывания СД. За один прием размешиваю 20 кг сахара - объем бака 28 литров. Мешалка (активатор) крутит 6 минут в разные стороны. Единственное - сахар лучше сыпать в воду, когда крутит, иначе шланг забивается нерастворившимся песком и приходится дуть в него . Подкормить 50 семей - 1 час.
А потом запах прелой листвы - ну очень много нынче и рыжиков и белых грибов.
Жемчужницы (местные устрицы) уже нагулялись до состояния "под водочку" respect.gif
Валент
Цитата(Valery @ Воскресенье, 17 Сентября 2006, 9:13)
Подкормить 50 семей - 1 час.
*

Буду учиться этому искусству - скорости подкормки - у тебя. Несмотря на все мои желания - у меня так быстро не получается. dry.gif hmm.gif
Цитата(Valery @ Воскресенье, 17 Сентября 2006, 9:13)
Жемчужницы (местные устрицы) уже нагулялись до состояния "под водочку"
*

Поясни, кто такие "Жемчужницы"????? Как они выглядят - и с чем их под "водочку"?
seabee
А если давать ещё медово-сахарное тесто как описано в книгах,может это ускорить запечатывание рамок?Кто либо кормил сахаром с добавкой лекарств,что бы заставить матку сеять?
Сибиряк
seabee медово-сахарное тесто они не будут запечатывать. Если есть сомнения в количестве кормов тесто лучше дать зимой.
А вот лекарств, побуждающих матку сеять, я, к примеру, не знаю. Просто сам факт поступления в улей кормов при наличии прочих благоприятных условий побуждает матку к яйцекладке. Да и поздно уже сейчас маток побуждать. Месяц назад это уже надо было заканчивать делать.
Володя
Цитата(Сибиряк @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 12:37)
Да и поздно уже сейчас маток побуждать.
*

Ну почему же. Все зависит от региона проживания. Я еще кормлю, с добавлением КАС-81, даю по 500 гамм. До середины ноября пчелки облетятся. Обножку несут помаленьку. В отводках матки строчат как из пулемета. Ну а вообщето для подстраховки, числу к 15 сентября надо было закончить это дело. Неизвестно куда погода повернет. hmm.gif
voxon
Сахаром подкормил всех (2:1), по 8-10 кг, взяли "на ура", несут обножку
(погода позволяет). Закончил в этом году подкормку на 10 дней позже,
так как такое ощущение что времена года сдвинулись.
(Крайне поздняя и холодная весна и теплая долгая осень)
seabee
Цитата(Володя @ Воскресенье, 24 Сентября 2006, 15:07)
Ну почему же. Все зависит от региона проживания. Я еще кормлю, с добавлением КАС-81, даю по 500 гамм. До середины ноября пчелки облетятся. Обножку несут помаленьку. В отводках матки строчат как из пулемета. Ну а вообщето для подстраховки, числу к 15 сентября надо было закончить это дело. Неизвестно куда погода повернет. 
*

У меня второй год слишком рано закончили сеять и наличие взятка не помогло и подкормка.В следующий раз буду использовать КААС.
Pchelk
Цитата(seabee @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 14:22)
У меня второй год слишком рано закончили сеять и наличие взятка не помогло и подкормка.В следующий раз буду использовать КААС.
*

Считал и считаю сигналом к откладке маткой потомства -ПОГОДА.В этом году до 12 сентября было до 28 -33 тепла.Матки сеяли .я Не кормлю уже года 4 осенью. Потом неделя холода до 5- 6 ночью Днём до 15- 18 5 Сейчас опять до+ 27 29 и матки опять возобновили кладку. cheer.gif
Сибиряк
Володя, я прежде чем писать, поглядел в профиле seabee где он живет. Чита. От Киргизии no.gif очень далеко. Так что пора уже маткам и прекращать.
Кирюшин
Цитата(Pchelk @ Понедельник, 25 Сентября 2006, 15:03)
Не кормлю уже года 4 осенью. Потом неделя холода до 5- 6 ночью Днём до 15- 18 5 Сейчас опять до+ 27 29 и матки опять возобновили кладку. 
*

Не боитесь, что корм слопают? blink.gif
Pchelk
Цитата(Кирюшин @ Среда, 27 Сентября 2006, 11:45)
Не боитесь, что корм слопают?
*

Стоит сверху семей в корпусах 500 рамок запечатанных полностьюили на 2/3 (подсолнечного мёда с травой.Не качаю с подсолнуха принципиально из за дешёвой цены).Комплектовать начну где то с 12 15 октября а повезём на зимовку 20 25 октября.Сейчас 112 семей На каждую по 4 рамки полномедовых.Ну и в семьях останется по 2- 3 пригодные в зиму. cheer.gif
Валент
Цитата(Pchelk @ Среда, 27 Сентября 2006, 9:42)
Стоит сверху семей в корпусах 500 рамок запечатанных полностьюили на 2/3
*

Мне бы сейчас эти 500 рамок - Pchelk, а то ни какого свободного меда не осталось.
Но в ульях запечатаный "Сахарный мед" на зиму. Погода на улице - около нуля!
Николай
Цитата(Валент @ Пятница, 29 Сентября 2006, 18:55)
Погода на улице - около нуля!
*

да как почитаю так у вас 10 месяцев зима а остальное лето dntknw.gif как там пчёлы выживают? imho.gif у нас вчера было +22 но это меня не радует. Лучше бы было холоднее а после в конце октября хоть один денёк +15. ну и в феврале такой денёк worthy.gif
Кирюшин
Цитата(Николай @ Пятница, 29 Сентября 2006, 21:12)
у нас вчера было +22 но это меня не радует. Лучше бы было холоднее а после в конце октября хоть один денёк +15. ну и в феврале такой денёк
*

drinks_cheers.gif
А потом- теплый март и апрель без заморозков!
Николай
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 30 Сентября 2006, 11:10)
А потом- теплый март и апрель без заморозков!
*

ну это уже необязательно imho.gif Если весна ранняя и дружная то тоже не очень хорошо imho.gif всё как то быстро поотцветает , да и при такой весне засуха обычно-опять потери мёда dntknw.gif лучше пусть будет изменчивая погода. И пчёлки успевают развиться и сам в холода больше с рамками да надставками спокойно поработаешь.
Юстас
Цитата(Николай @ Суббота, 30 Сентября 2006, 14:32)
ну это уже необязательно imho.gif Если весна ранняя и дружная то тоже не очень хорошо
*

Я тоже не сторонник ранней весны, пчёлы начинают чересчур рано и быстро развиваться, к июню набирают силу и в отсутствии взятка многие входят в роевое состояние, не смотря на то, что были сделаны отводки.
Георгий
Цитата(Юстас @ Суббота, 30 Сентября 2006, 23:17)
Я тоже не сторонник ранней весны, пчёлы начинают чересчур рано и быстро развиваться, к июню набирают силу и в отсутствии взятка многие входят в роевое состояние,
*

Для меня ранняя весна-ранние рои.К 10 июня все уже перероятся.Потом семьи начинают готовится к медосбору,и рои набирают силу,и материнские семьи тоже. bye.gif Для роевого метода ранняя весна самое то! biggrin.gif
Пчеломор
Вот так готовлю сироп - один мешок сахара рассыпаю на две молочные фляги и заливаю горячей водопроводной водой из шланга. Все операции делаю в кузове грузовика. Размешиваю в этот раз дрелью 1050 ват с насадкой - весло теперь в прошлом drag.gif
Кормлю четыре дня подряд. - за один заход не успеваю всей пасеке дать сироп. Каждая семья получает две потолочные кормушки по 3 литра два раза (через день). Сахара в кг скармливается около 6-7 кг на зиму на семью.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Николай @ Пятница @ 29 Сентября 2006, 21:12)
у нас вчера было +22 но это меня не радует. Лучше бы было холоднее а после в конце октября хоть один денёк +15.
*

Вот у меня (на Урале) вчера и позавчера 4 и 5 ноября и было по +17, +18 град). Как того хотел Николай bye.gif и как того и я предвидел по моим долгосрочным прогнозам.
Короче: Полное лето! Все пчелки летали. Почистили ульи. Частично убрали подмор, Даже!!!!!
А с завтра - мороз: -3-5 и ниже на ближайшие 10 дней.
Так что молодая пчела, которую я создал, наперекор всему (и всем) пойдет теперь целая и невредимая в зиму.
Посмотрим, что будет с этими семьями к весне. Считаю, imho.gif , что старой пчелы в улье осталось очень мало (она изработана мною на сахаре осенней подкормки).
==========
Николай !!!!!!
Ты зачем в зиму бороду обрезал???? biggrin.gif

Цитата(Пчеломор @ Пятница, 03 Ноября 2006, 0:20)
заливаю горячей водопроводной водой из шланга
*

Пчеломор! А пчелкам от этой воды худо не бывает!
У меня из "горячей трубы" воду пить нельзя! pioneer.gif biggrin.gif Понос будет! biggrin.gif

Цитата(Пчеломор @ Пятница, 03 Ноября 2006, 0:20)
Размешиваю в этот раз дрелью 1050 ват с насадкой - весло теперь в прошлом
*

Пчеломор! - это ты здорово придумал! hi.gif
А что за КОРМУШКИ. Если сможешь - дай картинку! bye.gif
Пчеломор
Цитата(Валент @ Понедельник, 06 Ноября 2006, 14:57)
Пчеломор! А пчелкам от этой воды худо не бывает!
*

До сих пор не было.
Размешиваю в этот раз дрелью 1050 ват с насадкой - весло теперь в прошлом

Пчеломор! - это ты здорово придумал
*

Мешать дрелью с насадкой - это не я придумал. Это я на форуме прочитал.
А что за КОРМУШКИ. Если сможешь - дай картинку!
*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО