Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Светлоград
Цитата(Fatum @ Понедельник, 22 Июля 2013, 15:55)
быстро доводят сироп до влажности 18-20% и запечатывают соты, не переработав полностью сахар
*

ну да - обосновать надо сие или на источник сослаться , а иначе это .......ммм..... ну сами понимаете
Сергей Вернигоров
Я 33 года кормлю сиропом в соотношении 1:1 и ни каких проблем. Когда начинал заниматься пчеловодством то пробовал как в литературе 3:2 (сахар :вода) и мне не понравилось как пчелы берут данный сироп, поэтому стал кормить 1:1 и доволен. А теперь представьте себе что в сентябре у вас идет сильный медосбор и вы пчеле не запретите лететь на взяток. Какое там соотношение сахаров и воды в нектаре? И поверьте моему опыту, если в этот момент Вы будете давать сироп, то пчелы его просто не станут брать, или если будут брать то в малых порциях. Так что если вас интересует соотношение которое нужно пчелам, то представьте себя пчелой и подумайте какой сироп Вам будет удобно употреблять и перерабатывать. Я думаю что Вы найдете оптимальный вариант и правильный выход с ситуации в которой находятся Ваши пчелы.
Evseev-S-N
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 22 Июля 2013, 18:26)
Я 33 года кормлю сиропом в соотношении 1:1 и ни каких проблем. Когда начинал заниматься пчеловодством то пробовал как в литературе 3:2 (сахар :вода) и мне не понравилось как пчелы берут данный сироп, поэтому стал кормить 1:1 и доволен. А теперь представьте себе что в сентябре у вас идет сильный медосбор и вы пчеле не запретите лететь на взяток. Какое там соотношение сахаров и воды в нектаре? И поверьте моему опыту, если в этот момент Вы будете давать сироп, то пчелы его просто не станут брать, или если будут брать то в малых порциях. Так что если вас интересует соотношение которое нужно пчелам, то представьте себя пчелой и подумайте какой сироп Вам будет удобно употреблять и перерабатывать. Я думаю что Вы найдете оптимальный вариант и правильный выход с ситуации в которой находятся Ваши пчелы.
*

Берет то пчела сироп такой концентрации быстрее, а вот сил затрачивает больше... пока выпаришь.. и из 10 кг. Сахара никак не получится 10кг меда..
Светлоград
В книгах пишут если подкормка ради червления , то 1-1 , если закорм в зиму , то 3-2. Для стимуляции матки надо пожиже сиропчик . Для зимовки Весь смысл чтоб меньше работы на выпаривание влаги и быстрее запечатывали .
Тут другой момент был озвучен , что сироп 3-2 плохо переработанным запечатывают - вот про это и хотелось авторитетное мнение услышать.
Fatum
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:02)
Не могли бы Вы обосновать столь странное Ваше умозаключение.
*

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:04)
ну да - обосновать надо сие или на источник сослаться , а иначе это .......ммм..... ну сами понимаете
*

Уважаемые коллеги! Это не мое умозаключение, не поленитесь, почитайте эту тему с первой страницы, там вы найдете и споры.и опыт, и выводы, и ссылки. Эта информация оттуда и ею я успешно пользуюсь не первый год. Если хотите, это источник. hi.gif
Светлоград
Цитата(Fatum @ Понедельник, 22 Июля 2013, 20:09)
Если хотите, это источник.
*

Хотя бы ссылку киньте , а то я тоже безапелляционно что нить выдам и думайте что это истина..., а тему заново лопатить 248 страниц и вчитываться кто что ляпнул и на что ссылку дал именно по этому вопросу - это что шутка?
CHIBIS
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:26)
Я 33 года кормлю сиропом в соотношении 1:1 и ни каких проблем.
*

аналогично
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 20:48)
Тут другой момент был озвучен , что сироп 3-2 плохо переработанным запечатывают
*

не 3 к 2 ,а 2 к 1 там написано
Светлоград
Цитата(CHIBIS @ Понедельник, 22 Июля 2013, 21:03)
не 3 к 2 ,а 2 к 1
*

Ну да , сорри 66% , но это сути не меняет , с какого перепуга такой сироп пчелы должны плохо переработать и запечатать , а потом это хавать зимой с плохим аппетитом?
Fatum
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 21:13)
, а тему заново лопатить 248 страниц и вчитываться кто что ляпнул и на что ссылку дал именно по этому вопросу - это что шутка?
*

Не "ляпнул", а высказал свою мысль.

Хочешь добиться истины - копай!

Это не только imho.gif
Светлоград
Цитата(Fatum @ Понедельник, 22 Июля 2013, 21:26)
Не "ляпнул", а высказал свою мысль.
*

Ну с этого и надо было начинать , что это Ваша мысль - не более того .....а то общественность напряглась , как оказалось зря .
Смайлики такие не забывайте ставить imho.gif imho.gif imho.gif
razo
Цитата(Perca @ Воскресенье, 21 Июля 2013, 11:52)
Тоже даю такую же концентрацию, по 2-3 литра ежедневно или если выбирают и два раза в сутки, из-за отсутствия больших кормушек.
*

Когда поячвились пластмассовые бутылки,у меня проблема кормушек исчезла.Отрезаю у 2л бутылок верх,насыпаю нарезанные для поплавков стебли,ставлю несколько палочек и кормушки готовы.ставлю в каждый улей по 3 шт.
Цитата(Fatum @ Понедельник, 22 Июля 2013, 15:55)

Закармливать в зиму нужно сиропом 3:2, при такой концентрации пчелы полностью перерабатывают корм. При концентрации 2:1 в сиропе мало воды и пчелы быстро доводят сироп до влажности 18-20% и запечатывают соты, не переработав полностью сахар, Такой корм не совсем качественный.
*

При раннем закармливании рекомендуют 1:1,потому что переработавшая и изношенная пчела в зиму не пойдёт.При позднем-2:1.Пчела не изнашивается,проверял лично на слабом отводке. Отлично перезимовал.
voxon
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 23 Июля 2013, 1:26)
А теперь представьте себе что в сентябре
у вас идет сильный медосбор
*

С удовольствием бы представил но у нас в Сибири в сентябре
не медосбор, а снегопад иногда бывает.
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 23 Июля 2013, 1:26)
И поверьте моему опыту, если в этот момент Вы будете давать сироп,
то пчелы его просто не станут брать
*

Охотно верю, потому что мой опыт такой же.
Цитата(Canek79 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 4:12)
Закармливать в зиму сиропом 2:1,если начать понемногу чтоб матка сеяла,
надо добавлять еще что нибудь ,перги очень мало почти нет ????????
*

Ничего добавлять не надо, это не весенняя профилактическая подкормка,
когда еще можно что то исправить. Только сахар + вода. Кстати перга
никакого отношения к закормке на зиму не имеет. Она только весной понадобится,
когда начнется интенсивный рост семьи и выкормка расплода.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Июля 2013, 2:48)
В книгах пишут если подкормка ради червления , то 1-1 , если закорм в зиму , то 3-2
*

Небольшое примечание: в книгах для -
Украины, Европейской России и Северного Кавказа
Для наших условий (Сибирь) - В.Г.Кашковский рекомендует соотношение 2:1
(сахар + вода, по весу). Так и делаю уже 38 лет.
Светлоград
Цитата(voxon @ Понедельник, 22 Июля 2013, 23:26)
В.Г.Кашковский рекомендует соотношение 2:1

*

Ну а как на счет того что пчелы такой сироп не до конца перерабатывают? И он в зимовке для них не айс?
Это утверждение сейчас гвоздь программы, и тем более ссылаются на всю эту тему и на других форумчан как на источник ......достоверный.....
voxon
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:49)
Ну а как на счет того что пчелы такой сироп не до конца перерабатывают?
*

Я не исследователь, опытов не ставил: перерабатывают,
не перерабатывают .... imho.gif Если запечатали - значит этот корм
пчелиный ОТК - прошёл, и признан ими годным на зиму!
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Июля 2013, 6:49)
И он в зимовке для них не айс?
*

А из многолетней практики: зимуют на нём - хорошо. Зер гут!
Светлоград
Fatum следуя твоей логике могу на voxon как на источник сослаться - полностью противоположное мнение
vvs1111
Цитата(voxon @ Вторник, 23 Июля 2013, 0:26)
Для наших условий (Сибирь) - В.Г.Кашковский рекомендует соотношение 2:1
*

И для наших условий эта пропорция идеальна.
Evseev-S-N
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 23:49)
Ну а как на счет того что пчелы такой сироп не до конца перерабатывают? И он в зимовке для них не айс?
Это утверждение сейчас гвоздь программы, и тем более ссылаются на всю эту тему и на других форумчан как на источник ......достоверный.....
*

Ну а как на счет того, что инверсия сахаров происходит и после запечатывания ячейки hi.gif imho.gif
Fatum
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Июля 2013, 1:06)
Fatum следуя твоей логике могу на voxon как на источник сослаться - полностью противоположное мнение
*

Я свое мнение не навязываю никому, а делюсь опытом. Нужна ссылка откуда я взял? Направление я дал, мышку в руки и вперед! hi.gif
Светлоград
Цитата(Fatum @ Вторник, 23 Июля 2013, 7:28)
Направление я дал, мышку в руки и вперед!
*

Направление очень узкое дали - 248 страниц темы , это практически послали куда подальше biggrin.gif
Ну да ладно , пофлудили и хватит ....раз конкретики никакой , тогда считаю это ваше мнение не навязанным никому.
razo
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 23:49)
*

Если зимуют прекрасно,то это и есть доказательством.Тем более,если слабенький отводок,закормленный сиропом 2:1, прекрасно перезимовал,какие для меня доказательства нужны?
ВАЛЕРА61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 23 Июля 2013, 0:49)
Ну а как на счет  того что пчелы такой сироп не до конца перерабатывают? И он в зимовке для них не айс?
*

2011г.был самый плохой год по медосбору.Кормил все семьи подряд.Все перезимовали отлично.А вот на чистом меду иногда бывает отход пчёл.И не потому что кормов не хватило.Мёд бывает так в сотах садится,что как цемент становится.
Pasechnic
Цитата(razo @ Среда, 24 Июля 2013, 1:12)
Если зимуют прекрасно,то это и есть доказательством.Тем более,если слабенький отводок,закормленный сиропом 2:1, прекрасно перезимовал,какие для меня доказательства нужны?
*

Поддерживаю! Сахар можно и наверное нужно использовать, только без фанатизма.
razo
Цитата(Pasechnic @ Среда, 24 Июля 2013, 1:31)
Поддерживаю! Сахар можно и наверное нужно использовать, только без фанатизма.
*

Если в меду может быть и падь,и рапсовый мёд,и с медоносов,который кристализируется быстро,то в сиропе ничего этого нет.Это не фанатизм,а проверенное временем и опытами решение.Не потому,что мёда на зимовку жаль,а потому,что переживать не приходится.Мой учитель меня обругал,когда я слабенькеий отводок сиропом 2 ч сахара 1 воды закармливал.Требовал взять по рамке с других семей и не изнашивать пчёл.Но для меня было важно,как отводок перезимует. Желающие могут повторить мой опыт.Но теперь я без опаски закармливаю даже слабые отводки.Проколов не наблюдалось.
Владимир 1961
Цитата(razo @ Среда, 24 Июля 2013, 20:44)
сиропом 2 ч сахара 1 воды закармливал
*

может и густоват, я закармливаю 1,5к одному и все нормально, но это imho.gif
razo
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 24 Июля 2013, 22:01)
может и густоват, я закармливаю 1,5к одному и все нормально, но это 
*

Воды меньше выпаривать.Главное,чтобы сахар весь растворился.И нужен сахар,а не вода.
Pasechnic
Цитата(razo @ Четверг, 25 Июля 2013, 2:44)
Это не фанатизм,
*

Я не об этом фанатизме ! А о том который начинает делать мед из сахара. Перед ГВ хорошо покормят, потом мед смешивается на откачке и попробуй определи что там 40-50% не натурального продукта.
А использование для весеннего развития, поддержки в безвзяточный период, обеспечение зимними кормами - дело необходимое. Только учтите что сахар все же пустой, там нет витаминов и минералов. Со временем пчела слабеет, становится уязвимой для заболеваний. Поэтому можно добавлять комплексные бмвд сельскохозяйственные в сироп. Еще хуже когда нет пыльцевого взятка в природе. Придется и протеином обеспечивать! imho.gif Это правда уже не пчеловодство.
В России таким образом пчел держать нету смысла, меду и пыльцы завались!
Fatum
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 21:13)
Хотя бы ссылку киньте
*

Технология В.П.Цебро, календарь пчеловода за 23, 25, 27 августа. mf_pcwhack.gif

Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 24 Июля 2013, 23:01)
может и густоват, я закармливаю 1,5к одному и все нормально, но это
*

Fatum
Цитата(vvs1111 @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:02)
Уважаемый Fatum!
Не могли бы Вы обосновать столь странное Ваше умозаключение.
*

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 22 Июля 2013, 19:04)
ну да - обосновать надо сие или на источник сослаться
*

В.П.Цебро, Календарь пчеловода 2001 год
razo
Цитата(Pasechnic @ Четверг, 25 Июля 2013, 10:02)
Только учтите что сахар все же пустой, там нет витаминов и минералов. Со временем пчела слабеет, становится уязвимой для заболеваний.
*

Сироп только для зимовки.А когда летают-и падь даже им не навредит.
Pasechnic
Цитата(razo @ Четверг, 25 Июля 2013, 17:58)
Сироп только для зимовки.А когда летают-и падь даже им не навредит.
*

Хорошо когда хоть падь есть в нужно количестве , а есть нет взятка выше 200 грамм в день , сахар нужен. А то ведь на заму закармливать не придется.
Fatum
Цитата(razo @ Четверг, 25 Июля 2013, 10:21)
Воды меньше выпаривать.Главное,чтобы сахар весь растворился.И нужен сахар,а не вода.
*

Не вводите в заблуждение коллег. Чем меньше воды, тем больше будет в корме неивертированного сахара.
Цитата(Владимир 1961 @ Среда, 24 Июля 2013, 23:01)
я закармливаю 1,5к одному и все нормально
*

У Вас все правильно, оптимальный вариант 3:2 biggrin.gif
Vla.Bel.
Цитата(Fatum @ Четверг, 25 Июля 2013, 14:50)
У Вас все правильно, оптимальный вариант 3:2
*

Чем позже кормишь,тем выше концентрация сахара в воде, и наоборот.Это в любом учебнике повторяется,как отче наш.
Fatum
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 25 Июля 2013, 17:32)
Чем позже кормишь,тем выше концентрация сахара в воде, и наоборот.
*

В литературе есть рекомендации, закармливать пчел в зиму нужно сразу после последнего летнего взятка, тогда не придется давать больших доз сиропа и переживать за качество корма.
Vla.Bel.
Цитата(Fatum @ Четверг, 25 Июля 2013, 16:59)
В литературе есть рекомендации, закармливать пчел в зиму нужно сразу после последнего летнего взятка, тогда не придется давать больших доз сиропа и переживать за качество корма.
*

Чем раньше начнешь кормить,тем больше сахара потребуется(много уйдет на выкормку расплода).Тем более после летнего взятка гнездо сразу для зимы не сформируешь,много места расплодом занято. imho.gif
Fatum
"пчеловод должен также иметь в виду, что дача большого количества сиропа, который должен быть переработан в течении короткого периода времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточно из-за ограниченной производительности желез пчел. В этих условиях зимние запасы будут заложены, но инвертирование сахара не достигнет нужного уровня. В следствии этого произойдет кристаллизация корма в ячейках, что имеет два отрицательных последствия. С одной стороны, пчелы выбрасывают кристаллики из ячеек, что является бесполезной тратой сахара, с другой - потребляя оставшуюся после кристаллизации сахара хидкость, пчелы заболевают поносом, из-за чего можно потерять целые семьи."
А,Малю, "Интенсификация производства меда".

Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 25 Июля 2013, 19:28)
Чем раньше начнешь кормить,тем больше сахара потребуется
*

voxon
Кому же мне верить, утверждениям господина Малю
(Судя по фамилии - Франция?)
или все же своему немалому опыту? Не помню точно как у Козьмы Пруткова
"Если на клетке
с ослом написано - "тигр" - не верь глазам своим!" .
Еще раз утверждаю, что 10 кг сахара
(15 кг с водой в виде сиропа) - небольшая доза для
сильной семьи которая в главный взяток
может принести и 20 кг, была бы погода и нектар.
------------------------------------------------------
И ещё: может быть во Франции сахарный корм кристаллизуется,
(может там сахар какой нибудь
тростниковый, тропический?) но наш, свекловичный,
тем и хорош что не кристаллизуется
никогда. Закиснуть может, если плохо переработан
и не запечатан, но только не
закристаллизоваться. Тем то он и хорош, сироп, особенно
когда в зиму рапсового мёда нахватают.
------------------------------------------------------
Вывод: не для нас написана книга г - на Малю. hi.gif
vvs1111
Цитата(Fatum @ Четверг, 25 Июля 2013, 20:51)
"пчеловод должен также иметь в виду, что дача большого количества сиропа, который должен быть переработан в течении короткого периода времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточно из-за ограниченной производительности желез пчел. В этих условиях зимние запасы будут заложены, но инвертирование сахара не достигнет нужного уровня.
*

Уважаемый Fatum!
Откуда Вы берете такие "фантазии"?
Неужели нельзя относиться к вопросу более серьезно. В Ваших условиях (Крым) пчелы и на падевом меде благополучно перезимуют, а Вы ведете какие-то дебаты о кристаллизации сахарных кормов. Ищите причину кристаллизации в ботаническом происхождении основных медовых запасов, а не в сахарной подкормке.
razo
Цитата(Fatum @ Четверг, 25 Июля 2013, 14:50)
Не вводите в заблуждение коллег. Чем меньше воды, тем больше будет в корме неивертированного сахара.
*

Но не вода же инвертирует тростниковый сахар?
Цитата(Vla.Bel. @ Четверг, 25 Июля 2013, 18:28)
Тем более после летнего взятка гнездо сразу для зимы не сформируешь,много места расплодом занято. 
*

Не представляю,как закармливать,когда семья в 2 корпусах и море расплода?Кроме того проблема у меня,сохранить отобранные рамки от моли. Поэтому закармливаю поздно.И это меня огорчало. Но прослушав лекцию Кашковского успокоился.Он всегда закармливал поздно.А один раз закормил рано и пчёлы опоносились.Оказывается,успели пади натаскать.Так что поздняя закормка оказалась не недостатком,а благом.
Voron0034
Здравствуйте!Смотрел видео пчеловода Осташева,так он там говорит,что если в сахар добавить мед(20л сиропа+3л банка меда),то пчелы безболезненно переработают его!Я намерен в этом году оставить 16-18кг меда и 8-10 литров сиропчика!Если этот рационал не очень,то прошу вас меня поправить! crazy.gif friends.gif
razo
Цитата(Fatum @ Четверг, 25 Июля 2013, 19:51)
пчеловод должен также иметь в виду, что дача большого количества сиропа, который должен быть переработан в течении короткого периода времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточно из-за ограниченной производительности желез пчел. В этих условиях зимние запасы будут заложены, но инвертирование сахара не достигнет нужного уровня. В следствии этого произойдет кристаллизация корма в ячейках, что имеет два отрицательных последствия. С одной стороны, пчелы выбрасывают кристаллики из ячеек, что является бесполезной тратой сахара, с другой - потребляя оставшуюся после кристаллизации сахара хидкость, пчелы заболевают поносом, из-за чего можно потерять целые семьи."
А,Малю, "Интенсификация производства меда".
*

Это теоретические рассуждения и ничего более.На практике всё иначе.

Цитата(Voron0034 @ Четверг, 25 Июля 2013, 21:41)
Здравствуйте!Смотрел видео пчеловода Осташева,так он там говорит,что если в сахар добавить мед(20л сиропа+3л банка меда),то пчелы безболезненно переработают его!Я намерен в этом году оставить 16-18кг меда и 8-10 литров сиропчика!Если этот рационал не очень,то прошу вас меня поправить!
*

Я бы не стал этого делать.С мёдом Вы можете добавить и падь,и рапсовый,и с подсолнечника,что может привести к кристализации и плохой зимовке.
Bee and hani
кормить сразу после последней качки сократив гнездо чтобы сироп переработали пчелы участвовавшие в медосборе. в августе50 грамм на рамку 1\1.сентябрь-1\1.5 hi.gif
Voron0034
Цитата(razo @ Четверг, 25 Июля 2013, 21:49)
Я бы не стал этого делать.С мёдом Вы можете добавить и падь,и рапсовый,и с подсолнечника,что может привести к кристализации и плохой зимовке.
*

Возле моей пасеке были поля с донником(желтый) ,липа,цветы,белый клевер!Я думаю,что будет все нормально!Рапс в 20 км,а подсолнуха даже за горизонтом не видно! dance2.gif
razo
Цитата(Bee and hani @ Четверг, 25 Июля 2013, 21:53)
кормить сразу после последней качки сократив гнездо чтобы сироп переработали пчелы участвовавшие в медосборе. в августе50 грамм на рамку 1\1.сентябрь-1
*

На скольких рамках у Вас будут зимовать и сколько рамок у Вас после последней качки?
Цитата(Voron0034 @ Четверг, 25 Июля 2013, 22:03)
Возле моей пасеке были поля с донником(желтый) ,липа,цветы,белый клевер!Я думаю,что будет все нормально!Рапс в 20 км,а подсолнуха даже за горизонтом не видно!
*

Успехов!
Fatum
Цитата(voxon @ Четверг, 25 Июля 2013, 22:22)
Вывод: не для нас написана книга г - на Малю.
*

Ладно, Малю не авторитет(Румыния), а как быть с технологией Цебро(Псков)? Тоже 3:2 hi.gif
Fatum
По этой технологии закармливание начитается в августе и кормят сиропом 3:2.
razo
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 6:30)
Ладно, Малю не авторитет(Румыния), а как быть с технологией Цебро(Псков)? Тоже 3:2
*

Для меня наиболее авторитетная книга из отечественных Пчеловодство Розов и др 1948 г.и.Там при поздней закормке 2ч сахара,1 воды.И воду нужно выпарить.Зачем лишнюю давать.А следовать технологии Цебро я никогда не буду.Ни его ульи,ни закормка в августе мне не подходит.Есть один фанат,который с этой технологинй носится.Но при его стаже неудивительно писать ерунду.Кашковский,хоть и не с моего региона, по поводу преимущества поздней закормки намного убедительней.И с рекламой ульев Цебро -несерьёзно.
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 7:36)
По этой технологии закармливание начитается в августе и кормят сиропом 3:2.
*

При двух корпусах как кормить? Задумайтесь,чтобы не выглядеть смешным.
van57
hi.gif Моя мать (84 года, Ивановская обл., пчелостаж более50 лет, 15 семей, дадан на 16 рамок) последние 10 лет не дает никакой подкормки и меня ругает за это. Откачивает последний раз с 1по 5 августа. Забирает практически все. После 20-го собирает гнездо на зиму. Утепляет после 10 сентября и так оставляет в зиму до весны. За 10 лет погибла 1 семья.(Кому-то медку захотелось к Новогоднему столу). Семьи всегда мощные. Сбор 1-1.5 фляги с семьи.
razo
Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:05)
Моя мать (84 года, Ивановская обл., пчелостаж более50 лет, 15 семей, дадан на 16 рамок) последние 10 лет не дает никакой подкормки и меня ругает за это. Откачивает последний раз с 1по 5 августа. Забирает практически все. После 20-го собирает гнездо на зиму. Утепляет после 10 сентября и так оставляет в зиму до весны. За 10 лет погибла 1 семья.(Кому-то медку захотелось к Новогоднему столу). Семьи всегда мощные. Сбор 1-1.5 фляги с семьи.
*

Когда опоносятся,перейдёт на закормку сахарным сиропом.
van57
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:22)
Когда опоносятся,перейдёт на закормку сахарным сиропом.
*

10 лет не поносили.!!!
Evseev-S-N
Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:05)
Моя мать (84 года, Ивановская обл., пчелостаж более50 лет, 15 семей, дадан на 16 рамок) последние 10 лет не дает никакой подкормки и меня ругает за это. Откачивает последний раз с 1по 5 августа. Забирает практически все. После 20-го собирает гнездо на зиму. Утепляет после 10 сентября и так оставляет в зиму до весны. За 10 лет погибла 1 семья.(Кому-то медку захотелось к Новогоднему столу). Семьи всегда мощные. Сбор 1-1.5 фляги с семьи.
*

И зимует на улице?
Если так, то в один не прекрасный год погибнут все разом. От того, что погода так сложится... в августе hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО