Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
voxon
Цитата(Борис @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 6:30)
что молодой пчеловод, ознакомившийся с ошибочной рекомендацией,
полученной на Форуме, может воспринять ее КАК РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
*

Именно поэтому всегда призываю молодежь КРИТИЧНО относиться к написанному
буде написавший хоть трижды классиком, а более доверять своему опыту и
серьезным пчеловодам-практикам. Разногласия между классиками Дерновым
и Рутом как нельзя лучше это подтверждают.
Prokudin
Цитата(voxon @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 21:57)
Именно поэтому всегда призываю молодежь КРИТИЧНО относиться к написанному
буде написавший хоть трижды классиком, а более доверять своему опыту и
серьезным пчеловодам-практикам.
*

Хочу добавить :-более доверять своему опыту и
серьезным пчеловодам-практикам занимающимса пчеловодством в том-же географическом регионе ,где находится ваша пасека ,потому, что условия везде разные. bye.gif
Лёлик
Войтех Крижан "1000 вопросов и ответов из пчеловодства" издательство 1979год.
[B] 264.Является ли мёд из сахара доброкачественной пищей для пчёл?[B]
"Хорошо приготовленный пчёлами мёд из сахара по содержанию сахаров и действующих веществ так же пригоден ,как и цветочный.Однако в нём значительно меньше минеральных веществ.В какой степени этот отрицательный фактор (когда речь идёт о пищевых питательных солях) может неблагоприятно воздействовать на пчелиную семью,ещё неизвестно"
Может Крижан и не является общепризнанным авторитетом в пчеловодстве я не знаю,но уже по году издания он является для меня классикой пчеловодства ,да и по тому как и что там написано его тоже дилетантом назвать нельзя.
Как только доберусь до сканера я её отсканирую и выложу на форум.

Пчеломор
Цитата(voxon @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 1:30)
И всё же - лучше на КИПЯЧЕНОЙ. Сироп не мёд, бактерицидными свойствами не
обладает.
*

Согласен. Лучше на кипячёной. Хотя бы просто для страховки И я тоже кипятил, когда начинал. Но потом увидел, как это делают профи, и с тех пор не кипячу. Состояние горячей водопродной воды в наших краях позволяет обходится без кипячения. Я более верю своему опыту, и опыту реальных местных коллег с реальным многолетним опытом. А опыт это говорит, что разница себя не обнаруживает.
Да и потом, зачем кипятить горячую водопроводную воду? Для дезинфекции? А как же быть с тем, что пчёлы берут воду в природе из источников куда погрязней водопроводной воды? dntknw.gif Не стоит переносить человесескую медицину и гигиену на пчёл. Пчёлы - насекомые. У них совсем другие болезни, им страшны совсем другие микроорганизмы и "живот болит" совсем по другому поводу.
По поводу традиционного пчеловодства. drag.gif Когда мой родной город, в котором я живу, ещё был в составе Польши и назывался Брест-Литовск, - так вот уже в то время польские власти выделяли местным пчеловодам дотационный сахар, смешанный с опилками - чтоб пчеловод не воспользовался
им в личных целях. А было это очень давно, так что для местных пчеловодов это традиция, вызванная необходимостью. Пчеловодов, которые не кормят на зиму сиропом в моих краях НЕТ. Ну бывают иногда - но весной это уже не пчеловоды, а БЫВШИЕ пчеловоды. Некоторые деятели начитавшись "литературы", отправляли в аут целые пасеки в десятки семей. Лично своими глазами видел что осталось от одной пасеки в 50 семей, когда пчеловод не дал сиропа осенью. -Три семьи. Даже от варроатоза столько бы не погибло. И в ульях было достаточно кормов.
Очень завидую тем пчеловодам, которые живут в тех краях, где пчёл можно безбоязненно пустить в зиму без сахара. Потому что меня уже достала эта ежегодная осенняя морока с флягами и раздачей сиропа. dry.gif И денег сахар стоит немалых, в перерасчёте на всю пасеку.
Vitalik
Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 4:12)
денег сахар стоит немалых, в перерасчёте на всю пасеку.
*

Ну не скажи, все же мед у нас подороже сахара, поэтому экономически выгоднее зимовать на сахаре.
AlexWhite
Цитата(Vitalik @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 9:01)
Ну не скажи, все же мед у нас подороже сахара, поэтому экономически выгоднее зимовать на сахаре.
*

Это не аксиома. У нас сахар стоит 0,88 бакса, а мед скупают по 0,9.
Вот и зимую на меду который год cold.gif ( и я и пчелы smile.gif ).
Слава богу, что наш мед пригоден для зимовки, а то вообще бы в трубу вылетел. cray.gif
Кирюшин
Да, по- моему это никто не сказал. Под " осенью" и осеннем кормлении имеется ввиду период после окончания главного взятка- АВГУСТ, до начала, а на юге- середины сентября. Позже- возникают проблемы с переработкой и запечатыванием. Т.е ОСЕНЬЮ вголую пчел не откачивают, и не закармливают, как Борис говорит, а в августе, используя старую пчелу для переработки, восполняют запасы. Молодая пчела при этом не снашивается. Пыльцу для кормления пчелы в это время еще активно носят, взяток, стимулирующий яйцекладку, еще есть. Сахар, скормленный в этот период в названном кол-ве, семья съест еще до облета, а весной будет выращивать расплод на меде с вереска, пади, рапса, что уже на страшно.
В товарный мед подкормка ни в коем случае не попадает
Tveriak
Борис, Вы пишете:
Цитата(Борис @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 20:30)
выше я взял Вами- же приведенную вторую половину фразы М.А. Дернова. Она полностью подтверждает мою точку зрения с той лишь разницей, что я упомянул слова Аварийная мера, а Дернов Крайние случаи. И никаких противоречий у класиков в данном вопросе нет.
*
,

А чуть раньше:"Само-же использование сиропа допустимо только в одном случае - в очень ограниченных колличествах при раздаче натуральных профилактических препаратов."
Но Вы сами уже назвали два случая. Вы сами себя не догоняете. imho.gif

Но и это не главное. Весь "сыр-бор" разгорелся не из-за обсуждения можно или нельзя применять сахарный сироп. А из-за Вашей позиции:"А потом такие пчеловоды вскарлимают пчел на зиму сиропом. И неэтичность (моя личная точка зрения) по отношению к покупателям меда проявляется в том, что остатки такого меда смешиваются с весенним настоящим медом и об этом покупатель не ставится в известность."
Тогда возникает вопрос? А в тех случаях когда Вы допускаете применение сиропа, он что с медом не смешивается? Если смешивается, то эти пчеловоды не такие "неэтичные", т.к. у них есть "объективные причины"? Тогда следующий вопрос? "А судьи кто?" Кто определяет "объективность" фарс-мажерных обстоятельств пчеловождения? Мое ИМХО, сам пчеловод. А вот наличие тростникового сахара в меде должна определять лаборатория, и не пускать такой мед в продажу.

И вопрос на засыпку. Считать ли обьективной пречиной ситуацию, когда пчеловод, без кормления сахаром в зиму, разориться и его семья(не пчелиная) останется без средств к существованию.
(Ответ можете не давать. Этого пчеловода Вы все равно не убедите). imho.gif
Mapet
Цитата(voxon @ Воскресенье, 19 Ноября 2006, 2:30)
И всё же - лучше на КИПЯЧЕНОЙ. Сироп не мёд, бактерицидными свойствами не обладает. Да и растворяется в кипящей не в пример лучше и быстрее, чем в холодной.
*

А я ещё и на травах запариваю - ромашка аптечная, полынь... Конечно пасека у меня не большая, но была бы и больше, всё-равно не поленился бы(пучёк травы кинуть в бак много времени не занимает). А насчёт вообще кормления сиропом, Борис, не суди... Есть регионы, где без этого вообще не обойтись. И не из-за жадности или нерадивости. hi.gif
Борис

Тверяк, читайте внимательнее и вдумывайтесь в смысл фраз. У меня написано дословно "...в ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕННЫХ колличествах при раздаче натуральных профилактических препаратов..."
Чтобы Вам было понятней приведу конкретный пример. Осенью и весной я даю протертый через мелкую терку лук добавленный в сахарным сиропом из расчета - один стакан на крепкую семью. Подругому пчелы лук не возьмут. Летом я дополнительно помешаю в улей на несколько дней чеснок - клещи моего района не любят запах чеснока. Но зато я никогда не использовал всякую химическую дрянь.
Если же для Вас стакан сиропа и килограммы сиропа - это одно и то-же, то пожалуйста оставайтесь при своем мнении.
Мне дальнейшая дискуссия уже не представляет интереса.

Всего хорошего.
Борис
Николай
Цитата(Mapet @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 17:21)
но была бы и больше, всё-равно не поленился бы(пучёк травы кинуть в бак много времени не занимает).
*

Но опять же dntknw.gif пчёлы5 мес. не оправляются. Чем меньше непереваримых остатков в корме тем лучше. С трав что то переходит в сироп. Не усилит ли это нагрузку на заднюю кишку?
Onore
Цитата(Борис @ Вторник, 21 Ноября 2006, 0:46)
Чтобы Вам было понятней приведу конкретный пример. Осенью и весной я даю протертый через мелкую терку лук добавленный в сахарным сиропом из расчета - один стакан на крепкую семью
*

Читаешь и мыслишь: а долго ли ещё будут ломать копья и, главное, зачем и над чем?
Борис, звыняй бестолковых, но речь в посыле уже не о сиропе, - ... ну и глаголил бы о своём полезном (надеюсь, кому то пригодится), -опыте борьбы с клещом, а при чём здесь "...патроны..."?
Летом я дополнительно помешаю в улей на несколько дней чеснок - клещи моего района не любят запах чеснока. Но зато я никогда не использовал всякую химическую дрянь.
*

Если же для Вас стакан сиропа и килограммы сиропа - это одно и то-же, то пожалуйста
*

Не верю, что воможен компромисс мнения.... и в СНГ наверняка, (при наличии выбора), каждый пчеловод будет склонен в зиму отпускать пчелу НА САХАРНОМ СИРОПЕ, потому как есть мнение, что сахар меньше шлакует "место", которое по весне медведь открывает с большими потугами...
И это главное для всех НАС, а в Диего или ещё где этой проблемы мабуть ващее нэ мае...
Ну. бывай
Mapet
Цитата(Николай @ Вторник, 21 Ноября 2006, 9:09)
Но опять же  пчёлы5 мес. не оправляются. Чем меньше непереваримых остатков в корме тем лучше. С трав что то переходит в сироп. Не усилит ли это нагрузку на заднюю кишку?
*

Мне судить об этом тяжело, поскольку сравнить пока несчем, но практика покойного отца показала, что на травах зимуют лучше. У меня пока нет оснований этому не верить...
ВИК
Цитата(Onore @ Вторник, 21 Ноября 2006, 8:11)
Не верю, что воможен компромисс мнения.... и в СНГ наверняка
*

Раньше у меня также возникали проблемы с зимовкой пчёл но при всех одинаковых условиях часть семей перезимовывала без проблем . Вот эти семьи послужили исходным материалом для селекционного отбора . Поверьте сейчас эта проблема у меня не стоит хотя зимуют на меду и на воле . Да и в нашем регионе пчёлы собирают периодический падевый мёд . Просто система пчеловождения в обязательном порядке должна включать отбор лучших семей и выбраковку худших . И ещё да не обидятся пчеловоды из южных регионов маток если в том возникает необходимость покупаю только в своем регионе .
Tveriak
Борис, нельзя быть "беременной чуть-чуть". Сахар либо даешь, либо не даешь, совсем. Все остальное субъективное рассуждательство. imho.gif hi.gif

Цитата(Борис @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 20:46)
*

Да она с самого начала была не очень интересна, и предопределена - ничем. imho.gif
Просто когда Вы начали людей обижать, многие завелись. crazy.gif
Николай
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2006, 10:17)
Просто система пчеловождения в обязательном порядке должна включать отбор лучших семей и выбраковку худших .
*

Это важней всего. С малейшими признаками болезни-значит не воспитательницей ни тем более материнской ей не быть. Размножать только совершенно здоровых.
Валент
Цитата(Борис @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 20:46)

Всего хорошего.
*

Эгоист, однако! imho.gif
Копирую и отвечаю тем же dntknw.gif hmm.gif huh.gif :
Ну и: "Всего хорошего"
====
Зимовка на сахаре - это благо. Возможность безоблетного периода продлевается на 20-25 %, т. е. до 6 - 6.5 месяцев.
В условиях экстримальной зимы, как у меня, на Урале, - это очень важно.
Числто на меду, а это уже давно проверено, обязательно рамки весной "обгадят".
А при зимовке на сахаре - нозематоз - в редких случаях.
----
Я даю в улей до 8 10 кг. сахара. Его складируют, как правило в нижнюю часть рамки, а 3-4 пальца сверху - это мед. Они им начинают питаться в феврале - марте, когда начинает появляться в улье расплод!
Кирюшин
Цитата(Mapet @ Вторник, 21 Ноября 2006, 10:39)
Мне судить об этом тяжело, поскольку сравнить пока несчем, но практика покойного отца показала, что на травах зимуют лучше.
*

Тернопольская область... bye.gif Зимовка- 3- 3,5 месяца, облет- в начале марта. Думаю, при таком безоблетном периоде можно в сироп добавить что угодно, кроме соли, может быть, и ничего не произойдет imho.gif
Даже Киев, Житомир это 4,5- 5 месяцев, а к северо - востоку еще больше
Prokudin
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Ноября 2006, 10:16)
можно в сироп добавить что угодно, кроме соли, может быть, и ничего не произойдет
*

Я конечно не знаю условий Тернополя ,но могу сказать, что в местах теплой зимы и оттепелеи ,после которых матки начинают нежелательное червление ,короткий безьоблетный период не всегда спасает. Так-что Киров и Житомер в некоторых случаях для пчел может и лучше.(но вам конечно виднее)bye.gif
Mapet
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Ноября 2006, 12:16)
Тернопольская область...  Зимовка- 3- 3,5 месяца, облет- в начале марта.
*

У меня аномалия(там где пасека - возвышенность), в прошлом году масовый облёт был 2 апреля. А так, по отцовских записях - середина марта. Да и что угодно добавлять в любом случае не стОит. По весне заметил, что сироп на травах даёт эфект - быстрее востанавливаются после зимы, а про зимовку уже писал - нет данных...
Valery
Цитата(Кирюшин @ Среда, 22 Ноября 2006, 19:16)
Даже Киев, Житомир это 4,5- 5 месяцев, а к северо - востоку еще больше
*

У меня в Вологде безоблетный с 15 октября по 15 марта. В марте по снегу, при +3..5 все равно полетят. Получается 150 безоблетных дней.
Кирюшин
Цитата(Mapet @ Среда, 22 Ноября 2006, 18:33)
У меня аномалия(там где пасека - возвышенность), в прошлом году масовый облёт был 2 апреля. А так, по отцовских записях - середина марта.
*

У меня тоже 2. 04! drinks_cheers.gif Только у меня наоборот- место под лесом, тихое, облет часто раньше, чем обычно
Цитата(Valery @ Среда, 22 Ноября 2006, 19:03)
У меня в Вологде безоблетный с 15 октября по 15 марта. В марте по снегу, при +3..5 все равно полетят. Получается 150 безоблетных дней.
*

А чего ж Вы про 6,5 месячный безоблетный период плакались тут на форуме? dntknw.gif Сам видел! blink.gif Еще подумал- надо ж так- больше чем полгода...
AlexWhite
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 25 Ноября 2006, 12:03)
А чего ж Вы про 6,5 месячный безоблетный период плакались тут на форуме?
*

В 2006 году даже в центре Украины безоблетный период был полгода.
voxon
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 25 Ноября 2006, 20:42)
В 2006 году даже в центре Украины безоблетный период был полгода
*

Ну это просто аномальная зима была. Холодная даже для нас сибиряков,
холода по 40 градусов длились месяцами..
А в этом году - аномально теплая ОСЕНЬ: за всю свою немалую жизнь не
припоминаю чтобы в НОЯБРЕ пчелы облетывались!
Только неделю назад выпал снег и установилась нормальная погода
в -15 20 град. даже с подкормкой в этом году, глядя на прогнозы не
торопился, закончил 15 сентября (а ранее до 30 августа старался уложиться)

Цитата(Пчеломор @ Понедельник, 20 Ноября 2006, 12:12)
Состояние горячей водопродной воды в наших краях позволяет обходится без кипячения
*

Ну если качество хорошее то почему бы нет? А вообще то в горячей воде
с теплоцентралей имеется ВСЕГДА: фосфаты, антикоагулянты, окалина (ржавчина)
диоксины (от хлорирования) и.т.д. и проч... Если же горячая вода просто подогрета
в бойлере из обычной питьевой, (лучше артезианской) то дргое дело.

Цитата(Николай @ Вторник, 21 Ноября 2006, 16:09)
Чем меньше непереваримых остатков в корме тем лучше.
С трав что то переходит в сироп. Не усилит ли это нагрузку на заднюю кишку?
*

Несомненно усилит. Например добавки разного рода кислот
(в сибирских условиях, оговорюсь) ВСЕГДА ухудшали зимовку.
В мягком климате такие эксперимены может и допустимы, и особо
не вредят (на взгляд) но у нас рискованны.
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Ноября 2006, 18:17)
Просто система пчеловождения в обязательном порядке должна включать отбор лучших семей и выбраковку худших . И ещё да не обидятся пчеловоды из южных регионов маток если в том возникает необходимость покупаю только в своем регионе
*

на 100% подписываюсь под таким заявлением !!!.
Ёмко и исключительно точно!

voxon
Цитата(Николай @ Вторник, 21 Ноября 2006, 21:23)
С малейшими признаками болезни-значит не воспитательницей
ни тем более материнской ей не быть
*

Очень тонко Николай подметил что и в ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ семья с плохой
наследственностью не годится, хотя уверен что многие это оспорят...
Пусть на меня ругаются стойкие дарвинисты но тут я последователь
"народного академика" Лысенко ... СРЕДА тоже участвует в формировании наследственных
признаков, у пчёл по крайней мере - точно. Пусть незначительно, но и
воспитательница влияет на наследственность через маточное
молочко, которое целиком формируется в организме пчелы - и передается
вскармливаемым личинкам.
Кирюшин
Цитата(AlexWhite @ Суббота, 25 Ноября 2006, 13:42)
В 2006 году даже в центре Украины безоблетный период был полгода.
*

У меня - с 6.11.05 по 2.04.06 Получается 24+ 31 +31 +28 +31+2= 147. Полгода, я думал- это 180 dntknw.gif А так выходит- 5 месяцев. dry.gif Достаточно близко к средней норме. Облет запоздал, с этим и были основные проблемы связаны. hmm.gif
Не думаю, что в Кировограде данные сильно отличались в большую сторону imho.gif
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...nth=4&year=2006
http://dyn.gismeteo.ru/cgi-bin/viewsarc.ex...th=11&year=2005
Цитата(voxon @ Суббота, 25 Ноября 2006, 14:24)
СРЕДА тоже участвует в формировании наследственных
признаков, у пчёл по крайней мере - точно.
*

От стойкого дарвиниста- drinks_cheers.gif . Среда участвует не в ФОРМИРОВАНИИ наследственных признаков, а в их ПРОЯВЛЕНИИ. Фенотип обусловливается генотипом и формируется ПОД ВЛИЯНИЕМ УСЛОВИЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ. Так что- здесь имеется диалектическое единство среды и наследственности и они ВМЕСТЕ дают нам нечно на выходе... hmm.gif
Как ни воспитывай маток из маточников "мясной семьи", большой процент на выходе даст то же мясо, с учетом нормального распределения признака imho.gif , т. е будет и еще большее говно, и что- то нормальное. Но говна- больше. tongue.gif
Ergo Отбор лучших семей в качестве воспитательниц не отменяет и не исключает собственно отбора на пасеке
Воспитательницами при выводе ранних маток поневоле будут лучшие семьи пасеки, т. к. требования- полноценная, сильная, а значит- хорошо перезимовавшая семья с заменившейся пчелой. Главное в этом случае- не посылать в зиму тех, кто плохо себя показал в предыдущем сезоне imho.gif
Кемеровский
Цитата(voxon @ Суббота, 25 Ноября 2006, 11:06)
Если же горячая вода просто подогрета
в бойлере из обычной питьевой, (лучше артезианской) то дргое дело.
*

,Не соглашусь с земляком про артезианскую воду. Такая вода жесткая,в ней много солей. Для своих пчел не ленюсь,хожу на речку за мягкой ,чистой водой.
Николай
Цитата(Кемеровский @ Суббота, 25 Ноября 2006, 15:47)
,Не соглашусь с земляком про артезианскую воду. Такая вода жесткая,в ней много солей. Для своих пчел не ленюсь,хожу на речку за мягкой ,чистой водой.
*

я уже писал ранее, что на чистой родниковой воде если готовил сироп то зимовка была явно хуже чем на жёсткой водопроводной. dntknw.gif Соли тоже нужны smile.gif конечно в меру. smile.gif
Валент
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 25 Ноября 2006, 10:03)
У меня тоже 2. 04!
*

Невероятно! (2. 04)!
Я почему-то считал, что в Киеве, уже на 1.03 все в цвету (к 8-го марта вся Киевская мимоза на наших рынках покупается) biggrin.gif
Pchelk
Цитата(Валент @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 17:04)
(к 8-го марта вся Киевская мимоза на наших рынках покупается)
*

Мимоза с Абхазии и Краснодарского края. imho.gif
Кемеровский
Цитата(Николай @ Суббота, 25 Ноября 2006, 22:14)
я уже писал ранее, что на чистой родниковой воде если готовил сироп то зимовка была явно хуже чем на жёсткой водопроводной.  Соли тоже нужны  конечно в меру.
*

,У меня всенаоборот. В водопроводе речная вода-мягкая, а родниковая жесткая,по руслу вытелающей воды следы железа.
voxon
Цитата(Николай @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 8:14)
я уже писал ранее, что на чистой родниковой воде если готовил сироп
то зимовка была явно хуже чем на жёсткой водопроводной.
Соли тоже нужны  конечно в меру.
*

Ну я то на дождевой делаю, и пока не жалуюсь на зимовку.
Цитата(Кирюшин @ Суббота, 25 Ноября 2006, 22:06)
Как ни воспитывай маток из маточников "мясной семьи",
большой процент на выходе даст то же мясо,
с учетом нормального распределения признака
*

С ученым спорить не рискну. Однако в защиту т.н. "мясных" могу кое-что
промолвить: "мясные" (т.е. среднерусские и итальянки) и не могут себя
хорошо проявить в местностях с длинным но слабым взятком.
Зато в наших условиях многократно перекрывают по продуктвности
"мясо-молочных". Можно и нечто среднее разводить, что годится для
любых типов взятка (карпаток).
Кирюшин
Цитата(Валент @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 16:00)
Невероятно! (2. 04)!
Я почему-то считал, что в Киеве, уже на 1.03 все в цвету (к 8-го марта вся Киевская мимоза на наших рынках покупается)
*

Мы уже это, помнится, с Вами обсуждали.. drinks_cheers.gif
Средняя многолетняя- 30.03 ( Пчеловодство, Полищук, 1989)- Алексей теплый. Этот го- немножко запоздало sad.gif , а так- колеблется где-то вокруг этой даты.
Цитата(voxon @ Воскресенье, 26 Ноября 2006, 18:02)
Однако в защиту т.н. "мясных" могу кое-что
промолвить: "мясные" (т.е. среднерусские и итальянки) и не могут себя
хорошо проявить в местностях с длинным но слабым взятком.
*

Ничего не имею против среднерусской- мне она вообще нравится, по- крайней мере наша местная разновидность- зимовка у нее не в пример карпатке. imho.gif Да и против итальянки тоже, в ее условиях.
Я имел в виду семьи, которые наращивают массу пчел, а ни фига не собирают или собирают на нижней части выборки, думаю, у каждого такие были dntknw.gif , независимо от породы...
Браковать их надо нещадно, переработкой сиропа на зиму! imho.gif
балахна
lol.gif
Энди Москва
Ещё раз хочется обратить внимание уважаемых, технология получения и очистки сахара за 150 лет не изменилась совсем. Грубо это происходит так: резанную свеклу болтают с водой, сок переходит в воду. Добавляют известь, она реагирует с сахаром, отфильтровывают воду с остатками сока и всякой дрянью, что есть в соке помимо сахара, Извёстку с "прилипшим" на неё сахаром собирают и разбалтывают в чистой воде, пропуская углекислый газ. Сахар высвобождается, а известь оседает на дно. Остаётся только выпарить сахар из воды. Чем больше раз повторить это процесс от начала до конца тем белее будет сахар. Обычно на заводе повторяют 5-6 раз. Тростниковый сахар очищают также. Тот дорогущий сахар, что называют с биодобавками, и ещё как нибудь, есть ни что иное как размолотый сырец из тростника. Надо ещё затратить денег для получения обычного белого сахара. А тут мелкий и не очищенный алмаз торгуют дороже бриллианта crazy.gif
Теперь о различии тростникового и свекольного сахара. Специально пытал спецов. Отличия нет. Ну просто нет. В обычной хим лаборатории не отличишь если хорошо очищен (напоминаю очищают обычной известью и углекислым газом) Имеются следы танинов или тининов, как то так, названия не запомнил, у свекловичного сахара, у тростникового их нет. Следы, это примеси в такой малой концентрации, что трудно определимы.
НИЧЕМ кроме извести и углекислоты сахар не чистят нигде и никто. Любимый подкол сахарника это спросить что нового у них в технологии. Как 150 лет назад немецкий аптекарь выдумал, так весь мир и пользуется его идеей.
Наверное замечали, что иногда в чае после добавления сахара есть на поверхности муть. Не бойтесь, это были фиговые фильтры на заводе и попало немножко извёстки. А извёстка полезна. Микроэлемент едрёнть lol.gif
Hena
Оптимист вы большой,однако.Технология извлечения сахара может и прежняя.но агротехника поменялась кардинально.Чего только не сиплют в рядки при посеве сахсвеклы и под пахоту!А как борются с вредителями?!Не надо в розовых очках сахарком баловаться...
CHIBIS
"Чего только не сиплют в рядки при посеве сахсвеклы и под пахоту!А как борются с вредителями?" А чего только не сыплют в землю под любую культуру?А чем только не брызгают от вредителей?А мед ,который пчелы потом берут с растений Вы назовете эколог.чистым? Так ,что сахар не вреднее в этом плане.Химия вокруг нас,как это не печально....
alius
Спрашивал я бывшего директора сахарного завода (на тот момент его как пенсионера в тех. отдел отправили) чем отличается тростниковый сахар от свекловичного. Он сказал: ни чем не отличается. Единственное предположил, что в более жарком климате при выращивании тростника используется больше химии. Может это как-то и сказывается на качестве сахара.
Как-то один пчеловод говорил, что качество сахара видно по выходу самогонки. Из разного сахара может очень отличаться.
Bee happy
Цитата(Hena @ Суббота, 26 Апреля 2008, 9:15)
агротехника поменялась кардинально.Чего только не сиплют в рядки при посеве сахсвеклы и под пахоту
*

Это смотря как сравнивать... Двадцать-тридцать лет назад тако-о-о-е сыпали! С современными препаратами не сравнить! К тому же, нектар по определению содержит остатков пестицидов и гербицидов больше, чем очищенный сахар.
LadyBee99
Цитата(alius @ Вторник, 29 Апреля 2008, 23:13)
при выращивании тростника используется больше химии
*

Я могу и ошибаться (знатоков хватает, поправят), но слышала, что тростник растет в естественных условиях и ничем его не обрабатывают ввиду абсолютного отсутствия вредителей и заболеваний у него(тростника естественно). Поэтому тростниковый сахар более экологичен.
Да еще если учесть, что тростник, как правило, произрастает далеко не в высокоразвитых странах (хотя есть и исключения), то вероятность обработок еще снижается ( то есть по моей логике, женской, вероятность меньше нуля ohyeah.gif )
Ну а сколько у нас химии применяют при выращивании сахарной свеклы многие знают.
Bee happy
LadyBee99, вашими устами - да сахарный сироп пить! biggrin.gif
И заболеваний полно, и вредителей хватает в тропиках. Кто ж откажется такую сладкую штуку слопать? К тому же в эти "недоразвитые" страны тащят такую "бяку" для обработок, которая в более "хитрых" странах давно запрещена!
LadyBee99
Цитата(LadyBee99 @ Среда, 30 Апреля 2008, 9:31)
Я могу и ошибаться (знатоков хватает, поправят)
*

Ну я же говорила, спецов хватает bye.gif
Спасибо за информацию, а то я так и жила бы в полном неведении.
Цитата(Bee happy @ Среда, 30 Апреля 2008, 9:35)
Кто ж откажется такую сладкую штуку слопать?
*

Тут логика железная: действительно, в жарком климате и столько сладкого... hmm.gif Просто не может не быть желающих поживиться.
Скорее насчет экологичности это какая-то рекламная утка ИМХО.
ivanchel
ставлю вопрос ребром: зачем вообще держать пчел там, где они не могут собрать достаточно меда на зиму и необходимо кормить их сахаром?
сам никогда не кормил сахаром. откачиваю весь мед (даже из магазинов) только после сборки гнезд на зиму, в октябре или ноябре. на весну тоже естественно оставляю медоперговые рамки в достаточном количестве.
IRINA
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 22:30)
. откачиваю весь мед (даже из магазинов) , в октябре или ноябре.
*

ivanchel Наверно мёд только для своих нужд используете
Цитата
Пчелосемей: 1-10
Тяжело продать мёд в это время,все уже обычно закупили.А откачивать как?В это время минус на улице.Баню надо топить,чтоб мёд разогреть.А обработки как прямо по мёду проводите от клеща?
ivanchel
Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 1:46)
ivanchel Наверно мёд только для своих нужд используете
*

не только, покупатели как правило одни и теже люди, ждут осени чтобы взять мед только у меня
поэтому со сбытом никаких проблем никогда не было. мед то мой суперзрелый получается, а люди не дураки.

Цитата(IRINA @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 1:46)
Тяжело продать мёд в это время,все уже обычно закупили.А откачивать как?В это время минус на улице.Баню надо топить,чтоб мёд разогреть.А обработки как прямо по мёду проводите от клеща?
*

никакую баню не топлю, достаточно неделю подержать рамки в корпусах в жилой комнате.
обработку от клеща делаю нечасто, раз в три года, бипином. в этом году делал в первой декаде октября, после сборки гнезд на зиму.
пскович
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 20:30)
откачиваю весь мед (даже из магазинов) только после сборки гнезд на зиму, в октябре или ноябре.
*

Откачать мед можно хоть в январе нет проблем. А вот собрать гнезда на зиму в октябре или даже в ноябре ( я правильно Вас понял?) мне кажется, не каждый год позволяют погодные условия.
ivanchel
Цитата(пскович @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 2:55)
А вот собрать гнезда на зиму в октябре или даже в ноябре ( я правильно Вас понял?) мне кажется, не каждый год позволяют погодные условия.
*

не правильно, я собираю гнезда в конце сентября, как выходит расплод и погода еще теплая
Витяня
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 12:30)
ставлю вопрос ребром: зачем вообще держать пчел там, где они не могут собрать достаточно меда
*

ivanchel, Я бы сказал так: Не в мёде счастье. Поэтому и держат.
calif
Цитата(Витяня @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 1:40)
Я бы сказал так: Не в мёде счастье
*

А в опылении?
СКЕПТИК
Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 02 Ноября 2008, 23:30)
сам никогда не кормил сахаром.
*

Я тоже! Жену прошу! biggrin.gif

Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:17)
достаточно неделю подержать рамки в корпусах в жилой комнате.
*

Что посоветуете тем у кого 50 семей и больше? И квартира двухкомнатная. crazy.gif
Цитата(ivanchel @ Понедельник, 03 Ноября 2008, 0:17)
обработку от клеща делаю нечасто, раз в три года
*

Ну-ну!! dry.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО