Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Алекс..
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 20:56)
Но это ни как не может быть доказательством,что на таком мёде можно зимовать на Северо-западе.

--------------------
Александр
*

у вас разнотравье .зимуйте на нём.
Александр,Вы сказали как я понял,что вы закармливаете сахарным,потому что таким образом ограничиваете матку в засеве перед зимовкой так ?или что то пропустил я. dntknw.gif
Если так ,то применение изоляторов типа хмары не задумывались примепнить. hmm.gif
Ещё раз спрошу Вас. hi.gif

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:12)
старатель Технология зимовки на натуральном меде - это технология ленивых.
*

Весело однако . crazy.gif
Светлоград
Цитата(Виктор Андреев @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:00)
Ну а это тогда как?
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 19:00)
Ничего в улье переходить не может. Декристаллизация мёда возможна при температурах выше 40*С. Таких температур в улье не бывает.
*

Когда весной ставишь за диафрагму рамку распечатанную севшего меда крупного кристалла , а через дня три ее достаешь а она облеплена пчелами как шубой и что они с ним такого делают , что он совершенно жидкий ? А за диафрагмой по ночам может и +5 быть . Так что не надо тут про 40 градусов .....это из другой оперы.

Александр-Беларусь
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:06)
Я же объяснял что речь о центре клуба , который полностью обсиживает рамку полномедную .
*

Товарищ и Ставрополья! Вам уже в сотый раз пытаются объяснить, что в условиях северо-запада для зимовки нужны пустые соты. Потому что только в пустых сотах происходит необходимое сжатие клуба, которое и обеспечивает нужную температуру в клубе. Если Вы не хотите принять это, приезжайте к старателю и всё увидите своими глазами.
Я написал ложил на сетку в потолочине. Тоесть над клубом.
*

Летом, весной, зимой? Какая наружная температура, наличие расплода? Тогда поговорим.
Ну а это тогда как?
*

Не вижу противоречий. Декристаллизация и текучесть - разные состояния.
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:00)
Светлоград ,давайте я куплю у вас подсолнечниковый мёд,на котором вы зимуете,закормлю его сытой пару семей и пущу в зимовку без единого грамма сахара.И посмотрим на результат.
Может выгоднее будет закупать подсолнечник,чем сахар и зимовать на натуральном меду.
*

Увы уже на подсолнечнике не стою . Но думаю у нас его купить не проблема .
Кстати если сытой его скормить , то садка у него будет мелкая в сотах . Я обращал на это внимание , когда первый подсолнух откачивал и часть его скармливал сытой для стимуляции матки в августе.
Виктор Андреев
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:17)
Летом, весной, зимой?
*

Зима февраль месяц
Какая наружная температура,
*

Точно то уже не помню, но однозначно минус.
наличие расплода?
*

Не знаю. На тот момент. Фантазировать не буду, что было в 2000 годах
Светлоград
Товарищ и Ставрополья! Вам уже в сотый раз пытаются объяснить, что в условиях северо-запада для зимовки нужны пустые соты. Потому что только в пустых сотах происходит необходимое сжатие клуба, которое и обеспечивает нужную температуру в клубе. Если Вы не хотите принять это, приезжайте к старателю и всё увидите своими глазами.
*

Товарищ из Беларуси , могу так же повториться - морозы , они и в Африке морозы , а наши морозы с ветром, при отсутствии снега и с повышенной влажностью будут пожестче чем на северо-западе . И сжимаясь на полномедных рамках без ячеек у них в центре клуба такая же t , т.к. рамки с медом прогретые постоянно и они имеют свою теплоемкость , служат своего рода накопителями тепла .
У меня в 80% случаев клуб с осени раньше формировался сразу под холстиком и так зимовали до весны , двигаться им было не куда. Морозы всякие были и -35 , единственное от ветра защищены были.
Александр-Беларусь
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:15)
А за диафрагмой по ночам может и +5 быть
*

При +5 пчёлы коченеют.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:15)
Так что не надо тут про 40 градусов .....это из другой оперы.
*

Не надо, так не надо. Неприятно разговаривать с собеседником, который всё время крутит палец у виска.
старатель
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:18)
Увы уже на подсолнечнике не стою . Но думаю у нас его купить не проблема .
Кстати если сытой его скормить , то садка у него будет мелкая в сотах . Я обращал на это внимание , когда первый подсолнух откачивал и часть его скармливал сытой для стимуляции матки в августе.
*

Ну что же,ведь тогда можно купить десять дадановских медовых сотов подсолнечника и на них заменить мои соты в конце сентября.У кого найдутся такие?
Светлоград
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:28)
При +5 пчёлы коченеют.
*

Я же не говорю что они на этой рамке постоянно сидят - уходят на ночь за диафрагму , потеплело - снова за диафрагму пошли . Каким образом в течении трех дней они его делают жидким и переносят в гнездо ?
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:28)
Неприятно разговаривать с собеседником, который всё время крутит палец у виска.
*

не кручу я - с чего вы такое выдумали?
Александр-Беларусь
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:34)
Каким образом в течении трех дней они его делают жидким и переносят в гнездо ?
*

Водичкой разводят, я так предполагаю.
старатель
Светлоград ,ваши успехи в зимовке на подсолнечниковом мёде дали толчок для новых наблюдений.
Будем вместе доказывать,что это гораздо лучше,чем зимовка на сахаре.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=60178&hl=
Светлоград
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:42)
Водичкой разводят, я так предполагаю.
*

Правильно предполагаете , а в центре клуба во время зимовки влажность будь здоров . Что мешает им проделать эту же процедуру с мягкими и теплыми кристаллами подсолнечника?
Алекс..
*

Где об этом можно прочитать??? hmm.gif
Или это Вы так утверждаете.
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:43)
Светлоград ,ваши успехи в зимовке на подсолнечниковом мёде дали толчок для новых наблюдений.
*

У меня половина знакомых так зимует . Я у них в свое время "наблатыкался" . Это самый массовый и дешевый мед у нас . Акацию и другие меда жалко раньше было в зиму оставлять - вот и зимовали на подсолнечнике .И сейчас многие зимуют.
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 16:03)
Да, для его местности и на основание его опыта выводы правельны. У тебя другая местность, другие условия по этому тебе кажется что не правильно. Проведи 2-3 пчелогода в местности старателя и потом оценивай правильность/ложность.
*

ваши выводы не верны,весной он меня в свою ветку направил,мол мы тут все на сахаре зимуем,оказалось совсем на оборот.
алекс прав,не дело вещать на весь форум о сахарных закормках.
старатель
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:47)
У меня половина знакомых так зимует
*

Означает ли это,что подобная зимовка в условиях Северо-запада будет такой же успешной и лучше,чем на сахаре?
Виктор Андреев
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:45)
Что мешает им проделать эту же процедуру с мягкими и теплыми кристаллами подсолнечника?
*

Тем более пчелы не греют весь монолит. Что Малыхин показал и рассказал. Полоса над клубом подогревается, непосредственно в контакте с клубом там уже разжижается
Алекс..
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:43)
*

Только семья должна сжата.и не была на переработке сахара.С полномёдными рамками Вы уже опоздали.
Это надо учесть.
Светлоград
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:50)
Означает ли это,что подобная зимвка в условияхСеверо-запада будет такой же успешной и лучше,чем на сахаре?
*

Не знаю ... dntknw.gif Я вам не скажу за всю Одессу , вся Одесса очень велика biggrin.gif
Но почему вы дали объявление о закупке рамок на 2\3 заполненых медом подсолнуха ? Тут вся фишка в том чтоб не было пустых ячеек , либо если они есть , то клуб даже сжавшись оч. сильно все равно обсиживал хотябы 2\3 полномедных рамок.
макс м с
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:42)
Водичкой разводят
*

и даже конденсатом smile.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:49)
весной старатель направил  меня в свою ветку ,мол мы тут все на сахаре зимуем,оказалось совсем на оборот.
*

Я ни когда не скажу,что все пчеловоды моего региона зимуют на сахаре,т.к. прекрасно знаю,что это не так.Я всегда говорю о своей местности,конкретной,где находятся мои пчёлы.Так ведь и медА у нас, у всех в регионе, разные почему-то.
Светлоград
Цитата(макс м с @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:53)
и даже конденсатом
*

для меня нет разницы , могут даже ничем не разводить , а создавать в зоне этого меда такую влажность что мед сам влагу напитает , он очень гигроскопичен.
Дед74чел
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:00)
Может выгоднее будет закупать подсолнечник,чем сахар и зимовать на натуральном меду.
*

старатель Технология зимовки на натуральном меде - это технология ленивых и слабых в арифметике. Сократил пчел в августе в один корпус и лежи на печке. Нет заморочек с покупкой и доставкой сахара, особенно, с приготовлением сиропа, кормушками, раздачей сиропа. Есть у нас на пасеке один дедок. Стаж в пчеловодстве более 50 лет. Смотрю, а он каждую осень пишет на корпусах всех семей мелком цифири 3+3+3+3+2 в литрах. Ранней весной от каждой семьи сверху отводок с маткой помощницей. Вот смотрю и думаю - что же пчелы у него никак не сгинут от потери иммунитета, вот уже пол века. hmm.gif

Светлоград
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22:10)
Технология зимовки на натуральном меде - это технология ленивых и слабых в арифметике.
*

Как я понял из вышесказанного - чем больше к пчелам лезешь , бегаешь вокруг них , тем ты трудолюбивей. А меньше возишься - лодырь . А если конечный результат одинаков , что у у трудолюбивого , что у лодыря- медаль кому вешать ?
Ну это было лирическое отступление .
Вот думаю - у меня отводки хапнули подсолнуха в этом году (стояли на другой пасеке не с моими основными семьями) .Взять отобрать у них уже закристализовавшиеся рамки и пустить на голимом подсолнухе пару отводков в зиму пойдут , впервой что ли , думаю на пару отводков наберется таких рамок, снять весь процесс на видео , весной результат так же заснять ?
Брат-2
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:55)
Я ни когда не скажу,что все пчеловоды моего региона зимуют на сахаре,т.к. прекрасно знаю,что это не так.Я всегда говорю о своей местности,конкретной,где находятся мои пчёлы.Так ведь и медА у нас, у всех в регионе, разные почему-то.
*

У нас все более или менее серьёзные пчеловоды кормят осенью сахаром. Это - гарантия успешной зимовки, тем более с приходом на наши поля рапса.
Дед74чел
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:03)
. Это - гарантия успешной зимовки
*

Брат-2 hi.gif Вот основная причина подкормки пчел сахаром в зиму.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22:43)

Как я понял из вышесказанного - чем больше к пчелам лезешь , бегаешь вокруг них , тем ты трудолюбивей. А меньше возишься - лодырь
*

Светлоград Нет, не так. Не больше лезешь и бегаешь, а больше забираешь меда.
михаил 66
.Так ведь и медА у нас, у всех в регионе, разные почему-то.
*

говорил уже тебе пчёлы на сахаре нюх теряют на медоносы biggrin.gif biggrin.gif пока раскачаются,половину медоносов пропустят,букет у мёда не такой уже. biggrin.gif biggrin.gif
Брат-2
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:22)
говорил уже тебе пчёлы на сахаре нюх теряют на медоносы    пока раскачаются,половину медоносов пропустят,букет у мёда не такой уже.
*

Всего лишь твоё, ничем не подкреплённое мнение...
михаил 66
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:26)
*

все так говорят, biggrin.gif заметил,что посты, кто зимует на мёде постоянно стирают ,чтоб этих мнений вообще не было. biggrin.gif biggrin.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:39)
заметил,что посты, кто зимует на мёде постоянно стирают ,чтоб этих мнений вообще не было.
*

фигню пишешь.
михаил 66
Цитата(старатель @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:51)
фигню пишешь.
*

давеча ты посты трудоголика удалил и других форумчан ,что на меду зимуют,в том году из этой темы массу постов. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:55)
давеча ты посты трудоголика удалил и других форумчан ,что на меду зимуют,в том году из этой темы массу постов.
*

Неустанно повторяю:все сообщения,какими бы критическими они не были,если соответствуют теме,всегда останутся на месте.
Тема имеет название:"зимовка на сахаре",нет конкретики,типа как или каким образом,поэтому вполне допустимы мнения "за" и "против".Вполне нормально- приводить свои доводы в пользу или во вред такой подготовке пчёл к зимовке.
Если удалены какие-то сообщения,значит она засоряли тему.
Лично к тебе,Михаил,очень часто есть претензии по соответствию твоих сообщений темам,в которых они появляются.
круглый
Доброго времени суток. Где то читал, что нельзя кормить сахаром после 10 сентября. Вопрос: А инвертированным т.е. уже разбитого на моносахариды?
старатель
Цитата(круглый @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 0:25)
Где то читал, что нельзя кормить сахаром после 10 сентября. Вопрос: А инвертированным т.е. уже разбитого на моносахариды?
*

круглый ,посмотрите другое мнение пчеловода вашего региона. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1711775
Ниже ,в дальнейших постах,есть ещё пчеловоды,которые кормят в более поздние сроки.Так что "Нельзя"после 10 сентября-это не для всех.
А инвертированный сироп будет всегда лучше,в какие бы сроки он не скармливался.
Рыков

весной старатель направил  меня в свою ветку ,мол мы тут все на сахаре зимуем,оказалось совсем на оборот.

*

Да странно всё это...
Судя по Вашим предыдущим постам, у меня сложилось впечатление, что вся нижегодчина зимует только на сахаре...
Вам нужно было бы быть более... объективным к своей области, тем более, что Вы, вроде бы... стремились... кхе-кхе... к справедливости в оценке . dntknw.gif
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 22:10)
Технология зимовки на натуральном меде - это технология ленивых и слабых в арифметике.
*

В данном конкретном случае лучше быть ленивым, чем... кхе-кхе... жадным ! dry.gif
Николай58
Пчелы могут перезимовать и на рапсе и на пади, в первом случае это должен быть одностенный улей с солнечной стороны, во втором случае, частые облеты. Что бы об этом не думать, я даю 6 кг сахара( если своего меда в достатке) и сплю спокойно. lol.gif
Рыков
Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:26)
Цитата(михаил 66 @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 23:22)
говорил уже тебе пчёлы на сахаре нюх теряют на медоносы    пока раскачаются,половину медоносов пропустят,букет у мёда не такой уже.

*

Если моё мнение кого-то здесь волнует, то в общем и я присоединяюсь к мнению михаила 66. Даже могу усугубить...
Но по сравнению с постепенной потерей ИС пчёлами - это "цветочки". dry.gif
старатель
Цитата(Рыков @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 0:52)
Судя по Вашим предыдущим постам, у меня сложилось впечатление, что вся нижегодчина зимует только на сахаре.
*

Вот ляп так ляп!Я не в Нижнем Новгороде,а в Великом Новгороде.Это совсем разные регионы и довольно далеки в географическом отношении.
А что касается моего региона и пчеловодов из него,так мне прямо в лицо и говорили :"Да какой ты на фиг пчеловод,раз сахаром кормишь!".
И такое мнение,считаю ,вполне имеет место для существования.
Рыков
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:04)
Вот ляп так ляп!Я не в Нижнем Новгороде,а в Великом Новгороде.Это совсем разные регионы и довольно далеки в географическом отношении.
*

Ох ! Пардон ! Как говорят у нас в Одессе - "Дал маху !" smile.gif
старатель
Цитата(Рыков @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:02)
Если моё мнение кого-то здесь волнует, то в общем и я присоединяюсь к мнению михаила 66. Даже могу усугубить..
*

Было бы интересно посмотреть вашу взаимосвязь зимнего закармливания и пчёл,которые участвуют на ГМ.До этого времени сменится уже не одно поколение и весенние пчёлы вполне благополучно питаются свежим нектаром и мёдом.
Рыков
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:07)
Было бы интересно посмотреть вашу взаимосвязь зимнего закармливания и пчёл,которые участвуют на ГМ.До этого времени сменится уже не одно поколение и весенние пчёлы вполне благополучно питаются свежим нектаром и мёдом.
*

На этот раз никаких сложных текстов не будет, только свой опыт и личные наблюдения...
Не уверен, что это будет всем интересно. dntknw.gif
старатель
Рыков ,вы можете ответить положительно,что я,прекратив зимовать на сахаре и зимуя на меду ,не меняя летнего пчеловождения ,смогу в ближайшее время оставить прежним среднегодовое количество собранного товарного мёда ?А может оно увеличится?
Рыков
Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:23)
Рыков ,вы можете ответить положительно,что я,прекратив зимовать на сахаре и зимуя на меду ,не меняя летнего пчеловождения ,смогу в ближайшее время оставить прежним среднегодовое количество собранного товарного мёда ?А может оно увеличится?
*

Нет, не могу.
Я могу Вам дать только одну гарантию - Вы сохраните своих пчёл !
В ближайшее время - год-два, Вы поймёте насколько ЭТО важнее, чем кол-во товарного мёда.
РоманМ
Цитата(Рыков @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:43)
Вы сохраните своих пчёл !
В ближайшее время - год-два,
*

А что будет через два года? dntknw.gif А у Старателя всё отработано до мелочей- просмотрел все видео. hi.gif
Валера Т
Ещё один миф о зимовке на сахаре. smile.gif Видимо от "умника" -покупателя. Такие знания о мёде собирает один мой продавец, общаясь с покупателями.
Если зимовать на натуральном меду то весь мёд в сезоне будет более ароматный.
Раньше зимовал с добавлением сахара . Наш степной мёд разнотравья с семечкой с не очень резким вкусом и запахом. Зато его можно много съесть . smile.gif
Прошлой зимой только мёд и что ? А ни чего , точно такой же вкус и запах. "Ну не знаю " , так сказали . Меньше слушать всякую чушь. Если всё правильно сделано то что сахар , что мёд (у нас) , зимуют одинаково хорошо . А вот мне не понятна позиция тех кто обижается на пчеловодов что зимуют на сахаре. Кому какое дело ? На чём хочу, на том и зимую.
Александр-Беларусь
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 21:46)
Где об этом можно прочитать???
*

В любом учебнике по пчеловодству. И связано это с понятием "ложе клуба".
Зимовка на полномёдных рамках - это "высший" пилотаж. Полёт против всех правил, т.с.
Galka49
алекс прав,не дело вещать на весь форум о сахарных закормках.
*

Вот это да!
михаил 66
*

дык, я тебе весь сезон описывал в теме цебро о семье зимовавщей на мёде. dntknw.gif её возможности.

как сменится если расплод в апреле начинает появлятся. dntknw.gif
Galka49
Цитата(Валера Т @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 7:50)
А вот мне не понятна позиция тех кто обижается на пчеловодов что зимуют на сахаре. Кому какое дело ? На чём хочу, на том и зимую.
*

Вот мнение истинного пчеловода.
Да кто сказал, что пчелы на сахаре теряют иммунитет? Как это померили? В каких единицах измеряли, или опять от забора до обеда?
михаил 66
*

дык, я тебе весь сезон описывал в теме цебро о семье зимовавщей на мёде. dntknw.gif её возможности.

как сменится если расплод в апреле начинает появлятся. dntknw.gif

Цитата(старатель @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 1:04)

*

улыбнуло,хочешь сказать водишь в великом новгороде а меня направил в нижегородскую ветку. acute.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО