Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Иосифович
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 7:22)
Иосифович насчитал по вашим описаниям 240 кг с зимовалой семьи.
у вас 22 семьи получается вы брали 5 тонн мёда.
поправте если где ошибся.
*

Цитата(Иосифович @ Суббота, 17 Октября 2015, 0:03)
Естественно - в удачный год.
*

Не внимательны. Я писал что беру. Но год на год не приходится, там взял, там совсем ничего, но три тонны всегда было.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 6:45)
1 магазин ивового мёда.в каком месяце если не секрет. blush2.gif
я так полагаю наполовину с осенним сахаром.
*

При поступлении свежего нектара весь зимовалый мед изымается / подкормка отводков - маток помощниц/. В благоприятный год иву беру апрель. Откачиваю перед началом рапса.
10 -15 дней и я так понимаювы ещё корпус пади откачиваете.
*

10 -15 дней и я так понимаювы ещё корпус пади откачиваете.
*

Падь не качается, а идет на розгон семьи.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 10:05)
старатель бы забыл про цебро и начал по Иосифовичу пчёл водить
*

Для этого Старателю нужно приехать на мое место.
михаил 66
Цитата(Иосифович @ Суббота, 17 Октября 2015, 11:12)
. Но год на год не приходится, там взял, там совсем ничего, но три тонны всегда было.

*

получается что в самый плохой год ,засуха или дожди у вас всё равно по 140 кг с семьи.
михаил 66
Цитата(Иосифович @ Суббота, 17 Октября 2015, 11:12)
При поступлении свежего нектара весь зимовалый мед изымается / подкормка отводков - маток помощниц/. В благоприятный год иву беру апрель.
*

вот этот ваш пункт полная муть. dntknw.gif

опиши этот процесс изятия зимних запасов.мне это не понятно .
когда цветёт ива,у нас это период с конца апреля по 1 декаду июня.разные сорта один отцвёл начинает другой.
я лично после облёта добавляю корма, а вы изымаете. dntknw.gif
я добавил, в улей не лезу месяц,магазин могу накинуть.
а вы изымаете надеетесь на принесённый нектар с ивы и ещё товарного с этого отжимаете магазин.
и семью делите на отводок. dntknw.gif
Иосифович
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 17:37)
вот этот ваш пункт полная муть. dntknw.gif

опиши этот процесс изятия зимних запасов.мне это не понятно .
когда цветёт ива,у нас это период с конца апреля по 1 декаду июня.разные сорта один отцвёл начинает другой.
я лично после облёта добавляю корма, а вы изымаете. dntknw.gif
я добавил, в улей не лезу месяц,магазин могу накинуть.
а вы изымаете надеетесь на принесённый нектар с ивы и ещё товарного с этого отжимаете магазин.
и семью делите на отводок
*

Описать? Да пожалуйста. Но это уже повтор.
Я на зиму даю достаточно, так дабы на начало весеннего старта в семье было не меньше 8 кг. Иначе хуже стартуют даже при подкормке. Вы в улей не лазаете а я раз в пять дней тасую рамки - расплод на низ, пергу на верх / зимуют в двух корпусах., Зимние запасы остаются, а пчелки носят свежий нектар и пыльцу, а матка строчит как из пулемета. Но я же знаю где находятся рамки с зимовалым, а где свежий напрыск. А семья тем временем розвивается. Приходит время ставить третий корпус./ процедура с перемещением рамок продолжается, но нижний уже полон/. В верхний корпус подымаю две рамки свежего засева - расплода, и добавляю сушь. Со второго корпуса изымаю зимовалый мед и добавляю сушь, ставлю РР / матка во втором/ и на него третий корпус. Ждем-с хорошую погоду и привес. Вот на тех шести рамках и будет мед с ивы / если будет/. А во втором есть немного меда, так что изьятие зимовалого проблем не создает. Весной ни разу не кормил, окромя стимулирующего канди в конце февраля. Вы в улей не лазите, а я в нем сижу.
Да, если повезет, и мед отжимаю, и отводки делаю обязательно, иначе разлетятся. У меня к 15 апреля три корпуса битком и входят в РС. Как борюсь писал ранее. Вот и вся муть. Но когда кочевал сахаром не кормил, зимовали на акации, но все равно я его изымал - вкус не тот.
marsianin321

Парни. Маловероятно, что человек на пустом месте будет такие цифры озвучивать. Скорее всего так оно и есть.. не надо цепляться к каждой мелочи.
razo
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 16 Октября 2015, 22:22)
лучше расскажите, как в этом году медосбор у сахарных семей и у медовых.
помнится вы оставляли в зиму 50 на 50.
*

Разницы никакой.Просто мороки больше с закормкой.

Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 15:17)
получается что в самый плохой год ,засуха или дожди у вас всё равно по 140 кг с семьи.
*

Человек кочует и семьи сильные. У меня стационар и медоносов не густо. Но не жалуюсь!Благодаря сильным семьям не в убытке!
михаил 66
Цитата(razo @ Суббота, 17 Октября 2015, 21:14)
Разницы никакой.
*

у меня разница разительная. dntknw.gif dntknw.gif
начнём с того что майский мёд дают и не боишься его откачать,так как уверен что сахар в товарный не попадёт.

Цитата(razo @ Суббота, 17 Октября 2015, 21:14)
Человек кочует и семьи сильные.
*

кочевал и семьи были. acute.gif

интересует вопрос как долго со своим материалом.
год
5 лет
10 лет.
20 лет.
razo
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 24 Октября 2015, 0:10)

интересует вопрос как долго со своим материало
*

Мне мой друг подарил 2 семьи. Ни одной матки не покупал.Только свои и несколько роёв прилетело.
Малевич
начнём с того что майский мёд дают и не боишься его откачать,так как уверен что сахар в товарный не попадёт.
*

Наверно у Вас только чисто на майском зимуют?
А если на зимовку идет мед летнего сбора,то какой-же майский Вы получаете?
razo
*

Если откачиваете с поставленных магазинов - то да.А это очень страшно,если ложка сахара туда попадёт?
marsianin321
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 14:02)
Наверно у Вас только чисто на майском зимуют?
*

Вроде эти слова не были сказаны
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 14:02)
*

Речь идёт об откачке ,а не о зимовке.
И что за привычка у людей,всё переворачивать с шиворот -на выворот.
Лично у нас--зимовка на майском мёде--гарантия полной гибели пчелосемей в зимний период.
Малевич
Цитата(marsianin321 @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 18:55)
Речь идёт об откачке ,а не о зимовке.
И что за привычка у людей,всё переворачивать с шиворот -на выворот.
Лично у нас--зимовка на майском мёде--гарантия полной гибели пчелосемей в зимний период.
*

Да что Вы говорите.Если зимуют на сахаре так майский мед уже и не мед получается,а как на любом другом меде так чисто майский уже выходит.
И о чем речь шла я в отличии от Вас понимаю.
marsianin321
Малевич . Давайте не будем смешивать в одну кучу --зёрна и плёвна. Хорошо? Вы в Германии а я живу в поволжье России. Михаил 66--в кировской области. Знаете где это? Майский мёд у меня кристализуется в течении 2-х недель после откачки. В основном он представлен одуванчиком. Во время откачки ГВ попадались рамки майского мёда. Ссевшие. Под печаткой.
Просто не стоит Ваши условия подгонять под закон для всех регионов РОССИИ.. hi.gif А Россия--это..... dance2.gif
КАМИЧ
Подскажите как поступить? Кормил пчёл сахаром так как мёда они почти не принесли этим летом. Перестарался, когда бипинил обнаружил, что рамок с запечатанным сахаром 7-8, а сидят пчёлы на пяти улочках. Чтобы эти рамки не заплесневели изъял их их ульев. Вопрос - как и где их хранить? Сохранятся ли они до весны в пригодном для подкорки состоянии? Спасибо.
Малевич
Цитата(marsianin321 @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 20:11)
Малевич . Давайте не будем смешивать в одну кучу --зёрна и плёвна. Хорошо?
*

Да о какой одной куче Вы говорите?Если Михаил 66 ставит ударение на то ,что в его весеннем меде не
имеется примеси сахара,а то что после зимовки остался мед совсем не от прошлого весеннего медосбора,
так ,что значит сахарный сироп в зиму испортит весенний мед,а мед летнего медосбора значит соответствует весеннему меду.
ponchik
Цитата(КАМИЧ @ Понедельник, 26 Октября 2015, 0:18)
Чтобы эти рамки не заплесневели изъял их их ульев. Вопрос - как и где их хранить?
*
В закрытом ящике (можно корпус перекрыть картоном-фанеркой-плёнкой). Так, чтобы мыши не проникли.
Снизу, сверху и между рамок разместить сухие газеты.
КАМИЧ
Цитата(ponchik @ Понедельник, 26 Октября 2015, 1:20)
В закрытом ящике (можно корпус перекрыть картоном-фанеркой-плёнкой). Так, чтобы мыши не проникли.
*

Спасибо.
razo
Цитата(КАМИЧ @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:18)
Подскажите как поступить? Кормил пчёл сахаром так как мёда они почти не принесли этим летом. Перестарался, когда бипинил обнаружил, что рамок с запечатанным сахаром 7-8, а сидят пчёлы на пяти улочках. Чтобы эти рамки не заплесневели изъял их их ульев. Вопрос - как и где их хранить? Сохранятся ли они до весны в пригодном для подкорки состоянии? Спасибо.
*

Я храню медовые рамки до весны в пустых ульях на улице. Нормально хранятся. Можно в сарае.Основная опасность - мыши!
marsianin321
Цитата(Малевич @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:47)
Да о какой одной куче Вы говорите?Если Михаил 66 ставит ударение на то ,что в его весеннем меде не
имеется примеси сахара,а то что после зимовки остался мед совсем не от прошлого весеннего медосбора,
так ,что значит сахарный сироп в зиму испортит весенний мед,а мед летнего медосбора значит соответствует весеннему меду.
*

Малевич . Вы не очень понятно озвучили свои претензии в этом посте. Прочитал несколько раз--но сути не уловил.
Примерно понял.Если ошибся--поправьте. Вы сравниваете свои климатические условия с нашими. Может у Вас и попадают осенние подкормки в майский мёд,но у нас это почти исключено. Разве только мизер. Вы в курсе,что например у нас в Поволжье нынче в 2015 году было всего примерно 3 дня для лёта пчёл? А Кемеровская область--климатические условия похлеще нашего. Какие здесь могут быть остатки сахарного сиропа? Все запасы медовых рамок съели .Лично у меня на майский мёд пчелосемья выходят почти пустыми. Так ,что Уважаемый---если надумаете конкретно кого-либо унизить насчёт качества мёда--выбирайте себе добычу по зубам. hi.gif
Малевич
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 27 Октября 2015, 19:44)
Малевич . Вы не очень понятно озвучили свои претензии в этом посте. Прочитал несколько раз--но сути не уловил.
Примерно понял.Если ошибся--поправьте. Вы сравниваете свои климатические условия с нашими. Может у Вас и попадают осенние подкормки в майский мёд,но у нас это почти исключено. Разве только мизер. Вы в курсе,что например у нас в Поволжье нынче в 2015 году было всего примерно 3 дня для лёта пчёл? А Кемеровская область--климатические условия похлеще нашего. Какие здесь могут быть остатки сахарного сиропа? Все запасы медовых рамок съели .Лично у меня на майский мёд пчелосемья выходят почти пустыми. Так ,что Уважаемый---если надумаете конкретно кого-либо унизить насчёт качества мёда--выбирайте себе добычу по зубам.
*

Какие еще климатические условия?
И чем это я кого-то надумал унизить?
И свои претензии по поводу сахарного сиропа высказывайте не мне,а Михаил 66.
Вы действительно напутали от всей души,но это не я говорил о том что сахар в мед попадает.
Так что Вы остались без зубов,благодаря своему пониманию
marsianin321
Цитата(Малевич @ Вторник, 27 Октября 2015, 21:07)
*

Возможно, благодаря вашим расплывчатым умозаключениям. Наверное китайцев с их иероглифами легче понять ,чем Вас .
Малевич
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 27 Октября 2015, 21:50)
Цитата(Малевич @ Вторник, 27 Октября 2015, 21:07)
*

Возможно, благодаря вашим расплывчатым умозаключениям. Наверное китайцев с их иероглифами легче понять ,чем Вас .
*

Я вообще не понимаю с чего Вы мне начали доказывать за свой майский который не годится для зимовки,потом приплели какие-то климатические условия еще умудрились написать что якобы я за сахар который попадает в мед при весенней качке писал,хотя я такого вообще не говорил.Так что Ваши умозаключения вообще настораживают.
евгений1976
есть ли разница зимовки между медом и сахаром.интересно меда меньше съедят или одинаково при одинаковых условиях
Vasilii_VK
Цитата(евгений1976 @ Среда, 28 Октября 2015, 19:28)
интересно меда меньше съедят или одинаково при одинаковых условиях
*

Что бы узнать это точно, надо создать эти самые "одинаковые условия", т.е должно быть все одинаково от внешних условий, до внутреннего состояния пчел.
Иосифович
Цитата(евгений1976 @ Среда, 28 Октября 2015, 14:28)
есть ли разница зимовки между медом и сахаром.интересно меда меньше съедят или одинаково при одинаковых условиях
*

Литература утверждает: сахара сьедают на 1-2 кг больше. Но у себя я этого не заметил. Да, по правде сказать, остаток не взвешивал, только визуальные наблюдения.
razo
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 27 Октября 2015, 19:44)
Лично у меня на майский мёд пчелосемья выходят почти пустыми. Так ,что Уважаемый---если надумаете конкретно кого-либо унизить насчёт качества мёда--выбирайте себе добычу по зубам.
*

Никакого унижения.И ответ был дан не Вам.А Вы его к себе примеряете.И ответ был достаточно ясный.
Цитата(marsianin321 @ Вторник, 27 Октября 2015, 21:50)
*

Ну если Вы не поняли ясного ответа,то куда Вам до иероглифов.
marsianin321
Цитата(razo @ Среда, 28 Октября 2015, 21:36)
*

Ну да, ну да...Куда уж нам дилетантам до профи.Да кончали мы только 3 класса вечерней школы. С писаниной типа- "угадай и понимай как хочешь""--редко встречаюсь. Да и расшифровывать тяжело.. Образования нет dntknw.gif
А свои условия я привёл только в качестве примера.
Малевич
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 29 Октября 2015, 20:24)
Цитата(razo @ Среда, 28 Октября 2015, 21:36)
*

Ну да, ну да...Куда уж нам дилетантам до профи.Да кончали мы только 3 класса вечерней школы. С писаниной типа- "угадай и понимай как хочешь""--редко встречаюсь. Да и расшифровывать тяжело.. Образования нет dntknw.gif

*

Да тяжелый случай.
Вы сахаром кормите?Если да ,то Михаил 66 сказал что у Вас не мед ,а подделка,Так понятней будет.
А теперь начинайте ему свои условия рассказывать.
razo
Цитата(marsianin321 @ Четверг, 29 Октября 2015, 20:24)
*

Ну да! И заявили,что Вас унизили!
Олег сын Владимира
Цитата(ponchik @ Понедельник, 26 Октября 2015, 1:20)
*

Laie_99.gif
а между рамок обязательно ?
у меня при хранении медоперговых и медовых ,в ящиках, только снизу лежат газеты.....а сверху старые холстики кладу.

когда сушь в корпусах храню, то перекладываю газетами снизу/сверху, но опять же между рамок не кладу dntknw.gif
Кириллыч
По ходу изготовления самогона столкнулся с такой неприятностью: http://www.mujchin.net/showthread.php?t=933

Теперь вот переживаю, какой я гадостью закармливал пчел в зиму, но они пока живы.

К стати, а сахарок то сделан: Тамбовская область г.Кирсанов. Сахар мелкий белого цвета.
razo
Цитата(Кириллыч @ Среда, 03 Февраля 2016, 14:57)
Теперь вот переживаю, какой я гадостью закармливал пчел в зиму, но они пока живы.
*

Всё будет нормально! Меня сахар не подводил. А на брожение много факторов влияет! Я как делкл вино, так и продолжаю, без сбоев!
Са ид 68
Цитата(михаил 66 @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:22)
Иосифович насчитал по вашим описаниям 240 кг с зимовалой семьи.
у вас 22 семьи получается вы брали 5 тонн мёда.
поправте если где ошибся.
*

Насчет 200-300 кг даже не буду спорить , никогда столько меда не брал , в Украине не жил , с такой технологией не работал и у нас нет такой взятки . Просто арифметика чуть - чуть , если 240 кг + 100 употребляет пчелосемья ( даже 50-70 % больше при таких нагрузках матки и рабочих пчел ) пусть получается семья должен собирать примерно 380 - 400 кг меда . Но это получается с 1 апреля до 30 августа семья каждый день должен получить 2,5 - 2,7 кг меда . А это реально Иосифович ? Обычно при 4-5 кг взятки липы семья за 10 дней так садится hmm.gif , ой , не горюй мама .

Цитата(razo @ Суббота, 17 Октября 2015, 22:14)
Человек кочует и семьи сильные. У меня стационар и медоносов не густо. Но не жалуюсь!Благодаря сильным семьям не в убытке!
*

Хоть и кочует , но летная пчела сколько живет при таких нагрузках ? Кто нибудь интересовался ? Лично я нет и по этому хочу только убедиться , кто нибудь может перевести научные доказательства или практических . И хоть какие семьи выходит сильными ( это у нас , я не знаю как в теплых краях ) бывает период когда зимние пчелы осыпаются и семья не сможет больше пол месяца оправится dntknw.gif .

Са ид 68
Цитата(Иосифович @ Среда, 28 Октября 2015, 17:54)

Литература утверждает: сахара сьедают на 1-2 кг больше. Но у себя я этого не заметил. Да, по правде сказать, остаток не взвешивал, только визуальные наблюдения.
*

Это не может быть , если качественный мед, то может быть , а мы не можем понять какой мед попалась на зиму , когда на меде зимуют иногда так ссыпают севшие кристаллы , но очень не мало .
Алиме
У меня вот такое подозрение по поводу вечного спора между оппонентами" за мед" и" за сахар " Может сейчас производят другой сахар ( с добавками ) не такой . как раньше ? Поэтому плохие результаты при зимовке на сахаре . может есть специалисты в теме .которые знакомы с производством сахара и разъяснят суть вопроса . hi.gif
razo
Цитата(Алиме @ Четверг, 04 Февраля 2016, 6:46)
У меня вот такое подозрение по поводу вечного спора между оппонентами" за мед" и" за сахар " Может сейчас производят другой сахар ( с добавками ) не такой . как раньше ? Поэтому плохие результаты при зимовке на сахаре . может есть специалисты в теме .которые знакомы с производством сахара и разъяснят суть вопроса .
*

Интересно! Кто Вам внушил мысль о плохой зимовке на сахаре? Те кто на меду зимует?
старатель
Цитата(Алиме @ Четверг, 04 Февраля 2016, 6:46)
Поэтому плохие результаты при зимовке на сахаре
*

Не знаю,с кем общаюсь,кто использует сахар в зиму,о плохих результатах не говорили.У себя тоже считаю,что на сахаре,который я покупаю,зимовка не плохая.
razo
Цитата(старатель @ Четверг, 04 Февраля 2016, 19:54)
Не знаю,с кем общаюсь,кто использует сахар в зиму,о плохих результатах не говорили.У себя тоже считаю,что на сахаре,который я покупаю,зимовка не плохая.
*

На меду были неприятности: была и падь, и кристаллизация. А на сахаре всё нормально, не смотря на утверждения об УМЕНЬШЕНИИ ЖИРОВОГО ТЕЛА.
Stanisлав
Больше 15 лет даю в зиму от 8 до 10 кг сахара и в конце зимы и начале весны еще 1,5-2,5 кг (в зависимости от погодных условий). Никаких проблем не было. imho.gif
Алиме
Цитата(razo @ Четверг, 04 Февраля 2016, 18:50)
Интересно! Кто Вам внушил мысль о плохой зимовке на сахаре? Те кто на меду зимует?
*

Точно те кто на меду зимует . Просто у меня стаж не большой и сравнить нес чем Вот так приходится проверять информация Сам скормил в эту зима по 10кг сахара .Спасибо hi.gif

Stanisлав
А зачем весной давать ? Или даете по чуть чуть ( 100-150 гр ) стимулируете ? У Вас взято ранний ?
razo
Цитата(Алиме @ Четверг, 04 Февраля 2016, 23:04)
Точно те кто на меду зимует . Просто у меня стаж не большой и сравнить нес чем Вот так приходится проверять информация Сам скормил в эту зима по 10кг сахара .Спасибо 

Stanisлав
А зачем весной давать ? Или даете по чуть чуть ( 100-150 гр ) стимулируете ? У Вас взято ранний ?
*

дОЛЖНО БЫ ХВАТИТЬ! нО ЗИМОВКА НА САХАРЕ всегда успешная! Не опоносятся! Если пади не успели принести. А весной мёд нужен. Но если нет,дают сироп, чтобы стимулировать посев.
Олег сын Владимира
Цитата(razo @ Четверг, 04 Февраля 2016, 23:15)
А весной мёд нужен. Но если нет,дают сироп, чтобы стимулировать посев.
*

В наших регионах нужно тоже давать с осторожностью, потому как рискованно относительно переменчивости погоды.

может насеять как Паша Ангелина, а потом бац и резкое похолодание, дней на 10.....набегаешься потом подкармливать dntknw.gif

так что imho.gif торопиться надо не спеша и осторожно.
Mahmud nay
А бывает разница для кладки яиц если рано весной подкармливать сахаром,пишут что чем на меде в сахаре больше ставят расплода?
Алиме
Цитата(Олег сын Владимира @ Пятница, 05 Февраля 2016, 7:49)
может насеять как Паша Ангелина, а потом бац и резкое похолодание, дней на 10.....набегаешься потом подкармливать dntknw.gif

так что imho.gif торопиться надо не спеша и осторожно.
*

Олег сын Владимира
нужно стимуляцию привязать к погоде . к взятку правильно ? Вопрос плавно переходит к утеплению гнезда весной при очень ранних облетов .( так как то же можно рассматривать как стимулирующий .фактор ). Так как некоторые породы рано начинают гнать расплод (то есть сразу после облета )Нужно ли утеплять сразу или повременить в особых случаях ? hi.gif
,

Особый случай подразумевается очень ранний облет . НЕ получится так . что мы утеплили . а матка начала еще больше червить .а тут возвратные холода .
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Февраля 2016, 14:27)
нужно стимуляцию привязать к погоде . к взятку правильно ?
*

В смысле?
Олег сын Владимира
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:27)
нужно стимуляцию привязать к погоде . к взятку правильно ?
*

хотелось бы....да только с нынешними погодными катаклизмами не всегда угадаешь.

а утеплять само собой,
Цитата(Алиме @ Пятница, 05 Февраля 2016, 9:27)
НЕ получится так . что мы утеплили . а матка начала еще больше червить .а тут возвратные холода .
*

так вот я про это и толкую.....то что утеплили, это естественно и правильно, а вот всякие внеплановые подкормки и стимуляции могут сыграть злую шутку с пчеловодом, в плане неожиданной суеты и хлопот в случае резкого изменения погоды в минус *С
хотя может и повезёт и подкормка со стимуляцией как раз будет ,как говорят "в жилу"

тут и опыт и знания в помощь, чего многим и мне в том числе, ещё ой как маловато Laie_82.gif
Viktor Veles
Цитата(razo @ Четверг, 04 Февраля 2016, 23:15)
А весной мёд нужен. Но если нет,дают сироп, чтобы стимулировать посев.
*

корма должно быть достаточно с осени
никакие подкормки давать не надо - придёт погода и взяток и хорошая матка сделает своё дело
расплод должен откармливаться на свежем нектаре и пыльце,а не на сахаре - от поколения пчёл сменивших зимовалую зависит дальнейшая развитие и сила семьи
михаил 66
Цитата(Viktor Veles @ Пятница, 05 Февраля 2016, 13:54)
,а не на сахаре - от поколения пчёл сменивших зимовалую зависит дальнейшая развитие и сила семьи
*

жадности и скупости человеческой нет предела.сначала падь напридумывают с осени,на весну естественно нз не оставят медоперговое.и каждый год на одни и те же грабли наступают.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 21:25)
сначала падь напридумывают с осени
*

михаил 66, тебе повезлот (мне кстати тоже), что пади не видел в своей местности. Однако я видел как в некоторых местностях пасеки ложились от пади.

PS. в зиму 2014/2015 гг в Башкирии полегло много пчел, причиной послужило, со слов профессора преподавателя кафедры пчеловодства Башкирского государственного аграрного университета Марат Гиниятуллин, вараотоз и падь http://i-gazeta.com/news/region102/33555.html hi.gif
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Февраля 2016, 17:49)
тебе повезлот (мне кстати тоже), что пади не видел в своей местности. Однако я видел как в некоторых местностях пасеки ложились от пади.
*

дело не в везеннье,а в элементарном контроле,и запасе медовых сот с лета.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО