Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
АНДРЕЙ1976
Пускай немного не по теме(надеюсь не штраф не получу),но в теме "корма и подкормки"меня "съели"-больше туда не захожу. А.Б.С-Пб Пользы от подкормок в конце сезона не вижу ни какой imho.gif--Вы подкармливаете-матка откладывает яйца-пчелы кормят личинок,соответственно снашивются и они не перезимуют-выходит пчела выращенная не на нектаре и пыльце,а на сахаре,какой сейчас сахар-я знаю,поверте мне(30% полей в области под свеклой+на одну из самых маленьких областей по площади в России- 4 сах.завода,один из них в числе крупнейших в Европе).Т.е происходит смена "шило на мыло"-даже хуже+трудозатраты. hi.gifp.s. в подфоруме "подготовка к зиме зимовка"я открыл тему"зимовка с подушками или без".В этой теме(СР)много людей ,сообщениям которых я доверяю--посмотрите,ответте. hi.gif
дмитрий 71
АНДРЕЙ1976
Попробуйте вам понравится smile.gif
Сезон сезону рознь,не обязательно кормить каждый год,а пчелы на сахаре зимуют отлично и это не только imho.gif
АНДРЕЙ1976
Цитата
дмитрий 71 Попробуйте вам понравится
И не попробу!Я ЛЮБЛЮ своих пчел.Если вас кормить "бомж пакетами"всю зиму,как же вы весной работать будете.А если у вас такие пчелы,что их надо подкармливать-меняйте.Пчелы-это единственное "домашнее животное"(если так можно выразиться-ну вы поняли),которое НЕ НАДО КОРМИТЬ,они должны вас комить,конечно если создатите им соответствующие условия.
Гора-1
подкомка сахаром убивает пасеку. но убивает не сразу. поэтому сразу то и не понять. у нас многие кормят. я сначала не мог понять отчего их пасеки не загнутся полностью. а очень просто -маток на своей пасеке не выводят.если матку выводят сахарная пчела -то будет что-то похожее на матку но не матка.но конечно тоже вопрос а сколько давать сахара. если конечно 3-4 кг то допустимо. а некоторые и 8-10 дают.и каждый год.есть конечно определённые способы и как с сахаром перезимовать и пасеку не сгубить . например -весенний обогрев улья.пчела если зимует на сахаре конечно перезимует и подмора мало но по весне плохо греет гнездо и очень плохо идёт весеннее развитие.
дмитрий 71
Гора-1
Спроси у Мишака из Канады,который дает порядка 25-30кг сахара crazy.gif убивает ли он свою пасеку?
Может развитие семей у него плохое и от этого и меда совсем нет? lol.gif
Вот почитай на досуге
http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm
Сергей Вернигоров
Андрей 1976. Не зарекайся. Пчеловодство это лотерея. Может быть много, а может быть и плохо. И когда жареный петух в одно место клюнет то и сахарком закормишь, только бы пчел спасти. В основном пчеловоды кормят пчел сахаром от того что взятки слабые, особенно во второй половине лета, и нет возможности набрать кормов в зиму. А при хорошем взятке пчелы сахарный сироп не едят, а носят нектар. В этом я уже убедился. Они не такие глупые, как кажется.
100yanov49
Цитата
Гора-1
Спроси у Мишака из Канады,который дает порядка 25-30кг сахара crazy.gif убивает ли он свою пасеку?
Вот почитай на досуге
MishaK
Цитата
При 35% потерь в воследние 4 зимовки в среднем по отрали в Канаде, это в основном проблема недолечиности от варратоза, кормов никто тут не жалеет. уходят в основном мелкие пчеловоды, крупные пасеки растут и всреднем по отросли нет уменьшения числинностть симей
все статистику можно посмотреть здесь, понять можно и без перевода.
http://www.honeycouncil.ca/documents/Honey...tion%202009.pdf
Приверженцы сахара, Вы считаете нормальным потерю трети пасеки за зимовку нормальной технологией канадского пчеловодства???!!! biggrin.gif Только представьте себе картину - 350 семей из 1000 почили в бозе и, как следствие, - немало еще семей полуживых и ослабленных imho.gif Нет, вы представьте!!! И это по всей стране!!! Как это объяснить? Лукавит наш многоуважаемый Миша, их убил не варроатоз, (не могут их пчеловоды не обрабатывать пчел от клеща!!!) а причины, которые зарыты или утоплены, как вам угодно, в 30 литрах сах. сиропа, скормленных осенью! Беда их в том что...
Цитата
кормов никто тут не жалеет
Имеется в виду автором (MishaK) сах. сироп а не мед. Выигрыш от реализации сэкономленного меда и потери от погибших семей, от недополученного количества меда и отводков в следующем году подсчитайте сами. hmm.gif dntknw.gif Есть повод задуматься... При всем моем уважении к MishaK! bye.gif
Илдар
Уважаемый Владимир Кирьяков! подскажите пож-ста, если я подкармливал на зиму пчел сахарн сиропом с добавлением чесночного маринада не сильно я навредил им? сомнения грызут, начитавшись постов здесь
petrovck
Илдар! На протяжении многих лет я даю сироп с настоем чеснока+уксус+экстрат хвойного настоя, пчелки выбирают из кормушек с удовольствием,проблем не было.
Sir
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:32)
Цитата
Гора-1
Вот почитай на досуге
MishaK
Цитата
При 35% потерь в воследние 4 зимовки в среднем по отрали в Канаде, это в основном проблема недолечиности от варратоза, кормов никто тут не жалеет. уходят в основном мелкие пчеловоды, крупные пасеки растут и всреднем по отросли нет уменьшения числинностть симей
все статистику можно посмотреть здесь, понять можно и без перевода.
http://www.honeycouncil.ca/documents/Honey...tion%202009.pdf
Приверженцы сахара, Вы считаете нормальным потерю трети пасеки за зимовку нормальной технологией канадского пчеловодства???!!!  Только представьте себе картину - 350 семей из 1000 почили в бозе и, как следствие, - немало еще семей полуживых и ослабленных  Нет, вы представьте!!! И это по всей стране!!! Как это объяснить? Лукавит наш многоуважаемый Миша, их убил не варроатоз, (не могут их пчеловоды не обрабатывать пчел от клеща!!!) а причины, которые зарыты или утоплены, как вам угодно, в 30 литрах сах. сиропа, скормленных осенью! Беда их в том что...
Цитата
кормов никто тут не жалеет
Имеется в виду автором (MishaK) сах. сироп а не мед. Выигрыш от реализации сэкономленного меда и потери от погибших семей, от недополученного количества меда и отводков в следующем году подсчитайте сами.  Есть повод задуматься... При всем моем уважении к MishaK!
*

время от времени я заглядываю в эту тему почитать о взглядах на сахарную зимовку.
в кратце еще раз о моих: юг,много меда, низкая цена, высокие трудозатраты на кормежку, пчелы могут перезимовать на меду - мед предпочтительней. север, высокая цена на мед, мед не подходящий для зимовки, малое количество товарного меда - частичная (полная, смотря как трактовать) зимовка на сахаре. идеальный вариант для меня, частичная замена. скармливаю около 12 кг сахара. подкормку сахором весной и попадание сахорного меда в товарный не приемлю и не допускаю. пчелы должны успеть съесть весной весь сахарный до товарного взятка. что и происходит.
а теперь то что заставила меня написать этот пост.
100yanov49, не буду котегоричным, но вы меня очень удивили. ВЫ НЕ ПРАВЫ imho.gif
Из ваших слов следует что "канадцы" явно глупее вас. прочитайте внимательнее. 35% это по отрасли. если вы профессионал а ваш сосед "любитель и еще какой" у которого вымерла вся пасека, а потом сложить и разделить на всех и получить 35%, это не будет говорить о вас как об очень плохом пчеловоде. просто кто-то кроме вас совершил ошибку.
Мишак Профессионал с большой буквы. врать он не станет в этом я уверен. imho.gif уверен и в том что у них в Канаде нормы на препараты гораздо жестче чем у меня в стране и у вас. и лошадиные дозы в препараты никто не закладывает. и эффективность их ниже. отсюда и клещ. и кормят они не индивидуально каждую из ваших 30-40, и гнездо им не сокращают, и Канада это не Беларусь и совсем не Юг Молдовы. и температура и срок зимовки совсем разные.
Дураки бы не смогли организовать пасеку в 1000 семей ( которая у них там щитается маленькой). если они посчитали и условия (отсутствие других пасек) соответствуют, что можно кормить их бочек- и это быстрее, не сокращать порамочно - и это быстрее, не нужно оставлять (хранить) корпуса с медом и т.п. потому как они не смогли бы сделать все это - просто не хватило бы времени. вам на ваши 40 семей хватит, а они не успеют.
даже если они не проконтролируют корма (количество) и зимой какой-то процент погибнет, НО в итоге это все выгоднее, то они так и делают.

у мени за 11 зимовок в зимовке погибали единицы по простым причинам - ранний расплод, смерть матки, беспокойство пчел птицами. перезимовывоют почти 100%. стабильно. bye.gif
я не призываю юг Молдовы зимовать на сахаре. я бы даже расстроился и написал подобную моей статью на тему "как же можно допустить зимовку на сахаре в Молдове" потому, что не понял бы как можно в медовой Молдове с вашими очень высокими медосборами и короткими зимами зимовать на чистом сахаре ( частичную, пару кг, подкормку я допускаю). если у вас можно зимовать на меду - это замечательно. я рад за вас и ваших пчелок.
к сожалению для моих зимовка на чистом меду - это роскашь. я не могу им этого позволить, но могу сократь гнезда и утеплить, что и делаю.
для средней полосы и севера я допускаю частичную замену меда сахаром. количество сахара, время подкормки и т.д. вы должны подобрать для себя. попробуйте на паре семьях и сделайте вывод для себя.
а для вас , 100yanov49,
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:32)
Есть повод задуматься...
*

Канадцы и я для себя все уже решили. попрошу только не сбивать с мысли "молодых" пчеловодов и дать им шанс попробовать.
hi.gif
Николай
Цитата(Гора-1 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 8:22)
подкомка сахаром убивает пасеку. но убивает не сразу. поэтому сразу то и не понять. у нас многие кормят. я сначала не мог понять отчего их пасеки не загнутся полностью. а очень просто -маток на своей пасеке не выводят.если матку выводят сахарная пчела -то будет что-то похожее на матку но не матка
*

Именно этим и обьясняется то, что те кто подкармливает на зиму сахаром продают тем кто не подкармливает каждый год пакеты и пчеломатки bye.gif И спрос с каждым годом растет. Гора-1
не сдавайся. Не зацикливайся на сахаре. Протестуй ещё и против химии для обработки от клеща- только травкой bye.gif
Ну еще можно пропагандировать безконтактное пчеловодство smile.gif содержание в бортях bye.gif Бурзянскую пчелу и многое другое что можно найти на форуме но ищи сам dntknw.gif
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 10:32)
Приверженцы сахара, Вы считаете нормальным потерю трети пасеки за зимовку нормальной технологией канадского пчеловодства???!!!
*

Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 10:32)
Пчелосемей: 30-40
*

скажи а еслиб 1000 семей ты имел? Справился бы? hmm.gif
Ты спроси канадцев сколько они качают bye.gif
может они прикинули что лучше держать 1000 и 300 погибнет чем держать 30 и все выживут? hmm.gif
ну зачем то они так делают? hi.gif
Гора-1
ну-ну .не буду спорить .нас сюда вообще просто переместили. лично для меня этот вопрос давно решёный ,
кормите ! кто хочет.
кстати николай -клеща у меня практически нет и без обработки. и одна из причин-сахаром не кормлю . а значит пчела здрова и бодра и никакой клещ ей не опасен. кормите-мне меньше конкурентов ohyeah.gif
Трудоголик
Цитата(Гора-1 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 17:27)
кстати николай -клеща у меня практически нет и без обработки. и одна из причин-сахаром не кормлю .
*

Гора-1 извини но здесь с тобою biggrin.gif категорически не согласен nono.gif
Николай
Цитата(Гора-1 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 16:27)
ну-ну .не буду спорить .нас сюда вообще просто переместили. лично для меня этот вопрос давно решёный ,
кормите ! кто хочет.
*

решенный так решенный dntknw.gif
я просто это к тому сказал, что правд много не бывает. Правда она одна bye.gif а подтверждается фактами а не цитатами из старых книг которые переписаны из еще более старых smile.gif но и те кто писал и те кто переписывал пмсатели а не пчеловоды imho.gif
ivanchel
Цитата(Сергей Вернигоров @ Суббота, 19 Ноября 2011, 13:12)
В основном пчеловоды кормят пчел сахаром от того что взятки слабые, особенно во второй половине лета, и нет возможности набрать кормов в зиму.
*

так поступают жадные пчеловоды, которые почему-то недоумевают отчего это в августе взяток заканчивается, а мёд уж весь откачан - ибо руки уже с мая чешутся

Цитата(Гора-1 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:27)
кстати николай -клеща у меня практически нет и без обработки. и одна из причин-сахаром не кормлю . а значит пчела здрова и бодра и никакой клещ ей не опасен. кормите-мне меньше конкурентов
*

у моих клеща тоже нет, последний раз обрабатывал в 2008 году бипином. не оттого ли это, что сахаром никогда не кормил
100yanov49
Николай
Цитата
скажи а еслиб 1000 семей ты имел? Справился бы? hmm.gif
Ты спроси канадцев сколько они качают bye.gif
может они прикинули что лучше держать 1000 и 300 погибнет чем держать 30 и все выживут? hmm.gif
ну зачем то они так делают? hi.gif
Думаю, что будь я здоров, то справился бы, а вот Mishak на юге Молдавии, где нет бескрайних полей медоносов, акация дает раз в четыре года и цветет тогда, когда семьи еще не набрали силу, весь июнь на нулю или в минусах (сироп принципиально не даю), вряд ли снял бы с улья хоть флягу меда, при том, что в Канаде он берет по 200 с улья. При этом пчелам почти ничего не оставляет. Пчел осенью пролечивает окситетрациклином, фумагиллином - профилактика, вероятно пчелы болеют, иначе не лечил бы. И такой вопрос: " Уважаемый, Николай, в какой литературе рекомендовано кормить больных пчел из общей поилки (200л. бочки). Выскажу и мое мнение: пчел не оставлять только на сиропе, если оставлять только на меду, то лет через 5-8 отпадет надобность в лечении, т. к. исчезнет дисбактериоз, а с ним болезни и отход пчел. Семья пчел в Канаде стоит наверно вокруг 1000 долл, поправьте кто знает. Перемножив 1000 на 350семей получим 350тыс долл. Сколько стоят 350 Х 30кг меда = 10,5 т. меда. даже по 5 долл. за кг. в розницу. Очевидна выгода меда по отношению к сиропу за который, впрочем, тоже нужно платить!!! И, конечно выгоднее держать 1000 семей, чтобы погибло 50 вместо 350, не так ли. Сравнивать мои 30 с его количеством не корректно, Николай. drinks_cheers.gif
CHIBIS
кстати николай -клеща у меня практически нет и без обработки. и одна из причин-сахаром не кормлю . а значит пчела здрова и бодра и никакой клещ ей не опасен. кормите-мне меньше конкурентов ohyeah.gif

Всё это болтовня.для начинающих пчеловодов.
Брат-2
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:13)
Всё это болтовня.для начинающих пчеловодов.
*

Многие ведь как считают?Не видно на пчёлах,значит и клеща нет.А потом в слётах винят вышки сотовой связи. imho.gif
MishaK
что в Канаде он берет по 200 с улья. При этом пчелам почти ничего не оставляет. Пчел осенью пролечивает окситетрациклином, фумагиллином - профилактика, вероятно пчелы болеют, иначе не лечил бы. И такой вопрос: " Уважаемый, Николай, в какой литературе рекомендовано кормить больных пчел из общей поилки (200л. бочки). Выскажу и мое мнение: пчел не оставлять только на сиропе, если оставлять только на меду, то лет через 5-8 отпадет надобность в лечении, т. к. исчезнет дисбактериоз, а с ним болезни и отход пчел. Семья пчел в Канаде стоит наверно вокруг 1000 долл, поправьте кто знает.
100yanov49
Прямо Кландайк тут у меня, ты уж приедь тыкни меня носам где это место, я не обижусь. biggrin.gif

насамом деле картина еще страшней, за три-четыре года как начались проблемы с большим отходом семей в зимнее время, из пчеловодства как отросли "ушло" болие тысячи пчеловодов. если наберте в гугле как убивают канадское пчеловодство и прочитаете про того Стива, то его пасека уже давно должна пойти помиру( описывалось в конце 90х),
а она почемуто выросла с 2000 семей тогда- до 8000 на сегодняшний день, в целом по отросли нет уменьшения количества пчелосемей.
на тех териториях где еще нет варроатоза потери составлиют меньше одного %,
в 2003 без варроатозных територий было гараздо больше.

А насчет кормления: увы мед с рапса или астры осеней- это не мед с акации, если его оставить в сотах то через 2 недели он превращяется в бетон и его уже никто не может взять ни пчелы ни пчеловод. так что я уж лечше сохраню пчелу на сахаре.

насчет я бы взял мёд в ваших условиях-- может быть, кто знает.
только многие не могут взять и в мох условиях.

на моей пасеке я не лечу ни антибиотиками ни фумагелином. от клеща обрабатываю.
но и чужих пасек поблизости нет.

если Вы в чем то сомневаетесь, нет проблем -приезжайте Вам покажут любое успешное хозяйство по вашему выбору, канадци открытый народ, да есть на что посмотреть.
MishaK
на сегодняшний день Любой МЁД при оптовых ценах стоит $3.40-$3.60 ( Хоть с рапса хоть с Клевера)
в среднем по статистике 55кг мёда на семью,
АНДРЕЙ1976
Цитата
ivanchel так поступают жадные пчеловоды, которые почему-то недоумевают отчего это в августе взяток заканчивается
Согласен на 1000% friends.gif ,а вот насчет
Цитата
у моих клеща тоже нет, последний раз обрабатывал в 2008
мой совет,поокуратней--четыре года назад от 15 в сентябре пошли 9 в зиму в ноябре,и еще 4 до Нового Года не дотянули(знал что не дотянут,только уже позно было)и зимовали исключ на меде+сетки,не повторяйте моих ошибок-один в один идут.Если интересует в личку отвечу.
rnikitat
Цитата(ivanchel @ Суббота, 19 Ноября 2011, 20:14)
у моих клеща тоже нет, последний раз обрабатывал в 2008 году бипином. не оттого ли это, что сахаром никогда не кормил
*

Вот блин... А я-то думал, что токо у моих нет... Молчал, а то думаю, на смех поднимут !!! А оказалось, что мои не одиноки в этом мире !!! Laie_99.gif Правда полоски, всё-равно ставлю - так для перестраховки !!! biggrin.gif Может, пчелы, кот. питаются естественным своим кормом (не сахаром), сами успешно с клещом справляются - очищаются ??? Чё-то там где-то в Англии писали о таких... bye.gif

Брат-2
Цитата(rnikitat @ Суббота, 19 Ноября 2011, 23:23)
Вот блин... А я-то думал, что токо у моих нет... Молчал, а то думаю, на смех поднимут !!! А оказалось, что мои не одиноки в этом мире !!!
*

Ребята,вот читаю ваши сообщения и думаю.Клеща у вас нет а пасеки 20,30,40 семей.А у "жадного" МишаКа,пасека "больных напрочь сахарных" пчёл растёт как на дрожжах и удивляет всех нас небывалыми медосборами.Есть над чем вам задуматься. imho.gif
Трудоголик
Цитата(rnikitat @ Суббота, 19 Ноября 2011, 23:24)
Может, пчелы, кот. питаются естественным своим кормом (не сахаром), сами успешно с клещом справляются - очищаются ???
*

rnikitat к сожалению,это не так dry.gif
Но,мечтать как говорится,не вредно bye.gif
Сахаром никогда не кормил,но пасека дважды сходила почти на нет
в 80 годах,когда не было бипина и не знали чем лечить sad.gif
Брат-2
Цитата(rnikitat @ Суббота, 19 Ноября 2011, 23:46)
главное качество ПЧЁЛ, а если кормить сахаром, то не будет качества и, в дальнейшем и количества - ни пчёл, ни мёда !!!
*

Но опыт многих пчеловодов-промышленников говорит об обратном. dntknw.gif
MishaK
У меня впервые 25 полноценных семей, но чё-то думаю, продать семей 5 весной... Слишком много медаrnikitat
Вы знаете, Ваш с акации вашей фирмы Vladov стоит одинаково как канадский рапсовый, тоже наверное от того что слишком много мёда у вас.

,по 60руб за кг-для сравнения за мой 180 давали-не отдалАНДРЕЙ1976 - для сравнения:
за одно и тоже ВРЕМЯ можно поработать и получить продукцию с 30 семей
и с 500 семей, при правильной организации работы. себестоимость посчитайте сами.

Природа дает нектар каждый год- можете Вы( как пчеловод) его взять или нет это другой вопрос.
но кроме нектара пчелы необходимы как опылители, в этом случае они делают пользы в 10 раз больше чем производство мёда. при этом не всегда есть благоприятные условия для выживания пчел.
Задача ПЧЕЛОВОДА и есть найти оптимальный вариант для содержания пчел.
Николай
Цитата(rnikitat @ Суббота, 19 Ноября 2011, 23:05)
... Возможно и учёные это понимают, только никто ЭТО не опублекует, т.к. на этом основываются современные технологии всех пром. пасек в западных странах и если они откажутся от сахара - это будет означать только одно - КРАХ всего западного пчеловодства !!! Ну как-то так... 
*

думаешь ученые знают но не говорят- чтоб загубить пчел сговорились? hmm.gif а ведь все так просто- оставь пчелам мед и в этом году кормить не надо и в следующем вернется сторицей bye.gif
но нам это выгодно что они тупые bye.gif
кстати они говорят сахар это дорого- уже не кормят почти сахаром dntknw.gif дают инверт кукурузный - получают в жидком виде и варить не надо huh.gif Уж лет 10 как.
Ну теперь им совсем хана smile.gif
rnikitat

Цитата(MishaK @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 1:14)
Задача ПЧЕЛОВОДА и есть найти оптимальный вариант для содержания пчел.
*

Правильно !!! Но я бы добавил : здоровых и сильных пчёл !!! Поэтому и не кормлю сахаром !!!
bye.gif
MishaK
Я не знаю эту фирмуrnikitat
Своих надо знать biggrin.gif

http://www.vladov.com/?L=ru
Кемеровскии
Очень хочется найти истину относительно закармливания сахаром.От себя скажу,да я скармливаю около 10кг на семью,и постоянно думаю "где собака зарыта" Приведу несколько примеров,в жизни да,и на всей земле,и не тоько,на каждый плюс есть свой минус. Джип-прекрасный автомобиль,хорошая проходимость более безопасней легковушки,из минусов-дорогой в обслуживании,стоит дорого,топлива кушает больше легковой. Авто-дизель,-отличная тяга,низкий расход топлива,минус-плохо пускается в мороз,дорогой в ремонте. Живем на северах-хорошие З.П. не изгаженая природа,минус-ну оч.холодно. Примеров тысячи.Вообщем -плюс всегда ходит с минусом,как день с ночью. Вопрос с сахаром. Экономически выгодно закармливать несомненно,пчелы легче переносят зимовку,а вот где минус,а ведь он обязан быть. imho.gif
sokolskikh
Цитата(rnikitat @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 0:05)
. А последние два года не вижу, очки одевал - не вижу, лупу брал - ну нет его и всё !!
*

Когда увидите, боюсь поздно будет.
Цитата(rnikitat @ Суббота, 19 Ноября 2011, 23:24)
Правда полоски, всё-равно
*

Так вот где вся ПРАВДА!!!!!!!! Может и с сахарком ПРАВДА??????
Дед74чел
Цитата(Кемеровскии @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 6:35)
Экономически выгодно закармливать несомненно,пчелы легче переносят зимовку,а вот где минус,а ведь он обязан быть
*

Кемеровскии А минус находится в фантазиях про сахарных пчел. hi.gif
Валера Т
Я думаю что этот бесконечный спор может быстро закончится , если противники сахарной зимовки , честно скажут, почему они к нам прикопались. Не надо ссылок на древних ученых и т.д. Просто наберитесь смелости и напишите чем мы вам помешали? Лично каждому. Или слабо? smile.gif . Думаю пойдет опять набор заумных речей о судьбе мира, о конце света.
Александр57
,а вот где минус,а ведь он обязан быть.
*

Ты забыл о трудоёмкости.Кормить 100 семей-это ещё ТОТ труд.Конечно у кого есть возможность из общей кормушки...,но всё равно опять надо проверять кто сколько набрал.
А так медовые корпуса снял и адью dance2.gif
Bee happy
Цитата
Или слабо? smile.gif . Думаю пойдет опять набор заумных речей о судьбе мира, о конце света.

Ну не все же они одинаковые... smile.gif Кому-то "сахарники", по большому счёту, "до лампочки" - тут есть площадка, на которую можно выйти и крикнуть СВОЁ. Вот это и есть основная причина. Если при этом кого-то заденет - не беда! Он же не "свой"! Не враг ещё, но уже не друг! А потому, какое дело до его переживаний, мнений, аргументов?! "Это всё отмазки", "Да пошёл он...", "Это всё глупости и бред"! И ведь не в сахаре дело! Просто он не такой! imho.gif А так как ни при каких обстоятельствах такое разделение мнений не может быть прекращено, то и спор этот не может быть прекращён до тех пор, пока КАЖДЫЙ из нас не научится УВАЖАТЬ чужое мнение. Когда это будет? hmm.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 12:27)
Я думаю что этот бесконечный спор может быстро закончится , если противники сахарной зимовки , честно скажут, почему они к нам прикопались. Не надо ссылок на древних ученых и т.д. Просто наберитесь смелости и напишите чем мы вам помешали? Лично каждому. Или слабо?  . Думаю пойдет опять набор заумных речей о судьбе мира, о конце света.
*

Этот спор закончится, когда все пчеловоды станут профессионалами. То есть не закончится никогда. А любители вправе верить , что они кое что знают.
Николай
imho.gif
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 11:27)
Я думаю что этот бесконечный спор может быстро закончится , если противники сахарной зимовки , честно скажут, почему они к нам прикопались. Не надо ссылок на древних ученых и т.д. Просто наберитесь смелости и напишите чем мы вам помешали? Лично каждому. Или слабо?
*

Почему же слабо? dntknw.gif Пожалуйста smile.gif
не могут порядочные пчеловоды смотреть как дурят молодых пчеловодов imho.gif
И даже если дурят потому что сами искренне заблуждаются - это не повод чтоб молчать imho.gif
есть передовые проверенные технологии по которым весь мир работает независимо даже от континентов smile.gif
я сам как вспомню молодость так возмущаюсь сколько было зря потрачено мной времени и средств пока понял, что есть мифы в пчеловодства а есть наука и практика hi.gif
ну нет успешных крупных пасек где годами клеща лечат только хреном в дымарь и зимуют на том что бог послал. dntknw.gif Маленькие пасеки есть dntknw.gif но эти пчеловоды запросто могут доказывать что у их нет клеща и тп и тд. И нет проблем с реализацией меда- они его родственникам раздают- каждому по майонезной баночке - если хватит smile.gif

Валера Т
неудачно я тебя процитировал.
Извиняюсь. Я понял что ты за прогресс bye.gif
nick5432
Цитата
rnikitat
Может, пчелы, кот. питаются естественным своим кормом (не сахаром), сами успешно с клещом справляются - очищаются ??? Чё-то там где-то в Англии писали о таких...

Цитата
rnikitat
Раньше видел я клеща на пчелах... А последние два года не вижу, очки одевал - не вижу, лупу брал - ну нет его и всё !!!

Из Ваших слов получается, что два-три года назад Вы скармливали пчелам сироп? Раз тогда видели, а сейчас не скармливаете сироп и поэтому не видите?

А как быть в моём случае? Я на зиму даю сироп ... А клеща то же не вижу dntknw.gif

А объяснение очень простое. Раньше Вы видели клеща потому, что была очень высокой заклещёванность. Сейчас она низкая, потому не видите.

Цитата
rnikitat
Если мы вспомним, в каких странах начался КПС, то напрашивается самая банальная причина - САХАР !!! Именно в этих странах и в их технологиях предусмотренна и уже давно, закормка пчёл на зиму сахарным сиропом... Это, конечно, наверняка, не только мне в голову приходило... Возможно и учёные это понимают, только никто ЭТО не опублекует, т.к. на этом основываются современные технологии всех пром. пасек в западных странах и если они откажутся от сахара - это будет означать только одно - КРАХ всего западного пчеловодства !!!

Там случился коллапс, из-за 2-х факторов:
1. В тех странах запрещен бипин. А иных средств, вероятно, не достаточно для эффективной борьбы с клещем.
2. В тех странах правительство больше уделяет внимание пчеловодству, исследует положение дел в этой отрасли. И, конечно, когда пчелы стали массово погибать общественность, политики, фермеры начали бить тревогу...

У нас, кстати, был аналогичный коллапс, просто нашему правительству на это глубоко наплевать, как, впрочем, и общественности, потому он у нас прошел незамеченным... типа его не было... а он был, может быть в другое время... , просто его не отследили и не зафиксировали (не кому было считать сколько погибло, сколько осталось).
ИМХО
oleg sibir
Немножко для справки начинающим пчеловодам: коллапс имел место еще в Советском Союзе в середине 80-х годов в Башкирии,сопровождающийся 100% сходом совхозных и колхозных пасек в большом количестве.Пришли к выводу, что гибель пчел была от вирусов.Сейчас уже установлено, что разносчиком вирусов в первую очередь является клещ.
А от кормления сахаром пчелы не гибнут.Это один из технологических приемов в пчеловодстве.Просто есть пчеловоды ленивые и жадные.Ленивые кто боится сделать лишнюю работу - откачать мед и прокормить сахаром, а жадные, которые сами продать мед не могут , поэтому лишний раз не качают и жадничают отдать подешевле тем, кто профессионально этим занимается(перекупам). imho.gif
дикий
[QUOTE]Правильно !!! Но я бы добавил : здоровых и сильных пчёл !!! Поэтому и не кормлю

сахаром !!!
Мы все хотим, поэтому и кормим.В конце 80-х пришлось вступить в общество пчеловодов чтобы иметь возможность купить сахар,небыло в магазинах!Это я к тому, что, обделаются пчелки на осенней пади 100%.Ну повезло
пrnikitat
что пади нет ,радуйся!А начинающие начитаются ,ну и лешатся пчелак.Лет 6 назад купил пару кавказянок ,так у них еще в сентябре начался падевый токсикоз и в первой половине зимы они уже были мертвы.Спор беспредметен.Опытным путем прикинул что 5 ти кило сахарку как раз чтобы продержаться до облета, а потом, конечно, много много мёду crazy.gif У всех разные условия и категорично нельзя быть за или против bye.gif imho.gif
Александр57
Уже в этой вроде теме писал.Зимуют 120 семей(больше не входит).
Чисто на меду-пять ванн(50л)подмора
5кг сахара-пол тазика(10л)
И отпали сразу все вопросы hi.gif
Цитата(дикий @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:47)
.Опытным путем прикинул что 5 ти кило сахарку как раз чтобы продержаться до облета, а потом, конечно, много много мёду  У всех разные условия и категорично нельзя быть за или против 
*

MishaK
@Уважаемый Михаил, все данные взял из вашей статьи из вашего сайта "Honey and Queens" вот ссылка: http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm .. и вот цитаты из нее@

Уважаемый 100уанов когда читаете что то то читайте всё:
в статье расказывается о пчело хозяйстве Питерсон, перевод сделан мной и с их разрешения.

профилактика антибиотиками и фумагелином- это рекомендательная мера со стороны
вет служб, хотет делайте хотите нет- это на ответствиности пчеловода.

на своей пасеке, а она у меня тут с 2006 года я не использую ни то не другое.

не качайте мед из гнезда и не используйте суш из гнезда по мёд, и мед будет чистым.
ivanchel
Цитата(Валера Т @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:27)
Я думаю что этот бесконечный спор может быстро закончится , если противники сахарной зимовки , честно скажут, почему они к нам прикопались.
*

вы считаете, что в теме "Зимовка на сахаре, отношение к этому пчеловодов" мнение может быть только однополярное - как здоровски кормить сахаром?

Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:41)
Этот спор закончится, когда все пчеловоды станут профессионалами.
*

кормящие сахаром - профессионалы, остальные лохи. это что-то новенькоё
Валера Т
Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:03)
не могут порядочные пчеловоды смотреть как дурят молодых пчеловодов
*

Николай , надо было слово порядочные в кавычки. smile.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 14:03)
Валера Т
неудачно я тебя процитировал.
Извиняюсь. Я понял что ты за прогресс
*

Мне понятно. Ну а сахар применяю , но отношусь к этому спокойно и подвигом или прогрессом не считаю. Просто так удобно на данном этапе.

Цитата(ivanchel @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:50)
вы считаете, что в теме "Зимовка на сахаре, отношение к этому пчеловодов" мнение может быть только однополярное - как здоровски кормить сахаром?
*

Разное мнение должно быть , но не такое грубое и навязчивое , как у противников сахара.
абориген
Цитата
Уже в этой вроде теме писал.Зимуют 120 семей(больше не входит).
Чисто на меду-пять ванн(50л)подмора
5кг сахара-пол тазика(10л)
И отпали сразу все вопросы
Александр57 Аналогично с 2007 гда по 5-6 литров в зиму после того как пол. пасеки потерял из за пади. bye.gif А молодые пусть на ус мотают. imho.gif
kokafenix
То-то и оно,что нужно говорить о том,по каким причинам нужно кормить сахаром.А то кормить начинают новички,потому что кормят со стажем,а почему и по каким причинам,кто знает?Просто кормят и все и они кормят,а надо ли или нет ,этого вопрооса уже не возникает.
rnikitat
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:06)
Из Ваших слов получается, что два-три года назад Вы скармливали пчелам сироп? Раз тогда видели, а сейчас не скармливаете сироп и поэтому не видите?
*

Нет это не так... Я бы и не стал об этом говорить, т.к. для меня этот факт тоже из области фантастики !!! Но, после того, как я прочитал, что подобное наблюдется не только у меня, решил написать - я клеща проверяю перед постановкой полосок в августе, визуально, но очень внимательно... В этом году, когда не обнаружил клеща, стал стряхивать часть пчел на стекло ( по Кашковскому ), чтобы проверить нижнюю часть пчел... Смотрел в лупу - не увидел ни одного... Пчелы все здоровые, клеща нет, мёд, пыльцу носят хорошо, семьи сильные - что в этом плохого ??? И если я говорю новичкам - Хотите иметь таких же пчёл - не кормите сахаром !!! Что в данном совете криминального, злого, жадного, вражиского и др. термины, кот. тут некоторые корифеи употребляли, пытаясь, тем самым "указать врага или врагов" всех пчеловодов в мире !!! biggrin.gif А может, всё гораздо прозаичней - не говори вообще ничего про то, что мёд для пчёл полезен и является их естественным кормом - будешь "ДЛЯ НАС" лучшим другом и всемиуважаемым пчеловодом, одним словом :"Кто не с нами..."
Цитата(oleg sibir @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 16:30)
Просто есть пчеловоды ленивые и жадные.Ленивые кто боится сделать лишнюю работу - откачать мед и прокормить сахаром, а жадные, которые сами продать мед не могут , поэтому лишний раз не качают и жадничают отдать подешевле тем, кто профессионально этим занимается(перекупам). 
*

Ну до смешного !!! biggrin.gif Просто всё с ног на голову перевернул !!! biggrin.gif Я ко всем пчеловодам (за незначительным исключением) отношусь с ув., не зависимо от того кто и что дает своим пчелам, но убежден, что если пчеловоды, дающие сахар, хотя бы уменьшат дозы, они в будующем сохранят своих пчёл !!! bye.gif
abf
[b]kokafenix[/b]
То-то и оно,что нужно говорить о том,по каким причинам нужно кормить сахаром.А то кормить начинают новички,потому что кормят со стажем,а почему и по каким причинам,кто знает?Просто кормят и все и они кормят,а надо ли или нет ,этого вопрооса уже не возникает.

Подписываюсь также под этими словами. В этом и есть профессионализм: сначала изучи медоносную базу..., выясни , что за мёд собрали пчёлы..., определи его количество..., прикинь условия предстоящей зимовки..., подготовь всё необходимое для организации кормления..., и тогда уже решай: КОРМИТЬ или НЕТ. imho.gif
А пена у рта хороша когда пьёшь пиво! drinks_cheers.gif
д.Фёдор
Цитата(oleg sibir @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 15:30)
Немножко для справки начинающим пчеловодам: коллапс имел место еще в Советском Союзе в середине 80-х годов в Башкирии,сопровождающийся 100% сходом совхозных и колхозных пасек в большом количестве.Пришли к выводу, что гибель пчел была от вирусов.Сейчас уже установлено, что разносчиком вирусов в первую очередь является клещ.
А от кормления сахаром пчелы не гибнут.Это один из технологических приемов в пчеловодстве.Просто есть пчеловоды ленивые и жадные.Ленивые кто боится сделать лишнюю работу - откачать мед и прокормить сахаром, а жадные, которые сами продать мед не могут , поэтому лишний раз не качают и жадничают отдать подешевле тем, кто профессионально этим занимается(перекупам).
*

Ещё немного для начинающих-альтернатива.А есть ещё пчеловоды которые всё с ног на голову переварачивают lol.gif Потому что их южные пчёлки на меду просто не могут зимовать.Поэтому они считают,что они умнее Бога,или природы,кто не верит,и на меду зимовать вредно,а на сахаре полезно
И,выкачивая мёд,по 200руб\кг,и кормя сахаром,по 20руб\ кг,почему то называют,тех,кто этого не делает жадинами,странно-правда?

хххххххх не по теме - убрал, или мало стеганины про СР было? Здесь раздуть хочешь? Не провоцируй. И так 80% штрафа висит... hi.gif хххххххххх
д.Фёдор
римеров тысячи.Вообщем -плюс всегда ходит с минусом,как день с ночью. Вопрос с сахаром. Экономически выгодно закармливать несомненно,пчелы легче переносят зимовку,а вот где минус,а ведь он обязан быть.
*

Цитата(Александр57 @ Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:15)
Ты забыл о трудоёмкости.Кормить 100 семей-это ещё ТОТ труд.Конечно у кого есть возможность из общей кормушки...,но всё равно опять надо проверять кто сколько набрал.
*

Я думаю главный минус-это ослабление семьи ,зимующей на сахаре,более медленное её развитие весной,вывод ослабленного расплода...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО