Sir
Суббота, 19 Ноября 2011, 15:09
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:32)
Цитата
Гора-1
Спроси у Мишака из Канады,который дает порядка 25-30кг сахара crazy.gif убивает ли он свою пасеку?
Может развитие семей у него плохое и от этого и меда совсем нет? lol.gif
Вот почитай на досуге
http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htmMishaK
Цитата
При 35% потерь в воследние 4 зимовки в среднем по отрали в Канаде, это в основном проблема недолечиности от варратоза, кормов никто тут не жалеет. уходят в основном мелкие пчеловоды, крупные пасеки растут и всреднем по отросли нет уменьшения числинностть симей
все статистику можно посмотреть здесь, понять можно и без перевода.
http://www.honeycouncil.ca/documents/Honey...tion%202009.pdfПриверженцы сахара, Вы считаете нормальным потерю трети пасеки за зимовку нормальной технологией канадского пчеловодства???!!! Только представьте себе картину - 350 семей из 1000 почили в бозе и, как следствие, - немало еще семей полуживых и ослабленных Нет, вы представьте!!! И это по всей стране!!! Как это объяснить? Лукавит наш многоуважаемый Миша, их убил не варроатоз, (не могут их пчеловоды не обрабатывать пчел от клеща!!!) а причины, которые зарыты или утоплены, как вам угодно, в 30 литрах сах. сиропа, скормленных осенью! Беда их в том что...
Цитата
кормов никто тут не жалеет
Имеется в виду автором (MishaK) сах. сироп а не мед. Выигрыш от реализации сэкономленного меда и потери от погибших семей, от недополученного количества меда и отводков в следующем году подсчитайте сами. Есть повод задуматься... При всем моем уважении к MishaK!
время от времени я заглядываю в эту тему почитать о взглядах на сахарную зимовку.
в кратце еще раз о моих: юг,много меда, низкая цена, высокие трудозатраты на кормежку, пчелы могут перезимовать на меду - мед предпочтительней. север, высокая цена на мед, мед не подходящий для зимовки, малое количество товарного меда - частичная (полная, смотря как трактовать) зимовка на сахаре. идеальный вариант для меня, частичная замена. скармливаю около 12 кг сахара. подкормку сахором весной и попадание сахорного меда в товарный не приемлю и не допускаю. пчелы должны успеть съесть весной весь сахарный до товарного взятка. что и происходит.
а теперь то что заставила меня написать этот пост.
100yanov49, не буду котегоричным, но вы меня очень удивили. ВЫ НЕ ПРАВЫ
Из ваших слов следует что "канадцы" явно глупее вас. прочитайте внимательнее. 35% это по отрасли. если вы профессионал а ваш сосед "любитель и еще какой" у которого вымерла вся пасека, а потом сложить и разделить на всех и получить 35%, это не будет говорить о вас как об очень плохом пчеловоде. просто кто-то кроме вас совершил ошибку.
Мишак Профессионал с большой буквы. врать он не станет в этом я уверен.

уверен и в том что у них в Канаде нормы на препараты гораздо жестче чем у меня в стране и у вас. и лошадиные дозы в препараты никто не закладывает. и эффективность их ниже. отсюда и клещ. и кормят они не индивидуально каждую из ваших 30-40, и гнездо им не сокращают, и Канада это не Беларусь и совсем не Юг Молдовы. и температура и срок зимовки совсем разные.
Дураки бы не смогли организовать пасеку в 1000 семей ( которая у них там щитается маленькой). если они посчитали и условия (отсутствие других пасек) соответствуют, что можно кормить их бочек- и это быстрее, не сокращать порамочно - и это быстрее, не нужно оставлять (хранить) корпуса с медом и т.п. потому как они не смогли бы сделать все это - просто не хватило бы времени. вам на ваши 40 семей хватит, а они не успеют.
даже если они не проконтролируют корма (количество) и зимой какой-то процент погибнет, НО в итоге это все выгоднее, то они так и делают.
у мени за 11 зимовок в зимовке погибали единицы по простым причинам - ранний расплод, смерть матки, беспокойство пчел птицами. перезимовывоют почти 100%. стабильно.
я не призываю юг Молдовы зимовать на сахаре. я бы даже расстроился и написал подобную моей статью на тему "как же можно допустить зимовку на сахаре в Молдове" потому, что не понял бы как можно в медовой Молдове с вашими очень высокими медосборами и короткими зимами зимовать на чистом сахаре ( частичную, пару кг, подкормку я допускаю). если у вас можно зимовать на меду - это замечательно. я рад за вас и ваших пчелок.
к сожалению для моих зимовка на чистом меду - это роскашь. я не могу им этого позволить, но могу сократь гнезда и утеплить, что и делаю.
для средней полосы и севера я допускаю частичную замену меда сахаром. количество сахара, время подкормки и т.д. вы должны подобрать для себя. попробуйте на паре семьях и сделайте вывод для себя.
а для вас , 100yanov49,
Цитата(100yanov49 @ Суббота, 19 Ноября 2011, 11:32)
Канадцы и я для себя все уже решили. попрошу только не сбивать с мысли "молодых" пчеловодов и дать им шанс попробовать.