Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
серега 01-23
А я послушал Трудоголика и 3 зиму на меду зимовать буду ( большей частью подсолнечник). Пока устраивает, сырости в ульях меньше, главное ужать гнезда посильнее. Сахаром не кормлю, разве что стимулирую по 200-250 грамм с Апимаксом. Результатом доволен, в этом году семьи роиились из-за того, что сильные были.
Трудоголик
Цитата(Иосифович @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 11:45)
антия 300% нет. Не попадает. При поступлении нектара в улей рамки с сахаром изымаются и передаются отводкам на корм. Отводки никогда не качаю.
*

Всё так. Но вот засада dntknw.gif Я тоже ставлю отводкам прошлогодний
мед в рамках. А они его почему почти не тронули. И дальше.....как? blush.gif
razo
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 10:40)

И хочешь сказать...в откачку следующей весной
в мёд на продажу,у тебя сахар не попадает
*

Ко времени откачки эти рамки,на которых зимовали,заняты расплодом.
Трудоголик
Цитата(razo @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 17:57)
Ко времени откачки эти рамки,на которых зимовали,заняты расплодом.
*

Не всегда smile.gif
rodnihek
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 12:40)
И хочешь сказать...в откачку следующей весной
в мёд на продажу,у тебя сахар не попадает? 
*

Это зависит от метода вождения пчел,если гнездо держать под решеткой то как он попадет если его не качаеш?
Мне кажеться что больше опасности для качества мёда представляет не остатки прошлогоднего сахара а остатки хим обработок пчел imho.gif
kalechin
Цитата(rodnihek @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 19:56)
Это зависит от метода вождения пчел,если гнездо держать под решеткой то как он попадет если его не качаеш?
Мне кажеться что больше опасности для качества мёда представляет не остатки прошлогоднего сахара а остатки хим обработок пчел 
*

Надо не забывать о гигроскопичности сахара и мёда.Закурил, или с перегара надышал в омшанике, всё это может иметь отрицательный результат. Или хранение сахара в ангарах с ядохимикатами,что часто практиковалось в колхозах,приводило к гибели больших пасек. Знаю и то,что колхозам и совхозам разрешалось давать сахар для переработки пчёлам на пасеках, для выполнения государственного плана. И это не являлось преступлением ,или как сейчас называют фальсификацией, так как ни в одном законе не написано из чего должен состоять мёд. biggrin.gif из нектара или сахара. Laie_9.gif
ПолковникЪ
Цитата(серега 01-23 @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 11:01)
стимулирую по 200-250 грамм с Апимаксом
*

Можно более подробно?
Владимир 1961
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 12:36)
прошлогодний
мед в рамках. А они его почему почти не тронули. И дальше.....как?
*

Слабые потому что imho.gif
Цитата(razo @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 16:57)
Ко времени откачки эти рамки,на которых зимовали,заняты расплодом
*

Далеко не всегда и мед вытаскивать
приходится, поэтому сахаром увлекаться не стоит- все должно быть в разумных пределах hi.gif
серега 01-23
Цитата(ПолковникЪ @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 22:21)
Можно более подробно?
*

Сахар и вода 1:1 и на 10 литров такого сиропа пузырь Апимакса (на Пчеловод.коме есть в продаже да и в каждом пчеловодном магазине должен быть наверное). После отбора меда, этой смеси по 200-250 грамм через день. Матку хорошо стимулирует, да и профилактика от каких-то болячек. По крайней мере, как мне показалось, пчеле на пользу идет. А весной, на разгон семей, тоже самое, только вместо сах. сиропа - сыту на меду. Ух как нравится пчеле! Я из стимуляторов на Апимаксе остановился еще потому, что в составе ингредиенты только натурального происхождения, да и состав большой. bye.gif
михаил 66
Цитата(Владимир 1961 @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 23:11)
Слабые потому что
*

не верное мнение. biggrin.gif
трифон
Цитата(серега 01-23 @ Воскресенье, 16 Августа 2015, 11:01)
я послушал Трудоголика и 3 зиму на меду зимовать буду ( большей частью подсолнечник)
*

А чего же ему(Трудоголик )
не зимовать на меду,если на подсолнечнике зимовать выгоднее чем на сахаре.
Трудоголик
Цитата(Владимир 1961 @ Понедельник, 17 Августа 2015, 0:11)
прошлогодний
*

Слабые потому что
*

Да я бы не сказал..... smile.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Отводок был сделан сразу после акации,четыре рамки печатного
расплода+две кормовые с прошлогодним медом,свищи уничтожил и
дал зрелый маточник на выходе..... bye.gif
Владимир 1961
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 17 Августа 2015, 21:30)
Да я бы не сказа
*

сам понимаешь- взяток хороший был hi.gif
razo
Цитата(трифон @ Понедельник, 17 Августа 2015, 20:21)
А чего же ему(Трудоголик )
не зимовать на меду,если на подсолнечнике зимовать выгоднее чем на сахаре.
*

Мороки меньше.А если обратиться к учебникам,то для зимовки необходимо отобрать запечатанные рамки в ГВ. Только с подсолнечника, пишут, быстро кристаллизируется,Никогда бы не рисковал.

А осенью и пади натаскать могут,поэтому последние взятки рискованно на зимовку оставлять.Считаю,что лучше перезимовать на сиропе,а медовые подставлять весной для выкармливания расплода.
Башкир
У нас основной взяток тоже с подсолнечника, вот только не пойму,как некоторые пчеловоды на нём зимовать собираются? Он же кристаллизуется иногда до состояния бетона!
Трудоголик
Цитата(Башкир @ Среда, 19 Августа 2015, 11:52)
Он же кристаллизуется иногда до состояния бетона!
*

Так и зимуем...... sad.gif dntknw.gif
трифон
Только что подумалось,а может кристаллы кристаллам рознь?Может он не обязательно жидким должен быть в ячейке?Ведь дают же зимой севший мед в пакетах...
Иосифович
Всё так. Но вот засада  Я тоже ставлю отводкам прошлогодний
*

Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Не пойму. hi.gif Прикалываетесь, или действительно проблема? dntknw.gif
Вариантов тьма. И сомневаюсь что с опытом в 40 лет разводите руками. Один из вариантов - медовую рамку в разрез гнезда. Пчелы разрыв не терпят - в миг очистят. И эту операцию повторить. Да просто откачать / если неохота возиться с перестановкой/ и с ситой вернуть на стим подкормке. Да,ульев у меня было поменьше а времени много, поэтому зимовалые рамки в товарный не попадали. Наоборот, еще и рапс пускал на подкормку. Я отводки держал на отстройке вощины, поэтому кормил все лето. Всем хватало, и пчелкам и людям.
Малевич
Цитата(Иосифович @ Среда, 19 Августа 2015, 11:47)
Вариантов тьма. И сомневаюсь что с опытом в 40 лет разводите руками. Один из вариантов - медовую рамку в разрез гнезда. Пчелы разрыв не терпят - в миг очистят. И эту операцию повторить. Да просто откачать / если неохота возиться с перестановкой/ и с ситой вернуть на стим подкормке.
*

Не надо ничего качать ,прошлись каточком по рамке с росинки брызнули и к расплоду ,мигом выберут.
А для зимовки на подсолнухе нужны сильные семьи ,тогда мед будет не камень,а пастообразным
Малевич
Цитата(Башкир @ Среда, 19 Августа 2015, 10:52)
У нас основной взяток тоже с подсолнечника, вот только не пойму,как некоторые пчеловоды на нём зимовать собираются? Он же кристаллизуется иногда до состояния бетона!
*

Для зимовки на подсолнухе нужны сильные семьи,тогда мед будет не бетоном,а пастой
Светлоград
Цитата(Башкир @ Среда, 19 Августа 2015, 10:52)
*

Цитата(трифон @ Среда, 19 Августа 2015, 11:41)
Только что подумалось,а может кристаллы кристаллам рознь?Может он не обязательно жидким должен быть в ячейке?Ведь дают же зимой севший мед в пакетах...
*

а не подумалось сформировать гнездо в зиму сразу на полномедных рамках с подсолнечником ? Чтоб он у них не над головой был , а они его плотно обсиживали уже с осени . Теперь вопрос - в центре клуба у них какая температура? Вопрос второй - будет ли в центре клуба "состояние бетона " у подсолнечника ?
Вроде взрослые дяди .........
трифон
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Августа 2015, 16:06)
Вроде взрослые дяди
*

Это Вам судя по местожительству надо над этим думать,а мне даже голову забивать нечего.Я подсолнечник только в магазине по банкам разлитый видел.Поэтому до какого мостояния он садится мне неведомо.Я вижу в своих рамках такую кристаллизацию при которой часть меда превращается в твердые крупинки(предположительно глюкоза)а часть остается жидкой.

Особенно это заметно по участкам с натуральным медом
Трудоголик
Цитата(Иосифович @ Среда, 19 Августа 2015, 12:47)
Не пойму. hi.gif Прикалываетесь, или действительно проблема?
*

Да никаких приколов bye.gif Просто не кормлю пчел
сахаром(НИКОГДА) и никаких проблем и не переживаю что в отводке
остался прошлогодний мёд....нетронутый blush.gif
razo
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Августа 2015, 16:06)

а не подумалось сформировать гнездо в зиму сразу на полномедных рамках с подсолнечником ? Чтоб он у них не над головой был , а они его плотно обсиживали уже с осени . Теперь вопрос - в центре клуба у них какая температура? Вопрос второй - будет ли в центре клуба "состояние бетона " у подсолнечника ?
*

И что? Они всю зиму в центре сидеть будут?При чём здесь температура в центре?
Светлоград
Цитата(razo @ Среда, 19 Августа 2015, 19:53)
И что? Они всю зиму в центре сидеть будут?При чём здесь температура в центре?
*

да при том что пчелы с осени обсиживают эти рамки 100 % и клубу двигаться некуда - сидят на одном месте сжавшись немного плотней при морозах и разжавшись за диафрагму при оттепелях.
Подсолнечник в таких условиях полностью жидкий в центре клуба . И зимуют на нем на ура . Года 3 на голимом подсолнечнике зимовали мои пчелы вполне успешно . Последние пару лет на него уже не становлюсь , поэтому шикуют зимой на гречке и траве.
razo
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Августа 2015, 20:03)

да при том что пчелы с осени обсиживают эти рамки 100 % и клубу двигаться некуда - сидят на одном месте сжавшись немного плотней при морозах и разжавшись за диафрагму при оттепелях.
*

Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Августа 2015, 20:03)

*

Ну подсолнечника у меня не бывает.Падь бывает.Поэтому зимуют часть на меду,часть на сиропе.Хоть часть останется в живых!
Черепан
Вот это можно посмотреть для информации. http://www.youtube.com/watch?v=HrNNGsJEwqE
гуреев
Цитата(razo @ Среда, 19 Августа 2015, 21:19)
часть на меду,часть на сиропе.Хоть часть останется в живых!
*

Такого же мнения.Кормлю поздно сентябрь начало октября.Сахар дешевеет тогда и вереск не так влияет.Зимовка хорошая и уже давно.Лет 30 точно.Сахар только во благо hi.gif
Петар Пантелић
Привет из Сербии!
В Сербиии пчелы без проблема зимуют на подсолнечнике. bye.gif
Pure
Цитата(Светлоград @ Среда, 19 Августа 2015, 17:06)
сформировать гнездо в зиму сразу на полномедных рамках с подсолнечником ? Чтоб он у них не над головой был , а они его плотно обсиживали уже с осени
*

Светлоград При зимовке на подсолнечнике гнездо ужимали, правильно? На скольких корпусах зимовали в данном случае?
Светлоград
Цитата(Pure @ Суббота, 22 Августа 2015, 15:08)
Светлоград При зимовке на подсолнечнике гнездо ужимали, правильно? На скольких корпусах зимовали в данном случае?
*

Гнездо надо даже пережимать , чтоб за диафрагмой гроздья висели когда тепло . Холодает - они сжимаются и уходят на рамки. Зимовали на подсолнухе на полномедных рамках начиная с 4-х рамок рута и до 18-ти рамок . Пчела на рамках в два слоя должна друг по дружке ползать .
Pure
Цитата(Светлоград @ Суббота, 22 Августа 2015, 16:14)
начиная с 4-х рамок рута и до 18-ти рамок
*

Светлоград Заставными (диафрагмами), как поняла не пользуетесь? А раньше использовали диафрагмы? JC_thinking.gif
Светлоград
Цитата(Pure @ Суббота, 22 Августа 2015, 17:37)
Заставными (диафрагмами), как поняла не пользуетесь? А раньше использовали диафрагмы? 
*

Пользовался и пользуюсь диафрагмами .
Pure
Цитата(Светлоград @ Суббота, 22 Августа 2015, 20:43)
Пользовался и пользуюсь диафрагмами .
*

Спасибо за ответы smile.gif
razo
Цитата(гуреев @ Среда, 19 Августа 2015, 21:59)

Такого же мнения.Кормлю поздно сентябрь начало октября.Сахар дешевеет тогда и вереск не так влияет.Зимовка хорошая и уже давно.Лет 30 точно.Сахар только во благо
*

Зимовать на меду - меньше мороки. Но всегда риск.А зимовка на сахаре - на 100% успешная.Ни закристализируется, не опоносятся! Но у некоторых шиза,слово сахар,как красная тряпка для быка!
specsl
Добрый день, помогите расчитать количество сахара и воды для приготовления 33 литров сиропа в пропорции 3к2 (сахар-вода) для закорма в зиму. Спасибо.
Мик
26 : 17
specsl
Спасибо!!!!!
Брокман
Цитата(razo @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 0:17)
.А зимовка на сахаре - на 100% успешная.Ни з
*

Ещё до зимовки осенью все слабые отводки разграбят пчёлы после изьятия мёда наньнут шарится по ульям часть их пригандонят а так в целом зимовка успешная .
Иосифович
Цитата(Брокман @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 17:00)
Ещё до зимовки осенью все слабые отводки разграбят пчёлы после изьятия мёда наньнут шарится по ульям часть их пригандонят а так в целом зимовка успешная .
*

Как обычно еще в августе всех слабаков ссыпаю в более сильные, слабаки в зиму не идут. Так что никому ничего не обломится.
трифон
Ещё до зимовки осенью все слабые отводки разграбят пчёлы после изьятия мёда наньнут шарится по ульям часть их пригандонят а так в целом зимовка успешная
*

smile.gif То есть Вы считаете что пчелосемья после отбора меда и до окончания закорма ведет себя как "штрафной батальон",отчаянно пытаясь любой ценой восполнить запасы кормов?
Иосифович
Цитата(трифон @ Понедельник, 24 Августа 2015, 2:09)
Ещё до зимовки осенью все слабые отводки разграбят пчёлы после изьятия мёда наньнут шарится по ульям часть их пригандонят а так в целом зимовка успешная

То есть Вы считаете что пчелосемья после отбора меда и до окончания закорма ведет себя как "штрафной батальон",отчаянно пытаясь любой ценой восполнить запасы кормов?
*

О грабежах писал чел не знаком с технологией полной откачки и последуюшего закорма / прости Работник за безграмотность/. imho.gif
трифон
Цитата(Иосифович @ Понедельник, 24 Августа 2015, 21:53)
последуюшего закорма / прости Работник за безграмотность/.
*

Это не безграмотность.Кормление такое же смешное слово как и закорм.Правильное будет "создание кормовых запасов".Но это долго.Ну а то что ему(Работнику) слово закорм не нравится-так кто же в этом виноват dntknw.gif
трифон
Нет,ну правда...Он говорит частенько что закармливают свиней,а между тем свиней,кроликов,коров и др ОТКАРМЛИВАЮТ.А пчелы...на кормление больше похож обьем 200мл.Ну а когда 20 литров то это уже не кормление а создание(пополнение) зимних кормовых запасов.Так что чтобы не искать истину,дозволим называть и осенним пополнением запасов и закормом и осенним кормлением.
Александр-Беларусь
Цитата(трифон @ Среда, 26 Августа 2015, 20:50)
Нет,ну правда...Он говорит частенько что закармливают свиней
*

Богат русский язык. Закормить....
Выбирайте на вкус: Приставка "за"
- в безударной позиции при добавлении к основе глагола образует глаголы совершенного вида со значением довести до результативного завершения действие, названное производящим словом;
- при добавлении к основе глагола образует глагол совершенного вида со значением чрезмерной интенсивности действия или доведения объекта до нежелательного состояния.
трифон
Впрочем я согласен с ним по поводу слов "девки","молодуха","мать","старушка" др.Конечно слух режет.
Светлоград
К стати о пополнении кормов в зиму . Гайдар закармливает соропом 50 на 50 . Говорит что в природе нет более концентрированного нектара . И при большей концентрации его пчелы не способны полностью переработать и он частично кристаллизуется. Я это тоже заметил в бытность закармливания.
Трудоголик
Цитата(трифон @ Вторник, 25 Августа 2015, 2:54)
Это не безграмотность.Кормление такое же смешное слово как и закорм.Правильное будет "создание кормовых запасов".Но это долго.Ну а то что ему(Работнику) слово закорм не нравится-так кто же в этом виноват
*

Всё правильно. Главное четко излагать мысль в своих постах.
Я например Работника часто вообще не понимаю.... dntknw.gif
soratnik
сахарный сироп 3:2 разве не кристаллизуется зимой?
трифон
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Августа 2015, 21:45)
К стати о пополнении кормов в зиму . Гайдар закармливает соропом 50 на 50 . Говорит что в природе нет более концентрированного нектара . И при большей концентрации его пчелы не способны полностью переработать и он частично кристаллизуется. Я это тоже заметил в бытность закармливания
*

Очень даже возможно.50х50 наилучший вариант для августа и теплой половины осени.Но если похолодает то ведь может и закиснуть в сотах(это не мое умозаключение)Поэтому придерживаюсь мнения что если понадобился докорм например в конце сентября в октябре(ну,в зависимости от климата конечно)то лучше погуще чем 50х50 imho.gif

Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Августа 2015, 21:45)
Я это тоже заметил в бытность закармливания
*

crazy.gif Я когда начинал пчеловодить пчелам однажды такого сиропа наварил что он у меня прямо в кормушках коркой покрылся. biggrin.gif Сейчас просто горячей водой растворяю boast.gif .Ну а если в октябре то тогда на огне растворяю.Но так небольшие количества готовлю чтобы докормить.В основном все за семьи зимующие на одном корпусе рута беспокоюсь.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 27 Августа 2015, 9:02)
Я например Работника часто вообще не понимаю
*

И я dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО