Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Таруса
Доброго дня коллеги. 25.08 начал кормить,дал первую порцию.Потом испортилась погода(дожди),сегодня вообще льёт.Как быть?Центральный регион,до какого числа кормить не "смертельно"???
Валерий71
Цитата(Таруса @ Четверг, 05 Сентября 2013, 17:59)
какого числа кормить не "смертельно"???
*

А что мешает кормить в дождь?Даже лучше,нет воровства."Смертельно" не докормить,корми время есть.
Светлоград
Цитата(Брат-2 @ Среда, 04 Сентября 2013, 7:43)
В это время матка снижает яйцекладку и семья с выкормки расплода переключается на сбор нектара.Как следствие к концу медосбора семьи просаживаются.
*

У меня пока еще глаза не задней точке растут , я же вижу как яйцекладка ограничена и сколько должно пчелы народиться и заменить отошедшую . Когда из 4-х корпусов обсиженных пчелой остается 2 при наличии печатного расплода на замену 1 корпуса .

Цитата(Брат-2 @ Среда, 04 Сентября 2013, 7:16)
У кого из нас двоих больше "не получается"7 
*

Я имел ввиду уж очень упрощенный подход , который ты относительно к пчелам как то абстрактно (по бабушке) применяешь . А то что семей у меня меньше чем у тебя - так я не живу за счет пчел , это мое хобби. hi.gif
Меня удивляет что народ так безапелляционно утверждает что при переработке сиропа пчелы не изнашиваются. При чем судят визуально по пчелам. Раз не ползают по улью как доходяги - значит и не изношены . dntknw.gif
Opamop
Изнашиваются, не изнашиваются - какая разница?? Зимуют нормально да и ладно.
Fatum
Цитата(Perca @ Среда, 04 Сентября 2013, 23:48)

С точки зрения использования для выработки тепла зимой разница что сахар, что мед небольшая:присоединяем к сахару молекуду воды - получаем мед.
*

А где ж им, сердешным, взять ЭТУ МОЛЕКУЛУ воды зимой когда они в клубе? hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(djalil @ Четверг, 05 Сентября 2013, 9:59)
ребята подскажите как правильно закормить?раньше всегда оставлял мед,но в этом году сезон почти ноль!!!я недавно сократил семьи до 10-8 рамок,начал закармливать пчел сиропом сахарным в открытую,не в кормушки!правильно ли я сделал что сократил семьи так как вроде матки еще сеят,и есть по 3-4 рамки закрытого расплода.скормил уже 200кг сахара,но вот почему то переживаю,думаю что вот пчелы зальют все рамки медом а потом матке некуда будет сеять или как кароче запутался))))
*

Посмотрите эту тему_Зимовка на сахаре___________здесь!

И вообще советую начинающим пользоваться форумом, где есть темы
отвечающие Вашим вопросам. Мало кто захочет давать подробные
ответы через каждый час...
hi.gif
Андрей Бондарев
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Сентября 2013, 15:10)
Если нет в пределах лета пчел других пасек и если кормить вдали от ульев, то можно.
*

Дело в том, что одна семья заберет 15 литров, а другая только 3 литра...
Ни в кое случае не советую. hmm.gif
pchelolub
Цитата(Fatum @ Четверг, 05 Сентября 2013, 22:09)
А где ж им, сердешным, взять ЭТУ МОЛЕКУЛУ воды зимой когда они в клубе?
*

У пчел зимой другая проблема, им бы избавиться от лишних молекул воды не потеряв тепла.
pchelolub
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 05 Сентября 2013, 22:28)
Дело в том, что одна семья заберет 15 литров, а другая только 3 литра...
Ни в кое случае не советую.
*

Нуклеусы и слабачков надо конечно кормить индивидуально, а сильная семья возьмет, потом по весу корпуса можно оценить кто взял, а кто нет. MishaK, кстати, именно так и кормит.
Цитата(priest @ Среда, 03 Мая 2006, 19:40)
Пчелы берут сироп прамо из бочки.Привозим на точок столько бочек сколько ниобходимо 1 бочка на 10-15 семей, открываем кладем соломы в сироп чтобы пчелы не тонули прикрываем крышкой но с одной стороны подкладываем брусок 50-50мм что бы крышка было не плотно. на крышку кирпич и все , работайте пчелки. 3-4 дня бочка пустая. Нет воровства потомучто начинают все сразу и заканчивают тоже все сразу. Ставятся в 10-15 метрах от ульев.В сироп добавляем фумагилин от назимотоза.
*

Брат-2
Цитата(Opamop @ Четверг, 05 Сентября 2013, 18:58)
Изнашиваются, не изнашиваются - какая разница?? Зимуют нормально да и ладно.
*

И весной живут и процветают. friends.gif А от нехватки корма чахнут. bye.gif
Perca
Цитата(Fatum @ Четверг, 05 Сентября 2013, 19:09)
*

так саххар разлагается на СО2 и Н20. за счет воды полученной от использования одной молекулы сахара использованной на выработку тепла можно получить воду для разложения 12 молекул сахара на глюкозу и фруктозу (составные меда).
Это так грубо в количественном выражении, хоть процессы там более сложные, но обычные и разложение сахара для получения тепла ничем не отличается от разложения меда.
voxon
Цитата(Perca @ Четверг, 05 Сентября 2013, 5:48)
А вот канди дают - это 80% сахар
*

Хоть во многих "учебниках" и рекомендуют,
мне этот вид корма кажется неестественным и неудобным
для пчёл (хотя и удобным для пчеловода). Сегодня залил
своим по 15 литров на семью, закончил уже затемно.
Посмотрим завтра все возьмут или оставят чуть.
В одну поставил "экспериментальную" кормушку из трёх
пятилитровых баллонов от бутилированной воды.
razo
Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 23:01)
В частности по вопросу осеннего кормления пчел он аргументировано доказывает, что кормить семьи надо начинать сразу после окончания главного взятка,
*

Цитата(Сергей Ш. @ Понедельник, 02 Сентября 2013, 23:01)
В частности по вопросу осеннего кормления пчел он аргументировано доказывает, что кормить семьи надо начинать сразу после окончания главного взятка,
*

ГВ давно закончился и если бы я их закормил сразу после него,натаскали бы пади и на ней ушли бы в зимовку. Пришлось пройтись,на вербе листья мокрые от выделений тли и пчёлы гудут как рой,падь таскают.Кашковский приводил пример из своей практики,как рано закормил и опоносились.Так что Вами приведённая цитата ни к чему хорошему не приведёт.А так как поздно закармливаю,давая по 3 литра сиропа 2:1 за раз в 3 приёма,то пади уже не успеют натаскать. И в списке литературы,которой я пользуюсь,этого автора нет и не будет,потому как его совет-смерть моим пчёлам.
Цитата(voxon @ Вторник, 03 Сентября 2013, 18:06)
В Румынии - может быть, не знаю. Но у нас в любое время года
перги в улье - избыток. А свежую пыльцу тащат начиная с первоцветов
и кончая глубокой осенью. Если и есть какие то неудобства, то скорее
от её избытка. Приходится чаще полностью забитые рамки выбраковывать.
*

Никогда не ощущал недостатка пыльцы.Избыток-да.

Цитата(Perca @ Среда, 04 Сентября 2013, 22:48)
А вот канди дают - это 80% сахар, и ничего, а не лучше ли давать его раннейй осенью, чтобы пчелы успели ферментировать его, мед им привычней. А пчелы изнашиваются от любой работы и без работы тоже: время бежит, жизнь проходит.
*

Канди дают,когда корма не хватило, чтобы с голоду не погибли.Это плохо.
djalil
Цитата(ALEKSANDR76 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 14:45)
b]djalil[/bОШИБКА !ТАК ЗАКАРМЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ... imho.gif
*

а почему?
и правильно ли сделал что сократил количество рамок,может нужно было позже убрать рамки или как вы делаете?разве трудно объяснить?

тут будет не только мне интересно узнать как вы это делаете и всер ребятам кто будет это делать в первый раз,имею в виду кормите в открытую!!!зачем тогда тут есть раздел для начинающих?а вы советуете смотри в других темах и читай!!да там ничего не понятно так как каждый умничать начинает а по факту ничего не обьясняет!!
ALEKSANDR76
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Сентября 2013, 16:10)
Если нет в пределах лета пчел других пасек и если кормить вдали от ульев, то можно.
*

pchelolub у вас есть гарантии что в радиусе 5км нет других пасек?!А так при такой закормке берите деньги у других пчеловодов и кормите вскладчину imho.gif только запомните что при этом есть вариант разгробления части ваших семей.
djalil то что сократили верно.оптимально 8-11рамок оставлять.в зависимости от силы семьи и количества расплода!кормите с кормушек

Таруса ты же не сахарный не расстаеш надел плащ и зонтик взял и корми! hi.gif
бай
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 3:48)
у вас есть гарантии что в радиусе 5км нет других пасек?!А так при такой закормке берите деньги у других пчеловодов и кормите вскладчину
*

ALEKSANDR76 1.5 км достаточно
Цитата(ALEKSANDR76 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 3:48)
только запомните что при этом есть вариант разгробления части ваших семей.
*

теория на голом месте sad.gif практика доказывает обратное,нет не какого разграбления,дружно начяли и дружно закончили bye.gif http://www.pchelovod.info/index.php?showto...16929&st=10695# сообщение 10709

Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Сентября 2013, 16:10)
и если кормить вдали от ульев, то можно.
*

pchelolub 3-4 шага от улья crazy.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(voxon @ Среда, 04 Сентября 2013, 20:55)
В этом то и преимущество "поздней" закормки.
Но и не без риска: могут наступить ранние холода ...
Сильно затягивать со сроками - тоже чревато...
*

Да в этом есть проблема. Но по многолетнему опыту
можно выбрать надежные сроки.
Иначе, есть страховка- медовые соты. Хуже, когда
год неурожайный. Например, как 2012... hi.gif

вэн
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 04 Сентября 2013, 18:43)
Подобное делает и В.Г. Кашковский в своем методе
смены матки на свою свищевую выведенную с собственной
семье во время главного взятка. С перерывом в яйцекладке 25 - 30 дней
(и соответственно выкармливанием расплода) - когда в работу
по медосбору включается дополнительная масса пчёл свободных
от ухода, а в зимовку идут уже пчёлы новой генерации от молодой
матки августовско - сентябрьского вывода. В этом методе в отличии
от экспериментов г - на Ренсона причины "продления жизни" разделены:
от выкормки - свободны, от сбора - нет. Но живут однозначно - дольше.
(проверяли мечением пчел фольгой). Самое удивительное, что встречал
меченых июльских пчел после выставки на следующий год! То есть
отдельные особи не только прожили остаток лета и осень - но и -
перезимовали!
*

Метод Миленина на этом построен. сам им не пользуюсь
Evseev-S-N
Доброго дня коллеги. 25.08 начал кормить,дал первую порцию.Потом испортилась погода(дожди),сегодня вообще льёт.Как быть?Центральный регион,до какого числа кормить не "смертельно"???
*

До того момента когда пчелы соберутся в клуб и перестанут брать подкормку imho.gif
Fatum
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Сентября 2013, 20:29)
У пчел зимой другая проблема, им бы избавиться от лишних молекул воды не потеряв тепла.
*

Но вода эта находится вне клуба imho.gif

Цитата(Fatum @ Четверг, 05 Сентября 2013, 20:09)
*

ALEKSANDR76
Цитата(бай @ Пятница, 06 Сентября 2013, 5:18)

ALEKSANDR76 1.5 км достаточно
*

бай нет.всю округу кормить будете.и потом тут верно подметили одна семья может все залить а другая ничего непренисет...а бывает и разграбят ее.нуки и слабаки Пчелолюб лучше вообще некормить или давать гр по 200 а после рамки на медовые заменить когда расплод выйдет!

Цитата(Evseev-S-N @ Пятница, 06 Сентября 2013, 9:47)
До того момента когда пчелы соберутся в клуб и перестанут брать подкормку
*

Evseev-S-N это вы батенька можете и вовсе износить пчелу...до 10-15сентября крайний срок в подмосковье и если в семье 25-30кг запаса есть тогда хватит

3-4 шага от улья
*

вот это способствует воровству даже при дожде

теория на голом месте  практика доказывает обратное,нет не какого разграбления,дружно начяли и дружно закончили
*

бай с кормушками согласен.а в открытом варианте дружно только разграбить могут а закормка пройдет недружно при любом раскладе! imho.gif
pchelolub
ALEKSANDR76, вы так кормили когда-нибудь? Если нет, то ваши знания чисто теоретические.
бай и MishaK имеют практический опыт, а практика как известно критерий истины.
Я в первый год пчеловождения тоже так кормил, никто никого не ограбил, кормил в 30 метрах от пасеки. Сейчас стараюсь не кормить, только слабачков, которые сами не набрали себе меда на зиму.
Владислав-отрадное
Цитата(Светлоград @ Четверг, 05 Сентября 2013, 18:24)
который ты относительно к пчелам как то абстрактно (по бабушке) применяешь . А то что семей у меня меньше чем у тебя - так я не живу за счет пчел , это мое хобби. 
Меня удивляет что народ так безапелляционно утверждает что при переработке сиропа пчелы не изнашиваются. При чем судят визуально по пчелам. Раз не ползают по улью как доходяги - значит и не изношены . 
*

Поддерживаю Светлоград из Светлограда!!! smile.gif Убежден, позняя закормка при участии молодой (не летней) пчелы несет в себе больше вреда, чем пользы. Польза лишь в том, что не дает совсем зачахнуть и хоть как-то дотянуть им до весны...

Цитата(Светлоград @ Четверг, 05 Сентября 2013, 18:24)
который ты относительно к пчелам как то абстрактно (по бабушке) применяешь . А то что семей у меня меньше чем у тебя - так я не живу за счет пчел , это мое хобби. 
Меня удивляет что народ так безапелляционно утверждает что при переработке сиропа пчелы не изнашиваются. При чем судят визуально по пчелам. Раз не ползают по улью как доходяги - значит и не изношены . 
*

Поддерживаю Светлоград из Светлограда!!! smile.gif Убежден, позняя закормка при участии молодой (не летней) пчелы несет в себе больше вреда, чем пользы. Польза лишь в том, что не дает совсем зачахнуть и хоть как-то дотянуть пчелиным семьям до весны...
Владислав-отрадное
Цитата(бай @ Пятница, 06 Сентября 2013, 4:18)
3-4 шага от улья
*

Ужас какой-то! smile.gif Полезная фотография! Народ посмотрит и... решит, что так делать нельзя! Да и контроля вообще нет ни какого...
pchelovod
Центральный регион,до какого числа кормить не "смертельно"???
*

Знаю экстренный случай -когда закорм был произведен в середине октября -что интересно зимовка прошла без потерь dntknw.gif hi.gif
Владислав-отрадное
25.08 начал кормить,дал первую порцию.Потом испортилась погода(дожди),сегодня вообще льёт
*

Оборудуйте свою пасеку современными кормушками (без "контакта" с пчелами). И Вы не будете зависеть от непредсказуемых капризов погоды...

А кормить... Чем раньше после "главного" взятка, тем лучше imho.gif Вынуждено не поздно и сейчас.
сугейко
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:43)
Чем раньше после "главного" взятка, тем лучше
*

Ошибочное мнение. acute.gif
Shrets-0
Цитата(Валерий71 @ Четверг, 05 Сентября 2013, 19:13)
А что мешает кормить в дождь?Даже лучше,нет воровства."Смертельно" не докормить,корми время есть.
*

стояло три фляги с сиропом, дождь третий день такой что на машине ехать нельзя (временами), после вашего поста решил что пора а то совсем опоздаю. во время раздачи третьей семье дождик перестал smile.gif
Валерий71 спасибо тебе hi.gif

Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:00)
Ошибочное мнение.
*

будьте добры объясните drinks_cheers.gif
Владислав-отрадное
Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:00)
Ошибочное мнение. 
*

Это не полемика по теме. Если действительно у Вас есть, что полезное сообщить... сообщите.
Но, уже лучше не надо... smile.gif
voxon
Цитата(вэн @ Пятница, 06 Сентября 2013, 14:28)
Метод Миленина на этом построен. Сам им не пользуюсь
*

А я пользуюсь - потому что дает прибавку
в медосборе и позволяет (при желании) 100 % поменять
маток на молодых. Есть принципиальная разница - метод Кашковского
более прост: - никаких изоляторов, матка отсаживается в
отводок (если ценная) или просто - уничтожается.
Так меняю маток скоро уже 40 лет.
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 23:36)
Убежден, позняя закормка при участии молодой (не летней) пчелы
несет в себе больше вреда, чем пользы.
Польза лишь в том, что не дает совсем зачахнуть
*

И на чем основано, коллега, это "убеждание"?
У меня - на многолетней практике. Как то вот "чахнут" - "чахнут" и
никак "зачахнуть" не могут, всё плодятся да мёд таскают ...

бай
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 17:50)
Ужас какой-то!
*

Владислав-отрадное сам в шоке biggrin.gif
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 17:50)
Да и контроля вообще нет ни какого...
*

Владислав-отрадное,ошибаешся,селекция я работоспособность bye.gif
voxon
Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 1:00)
Чем раньше после "главного" взятка, тем лучше
*Ошибочное мнение.
*

Поддерживаю коллегу сугейко drinks_cheers.gif
Цитата(Shrets-0 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 1:11)
Будьте добры объясните
*

Вот здесь - самым подробнейшим образом.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=458&st=4155
Perca
Цитата(Fatum @ Пятница, 06 Сентября 2013, 12:21)
Но вода эта находится вне клуба
*

Прежде, чем попасть, "вне клуба" она образуется "внутри пчелы" и что стоит пустить ее по безотходной технологии biggrin.gif

Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:29)
никак "зачахнуть" не могут, всё плодятся да мёд таскают ...
*

friends.gif
razo
Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:29)
У меня - на многолетней практике. Как то вот "чахнут" - "чахнут" и
никак "зачахнуть" не могут, всё плодятся да мёд таскают
*

И КПС и "слётов" нет.
voxon
Цитата(razo @ Суббота, 07 Сентября 2013, 2:03)
И КПС и "слётов" нет
*

Пока - "Бог миловал". Дело конечно не в сахаре
(вернее не столько в сахаре). Я не применяю слабых, "толерантных"
средств против клеща. Только бипин и только поздно осенью,
когда нет расплода. Сахаром не злоупотребляю - 50% осенью
и всё - весной только мёд. Редко подсаживаю чужих (тем более
инопородных) маток - обычно выведенные в июле в своей же
семье свищевые. Крупные, плодовитые и главное - "родные".
Как то до меня не добрались прочие болезни (кроме эпизодически,
весьма редкого - аскосфероза по моей же вине). Нет нуклеусов,
нет слабых семей (их - бракую или соединаяю), нет "узбечек"
или "кавказянок" - потому и нозематозаа тоже нет. Вот и всё -
и сахар на зиму (особенно при пади!) - тоже хороший помощник.
Пкчник
А я вот как бы стараюсь закармливать на грани опоздания. Зато по максимуму осводятся соты от расплода и место будет использовано для складирования сиропа более рационально. ИХМО.
А ежели сразу после ГВ, то они раскидают по всему гнезду, еще и маломедные и лишние рамки то неубраны. hi.gif
сугейко
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:11)
будьте  добры объясните
*

Самое простое обьяснение......Что в Нижегородской,что в Ленинградской,что в Омской областях ГВ заканчивается к медовому спасу.....то бишь к середине августа......И вы предлогаете сразу начать закорм.....т.е.вы сразу ограничиваете поле для работы матке......Теперь вопрос...."Какая пчела зимует?"...... hmm.gif ....августовская и сентябрьская.....а у вас августовской 50% ,сентябрьской -0....Теперь задам другой вопрос...."какая семья лучше перезимует?"......та в которой больше пчелы......

А дальше думайте сами.... hi.gif
razo
Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:14)
Я не применяю слабых, "толерантных"
средств против клеща. Только бипин и только поздно осенью,
когда нет расплода.  Применял и я бипин.Но один год оказался бракованным.В следующем была сильная заклещённость  и после зимовки из 7 остались  2.Перешёл на байварол.сли бы расплод был,на котором сохранились,то не такое количество погибло бы.Дорого,но терплю. И цены.В магазине 42,в аптеке дистибьютера или как там,35,дистибьютер продаёт по 24гр 07 коп.И акции есть,не в убыток же? Какие накрутки?
*

Редко подсаживаю чужих (тем более
инопородных) маток - обычно выведенные в июле в своей же
семье свищевые.
*

За всю свою практику не купил ни одной матки,вывожу свищевых.Делил на пол-лёта,после запечатывания маточников,ещё раз,получая 2 отводка.Очень деловой совет встретил в форуме,отроившиеся семьи расформировать на отводки.Из одной можно сделать 4 хороших отводка,можно и больше.Грех не использовать прекрасных роевых маток.
Как то до меня не добрались прочие болезни (кроме эпизодически,
весьма редкого - аскосфероза по моей же вине).
*

В прощлом году снял маленький роёк,выходил,хорошая сильная семья, много мёда.Но-в ней появился известковый расплод.Одну личинку увидел в прошлом году,не придал значения,в этом многовато. Подозреваю,что есть породы очень не стойкие к этой болезни.
Вот и всё -
и сахар на зиму (особенно при пади!) - тоже хороший помощник
*

При пади сахар не помощник,а спасение. Был на озере с внучкой,на вербе гудят пчёлы.Посмотрел,ветви и часть листьев облеплены тлёй,на листьях потоки пади,которую собирают пчёлы.Показал ей,захотела попробовать,попробовал и я,сладковатые выднлнеия,вот пример,как опасно рано закармливать.А КПС и "слёты", которых никто не видел,на мой взгляд результат заклещённости.Старая отошла,а молодая нежизнеспособная,потерялась при облёте.Лето клещ был на трутовом расплоде,а потом перешёл на пчелиный.
Владислав-отрадное
Цитата(Пкчник @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:23)
А я вот как бы стараюсь закармливать на грани опоздания. Зато по максимуму осводятся соты от расплода и место будет использовано для складирования сиропа более рационально. ИХМО.
А ежели сразу после ГВ, то они раскидают по всему гнезду, еще и маломедные и лишние рамки то неубраны. 
*

В лежаках не знаю. smile.gif И не понимаю, как Вы там "вазюкаетесь" hmm.gif У меня ведь немножко все проще и известно кто (и что) где находится (применяю решетку). После отбора меда просто ставлю будущий кормовой и корпус для засева маткой (тоже через решетку). И кормлю.
А если, вдруг, случится после закорма шальной взяток (в этом году был с повторно цветущего клевера), то просто под уже готовенький кормовой поставил корпус с сушью... Через недельку-полторы с медком убрал...
voxon
Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 2:41)
И вы предлагаете сразу начать закорм....
*

Коллеги просто выполняют предписание
румынского учёного - пчеловода А.Малаю, возможно
и применимое для природных условий Молдавии или Южной Украины.
Shrets-0
Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:41)
А дальше думайте сами....
*

а чего тут думать
если я не дал бы сиропа в середине августа то кормить сегодня некого было бы
после отбора медовых корпусов расплода 8-9 рамок почти от бруска до бруска + медовый серпик,+ пчелы битком acute.gif
сугейко
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:03)
В лежаках не знаю.  И не понимаю, как Вы там "вазюкаетесь"  У меня ведь немножко все проще и известно кто (и что) где находится
*

Гхе-гхе..... acute.gif Дружище вы опять ошибаетесь......Какая разница .....какой тип улья? dntknw.gif Запомните......пчела осенью мёд несёт к РАСПЛОДУ.....А вы ранним закормом не даёте место матке сеять.... hmm.gif hi.gif

Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:13)
после отбора медовых корпусов расплода 8-9 рамок почти от бруска до бруска
*

Чёт ребята вы сами себе противоречите....
*

А куды делись те августовские 8-9 рам расплода от бруска до бруска? Вы догадываетесь сколь это пчелы? hmm.gif

Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:08)
применимое для природных условий Молдавии или Южной Украины.
*

Угу......это ж совсем рядом с северо-западом России..... biggrin.gif
razo
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:13)
после отбора медовых корпусов расплода 8-9 рамок почти от бруска до бруска + медовый серпик,+ пчелы битком
*

Вы просто закорм пустили на выращивание расплода.Закормил,а они всё использовали на расплод.Непорядок!
Shrets-0
Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:23)
Чёт ребята вы сами себе противоречите....
*

А куды делись те августовские 8-9 рам расплода от бруска до бруска? Вы догадываетесь сколь это пчелы?
*

не знаю dntknw.gif но факт кудато утрамбовали
сегодня обратил внимание что расплода нет совсем пчелы 8-10 улочек (в отводках), + борода в основных dance2.gif
по запасам
от 0,5-2/3 почти на каждой рамке
сугейко
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:32)
сегодня обратил внимание что расплода нет совсем пчелы 8-10 улочек (в отводках), + борода в основных
*

И вы считаете это много? blink.gif Я б на вашем месте поставил другой смайлик......Этой пчеле до "клуба" месяц летать..... hmm.gif Сколь их останется через месяц? dntknw.gif А могло быть в 2 раза больше и СЕЙЧАС и через месяц.....Вообщем пчёл по весне считать надо а не сейчас....... bye.gif

Главное что бы весной.....вы не остались с
Цитата(Shrets-0 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:32)
борода в основных
*

Извиняюсь сибирская шутка....... friends.gif hi.gif Климат сказывается..... biggrin.gif hi.gif hi.gif hi.gif
ВАЛЕРА61
Самое простое обьяснение......Что в Нижегородской,что в Ленинградской,что в Омской областях ГВ заканчивается к медовому спасу.....то бишь к середине августа...
*

Это на теории.А на практике получается совсем по другому.ГВ закончился в этом году в середине июля.Сейчас примерно у половины семей уже нет расплода.У другой половины расплода осталось примерно как в начале весны.Матки прекратили червить.Причём и молодые матки как и старушки уже не червят.
Запомните......пчела осенью мёд несёт к РАСПЛОДУ.....А вы ранним закормом не даёте место матке сеять....
*

Так что ранний или поздний закорм это всё относительно.Каждый год по разному надо подкармливать.
Shrets-0

Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:47)
А могло быть в 2 раза больше и СЕЙЧАС и через месяц
*

это чтож у вас за матки такие blink.gif что по паре корпусов насеять могут blink.gif hmm.gif
djalil
вот так вот народ)))никто ничего конкретно и незнает то получается)))))и никак не сойдетесь в одном мнении!!так что думаю тему можно продолжать))))
Shrets-0
Цитата(djalil @ Пятница, 06 Сентября 2013, 22:57)
так что думаю тему можно продолжать
*

есть подобная тема там почти 300 страниц
а
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 22:01)
ранний или поздний закорм это всё относительно.Каждый год по разному надо подкармливать.
*

вот это очень, и очень верно drinks_cheers.gif
ALEKSANDR76
Цитата(pchelolub @ Пятница, 06 Сентября 2013, 17:04)
ALEKSANDR76, вы так кормили когда-нибудь? Если нет, то ваши знания чисто теоретические.
бай и MishaK имеют практический опыт, а практика как известно критерий истины.
Я в первый год пчеловождения тоже так кормил, никто никого не ограбил, кормил в 30 метрах от пасеки. Сейчас стараюсь не кормить, только слабачков, которые сами не набрали себе меда на зиму.
*

нет и несобираюсь...но у меня примеры колхозных пасечников я проходил практику после учебы и результаты такие:1 деньги на ветер(потому как все соседние пчелы летят а не только ваши),2 воровство(несмотря на то что заливал в балоны гдето аж в 100м от ульев) и 3 неравномерное распределение закормки hi.gif а самое главное физические затраты не намного меньше...так что лучше большие кормушки поделать(5-6литров)если некогда каждый день бывать на пасеке и раз в неделю проверять imho.gif

Цитата(pchelovod @ Пятница, 06 Сентября 2013, 17:57)
в середине октября -
*

pchelovod это в каком же году?!в последние 10лет после 15сентября они почти неберут сироп даже в сильных семьях imho.gif

Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:43)
современными кормушками (без "контакта" с пчелами)
*

пиши проще верховую над холстиком(и вовсе она несовременная)а так ты начинающих в тупик ставишь...я и сам сначала не сразу догодался о чем речь acute.gif

Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:00)
Ошибочное мнение.
*

сугейко прокоментировали бы почему?если после главного взятка на весах минус тогда можете сразу после откачки и кормить причем незакармливая "залпом".при плюсовых показателях привеса возможны разные варианты...но чтобы не допустить пади(а она часто бывает в это время)в зиму я при любых раскладах закармливаю и если плюс на весах ставлю магазины пусть носят падь в соты...

Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 19:46)
Вот здесь - самым подробнейшим образом.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=458&st=4155
*

voxon так и необъяснили молодежи почему неспешить с закормом?!

Цитата(Пкчник @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:23)
А ежели сразу после ГВ, то они раскидают по всему гнезду, еще и маломедные и лишние рамки то неубраны. 
*

Пкчник
Цитата(Пкчник @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:23)
Московская обл.
*

Пкчник уважаемый когда же ты гнезда сокращаешь?!я на точке нахожусь до 20.08 максимум.главная качка проходит с 25.07 по 14.08 и одновременно формируются гнезда...приезжаю домой снимаю обсушеные и маломедные рамки сокращаю гнезда и кормлю по мере привеса на весах почти всегда сразу после 20 августа...самое позднее в пределах подмосковья считаю кормление 15-20сентября....вообще поздняя откормка вредна(особенно при сырой погоде как сейчас)1изнашиваешь молодую зимнюю пчелу,2пчела неуспевает отвентилировать влагу и сырость в улье imho.gif

Что в Нижегородской,что в Ленинградской,что в Омской областях ГВ заканчивается к медовому спасу.....
*

сугейко ошибочное мнение...разница причем даже каждый год по разному(в зависимости от погодных условий и времени цветения медоносов) может составлять несколько недель....в этом году у меня было аж два ГВ.один раз я откачал аж 20июля а второй 10августа
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 21:03)
В лежаках не знаю.  И не понимаю, как Вы там "вазюкаетесь"  У меня ведь немножко все проще и известно кто (и что) где находится (применяю решетку). После отбора меда просто ставлю будущий кормовой и корпус для засева маткой (тоже через решетку). И кормлю.
А если, вдруг, случится после закорма шальной взяток (в этом году был с повторно цветущего клевера), то просто под уже готовенький кормовой поставил корпус с сушью... Через недельку-полторы с медком убрал...
*

Владислав-отрадное это нам, вас с 145мм тяжело понять ,как вы "возюкаетесь"! biggrin.gif а с лежаками самое простое если тем более невозить их...главное вовремя сократить гнездо
чего тут думать
после отбора медовых корпусов расплода 8-9 рамок почти от бруска до бруска + медовый сер
*

Shrets-0 полностью согласен drinks_cheers.gif
.А вы ранним закормом не даёте место матке сеять.... 
*

закорм бывает разный...и матка наоборот положит расплод если он начал рано кормить...у меня сразу после качки 10августа привес был минусовой привез домой только 20августа все матки бросили плодить а начал кормить заплодили и все ок! dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО