Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
сугейко
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 2:12)
закорм бывает разный...и матка наоборот положит расплод если он начал рано кормить...у меня сразу после качки 10августа привес был минусовой привез домой только 20августа все матки бросили плодить а начал кормить заплодили и все ок!
*

Я бы не путал само понятие "закорм" и "подкорм".... hmm.gif Посмотрите название темы.....и не нужно превращать эту тему в "ля-ля тополя" acute.gif

Цитата(ВАЛЕРА61 @ Пятница, 06 Сентября 2013, 22:01)
Это на теории.А на практике получается совсем по другому.ГВ закончился в этом году в середине июля.Сейчас примерно у половины семей уже нет расплода.У другой половины расплода осталось примерно как в начале весны.Матки прекратили червить.Причём и молодые матки как и старушки уже не червят.
*

Нет это на среднестатистической практике..... hi.gif

Так что ранний или поздний закорм это всё относительно.Каждый год по разному надо подкармливать.
*

Ещё раз повторюсь......
Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 7:49)
Я бы не путал само понятие "закорм" и "подкорм"....
*

Shrets-0
Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 7:51)
Я бы не путал само понятие "закорм" и "подкорм
*

я после отбора как и писал закормил, т.е дол разово 6-7 литров сиропа 3/2, сахар/вода
сугейко
Цитата(Shrets-0 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 9:06)
я после отбора как и писал закормил,
*

.......вот и я повторюсь......вы потеряли 50% августовского расплода и не получили сентябрьский расплод,который успел бы облететься и пойти в зиму..... sad.gif Ну да вам решать.......хозяин-барин. hi.gif bye.gif
Владислав-отрадное
Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:23)
.....А вы ранним закормом не даёте место матке сеять.... 
*

Большая просьба - читать внимательнее! А там писалось, что после отбора меда даем не только соты под переработку сахарного сиропа, но и для червления маткой...
Цитата(сугейко @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:23)
Чёт ребята вы сами себе противоречите....
*

Shrets-0[U] прав. Он и использует "пчелы битком" на переработку сахарного сиропа(когда остается лишь поддерживающий взяток!), а Вы получается заставляете участвовать в переработке молодую пчелу, которой и зимовать, и еще растить новое поколение весной...
pchelovod
Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 8:36)
вот и я повторюсь......вы потеряли 50% августовского расплода и не получили сентябрьский расплод,который успел бы облететься и пойти в зиму.
*

Однозначно потерял !!
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 1:12)
pchelovod это в каком же году?!в последние 10лет после 15сентября они почти неберут сироп даже в сильных семьях imho.gif
*

Сами то поняли что сказали ?? blink.gif Я как пример,в2011 у нас 30декабря шел проливной дождь и +5гр было. я к тому что пчелы и в ноябре облетываются иной раз,и сироп бирут -попробуйте bye.gif
ALEKSANDR76
Нет это на среднестатистической практике.....
*

у меня записи ведутся каждый год и говорю как есть...
Я бы не путал само понятие "закорм" и "подкорм"....
*

ерунда и то и другое одинаково...только порции и чередование разное...а цель конечная одна чтобы сохранить силу семей и оставить запасов на весну столько,чтобы до выставки на первый облет с запасом hi.gif

Цитата(сугейко @ Суббота, 07 Сентября 2013, 9:36)
.вот и я повторюсь......вы потеряли 50% августовского расплода и не получили сентябрьский расплод,который успел бы облететься и пойти в зиму.....  Ну да вам решать.......хозяин-барин. 
*

сугейко ничего он не терял...матка молодая к вашему сведению продолжает класть...6-7литров погоды не делают а теперь можно понемногу давать и все будет ок imho.gif

Цитата(pchelovod @ Суббота, 07 Сентября 2013, 10:07)
Сами то поняли что сказали ??  Я как пример,в2011 у нас 30декабря шел проливной дождь и +5гр было. я к тому что пчелы и в ноябре облетываются иной раз,и сироп бирут -попробуйте 

*

pchelovod я несамоубийца...в 11г теплынь была до февраля но это сути не меняет...пчела небудет брать после 15сентября (опыт был дружище)если до этого вы ее незакормили залпом...и потом 1-иснос пчел,2 поздний расплод,3 сырость в ульях т.к. невыпаривают пчелы лишнюю влагу а от этого полнеют кишечники...да бывает иногда что и летают те что на солнышке стоят и в ноябре но на это надежды призрачные и даже при небольшом ноябрьском облете они с трудом дотянут до весны...нозематоз вам обеспечен и семьи как бы вы не хотели слабее

Однозначно потерял !!
*

у вас слишком мал чтобы так категорично говорить...еще раз повторю Shrets-0 ничего не теряет...однако весной он вашим фору даст imho.gif
бульбаш
Цитата(бай @ Пятница, 06 Сентября 2013, 5:18)
ALEKSANDR76 1.5 км достаточно
*

Вполне.
бульбаш
Цитата(Владислав-отрадное @ Пятница, 06 Сентября 2013, 18:43)

Оборудуйте свою пасеку современными кормушками (без "контакта" с пчелами). И Вы не будете зависеть от непредсказуемых капризов погоды...

*

Уже не пользуюсь никакими кормушками (просто пылятся на чердаке)использую полиэтиленовые пакеты .
бульбаш
Так что ранний или поздний закорм это всё относительно.Каждый год по разному надо подкармливать.
*

В идеале нужно использовать на переработке сиропа пчелу ,которая отойдет до зимы и пчелы смогут запечатать большую часть сиропа , а это лучше делать не в сентябре.

я к тому что пчелы и в ноябре облетываются иной раз,и сироп бирут -попробуйте
*

Сироп то они берут , но давать его нужно в свое время.

Цитата(djalil @ Пятница, 06 Сентября 2013, 22:57)
вот так вот народ)))никто ничего конкретно и незнает то получается)))))и никак не сойдетесь в одном мнении!!так что думаю тему можно продолжать))))
*

Конкретно можно посоветовать провести ревизию кормов на Вашей небольшой пасеке , и незамедлительно пополнить при необходимости максимальными дозами.Довести к-во кормов до 2,5 3 кг на каждой рамке без учета перги, лучше больше чем меньше.Вперед.
Shrets-0
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 0:26)
Уже не пользуюсь никакими кормушками (просто пылятся на чердаке)использую полиэтиленовые пакеты .
*

Пчелосемей: 300-500 shok.gif
crazy.gif
Цитата(ALEKSANDR76 @ Суббота, 07 Сентября 2013, 23:50)
весной он вашим фору даст
*

вряд ли, т.к после того закорма пришлось уехать, и кормить в зиму я начал только позавчера.
пчела небудет брать после 15сентября (опыт был дружище)если до этого вы ее незакормили залпом...и потом 1-иснос пчел,2 поздний расплод,3 сырость в ульях т.к. невыпаривают пчелы лишнюю влагу а от этого полнеют кишечники...
*

вот этого боюсь
ничего он не терял...матка молодая к вашему сведению продолжает класть...6-7литров погоды не делают а теперь можно понемногу давать и все будет ок
*

dance2.gif
Сами то поняли что сказали ??
*

pchelovod
Пчело-стаж: 3-7 лет
ALEKSANDR76
Пчело-стаж: 20-30 лет
с уважением нужно...с уважением!
.вы потеряли 50% августовского расплода
*

15-17 августа 70% закрытого из этого на выходе треть. это какой?
не получили сентябрьский расплод,который успел бы облететься и пойти в зиму.....
*

матки перестали сеять! и если я сейчас их своей кормёжкой заставлю почервить в общем объёме так 3-4 рамки не из работаю ли я на этом расплоде ту пчелу что есть?
вот в чём расплод!!?

то есть вопрос
biggrin.gif
Сергей Ш.
Цитата(Брат-2 @ Среда, 04 Сентября 2013, 16:25)
Представляешь,если пчёлы не будут делать вообще ничего,то всё равно рано или поздно износятся.
*

Да, Брат, и мы не вечны. По среднестатистическим данным я должен покинуть этот мир через 5 месяцев.
А если серьёзно,то вопрос о продолжительности жизни пчел летом очень интересен с точки зрения выбора стратегии пчеловождения. Я готов обсудить это с тобой при личной встрече.
Сергей Ш.
Цитата(voxon @ Среда, 04 Сентября 2013, 20:55)
Больше всего пчелы изнашиваются от: (по значимости) -
1) Выкармливания расплода
2) Летной деятельности
3) Переработке нектара сиропа или пыльцы.
*

Согласен drinks_cheers.gif

Цитата(razo @ Четверг, 05 Сентября 2013, 22:25)
Так что Вами приведённая цитата ни к чему хорошему не приведёт
*

Аважаемый, Razo! Мы с Вами находимся в разных регионах. Соответственно и методы пчеловождения у нас должны быть разными. Я может быть был бы рад, если у нас падь лилась рекой. Это очень ценный продукт для человека. Заменить её на доброкачественный корм не составляет большого труда. Способ раннего начала кормления проверен мной на практике и хорошо работает в нашем регионе.
Что касается авторов, пишущих о пчеловодстве, то на своем опыте могу так же утверждать, что не всё , что излагается в книгах можно сходу понять и принять. Нужно ещё дорасти до понимания некоторых тонкостей.
Брат-2
Цитата(razo @ Пятница, 06 Сентября 2013, 20:02)
.Очень деловой совет встретил в форуме,отроившиеся семьи расформировать на отводки.Из одной можно сделать 4 хороших отводка,можно и больше.Грех не использовать прекрасных роевых маток.
*

Каждый сам должен наступить на свои грабли. biggrin.gif

Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:03)
А если серьёзно,то вопрос о продолжительности жизни пчел летом очень интересен с точки зрения выбора стратегии пчеловождения. Я готов обсудить это с тобой при личной встрече.
*

Конечно обсудим. drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Fatum @ Пятница, 06 Сентября 2013, 11:21)
Цитата(pchelolub @ Четверг, 05 Сентября 2013, 20:29)У пчел зимой другая проблема, им бы избавиться от лишних молекул воды не потеряв тепла.Но вода эта находится вне клуба Цитата(Fatum @ Четверг, 05 Сентября 2013, 20:09)А где ж им, сердешным, взять ЭТУ МОЛЕКУЛУ воды зимой когда они в клубе?
*

Весь фокус в том. что вода образуется сама в клубе dntknw.gif как продукт разложения глюкозы (меда) используется кислород воздуха для окисления и воды получается очень много вроде больше по весу чем сьели меда. Поэтому так важна вентиляция улья зимой. иначе как воду эту удалить?
Формула окисления глюкозы вроде так
C6H12O6 +6О2=6СО2 + 6Н2О так что воды пока холодно и нет расплода пчелам хватает даже с излишком шесть молекул воды получается из одной молекулы глюкозы.Ну и не забывай что в меду около 18% воды smile.gif
жаке
Цитата(voxon @ Пятница, 06 Сентября 2013, 0:45)
В одну поставил "экспериментальную" кормушку из трёх
пятилитровых баллонов от бутилированной воды.
*

Voxon, а можно подробней, а то дома много такой тары. Тоже подумывал использовать под кормушки.
djalil
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 3:36)
матки перестали сеять! и если я сейчас их своей кормёжкой заставлю почервить в общем объёме так 3-4 рамки не из работаю ли я на этом расплоде ту пчелу что есть?
вот в чём расплод!!?

то есть вопрос
*

да нет все будет так как нужно,а вообще я так думаю что пчелы умнее нас,и сами разберутся что да как ,они не дураки!!!так что...кормите их и все.
ALEKSANDR76
Цитата(бульбаш @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 0:26)
(просто пылятся на чердаке)использую полиэтиленовые пакеты .
*

бульбаш пакеты полюбому невыход...сырость и прочие неприятности гарантированы...особенно в слабые семьи или нуки
djalil
да нет в пакеты я дал пчелкам но сначала в улей положил упаковку для тортов перевернув ,и пакетик уже с 3 литрами в эту упаковку так что ничего не течет,)))а если так просто ложить то да 100 проц напад и грязь сырость и т д.
Игорь Ё.
Цитата(ALEKSANDR76 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 3:55)
(просто пылятся на чердаке)использую полиэтиленовые пакеты .бульбаш пакеты полюбому невыход...сырость и прочие неприятности гарантированы...особенно в слабые семьи или нуки
*

Сейчас около одного улейка куча ос.Поколотил не один десяток.А из улья временами струйки сиропа вытекают.Это пчелы пакет грызут.В некоторых семьях так и лежат пакеты,игнорируют их пчелы.А в кормушке моментально забирают.Сегодня сколочу ещё парочку из фанеры,надежней будет.
pchelovod
Цитата(Shrets-0 @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 3:36)
pchelovod
Пчело-стаж: 3-7 лет
ALEKSANDR76
Пчело-стаж: 20-30 лет
с уважением нужно...с уважением!
*

О каком уважении речь ?? Я когда начинал пчеловодить ни один местный мне не помог,начинал со "скрипом" потом вот форум,съезд,- не боялся спрашивать и интересоваться у Метров.А сейчас я своих ни во что не ставлю,они сами приезжают на "поклон" то то им объясни то это покажи а стажу то у них по боле будет чем 30 лет hi.gif
Игорь Ё.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 10 Сентября 2013, 11:00)
О каком уважении речь ?? Я когда начинал пчеловодить ни один местный мне не помог
*

Во - во!Придешь за с оветом,а они в лучшем случае похвастаются успехами.Жадность какая то в людях,мелочность...
Shrets-0
Цитата(pchelovod @ Вторник, 10 Сентября 2013, 11:00)
Я когда начинал пчеловодить ни один местный мне не помог,начинал со "скрипом"
*

Цитата(Игорь Ё. @ Вторник, 10 Сентября 2013, 11:12)
Во - во!Придешь за с оветом,а они в лучшем случае похвастаются успехами.Жадность какая то в людях,мелочность...
*

всё так но это не повод себя ставить так же!

ещё могу добавить, показал соседу свои семьи, объяснил, как пчелу наращиваю, как подкормку даю, маток получаю, а он похоже обиделся dntknw.gif
Игорь Ё.
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 12:20)
всё так но это не повод себя ставить так же!ещё могу добавить, показал соседу свои семьи, объяснил, как пчелу наращиваю, как подкормку  даю, маток получаю, а он похоже обиделся
*

Это просто зависть.Большинство людей не могут радоваться чужим успехам.А как пчелу наращивать?
Владислав-отрадное
За всю свою практику не купил ни одной матки,вывожу свищевых.Делил на пол-лёта,после запечатывания маточников,ещё раз,получая 2 отводка.Очень деловой совет встретил в форуме,отроившиеся семьи расформировать на отводки.Из одной можно сделать 4 хороших отводка,можно и больше.Грех не использовать прекрасных роевых маток.
*

часть листьев облеплены тлёй,на листьях потоки пади,которую собирают пчёлы.Показал ей,захотела попробовать,попробовал и я,сладковатые выднлнеия,вот пример,как опасно рано закармливать
*

Цитата(Брат-2 @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:42)
Каждый сам должен наступить на свои грабли
*

Грабли Товарищу уже не помогут(Дата рождения - 12 марта 1947г.) С уважением к Вашему возрасту... Ну и опыту, частичному, тоже... Ваш упрощенный метод размножения семей (Как и метод Кашковского) достоин внимания. Особенно для новичков в пчеловодстве. Легко? Да! Просто? Да! Но он экономически не выгоден!
А "ранняя" закормка и нужна для исключения, в том числе, и пади...
pchelovod
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 11:20)
оказал соседу свои семьи, объяснил, как пчелу наращиваю, как подкормку даю, маток получаю, а он похоже обиделся
*

Нет у меня такого не было,приехали посмотрели на мой М/,К ульи,сняли 3 корпуса с медом -4 гнездо,на следующий год продали свои лежаки,и купили Би боксы.А мужики работали с пчелами более 30 лет и все без меда,-потолок 30-40кг.Меняю маток -моих старых сразу забирают.,своих меняли еще при советской власти.
Shrets-0
Цитата(Игорь Ё. @ Вторник, 10 Сентября 2013, 12:51)
А как пчелу наращивать?
*

у меня с конца мая по начало июля взятка нет!
по этой причине раз в 2-3 дня даю по литру очень житкого сиропа с медком smile.gif
результат - из пяти пакетов с 25 апреля имею 13 семей, а если бы не три недели дождей в июле то и медок бы была так только пару фляг sad.gif
djalil
Цитата(Shrets-0 @ Вторник, 10 Сентября 2013, 17:38)
результат - из пяти пакетов с 25 апреля имею 13 семей, а если бы не три недели дождей в июле то и медок бы была так только пару фляг sad.gif
*

вы вроде пчелами 7 лет занимаетесь а где ваши семьи то вообще?и почему пакеты у вас)))?
Игорь Ё.
Цитата(pchelovod @ Вторник, 10 Сентября 2013, 17:01)
на следующий год продали свои лежаки,и купили Би боксы.А мужики работали с пчелами более 30 лет и все без меда,-потолок 30-40кг.
*

А я хочу лежаков за зиму поднаделать.Для меня это идеальная технология.С ними можно одному легко возиться,а мне придется увозить от дома большинство семей - соседи.И меду лежаки больше дают чем Би боксы.
сугейко
Цитата(Игорь Ё. @ Вторник, 10 Сентября 2013, 22:03)
меду лежаки больше дают чем Би боксы.
*

Улья мёд не носят.....мёд носят здоровые,сильные семьи пчёл.... hi.gif
ффффф
Так до какого числа нужно раздать весь сироп что бы было меньше пади ?
djalil
Цитата(сугейко @ Вторник, 10 Сентября 2013, 21:09)
Улья мёд не носят.....мёд носят здоровые,сильные семьи пчёл.... hi.gif
*

drinks_cheers.gif acute.gif
Андрей Бондарев
Цитата(жаке @ Понедельник, 09 Сентября 2013, 6:12)
можно подробней, а то дома много такой тары. Тоже подумывал использовать под кормушки.
*

Отрезаете до широкой части, чтобы по высоте входили в магазин.
Устилаете марлей до дна по внешней и внутренней стенке. Ставите
сколько влезет в магазин. В холстике загибаете уголок, предварительно
залив сироп... Успеха! hi.gif

Примечание: Можно чистую ткань или тюль ( б/у). bye.gif
n-farmer
В марле пчелы путаются. Сена пучок не проще использовать?
Молоков Николай
Игорь Е. не советую делать лежаки , в них не возмешь майского меда , при откачке меда маета половина рамок с расплодом , их тяжело таскать , я тоже начинал с них . но сейчас перешел на 2 х корпусные с магазинами а когда хороший взяток ставлю 3 корпуса .почитай книги И.М. Михайлицына / Пчеловодство / найдешь много интересного.
ASP
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 11 Сентября 2013, 17:57)
Отрезаете до широкой части, чтобы по высоте входили в магазин.
Устилаете марлей до дна по внешней и внутренней стенке. Ставите
сколько влезет в магазин. В холстике загибаете уголок, предварительно
залив сироп... Успеха! hi.gif

Примечание: Можно чистую ткань или тюль ( б/у). bye.gif
*

А пчёлы не тонут? я таким методом таз на 14 литров поставил, через час глянул тонут...

Делаю потолочные из фанеры 4 мм на 12 - 14 литров по принципу обычной пластиковой кормушки в приёмном месте кормушки плотик.
ved
ASP дно кормушки из фанеры 4 мм?
razo
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 08 Сентября 2013, 22:34)
Нужно ещё дорасти до понимания некоторых тонкостей.
*

Токости придумывают те,кто сути не понял.
Цитата(Владислав-отрадное @ Вторник, 10 Сентября 2013, 15:04)
А "ранняя" закормка и нужна для исключения, в том числе, и пади...
*

И как это произойдёт,если после закормки пади нанесут?
Владислав-отрадное
Цитата(razo @ Среда, 11 Сентября 2013, 22:06)
И как это произойдёт,если после закормки пади нанесут
*

Ув. razo! Опыта у меня конечно же меньше, чем у Вас (всего третья зимовка smile.gif ), может поэтому не понимаю: "В чем вообще смысл поздней закормки?" Объясните... Да, от пади действительно можно избавиться делая позднюю "ревизию". Но в закорме будут участвовать уже преимущественно молодые пчелы. А что мешает сделать позднюю "ревизию" при августовском закорме (используя энергию старых летних пчел, которые и так вот-вот отойдут)? При этом у нас уже есть нужное количество рамок с доброкачественным (для зимовки) запечатанным кормом. В который пчелы уже падь ну ни как не занесут?
nick5432
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 12 Сентября 2013, 9:01)
может поэтому не понимаю: "В чем вообще смысл поздней закормки?"
*

Проблема не в "поздней" или "ранней" закормке, а в климатических условиях. Что для Вас, живущего на Карельском перешейке, в самый раз, то для южан рано. А что для южан в самый раз, для Вас уже будет слишком поздно...

Более того, если посмотреть географию сторонников кормления сиропом в зиму и географию противников, то, как правило, северяне являются сторонниками кормления в зиму сиропом, а южане являются противниками кормления...

Это происходит из-за разных климатических условий.

Южане собирают меда больше, он стоит у них дешевле и продать его труднее. Плюс к этому у них в природе, как правило, имеются проблемы с пыльцой на момент кормления. Потому южане и предпочитают отправлять пчел в зиму на меду - меда полно, а отсутствие пыльцы при кормление приводит к излишнему износу пчел.

В северных территориях не существует проблем с пыльцой на момент кормления, меда они собирают, как правило, меньше и стоит он дороже. Плюс есть проблема пади, которая, чаще всего,отсутствует в степной зоне (южные районы) . Потому северные пчеловоды предпочитают кормить в зиму пчел сиропом.

И спорить северянам с южанами о кормлении в зиму нет смысла - им трудно понять друг друга, поскольку живут они в разных климатических условиях...

imho.gif

hi.gif
Пусть "повисит" для вразумления спорящих... friends.gif
старатель
nick5432
thumbup.gif
Полность поддерживаю,эти слова надо разместить первым постом на каждой странице темы,чтобы предупредить недопонимания коллег.
Олег сын Владимира
Цитата
nick5432
thumbup.gif
Полность поддерживаю,эти слова надо разместить первым постом на каждой странице темы,чтобы предупредить недопонимания коллег.

Присоединяюсь.Хорошо сказано и понятно.
Игорь Ё.
Цитата(сугейко @ Вторник, 10 Сентября 2013, 22:09)
Улья мёд не носят.....мёд носят здоровые,сильные семьи пчёл....
*

Носят ульи мед.Ещё как носят.В хороших ульях,при правильной,удобной технологии будут здоровые,сильные семьи.Вторые корпуса изготовил на 14 рамочные даданы.Попробовал,слишком канительно с ними.В лежаках проще и надежней пчеловодить.Для меня это идеальный вариант.
Shrets-0
Цитата(Игорь Ё. @ Четверг, 12 Сентября 2013, 10:17)
Носят ульи мед.Ещё как носят.В хороших ульях,при правильной,удобной технологии будут здоровые,сильные семьи.
*

каждый улей был придуман для чего-то конкретного но это не значит что пчёлы не будут в нём таскать мёд или пыльцу и детку воспитывать
разные типы, формы и размеры лишь для удобства пчеловода и его задач imho.gif
Владислав-отрадное
Цитата(nick5432 @ Четверг, 12 Сентября 2013, 8:34)
И спорить северянам с южанами о кормлении в зиму нет смысла - им трудно понять друг друга, поскольку живут они в разных климатических условиях...
*

Да кто ж спорит... Против мудрых мыслей и грамотного изложения... Но ведь и в наших, северных широтах разброд полный...

Вот зайдет "начинающий" в эту тему... Прочитает всё... У него голова опухнет! А четкого ответа для себя так и не найдет... Каждый должен постигать истину через свои ошибки?
vvs1111
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 12 Сентября 2013, 13:18)
У него голова опухнет! А четкого ответа для себя так и не найдет... Каждый должен постигать истину через свои ошибки?
*

Уважаемый Владислав-отрадное !
А Вы не бойтесь, что Ваша голова опухнет. Она, между прочим, дана всем нам для того, чтобы думать, наблюдать, анализировать.
Четкого ответа Вы не найдете никогда, ибо жизнь пчелосемей каждый год по-своему уникальна, целиком складывающаяся от сложившихся климатических, фенологических условий.
Истина не обязательно постигается через ошибки, как свои, так и чужие. Чем больше Вы будете бояться их совершить, тем больше Вы их сделаете. Смело вперед! Не забывайте поговорки: "не ошибается тот, кто ничего не делает", "умный учится на чужих ошибках, дурак - их повторяет".
С искренним уважением
Владислав-отрадное
Цитата(vvs1111 @ Четверг, 12 Сентября 2013, 12:36)
Вы не бойтесь, что Ваша голова опухнет
*

Спасибо! Но у меня по этому поводу уже (надеюсь) голова не опухнет... Но вот когда я начинал действительно "опухала". От общих, ничего не значащий фраз, ну и от растерянности тоже... Конкретнее!!! В какой биологический (и природный) и ( фенологический smile.gif ) период жизни пчелиной семьи (не вредя ей) возможна дача сахарного сиропа? Почти 300 страниц, а вопрос остается тем же!
nick5432
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 12 Сентября 2013, 14:00)
Конкретнее!!! В какой биологический (и природный) и ( фенологический ) период жизни пчелиной семьи (не вредя ей) возможна дача сахарного сиропа? Почти 300 страниц, а вопрос остается тем же!
*

Для Вашей климатической зоны.

Сироп на зиму надо давать большими порциями не менее 5-6 литров за один раз, начиная с 25-х чисел августа. Причем семьи на момент дачи сиропа должны быть сокращены до 6-9 рамок в зависимости от силы. О количестве сиропа на каждую семью читайте тут.

Почему надо давать в эти сроки и почему большими порциями? Пчелы заливают все свободные ячейки сиропом и матка перестает червить. Из тех яиц, которые уже отложены, через 21 день (в районе 15 сентября), выйдут последние пчелы. После этой даты, как правило, случается "бабье лето", и пчелы могут без проблем облететься и справить свои естественные надобности. Начиная с 5-10-х чисел октября наступают холода, не выше +10*С - а у нас весь расплод вышел, облетелся, пчелы без проблем, пока тепло и есть пыльца (конец августа начало сентября) переработали сироп, сложили корм как надо и полностью готовы зимовать.

Если кормить в зиму раньше, то не рационально используется август, который в нашей климатической зоне дает мед, да и меньше расплода будет. Если позднее, то в холода пчела не летает, не носит пыльцу и перерабатывает сироп за счет своих внутренних резервов, а поздний расплод может не облететься перед зимовкой....
МЮЗ
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 12 Сентября 2013, 13:00)
В какой биологический (и природный) и (фенологический) период
*

Из жизни...
Как-то (лет этак двадцать назад) приключился дождливый месяц. С середины июня. Прогноз утверждал, что так и будет дальше. Посмотрев с неделю на это безобразие, решили начать кормить. Поставили сушь и вперёд. Два раза в неделю по 8л (ёмкость тогдашних кормушек). Девочки всё взяли, запечатали. Место под расплод было, т.к. папа держал пчёл в лежаках на 24 рамки. Полностью сформировали зимний запас и, в первых числах июля, убрали его на склад. А дожди и не думали прекращаться.
Начали кормить на червление. Сначала сытой из прошлогоднего мёда, а потом и сахарком. Грамм по 300 на день.
Таких семей я больше не видел: забиты полностью 24 рамки + два магазина пчелы. Магазины были на 12 рамок, и пришлось оторвать торцевые стенки (иначе не помещались).
С одной стороны было весело: пчёл, хоть ногой утрамбовывай, с другой стороны с ужасом ждали тепла, т.к. при таком наполнении ловить не переловить рои.
Девочки (тогда кавказянки были) вели себя хорошо, и заложили маточники только на второй тёплый день. А тут резко дали сныть и осот. Пошли ощутимые привесы.
Исходно было 15 семей. Четыре отроились (три поймали), в двух произошла тихая смена, а в остальных девочки благополучно сгрызли маточники.
Кормовые рамки выглядели так: сверху серп майского мёда (1-1,5кг), ниже ок. 2кг сахарного мёда.
Не знаю что они собирали, но принос был до 25-27 сентября (может и дольше). Снимали как раз 27-го. Расплод был только печатный. Пятнами размером от силы в два Советских пятачка. Отобрали мёд, поставили кормовые и, пролечив один раз, отправили в зиму.
Сейчас не помню почему, но так больше не делали, хотя зимовка прошла нормально.
Зачем я так подробно написал? А всё просто: у живых существ очень большой запас прочности (и у нас с Вами). Если не делать откровенных глупостей, то можно регулировать жизнь пчёл в очень широких пределах.
ASP
Цитата(ved @ Среда, 11 Сентября 2013, 20:23)
ASP дно кормушки из фанеры 4 мм?
*

да всё из 4 мм. склеена ПВА. внутри пролита воском.
Владимир 1961
Цитата(Игорь Ё. @ Четверг, 12 Сентября 2013, 9:17)
Игорь Ё.
*

Каждому свое dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО