МЮЗ
Четверг, 12 Сентября 2013, 17:02
Цитата(Владислав-отрадное @ Четверг, 12 Сентября 2013, 13:00)
В какой биологический (и природный) и (фенологический) период
Из жизни...
Как-то (лет этак двадцать назад) приключился дождливый месяц. С середины июня. Прогноз утверждал, что так и будет дальше. Посмотрев с неделю на это безобразие, решили начать кормить. Поставили сушь и вперёд. Два раза в неделю по 8л (ёмкость тогдашних кормушек). Девочки всё взяли, запечатали. Место под расплод было, т.к. папа держал пчёл в лежаках на 24 рамки. Полностью сформировали зимний запас и, в первых числах июля, убрали его на склад. А дожди и не думали прекращаться.
Начали кормить на червление. Сначала сытой из прошлогоднего мёда, а потом и сахарком. Грамм по 300 на день.
Таких семей я больше не видел: забиты полностью 24 рамки + два магазина пчелы. Магазины были на 12 рамок, и пришлось оторвать торцевые стенки (иначе не помещались).
С одной стороны было весело: пчёл, хоть ногой утрамбовывай, с другой стороны с ужасом ждали тепла, т.к. при таком наполнении ловить не переловить рои.
Девочки (тогда кавказянки были) вели себя хорошо, и заложили маточники только на второй тёплый день. А тут резко дали сныть и осот. Пошли ощутимые привесы.
Исходно было 15 семей. Четыре отроились (три поймали), в двух произошла тихая смена, а в остальных девочки благополучно сгрызли маточники.
Кормовые рамки выглядели так: сверху серп майского мёда (1-1,5кг), ниже ок. 2кг сахарного мёда.
Не знаю что они собирали, но принос был до 25-27 сентября (может и дольше). Снимали как раз 27-го. Расплод был только печатный. Пятнами размером от силы в два Советских пятачка. Отобрали мёд, поставили кормовые и, пролечив один раз, отправили в зиму.
Сейчас не помню почему, но так больше не делали, хотя зимовка прошла нормально.
Зачем я так подробно написал? А всё просто: у живых существ очень большой запас прочности (и у нас с Вами). Если не делать откровенных глупостей, то можно регулировать жизнь пчёл в очень широких пределах.