AIF
Вторник, 22 Ноября 2011, 21:17
Цитата(rnikitat @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:47)
Да уж... Всё, что сказано по теме от противников сахара, за последние два дня, аккуратно почистили... Браво !!!
Спасибо за комплименты. Я один (чистить) не успеваю....Приходится коллективно. В корзине посты с двух сторон. Просто надо быть немного тактичнее.... отойти от тезиса .... "Есть два мнения..... моё и не правильное".....Перечитать правила... обратить внимание на п.3.4.2.... и всё будет хорошо. Поскольку сам не кормлю сахаром (пока)... могу выступить арбитром. Антисахрники - говорят много....., а убедительных доводов нет...... пока УВЫ. Одни эмоции. А на эмоциях дело строить...."себе дороже".
дмитрий 71
Вторник, 22 Ноября 2011, 21:34
Цитата(AIF @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:17)
Антисахрники - говорят много....., а убедительных доводов нет...... пока УВЫ
Главное ни кто из них не признается,кормил ли когда или нет,все какие то домыслы о вреде сахара.
А может был опыт, дали сахарку, пчелки погибли,может что не так сделали...

вы расскажите
Гарик 1960
Вторник, 22 Ноября 2011, 22:12
еще инфа по теме ветки:
цитата:
Таким образом, наблюдается несколько парадоксальней картина. Пчелы осеннего вывода после переработки ими сахарного сиропа по физиологическим показателям оказываются хуже подготовленными к зиме. Количество запасных питательных веществ в их теле, которые откладываются в предзимний период в качестве резерва во внутренних органах, уменьшается. При этом сами органы (глоточные железы, жировое тело и яичники) оказываются менее развитыми, однако такие пчелы по некоторым показателям лучше зимуют.
цитата:
Меньший расход корма — зто хороший показатель зимовки. Однако в случае осеннего кормления пчел сахаром меньшая потребность в корме зимой вызвана определенным физиологическим состоянием семей. Оно определяется недостатком резервных веществ в теле пчел, прежде всего, белковых. Видимо, этим можно объяснить и то, что пчелы, питавшиеся сахарным кормом, были меньше поражены нозематозом в весенний период. По-видимому, недостаток в теле пчел резервных веществ препятствует развитию нозематозной инвазии.
Большинство исследователей считает, что осеннее кормление пчел сахаром сдерживает выращивание расплода в весенний период. Они объясняют это тем, что в организме пчел весной наблюдается недостаток белка, который они потеряли еще при переработке сахара осенью. Наши данные находятся в полном соответствии с этим мнением. Пчелиные семьи, зимующие на меде, за первые два учета после выставки вырастили расплода на 21,6% больше.
Интересен тот факт, что начиная с апреля, у пчел наблюдается некоторое увеличение активности окислительных ферментов. Причем активность их у пчел, потреблявших мед, оказывается более высокой. Несомненно, что это явление связано с напряженной работой пчел по выкармливанию расплода и добыче корма. В конце зимы и весной повышенные энергетические затраты, связанные с выкармливанием расплода, покрываются за счет резервных веществ, отложенных в теле с осени. Очевидно, пчелы, потреблявшие мед, в теле которых резервных веществ больше, увеличение расхода энергии сопровождают большим подъемом интенсивности дыхания и соответственно ростом активности ферментов, катализирующих окислительные процессы.
Недостаток резервных веществ пчелы, питавшиеся сахаром, вынуждены пополнять усиленным потреблением свежей пыльцы. Эти семьи за первые два учета после выставки принесли свежей перги в среднем на 48,9% больше пчелиных семей контрольной группы
источник: А.Г. Мартынов "Зимовка пчел на меду и сахаре"
schved
Вторник, 22 Ноября 2011, 22:20
Цитата(AIF @ Вторник, 22 Ноября 2011, 21:17)
Антисахрники - говорят много....., а убедительных доводов нет...... пока УВЫ. Одни эмоции. А на эмоциях дело строить...."себе дороже". hi.gif
А слова делового американца не помогут?
И известного пчеловода
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
AIF
Вторник, 22 Ноября 2011, 22:38
Цитата(Гарик 1960 @ Вторник, 22 Ноября 2011, 23:12)
Таким образом, наблюдается несколько парадоксальней картина. Пчелы осеннего вывода после переработки ими сахарного сиропа по физиологическим показателям оказываются хуже подготовленными к зиме. Количество запасных питательных веществ в их теле, которые откладываются в предзимний период в качестве резерва во внутренних органах, уменьшается. При этом сами органы (глоточные железы, жировое тело и яичники) оказываются менее развитыми, однако такие пчелы по некоторым показателям лучше зимуют.
Т.е. они хуже.... но зимуют лучше, а те что лучше.... не зимуют . Хуже зимуют... значит не все доживают до весны. Действительно парадокс. Если не дожили..... кто будет выращивать молодую пчелу?
Они объясняют это тем, что в организме пчел весной наблюдается недостаток белка, который они потеряли еще при переработке сахара осенью.
А почему они должны терять белок? Если во время (и после) кормления идёт интенсивное поступление пыльцы.... то потерь нет. Или не так?
Недостаток резервных веществ пчелы, питавшиеся сахаром, вынуждены пополнять усиленным потреблением свежей пыльцы. Эти семьи за первые два учета после выставки принесли свежей перги в среднем на 48,9% больше пчелиных семей контрольной группы
Такой "отрыв" по поступлению пыльцы не может не сказаться на выращивании молоди. Семьи, которые "набили" пыльцы пораньше весной.... потом не остановить.
Парадоксы однако.

Цитата(schved @ Вторник, 22 Ноября 2011, 23:20)
А слова делового американца не помогут?
Да не очень.

Лет назад эдак.... считали, что земля плоская(а кто не согласен... в костёр), а сегодня очередные ребята с орбиты вернулись. В улей поступает в год примерно 200 кг (и более) нектара в виде сахаров и природных добавок "всякой всячины" в нём. Почему 5-7 кг. (пусть даже немного больше) сахаров без добавок должны в корне расстроить пчеловодное дело и угробить пчёл?
schved
Вторник, 22 Ноября 2011, 22:42
Цитата(AIF @ Вторник, 22 Ноября 2011, 22:29)
Цитата(AIF @ Вторник, 22 Ноября 2011, 22:29)
А почему они должны терять белок?
Да потому что перерабатывают сироп нелётные пчёлы! Только у них в это время развиты железы, вырабатывающие фермент инвертазу. А у лётных они уже не развиты.Это ещё установил П.М.Комаров. И эти молодые пчёлы при переработке значительно расходуют свои физиологические ресурсы. А им ещё зимовать! Друзья, когда же Вы возьмётесь за учебник? Ну нельзя же так!
AIF
Вторник, 22 Ноября 2011, 22:50
Цитата(schved @ Вторник, 22 Ноября 2011, 23:42)
Друзья, когда же Вы возьмётесь за учебник? Ну нельзя же так!
Хорошее дело предлагаешь.... действительно нельзя так. Объяснять тебе когда изнашиваются больше всего пчёлы.... это другая тема. В начале лета посади матку в клетку Титова.. (а лучше в изолятор Хмары) и ты к концу лета с удивлением обнаружишь там живых пчёл....... а по всем учебникам им жить было до конца июня. Так что с кормлением и износом в результате этого.... не всё так однозначно. В конце концов есть такая штука....."инверт" называется.
Любава
Среда, 23 Ноября 2011, 10:45
я зимую на сахаре весь мёд откачиваю до последнего ,приезжаем домой 15 августа братья на ярмарку я кормлю пчёл сахаром ну и себе что принесут зимовка класс мне нравится .братьям не когда они торгуют у них пчёлы выходят с зимы хуже ,зимуют они мёд семечка и что себе принесут.Мнений много.Каждый решает сам.
kolesnik
Среда, 23 Ноября 2011, 11:16
Нет проблем в зимовке на сахаре, если семьи здоровые, не измученные клещём. Иногда это единственная возможность семье выжить, когда мёд не годится для зимовки из за быстрой кристализации или пади...

Мои зимуют на меду: сафора, разнотравье,немного подсолнуха.
Мёд не откачивал так как сахар в августе стоил1.1$ а мёд 2$ на опте. Сахаром подкармливал отводки на матках полученных в начале августа.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 11:25
Цитата(kolesnik @ Среда, 23 Ноября 2011, 11:16)
Мёд не откачивал так как сахар в августе стоил1.1$ а мёд 2$ на опте.
Здесь понятно,овчинка не стоит выделки.Тем более,что со сбытом проблемы.Я этой осенью взял от семей в среднем по 5 кг. мёда из гнезда и заменил по 8 кг. сахара.От продажи дополнительного мёда получил 125 т. руб.за минусом 25т. руб.,что уплатил за сахар.Итого 100 т. руб. прибыли,на которые построил зимовник.Что я сделал неправильно?
Сергей Вернигоров
Среда, 23 Ноября 2011, 11:56
Брат-2. Ты сделал все правильно!!!!!!!!
ЕвгенийМик
Среда, 23 Ноября 2011, 16:27
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 23 Ноября 2011, 14:56)
Ты сделал все правильно!!!!!!!!
И не потому, что кормил сахаром или нет. Просто я себя так страхую.
Начинающий пчеловод всегда хочет подстраховаться, от неуверенности и малого опыта. В этой теме (как и в других) встретились все мнения. Но никто не может сказать с уверенностью, какая будет осень, что в ульях на зиму запасено и тд и тп. Делаем, стараемся - а матушка природа что-нибудь подкидывает. Вот чтобы с запасом, надежно (да еще с выгодой) - я и страхуюсь.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 16:40
Цитата(ЕвгенийМик @ Среда, 23 Ноября 2011, 16:27)
Вот чтобы с запасом, надежно (да еще с выгодой) - я и страхуюсь.
Вот и я о том же.
ЕвгенийМик
Среда, 23 Ноября 2011, 17:03
И еще: если бы не возить кормовые рамки для зимы с пасеки домой, а потом обратно (да еще хранить их где-то), вытаскивать, снова засовывать - может тоже не кормил.
пахарь
Среда, 23 Ноября 2011, 17:21
Цитата(Гарик 1960 @ Среда, 23 Ноября 2011, 2:12)
Таким образом, наблюдается несколько парадоксальней картина.
Уважаемый
Гарик 1960 я второй раз(тоесть по другой) сходил по Вашей ссылке -простое выхватывание нужных фраз- только и всего -неужели сами ничего проанализировать не можете.
В 1971году Был (извеняюсь может и живой еще) кандидат биологических наук М.В.Жеребкин противник сахарной подкормки и аспирант А.Г.Мартынов который под руководством выше написанного кандидата биологических наук написал сей труд.Надо отдать должное он честно провел опыты взял 20ульев -зимовка на меду и 20 ульев -зимовка на сахаре. и видно честно составил таблицу.все параметры были в преимуществе сахара кроме вот одного весной расплода раннего было больше на меду ну а кто у нас руководитель??? ну и дальше понеслось ссылке на других ученых ну вообщем бла-бла-бла в итоге сахар плохо.
Я . как Вы уважаемый. не умею делать ссылки не могли бы поместить таблицу номер 1.да желающие могут почитать сей журнал есть в библиотеке.
Да кстати в этом журнале написано о передовике который пчел с рамок сгонял пылесосом(1971год) так что наверно все лучшее заграницу ушло а потом сейчас читаем и удивляемся как канадцы пчел сгоняют.
Да Гарик прежде чем ссылаться посмотри .................??
P.S. да ни чего личного- просто иной раз чего-нибудь полезного почерпнешь.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 17:29
Цитата(пахарь @ Среда, 23 Ноября 2011, 17:21)
.все параметры были в преимуществе сахара кроме вот одного весной расплода раннего было больше на меду ну а кто у нас руководитель???
А можно ли называть преимуществом ранний расплод?
ЕвгенийМик
Среда, 23 Ноября 2011, 17:43
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 20:29)
Почему бы нет?
Ульи теплые, гнездо сухое, сокращенное ПП диафрагмами, кормов море. Что еще надо? Плодись и размножайся! Для отводков и пакетов. Не уйдут - объединяй на ГВ, а маток на 4 рамки, по 2 семьи в улей через глухую перегородку - на след год. (Эх, уже свербит...).
kokafenix
Среда, 23 Ноября 2011, 18:06
Странно слышать от пчеловода вопрос-сомнение о приимуществе раннего расплода.Никто же не говорит о его появлении в большом кол. в январе-или уже сказать нечего?
ЕвгенийМик
Среда, 23 Ноября 2011, 18:37
Цитата(kokafenix @ Среда, 23 Ноября 2011, 21:06)
Странно слышать от пчеловода вопрос-сомнение
kokafenix, если вопрос ко мне - отвечаю.
Во-первых, (хотел нагрубить, но вопрос трудно понимается - может и не ко мне).
Во-вторых, сомневаться - не значит быть страннее других.
Во-третьих, в январе никогда не видел у своих расплода. Да и не смотрю. Вот в начале-середине марта - бывает. При выставке в первых числах апреля всегда есть запечатанный по пол-ладошки. ...И что в нем плохого? Да, пишут, что лишняя работа пчелам по обогреву расплода, очередная байка про износ пчелы, повышенный расход корма и тд и тп. А для чего тогда пчелы? Если бы не могли (мало пчелы, нет кормов, ульи холодные - вина пчеловода, а не пчел) - так и расплода не было бы.
schved
Среда, 23 Ноября 2011, 18:48
все параметры были в преимуществе сахара кроме вот одного весной расплода раннего было больше на меду ну
Не знал, что сроки появления расплода зависят от того, какой корм в гнезде.Это довольно серьёзный момент. Значит пчёлы могут определить, что за корм у них и вынести решение о начале выращивания детки.
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 17:29)
Брат-2 Ты правильно поставил вопрос. И на него есть ответ.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 19:49
Цитата(kokafenix @ Среда, 23 Ноября 2011, 18:06)
Странно слышать от пчеловода вопрос-сомнение о приимуществе раннего расплода.Никто же не говорит о его появлении в большом кол. в январе-или уже сказать нечего?
В моём вопросе ключевое слово - РАННИЙ,т.е. не в обычные сроки, а раньше. Есть семьи,которые начинают гнать расплод после выставки,а есть такие,что за 2 мес. до него.Так что лучше?
Цитата(schved @ Среда, 23 Ноября 2011, 18:48)
Брат-2
Ты правильно поставил вопрос. И на него есть ответ.
Ну вот и ответь.
kokafenix
Среда, 23 Ноября 2011, 20:26
ЕвгенийМик,вы все неправильно поняли-обращался не к вам.
Брат-2,вы то же меня не поняли.В январе -это образно,я его то же не видел и в феврале и не увижу,т.к. не беспокою пчел от постановки до выставки.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 22:31
Цитата(kokafenix @ Среда, 23 Ноября 2011, 20:26)
Брат-2,вы то же меня не поняли.В январе -это образно,я его то же не видел и в феврале и не увижу,т.к. не беспокою пчел от постановки до выставки.
Ну вот,не видел,а пишешь
Цитата(kokafenix @ Среда, 23 Ноября 2011, 18:06)
Странно слышать от пчеловода вопрос-сомнение о приимуществе раннего расплода.
Вопрос то обсуждался на форуме.И мнения противоречивые.Многие пишут о том,что ранний расплод в зимовке плохо для пчёл.Для себя я точно ещё не решил.А вообще здесь принято обычно на "ты".
schved
Среда, 23 Ноября 2011, 22:41
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 19:49)
Есть семьи,которые начинают гнать расплод после выставки,а есть такие,что за 2 мес. до него.Так что лучше? hmm.gif
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 19:49)
Те семьи, которые позднее стартанули, догоняют и объгоняют ранних и в мае имеют большую силу. Были опыты опубликованы-где и кем я уже не помню.
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 22:52
Цитата(schved @ Среда, 23 Ноября 2011, 22:41)
Те семьи, которые позднее стартанули, догоняют и объгоняют ранних и в мае имеют большую силу. Были опыты опубликованы-где и кем я уже не помню.
Ну вот противник сахарных подкормок и опроверг последнее "но".
.все параметры были в преимуществе сахара кроме вот одного весной расплода раннего было больше на меду
Вот и видим,что от подкормок сахаром на зиму только одни преимущества.
абориген
Среда, 23 Ноября 2011, 23:21
Цитата
Брат-2 
Но всё хорошо что в меру , т.е. докормка а не замена / по возможности /
Брат-2
Среда, 23 Ноября 2011, 23:26
Цитата(абориген @ Среда, 23 Ноября 2011, 23:21)
Брат-2 Но всё хорошо что в меру , т.е. докормка а не замена / по возможности /
Да большинство(и я в том числе)так и поступают.
Хотя в этом году есть такие,кому по 20 литров сиропа дал,а есть кому ни капли.Только мёд.Вот весной сравню.
Владимир Кирьяков
Четверг, 24 Ноября 2011, 1:32
Цитата(rn3qng @ Вторник, 22 Ноября 2011, 15:15)
Поступило предложение посты Владимир Кирьяков ( спасибо Вам!)с поста
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=677638 выделить отдельной темой - очень полезная информация. Ответьте здесь - потом удалю.
Если вы сочтете это нужным, то, пожалуйста, думаю можно будет поговорить и ответить на ряд вопросов, которые мне задают по почте, или здесь в личку. Основная масса вопросов такова, что может быть интересна и для других, а часто вообще по нескольку раз приходится писать одно и тоже разным людям. На сколько, я как специалист, могу быть полезен, решать конечно вам.
rn3qng
Четверг, 24 Ноября 2011, 7:43
Цитата
Если вы сочтете это нужным,
Я то причём? Это многие так считают. Просто наработанные годами технологии очень помогут новичкам.
Цитата
Основная масса вопросов такова, что может быть интересна и для других, а часто вообще по нескольку раз приходится писать одно и тоже разным людям
Вот и я про то же. А за одно высвободится и ваше время от копирования одних и тех же ответов, и время пользователей на составление одних и тех же вопросов.
Цитата
На сколько, я как специалист, могу быть полезен, решать конечно вам.
Нет. Решать как раз ВАМ!

Я то просто статист - перенести посты перенесу, оформлю, пустой трёп удалю... Не более.. Отвечать то вам на вопросы придётся. В каком разделе открываете тему? Как раздел "Методы и технологии"? Вопросы то пойдут "от ать до ять"?
schved
Четверг, 24 Ноября 2011, 8:29
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 22:52)
Ну вот противник сахарных подкормок и опроверг последнее "но".
Как всегда неправильно понял.
Orbb
Четверг, 24 Ноября 2011, 9:36
все параметры были в преимуществе сахара кроме вот одного весной расплода раннего было больше на меду
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 17:29)
В моём вопросе ключевое слово - РАННИЙ
Ключевое слово как раз - БОЛЬШЕ, и это при том, что кормлении сахаром зачастую увеличивает количество зимовалой пчелы.
Цитата(Брат-2 @ Среда, 23 Ноября 2011, 22:52)
Ненужно идеализировать - всегда есть плюсы и минусы, и нужно выбирать все взвесив. (Оптимист даже на кладбище видит одни плюсы)
CHIBIS
Четверг, 24 Ноября 2011, 10:36
А можно ли называть преимуществом ранний расплод? А можно ли называть преимуществом ранний расплод? )))))))))))))))
Ни для кого не секрет,что самый ранний расплод появляется в слабых семьях,спешаших вырастить замену,пока не вымерли.
Etrusk
Четверг, 24 Ноября 2011, 10:47
Одна старая бабушка, вернее один пчеловод-естественник со стажем сказал мне, что если пчелы зимуют не на сахаре, а на своем меду и питаются им до середины весны, то у них вырабатываются вкусовые предпочтения. Один мёд кристаллизовался - нектар с этих цветов больше не берут, другой мёд показался им не вкусным или не питательным - не берут, третий, четвертый, пятый - самые вкусные. Именно этот нектар собирают пчёлы в следующем сезоне. Мёда может быть и меньше, но зато вкусныыый! Надо будет проверить.
Однако в улье не всегда получается оставить с мёдом на зиму. В этом году в сентябре расплода было в обеих корпусах тьма, с трудом засунул в один корпус. Потом кормил сахаром. Некоторые на мёде ушли.
Брат-2
Четверг, 24 Ноября 2011, 11:29
Цитата(Orbb @ Четверг, 24 Ноября 2011, 9:36)
Ключевое слово как раз - БОЛЬШЕ, и это при том, что кормлении сахаром зачастую увеличивает количество зимовалой пчелы.
Пусть будут оба ключевыми.

Повторю вопрос.Хорошо ли БОЛЬШЕ РАННЕГО расплода?
Цитата(Orbb @ Четверг, 24 Ноября 2011, 9:36)
Ненужно идеализировать - всегда есть плюсы и минусы, и нужно выбирать все взвесив. (Оптимист даже на кладбище видит одни плюсы)
Да.Оптимистов в этой теме хватает.Настолько свято верят в целебную силу мёда,что уже начали считать,что при зимовке на нём и клеща не будет.
Orbb
Четверг, 24 Ноября 2011, 11:55
свято верят в целебную силу мёда - на вере этой держится все пчеловодство. Если кому то удастся развеять ее то не будут покупать мед, не будут производить...
Хорошо ли БОЛЬШЕ РАННЕГО расплода? - хорошо ли плохо не важно. Он уже есть. Но одни МОГУТ вырастить БОЛЬШЕ, а другие нет.
kokafenix
Четверг, 24 Ноября 2011, 12:48
Брат-2,че не че,а качество пчелы зимующей на меду лучше и качество ей выращенного расплода,то же лучше и иммунитет как отдельной пчелы так и общего организма пчелосемъи.И еще не факт,что КПС не есть последствие сахарной закормки,вследствии каторой происходит постепенное угасание семей посредствам ослабления их сопротивления к различным заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.Аргументы,их вам предоставит время,каторое нас и рассудит.Еще раз говорю,что беспричинная закормка сахаром,не есть хорошо,а есть непроффесеонализм пчеловода и не вежество.
кметь
Четверг, 24 Ноября 2011, 12:54
И я, дедушка, поддержу бабушку. На меду у меня зимуют более 40 лет, сколько пережили эпидемий болезней и ни разу пасека не погибла. Мёд и вправду отличается от мёда пасечников - сахарников. Очень часто приходилось видеть, как они переставляют рамки, где остался сахар после зимовки в медовые корпуса. Я за применение сахара в разумных пределах, 6-8 кг не более и то если есть опасения в качестве мёда.
Ерилов Ю. В.
Четверг, 24 Ноября 2011, 13:06
[/QUOTE]Аргументы,их вам предоставит время,каторое нас и рассудит.Еще раз говорю,что беспричинная закормка сахаром,не есть хорошо,а есть непроффесеонализм пчеловода и не вежество.[QUOTE]
Норвежские пчеловоды обидятся,однако.
Брат-2
Четверг, 24 Ноября 2011, 14:11
Цитата(Orbb @ Четверг, 24 Ноября 2011, 11:55)
Хорошо ли БОЛЬШЕ РАННЕГО расплода? - хорошо ли плохо не важно. Он уже есть. Но одни МОГУТ вырастить БОЛЬШЕ, а другие нет.
Понял.Такими тонкостями ты не заморачиваешься.
Цитата(kokafenix @ Четверг, 24 Ноября 2011, 12:48)
Брат-2,че не че,а качество пчелы зимующей на меду лучше и качество ей выращенного расплода,то же лучше и иммунитет как отдельной пчелы так и общего организма пчелосемъи.
А ты как качество,на глазок определяешь?

По мне так главный критерий качества - это медопродуктивность пчёл.Есть много мёда,значит и пчёлки здоровы.(Больные то не принесут)
Цитата(kokafenix @ Четверг, 24 Ноября 2011, 12:48)
Аргументы,их вам предоставит время,каторое нас и рассудит.Еще раз говорю,что беспричинная закормка сахаром,не есть хорошо,а есть непроффесеонализм пчеловода и не вежество.
Ну про сроки(когда время представит аргументы),я уж не спрашиваю.Не ответишь.А по второй части твоего поста получается,что профессиональные пчеловоды остались только у нас на постсоветском пространстве.А в Канаде или там в Америке ,к примеру,тысячные пасеки содержат невежды.
Цитата(кметь @ Четверг, 24 Ноября 2011, 12:54)
Я за применение сахара в разумных пределах, 6-8 кг не более и то если есть опасения в качестве мёда.
Надо же какое совпадение! Именно столько я и кормлю.
Владимир Кирьяков
Вторник, 29 Ноября 2011, 22:26
Цитата(rn3qng @ Четверг, 24 Ноября 2011, 8:43)
Нет. Решать как раз ВАМ! Я то просто статист - перенести посты перенесу, оформлю, пустой трёп удалю... Не более.. Отвечать то вам на вопросы придётся. В каком разделе открываете тему? Как раздел "Методы и технологии"? Вопросы то пойдут "от ать до ять"?
Тему вопросов и ответов можно сделать там, где вы посчитаете нужным, здесь вам, как администратору виднее. Отвечать на вопросы мне не трудно, главное, чтобы польза была пчеловодам, особенно молодым, я и так это делаю каждый день - привык. Если решите это сделать, то пожалуйста , сообщите мне где это будет.
rn3qng
Среда, 30 Ноября 2011, 8:33
Цитата
Тему вопросов и ответов можно сделать там, где вы посчитаете нужным
Наверное в виду множества вопросов ( увы.. спрашивать будут не только про подкормки.. как показывает практика общения нга форуме...) в " общих вопросах"
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=72 Цитата
Владимир Кирьяков
главное, чтобы польза была пчеловодам, особенно молодым,
или в
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=49 
Где решите - туда и перенесу сообщения. Чего же я за вас решить могу - смотря какая направленность темы будет.. и какое название - что бы пользователи не путались...
В.Г.
Четверг, 01 Декабря 2011, 20:14
Кировская область, 10 семей 20кг мёда (контроль), 10 семей 10кг сахара (скармливали с 15 по 30 августа) + 10 мёда.
Установлено, что в результате частичной замены мёда на сахар в зимних кормовых запасах у пчелиных семей отмечается более высокая степень зимостойкости и лучшее развитие в весенний период.
"Пчеловодство" № 10, 2011
Брат-2
Четверг, 01 Декабря 2011, 21:01
Цитата(В.Г. @ Четверг, 01 Декабря 2011, 20:14)
Кировская область, 10 семей 20кг мёда (контроль), 10 семей 10кг сахара (скармливали с 15 по 30 августа) + 10 мёда.
Установлено, что в результате частичной замены мёда на сахар в зимних кормовых запасах у пчелиных семей отмечается более высокая степень зимостойкости и лучшее развитие в весенний период.
"Пчеловодство" № 10, 2011
Что и требовалось доказать.
Сергей Вернигоров
Пятница, 02 Декабря 2011, 9:44
Для эксперимента в этом году один нуклеус с запасной маткой осенью вообще не кормил, так как мед с него не забирал. всех остальных на пасеке кормил. обрабатывал от клеща всех одинаково. При компановке гнезда в зиму пчелы пошло в том нуклеусе достаточно и меда много на зиму. На днях послушал, а он осыпался. Посмотрел-кормов полно и пчела на днище. Живу в городе. Результат: всех кормил и в них матки хорошо червили и в зиму пошла молодая пчела. А в данном нуклеусе матка червила очень мало и в зиму пошла старая пчела, пришло время и она умерла. Так что конец августа и сентябрь нравится или нет, а кормить надо, как минимум для выращивания зимней пчелы. Вывод-кормят все ибо взяток в этот период практически отсутствует. Разве что комуто может повезти иметь поздний взяток.
Zuchter
Пятница, 02 Декабря 2011, 10:13
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:44)
На днях послушал, а он осыпался.
Так зимы то еще не было
Цитата(Сергей Вернигоров @ Пятница, 02 Декабря 2011, 9:44)
Так что конец августа и сентябрь нравится или нет, а кормить надо, как минимум для выращивания зимней пчелы. Вывод-кормят все ибо взяток в этот период практически отсутствует. Разве что комуто может повезти иметь поздний взяток.
Неправильный вывод
schved
Пятница, 02 Декабря 2011, 10:35
Цитата(Zuchter @ Пятница, 02 Декабря 2011, 10:13)
Согласен.
дмитрий 71
Пятница, 02 Декабря 2011, 11:09
schved С чем согласен

,опять что кормить не надо,я посмотрю на тебя,когда гнезда будут почти пустые и пчелки падь будут тащить в августе,видать ты еще не видел такого,сезоны порой не совпадают с нашими желаниями

,да и климат становится все хуже и хуже
schved
Пятница, 02 Декабря 2011, 16:30
Цитата(дмитрий 71 @ Пятница, 02 Декабря 2011, 11:09)
Согласен, что вывод неправилен. Сам вывод читай выше, ещё раз.
николай6474
Пятница, 02 Декабря 2011, 19:32
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:01)
Что и требовалось доказать.
Кто так делал, тому и доказывать не надо, результат по весне сам за себя говорит. Использую подобный метод, только цыфры(сахар мёд) другие.
Брат-2 На счёт раннего расплода(январь февраль) ситаю, что это не есть хоршо. Расплод появляется после выставки из зимовника(конец марта) и матки начинают сеить сразу и много.
sokolskikh
Пятница, 02 Декабря 2011, 21:50
Цитата(Брат-2 @ Четверг, 01 Декабря 2011, 21:01)
Что и требовалось доказать. dance2.gif
Цитата(Zuchter @ Пятница, 02 Декабря 2011, 10:13)
Неправильный вывод imho.gif
Цитата(schved @ Пятница, 02 Декабря 2011, 10:35)
Цитата(schved @ Пятница, 02 Декабря 2011, 16:30)
Согласен, что вывод неправилен. Сам вывод читай выше, ещё раз.
Ну понеслось с нова здорово,а то как то и тихо стало,даже не интересно
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.