Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Fatum
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:03)
Для меня наиболее авторитетная книга из отечественных Пчеловодство Розов и др 1948 г.и.Там при поздней закормке 2ч сахара,1 воды.
*

В Учебнике пчеловода для проф.-тех. училищей за 1973 год тоже так написано, но жизнь на месте не стоит, все течет, все меняется imho.gif
razo
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 12:06)
В Учебнике пчеловода для проф.-тех. училищей за 1973 год тоже так написано, но жизнь на месте не стоит, все течет, все меняется 
*

А с временем набираемся опыта.И опыт подтвердил правильность 2:1.
AlexWhite
voxon
Скажите, пжл, когда вы даете подкорму, имеется ввиду температура воздуха в это время года, ночью-днем.
razo
Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:43)
10 лет не поносили.!!!
*

У моего друга тоже вначале всё нормально было.А потом почти всех пчёл лишился из-за зимовки на меду.Сейчас ярый сторонник зимовки на сахаре.
Светлоград
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:03)
При двух корпусах как кормить? Задумайтесь,чтобы не выглядеть смешным.
*

Элементарно , тупо кормить и все .....весь мед (из сиропа) будет вверху . Какие проблемы? После закормки хоть через месяц гнездо в зиму собирается без проблем. А если семья сильная и уходит зимовать на двух корпусах , то и проблем нет вообще - закормил и забыл.
Fatum
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 15:31)
И опыт подтвердил правильность 2:1.
*

Могу я сомневаться? Варианты есть и другие и каждый выбирает свой, для него правильный drinks_cheers.gif
AlexWhite
razo
Светлоград
Уважаемые, следите за личными данными друг-друга:
У одного рамка 300, у другого 230. Каждый со своей колокольни прав. biggrin.gif
Fatum
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Июля 2013, 17:28)
У одного рамка 300, у другого 230. Каждый со своей колокольни прав.
*

Аминь!!! hi.gif
Светлоград
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Июля 2013, 16:28)
У одного рамка 300, у другого 230. Каждый со своей колокольни прав.
*

Ваааащето да - не подумал об этом ))) drinks_cheers.gif
jukochetov
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 17:10)
.....весь мед (из сиропа) будет вверху
*

Это каким же образом ? Только если пустые рутовские рамки поставите сверху и на 100% закормите сиропом. Что тоже не есть хорошо.
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 17:26)
Варианты есть и другие и каждый выбирает свой, для него правильный
*

Зачем спорить "Кто как делает или советует" - изучите биологию пчелы и узнайте какую концентрацию сахаров пчелы легче перерабатывают. А сроки - они у каждого свои. Зависят и от климата, от поддерживающего взятка, от наличия расплода и много еще от чего.
SoUnD
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:30)
Ладно, Малю не авторитет(Румыния),
*

Правильно фамилия автора - Малаю А. - Интенсификация производства меда (1979)
Цитата(voxon @ Пятница, 26 Июля 2013, 0:22)
тростниковый, тропический?) но наш, свекловичный,
тем и хорош что не кристаллизуется
никогда. Закиснуть может, если плохо переработан
и не запечатан, но только не
закристаллизоваться. Тем то он и хорош, сироп, особенно
когда в зиму рапсового мёда нахватают.
*

voxon Спасибо!
Светлоград
Цитата(jukochetov @ Пятница, 26 Июля 2013, 18:34)
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 17:10)
.....весь мед (из сиропа) будет вверху

Это каким же образом ? Только если пустые рутовские рамки поставите сверху и на 100% закормите сиропом. Что тоже не есть хорошо.
*

Образ такой - во втором корпусе стоят рамки в которых на 1/3 в верхней части мед , остальные пустые соты залью сиропом , даже если во вторм корпусе остается расплод , то по мере выхода его пчелы все равно из 1-го корпуса перетащат весь мед и сироп на верх. После закормки в течении двух недель 1 корпус на 90 % пуст от кормовых запасов.
Я примерно представляю где Калининградская область и Ставропольский край , поэтому что для меня элементарно , то может быть проблематично там . hi.gif
jukochetov
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 19:43)
Я примерно представляю где Калининградская область и Ставропольский край , поэтому что для  меня элементарно , то может быть проблематично там
*

В данном случае регион нахождения не имеет особого значения.
Вы уверены, что пчелы перетащат мед на верх и расположат его равномерно. В противном случае клуб может и разделиться в самый неподходящий момент или сядет с края рамок. Да! Все-таки мед у вас есть. По крайней мере верх на треть заполнен медом. Закормка в течении 2 недель может привести не к прекращению, а увеличению кладки яиц.
AlexWhite
Цитата(jukochetov @ Пятница, 26 Июля 2013, 19:20)
Вы уверены, что пчелы перетащат мед на верх и расположат его равномерно. В противном случае клуб может и разделиться в самый неподходящий момент или сядет с края рамок. Да! Все-таки мед у вас есть. По крайней мере верх на треть заполнен медом.
*

Вставлю 5 коп. У меня напр. никогда в нижнем корпусе нет ни расплода ни меда, только перга.
И пусть другие меняют положение этого нижнего постоянно, а мне нравится, что здесь стоит "вечная" сушь...
И мне не нужно переживать, когда расплод "торчит" из летка в ширину корпуса, а тут похолодало...
Снова смотрите: у вас рамка 300, у Светлоград 230.
Поверьте, эти 7 см имеют очень большое значение.
Светлоград
Вы уверены, что пчелы перетащат мед на верх и расположат его равномерно
*

Уверен . Они всегда так делают)) Времени у них с августа по ноябрь валером.
Да! Все-таки мед у вас есть.
*

И в сироп подмешиваю подсолнечник. Витамины и микроэлементы полезные должны быть однако при зимовке во всем корме.
CHIBIS

Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:05)
Откачивает последний раз с 1по 5 августа. Забирает практически все. После 20-го собирает гнездо на зим
*

Забирает всё и не кормит hmm.gif ,а на чем зимуют пчелы????
jukochetov
Цитата(AlexWhite @ Пятница, 26 Июля 2013, 20:30)
Поверьте, эти 7 см имеют очень большое значение.
*

Именно по этому и пишу. Рамка и так короче на 7 см. да еще не полностью заполнена в расчете на перенос с нижнего корпуса, где скорее всего хотя бы часть уже запечатана. Но раз человек уверен - удачи ему. С уважением.
Светлоград
Цитата(jukochetov @ Пятница, 26 Июля 2013, 20:31)
Рамка и так короче на 7 см. да еще не полностью заполнена в расчете на перенос с нижнего корпуса, где скорее всего хотя бы часть уже запечатана
*

А что смущает - не пойму? Количество кормов? Их расположение до закормки и их последующая растасовка после закормки?
jukochetov
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 21:37)
А что смущает
*

В принципе ничего не смущает. А чтобы не было вопросов и все понятно (особенно новичкам) расписали бы технологию с августа по ноябрь. С учетов ваших климатических особенностей, медоносной базы и развития пчел в этот период.
Светлоград
Для нормальной зимовки рутовской полномедной рамки над улочкой пчел в нашей местности хватает за уши. От этого и пляшем. После закормки где бы пчелы изначально не разложили корм они его со временем поднимают вверх по мере выхода расплода из верхнего корпуса (если он там есть ). Даже если в нижнем корпусе есть маломедные рамки с запечатанным медом по краям , то они благополучно распечатываются и мед переносится на верх без вмешательства пчеловода. При формировке на зиму иногда приходится из середины верхнего корпуса вынуть не полномедную рамку и заменить ее полномедной. Сократить кол-во рамок вверху по кол-ву улочек минус одна рамка - гнездо готово. Если в первом корпусе остаются рамки почти как сушь - эт нормально , клуб все равно формируется зацепившись за корм во втором корпусе.
Закормка была до 15 сентября.
Последние манипуляции с гнездом делал в прошлом году примерно 20 октября. . За это время корма были уже все в верхнем корпусе .
курил
Цитата(Evseev-S-N @ Пятница, 26 Июля 2013, 11:47)

И зимует на улице?
Если так, то в один не прекрасный год погибнут все разом. От того, что погода так сложится... в августе
*

Раньше зимовал на улице, часто крышки сдувало, пчёлы жили под дождём , потом засыпало снегом, не поверите снег лежал прчм на клубе пчёл, пока я не однаруживал отсутствие крышки и холстика. Почему то не гибли семьи dntknw.gif .
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 16:10)
Элементарно , тупо кормить и все .....весь мед (из сиропа) будет вверху . Какие проблемы? После закормки хоть через месяц гнездо в зиму собирается без проблем. А если семья сильная и уходит зимовать на двух корпусах , то и проблем нет вообще - закормил и забыл.
*

Об этом последнее время задумываюсь всё чаще и чаще, потому как не чего к ним заглядывать лишний раз, забрали норму и пусть зимуют себе на здоровье hi.gif . И весной легче, не грызть закристализованный.

Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:22)
Когда опоносятся,перейдёт на закормку сахарным сиропом.
*

А с чего опоносятся? От мёда или от пади. А если пади нет. топочему на мёде не зимовать?
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 21:33)
Даже если в нижнем корпусе есть маломедные рамки с запечатанным медом по краям , то они благополучно распечатываются и мед переносится на верх без вмешательства пчеловода.
*

Мои не переносят, так и будет в первом корпусе. Поэтому зимую на одном корпусе. не зависимо от того, повезу на юг или нет.
Владимир 1961
Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 8:43)
10 лет не поносили.!!
*

Дай бог, пади нет hi.gif
Perca
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 14:31)
*

Тоже закармливаю этой пропорцией.
Цитата(jukochetov @ Пятница, 26 Июля 2013, 18:34)
*

Это даже есть плохо, так как сначала съедят мед нижнего и до сахара доберутся только к весне,
а нужно ведь наоборот:
зимой - сахар, весной - мед biggrin.gif
jukochetov
Цитата(Perca @ Пятница, 26 Июля 2013, 23:43)
Цитата(razo @ Пятница, 26 Июля 2013, 14:31)
*

Сначала по о самом методе осенней подкормки :
Мнение выдающегося пчеловода А. Рута по этому поводу : «Если мед, находящийся в конце лета в ульях, хорошего качества и пчелы запечатали соты, то было бы настоящим сумасшествием, если пчеловод этот мед выбрал из ульев и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кормить им своих пчел, Всякий кто думает, что таким образом получит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мед продавал по наивысшей цене, а сахар купил по наинизшей цене «
В случаях когда пчеловод не может обеспечить (не из-за жадности) пчел полноценным кормом приходится прибегать к подкормке. И здесь необходимо выполнять следующие принципы :
1. Подкормку следует проводить как можно раньше, сразу после откачки меда
- в переработке участвуют пчелы не идущие в зимовку, а значит молодая пчела, вышедшая меньше изнашивается;
- червление маткой еще не закончено и идет нарост силы семьи идущей в зиму;
- восковыделительная функция неизработавшихся пчел еще не ослаблена и соты будут более полно запечатаны.
2. Доказано исследованиями, что пчелы с меньшим вредом для себя и с лучшим качеством ( по составу редуцирующих сахаров и сахарозы в меде, а также кислотности и водности) перерабатывают сахар в процентном отношении 50-55 %.
3. Сироп следует давать по силе семьи 1 раз в три дня но не более 3 л. чтобы они выбрали его за одну ночь и достаточно переработали его за три дня до следующей порции.
Наша задача обеспечить эти требования.
Да по поводу опыта "Сына ошибок трудных". Утверждать что он удался можно только на исследованиях состояния пчел в семье на всем протяжении зимовки, а не умозрительных заключениях при весенней ревизии.
SoUnD
Цитата(jukochetov @ Суббота, 27 Июля 2013, 13:33)
Мнение выдающегося пчеловода А. Рута по этому поводу : «Если мед, находящийся в конце лета в ульях, хорошего качества и пчелы запечатали соты, то было бы настоящим сумасшествием, если пчеловод этот мед выбрал из ульев и продал, чтобы потом купить сахар, варить из него сироп и кормить им своих пчел, Всякий кто думает, что таким образом получит какую бы то ни было пользу, ошибается, если бы даже мед продавал по наивысшей цене, а сахар купил по наинизшей цене
*

Письмо Дадана об употреблении сахара (пчеловодное дело №7 1926г)
http://medosbor.com/forum/showpost.php?p=18387&postcount=1
Цитата
В № 11 „Пчеловодного Дела" за 1925 год помещен перевод из „Аmег. Bee Journal" за 1913 год. „О действии подкормки сахаром". Заручившись в истекший год порядочным количеством литературы на иностранных языках, я успел, до некоторой степени, войти в курс пчеловодных интересов, особенно Сев. Амер. Соед. Шт. и Канады, и появление этого устаревшего перевода не мог не посчитать некоторой оплошностью.
Употребление сахара для замены части зимних запасов встречает, особенно в Канаде, общее применение и К. Дадан в журнале за 1925 год приветствует это нововведение.
Ввиду того, что я имею американскую литературу только за последние 4—5 лет, я не нашел лучшего выхода, как обратиться к Дадану, отметив в своем письме, что благодаря широкой популярности его имени в СССР, перепечатка его устаревшей статьи окажет несомненно вредное влияние на применение сахара для кормления пчел.
В своем письме я запросил К. Дадана, с какого времени он изменил свой взгляд на значение сахара, сколько ульев пошло на зимовку в 1925 г. и какое количество сахару употреблено на подкормку прошлой осенью. Я полагал, что краткие ответы на эти вопросы уничтожат недоумение, вызванное перепечаткой устаревшей статьи.
Любезный ответ К. Дадана привожу почти дословно.
„Ваше письмо от 10 февраля нами получено, спасибо. Что касается Ваших вопросов, то статья за 1923 г. принадлежит д-ру Миллеру, который умер четыре года тому назад. Но он говорил о кормлении пчел сахаром не весной, а в другие времена года и по большей части о кормлении с целью сделать мед из сахара, что является недопустимым.
Что касается статьи в нашем журнале за январь 1925 г. то в ней излагается то, что делают пчеловоды Канады. Нет сомнения, что сахарный сироп хорош для зимовки, так как он не содержит посторонних примесей, таких как пыльца, которые отягощают кишечник пчел. Но мы продолжаем думать, что он не должен употребляться летом, кроме случаев, когда надо сохранить пчел от голода.
Если Вы имеете нашу книгу „Пчела и Улей" читайте параграфы 596—606. То, что Вы там найдете, продолжает быть нашим мнением и теперь, итак:
Мы не употребляем сахарного сиропа за исключением того случая когда пчелы не имеют достаточно запасов на зиму, но мы признаем что сахарный сироп великолепный корм для сезона, во время которого пчелы не воспитывают детки. Вот почему пчеловоды Канады, страны долгих зим, всегда дают сахарный сироп для пополнения зимних запасов.
Мы имеем около 500 семей пчел и мы скормили меньше 2000 фунтов сахару. Если Вы желаете опубликовать какую-нибудь часть моего ответа к Вам, Вам предоставляется сделать это.
Я, конечно, согласен с Вами в признании, что употребление сахарного сиропа при зимовке пчел желательно в России и в Сибири, благодаря вашим долгим холодным зимам. Но для весеннего и летнего кормления мед лучше всего.
М. И. Пестряков.

voxon
Цитата(Voron0034 @ Пятница, 26 Июля 2013, 4:41)
Я намерен в этом году оставить 16-18кг меда и 8-10 литров сиропчика!
Если этот рационал не очень,то прошу вас меня поправить!
*

Хороший "рационал" - поправлять нечего!
Зимовать будут на сахаре - развиваться весной -
на мёде, и кормов гарантированно хватит до первого взятка!
Цитата(Fatum @ Пятница, 26 Июля 2013, 13:30)
а как быть с технологией Цебро(Псков)? Тоже 3:2
*

При всем моем уважении к ныне покойному мастеру -
я из его технологии никогда и ничего не применял, работаю всю
жизнь "по Кашковскому", а у него несколько другие принципы,
особенно в смене маток и типе ульев (все же ульи Цебро сложны
и громоздки).
Цитата(van57 @ Пятница, 26 Июля 2013, 15:05)
последние 10 лет не дает никакой
подкормки и меня ругает за это
Откачивает последний раз с 1 по 5 августа. Забирает практически всё!
*

Ваша мама - счастливейший в пчеловодстве человек,
дай Бог ей здоровья. Но везение не может продолжаться бесконечно -
когда то это все кончится плохо, скорее всего гибелью всей пасеки
от пади голода и поноса.

voxon
Цитата(SoUnD @ Суббота, 27 Июля 2013, 23:39)
Письмо Дадана об употреблении сахара (пчеловодное дело №7 1926г)
*

Мнение К.Дадана в данном случае более обоснованно: готов
подписаться под каждым его словом.
Цитата(курил @ Суббота, 27 Июля 2013, 5:19)
Раньше зимовал на улице, часто крышки сдувало, пчёлы жили под дождём ,
потом засыпало снегом, не поверите снег лежал прчм на клубе пчёл,
пока я не однаруживал отсутствие крышки и холстика. Почему то не гибли семьи
*

Упор коллега был сделан не на то, что на улице зимуют
(мои тоже под снего зимовали неоднократно и без потерь) -
а на то, что пчелам не дают подкормки и отбирают в августе весь
мёд в надежде что еще натаскают себе на зиму. Могут как то и не натаскать...
Цитата(jukochetov @ Суббота, 27 Июля 2013, 17:33)
И здесь необходимо выполнять следующие принципы :
*

Означенные "принципы" наиболее полно применимы
к условиям США, где Рут проживал и работал: (или для других местностей
с мягким климатом как Прибалтика Украина или Кавказ) - но вот у нас в Сибири
(или на севере России) от некоторых из них будет не польза а вред, например:
- червление маткой еще не закончено и идет нарост силы семьи идущей в зиму;
*

Молодые необлетевшиеся пчелы массово погибнут зимой
спровоцировав понос и также гибель других: -
у нас одинаково опасен и поздний и ранний расплод -
а эта проблема стоит особенно остро с распространением у нас
карпатки (карники).
и соты будут более полно запечатаны
*

"более полно" это как: двойным и тройным слоем?
Доказано исследованиями, что пчелы с меньшим вредом для себя
и с лучшим качеством  перерабатывают
сахар в процентном отношении 50-55 %
*

Не могу верить таким "исследованиям" (кстати без ссылки
- кто их проводил, где и когда) - что пчёлы наносят себе "вред"
переработкой сиропа. Вроде кроме пользы от работы хоть с нектаром
хоть с сиропом (самая естественнейшая для пчёл работа) - ничего
не должно быть, какой "вред"? Безделье - вред! Пчёла должна работать -
такова ее природа!
Сироп следует давать по силе семьи 1 раз в три дня но не более 3 л
*

А вот у меня допустим именно по силе семьи свободно
берут 15 литров сутки: что же мне теперь искусственно растягивать,
симулируя поздний взяток и нежелательное осеннее червление?
Тем более никто не будет на серьезной пасеке делать за три приема
ту работу, которую можно сделать зараз. Нерентабельно и вредно.
Да по поводу опыта "Сына ошибок трудных". Утверждать что он удался
можно только на исследованиях состояния пчел в семье на
всем протяжении зимовки
*

Или на протяжении многих лет. У меня этот сезон - 38 - й.

Светлоград
Цитата(voxon @ Суббота, 27 Июля 2013, 20:32)
Или на протяжении многих лет. У меня этот сезон - 38 - й.
*

Респект ))) hi.gif
voxon
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 3:38)
Респект ))) hi.gif
*

Увы, коллега - и всё это - в "Солнечной Сибири".
Так что для ваших условий я - полный профан crazy.gif в чем не раз и убеждался.
Сейчас хотя бы хватает ума не лезть с советами. dntknw.gif
Зимовалый
По поводу позднего червления у нас в прошлом году волненияч были.Но ,как ни странно,молодая пчела и облететься успела,и подкормка сахаром никак не повлияла на зимовку.Кстати поздний засев был и у тех кто кормил ,и у тех кто никогда это не делает,просто и взяток в природе тоже растянулся.
kokafenix
Это факт.
razo
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 16:10)
если семья сильная и уходит зимовать на двух корпусах
*

У меня зимуют на одном корпусе.Дадановские рамки для этого подходят прекрасно.
jukochetov
Цитата(voxon @ Суббота, 27 Июля 2013, 21:32)
Означенные "принципы" наиболее полно применимы
к условиям США, где Рут проживал и работал: (или для других местностей
с мягким климатом как Прибалтика Украина или Кавказ) - но вот у нас в Сибири
*

Цитата(voxon @ Суббота, 27 Июля 2013, 21:32)
Молодые необлетевшиеся пчелы массово погибнут зимой
спровоцировав понос и также гибель других: -
у нас одинаково опасен и поздний и ранний расплод -
а эта проблема стоит особенно остро с распространением у нас
карпатки (карники).
*

Журнал Пчеловодствогод и месяц при желании най дете. "Оптимальные сроки осенней подкормки
Осенью пчел подкармливают сахарным сиропом в трех случаях: при недостатке корма в гнездах; для замены падевого или быстро кристаллизующегося меда либо содержащего вредные вещества; для профилактики нозематоза (в местах, где пчелы систематически собирают осенью падь).
Определяющее значение для качественной зимовки семей при кормлении осенью сахаром имеют следующие факторы: количество скармливаемого сахара,
концентрация сахарного сиропа и время подкормки. Два первых фактора достаточно детально изучены (А.Г.Мартынов, 1978; М.В.Жеребкин, 1979; Г.Ф.Таранов, 1986; В.И.Лебедев, А.И.Торопцев, 1996). Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971). Относительно третьего фактора, влияния сроков скармливания сахарного сиропа, в литературе экспериментальные данные отсутствуют.
Для решения этой задачи мы в течение двух лет проводили опыты. Ежегодно формировали четыре группы по пять семей-аналогов в каждой. Им скармливали 65%-ный сахарный сироп в различные сроки: 18 и 30 августа, 5 и 20 сентября. Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.
Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды.
Во время медосбора мед обычно созревает от 3 до 8 дней (в зависимости от количества принесенного нектара и силы семьи). В оптимальных условиях (на медосборе с гречихи) мед в среднем созревает около 6 дней, хотя процесс инверсии сахарозы длится 10-12 дней. Чтобы выявить продолжительность инверсии сахарозы пчелами осенью из 65%-ного сахарного сиропа, отбирали пробы корма через 3, 9 и 24 дня после его приготовления пчелами.
Осенью интенсивность удаления лишней влаги из сахарного сиропа и придания ему кислой реакции практически такая же, как при переработке нектара во время медосбора. Уже через три дня после переноса в ячейки сироп по активной кислотности и содержанию воды существенно не отличается от требований ГОСТа. Следовательно, основное количество воды пчелы удаляют в первые три дня. За последующие шесть содержание воды снижается в среднем лишь на 4% и в дальнейшем остается практически неизменным. Активная кислотность корма через три дня после приготовления его пчелами — 3,7, в последующем этот показатель изменяется лишь на 0,1.
Существенные различия отмечены по скорости и длительности инверсии пчелами сахарозы. Через три дня после скармливания сиропа в приготовленном пчелами корме содержалось в среднем около 23% сахарозы. За последующие шесть дней массовая доля редуцирующих cахаров увеличилась лишь на 7,6% (Р<0,95), Достоверные различия по данному показателю были выявлены спустя 21 день. В это время содержание сахарозы в корме не превышало 10%.
Таким образом, осенью биологический потенциал семьи пчел по инверсии сахарозы достоверно ниже, чем летом. Это объясняется целым рядом факторов. Например, осенью пчел в семье в 2,1-2,4 раза меньше, чем летом. Активность инвертазы их глоточных желез в сентябре достоверно ниже, чем в июле. Осенью в период скармливания сиропа в гнезде остается очень мало расплода, который занимает небольшую площадь, что определяет стабильную зону повышенной температуры. Наибольшая активность инвертазы пчел отмечена при температуре 34- 35 С, что бывает в гнезде вблизи расплода. Не случайно именно в эту зону пчелы складывают и нектар, и сахарный сироп. Через одни сутки по мере сгущения корма пчелы переносят его в более удаленные от расплода ячейки сота. Нами не установлено достоверных различий по качеству сахарного корма, отобранного в одно и то же время с одного сота из запечатанных и не запечатанных восковыми крышечками ячеек.
Считается, что восковая печатка меда — показатель завершенности биохимических процессов при переработке пчелами нектара в мед. Незрелый мед характеризуется повышенным содержанием воды и сахарозы — более 21 и 10% соответственно. Данные табл. 2 указывают на то, что изложенная точка зрения справедлива для натурального меда, который пчелы готовят из нектара во время главного медосбора. Корм, приготовленный ими осенью из сахарного сиропа, отобранный из запечатанных и незапечатанных ячеек одного и того же сота, не имел достоверных различий ни по одному из изучаемых показателей.
Главный фактор, влияющий на запечатывание ячеек, — содержание воды в меде. Пчелы начинают запечатывать сахарный корм, когда в нем 15-21,9% воды. Созревание его продолжается и под восковыми крышечками. Таким образом, начало запечатывания ячеек с кормом в первую очередь определяется его влажностью.
Осенью инверсия сахарозы протекает практически с равной интенсивностью как в запечатанных, так и в незапечатанных ячейках. В это время пчелы достоверно меньше запечатывают созревший корм, чем летом, что объясняется уменьшением их количества, снижением способности к восковыделению и строительству сотов.
Сахарного сиропа в это время скармливают много, но за один, максимум за два приема и в кратчайший промежуток времени. Вероятно, у малого числа пчел это способствует незначительной активности восковыделительных желез. Как только пчелы перестают получать сироп, перенос которого из кормушки создает у них иллюзию внешнего медосбора, восковыделение прекращается. Осенью корм даже с минимальной влажностью запечатывают не полностью.
Установлено, что сроки осеннего скармливания сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, а следовательно, и на качество последнего, начало и интенсивность запечатывания ячеек с кормом, его кристаллизацию и результаты зимовки. В корме, приготовленном пчелами из 65%-ного раствора сахарозы с середины до конца августа, больше редуцирующих cахаров (Р>0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября. Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).
Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в разное время и отобранного в начале зимовки, показал, что и в этом случае сохраняются достоверные различия по количеству редуцирующих cахаров (Р>0,99) и сахарозы (Р>0,99). В корме, приготовленном пчелами в сентябре, сахарозы в 2,5 раза больше, чем в приготовленном в августе (7,9 и 19,4% соответственно). Только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, по основным изучаемым показателям отвечал требованиям ГОСТа. Следует также отметить, что чем позже осенью скармливали сахарный сироп, тем меньшую площадь сота с кормом пчелы запечатывали восковыми крышечками.
Анализ сахарного корма, приготовленного пчелами в различные сроки и отобранного в конце апреля, показал, что соотношение и количество редуцирующих Сахаров и сахарозы осталось на уровне начала зимовки. Следовательно, зимой инверсия сахарозы в ячейках практически прекращается из-за низкой температуры в гнезде. Вероятно, она идет лишь при температуре выше 25 С.
Различий в показателях массовой доли воды и активной кислотности зимнего корма, приготовленного пчелами в разные сроки, не отмечено.
Выявлена достаточно четкая закономерность интенсивности кристаллизации зимнего корма в зависимости от массовой доли сахарозы, срока скармливания сахарного сиропа, наличия или отсутствия восковых крышечек. Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы (в 6,8 раза — 3,9 и 26,4% соответственно), тем больше ячеек осталось с незапечатанными восковыми крышечками и тем больше (в 4,7 раза) была кристаллизация корма весной.
Таким образом, сроки скармливания осенью сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, начало и интенсивность запечатывания восковыми крышечками ячеек с кормом и его кристаллизацию, а значит, и на результаты зимовки пчелиных семей."
Стараюсб более полно ответить на ваши вопросы.Поэтому, как понимаете, еще не конец.
razo
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Июля 2013, 18:43)
Образ такой - во втором корпусе стоят рамки в которых на 1/3 в верхней части мед , остальные пустые соты залью сиропом , даже если во вторм корпусе остается расплод , то по мере выхода его пчелы все равно из 1-го корпуса перетащат весь мед и сироп на верх.
*

Мне нужно,чтобы зимовали на сиропе,а расплод гнали весной уже на меду.И внизу рамок был сироп,а в верхней части мёд.А не по всей рамке смесь мёда и сиропа.Я не проверяю на падь,не выясняю,где рапс сеяли,не нанесли ли с подсолнечника и сурепки.

Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 22:48)
Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971
*

Чушь собачья!Кашковский в своей лекции приводит пример из своей практики,когда из-за того,что времени для своих пчёл всегда не хватало,закармливал поздно и зимовали отлично.А один год выдалось время и закормил рано.Пчёлы опоносились.Пади успели натаскать.Я закармливал поздно всегда и зимовали отлично.Но чувствовал как бы вину перед пчёлами,что не мог закормить рано.После этой лекции понял,что то,что я считал недостатком,оказалось благом. И я собственноручно провёл эксперимент,закормив поздно сиропом слабенький отводок,можно сказать пожертвовав им,за что получил упрёки учителя,который требовал взять по рамке у сильных семей и дать отводку.Отводок перезимовал отлично.Возможно он погиб бы зимой,если бы я дал концентрацию1:1, а не 2:1.Так что рассуждения этих учёных мужей мне по барабану.Выводы их неверные!
AIF
Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 23:48)
Чем позже скармливали сахарный сироп осенью (с 18 августа по 20 сентября), тем больше в зимнем корме содержалось сахарозы
*

О каком регионе речь.... 20 сентября для Пскова и Краснодара разные вещи... hi.gif
jukochetov
Цитата(AIF @ Понедельник, 29 Июля 2013, 0:11)
20 сентября для Пскова и Краснодара разные вещи...
*

Дело не в регионе, а в более качественном корме для зимовки.
razo
Приготовленный пчелами сахарный мед оценивали по показателям ГОСТ 19792—87.
Известно, что на созревание корма в улье влияют многие факторы: концентрация раствора сахарозы и его доза, период и календарные сроки переработки, сила семьи и физиологическое состояние пчел, уровень температуры внутри улья и внешней среды
*

Меня интересует зимовка,а не то,соответствует"сахарный мёд" ГОСТ19792-87 или нет.
Светлоград
Цитата(razo @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 23:08)
Мне нужно,чтобы зимовали на сиропе,а расплод гнали весной уже на меду.И внизу рамок был сироп,а в верхней части мёд.А не по всей рамке смесь мёда и сиропа.Я не проверяю на падь,не выясняю,где рапс сеяли,не нанесли ли с подсолнечника и сурепки.

*

А мне нужно чтоб зимовали вообще и хорошо , а на чем - без разницы. Зимовали и на 100 % подсолнечнике голимом (как у буржуя) и на рапсе и на смесях всякого меда и на сиропе . Смысл весь в том , чтоб им растопить мед под собой даже закристализовавшийся надо тепло . В сильные морозы это проблематично , для чего и использую зимовку с подогревом не ниже +3-5 градусов. При такой температуре под нижним бруском даже каменный мед они растапливают и едят легко и мне без разницы какого меда им оставлять в зиму . Пади в нашем регионе мало , ей не заморачиваюсь никогда .
Поэтому в какой части рамок у меня окажется мед (любой) , а в какой сироп - мне все равно.
Весной после первого облета подкармливаю сытой медовой , а рамки маломедные оставшиеся после зимовки стоят за диафрагмой распечатанные .
курил
Цитата(voxon @ Суббота, 27 Июля 2013, 20:32)
Могут как то и не натаскать...
*

drinks_cheers.gif . У меня точно не натаскают, потому что уже пчёл нету, износились. Всё что принесут уйдёт на развитие, попробую подкармливать немного, посмотрю что получится.
бача
Цитата(razo @ Понедельник, 29 Июля 2013, 0:08)
Доказано, что кормление пчел сахарным сиропом осенью в поздние сроки приводит к физиологическому износу организма насекомых, сокращению продолжительности их жизни и ухудшению результатов зимовки (М.В.Жеребкин, Я.Л.Шагун, 1971
*

Цитата(,Понедельник, 29 Июля 2013, 0:11)
Чушь собачья!Кашковский в своей лекции приводит пример из своей практики
*

По поводу известных фамилий, и закормок сиропом я писал на Зеленом...хочу повторить
.......................................................................
Хочется провести параллели..
По телевизору прошла серия передач о поэте В. Маяковском, так вот там рассказывалось о том как самовыражались молодые поэты, какая шла борьба между ними за слушателями В.Маяковский, С. Есенин, Б.Пастернак, А.Твардовский у каждого было свое направление и свой слушатель...
Так вот мне кажется что в те далекие годы, начиная с П.Прокоповича потом Буткевича, Бутлерова и тд. тоже шла борьба, каждый искал находил и предлагал лучшие на его взгляд методы пчеловождения ( все это дело конечно публиковалось в прессе ). У каждого был свой метод, и каждый доказывал что он лучший (метод) через какое то время автор понимал что путь тупиковый, и опубликовывал уже новый метод. Некоторые из этих тупиковых, до сих пор читают в старых книгах, а новые небыли опубликованы в силу сложившихся в то время обстоятельств.... Поэтому,.... считаю что на сегодняшний день, мы не можем придерживаться их методам... потому как живем (пчеловодим) в разных климатических условиях, в разных ульях, на разных рамках, появились новые растения, новые болезни, новые лекарства итд итп..
Из этих книг можно почерпнуть только основу пчеловодства, а уж методы у каждого должны быть свои....
Как Букварь, учим буквы... а методы письма у каждого свои...
Как в математике, выучили цифры от 0 до 10 а уж суммы у каждого свои..
Надеюсь никого не обидел своими мыслями в слух....

P\S Ежегодно скачиваю почти все, в 10х числах августа закармливаю сиропом до упора, и в омшаник . Выход из зимовника 100%.
Fatum
Цитата(бача @ Понедельник, 29 Июля 2013, 15:42)
Надеюсь никого не обидел своими мыслями в слух....

*

На мои мысли были не совсем лицеприятные выпады,а Вам спасибо за Ваше видение проблемы. drinks_cheers.gif
jukochetov
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 29 Июля 2013, 12:38)
А мне нужно чтоб зимовали вообще и хорошо , а на чем - без разницы
*

Поэтому,.... считаю что на сегодняшний день, мы не можем придерживаться их методам... потому как живем (пчеловодим) в разных климатических условиях, в разных ульях, на разных рамках, появились новые растения, новые болезни, новые лекарства итд итп..
*

Так что же главное "вообще" или "хорошо",
Основная проблема даже не в том Кто авторитет, а как он излагает свои рекомендации. Основная проблема в том что метры, присутствующие здесь, даже не осмыслили приведенную статью, А она почти никого из вас не опровергает, а уточняет и дополняет. Даже Дадана с Рутом.
P\S Ежегодно скачиваю почти все, в 10х числах августа закармливаю сиропом до упора, и в омшаник . Выход из зимовника 100%.

*

Почему привел эту статью - в отличии от других рекомендаций, учебников, монографий и диссертаций в ней даны лабораторные исследования и реально учтена физиология пчел.
Цитата(Fatum @ Понедельник, 29 Июля 2013, 16:39)
На мои мысли были не совсем лицеприятные выпады
*

Не думаю, что следует вообще обращать внимания на выпады где отсутствует объективная критика. Плохо то, что раздел предназначен для начинающих и вместо алгоритма как лучше, в какое время , каким образом и почему они читают - вобщем сами видите что.
Да забыл сказать - поехал КАЧАТЬ. Магазины полностью запечатаны и ломятся от ( в этом году Липового) меда.
Светлоград
Цитата(jukochetov @ Понедельник, 29 Июля 2013, 17:29)
Так что же главное "вообще" или "хорошо",
*

Вообще - это когда у знакомых пчеловодов зимуют или никак или 50 % , а хорошо , это когда весенний старт хороший.
AIF
Цитата(jukochetov @ Понедельник, 29 Июля 2013, 0:18)
Дело не в регионе, а в более качественном корме для зимовки.
*

Вопрос был достаточно конкретным.... hi.gif Поскольку названы конкретные сроки...которые обеспечивают качественный корм....Поэтому его повторяю ....по указанным датам....в каком регионе проводили опыты????
Perca
Цитата(razo @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 23:08)
Чушь собачья!Кашковский в своей лекции приводит пример из своей практики,когда из-за того,что времени для своих пчёл всегда не хватало,закармливал поздно и зимовали отлично
*

Рвач 71 закармливает сиропом в октябре, зимуют на непереработанном, и нам бы столько меда брать как он. acute.gif

Цитата(Светлоград @ Понедельник, 29 Июля 2013, 11:38)
Поэтому в какой части рамок у меня окажется мед (любой) , а в какой сироп - мне все равно.
*

А мне не все равно, так как у меня морозы до 30 и ниже и зимуют на улице, но начинаю закормку не ранее 25 августа и заканчиваю не позже 10 сентября.
За 7 зим ни одной потери.
Светлоград
Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Июля 2013, 20:07)
так как у меня морозы до 30 и ниже и зимуют на улице
*

Ну так вот ....от этого и пляшем. Поэтому вопрос по регионам и условиям зимовки вполне актуален для сроков закормки.
razo
Цитата(бача @ Понедельник, 29 Июля 2013, 14:42)
*

Успехов!

Цитата(Perca @ Понедельник, 29 Июля 2013, 20:07)
А мне не все равно, так как у меня морозы до 30 и ниже и зимуют на улице, но начинаю закормку не ранее 25 августа и заканчиваю не позже 10 сентября.
За 7 зим ни одной потери.
*

И мне не всё равно! Хотя зимуют в сарае.
jukochetov
Цитата(jukochetov @ Воскресенье, 28 Июля 2013, 23:48)
Поэтому, как понимаете, еще не конец
*

По мнению В.Н Негреева г. Мичуринск. «Отрицательные результаты использования сахара в качестве корма в подавляющем большинстве случаев возникают из-за несвоевременного проведения подкормок в несоответствующих дозах и без учета состояния семей. Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток.»
Установлено, что сроки осеннего скармливания сахарного сиропа достоверно влияют на уровень инверсии сахарозы, ее количество в зимнем корме, а следовательно, и на качество последнего, начало и интенсивность запечатывания ячеек с кормом, его кристаллизацию и результаты зимовки. В корме, приготовленном пчелами из 65%-ного раствора сахарозы с середины до конца августа, больше редуцирующих cахаров (Р>0,99) и достоверно меньше сахарозы (Р>0,99), чем в корме из такого же сахарного сиропа, но приготовленном с начала до середины сентября. Содержание в корме сахарозы отличалось в среднем в 2,7 раза (8,1 и 21,9% соответственно).
Для информации :По данным НИИ пчеловодства Н.Г Билаш» запатентован способ получения корма для пчел с использованием пивных дрожжей. Испытания показали, что пчелы при его использовании изнашиваются значительно меньше, чем при переработке сахарного сиропа. У них повышается масса тела и лучше развиты глоточные железы (3,7 баллов против 1,8), увеличивается продолжительность жизни. Расход пыльцы на 70% меньше, чем при применении сахарного сиропа. В процессе хранения корм не кристаллизуется. По сравнению с сахарным сиропом на его переработку пчелы расходуют значительно меньше энергии."
Цитата(AIF @ Понедельник, 29 Июля 2013, 20:39)
Вопрос был достаточно конкретным....
*

Ответ по моему однозначен - проведены опыты по скармливанию сиропа в разные сроки перед зимовкой. Результат - корм полученный в более ранние сроки качественнее. И это не имеет значения на юге или на севере. Точка отсчета откачка меда.
Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму вырастить сильные пчелиные семьи, покрывающие не менее 9 — 10 рамок гнезда. Опыты показывают, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи, меньше расходуют корма и быстрее развиваются весной. Семья, занимающая 9—10 рамок, расходует за зиму на одну рамку пчел 1,0 кг корма, семья из 6—7 рамок — 1,3 кг, а семья в 4—5 рамок — 1,9 кг.
Окончательно гнезда собирают после того, как в семьях выведется большая часть молодых пчел и сотов с расплодом будет немного. Основная масса старых пчел отомрет, и можно будет правильно определить (этот период) силу семей (количество пчел в семье). В
В средней полосе обычно этот период приходится на начало сентября, да юге — на конец сентября и начало октября. Откладывать сборку гнезд на более поздний срок нельзя, так как пчелам нужна теплая погода, чтобы привести в порядок гнездо после его переукомплектования.
В естественных условиях пчелы складывают медовые запасы таким образом, чтобы ими удобно было пользоваться зимой. Однако при сокращении гнезд, удалении лишних корпусов и рамок устройство гнезда и распределение кормовых запасов в нем нарушаются, поэтому сборка гнезд осенью необходима

Perca
Цитата(jukochetov @ Понедельник, 29 Июля 2013, 21:47)
Проводить подкормку сахарным сиропом надо как можно раньше, чтобы она стимулировала откладку яиц маткой, даже если в это время в природе есть поддерживающий взяток.»
*

ПОДКОРМКА и ЗАКОРМКА разные вещи.
Подкормку начал неделю назад по 200-300 грамм сиропа, а закормка в конце августа 2-3 л и больше в сутки и пока берут, чтобы залить все и остановить червление, т.к. в моем регионе вышедшая после 20 сентября пчела может и не облетаться
Bee and hani
Цитата(razo @ Четверг, 25 Июля 2013, 22:15)
На скольких рамках у Вас будут зимовать и сколько рамок у Вас после последней качки?
*

семьи на 2х корп отводки на 1кор рута. дадан минимум 8р плотно так было последние лет 10 что будет в этом году hi.gif посмотрим hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО