Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Светлоград
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 6:32)
А сами-то верите в это?
*

ему верю, т.к. знаком с ним лично .
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 6:32)
Пчела изнашивается в любом возрасте и на любой работе,с той-лишь разницей,на одной работе износ больше,а на другой менее.
Даже если она ничего не делает (допустим сидит и ест мёд),всё равно пчела моложе и здоровее не становится..возраст берёт своё. 

*

при подготовке к роению пчелы кормят друг друга ММ из хоботка в хоботок и у старых пчел происходит омоложение организма на 80 %. Улетают с роем в основном летные пчелы. А силу пойманного и пересаженного роя по отстройке сот , выращиванию расплода, приноса нектара знают все .
Так что не все тут так просто как кажется на первый взгляд.
И в какой степени и на чем пчела изнашивается больше или меньше уже начинают определять более менее успешно.
SACHA.OK
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 6:40)

при подготовке к роению пчелы кормят друг друга ММ из хоботка в хоботок и у старых пчел происходит омоложение организма на 80 %
*

А как с теми пчелами, которые выделяют это молочко? hmm.gif
Прям "вечный двигатель" dance2.gif
Shrek999
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 14:40)
ему верю, т.к. знаком с ним лично .
*

Только тот кто умеет наблюдать за пчелой и учиться у неё,способен научиться водить пчёл... baby.gif
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 14:40)
при подготовке к роению пчелы кормят друг друга ММ из хоботка в хоботок и у старых пчел происходит омоложение организма на 80 % blink.gif
*

Подробнее с этого места..
Укажите первоисточник,где об этом пишут. drag.gif
Светлоград
Цитата(SACHA.OK @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 7:52)
А как с теми пчелами, которые выделяют это молочко? 
Прям "вечный двигатель" 
*

молодые , не летные , остаются в улье .Какая им разница кому ММ отдать - расплоду или летной пчеле для увеличения моторесурса . Матка не зря же питаясь ММ может дожить до 7 лет .Про это можешь посмотреть в роликах булатов 100 своих земляков харьковчан. Измайлов лекцию читал .

Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 8:28)
Подробнее с этого места..
Укажите первоисточник,где об этом пишу
*

вот канал на ютубе http://www.youtube.com/user/bulatov100/videos
какой ролик не помню уже , что то про роение лекция скорее всего. Измайлов ее читал.
Shrek999
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 15:31)
вот канал на ютубе ( ссылка нерабочая )
*

В биологии п/с Г.Ф.Таранова, (очень советую почитать )пишется более подробнее об этом.
Роение происходит при накоплении огромного кол-ва молодых пчёл...
С роем выходит приимущественно молодая и откормленная ,неизработанная пчела,способная на отстройку сотов и заготовку кормов...

Светлоград
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 8:46)
В биологии п/с Г.Ф.Таранова, (очень советую почитать )пишется более подробнее об этом.
Роение происходит при накоплении огромного кол-ва молодых пчёл...
С роем выходит приимущественно молодая и откормленная ,неизработанная пчела,способная на отстройку сотов и заготовку кормов...

*

почему ссылка не рабочая???? http://www.youtube.com/user/bulatov100/videos ну тут куча видео , какое именно не помню уже .
по Таранову и осеннее наращивание пчел в зиму это как непременное действие , хотя практика Малыхина , Хмары и многих других показывает совсем другое . Я в этом убедился и на своем опыте уже два года как минимум в зиму идет пчела августовской генерации.
Таранова конечно уважаю , но все движется вперед , что то новое появляется . Его работы это 60-е , 70 -е годы .
razo
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Апреля 2016, 11:02)
Таранова конечно уважаю , но все движется вперед , что то новое появляется . Его работы это 60-е , 70 -е годы .
*

Ну да! И добавка уксуса в сироп!Сколько лет эта глупость живёт и не стареет!
старатель
Считаю,что зимую на сахаре.В этом году парадокс:товарного мёда минимум,зато на рамках с расплодом сейчас не плохой запас мёда. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На такие рамки и с чуть меньшим количеством мёда я планирую давать по 8 литров сиропа.Понятное дело,есть семьи,где рамки звенят сейчас,таким дам по 16-18 литров сиропа концентрацией 60%.
Но вопрос -то в том,что у кого есть столько мёда и получив 8 литров сиропа,можно сказать,что пчёлы зимуют на сахаре?
Светлоград
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Августа 2016, 22:44)
можно сказать,что пчёлы зимуют на сахаре?

*

а на чем же ? Сначала сахар и съедят за зиму , а мед уже весной будут лопать , он же сверху.
Хотя смотря какая степень обсидки рамок будет , если не поджатые , то от передней стенки поднимутся до меда и пойдут к задней стенке по меду .
старатель
Светлоград Я уже давненько практикую приличное сокращение гнезда.Вот сейчас открываю улей,пчёлы видны во всех 12 улочках,тем не менее оставляю 7-8 рамок.Считаю,что таким образом поджимаю пчёл.
Светлоград
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Августа 2016, 22:55)
Считаю,что таким образом поджимаю пчёл.

*

тогда они будут в первую очередь подъедать все что с низу .А с низу сахар . А в чем вообще проблема не пойму ?
старатель
Цитата(Светлоград @ Четверг, 25 Августа 2016, 23:59)
А в чем вообще проблема не пойму ?
*

Проблемы нет.Есть факт,есть рассуждения,есть желание услышать мнения других.Это не значит,что пчеловод испытывает проблему.
Анатолий074
У меня другой вопрос сегодня начал смотреть гнезда перед закормкой и встал в стопор расплод на трёх четырёх рамках не полный а остальные забиты пергой и мёдом улий 10 рамочный. Как быть? Заменить пергу на суш и закормить и все рамки с пергой убрать или как?
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Августа 2016, 8:24)
Есть факт,есть рассуждения,есть желание услышать мнения других
*

Александр , с вашим опытом и стажем можно подумать что вы вопрос про закормку сахаром задали в шутку .
А по сути - очередность поедания корма (сахар , мед или мед, сахар) на что должна повлиять у пчел ?
старатель
Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Августа 2016, 20:44)
Александр , с вашим опытом и стажем можно подумать что вы вопрос про закормку сахаром задали в шутку
*

А что,может 8 литров сиропа-это типа не в счёт,если столько мёда на рамках.При таких соотношениях как-то не скажешь,что зимуют на сахаре.Вот когда в рамках пусто,да дашь 16-20 литров,вот тогда однозначно,это зимовка на сахаре.У меня в этом сезоне будет так и так.

Цитата(Анатолий074 @ Пятница, 26 Августа 2016, 20:33)
У меня другой вопрос сегодня начал смотреть гнезда перед закормкой и встал в стопор расплод на трёх четырёх рамках не полный а остальные забиты пергой и мёдом улий 10 рамочный. Как быть?
*

Я смело убираю рамки с пергой.Если количество рамок остаётся меньше семи,добавлю из хранилища.В этом году такого не пришлось делать.Всё-таки в улье стоит 13 рамок и из них оставить семь -легко.
Perca
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Августа 2016, 23:44)
В этом году парадокс:товарного мёда минимум,зато на рамках с расплодом сейчас не плохой запас мёда.
*

hmm.gif один в один как у меня, в августе натаскали, может с падью. Поэтому собираюсь сахар не давать до конца сентября-начала октября, пусть немного подъедят, а потом дам разом (2:1) сколько возьмут, чтобы залили средину гнезда, но не успели переработать. Пусть до весны зимуют на сиропе, а там и к меду доберутся.

Цитата(Светлоград @ Пятница, 26 Августа 2016, 21:44)
А по сути - очередность поедания корма (сахар , мед или мед, сахар) на что должна повлиять у пчел ?
*

Если раньше съедят сахар не заболеют ноземой, если мед, то неизвестно что натаскали: попадет падь - будут проблемы
Светлоград
Цитата(старатель @ Пятница, 26 Августа 2016, 21:08)
У меня в этом сезоне будет так и так.
*

в своей практике 1 раз пополнял запасы зимнего корма сахаром инвертированным "Пчелитом" , т.е . в верху рамок мед был . В большинстве случаев сироп скормленный в сентябре к зиме так и не запечатали , не смотря на то что октябрь у нас теплый месяц , половина ноября не было морозов.При 100 % зимовке подмора было больше чем обычно во всех семьях . Для себя сделал вывод что должны зимовать только на меде ...любом. Пади нет там где я живу.
Да и таких неурожайных сезонов как был в этом году у Вас - у нас наверное нет .Товарный мед на стационарах что нить одно -но даст - либо акация, либо трава , либо подсолнух (трудно найти место где его не сажают и пчела до не го не достанет). Поэтому сахаром у нас в зиму балуются либо новички , либо полные скряги.
Олег сын Владимира
Цитата(старатель @ Четверг, 25 Августа 2016, 22:44)
В этом году парадокс:товарного мёда минимум,зато на рамках с расплодом сейчас не плохой запас мёда.
*

у меня наоборот....весь мёд подняли в магазины, гнездовые практически звенят....даже Карника,которая склонна заливать гнездо и то полупустые гнёзда

23 августа собирал гнёзда,сократил в основном до 7-8 рам....с 25 стал закармливать.....сегодня дал крайний раз двум оставшимся семьям по 3 литра и ВСЁ....

в среднем по 12 литров на семью вышло....

плюс, при сборке гнёзд, ..... по 2 рамки давал полномёдных, полностью запечатанных , из запасов ,взамен убранных перговых или вааще пустых.....
Yurii_S
У меня прошлой зимой у двух ульях умерли все пчёлы. Сироп ели очень слабо. Поэтому скорее всего из-за голода. Но почему не хотели кушать? Какие могут быть варианты?
Олег сын Владимира
Цитата(Yurii_S @ Пятница, 09 Сентября 2016, 21:19)
почему не хотели кушать? Какие могут быть варианты?
*

что приходит на ум, как один из вариантов.........видимо мало нарастили молодой пчелы в зиму, по каким либо причинам, старая вся отошла, а молодой пчеле не хватило сил....опять же где зимовали ?

Поэтому скорее всего из-за голода
*

а рамки были сухие после осмотра ?
Perca
Цитата(Yurii_S @ Пятница, 09 Сентября 2016, 22:19)
Но почему не хотели кушать? Какие могут быть варианты?
*

Болели, без вариантов, здоовая семья всегда здорово кушает
andrei1000
В статье http://apiary.su/korma-i-podkormka-pchyol/...aharnom-sirope/
рекомендуют добавлять в сироп 60% на литр 1 гр. пыльцы для меньшего изнашивания пчел при переработки сахара. Кто нибудь пробовал такой метод закормки пчел на зиму?
старатель
Цитата(andrei1000 @ Пятница, 23 Сентября 2016, 10:57)
рекомендуют добавлять в сироп 60% на литр 1 гр. пыльцы для меньшего изнашивания пчел при переработки сахара. Кто нибудь пробовал такой метод закормки пчел на зиму?
*

Совершенно не располагает к действию такая рекомендация.Попадание пыльцевывх зёрен в сироп сводит на нет чистоту корма от непереваримых частиц в зимний период.Если желать уменьшить изнашивание пчёл,при переработке сиропа,я бы пыльцу насыпал в соты,но ни как не добавлял бы в сироп.
andrei1000 ,понаблюдайте за прилётками в августе-сентябре.Запросто в ваших краях пчёлы могут носить пыльцу в это время.В этом случае лучшего варианта поступление белка в организм пчёл не придумать.
Я ,например,даже вчера видел пчёл с обножкой,т.е. практически все дни в сентябре,не говоря об августе,погода и природа позволяла пчёлам кушать свежую пыльцу.
Viman
Цитата(старатель @ Пятница, 23 Сентября 2016, 11:49)
Попадание пыльцевывх зёрен в сироп сводит на нет чистоту корма от непереваримых частиц в зимний период.Если желать уменьшить изнашивание пчёл,при переработке сиропа,я бы пыльцу насыпал в соты,но ни как не добавлял бы в сироп.
*

Обычно излишки пыльцы пчелы отфильтровывают, чтобы выбросить потом неперавариваемые остатки при очистительном облете. Ничего не понимаю в Вашей логике по этому вопросу dntknw.gif

Вопрос этот чисто коммерческий, так как полученную пыльцу, на специализирующихся на этом хозяйствах, надо куда-то "пристраивать" с торговой наценкой, естественно. А тут идет и "программирование" пчеловодов-любителей на ее использование в ульях. Даже крыши с высоким надрамочным пространством для этих целей в производство запускают некоторые, чтобы канди оборот увеличить crazy.gif imho.gif
andrei1000
В сентябре пчелы несут обножку когда хорошая погода. Я попробовал дал сироп в пакете с пыльцой, когда вынимал пустой пакет пыльца была на стенках пакета. Такое чувство что весь сироп выпили, а пыльцу оставили.
Кипарис
Но почему не хотели кушать? Какие могут быть варианты?
*

Пчёлы слабо берут корм в холодную погоду и слабые семьи. Часто банально не могут обнаружить кормушку.Большие порции корма часто приводят к конденсации влаги сначала по углам кормушки, затем и на стенках. В этих местах появляется чёрная плесень а затем корм и вовсе закисает и пчёлы такой корм берут крайне неохотно и естественно с последствиями для зимовки.Иногда сильная семья и в тёплую погоду корм не берёт и пчёлы сидят в кормушке лениво время от времени потягивая корм малыми дозами.Анализ гнезда таких семей показал, что у пчёл банально нет пустых ячеек, а расплод занимает даже самые верхние ряды ячеек.Пчёлы в таких семьях заливают сиропом только освободившиеся ячейки из-под расплода.И суточная доза не превышает 400 грамм. И надо проявить большую изворотливость, что бы закормить такую семью.
Viman
Цитата(Кипарис @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:12)
Пчёлы слабо берут корм в холодную погоду и слабые семьи. Часто банально не могут обнаружить кормушку.Большие порции корма часто приводят к конденсации влаги сначала по углам кормушки, затем и на стенках. В этих местах появляется чёрная плесень а затем корм и вовсе закисает и пчёлы такой корм берут крайне неохотно и естественно с последствиями для зимовки.
*

У наспчелв должны быть закормлены до 20 АВГУСТА!!! У Вас до медового спаса. Типичная ошибка, когда слушают советы пчеловодов южных регионов imho.gif
зырянин
Цитата(Viman @ Пятница, 23 Сентября 2016, 22:16)
У наспчелв должны быть закормлены до 20 АВГУСТА!!! У Вас до медового спаса.
*

Может быть и должны , только практически так не получается, в прошлом году закончил кормить 17.09 в этом 20.09 , а 20 августа ,бывает ,еще магазины стоят на ульях с не совсем запечатанным медом, как в 2014 г..
Олег сын Владимира
Цитата(зырянин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 5:42)
а 20 августа ,бывает ,еще магазины стоят на ульях с не совсем запечатанным медом,
*

Laie_99.gif
а сколько раз за сезон качаете мёд ?
рифат
Цитата(зырянин @ Суббота, 24 Сентября 2016, 5:42)
стоят на ульях с не совсем запечатанным медом, как в 2014 г.
*

печатка меда это всего лишь показатель для пчеловод зрелости меда, но это не значит, что незапечатанный мед может быть незрелым. печатать могут прекратить, от обрыва взятка ... но пролежав такой нектар в улье с дней 8 уже считается зрелым. для такого незапечатанного меда конечно есть свои признаки определения его готовности.

все это для того пишу, чтоб не ждали долго печатки на закончившемся взятке. его пчелы в первую очередь приговорят в расплод . лучше отобрать и пораньше начать кормить, пака есть возможность поступления пыльцы. ... hi.gif imho.gif
зырянин
Цитата(Олег сын Владимира @ Суббота, 24 Сентября 2016, 7:44)
а сколько раз за сезон качаете мёд ?
*

Качаю один раз,сезон короткий, майский мед, если и есть -его не трогаю.
Цитата(рифат @ Суббота, 24 Сентября 2016, 9:47)
печатка меда это всего лишь показатель для пчеловод зрелости меда, но это не значит, что незапечатанный мед может быть незрелым. печатать могут прекратить, от обрыва взятка ... но пролежав такой нектар в улье с дней 8 уже считается зрелым. для такого незапечатанного меда конечно есть свои признаки определения его готовности.

все это для того пишу, чтоб не ждали долго печатки на закончившемся взятке. его пчелы в первую очередь приговорят в расплод . лучше отобрать и пораньше начать кормить, пака есть возможность поступления пыльцы. ..
*

Не буду спорить, только все равно при откачке рамки сортирую- печатные , качаю отдельно, не печатные - в другие емкости, он пойдет пчелам на весну, или если хорошая ссадка , можно и продать, а поздний расплод мне вообще ни к чему, молодые пчелы могут не успеть облететься , да и корм , действительно , съедят, при выращивании,для меня лучшие матки те , которые рано прекращают червить, так, что бы в средине сентября печатного рсплода уже не было, и при кормлении на зиму пчелы компактно сложили запасы, .
voxon
Цитата(APS @ Воскресенье, 04 Января 2004, 9:47)
но кипяченой быть должна-так учили-из-за жесткости воды
*

Одно кипячение жесткость (растворенные соли минералов) не удалит.
Потом еще надо долго отстаивать или быстро и затратно - фильтровать.
Цитата(APS @ Воскресенье, 04 Января 2004, 9:47)
не корми чистым сиропом-добавь и В-12 и травки отвар
*

И - НИКАКИХ добавок!
Масяндр
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, после зимовки остались рамки с запечатанным сахарным сиропом 3/2. Для следующей зимовки будут ли они годными, не засахарится ли корм?
Олег сын Владимира
Масяндр

желательно все такие рамки скормить, даже с прошлогодним цветочным мёдом не говоря про сахарный мёд.

Вскрываете печатку, лучше вилочкой царапать, тёплой водичкой сбрызгивать и к расплоду. Но после облёта.
Масяндр
Таких рамок много оказалось... А осталось только 2 семьи sad.gif - клещ... Два дадановских корпуса на подкормку много, наверное. Вот и подумал, в следующую зиму отдать. hi.gif
Анатолий074
Масяндр купи пару пакетов вот и будет чем их кормить и развивать за весну все слопают и будут сильные семьи. acute.gif
старатель
Нам известны предупреждения,что сахар-это не полноценный корм для пчёл,переработка большого количества сиропа изнашивает их.Как увидеть в практике негативное влияние сахара?
В конце этого сезоне и после зимовки у меня будут интересные наблюдения.С начала августа я снял медовые надставки,а в гнёздах был голяк по мёду. Поэтому стал закармливать уже с 1 августа.Таким образом, всё августовское -сентябрьское поколение пчёл выращивалось исключительно на сахарном сиропе,ну и весенняя генерация пчёл будет тоже получать такой углеводный корм,т.к. в сотах другого нет.На обычную полноценную семью от одной матки скармливалось 25 литров сиропа. Важный момент:перга в рамках была,принос свежей пыльцы был.
Сила семей в мае всё поставит на свои места.
Светлоград
Цитата(старатель @ Среда, 05 Сентября 2018, 9:03)
Сила семей в мае всё поставит на свои места.
*

это да , да и опыт у вас для сравнения есть .
Борис Ос.
Мы на Кубани подобное два года подряд проходили. Кочевые заливались под завязку подсолнухом и на нем зимовка. Стационарные около 40 штук закармливались сиропом 1 к1 в зиму. Два раза подряд заметно и очень слабее они тех кто на чистом меде зимовал. Ну конечно редкие выскочки тоже были. Теперь робингудим в осень грабим медовые рамки у кочевых и раздаем домашним. Никаких закормок сахаром. Побудительные подкормки тоже только медом. Подсолнух не дорогой smile.gif
Сахар зло imho.gif
Ренат Ибрагимов
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 05 Сентября 2018, 11:45)
Сахар зло
*

Так это потому что
Подсолнух не дорогой
*

biggrin.gif

Два раза подряд заметно и очень слабее они тех кто на чистом меде зимовал
*

Я считаю,все дело в пыльце...
Борис Ос.
Пыльца есть. И много. Запасов перги в семьях всегда приличные. Подсолнуха пыльцу потоком никогда не видел-сейчас по утрам несмотря на засуху прут амброзию.
Так что версию с пыльцой не принимаю.
Вимед
Мед в каких пропорциях даем?
старатель
Сахар зло 
*

Кода увижу это,тогда тоже буду так говорить.Пока же за свою практику использования сахара в зиму не заметил негативного влияния,даже наоборот,только плюсы видятся. Но следующую весну жду с новым интересом.
Заболоцкий

Цитата(Борис Ос. @ Среда, 05 Сентября 2018, 11:45)
Сахар зло
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Сентября 2018, 3:06)
Пока же за свою практику использования сахара в зиму не заметил негативного влияния,даже наоборот,только плюсы видятся
*

Сахарный сироп, переработанный пчелами в оптимальные сроки и запечатанный в ячейках сотов, усваивается зимой почти полностью (он дает всего 0,6% неперевариваемых остатков). Семьи, обеспеченные таким кормом, выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Масса прямой кишки у пчел эти семей весной перед облетом в среднем составляет 25 мг, у потреблявших мед — 34 мг.
Однако при подкормке сахарным сиропом пчелы осенней генерации вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных веществ, запасенных организмом на зиму. При этом у них наблюдается дегенерация глоточных желез и жирового тела.
Следовательно, подкормка пчел сахарным сиропом имеет как положительные, так и отрицательные стороны. (Календарь пчеловода)
"Известно,что наибольшим коэффициентом переваримости обладает корм, приготовленный из чистого сахара, который усваивается организмом пчёл почти без остатка. При питании пчёл мёдом непереваренных остатков в кишечнике накапливается около 1-2%, а иногда и более." Г.А.Аветисян "Разведение и содержание пчёл" учебник Башкирский сельскохозяйственный институт 1983 год (стр.58). "Установлено. что пчёлы лучше зимуют и развиваются,если им дают сироп 60%-ной концентрации" там же (стр.61)
Ренат Ибрагимов
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 07 Сентября 2018, 3:21)
пчелы осенней генерации вынуждены расходовать на процесс его переработки значительное количество питательных веществ, запасенных организмом на зиму.
*

Просто не надо поздно закармливать,чтобы
Цитата(Заболоцкий @ Пятница, 07 Сентября 2018, 3:21)
пчелы осенней генерации
*

не перерабатывались.Хотя в прошлом году был грешок,зимние у меня перерабатывали сироп.
старатель
Я всё время ,при разговорах о применении сахара,возвращаю нас к практическим наблюдениям. Нам говорят,что переработка сиропа изнашивает пчёл,надо делать так,чтобы его перерабатывала летняя пчела и т.п. Но вот дают пчеловоды большие порции во второй половине сентября,а бывало даже и 30 сентября.Представляете,а 10 октября последний облёт в наших краях! Что надо увидеть,чтобы сказать,мол, такое закармливание вредно и привело к негативным последствиям? Ведь зимую пчёлы,имеют весеннее развитие и никакой значимой просадки,усыпанного подмором пчёл дна нет.
Ренат Ибрагимов
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Сентября 2018, 8:35)
Но вот дают пчеловоды большие порции во второй половине сентября
*

В прошлом году так и было у меня,ничего вышли нормально,не считая безматочных,одна обос..сь,но видимо из-за беспокойства по поводу отсутствия матки,так корм почти весь сожрали.Я очень удивился куда в них вместилось столько.
непоседа
Цитата(старатель @ Пятница, 07 Сентября 2018, 8:35)
Нам говорят,что переработка сиропа изнашивает пчёл,надо делать так,чтобы его перерабатывала летняя пчела и т.п. Но вот дают пчеловоды большие порции во второй половине сентября,а бывало даже и 30 сентября
*

Очень важна пропорция вода-сахар.
Perca
Цитата(Борис Ос. @ Среда, 05 Сентября 2018, 13:22)
Так что версию с пыльцой не принимаю.
*

При переработке сахара пчела тратить белковые запасы на производство ферментов расщепляющих сахара, восполнить их они могут только из пыльцовых или перговых запасов.
Дальше выводы делайте сами...
838
Perca
Не все так однозначно-вы это расскажите тем кто практикует "норвежскую " методу..прикиньте объем скармливаемого сиропа и баланс семьи на этот момент.., как и сроки-и что в природе, и не то что с нее -толком нет белка-в гнезде нет, априори, одна вощина .

Perca
Даже глупость спорю-в такой ситуации возможно есть эффект омоложения даже, биологического или типа того, или псевдо..ведь это факт-что отстраивают с нуля и перерабатывают и перезимовывают..вот что интересно..а сроки?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО