Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Трудоголик
Цитата(дмитрий 71 @ Вторник, 01 Февраля 2011, 20:44)
Я всегда людей поправляю когда говорят,что мед засахаривается,говорю кристаллизуется он acute.gif хотя сахаров в меде много smile.gif
*

У меня уже "язык болит"!!! huh.gif Всем-это объяснять!!! dntknw.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Вторник, 01 Февраля 2011, 20:44)
Бывает на опте сахар с желтизной-он на вкус слаще.но запах неприятный чуток.
*

Это пахнут белковые остатки. На самом деле цвет сахара (т.е. степень его очистки) - не результат какой-то особой изощрённости технологии. Эта степень определяется тем комплектом оборудования, которым обладает завод. Если завод старый, то и оборудование попроще, и возможности его поплоше. Может и хотели бы они улучшить внешний вид, но не могут. Или могут, но не весь производимый сахар рафинировать. Попросту некуда ставить новое оборудование, проект здания не позволяет, коммуникации на пределе. А новые заводы уже имеют в комплектации и более совершенные фильтры, и более точную автоматику. Качество уже заложено заранее и не требует дополнительных вложений. На современных заводах невозможно изъять сахар из технологической цепочки вплоть до её завершения.
Другими словами, сахар просто стали делать лучше. И ГОСТ тут не при чём, он задаёт минимальные границы качества и не запрещает делать сахар лучше.
rnikitat
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Февраля 2011, 13:59)
У меня знакомый и тетка работают на сахарном заводе,так говорят что фермеры кто побогаче,везут такую крупную свеклу,по 5-7кг одна свеклина,а победнее фермеры везут "хвостики" по 1.5-3кг свеклина из наших семян.На крупную свеклу меньше и скидки на мусор,а на мелкую большие скидки на мусор-вот и стараются все перейти на иностранные семена,да только стоят они неимоверно дорого.
*

Размер сахарной свеклы здесь ни при чём... Речь идет об изменении технологического процесса изготовления и, в частности очистки, сахара... bye.gif
Bee happy
Цитата(rnikitat @ Вторник, 01 Февраля 2011, 21:06)
Речь идет об изменении технологического процесса изготовления и, в частности очистки, сахара... 
*

Технология очистки в целом мало изменилась с 1747 г. Измениения коснулись в большей степени эффективности производства (более полного выхода продукции с минимальными потерями). Более подробно о современной технологии производства можно прочитать в
ЭТОМ РЕФЕРАТЕ
Nikolay L
Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Февраля 2011, 20:09)
Так делать не надо. Таким способом делается цитата (отрывок текста), а не обращение.
*

извиняюсь.признаю что не верно дал совет
Цитата(Neg @ Вторник, 01 Февраля 2011, 20:11)
У нас в городе один гибддш. своего родного брата прав лишил во как в жизни бывает...
*

так может он спас его от тюрьмы если лишил за пьяку,и другого невинного от смерти.
Цитата(rnikitat @ Вторник, 01 Февраля 2011, 21:06)
Размер сахарной свеклы здесь ни при чём... Речь идет об изменении технологического процесса изготовления и, в частности очистки, сахара...
*

Размер то естественно не играет роли,а вот содержимое,думаю имеет значение.
Почему же тогда от одних фермеров принимают крупную свеклу в отдельные кагаты,а мелкую в другие,и перерабатывают в первую очередь мелкую потому что она и быстрее вянет и сахар из нее желтее и слаще.А оборудование одно и тоже и технология таже самая.Даже патока из мелкой свеклы намного темнее и гуще(для хозяйства ежегодно покупаю флягу 38л)
Я точно не знаю,но говорю то что мне тетка рассказывала(фасовщицей работает)и говорит что из мелкой(нашей еще советской) сазар с желтизной и слаще(затаривается только таким-больший выход самогона)а из белого светлее и выход меньше.
Bee happy
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Февраля 2011, 21:26)
А оборудование одно и тоже и технология таже самая
*

Предварительная сортировка позволяет если не стандартизировать техпроцесс, то хоть сделать его более однообразным. Это только кажется, что все параметры обработки всегда одинаковые. На самом деле каждая партия обрабатывается слегка по своему. Иначе и быть не может, биологическое сырьё всегда немного разное.
rnikitat
Цитата(Nikolay L @ Вторник, 01 Февраля 2011, 22:26)
тетка рассказывала(фасовщицей работает)и говорит что из мелкой(нашей еще советской) сазар с желтизной и слаще(затаривается только таким-больший выход самогона)а из белого светлее и выход меньше.
*

Дык, тоды конешно !!! А шож ??? Против тетки не попрэшь !!! biggrin.gif bye.gif

Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Февраля 2011, 22:25)
Более подробно о современной технологии производства можно прочитать в
*

Bee happy , заметьте, я ничего не утверждаю, т.к. в этом вопросе - профан... Но, надеялся, а вдруг, среди пчеловодов, затисался какой-нибудь бывший технолог из сахарного з-да и прольёт свет на эту информацию... Здесь настоящий специалист нужен, с опытом работы, а не реферат... bye.gif
Bee happy
Цитата(rnikitat @ Вторник, 01 Февраля 2011, 22:25)
Здесь настоящий специалист нужен, с опытом работы, а не реферат
*

Извините... smile.gif По наивности решил, что там всё понятно, как и мне. smile.gif Но я не технолог, а специалист по оборудованию пищевых производств. И хотя раньше довольно часто бывал на сах-заводах Липецкой обл., не исключаю, что сейчас где-то и как-то нарушают технологию... Но ведь волков бояться - за грибами не ходить! biggrin.gif
Вы правы - надо, или иметь свою теоретическую подготовку, или верить кому-то на слово. А дилетанту обсуждение технологии вряд ли что даст, он от одних слов "гидроксид кальция" или "сульфат калия" испугается и дальше слушать не будет.
rnikitat
Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Февраля 2011, 23:45)
не исключаю, что сейчас где-то и как-то нарушают технологию...
*

Да сплошь и рядом... Я, именно, об этом... bye.gif
Bee happy
Цитата(rnikitat @ Вторник, 01 Февраля 2011, 22:51)
Да сплошь и рядом...
*

Не-а... Это обывательская точка зрения, поддерживаемая СМИ. На самом деле, такие случаи редки.
rnikitat
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Февраля 2011, 0:01)
Это обывательская точка зрения, поддерживаемая СМИ. На самом деле, такие случаи редки.
*

Bee happy
biggrin.gif ... нет слов... biggrin.gif Даже начинать не хочу, а то к утру закончим... к следующему... biggrin.gif
Bee happy
Замахнулся? smile.gif Ну и не надо... Изнутри всё равно виднее... А кому хочется жить с страхом - пусть живёт, его право. Тока пусть других не пужает...
rnikitat
Цитата(Bee happy @ Среда, 02 Февраля 2011, 0:28)
Изнутри всё равно виднее... А кому хочется жить с страхом - пусть живёт, его право. Тока пусть других не пужает...
*

Дык, чего боятся ??? Я с сахаром работаю много лет... Но пчёлкам моим только мёд нравится !!! Уж проверено !!! Мёд - это сила и здоровье !!! biggrin.gif Laie_9.gif Laie_9.gif Laie_9.gif
sowa
Цитата(rnikitat @ Среда, 02 Февраля 2011, 0:59)
Я с сахаром работаю много лет... Но пчёлкам моим только мёд нравится
*

Так им по барабану,что в гнездо тащить хоть патоку с пропарки, хоть сахар с влажного мешка tongue.gif .
Yvan
Цитата(sowa @ Среда, 02 Февраля 2011, 10:56)
Так им по барабану,что в гнездо тащить хоть патоку с пропарки, хоть сахар с влажного мешка
*

Это точно сказано. Если в улей при кормлении поставить 2 кормушки, одну с сиропом, другую с сытой медовой, то пчелы одновременно будут брать из обеих, и в соты сложат вперемешку.
orion
Размер сахарной свеклы здесь ни при чём... Речь идет об изменении технологического процесса изготовления и, в частности очистки, сахара

rnikitat я проработал на свекле 10лет,пока колхозы не развалили.Дело в том какая лучше свекла мы сеяли наши сорта и французкие так наши давали 200центнера,а французкие от 700 до 1000 центнеров с гектара.Я не агроном,а сахаристость в французких намного больше и буряк в ведро не залазил их завод перерабатывал в первую очередь потому что от травмы комбайна с него течет сахар.Помню убирали, кагатов наклали по всему полю,а жара в октябре в тот день была 30градусов,вы бы посмотрели все начальство собралось и не знают что делать от кагатов с двух сторон по метру земля мокрая от сахара,а наши вяли в кагатах.Так что не размер влияет на сахаристость,а сорт.Когда начали сеять импортные то резко сахар прибавился в колхозе,потому что на своих горбах носили мешки в склад когда привозили с завода.
саша555
Читаю и удевляюсь как можно откозатся от зимней подкормки. У меня в зиму идет около150ульев по 20кг меда 3т меда по140 оптом 420т.р заменяю на сироп( 3т сахара =90т.р) если сильно занят нонемаю человека он кормит 2недели по500р в день=7т.р и того затраты 97т.р+непред.росходы=120т.р хватит выше крыши.420т.р-120т.р =300т.р. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД 300т.р.тоесть2т.р с улья. А у людей бывает и по 300 и по 500 ульев 500*2000=1лям. (по моему надо быть дураком чтоб от этово откозатся) при том что на зимовку это не как не влияет. ДА если у тебя 1-2 улика для удовольствия то все это не к чему.А если это бизнес то без этово нельзя. Ником не новязовою свою точку зрения.
gna57
Цитата(саша555 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 13:04)
Читаю и удевляюсь как можно откозатся от зимней подкормки. У меня в зиму идет около150ульев по 20кг меда 3т меда по140 оптом 420т.р заменяю на сироп( 3т сахара =90т.р)
*

(по моему надо быть дураком чтоб от этово откозатся
*

Ником не новязовою свою точку зрения.
*

Во-первых спасибо за честный ответ. Со многим согласен. Но хотел бы определиться с размером подкормки. Если п/с всю подкормку осеннюю, за зиму скушала, вопросов нет. За зиму п/с сьедает пусть 10 кг, а остальные кг. Специалисты пишут, что весенняя подкомка сахаром деньги на ветер. Кого слушать то. И не даст ли нам пчеловодам, "по ушам", когда нибудь эта осенняя подкормка, гарантия есть. Допустим ссылки на запад не убедительны, запад, это ещё не Парижский эталон.
gna57
И ещё некоторые мысли по поводу сахарной подкормки. Изучая эту тему создается такое впечатление. Осенью закормили сахаром, зимой в случае форс мажора канди на сахаре. Весной побудительная подкормка на сахаре пока взяток не появился (от облета до мая). В мае противороевые отводки и их наращивание в ГВ на сахаре. В августе наращивание пчел в зиму на сахаре, а в сентябре закормка сахаром в зимовку. И получается, что пчелы едят мед только во время ГВ июль месяц. Или не так. Да пчелы ещё ладно, их век короткий 6-7 недель летом. А царица улья матка, она у меня работает минимум 2 сезона. Не думаю что её зимой кормят отдельным меню. От язвы желудка её лечить не придется, да и не умею ещё. Поэтому на западе и многие у нас, меняют маток каждый год. А не исключено, что при таком развитии придется маток менять два раза за год. Вот уж матководам лафа придет (шутка).
Брат-2
gna57 Что то уж больно много у Вас всего на сахаре.Достаточно нормально подкормить в зиму и всё. imho.gif
gna57
Увы и ах, но не у меня. И потом заметьте я конкретную цифру не указываю. Хотя набрать цитат о количестве не трудно, боюсь что получится еще больше, чем описал я.
Цитата(MishaK @ Вторник, 01 Февраля 2011, 8:04)
Завоз маток( с Австралия, НЗ, Чили, Гаваи )-как правило с середины апреля по середину мая,
что это дает, подсаженные на отводок с двумя рамками разновозрастного расплода и пчел + 10-12 литов сиропа= дают через два месяца полноценную семью готовую работать на медосборе,
*

Ну допустим хотя бы вот этот факт №1 и таких предостаточно и Вы знаете не хуже меня. Да бог с этим, а вот состояние матки после такой кормежки через пару лет, знать бы интересно.
Брат-2
gna57 На 79 й странице этой темы МишаК уже отвечал на этот вопрос.
gna57
Нас зарегистрировано более 27000 чел. А общаемся-дисскутируем около 500-700 чел. Есть опасность, что информация написанная здесь на форуме, явится прямым руководством к действию, ссылаясь на профессионализм и авторитет форумчан. Хорошо, когда наш коллега адекватно воспринимает и действует по принципу семь раз отмерь ...... . А если делать все как иногда здесь пишут, исходя из лучших побуждений, можно получить неутешительный результат. Поэтому и что называется мусолим тему вдоль и поперёк, как говорится "лучше переб....ть, чем об....ся. Всем удачной зимовки.
саша555
Не этолн ?
вы посмотрите как они жевут как у них технология поставлена(например канада) вот к чему надо стремится их достежения неоспаримы (у них все уже довно прощитоно и подтверждено результатом).А кто для вас этолон наши пчеловоды професора которые поднимут за всю жизнь пасеку на50семей и щетают это великим достежением и еще других пытаются учить? чему они смогуд начить? Вы одново Кошковсково послушайте (это же бред шезофреника)чему токой может научить? Слушая таких как он мы не сможем содержать большие пасеки тоесть не сможем хорошо зарабатывать тоесть и жить как на западе нам тоже не получится. Я все это к чему ссылки на запад очень даже убедительны!
Трудоголик
Цитата(саша555 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 12:04)
У меня в зиму идет около150ульев по 20кг меда 3т меда по140 оптом 420т.р заменяю на сироп
*

При такой подкормке сахарным сиропом-нет ни какой гарантии,
что этот"мёд" не попадёт в товарный следующего года imho.gif
Если так считать экономическую выгоду,то почему бы Вам не кормить
пчёл и в отсутствии взятка? dntknw.gif
Ведь мёд гораздо дороже сахара!!! dntknw.gif
MishaK
сахар это такой же углеводный продукт как и глюкоза фруктоза.

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 03 Февраля 2011, 15:55)
что этот"мёд" не попадёт в товарный следующего года
*

не качайте рамки с расплодного гнезда
Цитата(Трудоголик @ Четверг, 03 Февраля 2011, 15:55)
то почему бы Вам не кормить
пчёл и в отсутствии взятка? dntknw.gif
*

вы можете кормить пчел сиропам в любое трудное( без взяточное ) время,
но не можете скармливать с последующий откачкой для продажи( Будь то настои на травах и т.д.)
это уже фальсификация. опредиление сахарозы в меде занимает несколько минут на современном оборудовани ( стоит такое оборудование $100 000) и тут это делают поэтому ни один вменяемый пчеловод не будет токое делать.

подкормка сахорным сиропам и ежегодная замена маток на молодых-- это приемы работы по снижению рисков потери пчело семей
не везде есть меда с высоким содержанием фруктозы- не крестализуются.
а с глюгозы ( Рапс ) крестализуется еще в сотах, нужна замена таким медам. а в Канаде используется только для опыления рапся 80 000 семей, и примерно 160 000 семей работают на мед с рапса.
есть територи на севери где медосбор с 20 июня по 10 августа, всреднем от 100 кг и больше меда.
там тоже необходима подкормка в без взяточное время. Как и замена маток на молодых плодных привозных, на своих выводить не успевают по времени. в мае еще холодно а в августе уже холодно.
дмитрий 71

Цитата(Трудоголик @ Четверг, 03 Февраля 2011, 18:55)
что этот"мёд" не попадёт в товарный следующего года
*

Да все уходит на развитие весной,ничего не остается
Цитата(MishaK @ Четверг, 03 Февраля 2011, 19:26)
есть територи на севери где медосбор с 20 июня по 10 августа
*

Еще несколько лет назад у нас в средней полосе были такие сроки,вплоть до медового спаса,сейчас если до 25 июля взяток это считается хорошо hmm.gif
MishaK
Цитата(дмитрий 71 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 17:18)
сейчас если до 25 июля взяток это считается хорошо
*

это от того что стало Холодно у Вас?
kalechin
Цитата(gna57 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 14:08)
Поэтому на западе и многие у нас, меняют маток каждый год. А не исключено, что при таком развитии придется маток менять два раза за год. Вот уж матководам лафа придет (шутка).
*

Да нет уважаемый коллега, это не шутка.Это наш завтрашний день,и это настолько серьёзно что Вы себе представить не можете.
Брат-2
kalechin Я вот тоже что то не могу представить,что же такого серьёзного нас ожидает?Можно поподробней?
дмитрий 71
Цитата(MishaK @ Четверг, 03 Февраля 2011, 20:27)
это от того что стало Холодно у Вас?
*

Скорее всего наоборот связано с гл.потеплением,на 2 недели как минимум сроки сдвинулись.Взяток начинается чуть раньше(на 3-5дней),но заканчивается значительно быстрее(на 14дней) если сравнивать допустим с тем же 2006г
CHIBIS
Цитата(Bee happy @ Вторник, 01 Февраля 2011, 21:58)
ругими словами, сахар просто стали делать лучше.
*

Из желтого выход самогона больше! drinks_cheers.gif Народ не проведешь! biggrin.gif
И он дешевле рафинада,а это тоже не маловажно. hi.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 03 Февраля 2011, 23:07)
Из желтого выход самогона больше!
*

Конечно, немного больше. Дрожжам для развития нужны не только углеводы... Но и сивухи от "грязного" сахара больше. dntknw.gif
ИМХО, и проблемы-то никакой нет! В отечественном пчеловодстве достаточно других, более насущных проблем, которые вообще не решаются. А вопрос с сахаром только отвлекает от их решения.
андрюша
Цитата(gna57 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 17:15)
Нас зарегистрировано более 27000 чел. А общаемся-дисскутируем около 500-700 чел. Есть опасность, что информация написанная здесь на форуме, явится прямым руководством к действию, ссылаясь на профессионализм и авторитет форумчан.
*

Сколько же интересных людей молчат наверное.. hmm.gif Наверняка есть прохфессора в нашем деле. biggrin.gif
алексей 1982
они просто устали спорить!!!!!но они есть smile.gif

они просто устали спорить с 27000!!!!!но они есть smile.gif
андрюша
Цитата(алексей 1982 @ Пятница, 04 Февраля 2011, 1:30)
они просто устали спорить!!!!!но они есть smile.gif

они просто устали спорить с 27000!!!!!но они есть smile.gif
*

Ха-ха-ха.. упал на пол... biggrin.gif
Perca
Цитата(gna57 @ Четверг, 03 Февраля 2011, 13:08)
А царица улья матка, она у меня работает минимум 2 сезона. Не думаю что её зимой кормят отдельным меню.
*

А что она и зимой яйца откладывает. А весной при откладке яиц и кормлении расплода при наличии перги(пыльцы) маточное молочко ничем не будет отличаться от полученного при кормлении медом.
Посто нужно понимать, что разница меда и сахара только в моллекулярном строении. И тот и другой состоят в основном из углеводов и имеют одинаковую энергеническую ценность.
А все остальное пчела получает из пыльцы (перги), поэтому ее недостаток даже при полностью медовых запасах более пагубен, чем чистый сахар при достатке пыльцы (перги).
patin
Цитата(Perca @ Пятница, 04 Февраля 2011, 7:38)
Посто нужно понимать, что разница меда и сахара только в моллекулярном строении.
*

Китайцы,похоже,это раньше тебя поняли....Придется тебе ,следуя логике .их догонять в этом вопросе.Покупателям меда только трудновато будет объяснить сей факт... biggrin.gif
Perca
Цитата(patin @ Пятница, 04 Февраля 2011, 8:42)
Покупателям меда только трудновато будет объяснить сей факт...
*

Мед у меня высшего качества. Покупатели довольны. biggrin.gif
patin
Цитата(Perca @ Пятница, 04 Февраля 2011, 19:54)
Мед у меня высшего качества. Покупатели довольны.
*

Я не про это... biggrin.gif
AGRO
Цитата(patin @ Пятница, 04 Февраля 2011, 20:56)
patin
*

Повезло ВАМ с Природой !!! bye.gif
kalechin
Цитата(Perca @ Пятница, 04 Февраля 2011, 8:38)
Посто нужно понимать, что разница меда и сахара только в моллекулярном строении. И тот и другой состоят в основном из углеводов и имеют одинаковую энергеническую ценность.
А все остальное пчела получает из пыльцы (перги), поэтому ее недостаток даже при полностью медовых запасах более пагубен, чем чистый сахар при достатке пыльцы (перги)
*

100 калорий содержится, в 1 столовой ложке мёда , и в 2 ложках сахара. И гемалимфа несущая защитные функции, имеет значительное химическое различие.
Perca
Ерунда.
Во первых нужно сравнивать не объемные, а весовые категории. А калорийность определяют химические связи между атомами молекул. И мед и сахар это углеводы дающие в результате реакций один и те же продукты распада Н2О и СО2 и калорийность их почти одинакова.
Белков и жировв в меде мизер.
patin
Цитата(AGRO @ Пятница, 04 Февраля 2011, 22:43)
Повезло ВАМ с Природой !!!
*

Приезжайте исчо.... drinks_cheers.gif
pcheluliy123
Читал в статье по пчеловодству,что неперевариваемых веществ в сахаре в полтора раза меньше чем в меде.Износ пчел при переработки сахара не сильный.
Bee happy
pcheluliy123, износ, если он есть, не зависит от количества неперевариваемых веществ. Когда дают сахар для переработки на зимний корм облететься для дефекации пчёлам не проблема.
pcheluliy123
В условиях долгой и холодной зимы пчелы лучше зимуют на сахаре,т.к. меньше перегружают кишечник и доживают до весеннего облета.
Nikolay L
Цитата(pcheluliy123 @ Воскресенье, 13 Февраля 2011, 23:35)
Читал в статье по пчеловодству,что неперевариваемых веществ в сахаре в полтора раза меньше чем в меде.Износ пчел при переработки сахара не сильный.
*

не сильный это когда они его зимой жуют,а когда их осенью закармливают интенсивно-то пчела израбатывается прилично,но не крылышки,а пищевар.систему,это даже + потому что в основном в переработке сиропа учавствует старая пчела,то ей все равно погибать,старая отходит,а молодая уже зимует и то что старая переработала за 2недели,молодая жует 4-6мес.и подмора в улье мало-старая то отошла,а молодая вполне нормально живет до мая
pcheluliy123
Но ведь если осенью интенсивно закармливать пчел сахарным сиропом они его не в полной мере смогут переработать.Следовательно такой корм может испортиться зимой.И смогут ли они нарастить молодых пчел в зиму такой закормкой?
Брат-2
Цитата(pcheluliy123 @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 10:16)
Но ведь если осенью интенсивно закармливать пчел сахарным сиропом они его не в полной мере смогут переработать.Следовательно такой корм может испортиться зимой.И смогут ли они нарастить молодых пчел в зиму такой закормкой?
*

Кто Вам такое сказал?Нормально они его перерабатывают.Ничего не портится и пчёл в зиму наростят,если есть поддерживающий взяток или стимулирующая подкормка(в отсутствие оного). imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО