Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Зимовка на сахаре
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Подкормки и добавки
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113
Владимир Кирьяков
Анатолий Михайлович на ваш личный вопрос отвечаю на форуме, так как по опыту других форумов знаю, что эта тема интересует в последствии многих. Моя " профилактическая зимняя подкормка в пакетах" уже несколько лет применяется в разных странах, откуда мне часто приходят отзывы и, слава Богу, положительные. Сложного нет ничего в этом, все очень просто. За основу я взял такие зоотехнические постулаты, которые известны всем. А именно- 1)- клуб движнтся снизу в верх; 2) -Клуб движется вдоль рамок назад или в перед. 3)- Клуб никогда не переходит в бок ( не беру во внимание случаи перехода в некоторых здесь не рассматриваемых случаях - это исключения, а не правило). 4)- пчелы сосущие, а не грызущие насекомые. Бывают случаи когда семья собирается не с низу рамок, а с центра и уже осенью закрывает объем до верхних брусков. В этом случае движение в верх почти отсутствует. Остается движение вдоль рамок, но... и здесь бывают казусы, такие как например, клуб собрался не по центру, а смещенным и начал двигаться в короткую сторону, дойдя до стенки он уже не вернется по пустым (съеденным) сотам, смотрим пункт №3, и получаем гибель семьи при обильных вокруг гнезда кормах. А если это в конце февраля, то плюсуем сюда, то что пчелы никогда не уходят с расплода, и имеем тот же итог . В этом случае, что делаем? В недоумении разводим руками и чешем затылок. Уже много лет у меня нет такой проблемы, особенно лет десять, когда полностью перешел на пакетное кормление. И здесь вспоминаем о пункте №4, так как именно пакет идеальная кормушка, в сравнении с перевернутой и боящейся мороза банкой. Теперь берем нормы расхода корма на семью. Октябрь- до трех килограмм; ноябрь-600-700 грамм; декабрь-800-1000 грамм; январь-800-1000 грамм; февраль- 1500-2000 грамм; март- до 1500 грамм. Исходя из этого я начал класть на клуб сверху рамок ( и не иначе) пакет с жидким кормом концентрацией не менее 1х2 ( опыт показал, что при меньшей концентрации пчелы возбуждаются),объемом 0,5 литра, независимо от наличия кормов на мое мнение, так как у пчел оно может быть иным. В январе и феврале ложу в начале и в конце месяца. В январе два раза не обязательно ( по обстоятельствам) , а в конце февраля даю еще и по 200 грамм жидкой молочной подкормки. В марте еще плюс, в маленьких сконструированных для этого из капроновых крышек, кормушках ложу на клуб сухой белковый корм. ( если интересует, то кормушки , думаю, отдельная тема). Как видите все очень просто. Кормление одного улья занимает несколько секунд и может производиться в любую погоду ( в метель конечно не стоит). Особенно удобно при использовании холстиков, (уже лет тридцать как вообще не пользуюсь потолочинами, считаю их антиприродными и даже вредными). Удобно тем, что быстренько приподнял край холстика положил на клуб пакет, и закрыл. При этом пчелы и отреагировать не успевают, а возможные потери тепла компенсируются температурой теплого пакета. На разных форумах я выслушал много критики в свой адрес, от тех кто не пробовал этот метод, но это было давно. Поэтому на критику отвечать не буду, а если есть вопросы- пожалуйста. Пчелы у меня зимуют на улице в черных полиэтиленовых пакетах. Под льняным холстиком и утеплением полиэтиленовая пленка как зимой так и летом. Верхний леток закрыт, на нижнем зимний летковый заградитель от мышей и синиц, моей конструкции ( на нескольких сайтах он выложен даже с подробным описанием изготовления), тоже очень простой. Так же, думаю, отдельная тема.
Рад общаться с земляками, я тоже из Ростовской области. bye.gif

ххххххххх hi.gif ххххххххх
nick5432
Владимир Кирьяков ,
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 23:42)
ноябрь-600-700 грамм; декабрь-800-1000 грамм; январь-800-1000 грамм;
*

А зачем в это время кормить?
hi.gif
Саратовский пчеловод
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 9:29)
*

Потому, что это метод пчеловода выработанный и проверенный им на своей пасеке.
Он его устраивает и он делится информацией для других.
Дед74чел
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 22:42)
кормушках ложу на клуб сухой белковый корм.
*

Владимир Кирьяков Что даете в качестве сухого белкового корма? hi.gif
Orbb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Пятница, 28 Октября 2011, 20:54)
МЫ ВСЕ...это относится только к тому, кто не знаком с органической химией, уверен, что не все пчеловоды в этом вопросе безграмотны
*

Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 29 Октября 2011, 11:25)
Здесь я не рассматриваю те 15-20% веществ содержащихся в нектарном меде, согласитесь, ведь главную роль играют те 80-85%.
*

Уважаемый Владимир Кирьяков. По вашему 15-20 процентами можно пренебречь? А знать о их существовании и есть безграмотностью?
А каков процент в рационе человека занимает витамина D или С ... ??? А вы слыхали о таких заболеваниях как рахит и цинга? И будет ли рацион человека без витаминов полноценным?
Все завязываю с бесполезным словоблудием.

Цитата(nick5432 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 8:29)
*

nick5432, Саратовский пчеловод - вы наверно невнимательно прочитали.
Что бы семья не померла от голоду оказавшись("заблудившись") на уже пустой части рамок.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 22:42)
клуб собрался не по центру, а смещенным и начал двигаться в короткую сторону, дойдя до стенки он уже не вернется по пустым (съеденным) сотам, смотрим пункт №3, и получаем гибель семьи при обильных вокруг гнезда кормах. А если это в конце февраля, то плюсуем сюда, то что пчелы никогда не уходят с расплода, и имеем тот же итог .
*

Вроде по написанному Владимиром Кирьяковым, все логично...
Ваш постулат №1 «клуб движнтся снизу в верх» - это скорее как правило, но препятствий опустится в низ нет, по крайней мере на цельной рамке.
Вопрос: как часто погибают семьи оказавшись на уже пустой части рамок при наличии меда?
По моему, если и бывает то редко, но не исключено.

Вы не уточнили какие молочные и белковые подкормки используете.
Небось секретные?
kain2
[QUOTE]А зачем в это время кормить?[QUOTE]

Это не кормить,а разьяснение сколько семья сьедает меда во время зимовки.
SAM-SAM
Если можно,поподробнее о белковой подкормке и кормушках. Сухое молоко подойдёт или лучше детская молочная смесь?
sokolskikh
Цитата(Orbb @ Понедельник, 31 Октября 2011, 10:49)
А вы слыхали о таких заболеваниях как рахит и цинга?
*

Средняя семья за год на свои нужды затрачивает порядка90-100кг корма и если вы дадите 5-7 кг сахара,который они в основном "сожгут" для поддержания тепла зимой,мне кажется рахит им не грозит. drinks_cheers.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(@LeXandr @ Понедельник, 31 Октября 2011, 6:56)
бывали случаи,когда пчёлы не прогрызали пакет,то есть не обращали на подкормку внимание?
*

Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 31 Октября 2011, 7:16)
сколько проколов делаете в пакете и какого диаметра?
*

По первому вопросу - плохо , или иначе говоря медленно могут брать очень слабые семьи и семьи, имеющие отличные запасы качественного корма ( незасахарившийся мед). Раздавая первый раз пакеты нужно смочить их кормом, для подобия дрессировки.
По второму вопросу- постоянно на всех форумах повторяю, что весь " фокус" моего метода, что не только не нужно , но и НИ в коем случае НЕЛЬЗЯ вообще прокалывать пакеты. В методе Дулля и Уинна пакеты прокалывались сверху, для того чтобы пчелы могли так же сверху брать корм, но это было в 1977 году и таких тонких пакетов как сейчас тогда небыло. Примерно в 1999 году я впервые применил пакеты размером 20х30 емкостью до литра ( чем меньше обьем, тем тоньше пленка), которые непрокалывая ложу прямо на рамки сверху клуба (это зимой, в теплое время место пакета на рамках не важно). Пчелы сами забирают корм через микропоры, увеличивыя их по мере снижения давления в пакете ( вот почему пакет должен бывь герметически завязан). В таком виде начал ложить пакеты, после того как увидел, что пчелы выбрали мед из завязанного пакета на столе на пасеке. В настоящее время метод обсуждать не стоит, так как он много лет успешно применяется. Кто попробовал кормить пакетами, обычно к кормушкам уже не возвращаются.
Анатолий Михайлович, теперь для вас. Молочная белковая подкормка обычно делается из сухого или цельного молока. Я применяю цельное молоко. Для этого 200 грамм кипяченого молока смешиваю с сиропом концентрацией- 1 кг сахара на 0,5 литра воды. Именно молочная подкормка, лучше всего, способствует стимуляции яйцекладки матки весной. Не стоит давать дрожжевую, так как ее лучше давать осенью, для наращивания жирового тела у пчел. Ну и сухие подкормки - обычно мука, как соевая так и с других злаков или смесей. Я применяю горчичный порошок, это тоже мука из горчичного зерна, которую пчелы охотно берут, да и замечено, что клешь ее недолюбливает, особенно когда пчела поползает по горчице в кормушке.
ivanchel
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 31 Октября 2011, 9:16)
Приветствую ваш метод, в нём есть смысл! Только у начинающий не всегда получается с целлофановыми пакетами.
Владимир Кирьяков поподробнее свою технологию, сколько проколов делаете в пакете и какого диаметра?
*

а я напротив смысла никакого не вижу. зачем заниматься дурной работой если клуб на медовых рамках 2,5-3 кг и так куда надо зимой движется, даже у нас на Урале, чего уж говорить про южные регионы РФ и Украину? после облёта всего то нужно добавить мёдоперговых рамок в гнёзда и опять всё нормуль до мая.
Саратовский пчеловод
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:37)
Кто попробовал кормить пакетами, обычно к кормушкам уже не возвращаются.
*

Хорошо сказано, я бы сказал - это крылатые слова!
Владимир Кирьяков ты опять меня удивил! Я где-то слышал, что пакеты прокалывать не надо, но так понятливо, открыто и подробно прочитал только в твоём сообщении. Спасибо!
По поводу молочной подкормки дополнительно сообщаю, в 60-70-х годах мы пользовались сгущёнкой и тоже с хорошим результатом. Кто желает - может попробовать!

Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:37)
Не стоит давать дрожжевую, так как ее лучше давать осенью, для наращивания жирового тела у пчел. Ну и сухие подкормки - обычно мука, как соевая так и с других злаков или смесей. Я применяю горчичный порошок, это тоже мука из горчичного зерна, которую пчелы охотно берут, да и замечено, что клешь ее недолюбливает, особенно когда пчела поползает по горчице в кормушке.
*

Молодец Владимир Кирьяков. Для начинающих это ценная информация.
Дополню: дрожжевая подкормка может забродить, даже если её инактивировать, имейте это в виду!
Владимир Кирьяков
Цитата(nick5432 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 9:29)
*

[
Вообще то она и называется " профилактическая", если пчелы не нуждаются, то и не будут брать, а для гарантии положить условную норму корма, разве лишнее? Я за многие годы много раз слышал, о гибели пчелосемей при изобиилии кормов вокруг гнезда. При применении профилактической подкормки, или засахаренности сотов эта проблемма исчезает.
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 31 Октября 2011, 19:43)
прошу игнорировать подобные вопросы в этой теме! Она о зимовке на сахарном корме  и только! Для обсуждения других подкормок есть другие темы.
*

Совершенно согласен, но, к сожалению, часто бывает очень трудно разделить один ответ заключающий в себе и корм и подкормку, да и еще и кормушку, или способ кормления , имеющие свои индивидуальные темы.
курил
Цитата(vvs1111 @ Суббота, 29 Октября 2011, 21:13)
Про пчелу то мы и забыли. Неужели мы собираемся обсуждать биохимию до весны?
*

конечно собираемся,иначе тему можно закрывать.
Цитата(AIF @ Воскресенье, 30 Октября 2011, 16:19)
Владимир Кирьяков Огромное спасибо
*

Присоединяюсь. hi.gif
Цитата(Саратовский пчеловод @ Понедельник, 31 Октября 2011, 6:16)
поподробнее свою технологию, сколько проколов делаете в пакете и какого диаметра?
*

В этом году попробовал.Понравилось.Но не обошлось и без разочарования.пчёлы конечно сосущие,но пакетогрызущие biggrin.gif и тянущие bb.gif их через гнездовые рамки в леток.Если во время не забрать пакеты,то не хорошо imho.gif

Да, пакеты не прокалывал,пчёлы сделали всё сами.
Владимир Кирьяков
Цитата(курил @ Вторник, 01 Ноября 2011, 0:11)
Не помню где читал,глюкоза при продолжительном хранении частично переходить во фруктозу.Верить или
*

Неустойчивость моносахаридов вполне возможна, так как формула одинакова, с разницей в ее построении, что и обусловливает некоторую разницу в свойствах, например быструю кристализацию глюкозы, чем ее больше , тем мед быстрее сахарится и тверже. Как-то знакомые Канадские пчеловоды рассказывали, что наблюдали, как мед, с годами, в бочках становится попеременно, то жидким, то снова засахаренным. Лично я на практике, такого не наблюдал, в полной мере, поскольку самому хранить мед много лет не приходилось. В органике стабильность - понятие относительное.
Цитата(курил @ Вторник, 01 Ноября 2011, 0:31)
пчёлы конечно сосущие,но пакетогрызущие  и тянущие  их через гнездовые рамки в леток
*

Да, пакеты грызут, так как стараются из нутри выбрать все остатки корма. А вытаскивать пытаются из ульев, в которых применяются потолочины, так как в природе верх сота всегда прикреплен к потолку жилища, что они пытаются сделать и в улье (отсюда восковые надстройки).Все, что по их мнению неустойчивое, или не прочное из этого пространства нужно убрать или прочно закрепить, что они и делают. При применении холстиков , обычно пакеты не тянут, так как холстик опускается на рамки , по мере опустошения пакета, и под весом утеплителя прилегает к верхним брускам рамок, если нет- то начнут вытаскивать. Зимой, обычно не тянут, а вот в летный период нужно стараться во время убирать.
Ал-др Д.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Понедельник, 31 Октября 2011, 18:37)
В таком виде начал ложить пакеты,
*

Прошлую зимовку у меня погибло 5 семей,при наличии достаточных запасов кормов. Клуб сформировался в верху рамок ( вниз уже не опустились). И сейчас при осмотре семей увидел,что опять несколько семей заняли такое же положение,поэтому обязательно последую совету Владимира Кирьякова, и положу пакеты с сиропом на рамки. Большое спасибо Владимиру за такой своевременный и нужный совет. И просьба,хоть и не в тему,дать ссылку о нижнем зимнем летковом заградителе. Заранее благодарю.
Владимир Кирьяков
Цитата(Ал-др Д. @ Вторник, 01 Ноября 2011, 15:19)
И просьба,хоть и не в тему,дать ссылку о нижнем зимнем летковом заградителе. Заранее благодарю.
*

Зимний летковый заградитель можно увидеть в теме " инвентарь и оборудование- другое-зимний летковый заградитель."
Много задается вопросов о том как конкретно расчитать концентрацию сиропа. Попробую прикрепить таблицу концентрации сиропа. И еще- о добавлении кислоты. лучшими считаются лимонная и уксусная. Лимонная добавляется из расчета 0,5-1 грамм на один килограмм сахара в сиропе ( еще раз повторю, именно сухого сахара ).Уксусная кислота вливается из расчета 0,3 грамма на 1 кг. сахара в сиропе. Когда пользуемся магазинным раствором уксуса, то на 1 кг. сахара берем 3%-го уксуса-8 грамм; 6%-го-6 гр; 9%-го-2,6 грамм.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
На фото рассмотреть можно, оффисную таблицу прикрепить не удалось, только фото- не обессутьте.
ivanchel
Цитата(курил @ Вторник, 01 Ноября 2011, 2:11)
Не помню где читал,глюкоза при продолжительном хранении частично переходить во фруктозу.Верить или
*

не верить.
изомеризация глюкозы во фруктозу действительно возможна под воздействием фермента "глюкозоизомераза". но такого фермента у пчёл нет, на производстве его вырабатывают из каких-то микроорганизмов
курил
Цитата(Ал-др Д. @ Вторник, 01 Ноября 2011, 14:19)
Клуб сформировался в верху рамок ( вниз уже не опустились).
*

Надо за ранее убрать утеплители,тогда клуб будет в низу.Сам от этого страдал.
Цитата(ivanchel @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:21)
не верить.
*

Так наблюдения говорят в пользу такого утверждения ,как переходит глюкоза во фруктозу.Кристаллы в виде инея,по тихоньку становятся мягкими,а иногда весь мёд становится однородным.

Ещё при подкормке в зиму надо учитывать тот факт,что пчёлы учавствовашие в переработке сиропа,теряют способность к выработке маточного молочка.Иными словами теряют способность выкармливать расплод hi.gif
Bee happy
Цитата(курил @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:52)
Кристаллы в виде инея,по тихоньку становятся мягкими,а иногда весь мёд становится однородным.
*

Это не значит, что глюкоза превращается в фруктозу! Есть более прозаическое и более вероятное объяснение. smile.gif А там и температура нужна под +60*С и нейтральная кислотность...
дедуля
Цитата(курил @ Пятница, 04 Ноября 2011, 21:55)
Надо за ранее убрать утеплители,тогда клуб будет в низу.Сам от этого страдал.
*

А пленка тоже считается утеплителем. Или ее наличие не сильно влияет на удержание тепла в верхних слоях улья?
курил
Цитата(Bee happy @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:02)
Это не значит, что глюкоза превращается в фруктозу!
*

Когда прочитал о таком явлении,сам удивился.Было написано,что при длительном хранении Глюкоза частично переходит во фруктозу.Длительное хранение наверное подразумевает больше года,а у нас летом к сорока семи в тени это запросто.
Цитата(дедуля @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:06)
А пленка тоже считается утеплителем. Или ее наличие не сильно влияет на удержание тепла в верхних слоях улья?
*

Плёнка достаточно хороший утеплитель,про неё есть тема. hi.gif
vvs1111
Цитата(курил @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:55)

Ещё при подкормке в зиму надо учитывать тот факт,что пчёлы учавствовашие в переработке сиропа,теряют способность к выработке маточного молочка.Иными словами теряют способность выкармливать расплод
*

Уважаемый курил
Не сочтите за труд, обоснуйте это утверждение. Мои наблюдения показывают, что даже при зимовке по так называемому "норвежскому" методу пчелосемьи прекрасно выводят весенний расплод не испытывая особых затруднений по выработке маточного молочка.
HOST
Цитата(Владимир Кирьяков @ Вторник, 01 Ноября 2011, 22:09)
Уксусная кислота вливается из расчета 0,3 грамма на 1 кг. сахара в сиропе.
*

Владимир Кирьяков, перечитай источники еще раз - сколько, чего, когда и зачем.
Владимир Кирьяков
Цитата(HOST @ Суббота, 05 Ноября 2011, 17:17)

Уксусная кислота вливается из расчета 0,3 грамма на 1 кг. сахара в сиропе.

Владимир Кирьяков, перечитай источники еще раз - сколько, чего, когда и зачем.
*

Все правильно, именно КИСЛОТА, а не магазинный раствор кислоты ( то, что мы называем уксус), нормы, которого приведены ниже согласно проценту содержания в растворе кислоты. Иногда хозяйки при приготовлении маринадов не обращают внимания на процентное содержание магазинного уксуса, получают не то соление, которое ожидали, и говорят, что рецепт подруга дала неправильный.
Bee happy
А мы в данном случае что должны получить, какой "маринад"? huh.gif С учётом того, что в продаже имеется и ледяная УК, и 80%-я, и 70%-я... dntknw.gif
Владимир Кирьяков
Цитата(Bee happy @ Суббота, 12 Ноября 2011, 0:30)
А мы в данном случае что должны получить, какой "маринад"?  С учётом того, что в продаже имеется и ледяная УК, и 80%-я, и 70%-я...
*

Я привел справочные данные расчета имеющихся в торговой отрасли растворов уксусной кислоты, а если вам нужны нестандартные расчеты, то возьмите калькулятор и посчитайте концентрацию из расчета 0,3 грамма уксусной кислоты ( иногда называемой эсенцией) на килограмм сахара. Или это я вам должен посчитать в ответ на ваши шпильки? А если не хватает математических знаний, лучше спокойно, без хамства, напишите , что вам нужно конкретно, и я вам выдам вам нужный результат. Одно я ни как не могу понять, сколько ни стараюсь помочь пчеловодам, обязательно найдется какой нибудь " маринад".
Владимир Кирьяков
Цитата(курил @ Пятница, 04 Ноября 2011, 22:55)
Ещё при подкормке в зиму надо учитывать тот факт,что пчёлы учавствовашие в переработке сиропа,теряют способность к выработке маточного молочка.Иными словами теряют способность выкармливать расплод
*

Вы сами то поняли, что написали?У меня перед цветением акации ( 19-23 мая), после отделения отводков на старых матках, семьи не менее двух корпусов на трехсотую рамку. И где же здесь " теряют способность выкармливать расплод"? А если вы имеете в виду летнюю пчелу, то кто же тогда выращивает массу осеннего расплода?
Саратовский пчеловод
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 12 Ноября 2011, 1:46)
Вы сами то поняли, что написали?У меня перед цветением акации ( 19-23 мая), после отделения отводков на старых матках, семьи не менее двух корпусов на трехсотую рамку. И где же здесь " теряют способность выкармливать расплод"? А если вы имеете в виду летнюю пчелу, то кто же тогда выращивает массу осеннего расплода?
*

Поддерживаю Владимира Кирьякова.
Весной тоже отделяю от семьи практически всю молодую пчелу: со старой маткой остаются практически только лётные пчёлы. Вероятно у старых пчёл проявляется фактор регресси и начинают функционировать железы продуцирующие ММ.
Владимир Кирьяков
В нашей деревне продают только 70% уксусную кислоту, на 2 кг сахара даю чайную ложку, это правильно или нет?

Владимир Кирьяков
Цитата(Саратовский пчеловод @ Суббота, 12 Ноября 2011, 8:44)
Вероятно у старых пчёл проявляется фактор регресси и начинают функционировать железы продуцирующие ММ.
Владимир Кирьяков
В нашей деревне продают только 70% уксусную кислоту, на 2 кг сахара даю чайную ложку, это правильно или нет?
*

Восковыделительные и продуцирующие маточное молочко железы, при надобности, имеют свойство восстанавливать свои функции. Теперь второй вопрос- получается пол чайной ложки на килограмм сахара, думаю, это много, так как вам нужно влить 70%-ной кислоты всего 0,34 грамма, или примерно 0,25 миллилитра. Все расчитывается очень просто, нужно цифру 24 поделить на число процентного содержания кислоты. Например расчет 9%-го столового уксуса- 24/9=2,6 грамма, или вашей 70%-ной кислоты; 24/70=0,34 грамма. ( полная формула будет выглядеть так- х=0,3*80/К- где К- процент содержания кислоты в растворе.)
IRINA
Цитата(Владимир Кирьяков @ Вторник, 01 Ноября 2011, 21:09)
И еще- о добавлении кислоты. лучшими считаются лимонная и уксусная. Лимонная добавляется из расчета 0,5-1 грамм на один килограмм сахара в сиропе ( еще раз повторю, именно сухого сахара ).Уксусная кислота вливается из расчета 0,3 грамма на 1 кг. сахар
*

Как-бы почитать научное обоснование добавление кислоты в корм.
При производстве карамели, там всё ясно.
А для пчёл? Облегчение инвертирования?
Дело в том, что раньше начитавшись "умных" книжек тоже добавляла кислоту.
А теперь забросила это занятие и АПсалютно никакой разницы не заметила на зимовке и состоянии семей после зимовки.
Так стоит-ли делать лишние телодвижения?

В.Г.
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 12:10)
*

Если считать книгу А.Малаю "Интенсификация производства мёда"научным трудом, то в ней научно обосновано, почему не нужно добавлять кислоту в зимний корм.
Bee happy
Цитата
Владимир Кирьяков
Или это я вам должен посчитать в ответ на ваши шпильки? А если не хватает математических знаний, лучше спокойно, без хамства, напишите , что вам нужно конкретно, и я вам выдам вам нужный результат. Одно я ни как не могу понять, сколько ни стараюсь помочь пчеловодам, обязательно найдется какой нибудь " маринад". 

Считаю, что должны в любом случае... dntknw.gif Если уж давать советы, то полные, не требующие уточнений. А как Вы эти уточнения воспринимаете - как "шпильки" или ещё как - это уж Ваше дело, к теме не относящеееся! Мне вот тоже непонятно, где в моём посте Вы увидели хамство?! Скорее оно в Вашем предположении о "недостаточности математических знаний"... dntknw.gif Считайте этот вопрос риторическим. Кстати, на мой вопрос Вы так и не ответили.
дедуля
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 11:10)
*

Просмотрел 12 страниц "Библиотеки" книг а такой не нашел
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 11:34)
Если считать книгу А.Малаю "Интенсификация производства мёда"научным трудом, то в ней научно обосновано, почему не нужно добавлять кислоту в зимний корм.
*

Как и ИРИНА также начитался такой информации и поэтому постоянно даю в сироп либо уксусную либо лимонную. А научное обоснование в тех работах такое : раствор сахара дает слабо лужную реакции среды, а для пчелы лучше кислая, второе
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 11:10)
Облегчение инвертирования?
*

Что касается второго, то читал научный отчет работы проведенной на кафедре института пчеловодства им.Прокоповича (Киев) где довольно убедительно показано, что скорость инвертирования при наличии лимонной кислоты возрастает в разы. Это меня убедило так как в противном случае приходилось готовить раствор неделями.
В.Г.
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13:49)
А научное обоснование в тех работах такое : раствор сахара дает слабо лужную реакции среды, а для пчелы лучше кислая, второе
*

У Малаю, по памяти, мысль такая:
Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Он имеет нейтральную реакцию, и его переработка, вплоть до запечатывания в ячейках, ничем не отличается от переработки нектара.
Кислую реакцию мёд приобретает в процессе переработки.
А когда пчёлы забирают уже подкисленный сироп, то, чувствуя это, они добавляют в него меньшее количество ферментов, сводя работу в основном к снижению водности. В результате сложенный в ячейки корм оказывается инвертированным не полностью, и, хотя содержание воды в нем снижено до нормы, пчелы нередко оставляют его незапечатанным.

Цитата(дедуля @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13:49)
Это меня убедило так как в противном случае приходилось готовить раствор неделями.
*

Непонятно - что сахар не растворялся?
СЕМЁНЫЧ
одобряю зимовку на сахаре.Сироп заливаю искрогасителем от дымаря в рамки.За неделю накормил 30 семей полностью.
Bee happy
Цитата
СЕМЁНЫЧ
Сироп заливаю искрогасителем от дымаря в рамки.

Поясните, пожалуйста, как Вы это делаете?
Владимир Кирьяков
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 12:10)
А теперь забросила это занятие и АПсалютно никакой разницы не заметила на зимовке и состоянии семей после зимовки.
*

При добавлении кислоты в сироп, полученный сахарный мед практически не сахарится долгое время, что достаточно для времени зимовки. Кислая среда подавляет развитие патогенных и грибковых возбудителей в меде. Поскольку сироп имеет нейтральную кислотность , а мед кислую реакцию РН 4-5, то подкисляя сироп мы облегчаем пчелам инвентирование сахара, так как им меньше приходится перегонять через себя и ферментировать, доводить до нужной кислотности, сироп. Нужно правильно применять кислоты, не лить ложками, а если положено уксусной кислоты 0,3 грамма на кило сахара, значит ровно столько и вливать.
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 12:34)
*

В указанной вами книге на стр.35 в разделе "Добавление кислот при кормлении пчел сахаром", А.Малаю очень противоречиво описал эту тему и вывод сделал о "нецелесообразности добавления в зимние корма", тоже весьма непонятно, но это его личная точка зрения , так как есть сторонники подкисливания, и есть противники, так же как и те и другие имеют свои "за" и свои "против".
Цитата(Bee happy @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13:29)
Считайте этот вопрос риторическим. Кстати, на мой вопрос Вы так и не ответили
*

Извиняюсь, если я вас обидел, обычно я этого не делаю, но бывает, что и достанут. А на вопрос ваш я ответил в сообщении№ 3031, в самом начале страницы.
В.Г.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 20:52)
есть сторонники подкисливания, и есть противники, так же как и те и другие имеют свои "за" и свои "против".
*

Сравнить не могу, как лучше - с кислотой или без, потому что никогда не применял. Но не думаю, что эти 0,3г на что-то кардинально влияют. Что подтверждается опытом IRINA - прекратив подкисление , никаких изменений не обнаружила и сделала правильный вывод: зонтик рыбе не нужен.
Владимир Кирьяков
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 21:17)
Сравнить не могу, как лучше - с кислотой или без, потому что никогда не применял. Но не думаю, что эти 0,3г на что-то кардинально влияют.
*

Я зимую пчел на сахарном меде, и с годами заметил, что когда присутствует кислота, то кристализации не происходит никакой, а вот когда без подкисливания, то весной из некоторых рамок приходится, натуральным образом, вытрушивать кристаллы. Если вы применяете смешанный корм, то есть , если у вас больше половины натурального меда, то в смеси с кислотностью меда, разницу можно и не заметить.
В.Г.
Цитата(Владимир Кирьяков @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 21:39)
если у вас больше половины натурального меда, то в смеси с кислотностью меда, разницу можно и не заметить.
*

Обычно примерно пополам. Но был совершенно пролётный год и семьи ушли в зиму целиком на сахарном мёде. Никакой разницы.
schved
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 21:09)
Но был совершенно пролётный год и семьи ушли в зиму целиком на сахарном мёде. Никакой разницы.
*

В.Г.
Журнал пчеловодство №12 за1974г

И главное, если лень всё читать-вывод.

И таблицы-не пустая болтовня.
Владимир Кирьяков
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 22:09)
Обычно примерно пополам. Но был совершенно пролётный год и семьи ушли в зиму целиком на сахарном мёде. Никакой разницы.
*

Разницы и не будет, так как мед сахарный от нектарного по углеводам не отличается, если он полностью пчелами переработан, инвертирован. РН- соответствует норме, вот потому и идет среди специалистов спор о надобности подкисливания. Я, как сторонник, считаю, что пчелы при подкисливании, меньше изнашиваются при переработке сахарозы.
Владимир Кирьяков
Цитата(schved @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 23:29)

*

Мартынов строил свои эксперименты с чисто сахарным сиропом, без добавления растительных и белковых добавок, вот и получил такой результат, а иначе и быть не должно- сироп тоже нужно обогащать, для получения качественного зимнего корма.
CHIBIS
Журнал пчеловодство №12 за1974г

Статью эту читали еще в год её опубликования,но если пчелы,зимовавшие на сахаре,приносят из года в год по фляге мёда,то мне совсем не интересно знать,что они слабее зимовавщих на мёде. imho.gif

При производстве карамели, там всё ясно.
А для пчёл? Облегчение инвертирования?
Дело в том, что раньше начитавшись "умных" книжек тоже добавляла кислоту.

Была статья в журнале о ненужности данного телодвижения,подробности не помню,но написана каким-то ученым ,а не простым пчеловодом.
Отец мой добалял уксусную к-ту,я не добавляю.Каждому-своё
В.Г.
Цитата(schved @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 23:29)
*

Эксперимент не совсем чистый:
кормлены не в оптимальный срок
не весь корм - сахар
И выбор породы - серая горная кавказская - удачным не назовёшь. hmm.gif
schved
Цитата(CHIBIS @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 23:43)
Была статья в журнале о ненужности данного телодвижения
*

Давно уж известно о ненужности и даже вредности для пчёл.
Orbb
Цитата(Владимир Кирьяков @ Суббота, 12 Ноября 2011, 0:46)
У меня перед цветением акации ( 19-23 мая), после отделения отводков на старых матках, семьи не менее двух корпусов на трехсотую рамку.
*

Во первых делать отводки перед коротким и бурным взятком не логично.
Во вторых что бы наростить много пчелы вы, вероятно, кормите регулярно сиропом почти всю весну?
HOST
Цитата
Владимир Кирьяков
не лить ложками, а если положено уксусной кислоты 0,3 грамма на кило сахара, значит ровно столько и вливать.

Владимир Кирьяков статья Инвертирование сахара

Цитата
Опытным путем было установлено, что при применении 0,5 г муравьиной кислоты (50%-ной) на 50 г сахара, разведенного в воде, при двухчасовом нагревании до 82°, получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% неизменного тростникового сахара и 16% воды.

Владимир Кирьяков
Цитата(Orbb @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 12:15)
Во первых делать отводки перед коротким и бурным взятком не логично.
*

В это время у меня пчелы начинают готовиться к роению,и если я их не отрою, то на медосборе с акации я вообще ничего не возьму.
Цитата(Orbb @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 12:15)
Во вторых что бы наростить много пчелы вы, вероятно, кормите регулярно сиропом почти всю весну?
*

Как только в природе начинается принос, не кормлю, а до этого даю молочную подкормку и кобальтовую.
Цитата(HOST @ Понедельник, 14 Ноября 2011, 13:58)
статья Инвертирование сахара
*

HOST спасибо за статейку, интересна своей простотой. При скармливании инвертированного сахара пчелы практически не изнашиваются, как это происходит при переработке дисахаридов. Здесь подкупает простота и скорость, но напрягает высокая температура процесса. Есть рецепты где скорость инвертирования до двух недель, немного сложнее, но без перегрева. Но попробовать стоит.
дедуля
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 13 Ноября 2011, 13:30)
Непонятно - что сахар не растворялся?
*

Рачь идет об инвертированном корме.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО